terça-feira, fevereiro 14, 2017

FILHÓS DE FORMA





Uma receita que a minha amiga Rosarinho me passou no Natal. A conversarmos, chegamos à conclusão que ambas tinham-mos os ferros de fazer estas filhoses desde que casamos, e que nunca o tínhamos utilizado. Eu coloquei na lista de doces a fazer, mas chegou a uma altura, que tive que retirar alguns, já eram tantos, e as filhoses de forma foram um deles. Mas sendo eu mulher, fiquei com curiosidade de fazer pois na minha vida nunca tinha feito. Pensei fazer para a época do Carnaval (que detesto e sempre detestei desde que me conheço, nem em criança gostava). Mas numa minha ida à feira, vi lá um ferro das (filhoses de forma), com feitio de coração e lembrei-me logo, vêem aí o tal dia que os Portugueses "copiaram" pelos Americanos (o dia dos namorados) os tais dias que detesto, para mim é o dia da mãe, dia do pai, e o dia da criança que os meus filhos já tiveram eu em criança nunca me lembro de haver esse dia. Todos os outros dias que os Portugueses tiveram a delicadeza de copiar, para mim é fantochada, não ligo, mas respeito quem goste de festejar. O coração representa Amor, então hoje trago as filhoses, para celebrar o Amor, que devemos ter por tudo na vida, todos os dias da nossa vida.


Ingredientes:
-250 grs de farinha Branca de Neve
-1 colher de café de canela
-1 pitada de sal fino
-2,5 dl de leite (substitui por agua e sumo de laranja)[fiz o mesmo que a minha amiga]
-6 ovos
-1/2 cálice de aguardente
-raspa de limão (não coloquei porque usei sumo)
-óleo para fritar
-açúcar q.b.
-canela q.b.


Peneira-se a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] a canela e sal para uma tigela.
Mistura-se à parte o leite, os ovos inteiros, a aguardente e a raspa de limão e juntam-se à farinha, e faz polme tipo patanisca.
Deixa-se descansar pelo menos meia hora (não deixei)
Aquece-se o óleo (depois baixa), mergulha-se a forma no óleo e deixa-se aquecer bem.
Escorre-se (poisa sobre papel absorvente) e introduz-se na massa devendo esta cobrir apenas os lados da forma sem nunca passar sobre a parte superior.
Mergulha-se a forma no óleo, sacode e deixam-se as filhós alourar, ajudando, se necessário, com um garfo o seu desprendimento.
Retira-se sobre um papel absorvente e depois polvilham-se com açúcar e canela.

P.S. Rosarinho, obrigada pela partilha, adoramos, e claro, receita a repetir mas com o ferro de origem (maior), pois este sendo mais pequeno, nunca mais "via o fundo ao tacho"😂 a massa nunca mais acabava.



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segunda-feira, fevereiro 13, 2017

SALADA DE BETERRABA COM PICKLES



Beterraba adoramos, já tenho algumas receitas no blog 👉aqui mas vai desfilar outras receitas pelo Cozinhar com os Anjos, espero que vos agrade, se não, já sabem, passem à frente. 😎 Uma salada brutal para acompanhamento. Vamos à receita simples, como eu sempre disse e digo: "A simplicidade no seu melhor."


Ingredientes:
-500 g de beterraba cozida
-1 frasco de pickles pequeno
-3 dentes de alhos
-flor-de-sal
-2 c. de sopa de azeite extra virgem

Cortar as beterrabas em cubinhos pequenos (se preferirem podem ralar), os pickles cortados miúdinho, os dentes de alho moídos, temperar com flor de sal e o azeite, envolver muito bem e deixar no frigorífico pelo menos 1 hora para harmonizar sabores.

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"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."


(Alexandre Herculano)

sexta-feira, fevereiro 10, 2017

BOLO REI





Tenho uma receita de bolo Rei, bolo escangalhado e um outro que é uma miscelânea dos dois no blog. Esta receita foi uma seguidora que me enviou, que diz que não precisa de levar horas a levedar e sai sempre bem. Como já escrevi por aqui estou numa de me poupar, (compro feito o bolo rei etc) mas como li esta receita tão simples, além que tenho um carinho muito especial por esta seguidora a Alice, o nome da minha saudosa mãe, só pode ser uma pessoa linda, já trocamos emails desde que tenho blog há 9 anos, uma pessoa que até agora nunca me desiludiu, sempre a mesma atenção, sempre o mesmo carinho. Guardei a receita mas não fiz logo, resolvi fazer num daqueles dias menos bons, que preciso ir para o meu laboratório (cozinha) arrumar as ideias e colocar tudo no canto o que me faz menos bem!😊 Então resolvi colocar a mão na massa, muito depois do Natal, fim do Ano ou dia de Reis, Natal? É quando uma mulher (eu) quer, e não os dias que o calendário dita.😀 Vamos à receita.


