quarta-feira, abril 30, 2025

BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO [ANIVERSÁRIO DA FILHA]




Abril, é o mês mais rico para mim, é o mês que os meus filhos me escolheram para ser a sua Mãe. Dia 28 de Abril, fez 46 anos que tive o primeiro dia mais feliz da minha vida, o nascimento da minha filha.❤

  Este Ano foi um pouco  ou muito atipico, foi o dia do Apagão, na parte da manhã fomos as duas passear à Costa da Caparica, e almoçar, mas às 11,30 h demos por falta da net nos telemóveis, e logo de seguida liga o filho a dizer do apagão e para eu não ficar preocupada se não conseguissemos falar, mas ele vinha jantar como combinado, o jantar da mana. Mas de regresso para casa, quando entro no carro e começo a ouvir as notícias é que sinto que a situação era mais grave, mas tranquila, chego a casa e começo a ver que a água estava fraca, trato logo do que era para lavar para o jantar, e reservo. Logo de seguida falta também a água. Só me preocupei, era se fosse mais dias, mas só por estragar os alimentos que tinha nas arcas. Pois, água e alimentos tenho com fartura, além que tenho fogão a gás, ainda há 1 ano tivemos a inspeção do gás e o meu fogão estava com uma ligeira fuga, o inspector não podia passar o certificado sem arranjar a fuga que era trocar o fogão. O meu filho disse logo, Mãe compra uma placa de indusão, é melhor, além de todas as qualidades que ele nomeou, eu chatinha como sou, disse logo, não! Quero a gás, pois é o que gosto. Não gosto de placas elétricas, de indusão nem vitrocerâmica, já cozinhei em todas e continuo a gostar muito mais de fogão a gás, e assim foi. Foi ir ao Leroy Merlin e escolher o fogão (medidas etc) e mandar colocar, pois no fim do dia o inspetor vinha de novo cá a casa, pois estava aqui na zona, se viesse no dia seguinte tinha que pagar mais do dobro, pois como devem saber, se vem para o prédio, é um valor, individual já é muito mais. Daí não fiquei preocupada com a falta da energia para cozinhar.  Com um rádio a pilhas fui ouvindo as notícias, e apercebi me que a loucura do pessoal a despejar as prateleiras dos supermercados era muita. Mas claro, cada um leva a vida como quer. Eu estive sem luz e água 12 horas. Mas esta conversa toda, para falar de um dia tão importante para mim, o aniversário da filha😍  

    Agora para minha filha: Orgulho muito, de me teres escolhido e seres a minha Princesa. Amor? Esse não tem medida. Tú sabes minha filha.❤❤ 



 Ingredientes do bolo:

-5 ovos

-1 pitada de sal

-70 gr de açúcar

-100 gr de farinha

-30 gr de cacau

-20 gr de maizena

Bati os ovos com o açúcar e a pitada de sal durante 10 minutos até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicionei as farinhas com o cacau peneirados e fui envolvendo delicadamente com uma espátula de baixo para cima até ter uma mistura homogénea. Deitei o preparado numa forma (22 cm)untada e com o fundo forrada com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar cozido (o teste do palito) no meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe dos seus fornos, ok?

1º recheio:

-40 gr de açúcar

-20 gr de maizena

-350 ml de leite

-100 gr de chocolate de leite picado

Num tacho coloquei os ingredientes menos o chocolate picado e envolvi muito bem e levei a lume brando sempre a mexer. Quando a mistura estava a borbulhar adicionei o chocolate de leite e retirei o tacho do lume  envolvi enérgicamente até derreter e se misturar o chocolate. Deitei o preparado num prato e cobri junto do preparado com pelicula aderente, até arrefecer.

2º recheio

-100 gr de quejo ricota

-80 gr de leite condensado

-150 gr natas para bater em chantilly

-20 g de cacau

Numa tigela, bati o queijo com o leite condensado, adicionei as natas e continuei a bater até obter uma mistura em chantilly, adicionei o cacau e envolvi bem. Reservei

3º cobertura do bolo

-200 gr de chocolate com 70 % de cacau

-1 c. de sopa de manteiga

-100 gr de caju sem sal levemente torrado e partido grosseiramente

Em banho-maria derreto o chocolate com a manteiga em lume baixo, quando derretido adiciono o caju e envolvo bem. Reservo.


Montagem do bolo: Quando o bolo está arrefecido, com uma faca de serrilha, abro o bolo ao meio, coloco uma camada do 2º recheio o cubro delicadamente, depois cubro a mesma com uma camada do 1º recheio e cubro sem deixar ir às bordas do bolo, volto a cobrir com o restante do 2º recheio e delicadamente tapo o 1º recheio. Coloco a segunda metade do bolo e faço uma pressão delicada para unir. Com uma espátula dou a volta ao bolo para retirar e envolvar as laterais com o excesso do recheio. Depois é cobrir a superficie e laterais com a cobertura co chocolate com o cajú. Levar ao frigorífico até à hora de servir.


Estou no Instagram e Facebook aqui:


"Ser mãe é um presente que Deus nos concede para toda a vida."

           (retirado na net)