Ensopado de borrego, adoramos, e há anos que não fazia. O blog, parece que não, levou-me a fazer receitas novas, e as que por norma fazia ficaram para trás. Tinha comprado um borrego o que pedi para cortar e arranjar todo como deve ser. Pernas, mãos, peito, costelas e cachaço. As costelas (costeletas) era para fazer mesmo as ditas, mas ouve um dia que acordei a pensar num bom ensopado, o que resolvi o menú do dia seguinte, retirei da arca as costeletas e cachaço, coloquei dentro duma tigela para descongelar para o dia seguinte. Sim, agora no Inverno (que eu não gosto) não dá para descongelar para o próprio dia, e eu nunca gostei de descongelar em micro ondas. Para mim o dito serve só para aquecer, e só!😎 Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
- costeletas e cachaço de borrego q.b.
-2 cebolas picadas grosseiramente
-4 dentes de alhos picados
-1 ramo de salsa
-1 pernada de manjerona
-2 folhas de louro
-1 c. de sobremesa de colorau fumado
-3 c. de sopa de vinagre
-2 c. de sopa de banha
-80 ml de azeite
-sal marinho q.b.
-pimenta q.b.
-água q.b.
-fatias de pão Alentejano cortadas finas
Num tacho de barro coloquei as gorduras, as cebolas, os dentes de alho e louro em pedacinhos. Fui mexendo até a cebola começar a ficar translúcida. Nessa altura adicionei a carne em pedaços, o colorau, a manjerona, e a salsa e fui mexendo tudo para envolver e refogar um pouco. Borrefei com o vinagre, e cobri a carne com água, temperei com sal e pimenta, envolvi e tapei o tacho e deixei a cozinhar em lume brando até estar cozinhado e com sabores harmonizados, mas com caldo. Num tabuleiro de barro fundo coloquei as fatias de pão levemente torradas no forno e deitei o preparado por cima. Servi de seguida com batatas cozidas.
Nota: a minha saudosa mãe fazia sempre com pão frito, eu não me apeteceu frituras e foi de pão levemente torrado e ficou delicioso.
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"Eu seria cristão, sem dúvida, se os cristãos o fossem vinte e quatro horas por dia."