quarta-feira, janeiro 14, 2015

BISCOITOS DE NATAL



Uns biscoitos simplesmente delicados e deliciosos que estiveram presentes na nossa mesa de Natal. 


Ingredientes:
-220 g de farinha
-60g de farinha Maizena (amido de milho)
-pitada de sal
-230 g de manteiga amolecida
-40g de açúcar em pó
-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 c. de sobremesa de preparado de especiarias





Misturei numa tigela a farinha, o sal, a Maizena (amido de milho) e o preparado de especiarias. Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar em pó e a baunilha. Juntei os secos e com os dedos envolvi tudo sem ligar muito a massa. Envolvi a massa em pelicula aderente e levei ao frigorifico durante 1 hora. Em tabuleiros forrados com papel vegetal coloquei bolas de massa que fiz com a ajuda de uma colher de sobremesa (medida) e enrolei com a ajuda das mãos. Deixei um espaço entre os biscoitos. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. entre 10-12 minutos no máximo. Deixei arrefecer os biscoitos nas redes. Quando frios envolvi em açúcar em pó.



P.S. Os biscoitos são muito frágeis deixar arrefecer bem antes de envolver no açúcar. Se não pode só polvilhar. Uns biscoitos que chamo de Natal, pois foi com os meus filhos que aprendi o termo (casa a cheirar a Natal) o que neste caso é a as especiarias que fizeram esse aroma.


"Conserve os olhos fixos num ideal sublime, e lute sempre pelo que deseja, pois só os fracos desistem e só quem luta é digno de vida."

(Desconhecido)

terça-feira, janeiro 13, 2015

PERU RECHEADO

Como os filhos não gostam de cabrito nem borrego, no Natal faço o peru recheado que gostam. Esta receita já tinha feito no ano passado aqui! Foi aprovado, este ano fiz a mesma receita.


 
Ingredientes:
-1 peru
-manteiga
-150 g de bacon fumado
-300 g de carne de porco picada
-4 salsichas frescas
-1 carcaça/papo-seco (ou outro pão que gostem)
-leite para demolhar o pão
-1 ovo
-pickles (usei meio frasco dos pequenos)
-150 g de azeitonas pretas sem caroço
-1 cebola média
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura

 
Limpei o peru como habitualmente. Na picadora piquei o bacon, azeitonas e pickles. Numa tigela coloquei a carne picada, as salsichas, o bacon, azeitonas e os pickles. Misturei muito bem e reservei. Num tacho coloquei a cebola picada com 50 g de manteiga, levei o tacho a lume brando, até a cebola ficar translúcida, nessa altura juntei a mistura que tinha reservado, envolvi tudo muito bem e deixei sempre em lume brando cozinhar a carne e harmonizar sabores. Juntei o pão demolhado e espremido e o ovo batido, temperei com sal e a pimenta e envolvi tudo muito bem e deixei cozinhar o ovo o que é rápido. Entretanto separei a pele do peito do peru com as mãos, sempre com cuidado para não romper. Introduzi a mistura no peito e o que restou coloquei no interior. Cozi o papo do bichinho, e a parte inferior, ou seja todos os buraquitos, para a mistura não fugir enquanto o bicho assava. No tabuleiro do forno, coloquei o bicho deitado sobre uma das asas (ok, ia dormir) e reguei com a restante manteiga derretida. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 40 minutos mais ao menos virei o bicho e coloquei-o a descansar (assar) sobre a outra asa. Ao fim de outros 40 minutos virei o bichinho de papo para cima (estilo a bronzear-se na praia) e reguei com o molho que se formou. Deixei assar e sempre a regar com o molho. Quando assado (ao fim de 3 horas) retirei o molho que se formou, e juntei uma colher de sobremesa de maizena e levei ao lume a engrossar. Servi o bicho com batatas assadas à parte com ervas de Provence, e couves de Bruxelas salteadas com bacon, o molho foi servido numa molheira.
 
