sexta-feira, agosto 07, 2009

CALHANDRAS DE LEIPZIG





"A capacidade de invenção dos pasteleiros da "Saxónia" não conhece barreiras e, por isso mesmo, a sua fama é totalmente merecida."

Estas tartezinhas de amêndoa de Leipzig são apenas um exemplo entre muitos outros. O motivo por que são conhecidas por "calhandras" não é explicado pela história. Em todo o caso, aparentemente, estes bolinhos foram confeccionados pela primeira vez em Leipzig, na época de Goethe,e o seu inventor foi um pasteleiro chamado Hãndel...

Para a massa quebrada:
Ingredientes:
-250 g de farinha
-150 g de manteiga
-70 g de açúcar
-1 gema de ovo
-1/4 colher de chá de sal
Para o recheio:
-130 g de açúcar em pó
-2 cl de aguardente de vinho
-3 gemas de ovo
-180 g de amêndoas peladas e raladas
-5 amêndoas amargas cortadas fininho
-20 g de maisena
-30 g de farinha
-3 claras de ovo
-200 g de compota de alperce (usei o meu doce de pêssego)
Modo de preparar a massa quebrada:
Peneire a farinha sobre a mesa e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga em pedacinhos, o açúcar, a gema e o sal, e amasse tudo para preparar a massa quebrada. Envolva a massa em folha de alumínio e deixe-a a repousar durante 1 hora, no mínimo, no frigorífico. De seguida, coloque a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda a massa e forre as formas (não é necessário untá-las). Para preparar o recheio, misture metade da quantidade de açúcar indicado com a aguardente, as gemas e as amêndoas raladas. Adicione a farinha peneirada juntamente com a maisena. Bata as claras em castelo e, pouco a pouco, vá adicionando o resto do açúcar, batendo com força, até obter claras em castelo bem firme. Junte as claras à massa de amêndoas. Recheie as tartezinhas com uma colher de sobremesa com o doce . Depois é colocar a massa de amêndoas. Alise à superfície. Com o resto da massa quebrada faça umas tiras e coloque-as em cruz por cima do recheio. Leve as tartezinhas ao forno pré-aquecido (180ºC) durante 20 a 25 minutos. Depois de frias polvilhe com açúcar em pó.

Notas: ficaram uma delicia, mas, acredito que em vez de usar o meu doce de pêssegos se usa-se o que a receita pedia (alperces) ganhava em muito em sabor. Achei um pouco doce demais (ok, nunca nada é doce demais.) Mas mesmo assim para a próxima vou fazer com o doce de alperces (mas caseiro claro)...

P.S. esta receita é do meu livro "As 100 Mais Famosas Receitas Do Mundo"