quinta-feira, maio 01, 2014

FOLAR DE FRUTOS


Um folar que é uma delicia. De uma simplicidade que dói. Na Páscoa quere-se folar na mesa, eu não coloquei na minha mesa, pois só fiz depois da Páscoa. Sou mesmo do contra :). Mas recuso-me a adquirir os folares de compra. Esta Páscoa foi assim um pouco para o complicado, tive a minha filha bastante doente :( duas vindas de médico cá a casa, e por fim uma ida ao meu médico de confiança. Febres muito altas (40ºC.) e mais nenhum sintoma. Exames análises a tudo: e nada. Foi com certeza uma virose (odeio esta palavra e termo) dito pelos 3 médicos. O meu médico de confiança quer continuar, e a filha já tem mais análises para fazer daqui a duas semanas. Apesar de ter passado, mas queremos compreender de onde veio a febre. Daí eu escrever que não tive folar, pois não tive muita vontade de cozinhar, pois o cozinhar para mim é um prazer, mas quando se passa algo com os filhos, eu bloqueio, pode vir tudo para mim, mas nos filhos, não!

Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.


Ingredientes recheio:

-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-50 gr. de amêndoa granulada
-300 g de fruta cristalizada cortada em cubinho
-margarina liquida Vaqueiro q.b.


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Cobri com as frutas cristalizadas. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias (até preencher a forma) previamente untada e polvilhada com farinha. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. No meu forno levou 45 minutos até estar num tom loirinho.

       (A Vaqueiro liquida que recebi)

"Solidão prolongada me ensinou a ser exigente. Quando me tornei minha melhor companhia, só me apaixonei por pessoas absolutamente incríveis."
 
(Marla de Queiroz)
 

quarta-feira, abril 30, 2014

QUEIJADAS DE COCO




Uma receita brutal, para quem gosta de coco. De uma simplicidade que até dói...

Ingredientes
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-6 dl de leite

Untei as formas das queijadas e reservei. Numa tigela misturei o coco e açúcar. Juntei os ovos previamente batidos e envolvi muito bem. Adicionei o leite e envolvi. Deitei a mistura nas formas e levei ao forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de cozer as queijadas, no meu forno levou 30 minutos. Deu 12 queijadas.

"É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar.
É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final.
Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder.
Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver."

(Martin Luther King)

terça-feira, abril 29, 2014

BOLO DE GINJAS HOLANDÊS [ANIVERSÁRIO DA FILHA]



Abril, é o Mês da minha felicidade: o nascimento dos meus filhos :) na terça-feira dia 22, foi o aniversário do filho. Dia 28 é o aniversário da minha filha. Escolher os bolos de aniversário, já começa a ser um pouco complicado. Se há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo, por vezes só alteram os enfeites. Eu sou mesmo muito eu, gosto sempre de surpreender :). Escolhi este bolo que retirei do meu livro «As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo» do País de Holanda. Um livro que me acompanha há 16 anos. Ao fim de 35 anos o 1º dia mais feliz da minha vida, continuo a dizer: Obrigada filha, por me escolheres e deixar ser tua mãe! Amo-te minha filha.


Aqui podem ter uma ideia dos bolos de aniversário que fiz, desde que tenho blog. Mas não pensem que antes de ter blog eu fazia sempre o mesmo bolo, não! Sempre gostei de surpreender.



Massa folhada, chantilly e gingas: uma combinação perfeita.

Ainda não foi provado que a origem deste bolo se situe nos Países Baixos. No entanto, a única certeza que temos é que já faz parte do conjunto de receitas de doces de todo o mundo.


Ingredientes:

-400 g de massa folhada, congelada (usei 3 rolos de massa folhada fresca do LIDL)

Para o recheio:

-1 boião de ginjas, com calda (450 g de peso escorrido da fruta)
-1 pitada de canela
-100 g de açúcar
-3 colheres de sopa de Maizena
-7,5 dl de natas


 












   (Recebi a Maizena aqui)

Para o glacé:

-50 g de doce de groselha
-80 g de fondant ou de glacé de claras

Além disso:

