sexta-feira, janeiro 09, 2015

BOLO REI COM GELADO CARTE D`OR




No dia do Workshop da Carte D`Or o chefe Madeira ensinou como servir  bolo rei com gelado. Uma sobremesa de Natal, que serve na perfeição para outra altura qualquer, haja bolo rei. O bolo que eu mais gosto. Já o meu saudoso pai também era o bolo da sua preferência. Eramos os dois apreciadores desta iguaria, sabíamos/sei apreciar um bom bolo rei. No dia que o filho vinha almoçar e até era peixe, lembrei-me logo desta sobremesa. No Workshop os bolos eram pequenos (um dava para uma pessoa ou duas). Como não encontrei, comprei um bolo pequeno (480 g) e servi. Sim, o bolo tem que se consumir todo, pois o gelado derrete. Bolo vezes numero de pessoas ok?



Modo de fazer: Abrir o bolo ao meio e colocar ambas as partes numa chapa a aquecer (fazer as riscas/marcas da chapa) depois rechear com o gelado escolhido (neste caso foi o gelado da Carte D`Or crème brûlée, colocar a outra parte do bolo e polvilhar com canela. Servir de seguida. O filho gostou e muito!
"A sabedoria é algo que quando nos bate à porta já não nos serve para nada."
(Gabriel García Márquez)

quinta-feira, janeiro 08, 2015

PARGO MULATO NO FORNO



Numa das minhas idas ao mercado vi pargo mulato, resolvi comprar para fazer assado no forno. O filho até vinha almoçar, calhou bem. :) Agora já gosta de peixe, a filha ainda continua a torcer o nariz, mas: come (que remédio) :). Vamos ver como fiz!



Modo de fazer:

Levei a cozer umas batatas com casca (previamente bem lavadas) temperadas com sal marinho . (Só um entalão). Depois cortei as batatas ao meio.

Num tabuleiro de barro coloquei uma cebola cortada às rodelas. Coloquei o peixe devidamente arranjado e limpo por cima da cebola, piquei dois dentes de alho, espremi um limão por cima do peixe, coloquei as batatas previamente cozidas à volta, louro, temperei com sal marinho e polvilhei com pimentão-doce. Reguei com azeite e borrifei com vinho branco. Coloquei umas rodelas de limão por cima do peixe. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de assar o peixe o que é rápido, quando as batatas começam a aloirar, já está.

P.S. O dar um entalão às batatas, como sabem o peixe assa primeiro que as batatas, e como queria com casca. ;)

"Eu sei que não sou nada e que talvez nunca tenha tudo. Aparte isso, eu tenho em mim todos os sonhos do mundo."
(Fernando Pessoa)

quarta-feira, janeiro 07, 2015

TRONCO DE NATAL




Sei que o Natal já passou, mas utilizando o cliché (Natal é quando o homem quiser, neste caso mulher). :) Tronco de Natal não pode faltar na minha mesa de Natal, como todas as restantes iguarias. :)  Tento sempre fazer uma receita diferente, tronco de Natal, para mim não é mais que uma torta com decoração diferente. Mais uma receita que é brutal!


Ingredientes:
-6 ovos
-200 g de açúcar
-170 g de farinha
-20 g de cacau
-1 c. chá de fermento em pó
-1 pitada de sal

Recheio:
-3 dl de leite
-2 dl de natas
-100 g de açúcar
-40 g de farinha
-1 pitada de baunilha (usei 1 c. de café de baunilha líquida)
-1 ovo + 2 gemas

Cobertura:
-200 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-200 ml de natas


Bati muito bem os ovos com o açúcar durante cinco minutos. Peneirei a farinha com o cacau, fermento em pó e sal. Envolvi com a espátula. Deitei o preparado num tabuleiro (30 cm)  forrado com papel vegetal e untado. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 20 minutos. Retirei do forno e desenformei sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar em pó. Reservei.

Para o recheio, levei ao lume o leite com as natas. Antes de levantar fervura, adicionei os restantes ingredientes misturados. Mexi sempre com uma vara de arames até ferver. Retirei do calor e deixei arrefecer. Barrei a torta com o recheio e enrolei a torta com a ajuda do papel vegetal. Reservei.

