Tenho sempre claras de ovos congeladas, sobram das sobremesas, nunca deitei fora, há mais de 20 anos que as congelo, e não foi por ter blog que aprendi a fazer, e sim, foi o meu tio Filipe que é Espanhol que me ensinou. Resolvi retirar um Tupperware com 3 claras da arca e deixar a descongelar no frigorífico de um dia para o outro, pois tinha estado a ler este 👉livro (sim, eu leio os livros de receitas de culinária)😎e tinha escolhido esta receita um bolo da zona da Graciosa uma ilha dos Açores, que achei interessante apesar de fazer as minhas alterações, e não cobrir o bolo, só recheei e polvilhei com açúcar em pó, para mim mais que suficiente. O meu prepósito era um bolo "simples". Mas deixo a receita da cobertura abaixo.
Ingredientes do bolo:
-150 g de manteiga
-400 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar mascavado)
-300 g de farinha
-2,5 dl de leite
-6 claras
-3 c. de chá de fermento
-1 dl mal medido de aguardente
-1 chávena de miolo de noz moído na altura (utilizei mais 1 chávena de miolo de noz partidas grosseiramente)
Bati o açúcar com a manteiga até ficar um creme. Juntei o leite aos poucos alternando com a farinha e fermento, as nozes moídas e a aguardente. Adicionei as nozes partidas grosseiramente que resolvi adicionar à receita e envolvi bem. Fui adicionando as claras batidas em castelo firme aos poucos sem bater, só mesmo envolver. Deitei o preparado numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido 180ºC. Teste do palito. Depois de cozido e frio abri o bolo ao meio e recheei com o recheio descrito abaixo.
Recheio:
-250 g de açúcar (utilizei 120 g de açúcar)
-2 dl de água (utilizei 1 dl de água)
-6 gemas (utilizei 3 gemas)
Levei o tacho ao lume com a água e açúcar até fazer ponto de pérola. Arrefece um pouco e misturei as gemas batidas. Volta de novo ao lume mexendo sempre até cozerem as gemas. Deixei arrefecer antes de rechear o bolo.
Nota: Só descongelei 3 claras, pois as outras 3 utilizei as que sobrou do recheio.
Cobertura:
-250 g de manteiga
-225 g de açúcar
-1 dl mal medido de leite
Bate-se a manteiga muito bem até estar em creme. Junta-se o açúcar e mistura-se bem. Vai-se adicionando aos poucos o leite a ferver batendo sempre, até ficar um creme.
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