1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro

É  aconselhável que a massa folhada não aumente demasiado de volume.  Com  a bancada polvilhada de farinha com o rolo, tenda cada uma das partes da massa a obter uma base redonda com 28 cm de diâmetro. Coloque essas bases em tabuleiros revestidos de papel vegetal. Com um garfo, pique as bases repetidamente. Deixe descansar durante 30 minutos. Leve-as ao forno previamente aquecido (220º C) durante 10 a 12 minutos, até que adquiram um tom dourado. Durante a cozedura, essas bases vão encolher ligeiramente, de forma a agora já consigam cobrir os 26 cm de diâmetro da forma de mola com fundo móvel. Se faltar massa ajuste as bases à forma, cortando os rebordos que sobrar. Ferva a calda juntamente com a canela e metade da quantidade de açúcar. Desfaça a maisena num pouco de água, junte a esta calda e deixe ferver. Agora, adicione as gingas e deixe arrefecer. Coloque 12 de parte. Bata as natas com o resto do açúcar. Monte o bolo. Coloque a massa na forma, revestindo-a ligeiramente com chantilly. Com um saco de pasteleiro (bico redondo nº 12) forme em cima 4 anéis de chantilly. Com cuidado, coloque as gingas por entre os anéis de chantilly. Por cima, deposite a segunda base da massa e pressione ligeiramente. Agora, espalhe uma camada de chantilly até à borda superior da forma de mola com fundo móvel. Alise com todo o cuidado. Lentamente, retire o aro da forma. Alise, então as bordas laterais do bolo. Cubra-o com uma fina camada de chantilly. Com o doce muito quente barre a parte da última base de massa, deixe secar e, logo de seguida espalhe uma camada de fondant.  Deixe secar o glacé. Com uma faca grande e humedecida corte o bolo em várias fatias.

Nota: O  glacé fiz assim: bati uma clara de ovo até ficar espumosa, nessa altura juntei 100 g de açúcar em pó, e com a vara de arames envolvi muito bem. Juntei sumo de limão (2 c. de sopa) e envolvi de novo muito bem. Depois pincelei  a ultima base de massa folhada que já tinha anteriormente pincelado com o doce de groselha e com uma faca fiz os cortes das fatias, onde depois com a ajuda do saco pasteleiro fiz uma roseta em cada fatia e coloquei uma ginga antes reservada.

P.S. Comentário do meu provador oficial (filho) brutalíssimo...:)


                              (A minha filha no dia que fez 4 anos)

"A minha felicidade é saber que os meus filhos são felizes!Isso me basta!"

(Michelle Meneses)


segunda-feira, abril 28, 2014

BOLOS DE COCO



                        Uma receita muito simples e deliciosa...



Ingredientes:

-1 massa folhada de compra (usei a do LIDL pois é a única que gosto)
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-2 dl de leite
-1 c. de café de aroma de baunilha

Untei as formas com manteiga. Estendi a massa folhada  na banca da cozinha polvilhada de farinha e cortei círculos que forrei as formas e reservei. Numa tigela misturei o coco com o açúcar, juntei os ovos um a um não deixando de bater. Adicionei o leite e o aroma de baunilha. Com a ajuda de uma colher enchi as formas previamente forradas com a massa folhada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos. Depois de desenformados e arrefecidos polvilhei com açúcar em pó.


Viver o Presente

Todos já tivemos experiências difíceis. Isto faz parte de nossa passagem pela Terra. Por outro lado, é mentira pensar que tudo que acontece conosco tem seu lado bom. Existe coisas que deixam marcas muito difíceis de superar. Só existe uma maneira de nos livrarmos das experiências amargas: viver o presente. Aproveite sempre o agora. Como diz a célebre frase imortalizada pelos hippies: "Hoje é o primeiro dia do resto da minha Vida.

(Paulo Coelho)



domingo, abril 27, 2014

CORNUCÓPIAS RECHEADAS COM OVOS MOLES EM MASSA FILO


Sobrou 3 folhas de massa filo de uma entrada que tinha feito. Tinha feito doce de ovos e fios de ovos. Resolvi fazer umas cornucópias com esta delicada massa filo. Vamos ver como fiz:

Pincelei as folhas uma a uma com manteiga derretida. Juntei as folhas umas por cima das outras. Cortei umas tiras que enrolei nos cones das cornucópias. Coloquei as mesmas no tabuleiro forrado com papel vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 10 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer completamente as cornucópias. Coloquei o doce de ovos no saco pasteleiro e preenchi as ditas e coloquei fios de ovos na entrada ao qual fiz uma pequena pressão para os mesmos agarrarem ao doce de ovos. Fiz 6.


Ovos Moles:


-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).