Para a cobertura, coloquei o chocolate partido com as natas num tacho pequeno. Levei ao lume e mexi sempre até obter um creme homogéneo.

Cortei uma fatia larga transversal, com a ajuda do creme de chocolate colei a fatia (imitar um tronco). Cobri com o creme de chocolate. Polvilhei com açúcar em pó, coloquei 3 cerejas cristalizadas à volta coloquei fios de ovos. Simples, como gosto! Sem muitas fantochadas.

"Ser feliz é encontrar força no perdão, esperanças nas batalhas, segurança no palco do medo, amor nos desencontros. É agradecer a Deus a cada minuto pelo milagre da vida."

(Augusto Cury)

terça-feira, janeiro 06, 2015

SONHOS DE FESTA



Quando recebi este miminho da Vaqueiro, desafiaram-me a fazer os sonhos com a margarina liquida. Desafio aceite. Escolhi a receita sonhos de festa da revista saberes&sabores da Vaqueiro. Sonhos com calda, sonhar? Todos nós o devemos fazer, é bom!  Foi uma iguaria que esteve presente na minha mesa de Natal. O filho aprovou, mas antes de provar e saber o vinho que eu tinha utilizado (Porto 15 anos) disse: -Mãe, o vinho é mal empregue :) mas depois comeu e aprovou e mais não disse...Apesar do Natal já ter passado (o do calendário) hoje dia de Reis é um dia óptimo (como todos os outros 365) para levar à mesa estes sonhos. 


Ingredientes:
-2,5 dl de água
-2 tiras de casca de laranja (só a parte vidrada)
-1 c. de café de sal
-75 g de Vaqueiro líquida
-150 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-4 ovos
-óleo para fritar


Calda:
-250 g de açúcar
-1 dl de água
-1 dl de vinho do Porto (usei um de 15 anos)
-1 estrela de anis
-1 pau de canela

Levei a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começou a ferver, retirei as cascas de laranja adicionei a Vaqueiro até derreter. Retirei do lume e juntei a farinha, previamente misturada com o fermento. Mexi energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mudei para a tigela da batedeira e deixei arrefecer um pouco.

Entretanto preparei a calda: deitei os ingredientes num tachinho, e levei ao lume, deixei ferver suavemente durante 7 minutos. (A receita pede 10 a 15 minutos, mas achei que os 7 minutos foi mais que suficiente).

Assim que a massa estava morna, liguei a batedeira e fui adicionando um ovo de cada vez, à medida que a massa for absorvendo.

Aqueci o óleo numa fritadeira (funda) e deitei a massa em colheradas. Fui picando os sonhos com um garfo para que cresçam e fiquem fofos. ( A receita pedia um espeto de madeira, mas eu sempre toda a minha vida o fiz com um garfo e várias vezes durante a fritura). Retirei os sonhos com uma escumadeira e deixei escorrer sobre papel absorvente. Coloquei os sonhos numa tigela e reguei-os com a calda preparada.

Podem servir a calda à parte. Para mim sonhos com calda, é mesmo eles mergulhados na dita para harmonizar sabores. Também em vez da calda, podem usar açúcar e canela. Fica ao vosso gosto.

"Não projete para o ano novo. Viva um novo ano todos os dias."

(Julio Furlaneto)

segunda-feira, janeiro 05, 2015

OS APRENDIZES DA NONO


Há muito que sigo a página da princesa côderosa. Uma página que merece a nossa atenção! Não gosto de pedir, mas para esta página tenho que o fazer. Liguem, partilhem, e não deixem no esquecimento como eu infelizmente vejo. Todos gostam, todos tem pena, todos ajudam, mas passado um tempo, tudo passa. Não vou falar/escrever sobre a princesa, pois tudo já foi dito! Mas esta mãe Vanessa que não baixa os braços para ajudar outras crianças, mesmo com o coração sagrando. GRANDE MÃE, GRANDE MULHER.Obrigada Vanessa.

Há muito que esta surpresa estava preparada.
Ainda não tinha era sentido que era tempo de a apresentar...
Tudo o que diz respeito à Associação Princesa Leonor - Aceita e Sorri ( APLAS ) é sempre feito com o CORAÇÃO e por essa razão, rara é a vez que as coisas são feitas de forma "oportuna" ....
Para que aconteça, em 1º lugar tem que nos fazer sentido no coração e estar de acordo com os nossos valores.

