sexta-feira, abril 21, 2017

CHEESECAKE DE AMENDOIM




Esta receita retirei do livro do Marco Costa, para o bloco que me acompanha na minha mala. Encontrei uma amiga, que tinha acabado de comprar o livro, pedi-lhe para dar uma olhadela, foi rápido (não estou a dizer, que o livro é fraco). Mas cheguei a uma conclusão, é sempre mais do mesmo, agora fiz umas "férias" não compro livros de culinária, só se mudar de casa (isso anda na minha cabeça 😂) o espaço, já começa a ser curto, apesar da minha casa de pequena não ter nada. Também estou cansada de abrir livros de culinária e as receitas são todas iguais mudam só a foto, e alteram a disposição dos ingredientes, está como os blogs de culinária, copiam, mas depois alteram a disposição de ingredientes e ops, é original da própria. Dá tão menos trabalho ser-se "pequenina" do que se criar algo ou só dizer de onde copiou a receita ou se inspirou. Enfim! Tanta conversa, para falar de um cheesecake que qualquer um sabe fazer, eu tirei uns apontamentos da receita do livro, depois fiz à minha maneira. A quantidade de 👉Cheesecakes, já são alguns, a minha experiência também a tenho.  Não tinha nenhum arco (parece impossível) mas como a minha saudosa Mãe sempre disse :"Uma Mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar" enrascada? Nunca fui, comprar um arco, isso pedia que tivesse que agarrar no carro e fazer 9 km, o que diga-se de boa vontade não estava para aí virada. Com a agravante, que tenho formas, " até vir a mulher da fava rica". E como disse 👉aqui, estou numa de descomplicar. Então resolvi o problema com o aro da forma de abrir, é igual ao outro? Não, mas que desenrascou e bem, desenrascou. Não sou daquelas Mulheres de modas, tudo passa na vida, depois? Mais monos até vir de novo a moda. Faz-me lembrar aquelas formas que se usam agora muito bonitas, fazem uns bolos lindíssimos, mas eu sou do tempo que até num tacho de alumínio se podia fazer um bolo, se não houvesse forma do tamanho que se precisava. Aqui está, a ordem do desenrascando.😊 o que a mim me interessa é o sabor, e continuo a dizer, para mim, não há sabor melhor (bolos dos que cozo nas minhas formas de alumínio). Vamos à receita, que fiz as minhas alterações.

P.S. Parabéns Marco Costa pelo percurso bonito que fizeste na tua estrada de vida. Desejos de enorme sucessos em todos os teus projectos.


Ingredientes:
-1 pacote de bolachas oreo
-100 g de manteiga (usei 50 g de manteiga sem sal+50 g de manteiga de amendoim)
-250 g de queijo creme
-250 g de nata
-60 g de miolo de amendoim sem sal
-150 g de açúcar (utilizei açúcar em pó)
-4 folhas de gelatina
- 100 g de chocolate preto


Primeiro coloquei o aro da forma de abrir no centro do prato de servir. Coloquei as bolachas Oreo dentro de um saco de plástico e catrapú, com o rolo da massa, mas sem as deixar em pó e sim encontrar bocados de bolachas. Adicionei as manteigas derretidas e envolvi muito bem, até estar uma pasta. Forrei o fundo da forma (prato) com a mistura. Levei ao frigorífico durante 1 hora. Entretanto coloquei as folhas de gelatina numa tigela com água fria a hidratar. Numa tigela bati as natas em chantilly com o açúcar. Adicionei o queijo creme também batido previamente, e fui batendo até ter uma mistura homogénea. Adicionei a gelatina derretida no micro-ondas e envolvi muito bem.  Deitei  a mistura na forma (arco) previamente colocado no frigorífico. Ao fim de 3 horas retirei o arco, e polvilhei com os amendoins que alourei previamente no forno.  Derreti o chocolate em banho-maria, e enfeitei o Cheesecake.

P.S. Não há fotos de fatias, foi uma sobremesa que levei para comer em casa de amigos, e produções fotográficas não há. Gosto de aproveitar o momento e o blog? Fica muito, mas mesmo muito depois. 😉

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"Enquanto houver vontade de lutar haverá esperança de vencer."

