terça-feira, janeiro 06, 2015

SONHOS DE FESTA



Quando recebi este miminho da Vaqueiro, desafiaram-me a fazer os sonhos com a margarina liquida. Desafio aceite. Escolhi a receita sonhos de festa da revista saberes&sabores da Vaqueiro. Sonhos com calda, sonhar? Todos nós o devemos fazer, é bom!  Foi uma iguaria que esteve presente na minha mesa de Natal. O filho aprovou, mas antes de provar e saber o vinho que eu tinha utilizado (Porto 15 anos) disse: -Mãe, o vinho é mal empregue :) mas depois comeu e aprovou e mais não disse...Apesar do Natal já ter passado (o do calendário) hoje dia de Reis é um dia óptimo (como todos os outros 365) para levar à mesa estes sonhos. 


Ingredientes:
-2,5 dl de água
-2 tiras de casca de laranja (só a parte vidrada)
-1 c. de café de sal
-75 g de Vaqueiro líquida
-150 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-4 ovos
-óleo para fritar


Calda:
-250 g de açúcar
-1 dl de água
-1 dl de vinho do Porto (usei um de 15 anos)
-1 estrela de anis
-1 pau de canela

Levei a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começou a ferver, retirei as cascas de laranja adicionei a Vaqueiro até derreter. Retirei do lume e juntei a farinha, previamente misturada com o fermento. Mexi energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mudei para a tigela da batedeira e deixei arrefecer um pouco.

Entretanto preparei a calda: deitei os ingredientes num tachinho, e levei ao lume, deixei ferver suavemente durante 7 minutos. (A receita pede 10 a 15 minutos, mas achei que os 7 minutos foi mais que suficiente).

Assim que a massa estava morna, liguei a batedeira e fui adicionando um ovo de cada vez, à medida que a massa for absorvendo.

Aqueci o óleo numa fritadeira (funda) e deitei a massa em colheradas. Fui picando os sonhos com um garfo para que cresçam e fiquem fofos. ( A receita pedia um espeto de madeira, mas eu sempre toda a minha vida o fiz com um garfo e várias vezes durante a fritura). Retirei os sonhos com uma escumadeira e deixei escorrer sobre papel absorvente. Coloquei os sonhos numa tigela e reguei-os com a calda preparada.

Podem servir a calda à parte. Para mim sonhos com calda, é mesmo eles mergulhados na dita para harmonizar sabores. Também em vez da calda, podem usar açúcar e canela. Fica ao vosso gosto.

"Não projete para o ano novo. Viva um novo ano todos os dias."

(Julio Furlaneto)

segunda-feira, janeiro 05, 2015

OS APRENDIZES DA NONO


Há muito que sigo a página da princesa côderosa. Uma página que merece a nossa atenção! Não gosto de pedir, mas para esta página tenho que o fazer. Liguem, partilhem, e não deixem no esquecimento como eu infelizmente vejo. Todos gostam, todos tem pena, todos ajudam, mas passado um tempo, tudo passa. Não vou falar/escrever sobre a princesa, pois tudo já foi dito! Mas esta mãe Vanessa que não baixa os braços para ajudar outras crianças, mesmo com o coração sagrando. GRANDE MÃE, GRANDE MULHER.Obrigada Vanessa.

Há muito que esta surpresa estava preparada.
Ainda não tinha era sentido que era tempo de a apresentar...
Tudo o que diz respeito à Associação Princesa Leonor - Aceita e Sorri ( APLAS ) é sempre feito com o CORAÇÃO e por essa razão, rara é a vez que as coisas são feitas de forma "oportuna" ....
Para que aconteça, em 1º lugar tem que nos fazer sentido no coração e estar de acordo com os nossos valores.