Couves de Bruxelas salteadas : Lavei muito bem as couves e retirei alguma folha amarela. Cozi-as em água e sal marinho (10 minutos) ao fim desse tempo escorri as mesmas e reservei. Numa frigideira coloquei bacon cortado em cubos miúdo, e juntei uma c. de sobremesa de azeite. Em lume brando deixei o bacon largar a sua própria gordura, juntei as couves e temperei com pimenta preta. Envolvi bem. Quando as couves estavam salteadas aumentei o lume, e juntei uma c. de sopa de vinagre balsâmico, envolvi muito bem e deixei só o tempo de harmonizar sabores.

"Me faço explicar pelo que penso, me faço conduzir pelo que sinto."
 
(Desconhecido)

segunda-feira, janeiro 12, 2015

PUDIM DE NATAL


O Natal já passou, mas como eu disse aqui, "Natal é quando um homem quiser", neste caso mulher. O que no caso só agora é que sai algumas das receitas que passaram pela nossa mesa. Este pudim nunca pode faltar na nossa mesa de Natal! O filho adora, seja Natal ou não. Já tenho vários no blog com decorações diferentes. Podem ver aqui.


Ingredientes:
-250 gr de pão
-3 dl de leite a ferver
-240 gr de açúcar amarelo
-5 ovos
-120 gr de fruta cristalizada (cortada aos bocadinhos)
-100 gr de amêndoa laminada (coloquei 150 gr)
-100 gr de passas (sem grainhas)
-125 gr de manteiga derretida
-1 laranja (sumo e raspa)
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 cálice de rum
-manteiga e açúcar para untar a forma e polvilhar.


Modo de preparar:
Ligue o forno a 180 graus unte uma forma e polvilhe-a com açúcar. Corte o pão em pedacinhos e regue-os com o leite quente. Tape e deixe embeber bem. Esmague o pão com uma colher de pau e junte-lhe o açúcar, os ovos batidos, a fruta cristalizada, os frutos secos, a manteiga, a raspa e sumo da laranja, a canela e o rum. Envolva e deite para a forma. Leve-a ao forno em banho-maria, por 1 hora. Desenforme o pudim frio . Decore a gosto e sirva. Servi coberto com doce de ovos.

Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

"Tente. Sei lá, tem sempre um pôr-do-sol esperando para ser visto, uma árvore, um pássaro, um rio, uma nuvem. Pelo menos sorria, procure sentir amor. Imagine. Invente. Sonhe. Voe."
(Caio Fernando Abreu)

sexta-feira, janeiro 09, 2015

BOLO REI COM GELADO CARTE D`OR




No dia do Workshop da Carte D`Or o chefe Madeira ensinou como servir  bolo rei com gelado. Uma sobremesa de Natal, que serve na perfeição para outra altura qualquer, haja bolo rei. O bolo que eu mais gosto. Já o meu saudoso pai também era o bolo da sua preferência. Eramos os dois apreciadores desta iguaria, sabíamos/sei apreciar um bom bolo rei. No dia que o filho vinha almoçar e até era peixe, lembrei-me logo desta sobremesa. No Workshop os bolos eram pequenos (um dava para uma pessoa ou duas). Como não encontrei, comprei um bolo pequeno (480 g) e servi. Sim, o bolo tem que se consumir todo, pois o gelado derrete. Bolo vezes numero de pessoas ok?



Modo de fazer: Abrir o bolo ao meio e colocar ambas as partes numa chapa a aquecer (fazer as riscas/marcas da chapa) depois rechear com o gelado escolhido (neste caso foi o gelado da Carte D`Or crème brûlée, colocar a outra parte do bolo e polvilhar com canela. Servir de seguida. O filho gostou e muito!
"A sabedoria é algo que quando nos bate à porta já não nos serve para nada."
(Gabriel García Márquez)

quinta-feira, janeiro 08, 2015

PARGO MULATO NO FORNO



Numa das minhas idas ao mercado vi pargo mulato, resolvi comprar para fazer assado no forno. O filho até vinha almoçar, calhou bem. :) Agora já gosta de peixe, a filha ainda continua a torcer o nariz, mas: come (que remédio) :). Vamos ver como fiz!



Modo de fazer:

Levei a cozer umas batatas com casca (previamente bem lavadas) temperadas com sal marinho . (Só um entalão). Depois cortei as batatas ao meio.