(Santo Agostinho)

quinta-feira, abril 20, 2017

BOMBONS RECHEADOS COM AMÊNDOA E CARAMELO


Bombons? Já tenho 👉aqui de todos sabores e feitios. Resolvi improvisar uns. Precisava de umas formas mais pequenas, mas como ando numa de descomplicar, comprar mais formas, não, não estou aí, já são muitas as que habitam cá em casa. Resolvi o problema, utilizei as formas de queques de silicone que me foram oferecidas há bastante tempo atrás, e assunto resolvido. Em vez de ficar uns mini bombons ficaram uns mega bombons (só utilizei metade das formas) se não, eram uns maxi mega bombons.😂Mas ficaram brutais. Utilizem um chocolate preto de boa qualidade.


Ingredientes:
-80 g de amêndoas com pele
-molho de caramelo
-200 g de chocolate preto[utilizei Valrhona 70% cacau]

Molho de caramelo
-75g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.

Levei as amêndoas com pele num tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Retirei do forno e reservei. Derreti o chocolate em banho-maria, com a ajuda de um pincel, pincelei umas formas de silicone até meio, levei ao frigorífico até endurecer o que foi rápido. Voltei a fazer o mesmo processo (pincelar as formas com chocolate) e voltaram de novo ao frio para endurecer. Depois do chocolate endurecido coloquei em cada forma 4 amêndoas torradas com pele e cobri com o molho de caramelo. Cobri a superfície com o restante chocolate e deixei endurecer. Quando se vai comer, convém avisar que o caramelo "explode" à primeira trinca😂 o que se diga a bom da verdade, é brutal, os 3 sabores, casam na perfeição.

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"Complicar aquilo que é simples é lugar-comum; tornar simples o que é complicado é criatividade."

(Charles Mingus)

quarta-feira, abril 19, 2017

FOLAR DE PÁSCOA




Já sei, já sei venho atrasada, fica já para a próxima Pascoa.😂 Quando estou perto das quadras seja Natal ou Páscoa, um mês antes não faço nada da quadra, posso fazer durante o Ano, que estou com apetites que a casa fique a cheirar a Natal ou o que seja. Este folar e outro que postarei fiz por ter visto o video do Chef Hernâni Ermida, que andou a circular, achei uma delicia a simplicidade, que fui pesquisar a receita (quantidades, que no video não tem), fui dar ao site do 👉Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]. Nem procurei mais, segui para bingo com a receita além que uma amiga a P. já tinha feito e falou maravilhas.


Ingredientes:Receita retirada 👉daqui!

-600 g de farinha Branca de Neve
-120 g de açúcar granulado
-100 g de manteiga amolecida
-3 c. de sopa de leite morno
-4 ovos
-12 g de fermento de padeiro
-1 ovo cozido (não usei)
-raspa de um limão
-amêndoa laminada q.b.
-gema de ovo para pincelar
-açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Dissolva o fermento no leite e deixe repousar durante 10 minutos. Numa tigela misture a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o açúcar, a raspa do limão, a manteiga, os 4 ovos e amasse muito bem. Junte a mistura do fermento e torne a amassar. Deixe levedar durante 20 minutos. Passado este tempo divida a massa em 2 rolos iguais e enrole-os um no outro de modo a ficarem entrançados. Depois, una as pontas e disponha em tabuleiro levemente untado. Coloque o ovo cozido (não utilizei) ao centro do folar e pincele a massa com gema de ovo. Polvilhe com a amêndoa e deixe repousar durante 20 minutos. Leve ao forno a 180º durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó.

Nota: Se verificar que a massa fica um pouco mole junte mais farinha.

P.S. O ovo cozido para colocar no centro da massa não utilizei, desde criança nunca achei piada ao dito, se comia ovos cozidos durante todo o ano, porquê comer ovo cozido com algo doce? Não achava graça nenhuma, e assim percorri a minha estrada da vida. Fazer o folar e nunca coloquei ovos cozidos. Eu sei que a tradição assim manda, mas como cada um faz a sua, a minha foi sem enfeites. Mas a quantidade de massa deu para fazer dois, cresceu muito, o outro que sai daqui a dias enfeitei, depois vem.
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terça-feira, abril 18, 2017

