segunda-feira, julho 09, 2012

PORCO COM VAQUEIRO SABORES#29#



Como sabem a Vaqueiro enviou-me uns produtos, já fiz bife, frango e só faltava o porco. Não inprovizei, pois pelas receitas anteriores notei nos sabores acentuados da Vaqueiro Sabores que não necessita de se acrescentar muito mais. Num tabuleiro coloquei uma cebola cortada às rodelas finas, 3 dentes de alho laminados e alecrim (da minha mini-horta) esfarelado. coloquei uma peça de porco da parte da rabadilha (uma das partes que gosto bastante) toda untada com a Vaqueiro Sabores Porco, que já vem com o tempero (alho, pimentão, louro e alecrim), polvilhei com um pouco de sal marinho. Borrifei com vinho branco, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, fui regando com o molho que se formou. A meio da cozedura juntei umas batatinhas novas e envolvi no molho.

Notas: como disse anteriormente, para quem não goste de cozinhar ou nem saiba, ou está com pressa a Vaqueiro Sabores é bastante agradável.

P.S. Tenho que agradecer mais uma vez à Vaqueiro, o ter tido o cuidado de se lembrar de mim: um muito obrigada!

"Não há nada que não se consiga com a força de vontade, a bondade e, principalmente, com o amor."


[Marcus Cícero]

sábado, julho 07, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [IV]


      (Imagem retirada da internet)
Continuando a recordar, pois "recordar é viver..." já a minha avó dizia.

CREME DE CHOCOLATE.

A MINHA MOUSSE DE CHOCOLATE.

BOLO DE CHOCOLATE DE TRÁS-OS-MONTES.

MORO DI VENEZIA.

BOLO DE ABÓBORA COM CHOCOLATE.

BOLO DELICIOSO DE CHOCOLATE.

O MEU CHIFFON.

BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA INTEIRA.

BOLO DE CHOCOLATE COM NOZES E AMÊNDOAS.

BOLO DE CHOCOLATE COM NOZES.

BOLO DE CHOCOLATE BRUTALÍSSIMO.

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"Que eu continue com vontade de viver,
mesmo sabendo que a vida é, em muitos momentos,
uma lição difícil de ser aprendida.
Que eu permaneçacom vontade de ter grandes amigos,
mesmo sabendo que, com as voltas do mundo,
eles vão indo embora de nossas vidas.
Que eu realimente sempre a vontade de ajudar as pessoas,
mesmo sabendo que muitas delas são incapazes dever,
sentir, entender ou utilizar essa ajuda.
Que eu mantenha meu equilíbrio,
mesmo sabendo que muitas coisas que vejo no mundo
escurecem meus olhos.
Que eu realimente a minha garra,
mesmo sabendo que a derrota e a perdasão ingredientes
tão fortes quanto o sucesso e a alegria.
Que eu atenda sempre mais à minha intuição,
que sinaliza o que de mais autêntico eu possuo.
Que eu pratique mais o sentimento de justiça,
mesmo em meio à turbulência dos interesses.
Que eu manifeste amor por minha família,
mesmo sabendo que ela muitas vezes
me exige muito para manter sua harmonia.
E, acima de tudo...
Que eu lembre sempre que todos nós
fazemos parte dessa maravilhosa teia chamada vida,
criada por alguém bem superior a todos nós!
E que as grandes mudanças não ocorrem por grandes feitos
de alguns e, sim, nas pequenas parcelas cotidianas
de todos nós!"

[Chico Xavier]

PANNACOTTA DE HORTELÃ COM MOLHO DE FIGOS










Quem me passou esta receita foi a minha amiga Manuela. Quem lhe passou foi a sua amiga Teresa, e assim anda uma receita de mão em mão. A partilha é um acto (ato) bonito, e esta receita é simplesmente sublime. Como todo/a (s) sabem já fiz Panna cotta, mas nunca é demais, pois é das sobremesas mais simples mas nunca deixa de ser magistral. Vamos à receita

Para a Pannacotta:

-2 latas de leite condensado (ou uma grande)
-2 latas de leite normal (ou uma grande)
-2 pacotes de natas
-1 ramo de hortelã (da minha mini-horta)
-14 folhas de gelatina branca

Para o molho:

-500g de figos
-150g de açúcar

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

Num tacho colocar as natas, o leite, o leite condensado, juntar o ramo de hortelã e deixar levantar fervura. Fora do lume, retirar a hortelã e acrescentar a gelatina espremida.