Agora e finalmente, tenho noção de que neste momento já poucos serão aqueles que não conhecem o nosso trabalho.
Acredito que nesta fase, já vos demos provas de que estamos aqui para vos servir e ajudar a trazer de volta sentido à vida das nossas Crianças e Jovens.
Ao sabermos que cada um de vocês já nos reconhece como suficientemente credíveis para merecer o vosso apoio, sentimos que então já seria apropriado apresentar-vos mais uma possibilidade, mais uma forma de fazerem chegar até nós, a vossa ajuda.
Grande parte de vocês já me vai conhecendo e sabe por saber, que não é com facilidade ou bom grado que peço dinheiro a quem nos rodeia, a quem nos acompanha...
Tenho noção de que a vida não está fácil para ninguém ( se tenho ...) e que muitas vezes só Deus sabe a angustia e a incerteza que vivem alguns dos que nos seguem e acompanham o nosso trabalho.
Por essa razão, procuramos sempre, arranjar formas e estratégias para que ATÉ MESMO quem está a passar por momentos menos fáceis, em querendo... em SENTINDO no seu coração, tenha a possibilidade de fazer parte e dar o seu contributo.
Que ao querer ajudar, NINGUÉM se veja obrigado a ter que ficar ao largo da onda de AMOR CÔDEROSA que se gerou em torno da nossa Missão.
Este foi o sentimento com que esta linha foi criada e assim, por apenas 0,60€ + IVA, quem está aí desse lado poderá agora de mais uma maneira ajudar-nos a fazer diferença.
Não vamos mudar o Mundo, bem sei... Podemos é começar a fazer parte activa da reconstrução dos pequenos Mundos à nossa volta.
O que vos parece ? Podemos contar convosco ?
Posso pedir-vos com todo o AMOR que neste Natal o telefone da LINHA SOLIDÁRIA APLAS NÃO PÁRE DE TOCAR ?
Posso pedir-vos que nos ajudem a PARTILHAR o 760 30 12 12 por todo o Mundo e toda a parte ?
VAMOS LÁ ENTÃO FAZER ACONTECER MAGIA CÔDEROSA
Com Amor & Acreditar,

Mãe Vanessa

VAQUEIRO#18

 
 
 Recebi um e-mail no início de Dezembro da Vaqueiro: a dizer que ia receber um miminho. Recebi um saco lindíssimo, que falha minha não tirei foto. :) Onde trazia a revista saberes & sabores da vaqueiro, um avental e uma bolsa  térmica que continha uma vaqueiro liquida, duas embalagens Vaqueiro aves e porco e um postal a convidarem-me para um desafio, fazer uns sonhos de Natal com Vaqueira líquida. Desafio aceite. Um muito obrigada à Vaqueiro pelo miminho.


sábado, janeiro 03, 2015

ARROZ DOCE COM GELADO CARTE D`OR CRÈME BRÛLÉE EM VEZ DE CANELA


Neste dia adorei o arroz doce com o gelado da Carte D`or Créme Brulée. Foi a 1º receita que fiz na minha casa, o filho vinha jantar e até era peixe, resolvi logo a sobremesa. O filho, adora arroz doce, mas o meu que não coloco ovos e sim leite creme. Mas nesta receita tinha que fazer o tradicional arroz doce com ovos. Comentário do filho: -Mãe, é o primeiro arroz doce com ovos que gosto. :) Arroz doce feito pela mãezinha só podia...gostou da mistura dos sabores do arroz doce com o gelado. Vou fazer as receitas (sobremesas) executadas no Workshop.


Ingredientes arroz doce:
-100 g de arroz carolino
-175 g de açúcar (usei só 130 g)
-4 dl leite meio gordo
-2 gemas de ovo
-casca de limão (sem a parte branca)
-1 pitada de sal marinho
-gelado Carte D`or créme brulée

Aquecer 1,5 dl de água com a casca do limão e o sal. Quando levantar fervura adicionar o arroz deixando cozer lentamente. Quando a água desaparece, adicionar o leite e passado 10 minutos o açúcar. Deixar cozer muito lentamente até o arroz estar cremoso e bem cozido. Retirar do lume e juntar as gemas batidas, envolver rápido e bem. Colocar em taças e servir com bola de gelado Carte D`Or créme brulée.

P.S. Cortei no açúcar do arroz, pois como era para ser acompanhado com o gelado Carte D`Or créme brulée, para mim já é doce o suficiente.



