segunda-feira, março 07, 2016

FEIJOADA




Feijoadas, é daqueles comeres que a filha adora e o filho idem. São comidas reconfortantes. Com a "tanga" de tempo que tem estado, (volta Verão, que estás perdoado, aliás nem nunca te castiguei, pois adoro-te) :) resolvi fazer. Só que faço quase sempre com couve lombarda, mas tinha chegado cá a casa, umas couves e uns espigos, que resolvi alterar. Vou dizer como fiz as quantidades cada qual sabe as suas necessidades ok?



Ingredientes:
-carne de porco da pá
-chispe
-rabo de porco
-orelha 
-entremeada
-chouriço de porco preto (era o que tinha em casa, usem o que preferirem)
-farinheira
-feijão encarnado de lata (usem o de lata ou cozam, eu quando estou com pressa, uso de lata)
-couve e espigos
-cebola (1 grande ou 2 médias)
-1 folha de louro
-azeite
-sal marinho
-2 c. de sopa de polpa de tomate
-piripiri

Primeiro de tudo lavei muito bem o chispe, o rabo e a orelha. Fiz a depilação (não, não foi de cera e sim de gilete) mas não satisfeita ainda passo no lume, não vá ficar algum pelito. A orelha, é um Carnaval a lavar a dita, mas que fica desencardida ai isso fica. :) Depois de tudo limpinho tempero as carnes com sal marinho e deixo no mínimo 5 horas. Depois sacudo bem o sal e levo as carnes a cozer numa panela com água, junto com a carne de porco da pá. Vou retirando conforme estão cozidas e reservo. Quando cozidas, parto em bocados e reservo a água da sua cozedura. Num tacho coloco cebola picada, louro, o chouriço cortado às rodelas, azeite, e levo o tacho ao lume até a cebola murchar. Adiciono a polpa de tomate e um pouco da água das carnes reservada. Juntei a couve e espigos e deixei cozinhar, depois junto as carnes e envolvo nessa altura juntei mais um pouco da água das carnes. Adicionei um pouco de piripiri e envolvi. Numa tigela coloco a farinheira sem pele e desfeita num pouco do caldo da cozedura anterior e reservo. Adicionei o feijão às carnes e hortaliça, envolvi bem e deixei harmonizar sabores, nessa altura juntei a mistura reservada da farinheira e envolvi muito bem, deixei levantar fervura e que os sabores dançassem um chá-chá-chá. :) Rectificar o sal nessa altura, eu não utilizei mais sal, além do que a água tinha cozido as carnes salgadas, chouriço e farinheira, para mim mais que suficiente, mas cada um sabe dos seus gostos. Assim ficou uma feijoada à minha maneira brutal.

"Procure descobrir o seu caminho na vida.
Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos."

(Chico Xavier)