Fios de ovos

-1/2 Kg de açúcar
-12 gemas de ovos
-3 dl de água

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda.

P.S. A receita de ovos moles e fios de ovos moles eu tinha feito para a Pavlova. As 6 cornucópias, recheei e enfeitei as mesmas com um resto que sobrou,  nada se deita fora tudo se transforma :).


"O que a gente não pode mesmo, nunca, de jeito nenhum...
é amar mais ou menos, sonhar mais ou menos, ser amigo mais ou menos, namorar mais ou menos, ter fé mais ou menos, e acreditar mais ou menos. Senão a gente corre o risco de se tornar uma pessoa mais ou menos."

(Chico Xavier)

sábado, abril 26, 2014

FEIJOADA DE CHOCOS


Feijoadas é tudo de bom, seja de que maneira for. Esta saiu de chocos. Vamos ver como fiz!

Num tacho coloquei uma cebola picada e dois dentes de alho picados. Reguei com azeite e levei a lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida. Juntei uma colher de sopa de massa de pimentão e envolvi muito bem. Juntei os choquinhos devidamente arranjados e limpos e reguei com vinho branco. Deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando cozinhados juntei feijão manteiga de lata, envolvi muito bem e temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, deixei o tempo de harmonizar sabores... Servi polvilhada com coentros.


Nota: ter em atenção o sal. Não esqueçam do sal da massa de pimentão, no meu caso é caseira.

"O universo ajuda-nos sempre a lutar pelos nossos sonhos, por mais idiotas que possam parecer. Porque são os nossos sonhos, e só nós sabemos quanto custa sonha-los."

(Paulo Coelho)

sexta-feira, abril 25, 2014

25 DE ABRIL

                                          (Imagem retirada da net)

Faz hoje 40 anos que se deu a Revolução. Tinha eu 15 anos. Não percebia nada do que se estava a passar, só sei que o meu pai não me deixou ir para Campo de Ourique abrir a minha loja, e quis que os 3 filhos não saíssem de casa. O meu pai só pediu ao Sr. António o dono da Pastelaria Colóquio que era no nosso prédio, para embrulhar uma grande encomenda de bolos secos e não só! A Isabel (eu) pensei logo é dia de festa :). Mas na ignorância só podia. Depois fui-me apercebendo o que se estava a passar, mas mesmo assim sempre na ignorância... Passados uns dias no dia 1º de Maio é que fiquei feliz, pois a PIDE já não vinha buscar o meu irmão e o mesmo já não iria para a Guerra. Aí é que fiquei esclarecida, o porquê da minha saudosa mãe chorar sempre no dia do aniversário do meu irmão, e nunca chorar no meu ou da minha irmã. Cada aniversário do meu irmão era sinal que estaria mais perto da partida para a Guerra... Nesse dia fiquei rouca e os meus irmãos igualmente, andamos de carro com o meu saudoso pai, todo o dia a gritar fora das janelas do mesmo por Lisboa a nossa Cidade linda. Eu falo por mim, eu gritava de felicidade, mas era só pelo meu irmão não voltar a ser preso em Caxias e não ter que ir para a Guerra, pois continuava na ignorância, não percebia nada.

Passado 40 anos, quando oiço o pessoal a falar mal do País, esquecem-se que se hoje tem a LIBERDADE para falar mal ou bem, deve-se a esse dia 25 de Abril de 1974. Se não tinham que comer e calar. Mas como somos um Povo que nunca está satisfeito com nada é normal falarem, pois fazer que era bom, está quieto. Não quer isto dizer que estou feliz com o que se está a passar no meu País, não estou satisfeita com o que fizeram do meu País, mas a culpa não é só de um Governo e sim de uma miscelânea de Governos que nos desgovernaram em vez de GOVERNAR.

Eu sei, que o 25 de Abril trouxe muita coisa boa,  eu estar aqui a escrever o que me vai na alma é uma delas... até a foto que ilustra este texto se deve a esse dia :).
 
 
"Suba o primeiro degrau com fé. Não é necessário que você veja toda a escada. Apenas dê o primeiro passo."

