quarta-feira, outubro 03, 2018

EMPADA DE BACALHAU



Tinha feito bacalhau cozido na véspera. Lembrei-me que há muito não fazia 👉empada (s) resolvi cozer mais duas postas de bom bacalhau e reservar a água da cozedura do mesmo para fazer no dia seguinte uma empada e colocar a minha menina 👉Kenwood💛 a trabalhar... Como já referi há um tempo atrás, adoro colocar a mão na massa, mas hoje estou num patamar que tenho que me poupar, se não for eu a poupar-me quem é que me poupa?😎😂Vamos ver como fiz (faço).


Ingredientes para a massa:
-300 g de farinha + q.b. (p/enfarinhar)
-1 c. de café de sal fino
-50 g de manteiga
-50 g de banha de porco
-1 dl de água morna
-1 gema + 1 c. de sopa de água (para pincelar as empadas)

Para o recheio:
-2 postas de bacalhau cozido desfiado sem peles e espinhas
-50 g de manteiga
-1 cebola picada
-60 g de farinha
-3 dl do caldo da cozedura do bacalhau
-sal marinho
-pimenta
-especiarias=noz moscada + gengibre
-1 folha de louro
-salsa

1.Para a massa: Num robô de cozinha, junte a farinha o sal, a manteiga e a banha. Ligue o robô em modo intermitente, e triture até obter uma mistura com aspecto areado. Adicione a água morna e ligue de novo o robô,até ter uma massa ligada. Retire a massa, molde em bola e deixe repousar num recipiente tapado, durante 15 minutos.

2.Prepare agora o recheio: Num tacho, aqueça a manteiga sobre lume médio, junte a cebola picada e o louro, mexa e salteie, até que fique macia (translúcida).

3.Dissolva a farinha no caldo da cozedura do bacalhau (coado e arrefecido), e depois adicione à mistura no tacho. Mexa regularmente, até que o preparado espesse. Tempere a gosto com sal e pimenta, uma pitada das especiarias.

4.Adicione o bacalhau (previamente limpo de peles e espinhas desfiado), envolva cuidadosamente no preparado e perfume com salsa picada na altura. Retire o recheio do lume e reserve, até que arrefeça.

5. Ligue o forno a 200ºC.

6. Na bancada enfarinhada, estenda a massa cerca de 2/3 da massa, com um rolo. Corta uma rodela que forra a forma de de mola (tamanho desejado).

7.Distribua o recheio de bacalhau (já frio) pela forma forrada sem encher demasiado.

8. Estenda o restante 1/3 da massa, corte um círculo, e depois coloque sobre a forma recheadas e feche a empada, unindo bem as margens. Decore a gosto com a restante massa e o rebordo, depois pincele o topo da empada com a mistura de gema batida.

9.Leve ao forno a cozer por cerca de 35 a 45 minutos, até que a massa esteja estaladiça e bem dourada por cima. Retire do forno e desenforme. Sirva a empada quente ou à temperatura ambiente com uma salada eu servi com uns grelos de nabo salteados.

P.S. Peço desculpas de agora haver muitas vezes não ter fotos do interior dos bolos e neste caso da empada, mas o meu tempo está cada vez mais curto, e vontades para grandes produções fotográficas não há. Penso que ao fim de "quase" 11 anos de blog, já não tenho nada a provar a ninguém se acreditam óptimo, se não acreditam óptimo também. Como a minha querida saudosa mãe dizia: mix ao max, max ao mix. Quem acredita estamos bem, se não podem ficar no canto onde eu coloco tudo o que não me interessa. Para as pessoas que andam "preocupadas" comigo, estejam descansadas (os) está tudo óptimo comigo, continuo com a minha paixão por cozinhar, mas agora, pensar em cozinhar a pensar só no blog? Não, já saí desse patamar há um tempinho, o que a família agradece pois voltaram a comer comidas que não comiam há muito tempo.😇 O propósito do blog foi atingido. O "caderno" de receitas para deixar aos meus filhos quando eu não estiver nesta dimensão.❤❤❤


"Só há um tempo em que é fundamental despertar. Esse tempo é agora."

(Buda)