Ingredientes:
-800 g de farinha para brioche Branca de Neve
-5 c. de sopa de açúcar
-1 cálice de vinho do Porto
-raspa de 1 laranja
-2 dl de água
-sumo de metade de 1 laranja
-frutos secos (utilizei amêndoas palitadas e nozes)
-frutos cristalizados cortados em cubos para envolver no bolo e frutas cristalizadas, para enfeitar ao gosto de cada
-açúcar em pó q.b.


Misturei a farinha para brioche Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o açúcar, raspa da laranja, o cálice do vinho do Porto, água e o sumo da laranja. Mexer tudo muito bem (foi com as mãos) não utilizei nenhuma máquininha, queria mesmo meter a mão na massa. :D Se pegar aos dedos, adicionar mais um pouco de farinha. Deixei descansar na tigela tapada por 2 horas. Enfarinhei a banca da cozinha, coloquei a massa e adicionei os frutos secos e cristalizados (partidos em cubinhos) em abundância). Fiz o feitio do bolo Rei (redondo) coloquei um copo de inox no meio (para a massa não se juntar e ficar com um bolo Rei sem buraco).😂  Pincelei o bolo com gema de ovo, e enfeitei com tiras de laranja, tangerina cortada em quartos, figo cortado em quartos, cerejas, amêndoa palitada (peladas e cortadas na altura) e nozes, tudo em abundância. Deixei o bichinho (bolo) descansar mais 15 minutos. Levei o bolo num tabuleiro ao forno forrado com papel vegetal a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos o tempo de ele cozer e alourar, mas cada qual sabe do seu forno. Depois do bolo cozido e arrefecido polvilhei com açúcar em pó. Quem quer coloca montes de açúcar quando enfeita o bolo com as frutas antes de ir ao forno. Eu pessoalmente nunca gostei, é sempre a 1º coisa que tirava quando chegava/chego a casa com o bolo Rei de compra, hoje compro num sitio que graças a Deus retiraram esse enfeite estúpido, foi o que sempre achei, seja de açúcar branco granulado ou em pó. Gosto do bolo o mais simples possível.

Nota: Utilizei amêndoas peladas na altura e levemente torradas inteiras, para o interior do bolo, nozes e a fruta cristalizada já cortada em cubos de compra. Para enfeitar para fora, utilizei nozes, fruta cristalizada inteira e cortada como escrevi anteriormente e amêndoa palitada (que fiz) em vez dos pinhões, recuso-me a comprar pinhões a 70€ o kg, (para mim um preço obsceno) as amêndoas palitadas visualmente fica bem, o sabor não é o mesmo "cada macaco no seu galho" podia comprar 20 g só para enfeitar por fora para quem está desse lado, ver que até coloco os pinhões, mas como não estou aqui para enganar ninguém nem me armar, se me recuso a comprar os pinhões a este preço, nem que seja uma grama 0,7 cêntimos? Não dou! Compro sempre tudo de excelente qualidade e fresco aqui mesmo ao pé de minha casa na 👉Tremosseira não gosto de comprar nas grande superfícies estes produtos.



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quinta-feira, fevereiro 09, 2017

QUADRADINHOS DE MASSA FOLHADA À AMERICANA COM ATUM





Uns quadradinhos de massa folhada, para uma entrada fica sempre bem! Foi para isso mesmo: uma entrada, e que agradou e muito ao comensais todos, inclusive filhos. :) A simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada (só uso a do Lidl)
-maionese
-1 lata de atum em azeite Bom Petisco
-azeitonas descaroçadas verdes
-salsa


Cortei com o corta bolachas quadrado (utilizem o feitio ao vosso gosto) a massa folhada do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] levei os quadrados ao forno pré-aquecido a 200ºC  num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelei os quadrados com água fria. O tempo de alourar e folhar.
 Numa tigela coloquei 3 colheres de sopa cheias de maionese, o atum escorrido Bom Petisco [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e a salsa picada, envolvi muito bem. Coloquei uma colher de chá da mistura da maionese por cima de cada quadrado, e coloquei uma azeitona cortada em quartos e enfeitar. Podem colocar inteiras. :) Simples!