(Martin Luther King)

PAVLOVA COM OVOS MOLES


Claras de ovos habitam sempre na minha arca. Ao longo do tempo que estou na blogosfera tenho passado sempre essa informação (congelo as claras que sobram dos gelados, ou outras sobremesas). Resolvi fazer uma Pavlova como estávamos na Páscoa resolvi colocar ovos-moles e depois cobri com o chantilly. Depois enfeitei com mais ovos moles e fios de ovos, onde no meio coloquei uma amêndoas de chocolate. Este ano, o meu ninho de Páscoa, foi mesmo a Pavlova. Não fiz o bolo, pois o meu filho fez anos dia 22 de Abril, e sabendo que sobraria ninho, saiu outro ninho :).

Ingredientes do merengue:

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 110ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).


Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).


Fios de ovos
-1/2 Kg de açúcar (250 g de açúcar)
-12 gemas de ovos (6 gemas de ovos)
-3 dl de água (1,5 dl de água)

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda. (Retirei esta receita do meu livro "O Livro de Pantagruel", só na segunda volta é que consegui, fazer fios bonitinhos :) ah pois, também me acontece.

P.S. Fiz só metade da receita.


"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

Charles Chaplin

quinta-feira, abril 24, 2014

BOLO QUALQUER COISA DE BOM [ANIVERSÁRIO DO FILHO]



30 anos uma data muito importante do filho, aliás como todas...Mas os 30 é os intas :). Dia 22 foi o aniversário do filho. Ao fim de 30 anos de ser mãe pela segunda vez, continuo a agradecer: Obrigada filho, obrigada por me teres escolhido e deixares ser tua mãe. Amo-te meu filho!

 Resolvi fazer este bolo já o tinha feito aqui! Só que em vez de um bolo fiz dois, para chegar para todos, pois no nosso jantar eramos 12. Fiz o dobro da receita do bolo e dividi por duas formas iguais. Quando os bolos estavam cozidos e arrefecidos cortei-os ao meio. Recheei o 1º bolo com doce de alperce cobri com a outra parte e pincelei o bolo com doce de alperce misturado com água, e fervido. Depois cobri a parte superior do bolo com o glacê de chocolate. Coloquei o outro bolo por cima recheado com o doce de alperce e pincelado com a calda de alperce. Cobri o bolo todo com um ganache de chocolate, (que fiz com natas e chocolate preto) não cobri com o glacê, só utilizei o mesmo para a união dos dois bolos. A receita abaixo as quantidades é para um bolo, eu dupliquei.

P.S. Peço imensas desculpas de não haver fotos do bolo aberto. O bolo foi aberto na casa do filho e sinceramente as fotos que tirei (à pressa) não me satisfez, se acreditam? Só digo: estava excelente ou trocando por miúdos: brutal.

 
 
 
 
Para o bolo de chocolate:
-125 g de cobertura de chocolate semiamargo
-100 g de manteiga
-110 g de açúcar em pó
-polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
-4 claras de ovo
-50 g de farinha
-120 g de amêndoas raladas
-5 gemas de ovo

Para preparar o bolo:
1. Para preparar o bolo de chocolate, derreta a cobertura em banho-maria, a 40ºC, e mantenha-a aquecida. Numa tigela grande, bata a manteiga com um terço do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa. Continuando sempre a mexer, junte a polpa da baunilha à cobertura morna. Bata as claras com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
2. Unte o fundo (não o aro) da forma desmontável e espalhe por cima o pão ralado. Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido 180ºC, durante 40 a 50 minutos.

Para o «glacé» de chocolate:
-300 g de açúcar
-100 g de chocolate
-60 g de cacau em pó
-1,25 dl de água
 
 Além disso:
-1 forma ou 1 aro para bolos com 22 cm de diâmetro.
-margarina (usei manteiga) e pão ralado para o fundo da forma
-200 g de doce de alperce
-2 a 3 colheres de sopa de água
3. Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o açúcar, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio. Consegue-se este ponto quando o glacé começar a formar fios. Retire do lume, deite numa tigela e, com uma colher de pau, continue a mexer constantemente o glacé, até ficar bastante espesso.
4. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com o doce de alperce. Coloque a outra camada por cima. Ferva durante alguns minutos o resto do doce com água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo. Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé de chocolate, deixando-o a secar.

"O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho."

