Um bolo da minha 👉Bíblia Pantagruel😍aquele livro de culinária tão completo, que mora comigo há tantos anos e que não lhe dei a devida atenção durante esse mesmo tempo. Esteve encostado durante anos,fazer de bibelot.😎 De tantos livros de culinária que tenho, o livro mais completo a todos os níveis, e chegar à conclusão que tenho muitos monos que são copianços deste livro. Enfim😎
Igredientes:
-10 g de farinha
-350 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar amarelo
-250 g de amêndoa pelada (moí na altura 250 g de miolo de amêndoa com pele)
-20 g de manteiga
-6 gemas de ovos
-4 claras de ovos
-1 pitada de canela
-açúcar em pó "Icing sugar" q.b.
Ferve-se o açúcar coberto com água, até ponto de fio, deita-se-lhe a amêndoa moída, mexe-se bem, retira-se e, depois de amornar, incorpora-se os oos batidos, a farinha e canela. Bate-se bem e coze-se numa forma untada com manteiga em forno brando. Esfria-se sobre uma grelha e, quando frio, empoa-se com bastante açúcar em pó.
Nota: Não utilizei batedeira neste bolo fiz todo com a vara de arames. Também forrei o fundo da forma (20 cm) com papel vegetal e voltei a untar o papel, a receita não pedia "mas mais vale prevenir que remediar" já a minha avó dizia.😇 Quem me segue sabe que eu não compro farinha de amêndoa, gosto de moer na altura e sempre com pele. Para mim? Sim, fica a ganhar aos pontos, tanto o moída na altura como sendo com pele. O açúcar, sim diminui e muito a quantidade e acreditem que não fez falta nenhuma o que eliminei.😎 Sobre as duas claras que sobrou, congelei como desde que tenho o blog falo (escrevo) por aqui, (16 anos) mas há muitos anos que o faço, talvez há mais de 45 anos, e podem crer que depois de descongelar ficam perfeitas, assim faço as minhas 👉pavlovas e não só. Tenho👉 aqui (70) várias receitas de aproveitamento de claras. Sobre a farinha? É mesmo 10 g de farinha, não, não esqueci um zero😂. Façam que ficou brutal como o meu provador oficial (filho) disse. Um bolo húmido.
"Todo mundo pensa em mudar o mundo, mas ninguém pensa em mudar a si mesmo."
(Leon Tolstói)