Num Domingo chegou a minha casa um tamboril bem grande. Era para fazer um arroz, mas resolvi assar no forno com umas batatinhas e a cabeça nesse caso aproveitei para fazer uma sopa. Se fizesse o arroz a cabeça também iria para o dito. Mas como fiz assado, a cabeça já não serve, mas na sopa ficou uma maravilha. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-1 cabeça de tamboril sem pele
-1 alho-francês
-2 cebolas
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 dl de azeite
-1 lata pequena de tomate pelado
-100 g de arroz carolino
-Sal marinho
- pimenta cayenna q.b
-coêntros
Coloquei a cabeça do tamboril num tacho, cubri com água fria, levei ao lume e deixei cozinhar durante 30 minutos. Retirei do lume e deixei arrefecer dentro da água.
Limpei o alho-francês, cortei o em rodelas, lavei e deixei escorrer. Descasquei as cebolas e os alhos, cortei as cebolas em meias-luas finas e piquei os alhos. Deitei as cebola, os alhos e o alho-francês para uma panela, juntei o louro e o azeite, levei ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar translucida. Adicionei depois o tomate picado com o molho, mexi e deixei cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Escorri a cabeça de tamboril (reservei a água da cozedura), limpei de espinhas e desfiei ligeiramente.
Juntei ao tacho 2 L da água de cozer o peixe, deixei ferver, adicionei o arroz, mexi, e deixei cozinhar durante 15 minutos. Juntei então o tamboril, temperei com sal, juntei um pouco de pimenta cayenna, e deixei ferver mais 5 minutos. Servi bem quente polvilhado com coentros.
"Fé inabalável só o é a que pode encarar frente a frente a razão, em todas as épocas da Humanidade."
Allan Kardec