Agatha Christie

WORLD BAKING DAY#15#

 
A Vaqueiro mais uma vez se lembrou de me presentear com o convite para WORLD BAKING DAY. No ano passado, esqueci-me completamente, só passado um dia da data é que me lembrei. Já era tarde. Este ano recebi um presente:). Não estava em casa, quando recebo um telefonema, tinham uma entrega para fazer. Pedi imensa desculpa, e disse onde podiam entregar no meu prédio. Nesse dia cheguei tarde, mas no dia seguinte fui buscar o meu presente :). Quando abri o embrulho, achei o máximo a caixa com o formato de um fogão :). A imaginação é fértil. Tirei as fotos antes de abrir a caixa, só por a mesma já era uma grande iniciativa para aderir a este dia WORLD BAKING DAY. Surpresa, quando abro a mesma e vejo os mimos. Mais uma vez, um muito obrigada à Vaqueiro. Espreitem para dentro da caixa :)



















Vaqueiro prepara-se para celebrar, pelo segundo ano consecutivo, o World Baking Day, que este ano se realiza a 18 de Maio. Este projeto nasceu da vontade de inspirar a vida das pessoas e mostrar-lhes que fazer um bolo não é tarefa difícil mas, pelo contrário, que pode ser uma excelente atividade de prazer e descontração pessoal ou em família, sendo que o resultado, mais ou menos perfeito, é sempre uma conquista e um motivo de orgulho.


A frente da caixa parece mesmo a porta de um forno com um bolo :) gostei e muito.
 
 
 
Aqui nesta foto podem ver a caixa estilo fogão. Achei mesmo o máximo...
Os presentes dá para ver :)
Não faltou mesmo nada, até um livrinho com receitas, e uma pen a explicar tudinho.


Já sei o bolo que vou fazer para dia 18 de Maio ;) Agora é dar uso aos ingredientes e não só!

sexta-feira, abril 18, 2014

MAGNUM E OS 25 ANOS


                                      (Imagem retirada da net)
Recebi um convite para participar no concurso "Magnum Woman". Achei super interessante, pois não é daqueles que ganha quem tem mais links, e sim haverá um júri que avalia os textos. Não sou mulher de fugir a desafios, e quando mete Magnum e um vestido do Dino Alves e a viagem a Cannes. Claro, que não ia deixar de concorrer, apesar de não ter jeito para escritas mas alguma coisa vai sair. Ficar com a sensação do "se" é que não é para mim :).
 
               (Imagem retirada da net)
Magnum...Uma sobremesa que é brutal, em qualquer altura do ano, situação ou evento. Com os seus sabores e texturas sempre a surpreender em cada pedaço. Por isso continua no mercado com o sucesso que lhe é característico. Relativamente às bodas de prata (Magnum 25º Anos), só mesmo para alguns, e como todos sabemos a qualidade é predominante do sucesso! Magnum já está gravado na minha essência de Woman, seja de chocolate negro, branco, com amêndoa, ou qualquer uma combinação de sabores nos quais delicadamente sempre acertam! Com os seus sabores sempre tão inovadores, é sempre aquela doce tentação que eu adoro perder-me em "pecado" deliciando-me...



terça-feira, abril 15, 2014

PÁSCOA


                                       (Imagem retirada da net)

Desejo uma Santa Páscoa a todos (as) que passam por aqui. Disfrutem da Quadra como se não houvesse amanhã :) ah pois, a isso se chama viver, e não estar só a passear pela estrada da vida... Vou estar ausente uns dias, depois regresso.


Viver a Páscoa, é ir além dos ovos de chocolates. Chocolate é bom, mas Páscoa é muito melhor, é algo que deveríamos ter por exercício diário, tirando das nossas vidas tudo que não nos serviu, ou tudo que por atitudes nossas também acabam por não servir a ninguém. Páscoa é renascimento, ressurreição... Vamos adotar o melhor da páscoa e trazer para as nossas vidas, renascendo a cada dia, renascendo a cada desafio e a cada oportunidade que recebemos de fazer de nós, melhores seres humanos, e o melhor disso tudo, sendo bons para com o próximo e por consequência, melhor ainda para nós mesmos. Vamos nos libertar de tudo o que é velho e antigo e olhar pra frente com coragem, vamos nos libertar do mal que nos corrompe. Vamos reconhecer que precisamos das pessoas, e para a nossa própria sobrevivência. Nada, além de pessoas, nos mantém felizes. É bem verdade que a felicidade habita em nós e que somos os únicos responsáveis por fazê-la brotar em nossas vidas, assim como somente pessoas podem mantê-la. Amar o próximo, é amar a si mesmo.

"Quanto ao ovo de chocolate, nos lembra que ser doce, nos torna desejados."
 