EMPADA DE LEGUMES E ATUM





Tinha um saco de espinafres bebé tinha comprado para fazer uma salada, mas não fiz a salada (um dia de trocas), a data acabava dali a 2 dias, tinha que utilizar os ditos. Abri o frigorífico, para ver o que fazer, dei de olho com as duas embalagens de massa  fresca para empadas, foi resolvido na hora. Uma empada para o jantar. Tinha que ver o que ia juntar aos espinafres! Abri a arca, e vi uma embalagem de legumes chineses, saltou logo da arca. Fui à despensa e saltou uma lata de atum grande em azeite. Vamos ver como fiz:


Ingredientes:
-2 embalagens de massa refrigerada para empadas
-1 lata de atum em azeite grande (385g) Bom Petisco
-1 pacote de espinafres frescos
-1 pacote de mistura de legumes chineses
-sal marinho
-1 cebola picada
-1 folha de louro
-azeite
-pimenta-preta moída na altura
-caldo de cozer os legumes q.b.
-farinha q.b.


Comecei por fazer o recheio. Primeiro cozi a mistura de legumes chineses com água e sal marinho. Quando cozido, coei e reservei um pouco da água. Num tacho coloquei a cebola, alho,cortadas em cubinhos, louro e reguei com azeite, o suficiente para cozinhar a cebola, deixei cozinhar até a dita ficar translúcida, nessa altura juntei as folhas de espinafres, e deixei cozinhar em lume brando, envolvi muito bem, juntei os legumes chineses, e o atum Bom Petisco escorrido, adicionei um pouco de água reservada, fui salpicando a mistura com farinha e envolvendo, sempre que precisava deitar uns golinhos da água reservada e farinha até encontrar a textura. Temperei com sal marinho, e pimenta preta moída na altura, envolvi e deixei harmonizar sabores em lume brando. Entretanto untei com manteiga uma forma de mola, e forrei com uma massa refrigerada. Coloquei o recheio e com a outra massa fiz a tampa (uma rodela do tamanho da forma, que já tinha cortado anteriormente) com a restante massa que sobrou cortei uns corações para enfeitar. Tapei a empada com a tampa uni as pontas mais ou menos, coloquei os corações, fiz um furo no meio da superfície da empada, e pincelei o topo com a gema de ovo e água misturada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC à volta de 50 minutos o tempo de a massa ficar estaladiça e dourada. Servi com uma salada de tomate.


segunda-feira, abril 17, 2017

BOLO DE CACAU, AVELÃS E TORRÃO EM CAMADA


A receita deste bolo é da 👉Filipa Gomes, ela fez a receita a duplicar eu só fiz uma (quantidades abaixo) e que rendeu um bolo grande e brutal! Vamos à receita! 



Bolo:
1 chávena e ¼ de farinha de trigo
½ chávena de amido de milho
½ chávena de cacau organico em po
1 chávena e meia de açúcar
1 colher de chá rasa de sal fino
1 colher de chá e meia de bicarbonato de sódio
1 chávena de agua quente
2 colheres de sopa de café solúvel
¼ chávena de oleo
1 iogurte grego ou natrual (120gr)
2 ovos L

Ligar o forno nos 175º. Forrar com papel vegetal a base de 2 formas de fundo amovível com 17cm de diâmetro.
Numa taça juntar todos os ingredientes secos e misturar bem.
Noutra taça à parte juntar 2 colheres de sopa de café solúvel com a agua quente. Acrescentar depois o óleo e o iogurte e bater. De seguida os ovos e voltar a bater para incorporar.
Deitar os líquidos nos secos e envolver bem, até não ter grumos.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno, no mesmo nível do meio, por 35 minutos ou até o palito sair limpo.
Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer completamente.
Passar uma faca na lateral, e desenformar os bolos. Cortar as maminhas que que possam ter formado na superficial de modo a nivelar um pouco mais os bolos.
Se possível levar os bolos ao frio, embrulhados em película aderente por, pelo menos 30 minutos. Torna muito mais fácil o processo de montagem.

