Dia 15 de Janeiro, foi o meu aniversário. Fiz 63 anos, mais um ano para eu agradecer aos meus saudosos pais, por me deixarem nascer e escolhe-los para serem os meus pais. Quem me segue sabe que gosto de acrescentar anos à idade, mas nunca festejar, sei que é um contra senso, mas quem sou eu para ser tudo direitinho como manda a vida😂 Agora o bolo, há pessoal que gosta de bolos simples para festejar os aniversários, no meu caso, adoro sempre escolher algo de especial para o dia seja meu ou o dos filhos. A simplicidade deixo para os outros dias do ano😎 Esta receita saltou da Dulce, uma jovem que adoro, ou seja ela sabe mesmo. Enfeitar? Já foi ao meu gosto, apesar que ando sem apetites de grandes enfeites.😇
P.S. Produções fotográficas? Peço desculpas, mas não estou nem aí, estou no momento, aproveitar o dito, com quem mais amo: filhos❤❤
Cobertura mousse:
-575 g de chocolate amargo (3 xícaras)
-240 ml de creme de leite (1 xícara)
-30 g de mel (4 colheres de chá)
-200 g de manteiga (14 colheres de chá)
-30 g de açúcar de confeiteiro (¼ xícara)
-1 pitada de sal
Bolo molhadão
-200 g de manteiga + para untar (14 colheres de sopa)
-340 g de chocolate amargo (1 ¾ xícara + 2 colheres)
-450 g de iogurte (1 ¾ xícara + 1 colher de sopa)
-25 g de cacau em pó (¼ xícara) + para untar
-45 ml de água fervente (3 colheres de sopa)
-300 g de açúcar (1 ½ xícara) (usei 200 g de açúcar amarelo)
-6 ovos
-250 g de farinha (2 xícaras)
-10 g de fermento (2 ¼ colheres de chá)
-10 g de bicarbonato de sódio (2 ¼ colheres de chá)
-1 pitada de sal
Mousse:
Em uma vasilha de vidro ou cerâmica, derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e reserve
2
Em uma panela adicione o creme de leite e o mel e em fogo alto cozinhe até levantar fervura. Assim que ferver, tire do fogo e misture com o chocolate derretido. Mexa com uma espátula para emulsificar e deixe esfriar em temperatura ambiente.
3
Em uma vasilha bata com um fouet a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o sal até ficar um creme fofo esbranquiçado.
4
Com o creme de chocolate já frio, misture na manteiga batida e mexa para incorporar.
5
Deixe descansar em temperatura ambiente por 2-3 horas, até que a cobertura fique com uma consistência firme porém fácil de ser espalhada.
Bolo
1
Preaqueça o forno a 180°C. Unte as duas formas de 17 cm com manteiga e polvilhe com cacau em pó ou apenas uma forma de 23cm
2
Em uma vasilha de vidro ou de cerâmica, derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Retire a panela do fogo e misture com o iogurte. Reserve.
3
Em uma outra vasilha, misture o cacau em pó com 3 colheres de sopa de água fervente. Adicione na mistura de chocolate derretido e mexa.
4
Em uma terceira vasilha (haja louça pra lavar), bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione na mistura de chocolate e mexa.
5
Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e com uma espátula mexa apenas até incorporar na massa.
6
Despeje a massa nas formas e asse o bolo na prateleira do meio por 35 minutos ou até que o palito saia limpo do centro do bolo
Montagem
1
Assim que os bolos estiverem frios, desenforme virando-os de ponta cabeça e com uma faca de serra corte o topo de do bolo para deixa-lo reto. Corte os bolos ao meio na horizontal.
2
Coloque uma das metades do primeiro bolo no prato de sua preferência e cubra com uma generosa camada de recheio. Coloque uma fatia de bolo por cima e repita o processo com o restante dos bolos e cobertura.
3
Leve para congelar por 15 minutos para ficar firme.
4
Retire o bolo do congelador e com uma espátula offset espalhe o restante da cobertura no exterior do bolo.
5
Sirva em temperatura ambiente.
Avaliação: B-R-U-T-A-L