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quarta-feira, fevereiro 08, 2017

MENTIRA...




Estou cansada de tanta estupidez, 👉neste dia recebi um email,  em causa de eu estar a escrever que me deliciei com a filha a comer o gelado quando sai da sorveteira. É mentira, pois esta "senhora" nunca consegue comer um gelado sem antes levar o preparado ao congelador, pelo menos duas horas. Eu não devo enganar as pessoas etc, então é assim minha "senhora"! Não sei a qualidade da "maquininha" que a senhora tem, não sei a qualidade dos produtos que utiliza nos seus gelados. Sabe? Eu sou uma mulher que sempre preferi a qualidade à quantidade, não digo marcas de sorveteiras, pois cada um compra a que lhe dá jeito, eu sei que em 38 ou 39 anos que tenho sorveteira e faço gelados, as minhas (vou na 3º) que como deve compreender eu tenho a dita mas para trabalhar, tanto seja Verão como Inverno, e trabalham bem, daí ir na 3º, os gelados saem perfeitos assim como mostro na foto. Nunca coloquei fotos da sorveteira, não tenho nada que mostrar, se acreditam, acreditem, pois não estou aqui para provar nada a ninguém, não estou nesse patamar há muito minha "senhora". Sou uma mulher, que detesto mentira, e estou a responder, aqui, pois pode alguma mente luminosa já lhe ter passado pela "mentinha" (mente/cabeça) ok? Minha "senhora" não julgue os outros pelos seus princípios, que pelo que me escreveu está muito longe da perfeição, tem que "trabalhar" muito essa sua parte de ser humano, nem sei a sua idade, nem se tem filhos, mas se tem, tenho pena. A amargura, é lixada, e pega-se com certeza. Nesta foto, está um gelado de morango acabado de fazer hoje, é assim que ficam os meus gelados quando saem da sorveteira, se estivermos no Verão, enquanto tiro fotos, o calor faz derreter um pouco (o tempo da produção fotográfica) o que não acontece no Inverno, mas o gelado sai sempre com a mesma textura da sorveteira: gelado! Estamos entendidas? Espero que sim, e deixo-lhe uma música do Pedro Pais que se chama Mentira, o nome que dei a este poste para alegrar o seu dia! Faça por ser feliz!

PUDIM DE AMÊNDOA, NOZ E GILA





Um pudim, que não é mais que um pudim conventual, pelos ingredientes e textura. Um pudim brutal! Tinha que fazer uma sobremesa, lembrei-me da receita que tinha apontado há umas semanas atrás no meu bloco. Trago comigo sempre dentro da mala, para apontamentos e que muito jeito me dá, o caso. :)) Quando estamos no consultório há espera de ser chamadas, e agarramos numa revista que por vezes abundam, umas atrasadas, outras mais actuais, mas sempre muito mal tratadas o caso desta. Era uma ELLE do Outono. Vejo por vezes as revistas sem folhas, pois há pessoal que não é de modas, arrancam as folhas, seja por alguma receita, informação etc. Ou então colocam a revista dentro do saco, como eu já vi. Não consigo fazer tal coisa, acho uma falta de "TUDO" nem preciso enumerar... Nesse dia estava a dar uma vista de olhos, e vi este pudim, que me chamou logo a atenção, por levar ingredientes que adoramos. Passei a receita para o meu bloco, e lá ficou esquecida como outras, até que me lembrei dela, e segui para bingo. Fiz, não me arrependi. Brutal como o meu provador oficial (filho) disse! Vamos à receita:


Ingredientes:
-300 g de açúcar
-80 g de miolo de amêndoa moído com pele
-80 g de miolo de noz moído
-2 ovos
-5 gemas
-1 fatia de pão de centeio demolhado (usem o pão que preferirem, a receita pedia papo-seco)
-1 ⇛chávena de doce de gila⇚ ( doce gila habita sempre, mas mesmo sempre cá por casa) :)
-açúcar em pó q.b.