(Felipe Caxeiro)

sexta-feira, abril 11, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA CARIMBADAS COM O CARIMBO SILIKOMART





Já sei, já sei o que estão a pensar... Agora a Isabel só sabe fazer bolachas. Verdade, mas quem me segue sabe que não é só agora que faço as ditas. Carimbadas sim, começou a saga com este carimbo, depois fui continuando a adquirir mais e semanalmente tenho que fazer duas fornadas/receitas de bolachas para levar ao filho, gosto que os frascos dele estejam sempre recheados :). Esta receita já é repetida no blog, mas coloco só para passar a informação, que gostei e muito destes carimbos. Não pintei as bolachas com os corantes, acho mais apropriado para festas de crianças, quando posso evitar os corantes apesar de serem naturais (se é que há algo natural hoje em dia) evito, o caso.


Ingredientes:

-270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha (usei Branca de Neve)
-1 pitada de sal
-1 c. de café de baunilha liquida

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha e continuei a bater, depois peneirei a farinha e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida, estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei rodelas que carimbei com os novos ditos. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal só o tempo de dar uma cor, nada de "escaldões" :). No meu forno levou 10 minutos.

"...Se a história não me agrada, preciso aprender a reescrevê-la até que se torne parecida com a ideia que passa pelo meu coração. O roteiro só muda quando eu assumo a minha responsabilidade por ele e me trabalho para ser capaz de modificá-lo."

(Ana Jácomo)

quinta-feira, abril 10, 2014

BOOK.IT



Presentes originais, grandes descontos e divertidos workshops

A FESTA DA PÁSCOA É NA BOOK.IT

Até dia 20 de abril, a book.it celebra a Páscoa com as melhores novidades para todas as
idades, gostos e estilos, aos melhores preços.

A book.it apresenta a nova coleção da note.it, com artigos muito divertidos e coloridos, uma
variedade de livros infantis, juvenis e de culinária com descontos até 40%, conjuntos
didáticos com 25% de desconto em cartão Continente e desconto de 2€ em livros da Editora Leya.

Da gama de livros infantis, destacam-se os livros da Princesa Poppy, do Gomby, da Disney, do
Ruca, entre outros. O público juvenil pode encontrar as coleções bem conhecidas como O Diário
de um Banana e Jerónimo Stilton. Dos livros de culinária de chefes top sellers podem ser
encontradas as obras de Mafalda Leite, Mafalda Pinto, José Avillez, Nigella Lawson e Jamie
Oliver.

Para festejar a Páscoa, a book.it disponibiliza ainda dois workshops* gratuitos, para toda a
família, entre as 15h00 e as 18h00. O workshop da Lego incentiva à imaginação para construções
muito divertidas e o workshop de “Ever After High” vai surpreender as fãs com a leitura de um
excerto do livro “Ever After High”, uma ativação para desvendar o tipo de personalidade e a
oferta de um saco das suas ídolos.

Na compra de um livro “Ever After High”, durante os dias dos workshops, a book.it oferece um
desconto em cartão continente de 50% numa boneca “Ever After High”.

Com a book.it a Páscoa vai ser uma animação!

*Programa dos Workshops

Workshop de Lego:
- book.it Restauradores -12 Abril
- book.it Valongo - 13 Abril
- book.it Fórum Sintra - 13 Abril
- book.it Ferreira Borges (Campo de Ourique) - 18 Abril
- book.it Paços Ferreira - 19 Abril

Workshop “Ever After High”:

- book.it Restauradores: 19 Abril
- book.it Fórum Sintra: 18 Abril
- book.it Ferreira Borges (Campo de Ourique): 19 Abril
- book.it Maia: 19 Abril

AS MINHA EXIGENCIAS [MENSAGEM SÓ PARA OS MEUS FILHOS]



(Imagem retirada da net)