Agora e finalmente, tenho noção de que neste momento já poucos serão aqueles que não conhecem o nosso trabalho.
Acredito que nesta fase, já vos demos provas de que estamos aqui para vos servir e ajudar a trazer de volta sentido à vida das nossas Crianças e Jovens.
Ao sabermos que cada um de vocês já nos reconhece como suficientemente credíveis para merecer o vosso apoio, sentimos que então já seria apropriado apresentar-vos mais uma possibilidade, mais uma forma de fazerem chegar até nós, a vossa ajuda.
Grande parte de vocês já me vai conhecendo e sabe por saber, que não é com facilidade ou bom grado que peço dinheiro a quem nos rodeia, a quem nos acompanha...
Tenho noção de que a vida não está fácil para ninguém ( se tenho ...) e que muitas vezes só Deus sabe a angustia e a incerteza que vivem alguns dos que nos seguem e acompanham o nosso trabalho.
Por essa razão, procuramos sempre, arranjar formas e estratégias para que ATÉ MESMO quem está a passar por momentos menos fáceis, em querendo... em SENTINDO no seu coração, tenha a possibilidade de fazer parte e dar o seu contributo.
Que ao querer ajudar, NINGUÉM se veja obrigado a ter que ficar ao largo da onda de AMOR CÔDEROSA que se gerou em torno da nossa Missão.
Este foi o sentimento com que esta linha foi criada e assim, por apenas 0,60€ + IVA, quem está aí desse lado poderá agora de mais uma maneira ajudar-nos a fazer diferença.
Não vamos mudar o Mundo, bem sei... Podemos é começar a fazer parte activa da reconstrução dos pequenos Mundos à nossa volta.
O que vos parece ? Podemos contar convosco ?
Posso pedir-vos com todo o AMOR que neste Natal o telefone da LINHA SOLIDÁRIA APLAS NÃO PÁRE DE TOCAR ?
Posso pedir-vos que nos ajudem a PARTILHAR o 760 30 12 12 por todo o Mundo e toda a parte ?
VAMOS LÁ ENTÃO FAZER ACONTECER MAGIA CÔDEROSA
Com Amor & Acreditar,

Mãe Vanessa

VAQUEIRO#18

 
 
 Recebi um e-mail no início de Dezembro da Vaqueiro: a dizer que ia receber um miminho. Recebi um saco lindíssimo, que falha minha não tirei foto. :) Onde trazia a revista saberes & sabores da vaqueiro, um avental e uma bolsa  térmica que continha uma vaqueiro liquida, duas embalagens Vaqueiro aves e porco e um postal a convidarem-me para um desafio, fazer uns sonhos de Natal com Vaqueira líquida. Desafio aceite. Um muito obrigada à Vaqueiro pelo miminho.


sábado, janeiro 03, 2015

ARROZ DOCE COM GELADO CARTE D`OR CRÈME BRÛLÉE EM VEZ DE CANELA


Neste dia adorei o arroz doce com o gelado da Carte D`or Créme Brulée. Foi a 1º receita que fiz na minha casa, o filho vinha jantar e até era peixe, resolvi logo a sobremesa. O filho, adora arroz doce, mas o meu que não coloco ovos e sim leite creme. Mas nesta receita tinha que fazer o tradicional arroz doce com ovos. Comentário do filho: -Mãe, é o primeiro arroz doce com ovos que gosto. :) Arroz doce feito pela mãezinha só podia...gostou da mistura dos sabores do arroz doce com o gelado. Vou fazer as receitas (sobremesas) executadas no Workshop.


Ingredientes arroz doce:
-100 g de arroz carolino
-175 g de açúcar (usei só 130 g)
-4 dl leite meio gordo
-2 gemas de ovo
-casca de limão (sem a parte branca)
-1 pitada de sal marinho
-gelado Carte D`or créme brulée

Aquecer 1,5 dl de água com a casca do limão e o sal. Quando levantar fervura adicionar o arroz deixando cozer lentamente. Quando a água desaparece, adicionar o leite e passado 10 minutos o açúcar. Deixar cozer muito lentamente até o arroz estar cremoso e bem cozido. Retirar do lume e juntar as gemas batidas, envolver rápido e bem. Colocar em taças e servir com bola de gelado Carte D`Or créme brulée.