Passar uma forma, por água fria e colocar o preparado. Vai ao frigorífico solidificar.

Lavam-se os figos e descascam-se. Vão ao lume com o açúcar, deixam-se ferver aproximadamente 10 m e trituram-se. Está pronto a decorar a Panna Cotta. Pode-se decorar com folhas de hortelã.

Notas: Panna Cotta é natas cozidas. Esta receita está alterada, pois leva leite e leite condensado, mas podem crer que ficou brutalíssimo como o meu provador oficial (filho), disse.
Os figos não os lavei, pois além de tirar a casca, era para ir ao lume, o que achei desnecessário a lavagem dos ditos. E eu toda a minha vida comi os figos directamente da figueira, (chinchada) pois assim é que me sabe bem os figos. Se comprar, estragam-se, pois é raríssimo comer, pois o sabor para mim não é o mesmo.

Relembro-me que os meus pais tinham uma casa nas Covas de Ferro, e quando íamos lá passar o fim-de-semana no terreno ao lado da nossa casa havia uma figueira, pois era ver a Isabel, mal chegava empoleirada na mesma. Nunca me espalhei de nenhuma árvore e podem crer, mesmo com 53 anos não tenho nenhum problema de subir às mesmas para apanhar fruta, o sabor é o mesmo de quando eu era criança, além que a sensação de liberdade, é de outra dimensão, ok, pelo menos para mim...

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(A minha mini-horta de hortelã)

"Para cultivar a sabedoria, é preciso força interior. Sem crescimento interno, é difícil conquistar a autoconfiança e a coragem necessárias. Sem elas, nossa vida se complica. O impossível torna-se possível com a força de vontade."

[Dalai Lama]

quarta-feira, julho 04, 2012

LASANHA DE BACALHAU E ESPINAFRES



Resolvi fazer lasanha de bacalhau. O fiel amigo não é dos "dreams" dos filhos, mas como gostam de lasanha resolvi esconder o dito :).

Cozi um molho de espinafres com sal marinho, depois de cozidos ecoei e reservei.
Lasquei duas boas postas de bacalhau demolhado. Retirei peles e espinhas. Num tacho deitei duas cebolas médias cortadas em rodelas bem finas, 4 dentes de alho descascados e laminados, reguei com um fio de azeite e deixei até a cebola ficar translúcida, juntei o bacalhau envolvi e temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora. É só deixar harmonizar sabores, o que é rápido. Reservei.

Entretanto fiz o molho bechamel. Num tacho coloquei a manteiga, quando derretida juntei a farinha, e envolvo energicamente para envolver e não ficar com grumos. Vou juntando o leite sempre a mexer com a vara de arames até ter a textura que gosto (nem muito grosso nem muito liquido) tempero com sal, pimenta-preta e noz-moscada ralada na hora. A massa da lasanha só gosto da marca pré-cozida Divella, mas cada um usa a que gostar mais,ok?

Montagem da lasanha: num tabuleiro coloco uma camada de bechamel, depois coloco as placas de massa (previamente demolhadas em água quente, estilo vap-vupt), coloquei uma camada da mistura de bacalhau, depois foi de espinafres e de seguida cobri com o molho bechamel. Voltei a colocar massa, bacalhau, espinafres, bechamel e acabei com a massa. Cobri a superfície toda com molho bechamel, e não utilizei queijo.
Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar gratinado, o que é rápido (estilo 15/18 minutos) a massa está cozinhada. Agora o comentário do filho, apesar de não ser apreciador do fiel: está bom! O comentário da filha: coloca pouco no prato...(sorrisos) não gosta mesmo do fiel. Agora o meu comentário: brutalíssimo....pois, mas eu adoro o fiel, (sorrisos)...

Notas: eu ao passar a massa por água quente é para cozer mais rápido a mesma. Mas já sabem senão vos interessar a minha dica, façam como costumam fazer e esqueçam o que eu escrevi,ok? Agora o molho bechamel, não coloquei medidas pois eu faço a olho e conforme a quantidade que preciso, o que neste caso, fiz mais. Mas para terem uma ideia é uma colher de (sopa) de farinha para cada uma de manteiga, o leite é irem sempre juntando devagarinho e envolver enérgicamente com a vara de arames até ter a textura do vosso agrado,ok? Ah, e nunca esquecer de temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Se precisarem de mais alguma dica, é só dizer. Mas também se quiserem utilizar a de pacotes estão à vontade, eu não utilizo, pois quem me segue sabe que eu gosto do que é caseiro.