"O ano já começou, as festas acabaram e os planos e projetos estão fresquinhos ainda, então esta na hora de ter atitudes e começar trabalhar."
(Paulo Batista dos Santos)


sexta-feira, janeiro 02, 2015

CONVITE CARTE D'Or // CURSO EXCLUSIVO DE SOBREMESAS DE NATAL #17



Dia 20 de Novembro recebi um e-mail com um convite da Carte D`Or  para participar num curso exclusivo (Workshop) de sobremesas de Natal a realizar-se no dia 12 de Dezembro pelas 18 horas, na Academia Vaqueiro em Lisboa junto às Amoreiras. Aceitei. Apontei logo na minha agenda. Mas passado um tempo recebo de novo e-mail a fazerem-me um desafio. :)
  

Se eu gostaria de convidar um/a seguidor/a do meu blog para ir comigo do dia 12 (sexta-feira) dando-lhe a possibilidade também de participar no curso apadrinhada por mim. :) Agarrei no telemóvel e liguei-lhe logo a perguntar se gostaria. Disse logo que sim! Como o edifício é ao pé das Amoreiras e eu precisava de ir lá, combinamos a hora.  Cheguei mais cedo e fui logo direitinha à loja Area, o que ia buscar estava esgotado. Ok, segui para Cacao Sampaka surpresa, a loja estava fechada com aquelas fachadas que as grandes superfícies colocam para não parecer tão mau :(. Pensei que tivesse aberto noutra zona das Amoreiras, dei uma volta e nada, dirigi-me ao balcão de informações onde me disseram que tinha fechado, e eu disse: mas em Setembro estive na loja (como se as lojas nesta altura não fechassem com uma rapidez brutal), a jovem muito simpática disse que fechou há um mês e não sabia nada mais. Tristeza foi o que senti. Pois conheci este delicioso chocolate há muitos anos atrás em Barcelona, quando visitava a cidade o que era anual, trazia sempre um carrego. Ainda não havia loja nas Amoreiras. Enfim! Já a minha avó dizia:" Não há bem que dure nem mal que perdure..." Encontrei-me com a minha seguidora e fomos beber um chá para conversarmos, e fazer tempo para irmos para a Academia da Vaqueiro.


Adorei a simpatia de quem nos recebeu! :) Sobre a orientação do Chefe Carlos Madeira, escolheu-se as equipas, eu claro, só podia ficar com a minha seguidora a dar-lhe todo o apoio para o seu arroz doce com gelado, a acompanhar o Carte D`Or creme brûllé, ela não sabia fazer arroz doce e gostou de aprender. Receitas tradicionais de Natal com o "toque" da Carte D`Or  sempre acompanhar. Fez-se Filhós rápidas "para os mais exigentes" :) verdade? Tronco de Natal com recheio gelado de menta Carte D`Or, fatias douradas com shot de sorbet de limão Carte D`Or, e sonhos de Natal acompanhados com gelado de baunilha Carte D`Or e doce de abóbora e bolo Rei recheado com gelado. Brevemente colocarei as receitas executadas na minha casa e fotos. O tempo que se passou naquele espaço foi precioso. Muito obrigada Carte D`Or, adorei!

P.S. Já tinha estado no espaço Academia da Vaqueiro nesta altura.

No final recebemos uns miminhos.







quinta-feira, dezembro 04, 2014

DESEJO UM SANTO NATAL E UM ANO NOVO COM TUDO O QUE DESEJAM



Desejo a todos (as) um Santo Natal e que o Ano Novo vos traga tudo o que desejam. Eu pedi: Saúde, pois com ela conseguimos tudo. Um bem-haja, até Janeiro. Quem me segue sabe que nesta altura o blog entra em ausência. Não me vou repetir a dizer o motivo.

"O Natal não é um momento nem uma estação, senão um estado da mente. Valorizar a vida."