P.S. As minhas formas foram normais de 20 cm. O resto fiz tal e qual a receita

Torrão de avelã
2 c sopa de xarope de xarope de ácer (ou mel, ou glucose de milho)
2 colheres de sopa de agua
½ chávena de açúcar
1 colher de sopa cheia de manteiga
1 colher de chá rasa de sal
1 chávena mal cheia de avelãs grosseiramente picadas
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Num tacho não muito baixo juntar 2 colheres de sopa de xarope de ácer, glucose de milho ou mel (o mel deixa um sabor mais forte, quem não gostar deve evitar) com 2 colheres de sopa de água. Levar ao lume e mexer só até começar a dissolver. Nesse momento juntar ½ chávena de açúcar. Envolver cuidadosamente, sem fazer espalhafatos. Assim que o açúcar estiver completamente dissolvido, limpar as laterais da panela para não ficarem sujas de cristais de açúcar e prevenir a cristalização.
Cozinhar num fogo médio/baixo por +- 10 minutos ou até a calda ficar um ambar a puxar para o caramelo, ou até atingir os 150º.
Nesse momento junto 1 colher de sopa cheinha de manteiga, 1 colher rasa de sal fino e 1 chávena mal cheia de avelã grosseiramente picadas. Envolver tudo até a manteiga derreter. Tirar do lume, juntar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e misturar bem.
Espalhar a mistura num tabuleiro untado com manteiga e deixar arrefecer até estar durinho (num sitio fresco e pouco húmido.)
Depois com a faca ou um martelo, picar o torrão, deixando algumas partes mais inteiras para decoração.

P.S. Usei xarope de ácer.

Creme de chocolate e avelãs
250gr de mascarpone
100ml de natas
200 + 200gr de nutella (metade é para usar no creme, outra metade para usar na montagem do bolo)
100gr de chocolate meio amargo
Aquecer bem as natas no microondas.
Juntar o chocolate picado e deixar repousar um pouco.
Enquanto isso juntar numa taça o mascarpone e bater com a varinha. Juntar 200gr de nutella e voltar a bater até estar bem envolvido.
Misturar o chocolate e as natas até o chocolate estar completamente derretido.
Juntar ao creme de mascarpone e bater até estar tudo homogéneo.
Levar ao frio até ser hora de montar.

Montar o bolo
Quer esteja a fazer a receita simples ou a dobrar, deve ter em mente que deve dividir a quantidade de creme, torrão e nutella pelas diferentes camadas que tiver.
Assim, para um bolo igual ao da bolo, será:
1 bolo na base, barrar com ¼ da nutella que sobrou, colocar ¼ de creme de chocolate por cima (não tente chegar mesmo mesmo ao rebordo, porque as outras camadas de bolo farão peso e não queremos que o creme comece a transbordar), polvilhar com ¼ do torrão partido e colocar outro bolo por cima. E repetir o processo mais 3 vezes. Sendo que na ultima pode decorar com os pedaço maiores de torrão que reservou.

Conselhos: (da Filipa não meus 😄)
Acho melhor fazer tudo na véspera e montar no dia a seguir. Vão ver que vão ter mais cabeça para fazer uma coisa bonita.
O bolo pode ser congelado, desde que fique num saco zip bem fechado e que seja descongelado no frigorifico de um dia para o outro.
Se o creme talhar, é porque bateram demais… Levem tudo ao microondas, de 30 em 30 segundos, e vão mexendo até voltar a ficar mais cremoso. Depois levam ao frio para arrefecer e só aí batem novamente. mas não demais, ou volta a acontecer o mesmo.
Se o torrão apanhar humidade, começa a melar.
Se quiserem montar o bolo e servir no dia a seguir, o ideal será colocarem o torrão do topo no momento.

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"A gente não faz amigos, reconhece-os."

(Garth Henrichs)

quarta-feira, abril 05, 2017

PÁSCOA FELIZ



Mais um Ano se Passou, mais uma Páscoa está a chegar, e como vem sendo habitual, vou estar ausente uns dias. Desejo uma Santa Páscoa com muito Amor e serenidade, a todos os que passam por aqui, seja em silêncio ou não! Um Bem Haja.🙏

P.S. Desenho e foto da minha autoria, como já muito escrevi por aqui no blog, o desenho? Nunca foi o meu forte, aqui mais uma vez está a prova, nem uns simples olhitos consigo desenhar bem😂 Mas como sinto que quem está desse lado, merece sempre o melhor, não fui ao Google buscar uma imagem, preferi guardar as cascas de uns ovos de um bolo, ir ao campo apanhar flores silvestres, e fazer um pequeno mimo. Se está perfeito? Não, não está, mas foi feito com enorme carinho para todos vós.😘

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"O momento é de renascimento. O momento é de mudança. Então que nesta Páscoa, mais do que religiões, busquemos incessantemente por verdadeiras auto-reedições."