P.S. Cortei no açúcar do arroz, pois como era para ser acompanhado com o gelado Carte D`Or créme brulée, para mim já é doce o suficiente.



"O ano já começou, as festas acabaram e os planos e projetos estão fresquinhos ainda, então esta na hora de ter atitudes e começar trabalhar."
(Paulo Batista dos Santos)


sexta-feira, janeiro 02, 2015

CONVITE CARTE D'Or // CURSO EXCLUSIVO DE SOBREMESAS DE NATAL #17



Dia 20 de Novembro recebi um e-mail com um convite da Carte D`Or  para participar num curso exclusivo (Workshop) de sobremesas de Natal a realizar-se no dia 12 de Dezembro pelas 18 horas, na Academia Vaqueiro em Lisboa junto às Amoreiras. Aceitei. Apontei logo na minha agenda. Mas passado um tempo recebo de novo e-mail a fazerem-me um desafio. :)
  

Se eu gostaria de convidar um/a seguidor/a do meu blog para ir comigo do dia 12 (sexta-feira) dando-lhe a possibilidade também de participar no curso apadrinhada por mim. :) Agarrei no telemóvel e liguei-lhe logo a perguntar se gostaria. Disse logo que sim! Como o edifício é ao pé das Amoreiras e eu precisava de ir lá, combinamos a hora.  Cheguei mais cedo e fui logo direitinha à loja Area, o que ia buscar estava esgotado. Ok, segui para Cacao Sampaka surpresa, a loja estava fechada com aquelas fachadas que as grandes superfícies colocam para não parecer tão mau :(. Pensei que tivesse aberto noutra zona das Amoreiras, dei uma volta e nada, dirigi-me ao balcão de informações onde me disseram que tinha fechado, e eu disse: mas em Setembro estive na loja (como se as lojas nesta altura não fechassem com uma rapidez brutal), a jovem muito simpática disse que fechou há um mês e não sabia nada mais. Tristeza foi o que senti. Pois conheci este delicioso chocolate há muitos anos atrás em Barcelona, quando visitava a cidade o que era anual, trazia sempre um carrego. Ainda não havia loja nas Amoreiras. Enfim! Já a minha avó dizia:" Não há bem que dure nem mal que perdure..." Encontrei-me com a minha seguidora e fomos beber um chá para conversarmos, e fazer tempo para irmos para a Academia da Vaqueiro.


Adorei a simpatia de quem nos recebeu! :) Sobre a orientação do Chefe Carlos Madeira, escolheu-se as equipas, eu claro, só podia ficar com a minha seguidora a dar-lhe todo o apoio para o seu arroz doce com gelado, a acompanhar o Carte D`Or creme brûllé, ela não sabia fazer arroz doce e gostou de aprender. Receitas tradicionais de Natal com o "toque" da Carte D`Or  sempre acompanhar. Fez-se Filhós rápidas "para os mais exigentes" :) verdade? Tronco de Natal com recheio gelado de menta Carte D`Or, fatias douradas com shot de sorbet de limão Carte D`Or, e sonhos de Natal acompanhados com gelado de baunilha Carte D`Or e doce de abóbora e bolo Rei recheado com gelado. Brevemente colocarei as receitas executadas na minha casa e fotos. O tempo que se passou naquele espaço foi precioso. Muito obrigada Carte D`Or, adorei!

P.S. Já tinha estado no espaço Academia da Vaqueiro nesta altura.

No final recebemos uns miminhos.







quinta-feira, dezembro 04, 2014

DESEJO UM SANTO NATAL E UM ANO NOVO COM TUDO O QUE DESEJAM



Desejo a todos (as) um Santo Natal e que o Ano Novo vos traga tudo o que desejam. Eu pedi: Saúde, pois com ela conseguimos tudo. Um bem-haja, até Janeiro. Quem me segue sabe que nesta altura o blog entra em ausência. Não me vou repetir a dizer o motivo.