(Desconhecido)

quarta-feira, dezembro 03, 2014

BORREGO COM GRÃO


Chegou a casa da Isabel metade dum borrego vindo da zona do Alentejo. Carne que os filhos não gostam não querem e sempre foi assim, desde bebés. Quando era dia de borrego na sopa, era cuspidela na certa. Cresceram, fiz borrego ou cabrito de todas as maneiras e feitios. Não gostam! :) Bem, mas eu gosto. Vamos ver como fiz este grão, que ficou uma delicia.

 
A parte do cachaço ou costelas eu gosto de fazer guisado ou estufado. Desta vez fiz com grão.


Num tacho coloquei uma cebola picada e 2 dentes de alho picados, 1 folha de louro e azeite. Deixei cozinhar a cebola em lume brando até murchar. Nessa altura juntei uma colher de sopa de massa de pimentão caseiro mexi e juntei o borrego cortado. Temperei com sal marinho (pouco) e 1 colher de chá de cominhos em pó. Reguei com um pouco de vinho branco e deixei cozinhar em lume brando. Fui juntando golinhos de água sempre que precisava de líquido até o borrego estar cozinhado. Nessa altura juntei grão, e envolvi muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora e deixei harmonizar sabores. Hoje digo eu: brutal!

Quem tem bastante no seu interior, pouco precisa de fora.

(Johann Goethe)


terça-feira, dezembro 02, 2014

BOLINHOS DE COCO


Uns bolinhos simples e deliciosos para quem gosta de coco e não só! Vamos ver a receita.


Ingredientes:
-120 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-100 g de açúcar
-2 ovos
-80 g de farinha
-300 g de coco

Bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos um a um sempre a bater. Envolvi a farinha e juntei o coco. Misturei bem. Em tabuleiros forrados com papel vegetal, coloquei montinhos da mistura com a ajuda da colher de gelados. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180º C, o tempo de cozedura é só até aloirar...

"Quando estiver zangado, conte até dez antes de falar; se estiver muito zangado, conte até cem."
 
(Thomas Jefferson)

segunda-feira, dezembro 01, 2014

ESTE BLOG APOIA: MOVIMENTO MAIS PARA TODOS

 
 O Movimento Mais para Todos já está em marcha. Arrancou hoje a fase de angariação de fundos, deste movimento solidário promovido pelo Lidl, que conta com o apoio da SIC Esperança e com o alto patrocínio da Dra. Maria Cavaco Silva.
Até 24 de dezembro, por cada compra realizada em qualquer loja Lidl de todo o país, o Lidl doará 0,10€, independentemente do valor da compra. Com esta iniciativa, o cliente é convidado a ajudar com a sua preferência, não sendo chamado a contribuir financeiramente. O dinheiro angariado vai ser distribuído por projetos de IPSS em todo o país que apresentem as suas candidaturas até dia 31 de dezembro.

Mais informação aqui!

CAKE POPS



Mais uns cake pops, a receita é igual a esta. A decoração é que é diferente. :) Já se encontra aqui vários.


Ingredientes dos cake pops:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal

.Pré-aqueci o forno a 180ºC, untei um tabuleiro e polvilhei com farinha.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa no tabuleiro
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixei arrefecer alguns minutos e retirei do tabuleiro coloquei numa rede e deixei arrefecer completamente. Quando o bolo estava frio esfarelei o mesmo para dentro de uma tigela (estilo farofa) e juntei 3 c. de sopa de frosting, fui amassando até ter a textura ideal para fazer as bolinhas (cake pops). Retirei pequenas porções de massa e com as mãos fui fazendo bolinhas que coloquei num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Quando estavam todas feitas levei o tabuleiro ao frigorífico durante 2 horas. Ao fim desse tempo com um espeto fiz um furo nas bolas (cake pops). Tinha o chocolate branco derretido molhei as pontas dos pauzinhos no chocolate e enfiei nos furos que antecipadamente tinha feito. Levei de novo ao frigorifico 20 minutos. Ao fim desse tempo mergulhei os cake pops no chocolate branco derretido e outros foram mergulhados no chocolate branco com um tiquinho de corante azul para ficarem com a cor azul claro. Conforme mergulhava os cake pops no chocolate, polvilhava  com missangas doces coloridas. Alguns ficaram simples.  Levei de novo ao frigorífico pelo menos 3 horas.


Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Nota: Fiz esta quantidade de frosting, pois tinha que enfeitar uns cupcakes, pois só retirei 3 c. de sopa do creme para fazer os cake pops.

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."
 
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, novembro 28, 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA E CANELA



Mais uma receita de biscoitos, já é perto de uma centena de receitas de bolachas/biscoitos/cookies. :) O filho, filha e amigos agradecem.

Ingredientes:
-225 g de manteiga amolecida
-140 g de açúcar
-400 g de farinha
-2 ovos
-1c. de chá de baunilha líquida
-1c. de chá de bicarbonato
-1 pitada de sal


Para envolver os biscoitos
-2 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de chá de canela

Bater a manteiga, açúcar e baunilha com a batedeira. Juntar os ovos e bater entre cada adição. Juntar os secos e envolver muito bem. Embrulha a massa em pelicula aderente e leva ao frigorífico durante 1 hora. Com a ajuda de uma colher de sobremesa retira montinhos de massa e com a ajuda das mãos faz bolinhas que envolve na mistura do açúcar e canela. Coloca os biscoitos em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçados entre eles. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos o tempo de aloirarem.

"Duas coisas são infinitas: o universo e a estupidez humana. Mas, no que respeita ao universo, ainda não adquiri a certeza absoluta."

(Albert Einstein)


quinta-feira, novembro 27, 2014

CHEESECAKE RED VELVET



Tinha de fazer uma sobremesa, lembrei-me deste cheesecake que numa das minhas esperas num consultório, estando a passar uma vista de olhos pelas revistas vi esta receita. Ok, podia rasgar a folha como vejo muito boa gente fazer. Não consigo, sou chatinha, agarrei no meu bloco de apontamentos e copiei a receita que achei interessante e não me enganei, pois o filho gostou e muito!



Ingredientes:base
-150 g de bolachas oreo
-70 g de manteiga
-50 g de açúcar (não utilizei)
-1 pitada de sal



Ingredientes:
-800 g queijo creme
-250 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar amarelo)
-1 c. de sopa de sumo de limão
-1 c. de baunilha liquida
-2 c. de farinha
-1 c. de sopa de cacau
-1 c. de sopa de corante gel vermelho
-3 ovos (usei grandes)

Na 1, 2, 3 picar as bolachas até ficar em pó. Numa tigela coloca as bolachas moídas, sal, açúcar (não utilizei) e a manteiga derretida. Mistura tudo muito bem e forrar uma forma redonda com a mistura. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC. durante 10 minutos, ao fim desse tempo retira do forno e deixa arrefecer. Bati o queijo, açúcar, limão e baunilha durante 5 minutos. Adicionei a farinha e de seguida os ovos 1 a 1 e bati sempre entre cada adição. Dividi o creme em duas tigelas numa deixei o creme branco, na outra metade coloquei o cacau e o corante até a mistura ficar vermelha. Coloquei uma parte do creme branco na forma previamente forrada com a mistura das bolachas, depois coloquei a mistura vermelha, voltei a colocar a mistura branca e por cima coloquei duas colheres de sopa da mistura vermelha, e com um garfo fiz enfeites. Levei a forma ao forno em banho-maria a 180ºC. Durante 1,20 h.

Notas: Ao ler a receita pensei fazer o cheesecake na forma de mola, mas ao continuar, vi que não dava pois tinha que ir ao forno em banho-maria. Fiz numa forma redonda tamanho 27 cm de diâmetro. Cozeu perfeitamente, depois retirei do forno e deixei arrefecer na forma. Quando frio desenformei e saiu perfeito. A minha opinião é só uma na próxima vez que fizer, vou utilizar uma forma de diâmetro inferior, pois acredito que fique mais alto e bonito. Não utilizei o açúcar na base, pois acho que as bolachas já têm o açúcar q.b.

