Uma receita que a minha amiga Rosarinho me passou no Natal. A conversarmos, chegamos à conclusão que ambas tinham-mos os ferros de fazer estas filhoses desde que casamos, e que nunca o tínhamos utilizado. Eu coloquei na lista de doces a fazer, mas chegou a uma altura, que tive que retirar alguns, já eram tantos, e as filhoses de forma foram um deles. Mas sendo eu mulher, fiquei com curiosidade de fazer pois na minha vida nunca tinha feito. Pensei fazer para a época do Carnaval (que detesto e sempre detestei desde que me conheço, nem em criança gostava). Mas numa minha ida à feira, vi lá um ferro das (filhoses de forma), com feitio de coração e lembrei-me logo, vêem aí o tal dia que os Portugueses "copiaram" pelos Americanos (o dia dos namorados) os tais dias que detesto, para mim é o dia da mãe, dia do pai, e o dia da criança que os meus filhos já tiveram eu em criança nunca me lembro de haver esse dia. Todos os outros dias que os Portugueses tiveram a delicadeza de copiar, para mim é fantochada, não ligo, mas respeito quem goste de festejar. O coração representa Amor, então hoje trago as filhoses, para celebrar o Amor, que devemos ter por tudo na vida, todos os dias da nossa vida.
Ingredientes:
-250 grs de farinha Branca de Neve
-1 colher de café de canela
-1 pitada de sal fino
-2,5 dl de leite (substitui por agua e sumo de laranja)[fiz o mesmo que a minha amiga]
-6 ovos
-1/2 cálice de aguardente
-raspa de limão (não coloquei porque usei sumo)
-óleo para fritar
-açúcar q.b.
-canela q.b.
Peneira-se a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] a canela e sal para uma tigela.
Mistura-se à parte o leite, os ovos inteiros, a aguardente e a raspa de limão e juntam-se à farinha, e faz polme tipo patanisca.
Deixa-se descansar pelo menos meia hora (não deixei)
Aquece-se o óleo (depois baixa), mergulha-se a forma no óleo e deixa-se aquecer bem.
Escorre-se (poisa sobre papel absorvente) e introduz-se na massa devendo esta cobrir apenas os lados da forma sem nunca passar sobre a parte superior.
Mergulha-se a forma no óleo, sacode e deixam-se as filhós alourar, ajudando, se necessário, com um garfo o seu desprendimento.
Retira-se sobre um papel absorvente e depois polvilham-se com açúcar e canela.
P.S. Rosarinho, obrigada pela partilha, adoramos, e claro, receita a repetir mas com o ferro de origem (maior), pois este sendo mais pequeno, nunca mais "via o fundo ao tacho"😂 a massa nunca mais acabava.
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