Esta receita retirei deste livro. Não é o primeiro que faço. Tenho mais para postar só vos digo simplesmente divino. A frase que define este bolo e muito bem. "Um bolo com um sabor a café muito subtil e um merengue que se derrete na boca. O rum dá-lhe um toque festivo, embora possamos prescindir dele".Ingredientes:
-1 receita de bolo de manteiga e café (ver pag 132)
-1 receita de cobertura de merengue de café e natas (ver pag 27)
-1/4 de receita de ganache de chocolate (ver pag 28)
-100 gr de açúcar
-80 ml de água
-2 colheres de sobremesa de rum
Receita do bolo:
-180 g de manteiga
-250 g de açúcar
-300 g de farinha
-3 ovos (usei 4)
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café (ver pag 22)
-sal
Receita do xarope concentrado de café:
Para 1 chávena
-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água
Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais 4 a 5 minutos. O liquido deve espessar. deixe arrefecer
do bolo:
1-Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa.
2-Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha.
3-Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescentando o leite e bata durante 30 segundos. Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos.
4-Verta o bolo em 2 formas iguais untadas e enfarinhadas. Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 a 25 minutos. Para ver se este bolo está cozido pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial está pronto.A receita de ganache fiz a minha que é igual:
-1 tablete da Nestlé preto
-1 pacote de natas
Vai num pirex ao micro-ondas a temperatura média durante 3 minutos. Depois é só bater com a vara de arames . Reserve.
Receita de cobertura de merengue de café e natas
Bati 3 claras em castelo juntei meia colher de essência de baunilha sempre a bater e juntei o resto do xarope de café bati mais 2 minutos e reservei.
Para se fazer a calda do rum.
Coloque numa caçarola as 100 gr de açúcar, 80 ml de água . Leve ao lume. Deixe ferver um pouco. Retire do lume, junte o rum e espere que arrefeça.
Montagem do bolo:
Corta os 2 bolos ao meio fica 4 partes. Num prato coloca uma parte do bolo e pincela com a calda do rum. Barra com ganache e coloca a segunda camada de bolo por cima e repita as operações anteriores. Proceda da mesma forma em relação à terceira camada. Coloque a última camada de bolo. Pincele a superfície do bolo com o resto da calda rum. Cubra com o merengue. Eu salpiquei com chocolate granulado.
Notas: parece um bolo muito complicado mas digo não é nada é só fazer tudo e depois reservar. Merece mesmo a pena simplesmente brutal de bom.