segunda-feira, abril 25, 2016

CHEESECAKE DE CHOCOLATE COM LICOR DE CAFÉ [BOLO DE ANIVERSÁRIO DO FILHO]





Este ano apeteceu-me fazer diferente no aniversário do meu filho. Em vez de bolo fiz um cheesecake no forno, que ficou brutal como o meu provador oficial (filho) disse!



Base Oreo:
-28 bolachas oreo
-1/4 chávena de manteiga derretida sem sal

Para o recheio:
-1 pacote de queijo creme
-200 ml de natas
-3 ovos grande + 2 gemas
-1 chávena de açúcar
-1 c. de café de canela
-4 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de baunilha (usei liquida)
-1 cálice de licor de café
-200 g de chocolate preto derretido

Para o ganache:
-200 g de chocolate preto
-100 ml de natas


Enrolei muito bem uma forma de fundo falso com várias camadas de papel de alumínio. Untei a lateral com manteiga. Reservei.


No robot de cozinha  piquei as bolachas até ficar em migalhas finas. Adicionei a manteiga derretida e envolvi muito bem até ficar uma mistura homogénea e forrei o fundo de uma forma de mola. Pressionei muito bem com a ajuda de uma colher de sobremesa, até ficar compacto. No liquidificador bati o queijo creme e as natas até ficar com uma textura lisa. Adicionei os ovos e as gemas, açúcar e a canela: pulsar até misturar bem., adicionei o cacau em pó e baunilha e "pulsar" mais uns segundos até o pó desaparecer na mistura. Com a ajuda de uma espátula despeje a mistura para a tigela onde se encontra o chocolate derretido envolvido com o licor. Mexi a mistura delicadamente até ficar homogénea. Deitei a mistura na forma previamente preparada com a oreo. Levei a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria (esse o motivo da forma ser bem forrada o exterior com papel de alumínio) durante 1 hora e 15 minutos (pressionar com os dedos e sentir firmeza). Deixar arrefecer antes de desenformar. Desenformei e coloquei no prato, levei ao frigorífico 4 horas antes de cobrir com o ganache. Enfeitei com um pouco de chocolate ralado  e chantilly.

Notas: O chocolate usei o Valrhona, desde que fechou nas Amoreiras Cacao Sampaka, é o chocolate que uso, o grau de cacau do chocolate escolho conforme a receita que vá fazer, tenho sempre em casa vários. Sei que não é barato, mas prefiro a qualidade à quantidade, e podem crer que o sabor marca a diferencia. Mas, não se atrapalhem cada um usa o que lhe der mais jeito ok?

"A melhor maneira de tornar as crianças boas, é torná-las felizes."


(Oscar Wilde)