Levei o açúcar ao lume com 1 dl de água até fazer ponto de pérola. Retirei o tacho do lume a adicionei-lhe o miolo de amêndoa, o de noz e o pão desfeito. Mexi com um garfo para que os ingredientes se soltem. Juntei os ovos, as gemas e o doce de gila. Misturei tudo muito bem com um garfo, soltar os fios do doce de gila, e por último envolvi tudo com a espátula até encontrar uma mistura homogénea. Deitei o preparado num forma untada, e o fundo forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria durante 50 minutos. Ao fim desse tempo retirei do forno e deixei arrefecer completamente antes de desenformar. Polvilhei com açúcar em pó.

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"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)

terça-feira, fevereiro 07, 2017

SONHOS RECHEADOS COM DOCE DE OVOS




 O registo de Natal ainda continua a desfilar no Cozinhar com os Anjos! Desde que fiz os sonhos recheados, nunca mais passou um Natal que não fizesse. Este ano não foi excepção. Adoramos, seja com que recheio for. Faço a receita completa, e reservo uns para rechear com o recheio escolhido, os restantes são passados por açúcar e canela. Já está ⇒aqui no blog⇐, mas fica a receita.

Ingredientes:
-300 g de farinha Branca de Neve
-7,5 dl de água
-6 ovos
-1 colher de café de fermento
-1 colher de café de sal
-casca de limão

Leva-se ao lume um tacho com a água, a casca fina de limão e o sal. Quando ferver, deita-se duma só vez a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] começando imediatamente a mexer com colher de pau até ligar. Depois de ferver um pouco para cozer, deita-se o preparado numa tigela e, deixa arrefecer. Quando frio, junta-se um ovo e começa-se logo a desfazer com a mão a massa cozida, continuando a adicionar os ovos um a um amassando continuamente sem deitar um ovo antes do anterior estar bem incorporado na massa. Junta-se o fermento e bate-se então fortemente com a colher de pau até ficar homogéneo e corredio. Frita-se às colheradas em óleo fervente em lume brando para crescerem e rebentarem e vão-se pondo sobre papel de cozinha. Depois de frios dei um corte com uma tesoura e coloquei o doce. Polvilhei com açúcar em pó. Podem polvilhar com açúcar e canela, cada um sabe do seu próprio gosto. Os simples polvilhei com açúcar e canela, mas os recheados não gostamos (aliás, nem experimento, penso que é doce a mais).

Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêem do Hipermercado. :)))

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segunda-feira, fevereiro 06, 2017

EMPADÃO DE ARROZ COM COUVE PORTUGUESA E CARNE





Uma receita com uns meses em rascunho (desde Outubro), altura de ver a luz do dia.😂 Quando chegam a minha casa produtos ditos biológicos (eu tento acreditar, se esquecer a poluição do ar)😉, resolvo logo utilizar os mesmos para não se estragar. O caso destas folhas de couve Portuguesa. Nesse dia tinha resolvido fazer um 👉empadão mas em vez de batata com arroz, como aliás já tenho no blog. Resolvi juntar a couve previamente cozida e cortada "quase" como para o caldo verde, o que não me arrependi.


Ingredientes:
-400 g de lombo de porco (mandei picar no talho)
-300 g de peito de peru (mandei picar no talho)
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 molho de salsa
-2 folhas de louro
-1/2 chouriço picante (o meu era da zona de Cinfães)
-1 molho de folhas de couve Portuguesa
-azeite
-50 ml de vinho branco
-3 c. de sopa de polpa de tomate
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-arroz basmatti


Primeiro retirei os talos mais grossos às folhas, lavei as mesmas muito bem lavadas e cortei-as grosseiramente como se fosse para caldo verde. Levei um tacho ao lume com água e sal marinho, quando levantou fervura coloquei a couve e deixei cozer. Quando cozidas escorri muito bem toda a água e reservei. Cozi o arroz em água temperada com sal marinho, 1 dente de alho. 1 folha de louro e um fio de azeite, quando cozido coei e reservei. No tacho coloquei a cebola picada, os dentes de alho picados, o chouriço cortado aos quartos, louro, e reguei com azeite e levei ao lume até a cebola ficar translúcida, nessa altura adicionei a polpa de tomate e envolvi, depois refresquei com o vinho branco, quando evaporou o álcool, juntei a carne misturada e envolvi, temperei com sal marinho (ter em atenção o sal do chouriço) e pimenta preta moída na hora, e a salsa picada deixei cozinhar a carne sempre em lume brando, se for preciso juntar uns golinhos de água se vir que começa a secar muito, (mas também não convém cozinhar a "nadar" no molho).😎 Quando cozinhada a carne segue-se a montagem do empadão. Num tabuleiro, coloca-se arroz, depois a carne e por cima a couve Portuguesa, e cobre-se com o resto de arroz. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de harmonizar sabores. Servi com uma salada verde.