(Danielle Antonacci)

terça-feira, abril 04, 2017

BOLO DE TÂMARAS À INGLESA





A minha amiga Rosarinho, deu-me esta receita de bolo de Tâmaras à Inglesa que é brutal, aliás como tudo o que ela faz! Fiz passado dois dias, mas esta pérola estava ainda em rascunho como tantas outras (o rascunho? Dava para mandar fazer um colar de duas voltas.😂 Para colocar a escrita em dia, tinha que postar várias vezes ao dia). Amiga, obrigada por partilhares estas pérolas comigo!😍


Ingredientes: Bolo Tâmaras á inglesa
-250g de tâmaras
-300ml de chá preto
-2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
-200g de açúcar amarelo
-50g de açúcar mascavado (fica mais escuro, mas pode usar só amarelo)
-3 colheres de sopa de mel
-4 ovos grandes
-200 g de manteiga amolecida
-1 colher chá de baunilha
-350 g de farinha Branca de Neve
-60 grs de nozes picadas
-1 pitada de sal





Pré-aqueça o forno a 180º. Unte forma e polvilha com farinha
Leva ao lume as tâmaras com o chá retira do lume e junta b.sódio. deixa arrefecer tritura com a varinha, deita pitada de sal e reserva.
Bate manteiga com o açúcar e junta os ovos 1 a 1 ate obter creme fofo, adiciona, mel, baunilha, as tâmaras trituradas e as nozes. Por fim adiciona a farinha peneirada Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] envolvendo bem com a colher de pau. Deita na forma e leva ao forno +- 40 minutos. Fazer teste do palito.
Enquanto o bolo está no forno faz o molho de caramelo.



Creme de caramelo
-150g de açúcar
-50 g de manteiga
-100ml de natas
-1 pitada de sal


Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga.
Retira o bolo do forno deixa na forma 10m e desenforma sobre uma rede. Com um pincel barra o bolo com o caramelo duas vezes. Já no prato de servir deita mais um pouco de caramelo por cima do bolo. O restante caramelo deita num jarrinho e serve quente com o bolo.

Nota: A textura e sabor deste bolo? É ir ao Céu e voltar. Façam que vão adorar. Se quiserem tirem foto e depois enviem para colocar no nosso facebook. Ok? Obrigada!

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segunda-feira, abril 03, 2017

AÇORDA DE COUVE PORTUGUESA




Esta receita coitadinha, já andava em rascunho há muito, muito tempo. Merecia ver a luz do dia, foi hoje.😊 As couves que utilizei foram as que sobrou do Natal! Este Ano, com a comida que sobrou no Natal resolvi dar-lhes outra roupagem, como já tinha dito! Roupa velha? Adoro, mas este ano não fiz. Com a couve Portuguesa que sobrou e reservei (deitar comida fora, não é a minha praia, não consigo), resolvi o problema e fiz uma açorda. Lembrei-me de quando era miúda, em frente de casa dos meus pais havia uma vizinha que a minha mãe falava muito, e que era Alentejana (não sei, se ainda está entre nós) era a A e tinha 3 filhos como os meus pais. Ela dizia à minha mãe que fazia açorda com tudo, a base? Era o pão, agora o resto era o que a imaginação ditava (não por estas palavras) mas foi o que tenho na minha memória. Então resolvi seguir a teoria dela, que tem muita razão de ser. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-restos de couve Portuguesa cozida
-300 g de pão de três dias (tinha um resto do pão da avó, é um pão rústico) Façam com o pão que tiverem, se tiverem Alentejano, aí, é ouro sobre azul. Eu não tinha, e estava numa de aproveitamentos o caso.
-3 dentes de alho
-1/2 dl de azeite virgem
-um molho de salsa (açorda pede coentros, mas pensei que com a couve Portuguesa "abafasse" o sabor, por isso utilizei salsa) mas usem o que gostarem mais.
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-água q.b. para demolhar o pão
-2 ovos

Piquei os alhos num tacho reguei com o azeite e levei ao lume, quando os alhos começaram a dar o ar da sua graça (estalar sem alourar) coloquei o pão demolhado e espremido (conforme o vosso gosto, se gostam de açorda mais húmida ou seca, eu pessoalmente adoro de qualquer maneira), se gostam dela seca convém espremer bem o pão. Nessa altura juntei os restos de couve e temperei com sal marinho e pimenta preta, e fui mexendo sempre em lume brando, para os sabores harmonizarem. Depois juntei os ovos (sem bater) e mexi muito bem até deixar cozer os mesmo, há quem coloque os ovos já com o tacho fora do lume , eu sou a eterna chatinha, prefiro cozinhar bem os ovos. Mas claro, cada um dança a valsa à sua maneira. 😎 Depois juntei a salsa picada envolvi muito bem e servi de seguida com umas petingas albardadas.