"Rugas, são como os rios numa floresta. Trazem beleza, tranquilidade e definem os caminhos. São a comprovação que houve uma vida repleta de diferentes momentos".
(Luiza Gosuen)

quarta-feira, novembro 26, 2014

COOKIES DE COCO E CHOCOLATE


 
Mais uma receita de cookies. Faço uma a duas receitas por semana, para levar ao filho. Gosto que tenha sempre os frascos recheados. Os amigos também agradecem. 😍 Vamos à receita. que é simples.

Ingredientes:
-100 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-2 ovos grandes, ligeiramente batidos
-raspa e sumo de uma laranja
-200 g de farinha de trigo
-100 g de coco ralado
-100 g de chocolate preto partido grosseiramente


Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme pálido. Juntei os ovos batidos, a raspa de laranja e sumo da mesma. Bati até ficar uma mistura suave, e a seguir acrescentei a farinha e o coco envolvi muito bem a mistura. Depois foi só juntar o chocolate e voltar a envolver. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si. Levei ao forno durante 10 minutos, o tempo de aloirarem, mas não deixem os biscoitos apanharem nenhum escaldão :). Deixei arrefecer um pouco nos tabuleiros, depois com a espátula retirei os biscoitos e coloquei-os na rede metálica até arrefecerem completamente.

"O que vale não é o quanto se vive...mas como se vive.."
 
(Martin Luther King)

terça-feira, novembro 25, 2014

GELADO DE STRACCIATELLA



Gelados simplesmente adoro! :) Há pessoal que só gosta ou come gelados no Verão. Eu não! Como o ano inteiro, pois assim o meu saudoso pai me ensinou, quando dizia:- Belinha, queres ir com o pai ao Galeto  comer um gelado? Eu já estava à porta :) nem deixava que repetisse a pergunta. Íamos todo o ano, o meu saudoso pai nunca ligou a estações se estava calor ou frio, se apetecia íamos.


Ingredientes:
-100 g de chocolate branco
-200 ml de leite
-200 ml de natas
-50 g de chocolate preto picado


Piquei grosseiramente o chocolate branco e derreti com o leite e 100 ml de natas em banho-maria. Sempre a mexer. Reservei até arrefecer. Bati as restantes natas em castelo (chantilly) e envolvi na mistura reservada. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar ao fim de 15 minutos juntei o chocolate preto picado e deixei mais 5 minutos.

Notas: Não utilizei açúcar, pois o chocolate branco já é doce o suficiente para o meu gosto.
 
“A serenidade é apenas a casca da árvore da sabedoria, mas, não obstante, serve para esta perseverar.”
 
(Confúcio)

segunda-feira, novembro 24, 2014

SANDES DE FRANGO EM BOLO DO CACO



Sobrou da refeição da véspera: frango assado. Como em casa da Isabel a "comida velha" se transforma, neste dia não foi diferente. Fui às compras ao Jumbo, e vi que tinham bolo do caco, pensei logo: hoje vai sair para o jantar comida de mulheres (para mim e filha). :) Ah sim, eu chamo comida de mulheres a este estilo. Comprei dois. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:2 pessoas

-restos de frango assado
-azeite virgem
-1 c. de sopa de sementes de mostarda
-1 cebola vermelha
-1 c. de sobremesa de mostarda Dijon
-pimenta preta moída na altura
-2 bolos do caco
-2 ovos escalfados

Desfiei e eliminei peles e ossos do frango (velho)😀 e reservei. Numa frigideira coloquei 1 c. de sopa de azeite e juntei as sementes. Deixei aquecer até começar a saltitar as sementes, nessa altura juntei a cebola vermelha cortada às rodelas e baixei o lume para o mínimo até ficar murchita. Juntei a mostarda Dijon e envolvi. Juntei o frango desfiado previamente e reservado, e envolvi tudo muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora. Abri os bolos de caco e aqueci numa chapa. Coloquei a mistura feita e para finalizar coloquei um ovo escalfado. Podem colocar um ovo frito, eu pessoalmente prefiro escalfados. Desta vez ouvi a filha dizer: está maravilhoso, e eu comprovei. Assim se jantou uma comida de mulheres, pois o almoço foi no Almada Fórum.😎

"Acreditar e continuar a viver sem medo de poder errar
Acreditar que as estrelas nunca irão se apagar
E que sempre existira uma chance a mais."