Num tabuleiro de barro coloquei uma cebola cortada às rodelas. Coloquei o peixe devidamente arranjado e limpo por cima da cebola, piquei dois dentes de alho, espremi um limão por cima do peixe, coloquei as batatas previamente cozidas à volta, louro, temperei com sal marinho e polvilhei com pimentão-doce. Reguei com azeite e borrifei com vinho branco. Coloquei umas rodelas de limão por cima do peixe. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de assar o peixe o que é rápido, quando as batatas começam a aloirar, já está.

P.S. O dar um entalão às batatas, como sabem o peixe assa primeiro que as batatas, e como queria com casca. ;)

"Eu sei que não sou nada e que talvez nunca tenha tudo. Aparte isso, eu tenho em mim todos os sonhos do mundo."
(Fernando Pessoa)

quarta-feira, janeiro 07, 2015

TRONCO DE NATAL




Sei que o Natal já passou, mas utilizando o cliché (Natal é quando o homem quiser, neste caso mulher). :) Tronco de Natal não pode faltar na minha mesa de Natal, como todas as restantes iguarias. :)  Tento sempre fazer uma receita diferente, tronco de Natal, para mim não é mais que uma torta com decoração diferente. Mais uma receita que é brutal!


Ingredientes:
-6 ovos
-200 g de açúcar
-170 g de farinha
-20 g de cacau
-1 c. chá de fermento em pó
-1 pitada de sal

Recheio:
-3 dl de leite
-2 dl de natas
-100 g de açúcar
-40 g de farinha
-1 pitada de baunilha (usei 1 c. de café de baunilha líquida)
-1 ovo + 2 gemas

Cobertura:
-200 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-200 ml de natas


Bati muito bem os ovos com o açúcar durante cinco minutos. Peneirei a farinha com o cacau, fermento em pó e sal. Envolvi com a espátula. Deitei o preparado num tabuleiro (30 cm)  forrado com papel vegetal e untado. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 20 minutos. Retirei do forno e desenformei sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar em pó. Reservei.

Para o recheio, levei ao lume o leite com as natas. Antes de levantar fervura, adicionei os restantes ingredientes misturados. Mexi sempre com uma vara de arames até ferver. Retirei do calor e deixei arrefecer. Barrei a torta com o recheio e enrolei a torta com a ajuda do papel vegetal. Reservei.

Para a cobertura, coloquei o chocolate partido com as natas num tacho pequeno. Levei ao lume e mexi sempre até obter um creme homogéneo.

Cortei uma fatia larga transversal, com a ajuda do creme de chocolate colei a fatia (imitar um tronco). Cobri com o creme de chocolate. Polvilhei com açúcar em pó, coloquei 3 cerejas cristalizadas à volta coloquei fios de ovos. Simples, como gosto! Sem muitas fantochadas.

"Ser feliz é encontrar força no perdão, esperanças nas batalhas, segurança no palco do medo, amor nos desencontros. É agradecer a Deus a cada minuto pelo milagre da vida."

(Augusto Cury)

terça-feira, janeiro 06, 2015

SONHOS DE FESTA



Quando recebi este miminho da Vaqueiro, desafiaram-me a fazer os sonhos com a margarina liquida. Desafio aceite. Escolhi a receita sonhos de festa da revista saberes&sabores da Vaqueiro. Sonhos com calda, sonhar? Todos nós o devemos fazer, é bom!  Foi uma iguaria que esteve presente na minha mesa de Natal. O filho aprovou, mas antes de provar e saber o vinho que eu tinha utilizado (Porto 15 anos) disse: -Mãe, o vinho é mal empregue :) mas depois comeu e aprovou e mais não disse...Apesar do Natal já ter passado (o do calendário) hoje dia de Reis é um dia óptimo (como todos os outros 365) para levar à mesa estes sonhos. 