P.S. No Alentejo a açorda é com fatias de pão inteiro, fica caldoso, o que para mim é mais uma sopa de pão (o que posso ser sincera, não é muito do meu agrado). Mas como eu sou Lisboeta, e cá sempre se chamou açorda a este tipo de receita que mostro em cima.👆Peço imensas desculpas, se ofendo o pessoal do Alentejo ao estar a mudar o nome, mas cada qual faz como mais lhe agrada, seja de que zona for deste País tão pequeno, e grandioso em beleza.

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"Com o coração se pede. Com o coração se procura. Com o coração se bate e é com o coração que a porta se abre."


(Santo Agostinho)

sexta-feira, março 31, 2017

BOLO DE GILA/CHILA





Mais um bolo, mais uma delicia para juntar à mais de duas centenas de receitas de bolos que tenho no blog. Este bolo é para pessoas "amantes" de 👉gila/chila quem me segue, sabe que tenho sempre doce de 👉gila/chila caseiro nunca deixo faltar cá em casa, e 👉receitas com gila/chila já são muitas que desfilam no blog. 😉  99% das receitas levam amêndoa, sim, é dos ingredientes que para mim melhor ligam com o doce de gila, mas apetecia-me fazer a experiência só mesmo com o doce de gila/chila, sem outros sabores à mistura, e que me sai na perfeição. Saiu um bolo brutal!  Este bolo é daquelas receitas simples, é misturar "tudo ao molho e fé em DEUS". Por vezes apetece fazer algo sem muito trabalho, também tenho desses dias, mas tenho que ir para o meu laboratório (cozinha) com a certeza, que vai sair bem, se não prefiro ficar quieta e agarrar num livro e ler. Perder tempo, já não estou aí. Vamos à receita.


Ingredientes:
-200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-200 g de açúcar amarelo
-4 ovos grandes
-500 g de doce de gila/chila
-300 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-açúcar em pó q.b.


Bati a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado. Juntei os ovos um a um sempre a bater entre cada adição. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] misturada com o fermento, bati bem até ficar com uma mistura homogénea. Adicionei o doce de gila e com um garfo, fui envolvendo e separando os fios. Deitei a mistura num tabuleiro quadrado (27X27 cm) untado e forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozer (40 minutos) mas façam o teste do palito, cada qual sabe do seu forno.


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quinta-feira, março 30, 2017

PESCADA NO FORNO


Pescada não é dos meus peixes preferidos, aliás até há bem pouco tempo atrás eu não comia mesmo. Muito já escrevi aqui no blog, sobre a minha aversão ao peixito (pescada) desde criança. Já a minha saudosa mãe, era dos seus peixes preferidos. Adorava a pescada do Chile, comprava a pescada congelada, grande e linda e muito branquinha como ela dizia. Sempre me disse: -O peixe (pescada) congelada, é muito mais fresca e de qualidade do que alguma vez é a dita fresca que se vende como tal, as voltas por onde ela anda até chegar à peixaria e venderem como fresca... Então numa das minhas idas ao Jumbo, fui ao balcão do peixe congelado e dei uma espreitadela, quando vi as ditas que tanto a minha saudosa mãe falava e comia mandei pesar uma (1,600 kg) mandei cortar postas grossas, postas finas só mesmo para fritar, eu quando como peixe, gosto de o ver no prato.😂Lá trouxe o peixe, cheguei a casa e coloquei na arca. Ouve um dia que resolvi fazer no forno, retirei da arca 3 postas das cinco que trouxe e resolvi deixar a descongelar na véspera no frigorífico temperadas com sal marinho, assim fazia a minha saudosa mãe, além do sabor do peixe ficar excelente, ela dizia-me que a pescada ficava sempre mais firme. As dicas da minha saudosa mãe❥ sempre foram muito preciosas para mim, as minhas "pérolas".😍Depois de descongelada, escamar, limpar e lavar a pescada, Temperar com sal marinho e reservar quando é para cozer, neste caso como era para fazer no forno, temperei só no tabuleiro.