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"A porta da felicidade abre só para o exterior; quem a força em sentido contrário acaba por fechá-la ainda mais."


(Soren Kierkegaard)

sexta-feira, fevereiro 03, 2017

PUDIM «FROU-FROU» [APROVEITAMENTO DE CLARAS]





Claras de ovos, tenho sempre congeladas. Já tinha algumas congeladas, mas com o Natal, ui, já são bastantes. Resolvi agarrar na minha 👉Bíblia Pantagruel, pois é um livro muito rico em 👉"aproveitamento de claras"e não só como sabem! Precisava de fazer uma sobremesa, 👉Pavlova não estava para aí virada, quem me segue ou conhece sabe que não gosto nem os filhos de pudim Molotof, aliás nunca viram aqui no Cozinhar com os Anjos, muitos mails tenho recebido a pedirem a receita, eu peço desculpas mas não dou receitas que não tenha feito, para isso basta consultarem o Google. Mas como escrevi mais atrás na minha consulta da minha Bíblia, cheguei a este pudim. Primeiro achei o nome um mimo «frou-frou» tanto "«frou-frou»" que anda por aí.😂  Li a receita com olhos de ver e não me soou ao Molotof tradicional, diferente a textura até podia ser parecida, mas o levar as amêndoas, o que troquei por nozes, e ser coberto com fios de ovos, o que não utilizei, pois já achava o pudim doce o suficiente para ainda o ir cobrir, eu sei que está frio, mas como gosto é de calor, deixei o pudim "despido" de enfeites, para mim perfeito. Então vamos lá à receita.


Ingredientes:
-10 claras de ovos
-350 g de açúcar
-200 g de amêndoas peladas e palitadas (levemente torradas)[ não utilizei usei 250 g de miolo de noz picado grosseiramente com uma faca]
-caramelo [utilizei de compra]
-fios de ovos [não utilizei]


Batem-se as claras em castelo firme e junta-se o açúcar aos poucos, batendo continuamente até fazer ponto de merengue. Envolve-se levemente as amêndoas [utilizei nozes] e vaza-se na forma de buraco previamente barrada com o caramelo. Coze-se em forno moderado (160ºC), desenforma-se para um prato de serviço fundo e guarnece-se com os fios de ovos [não vesti o pudim com os fios de ovos, foi mesmo sem roupa] 😂

Nota: No meu forno levou 25 minutos. cresceu bastante. Ao fim desse tempo desliguei o forno, mas fiz como as 👉pavlovas deixei arrefecer o pudim dentro do forno. Agora a textura exterior são duas, a superfície fica com a textura de Pavlova, as laterais com uma textura de pudim, e o interior com a textura (penso eu que assim seja) de uma nuvem. Sabor? Brutal, e penso que fiz muito bem alterar as amêndoas por nozes. O meu provador oficial (filho) disse:
brutal!

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Não me dêem fórmulas certas, porque eu não espero acertar sempre.
Não me mostrem o que esperam de mim, porque vou seguir meu coração.
Não me façam ser quem não sou.
Não me convidem a ser igual, porque sinceramente sou diferente.
Não sei amar pela metade. Não sei viver de mentira. Não sei voar de pés no chão.
Sou sempre eu mesma, mas com certeza não serei a mesma para sempre.

(Clarice Lispector)

quinta-feira, fevereiro 02, 2017

CARACÓIS





Desde criança (o que já lá vai meio século)😍  sempre gostei de caracóis, era um bolo que me dava prazer estar a desenrola-lo e ir comento pela ponta do bolo, saboreava cada bocadinho, quando chegava ao meio do bolo, parece que tinha atingido o "Everest"😏 claro nessa altura nem se falava nem sabia o que era, mas lembro-me o que sentia, que adorava e continuo a adorar comer os caracóis assim. Continuo. Resolvi fazer, com a receita do meu livro "Doze Meses de Cozinha", só alterei um pouco não utilizei passas e nozes, nem cobri com o glacê, preferi polvilhar com açúcar em pó, só para lhe dar um ar mais de festa. Gostei e a filha igualmente, receita a repetir, apesar que os que eu comia/como era/é um estilo de massa meio folhada, esta massa é mais brioche. Vamos à receita.