Ingredientes:
-2,5 dl de água
-2 tiras de casca de laranja (só a parte vidrada)
-1 c. de café de sal
-75 g de Vaqueiro líquida
-150 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-4 ovos
-óleo para fritar


Calda:
-250 g de açúcar
-1 dl de água
-1 dl de vinho do Porto (usei um de 15 anos)
-1 estrela de anis
-1 pau de canela

Levei a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começou a ferver, retirei as cascas de laranja adicionei a Vaqueiro até derreter. Retirei do lume e juntei a farinha, previamente misturada com o fermento. Mexi energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mudei para a tigela da batedeira e deixei arrefecer um pouco.

Entretanto preparei a calda: deitei os ingredientes num tachinho, e levei ao lume, deixei ferver suavemente durante 7 minutos. (A receita pede 10 a 15 minutos, mas achei que os 7 minutos foi mais que suficiente).

Assim que a massa estava morna, liguei a batedeira e fui adicionando um ovo de cada vez, à medida que a massa for absorvendo.

Aqueci o óleo numa fritadeira (funda) e deitei a massa em colheradas. Fui picando os sonhos com um garfo para que cresçam e fiquem fofos. ( A receita pedia um espeto de madeira, mas eu sempre toda a minha vida o fiz com um garfo e várias vezes durante a fritura). Retirei os sonhos com uma escumadeira e deixei escorrer sobre papel absorvente. Coloquei os sonhos numa tigela e reguei-os com a calda preparada.

Podem servir a calda à parte. Para mim sonhos com calda, é mesmo eles mergulhados na dita para harmonizar sabores. Também em vez da calda, podem usar açúcar e canela. Fica ao vosso gosto.

"Não projete para o ano novo. Viva um novo ano todos os dias."

(Julio Furlaneto)

segunda-feira, janeiro 05, 2015

OS APRENDIZES DA NONO


Há muito que sigo a página da princesa côderosa. Uma página que merece a nossa atenção! Não gosto de pedir, mas para esta página tenho que o fazer. Liguem, partilhem, e não deixem no esquecimento como eu infelizmente vejo. Todos gostam, todos tem pena, todos ajudam, mas passado um tempo, tudo passa. Não vou falar/escrever sobre a princesa, pois tudo já foi dito! Mas esta mãe Vanessa que não baixa os braços para ajudar outras crianças, mesmo com o coração sagrando. GRANDE MÃE, GRANDE MULHER.Obrigada Vanessa.

Há muito que esta surpresa estava preparada.
Ainda não tinha era sentido que era tempo de a apresentar...
Tudo o que diz respeito à Associação Princesa Leonor - Aceita e Sorri ( APLAS ) é sempre feito com o CORAÇÃO e por essa razão, rara é a vez que as coisas são feitas de forma "oportuna" ....
Para que aconteça, em 1º lugar tem que nos fazer sentido no coração e estar de acordo com os nossos valores.

Agora e finalmente, tenho noção de que neste momento já poucos serão aqueles que não conhecem o nosso trabalho.
Acredito que nesta fase, já vos demos provas de que estamos aqui para vos servir e ajudar a trazer de volta sentido à vida das nossas Crianças e Jovens.
Ao sabermos que cada um de vocês já nos reconhece como suficientemente credíveis para merecer o vosso apoio, sentimos que então já seria apropriado apresentar-vos mais uma possibilidade, mais uma forma de fazerem chegar até nós, a vossa ajuda.
Grande parte de vocês já me vai conhecendo e sabe por saber, que não é com facilidade ou bom grado que peço dinheiro a quem nos rodeia, a quem nos acompanha...
Tenho noção de que a vida não está fácil para ninguém ( se tenho ...) e que muitas vezes só Deus sabe a angustia e a incerteza que vivem alguns dos que nos seguem e acompanham o nosso trabalho.
Por essa razão, procuramos sempre, arranjar formas e estratégias para que ATÉ MESMO quem está a passar por momentos menos fáceis, em querendo... em SENTINDO no seu coração, tenha a possibilidade de fazer parte e dar o seu contributo.
Que ao querer ajudar, NINGUÉM se veja obrigado a ter que ficar ao largo da onda de AMOR CÔDEROSA que se gerou em torno da nossa Missão.
Este foi o sentimento com que esta linha foi criada e assim, por apenas 0,60€ + IVA, quem está aí desse lado poderá agora de mais uma maneira ajudar-nos a fazer diferença.
Não vamos mudar o Mundo, bem sei... Podemos é começar a fazer parte activa da reconstrução dos pequenos Mundos à nossa volta.
O que vos parece ? Podemos contar convosco ?
Posso pedir-vos com todo o AMOR que neste Natal o telefone da LINHA SOLIDÁRIA APLAS NÃO PÁRE DE TOCAR ?
Posso pedir-vos que nos ajudem a PARTILHAR o 760 30 12 12 por todo o Mundo e toda a parte ?
VAMOS LÁ ENTÃO FAZER ACONTECER MAGIA CÔDEROSA
Com Amor & Acreditar,