Resolvi deixar por escrito as minhas "exigências". Este fim-de-semana e início de semana foi assim para o esquisito, cada vez que ouvia as notícias era só a somar as pessoas conhecidas que morreram. Eu sei, que as desconhecidas foram muitas mais, mas essas infelizmente não têm direito a serem notícia. Mas sobre o Manuel Forjaz, não vou escrever a minha opinião sobre o mesmo. Tenho a minha, é verdade, mas só mesmo a mim me diz respeito. Há muitos anos que digo aos meus filhos:-A mãe quer ser cremada e as cinzas deitadas ao mar. Quero a música She no meu funeral e mais não dizia. Ao pesquisar sobre o Manuel Forjaz fui dar ao seu FB seguidores, onde leio as suas exigências sobre o seu funeral. Pensei logo, se o meu Blog, é um caderno virtual para os meus filhos, é uma boa ideia eu deixar por escrito as minhas exigências (vontades), assim tenho a certeza que eles não esquecem. Como escrevi mais atrás, desejo a cremação e as cinzas deitadas ao meu adorado mar. Sobre vestir preto, aí deixo ao gosto e critério de cada, quem me conhece sabe que adoro o preto, mas por obrigação, não! Não vesti preto na partida dos meus pais, (no funeral da minha mãe, sim, mas foi mesmo só nesse dia, mas foi preto e branco, e era uma roupa minha usual, talvez naquele dia a minha alma estava tão triste, que foi o que saquei do roupeiro), pois os sentimentos nunca podem estar na cor da roupa (cor, preto?) Se puder passar pela igreja, mas sem Padres adorava (eu sei que aqui, já não adoro nada, mas gostava que respeitassem). Sou uma mulher católica, adoro Igrejas, Capelas e afins...Mas Padres não é dos meus dreams, eu sei que há o bom e mau como em tudo na vida, mas para mim, (ELE) é um todo, e é com (ELE) que estou todos os dias na minha vida, é com (ELE) que eu converso, como se fosse/é um amigo (amiguinho) e é com (ELE) que espero estar nesse momento. Sei que sou uma eterna chatinha, mas filhos da minha vida, tentem respeitar a vontade da mãe, ok? Com 55 anos, digo com toda a força da minha alma, a Grande Paixão da minha vida, foram, é e serão os meus filhos, de quem tenho um enorme orgulho dos seres que são.

quarta-feira, abril 09, 2014

BISCOITOS DE CLARAS




Agora devem pensar a Isabel "surtou", só faz bolachas/biscoitos/cookies, surtada? Sempre fui não se preocupem :). O filho não estando em casa a mãe não quer que falte biscoitos nos frascos dele, então todas as semanas faço duas fornadas, claro, que não são só para ele, mas também para os amigos/as. Como continuo com claras congeladas que sobraram do Natal, resolvi descongelar 6 e improvisar uns biscoitinhos. Vamos ver como fiz! 

 Ingredientes:
-6 claras
-raspa de um bom limão
-150 g de açúcar
-150 g de manteiga sem sal
-150 g de farinha

Bati a manteiga com o açúcar e raspa do limão até ficar uma mistura cremosa. Fui juntando a farinha pouco a pouco, batendo sempre. Envolvi as claras batidas em castelo. Deitei colheradas de sobremesa em tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçados. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC.
 

"Entre o nascer e o pôr-do-sol existe um novelo de felicidade pra ser desenrolado, um fio de alegria escondido nos detalhes que cada dia te reserva."

(Edna Frigato)

terça-feira, abril 08, 2014

QUEQUES DE LIMÃO COM SEMENTES DE PAPOILA



Uns queques deste livro fantásticos...



Ingredientes:
-350 g de farinha de trigo
-1 c. de sopa de fermento em pó
-115 g de açúcar branco
-2 c. de sopa de sementes de papoila
-55 g de manteiga
-1 ovo grande batido
-225 ml de leite
-raspa e sumo de um limão

Liguei o forno a 190ºC, e forrei um tabuleiro de 12 queques com formas de papel. Peneirei a farinha e o fermento para uma tigela grande e adicionei o açúcar.
Aqueci uma frigideira de fundo espesso em lume médio-alto e torrei as sementes de papoila durante uns 30 segundos, abanando a frigideira evitando que se queimem. Retirei do lume e juntei à mistura da farinha.
Derreti a manteiga em banho-maria. Coloquei a manteiga numa tigela grande e bati a manteiga arrefecida com o ovo, leite, a raspa e sumo de limão. Deitei a mistura na tigela dos secos e misturei bem até formar uma massa macia e pegajosa. Deitei a mistura com a ajuda de uma colher de sopa nas formas de papel. Levei ao forno já pré-aquecida durante 25 a 30 minutos, ou até crescerem, dourarem e ficar firmes ao toque. Transferi os queques para uma rede metálica para arrefecerem completamente.

"Quando eu deixei de olhar tão ansiosamente para o que me faltava e passei a olhar com gentileza para o que eu tinha, descobri que, de verdade, há muito mais a agradecer do que a pedir. Tanto, que às vezes, quando lembro, eu me comovo. Pelo que há, mas também por conseguir ver."