Ingredientes:
-375 g de farinha Branca de Neve
-50 g de manteiga/margarina (usei manteiga)
-6 g de fermento de padeiro
-sal
-2 gemas
-2,5 dl de leite (aprox.)
-açúcar
-frutas glaceada (usei já cortadas aos quadradinhos)
-passas (não usei)
-nozes (não usei)
-glacê (usei açúcar em pó)



Peneire a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] para uma tigela. Faça uma cova no centro e deite nela as gemas, a manteiga derretida, uma pitada de sal e o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna. Misture estes ingredientes com uma colher de pau e comece a trabalhar a massa, adicionando, a pouco e pouco, o leite tépido açucarado até a massa adquirir a consistência desejada e formar bolhas à superfície. Cubra a massa com um pano e deixe-a levedar, em local aquecido. até dobrar de volume.
 Depois de a massa ter levedado, junte-lhe uma porção de frutas cristalizadas cortadas em bocadinhos, passas e nozes grosseiramente picadas (não usei, nem passas nem nozes). Enrole a massa num rolo comprido e apertado. Corte o rolo em fatias com cerca de 50 g cada uma (não pesei, foi mesmo a olho), coloque-as num tabuleiro untado e polvilhado com farinha (usei papel vegetal). Pincele a superfície com manteiga derretida e gema de ovo e deixe levedar mais 20 minutos.
 Leve a cozer a forno quente durante cerca de 20 minutos (180ºC, foi a temperatura que utilizei).
 Depois de frios pincele os caracóis com glacê (não utilizei, polvilhei com açúcar em pó).

Nota: Eu ao contrário do que a receita diz, estendi a massa em rectângulo. Pincelei com a manteiga derretida, polvilhei com açúcar mascavado, canela e as frutas cristalizadas. Enrolei estilo uma torta, e cortei em fatias mais ou menos iguais, nem sei se tinha 50g, se tinha 1 ou 2 dedos de espessura, foi mesmo a olho. Coloquei os caracóis no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixei levedar em local aquecido mais 35 minutos, pincelei com gema de ovo e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Deu 12 caracóis.



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quarta-feira, fevereiro 01, 2017

GELADO DE CHOCOLATE [SÓ MAIS UM :))) ]



Ai, ai, nem digo nada... basta irem 👉aqui ficam a saber a minha estória (história) da frente para trás e de trás para a frente. Escrever mais do mesmo, hoje estou sem apetites. Vamos ver como fiz este gelado.

Ingredientes:
-2 gemas
-50 g de açúcar
-120 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-2 c. de sopa bem cheias de cacau em pó (usei Valrhona)
-100 ml de leite gordo
-200 ml de natas

Misturei o cacau com o leite e o chocolate preto partido em bocadinhos, levei ao lume em banho-maria, o tempo de derreter o chocolate, misturar o cacau e ficar uma mistura homogénea. Deixei arrefecer. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, juntei a mistura do chocolate fria e continuei a bater mais um pouco até encontrar o ponto "cremoso". Nessa altura juntei as natas batidas em chantilly e envolvi com uma espátula sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 25 minutos. Depois? Produção fotográfica e deliciar-me com a filha. :)))) Comemos simples, só mesmo com sabor de excelente chocolate.

P.S. O chocolate utilizem o que preferir e vos der mais jeito. Eu sempre preferi a qualidade à quantidade, há mais de 20 anos só utilizava o chocolate Sampaka, que comprava em Espanha, e depois na loja das Amoreiras quando abriu. Quando fechou a loja da Amoreiras virei-me para o ECI onde compro o chocolate Valrhona nas grandes variedades e o cacau também da mesma marca.

Nota: Ninguém me paga para estar a dizer a marca do chocolate, mas como devem reparar, eu no meu blog, partilho com todos vós, o que utilizo e gosto! O que eu não gosto nem utilizo, mesmo que a maioria diga maravilhas, eu não coloco aqui no blog.

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"Volta teu rosto sempre na direcção do sol, e então, as sombras ficarão para trás."


(Sabedoria oriental)