Mãe Vanessa

VAQUEIRO#18

 
 
 Recebi um e-mail no início de Dezembro da Vaqueiro: a dizer que ia receber um miminho. Recebi um saco lindíssimo, que falha minha não tirei foto. :) Onde trazia a revista saberes & sabores da vaqueiro, um avental e uma bolsa  térmica que continha uma vaqueiro liquida, duas embalagens Vaqueiro aves e porco e um postal a convidarem-me para um desafio, fazer uns sonhos de Natal com Vaqueira líquida. Desafio aceite. Um muito obrigada à Vaqueiro pelo miminho.


sábado, janeiro 03, 2015

ARROZ DOCE COM GELADO CARTE D`OR CRÈME BRÛLÉE EM VEZ DE CANELA


Neste dia adorei o arroz doce com o gelado da Carte D`or Créme Brulée. Foi a 1º receita que fiz na minha casa, o filho vinha jantar e até era peixe, resolvi logo a sobremesa. O filho, adora arroz doce, mas o meu que não coloco ovos e sim leite creme. Mas nesta receita tinha que fazer o tradicional arroz doce com ovos. Comentário do filho: -Mãe, é o primeiro arroz doce com ovos que gosto. :) Arroz doce feito pela mãezinha só podia...gostou da mistura dos sabores do arroz doce com o gelado. Vou fazer as receitas (sobremesas) executadas no Workshop.


Ingredientes arroz doce:
-100 g de arroz carolino
-175 g de açúcar (usei só 130 g)
-4 dl leite meio gordo
-2 gemas de ovo
-casca de limão (sem a parte branca)
-1 pitada de sal marinho
-gelado Carte D`or créme brulée

Aquecer 1,5 dl de água com a casca do limão e o sal. Quando levantar fervura adicionar o arroz deixando cozer lentamente. Quando a água desaparece, adicionar o leite e passado 10 minutos o açúcar. Deixar cozer muito lentamente até o arroz estar cremoso e bem cozido. Retirar do lume e juntar as gemas batidas, envolver rápido e bem. Colocar em taças e servir com bola de gelado Carte D`Or créme brulée.

P.S. Cortei no açúcar do arroz, pois como era para ser acompanhado com o gelado Carte D`Or créme brulée, para mim já é doce o suficiente.



"O ano já começou, as festas acabaram e os planos e projetos estão fresquinhos ainda, então esta na hora de ter atitudes e começar trabalhar."
(Paulo Batista dos Santos)


sexta-feira, janeiro 02, 2015

CONVITE CARTE D'Or // CURSO EXCLUSIVO DE SOBREMESAS DE NATAL #17



Dia 20 de Novembro recebi um e-mail com um convite da Carte D`Or  para participar num curso exclusivo (Workshop) de sobremesas de Natal a realizar-se no dia 12 de Dezembro pelas 18 horas, na Academia Vaqueiro em Lisboa junto às Amoreiras. Aceitei. Apontei logo na minha agenda. Mas passado um tempo recebo de novo e-mail a fazerem-me um desafio. :)
  