Ingredientes:
-pescada do Chile (1 posta por pessoa)
-batatas-doces cozidas e cortadas às rodelas
-batatas pequenas cozidas e esmurradas
-cebola (utilizei 2 eram novas)
-4 dentes de alho
-1 limão
-2 folhas de louro
-colorau q.b.
-sal marinho q.b.
-pimenta preta q.b.
-azeite Virgem
-vinho branco

Num tabuleiro coloquei a pescada mais ou menos arrumada, :) as batatas cozidas e esmurradas num lado, no outro lado as batatas doces cozidas cortadas às rodelas. No meio das postas da pescada coloquei rodelas de limão, os dentes de alho laminados, o louro esfarelado. Coloquei as cebolas cortadas às rodelas por cima do peixe e batatas, temperei com sal marinho, pimenta preta moída na altura, e polvilhei com o colorau. Reguei com o azeite, e deitei uns borrifos de vinho branco. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC,  o tempo de cozinhar o peixe e harmonizar sabores. Servi com uma salada verde.

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(Textos Judaicos)

quarta-feira, março 29, 2017

PAVLOVA DE CHOCOLATE





Neste 👉dia não quis congelar a claras, fiz de seguida uma 👉Pavlova de chocolate sem fruta só mesmo o excelente chocolate a acompanhar com o chantilly. Eu e filhos somos e sempre fomos "amantes" de chocolate, desde que me conheço por gente. Uma das iguarias melhores que o mundo tem! 😂 Vamos lá à simplicidade desta Pavlova.


Ingredientes:
-5 claras de ovos
-200 g de açúcar em pó+3 c. de sopa
-1 c. de sopa de cacau sem açúcar
-1 c. de sobremesa de maisena
-1 c. de sobremesa de vinagre
-300 ml de natas
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona)


Bati as claras em castelo firme, fui adicionando as 200 g de açúcar em pó, e cacau aos poucos sempre a bater. Juntei a maizena e o vinagre e bati mais uns segundos até ter uma mistura muito brilhante. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal coloquei dois montes do merengue mais ou menos do mesmo diâmetro separadas uma da outra. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante uma hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei as pavlovas arrefecerem dentro do forno. Quando estão completamente frias, fiz a montagem: Num prato coloquei uma Pavlova que cobri com o chantilly que fiz com as natas batidas com as 3 c. de sopa de açúcar em pó, até ficarem bem firme. Coloquei a outra Pavlova por cima e voltei a cobrir com o restante chantilly, deitei por cima o ganache feito em banho maria (100 g de chocolate preto derretido com 1 c. de sopa de natas).

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(Cícero)

terça-feira, março 28, 2017

BANANA BREAD





Estava à procura de uma receita de Banana Bread no google (estava com pressa, e não tinha tempo de pesquisar nos livros), fui dar 👉aqui. Achei uma receita simples que nem olhei para trás e segui para bingo (cozinha). Vamos ver como fiz, mas se quiserem saber a receita bem explicada passem pela Barbie.


Ingredientes:
-6 ovos
-4 bananas maduras
-150 g de coco ralado
-10 nozes picadas (utilizei essas 10 para o interior e mais  umas para a superfície)
-4 c. de sopa de óleo de coco ou azeite (utilizei óleo de coco)
-canela a gosto (utilizei 1 c. de sobremesa)


Bati com a batedeira os ovos com o óleo de coco, adicionei as bananas esmagadas com um garfo, e envolvi muito bem. Juntei o coco ralado com a canela e envolvi, adicionei as nozes e voltei a envolver. Deitei a mistura numa forma de bolo Inglês forrada com papel vegetal (sem untar). Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 40 minutos no meu forno, no meio do tempo polvilhei com umas nozes picadas.

Nota: Já voltei a fazer esta receita, mas em doses individuais, (formas da queques, forradas com as caixinhas de papel) que penso seja mais a propósito para se levar na lancheira que foi o caso. Ficaram na mesma deliciosos.

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(Confúcio)