"O Natal não é um momento nem uma estação, senão um estado da mente. Valorizar a vida."

(Desconhecido)

quarta-feira, dezembro 03, 2014

BORREGO COM GRÃO


Chegou a casa da Isabel metade dum borrego vindo da zona do Alentejo. Carne que os filhos não gostam não querem e sempre foi assim, desde bebés. Quando era dia de borrego na sopa, era cuspidela na certa. Cresceram, fiz borrego ou cabrito de todas as maneiras e feitios. Não gostam! :) Bem, mas eu gosto. Vamos ver como fiz este grão, que ficou uma delicia.

 
A parte do cachaço ou costelas eu gosto de fazer guisado ou estufado. Desta vez fiz com grão.


Num tacho coloquei uma cebola picada e 2 dentes de alho picados, 1 folha de louro e azeite. Deixei cozinhar a cebola em lume brando até murchar. Nessa altura juntei uma colher de sopa de massa de pimentão caseiro mexi e juntei o borrego cortado. Temperei com sal marinho (pouco) e 1 colher de chá de cominhos em pó. Reguei com um pouco de vinho branco e deixei cozinhar em lume brando. Fui juntando golinhos de água sempre que precisava de líquido até o borrego estar cozinhado. Nessa altura juntei grão, e envolvi muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora e deixei harmonizar sabores. Hoje digo eu: brutal!

Quem tem bastante no seu interior, pouco precisa de fora.

(Johann Goethe)


terça-feira, dezembro 02, 2014

BOLINHOS DE COCO


Uns bolinhos simples e deliciosos para quem gosta de coco e não só! Vamos ver a receita.


Ingredientes:
-120 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-100 g de açúcar
-2 ovos
-80 g de farinha
-300 g de coco

Bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos um a um sempre a bater. Envolvi a farinha e juntei o coco. Misturei bem. Em tabuleiros forrados com papel vegetal, coloquei montinhos da mistura com a ajuda da colher de gelados. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180º C, o tempo de cozedura é só até aloirar...

"Quando estiver zangado, conte até dez antes de falar; se estiver muito zangado, conte até cem."
 
(Thomas Jefferson)

segunda-feira, dezembro 01, 2014

ESTE BLOG APOIA: MOVIMENTO MAIS PARA TODOS

 
 O Movimento Mais para Todos já está em marcha. Arrancou hoje a fase de angariação de fundos, deste movimento solidário promovido pelo Lidl, que conta com o apoio da SIC Esperança e com o alto patrocínio da Dra. Maria Cavaco Silva.
Até 24 de dezembro, por cada compra realizada em qualquer loja Lidl de todo o país, o Lidl doará 0,10€, independentemente do valor da compra. Com esta iniciativa, o cliente é convidado a ajudar com a sua preferência, não sendo chamado a contribuir financeiramente. O dinheiro angariado vai ser distribuído por projetos de IPSS em todo o país que apresentem as suas candidaturas até dia 31 de dezembro.

Mais informação aqui!

CAKE POPS



Mais uns cake pops, a receita é igual a esta. A decoração é que é diferente. :) Já se encontra aqui vários.


Ingredientes dos cake pops:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal

.Pré-aqueci o forno a 180ºC, untei um tabuleiro e polvilhei com farinha.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa no tabuleiro
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixei arrefecer alguns minutos e retirei do tabuleiro coloquei numa rede e deixei arrefecer completamente. Quando o bolo estava frio esfarelei o mesmo para dentro de uma tigela (estilo farofa) e juntei 3 c. de sopa de frosting, fui amassando até ter a textura ideal para fazer as bolinhas (cake pops). Retirei pequenas porções de massa e com as mãos fui fazendo bolinhas que coloquei num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Quando estavam todas feitas levei o tabuleiro ao frigorífico durante 2 horas. Ao fim desse tempo com um espeto fiz um furo nas bolas (cake pops). Tinha o chocolate branco derretido molhei as pontas dos pauzinhos no chocolate e enfiei nos furos que antecipadamente tinha feito. Levei de novo ao frigorifico 20 minutos. Ao fim desse tempo mergulhei os cake pops no chocolate branco derretido e outros foram mergulhados no chocolate branco com um tiquinho de corante azul para ficarem com a cor azul claro. Conforme mergulhava os cake pops no chocolate, polvilhava  com missangas doces coloridas. Alguns ficaram simples.  Levei de novo ao frigorífico pelo menos 3 horas.


Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Nota: Fiz esta quantidade de frosting, pois tinha que enfeitar uns cupcakes, pois só retirei 3 c. de sopa do creme para fazer os cake pops.

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."
 
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, novembro 28, 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA E CANELA



Mais uma receita de biscoitos, já é perto de uma centena de receitas de bolachas/biscoitos/cookies. :) O filho, filha e amigos agradecem.

Ingredientes:
-225 g de manteiga amolecida
-140 g de açúcar
-400 g de farinha
-2 ovos
-1c. de chá de baunilha líquida
-1c. de chá de bicarbonato
-1 pitada de sal


Para envolver os biscoitos
-2 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de chá de canela

Bater a manteiga, açúcar e baunilha com a batedeira. Juntar os ovos e bater entre cada adição. Juntar os secos e envolver muito bem. Embrulha a massa em pelicula aderente e leva ao frigorífico durante 1 hora. Com a ajuda de uma colher de sobremesa retira montinhos de massa e com a ajuda das mãos faz bolinhas que envolve na mistura do açúcar e canela. Coloca os biscoitos em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçados entre eles. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos o tempo de aloirarem.

"Duas coisas são infinitas: o universo e a estupidez humana. Mas, no que respeita ao universo, ainda não adquiri a certeza absoluta."

(Albert Einstein)


quinta-feira, novembro 27, 2014

CHEESECAKE RED VELVET



Tinha de fazer uma sobremesa, lembrei-me deste cheesecake que numa das minhas esperas num consultório, estando a passar uma vista de olhos pelas revistas vi esta receita. Ok, podia rasgar a folha como vejo muito boa gente fazer. Não consigo, sou chatinha, agarrei no meu bloco de apontamentos e copiei a receita que achei interessante e não me enganei, pois o filho gostou e muito!



Ingredientes:base
-150 g de bolachas oreo
-70 g de manteiga
-50 g de açúcar (não utilizei)
-1 pitada de sal



Ingredientes:
-800 g queijo creme
-250 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar amarelo)
-1 c. de sopa de sumo de limão
-1 c. de baunilha liquida
-2 c. de farinha
-1 c. de sopa de cacau
-1 c. de sopa de corante gel vermelho
-3 ovos (usei grandes)

Na 1, 2, 3 picar as bolachas até ficar em pó. Numa tigela coloca as bolachas moídas, sal, açúcar (não utilizei) e a manteiga derretida. Mistura tudo muito bem e forrar uma forma redonda com a mistura. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC. durante 10 minutos, ao fim desse tempo retira do forno e deixa arrefecer. Bati o queijo, açúcar, limão e baunilha durante 5 minutos. Adicionei a farinha e de seguida os ovos 1 a 1 e bati sempre entre cada adição. Dividi o creme em duas tigelas numa deixei o creme branco, na outra metade coloquei o cacau e o corante até a mistura ficar vermelha. Coloquei uma parte do creme branco na forma previamente forrada com a mistura das bolachas, depois coloquei a mistura vermelha, voltei a colocar a mistura branca e por cima coloquei duas colheres de sopa da mistura vermelha, e com um garfo fiz enfeites. Levei a forma ao forno em banho-maria a 180ºC. Durante 1,20 h.

Notas: Ao ler a receita pensei fazer o cheesecake na forma de mola, mas ao continuar, vi que não dava pois tinha que ir ao forno em banho-maria. Fiz numa forma redonda tamanho 27 cm de diâmetro. Cozeu perfeitamente, depois retirei do forno e deixei arrefecer na forma. Quando frio desenformei e saiu perfeito. A minha opinião é só uma na próxima vez que fizer, vou utilizar uma forma de diâmetro inferior, pois acredito que fique mais alto e bonito. Não utilizei o açúcar na base, pois acho que as bolachas já têm o açúcar q.b.