Se eu gostaria de convidar um/a seguidor/a do meu blog para ir comigo do dia 12 (sexta-feira) dando-lhe a possibilidade também de participar no curso apadrinhada por mim. :) Agarrei no telemóvel e liguei-lhe logo a perguntar se gostaria. Disse logo que sim! Como o edifício é ao pé das Amoreiras e eu precisava de ir lá, combinamos a hora.  Cheguei mais cedo e fui logo direitinha à loja Area, o que ia buscar estava esgotado. Ok, segui para Cacao Sampaka surpresa, a loja estava fechada com aquelas fachadas que as grandes superfícies colocam para não parecer tão mau :(. Pensei que tivesse aberto noutra zona das Amoreiras, dei uma volta e nada, dirigi-me ao balcão de informações onde me disseram que tinha fechado, e eu disse: mas em Setembro estive na loja (como se as lojas nesta altura não fechassem com uma rapidez brutal), a jovem muito simpática disse que fechou há um mês e não sabia nada mais. Tristeza foi o que senti. Pois conheci este delicioso chocolate há muitos anos atrás em Barcelona, quando visitava a cidade o que era anual, trazia sempre um carrego. Ainda não havia loja nas Amoreiras. Enfim! Já a minha avó dizia:" Não há bem que dure nem mal que perdure..." Encontrei-me com a minha seguidora e fomos beber um chá para conversarmos, e fazer tempo para irmos para a Academia da Vaqueiro.


Adorei a simpatia de quem nos recebeu! :) Sobre a orientação do Chefe Carlos Madeira, escolheu-se as equipas, eu claro, só podia ficar com a minha seguidora a dar-lhe todo o apoio para o seu arroz doce com gelado, a acompanhar o Carte D`Or creme brûllé, ela não sabia fazer arroz doce e gostou de aprender. Receitas tradicionais de Natal com o "toque" da Carte D`Or  sempre acompanhar. Fez-se Filhós rápidas "para os mais exigentes" :) verdade? Tronco de Natal com recheio gelado de menta Carte D`Or, fatias douradas com shot de sorbet de limão Carte D`Or, e sonhos de Natal acompanhados com gelado de baunilha Carte D`Or e doce de abóbora e bolo Rei recheado com gelado. Brevemente colocarei as receitas executadas na minha casa e fotos. O tempo que se passou naquele espaço foi precioso. Muito obrigada Carte D`Or, adorei!

P.S. Já tinha estado no espaço Academia da Vaqueiro nesta altura.

No final recebemos uns miminhos.







quinta-feira, dezembro 04, 2014

DESEJO UM SANTO NATAL E UM ANO NOVO COM TUDO O QUE DESEJAM



Desejo a todos (as) um Santo Natal e que o Ano Novo vos traga tudo o que desejam. Eu pedi: Saúde, pois com ela conseguimos tudo. Um bem-haja, até Janeiro. Quem me segue sabe que nesta altura o blog entra em ausência. Não me vou repetir a dizer o motivo.

"O Natal não é um momento nem uma estação, senão um estado da mente. Valorizar a vida."

(Desconhecido)

quarta-feira, dezembro 03, 2014

BORREGO COM GRÃO


Chegou a casa da Isabel metade dum borrego vindo da zona do Alentejo. Carne que os filhos não gostam não querem e sempre foi assim, desde bebés. Quando era dia de borrego na sopa, era cuspidela na certa. Cresceram, fiz borrego ou cabrito de todas as maneiras e feitios. Não gostam! :) Bem, mas eu gosto. Vamos ver como fiz este grão, que ficou uma delicia.

 
A parte do cachaço ou costelas eu gosto de fazer guisado ou estufado. Desta vez fiz com grão.


Num tacho coloquei uma cebola picada e 2 dentes de alho picados, 1 folha de louro e azeite. Deixei cozinhar a cebola em lume brando até murchar. Nessa altura juntei uma colher de sopa de massa de pimentão caseiro mexi e juntei o borrego cortado. Temperei com sal marinho (pouco) e 1 colher de chá de cominhos em pó. Reguei com um pouco de vinho branco e deixei cozinhar em lume brando. Fui juntando golinhos de água sempre que precisava de líquido até o borrego estar cozinhado. Nessa altura juntei grão, e envolvi muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora e deixei harmonizar sabores. Hoje digo eu: brutal!

Quem tem bastante no seu interior, pouco precisa de fora.

(Johann Goethe)


terça-feira, dezembro 02, 2014

BOLINHOS DE COCO


Uns bolinhos simples e deliciosos para quem gosta de coco e não só! Vamos ver a receita.


