quinta-feira, abril 30, 2009

BOMBA DE CAFÉ




Este bolo foi o escolhido para festejar os 25 anos do filho! Claro mais uma delicia retirado do meu livro "Paixão pelo Café"

Ingredientes:
-1 bolo de café (ver p. 133)
-110 ml de creme de pasteleiro de café (ver p. 26)
-3 colheres de sopa de natas
-1 receita de ganache de chocolate preto (ver p. 28)
-50 g de açúcar
-60 ml de água
-1 colher de sobremesa de café solúvel
-2 colheres de licor de café
-1/2 chávena de amêndoas torradas e moídas
Ingredientes:
Bolo suave de Café
-270 g de farinha
-400 g de açúcar
-180 ml de água
-110 ml de óleo
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-5 ovos
-4 colheres de sopa de xarope concentrado de café (ver p. 22) já se encontra aqui
-1 colher de chá de baunilha
-1 colher de café de essência de amêndoa
-1 colher de café de cremor tártaro
-sal
Preparação do bolo:
Forre uma forma de diâmetro 26 cm com 10 cm de altura com papel de alumínio sem untar. Só mesmo o alumínio.
1-Ligue o forno a 180º

2-Coloque no recipiente da batedeira a farinha, 200g de açúcar e o fermento. Misture com um garfo. Faça um buraco no meio e deite as gemas dos ovos, a água, o xarope de café, a baunilha e a essência de amêndoa. Bata a velocidade média-baixa 2 a 3 minutos, ou até estar brilhante.

3-Noutro recipiente coloque as claras, o cremor tártaro e uma pitada de sal, e bata a velocidade média-alta até obter uma mistura espumosa (cerca de 2 minutos). Adicione lentamente os restantes 200g de açúcar, batendo a uma velocidade elevada durante 8 minutos, até as claras ficarem brilhantes e espessas.

4-Junte as claras em castelo com o preparado das gemas.

5- deite na forma forrada com o papel de alumínio

6-Leve ao forno durante 45 a 50 minutos. O bolo está pronto, depois de se pressionar com os dedos e volta à forma original.

7- Retire o bolo do forno.

8- Desenforme no dia seguinte.

Prepare o Creme de Pasteleiro de Café:
-440 ml de leite gordo
-150 g de açúcar
-4 gemas
-3 colheres de sopa de Maizena
-6 colheres de sopa de xarope concentrado de café está aqui
-2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
-sal
1-Junte o leite, o açúcar, as gemas, a maisena, o café o açúcar baunilhado e uma pitada de sal. Misture bem com uma vara de arames ou uma batedeira elétrica.

2-Aqueça a mistura em lume médio, mexendo continuamente até espessar (cerca de 9 a 10 minutos).

3-Passe por um passador fino e deite num tabuleiro refratário pouco profundo, para arrefecer e assentar rapidamente. Cubra com película aderente e coloque no frigorífico até obter a consistência desejada (de um dia para o outro)

Prepare o ganache de chocolate:
-200 g de chocolate preto
-1 pacote de natas
leve ao micro-ondas durante 3 minutos na temperatura média. Depois é só bater com a vara de arames e juntar 1 colher de licor de café. Reserva até arrefecer totalmente

4-Prepare um xarope: coloque o açúcar e 3 colheres de sopa de água numa caçarola e leve ao lume até ferver, prolongadamente a fervura, em lume brando, por 3 minutos. Retire do lume, misture a última colher de água com o café e junte ao xarope. Adicione o licor restante.

A montagem do bolo:

1-Desenforme o bolo, retire o papel de alumínio e corte em 4 camadas.

2- Pincele a camada da base com xarope. Barre com creme pasteleiro e polvilhe com um pouco de amêndoa. Coloque a camada seguinte e repita a operação. Proceda da mesma forma até chegar à última camada.

3- Cubra com o ganache de chocolate e polvilhe com as amêndoas restantes.

4- Coloque no frigorífico e deixe pelo menos 4 horas.

Notas: eu usei 300g de miolo de amêndoa da nossa. Eu não gosto da amêndoa que se vende muito bonita dos EUA. A nossa é mais feinha mas para mim em sabor não tem comparação com as outras.