"Rugas, são como os rios numa floresta. Trazem beleza, tranquilidade e definem os caminhos. São a comprovação que houve uma vida repleta de diferentes momentos".
(Luiza Gosuen)

quarta-feira, novembro 26, 2014

COOKIES DE COCO E CHOCOLATE


 
Mais uma receita de cookies. Faço uma a duas receitas por semana, para levar ao filho. Gosto que tenha sempre os frascos recheados. Os amigos também agradecem. 😍 Vamos à receita. que é simples.

Ingredientes:
-100 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-2 ovos grandes, ligeiramente batidos
-raspa e sumo de uma laranja
-200 g de farinha de trigo
-100 g de coco ralado
-100 g de chocolate preto partido grosseiramente


Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme pálido. Juntei os ovos batidos, a raspa de laranja e sumo da mesma. Bati até ficar uma mistura suave, e a seguir acrescentei a farinha e o coco envolvi muito bem a mistura. Depois foi só juntar o chocolate e voltar a envolver. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si. Levei ao forno durante 10 minutos, o tempo de aloirarem, mas não deixem os biscoitos apanharem nenhum escaldão :). Deixei arrefecer um pouco nos tabuleiros, depois com a espátula retirei os biscoitos e coloquei-os na rede metálica até arrefecerem completamente.

"O que vale não é o quanto se vive...mas como se vive.."
 
(Martin Luther King)

terça-feira, novembro 25, 2014

GELADO DE STRACCIATELLA



Gelados simplesmente adoro! :) Há pessoal que só gosta ou come gelados no Verão. Eu não! Como o ano inteiro, pois assim o meu saudoso pai me ensinou, quando dizia:- Belinha, queres ir com o pai ao Galeto  comer um gelado? Eu já estava à porta :) nem deixava que repetisse a pergunta. Íamos todo o ano, o meu saudoso pai nunca ligou a estações se estava calor ou frio, se apetecia íamos.


Ingredientes:
-100 g de chocolate branco
-200 ml de leite
-200 ml de natas
-50 g de chocolate preto picado


Piquei grosseiramente o chocolate branco e derreti com o leite e 100 ml de natas em banho-maria. Sempre a mexer. Reservei até arrefecer. Bati as restantes natas em castelo (chantilly) e envolvi na mistura reservada. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar ao fim de 15 minutos juntei o chocolate preto picado e deixei mais 5 minutos.

Notas: Não utilizei açúcar, pois o chocolate branco já é doce o suficiente para o meu gosto.
 
“A serenidade é apenas a casca da árvore da sabedoria, mas, não obstante, serve para esta perseverar.”
 
(Confúcio)

segunda-feira, novembro 24, 2014

SANDES DE FRANGO EM BOLO DO CACO



Sobrou da refeição da véspera: frango assado. Como em casa da Isabel a "comida velha" se transforma, neste dia não foi diferente. Fui às compras ao Jumbo, e vi que tinham bolo do caco, pensei logo: hoje vai sair para o jantar comida de mulheres (para mim e filha). :) Ah sim, eu chamo comida de mulheres a este estilo. Comprei dois. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:2 pessoas

-restos de frango assado
-azeite virgem
-1 c. de sopa de sementes de mostarda
-1 cebola vermelha
-1 c. de sobremesa de mostarda Dijon
-pimenta preta moída na altura
-2 bolos do caco
-2 ovos escalfados

Desfiei e eliminei peles e ossos do frango (velho)😀 e reservei. Numa frigideira coloquei 1 c. de sopa de azeite e juntei as sementes. Deixei aquecer até começar a saltitar as sementes, nessa altura juntei a cebola vermelha cortada às rodelas e baixei o lume para o mínimo até ficar murchita. Juntei a mostarda Dijon e envolvi. Juntei o frango desfiado previamente e reservado, e envolvi tudo muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora. Abri os bolos de caco e aqueci numa chapa. Coloquei a mistura feita e para finalizar coloquei um ovo escalfado. Podem colocar um ovo frito, eu pessoalmente prefiro escalfados. Desta vez ouvi a filha dizer: está maravilhoso, e eu comprovei. Assim se jantou uma comida de mulheres, pois o almoço foi no Almada Fórum.😎

"Acreditar e continuar a viver sem medo de poder errar
Acreditar que as estrelas nunca irão se apagar
E que sempre existira uma chance a mais."


(Bruno La Roza)