Tinha em casa uma quantidade enorme de tangerinas, daquelas que dizem que são biológicas, mas quem me segue sabe perfeitamente o que penso dos produtos ditos "biológicos". Mas continuando, estava naqueles dias menos bons, nesses dias tenho que ir para a minha cozinha (meu Santuário) lá sinto-me protegida (não sei explicar melhor). 😏Resolvi fazer o bolo de iogurte que via a minha saudosa mãe fazer. A minha Mãe era uma cozinheira de mão cheia, adorava cozinhar, e nunca teve problemas de fazer comida para muitas pessoas, mas fazer doces? Nunca foi do que mais gostava de fazer, pois comer, gostava. Na minha memória de criança lembro-me de ver a minha Mãe a fazer 👉estas argolinhas, salame de chocolate, bolo de bolacha, arroz doce, fatias paridas (douradas), o bolo de iogurte era o que vi a minha mãe fazer sempre, uma receita que lhe foi passada por uma vizinha do prédio ao lado mas que as varandas eram juntas e conversavam muito etc...Receita do bolo abaixo👇 só alterei, a minha mãe fazia o bolo de iogurte simples com iogurte simples ou de sabores conforme o que tinha em casa, e com óleo Fula que era o que sempre vi na casa dos meus pais, hoje com as modas, há óleos de tudo e todos, o caso deste que usei de coco que já o uso há pelo menos uns dois ou três anos, e reguei com a calda coisa que a minha mãe nunca fez, assim como o glacê. Obrigada minha mãe por estes sabores que tenho na minha essência.❤❤ As saudades sempre no auge.❤❤
Ingredientes:
-raspa de 5 tangerinas
-1 iogurte Grego
-1 copo de açúcar amarelo
-2 copos de farinha Branca de Neve
-1 copo de óleo de coco
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-3 ovos
Numa tigela peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o fermento e juntei o açúcar amarelo reservei. Noutra tigela bati os ovos, com o iogurte com a raspa das tangerinas. Adicionei o preparado dos ovos aos secos reservados e envolvi bem (sem bater), depois adicionei o óleo de coco, e voltei a envolver até obter uma mistura homogénea. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada de pão-ralado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e o mesmo sair seco (no meu forno levou 35 minutos).
Depois de cozido o bolo retirei o mesmo da forma e voltei a coloca-lo na mesma onde reguei com uma calda que tinha feito previamente. Deixei o bolo arrefecer na forma e absorver a calda na totalidade. Quando o bolo estava completamente frio deitei por cima um glacê simples.
Calda:
-300 ml de sumo de tangerinas
-50 g de açúcar branco
-1 c. de chá de baunilha líquida
Levei os ingredientes ao lume até o açúcar derreter e o sumo espessar.
Glacê:
-1/2 chávena de açúcar em pó
-1 1/2 c. de sopa de água
Misturar tudo muito bem até obter uma mistura brilhante pronta a aplicar.
Nota: O copo de medida é o copo de iogurte de vidro que era o que havia quando eu era criança, mais tarde substituídos pelos de matérias plásticas ou sei lá o quê. Hoje já há muitas marcas de iogurtes que voltaram a usar copos de vidro.
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