(Bruno La Roza)

sexta-feira, novembro 21, 2014

BOLO FOLHADO COM OVOS MOLES E DOCE DE CHILA (GILA)



Resolvi improvisar. :) Bolo Rei adoro, os meus filhos idem. O filho vinha jantar, pensei fazer peixe grelhado, precisava de um doce (adoçar a boca aos filhos). :) Ah  pois é, o filho até já gosta bastante de peixe, a filha é que não consigo convencer. Continua a torcer o nariz. Mas, voltando ao bolo rei, resolvi fazer um folhado. Tenho sempre massa folhada fresca do LIDL (a massa folhada que gosto) na arca como já informei no patamar das "dicas". Doce de chila (gila) tenho sempre todo o ano. Já moram algumas abóboras gilas na minha garagem para fazer mais doce. :) Para este tamanho de bolo utilizei 2 rolos de massa folhada. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-2 massas folhadas frescas
-ovos moles
-doce de gila
-amêndoa sem pele picada
-cerejas cristalizadas
-açúcar em pó q.b.
-1 gema



Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado. :)


Retirei as massas folhadas do congelador. Fiz os ovos moles e deixei arrefecer. Abri a 1º massa e coloquei o doce de gila  numa ponta da massa toda a largura da mesma. Cobri o doce de gila com ovos moles. Enrolei a massa (estilo torta recheada) cortei em bocados que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com os bocados fui dando o jeito do bolo rei (redondo). Fiz o mesmo à 2º massa folhada e completei o bolo.  Pincelei o bolo com a gema batida. Coloquei as cerejas e polvilhei com a amêndoa. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó. Comentário do meu provador oficial (filho): brutal!

Nota: Não utilizei outros frutos secos ou cristalizados, mas podem dar asas à vossa imaginação. Assim, fiz um "estilo" de bolo rei (só no feitio). Podem enrolar os rolos da massa recheada sem cortar em bocados. Eu ao cortar, foi mais para dar o estilo do bolo rei (rustico).

"A beleza ideal está na simplicidade calma e serena."
(Johann Goethe)

quinta-feira, novembro 20, 2014

BOLACHAS DE CHOCOLATE



Mais uma receita de bolachas de chocolate, para juntar às outras receitas que existem no blog. O que já é muitas. Chocolate, ingrediente que eu e filhos adoramos.:) Eu que pensava que eram só alguns animais que estavam em vias de extinção, não, o chocolate daqui a duas décadas também dizem que está. Ok, daqui a 20 anos dizem que vai estar tão caro como o caviar. :( Caviar? Não gosto, a 1º vez que comi há 22 anos atrás pensei: Mas é esta iguaria que falam maravilhas e custa uma fortuna? Ok, não perco nada. :) Agora com o chocolate, a conversa é outra. Apesar que não me doa as costas, que estar a pensar daqui a 20 anos. Sofrer por antecipação, não é de todo a minha maneira de caminhar na vida. Quando chegar lá (se chegar) logo resolvo a situação. Deixar de comer chocolate é que nunquinha. :)


Ingredientes:

-300 g de chocolate negro (70% cacau) partido grosseiramente
-150 ml de natas
-200 g de açúcar amarelo
-100 g de manteiga
-190 g de farinha
-2 ovos
-60 g de cacau
-1 pitada de sal
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio


Primeiro fiz um ganache com as natas e 200 g de chocolate. Reservei até arrefecer. Bati a manteiga com o açúcar, juntei os ovos um a um sempre a bater. Adicionei os secos e envolvi. Juntei o ganache e as 100 g de chocolate partido, envolvi delicadamente. Coloquei montinhos de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal com a ajuda de uma colher de gelados espaçados uns dos outros. Levei a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC. É "vapt-vupt". No meu forno levou 12 minutos.
 
"Nunca tenha certeza de nada, porque a sabedoria começa com a dúvida."
 
(Sigmund Freud)