Ingredientes:
-120 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-100 g de açúcar
-2 ovos
-80 g de farinha
-300 g de coco

Bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos um a um sempre a bater. Envolvi a farinha e juntei o coco. Misturei bem. Em tabuleiros forrados com papel vegetal, coloquei montinhos da mistura com a ajuda da colher de gelados. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180º C, o tempo de cozedura é só até aloirar...

"Quando estiver zangado, conte até dez antes de falar; se estiver muito zangado, conte até cem."
 
(Thomas Jefferson)

segunda-feira, dezembro 01, 2014

ESTE BLOG APOIA: MOVIMENTO MAIS PARA TODOS

 
 O Movimento Mais para Todos já está em marcha. Arrancou hoje a fase de angariação de fundos, deste movimento solidário promovido pelo Lidl, que conta com o apoio da SIC Esperança e com o alto patrocínio da Dra. Maria Cavaco Silva.
Até 24 de dezembro, por cada compra realizada em qualquer loja Lidl de todo o país, o Lidl doará 0,10€, independentemente do valor da compra. Com esta iniciativa, o cliente é convidado a ajudar com a sua preferência, não sendo chamado a contribuir financeiramente. O dinheiro angariado vai ser distribuído por projetos de IPSS em todo o país que apresentem as suas candidaturas até dia 31 de dezembro.

Mais informação aqui!

CAKE POPS



Mais uns cake pops, a receita é igual a esta. A decoração é que é diferente. :) Já se encontra aqui vários.


Ingredientes dos cake pops:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal

.Pré-aqueci o forno a 180ºC, untei um tabuleiro e polvilhei com farinha.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa no tabuleiro
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixei arrefecer alguns minutos e retirei do tabuleiro coloquei numa rede e deixei arrefecer completamente. Quando o bolo estava frio esfarelei o mesmo para dentro de uma tigela (estilo farofa) e juntei 3 c. de sopa de frosting, fui amassando até ter a textura ideal para fazer as bolinhas (cake pops). Retirei pequenas porções de massa e com as mãos fui fazendo bolinhas que coloquei num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Quando estavam todas feitas levei o tabuleiro ao frigorífico durante 2 horas. Ao fim desse tempo com um espeto fiz um furo nas bolas (cake pops). Tinha o chocolate branco derretido molhei as pontas dos pauzinhos no chocolate e enfiei nos furos que antecipadamente tinha feito. Levei de novo ao frigorifico 20 minutos. Ao fim desse tempo mergulhei os cake pops no chocolate branco derretido e outros foram mergulhados no chocolate branco com um tiquinho de corante azul para ficarem com a cor azul claro. Conforme mergulhava os cake pops no chocolate, polvilhava  com missangas doces coloridas. Alguns ficaram simples.  Levei de novo ao frigorífico pelo menos 3 horas.


Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Nota: Fiz esta quantidade de frosting, pois tinha que enfeitar uns cupcakes, pois só retirei 3 c. de sopa do creme para fazer os cake pops.

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."
 
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, novembro 28, 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA E CANELA



Mais uma receita de biscoitos, já é perto de uma centena de receitas de bolachas/biscoitos/cookies. :) O filho, filha e amigos agradecem.

Ingredientes:
-225 g de manteiga amolecida
-140 g de açúcar
-400 g de farinha
-2 ovos
-1c. de chá de baunilha líquida
-1c. de chá de bicarbonato
-1 pitada de sal


Para envolver os biscoitos
-2 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de chá de canela

Bater a manteiga, açúcar e baunilha com a batedeira. Juntar os ovos e bater entre cada adição. Juntar os secos e envolver muito bem. Embrulha a massa em pelicula aderente e leva ao frigorífico durante 1 hora. Com a ajuda de uma colher de sobremesa retira montinhos de massa e com a ajuda das mãos faz bolinhas que envolve na mistura do açúcar e canela. Coloca os biscoitos em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçados entre eles. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos o tempo de aloirarem.

"Duas coisas são infinitas: o universo e a estupidez humana. Mas, no que respeita ao universo, ainda não adquiri a certeza absoluta."

(Albert Einstein)