(Ana Jácomo)

segunda-feira, abril 07, 2014

PERNA DE PORCO COM MANJERICÃO




Comprei uma fatia de porco da parte da perna, que como sabem aquela gordura grossa que envolve a mesma, para mim é uma bênção. Resolvi fazer no forno a baixa temperatura com manjericão. Num tabuleiro de barro untei com azeite (pincelei), alho moído na altura, e folhas de manjericão rasgadas grosseiramente. Coloquei a peça da carne e voltei a colocar dentes de alho moídos na altura, sal marinho (pouco) pimenta-preta moída na altura, folhas de manjericão rasgadas, polvilhei com um pouco de colorau. Reguei com um pouco de vinho branco. Levei ao forno a 130ºC, durante 2 horas, ao fim desse tempo reguei a carne com o molho que se foi formando, e aumentei o calor do fogão para 200ºC, assim a carne acabou de assar e ficou fantástica ou brutalíssima como o meu provador oficial (filho) disse (receita em rascunho há mais de 1 ano). Servi com umas batatas salteadas e uma salada verde.

P.S. A gordura que untei o tabuleiro, foi a única que usei. Pois a tal «gordura» que envolve a carne para mim é mais que suficiente, além que a própria desapareceu por magia, ficou só o crocante do courato, que como disse anteriormente, para mim é uma bênção.

"Mãe é o tudo que precisamos em todos os momentos e fases da vida, é a mão estendida, o consolo por sabermos estar perto, mesmo quando não está."

(Edna Frigato)


Não podia estar mais em acordo...:(

domingo, abril 06, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA COM SABOR A AMÊNDOA




Estas bolachas fiz só para experimentar a minha nova aquisição (carimbos). Sim, eu sou pior que as crianças, quando têm um brinquedo novo.  A receita já se encontra no blog, esta só alterei o sabor com umas gotas (10) de aroma de amêndoa, o que ficou bem agradável.

Ingredientes:

-270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha 
-1 pitada de sal
-10 gotas de aroma de amêndoa
-1 c. de café de baunilha liquida

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha, aroma de amêndoa e continuei a bater, depois peneirei a farinha e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida, estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei rodelas que carimbei com os novos ditos. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal só o tempo de dar uma cor, nada de "escaldões" :). No meu forno levou 10 minutos.

P.S. Estes carimbos são bem mais baratos que este ou este, a qualidade da madeira é muito inferior, mas também não dá para se esperar mais pelo preço, e sendo Made in China :) dá perfeitamente para desenrascar :)

" O sorriso é o arco-íris dos olhos, depois que a tempestade passa."

(Edna Frigato)

sexta-feira, abril 04, 2014

BOLO DE COCO E CHILA (GILA), COBERTO COM UM "ESTILO" MOUSSE





Precisava de fazer um bolo. Resolvi a questão com esta delícia! Vamos ver como fiz.

Numa tigela coloquei 7 ovos inteiros com 200 g de açúcar branco. Bati com a batedeira até ficar uma mistura fofa, nessa altura juntei 300 g de coco ralado, com a colher de pau, fui envolvendo delicadamente, quando bem envolvido juntei 300 g do meu doce de gila que como sabem mora sempre cá em casa. Envolvi o mesmo com um garfo de madeira ao envolver o doce de gila na massa fui separando os fios da gila, para a mistura ficar uniforme. Deitei esta mistura numa forma redonda sem buraco untada e com o fundo forrada com papel vegetal e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC, a meio da cozedura tapei o bolo com uma folha de papel de alumínio. No meu forno levou 40 minutos. Quando desenformado e frio deitei por cima um "estilo" de mousse, que fiz assim: bati 300 ml de natas com 2 colheres de sopa de açúcar em pó até ficar em chantilly. Nessa altura juntei 2 colheres de sopa de cacau (usei Cacao Sampaka) e 2 colheres de sopa de licor de amêndoa, continuei a bater com a batedeira para envolver bem a mistura. Deitei por cima do bolo sem o cobrir todo. Façam ao vosso gosto, se quiserem cobrir com doce de ovos estão à vontade :) a filha escolheu esta cobertura.

"Ser chique é colocar doçura no olhar,
e com a delicadeza dos anjos distribuir
sorrisos por onde passa."

(Edna Frigato)