"Nunca desista de seus sonhos, aprenda a levantar depois de cair, pare de chorar e tome uma atitude por que não temos tempo para nos arrepender."

[Jeniffer Evelin Almeida de Carvalho]

segunda-feira, julho 02, 2012

POLVITOS URUGUAYOS


Esta sobremesa fantástica é da Sandra uma amiga do Facebook, e minha seguidora do blogue, já somos amigas desde que eu estou na rede FB, trocamos vários e-mails e já fiz receitas da Sandra. É daquelas pessoas que sem conhecer pessoalmente nutro um carinho muito especial pela Sandra. Este ano, se tudo correr como a Sandra espera virá passar férias ao Algarve, e já lhe disse, que ia ter com ela para a conhecer. Pois a Sandra é Portuguesa, mas vive em Alicante. Agora fez um blogue que eu gostava que os meus seguidores visitassem e dessem uma força, pois todos nós sabemos o que é "gatinhar". certo? Então vamos lá a dar uma força à nossa compatriota, ok? O nome do seu cantinho chama-se: Sabores às cores. Foi de lá que saltou esta sobremesa.

Notas: eu só fiz metade da receita, pois não tenho uma familia numerosa como a Sandra, e não fiz num tabuleiro e sim numa tigela. O comentário do filho: brutalíssimo, o sabor e as várias texturas da sobremesa.

(não queria traduzir o nome porque acho a versão espanhola muito divertida, mas em português dá ‘Pózinhos uruguaios’)



Esta receita foi-me dada por uma senhora uruguaia. Explicou-me que se pode fazer de várias maneiras (ver as notas depois da receita). Há já um tempo que me apetecia fazer, para mudar dos nossos ‘clássicos’ com leite condensado, mas como só me deu as quantidades aproximadas, inspirei-me de uma receita ilustrada (fantástico) quase igual de Polvitos que encontrei num blogue, mas fiz as camadas com mais leite condensado.

1 frasco de ‘dulce de leche’ (eu pus 2 latas pequenas de leite condensado)
1 litro de nata
2 a 3 pacotes de bolacha Maria ou Digestive (eu pus 2 pacotes de Digestive)
8 a 10 suspiros dos grandes
Umas 3 colheres de sopa de manteiga
1. Cozer o leite condensado 2 horas em banho maria. Deixar arrefecer.
2. Triturar parte das bolachas, misturá-las com a manteiga e cobrir com esta massa, uma travessa alta com uma boa camada
3. Triturar mais bolacha e juntar suspiros desfeitos à mão, de maneira a ficarem alguns bocados maiores. Misturar bem e cobrir o fundo das bolachas com uma camada fina desta mistura.
4. Agora, uma camada de leite condensado cozido (dulce de leche en uruguay)
5. A seguir, uma camada de natas bem batidas.
6. Repetir as camadas de bolacha misturada com os suspiros, leite condensado cozido e outra vez nata.
7. Terminar com uma camada de bolacha/suspiro.
8. Enfeitar com bocadinhos de suspiro desfeito.

Notas:
- Hà quem prepare esta sobremesa numa forma de mola, para servir tipo bolo;
- Às vezes substitui a metade da quantidade de natas por queijo tipo Philadelphia (fiz o teste numa tigelinha à parte e acho que até gosto mais) A mistura fica mais consistente.

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"Tu escolhes, recolhes, eleges,
atrais, buscas, expulsas, modificas tudo
aquilo que te rodeia a existência.
Teus pensamentos e vontades são a chave
de teus atos e atitudes...
São as fontes de atração e repulsão
na tua jornada vivência."

[Chico Xavier]

sexta-feira, junho 29, 2012

FRANGO NO FORNO COM VAQUEIRO IDEAL PARA AVES#28#


 Como já disse aqui: a Vaqueiro desafiou-me. Quem me segue sabe que não sou mulher de fugir a desafios. Aceito desde que me agrade.


Ingredientes:

-1 frango do campo
-Vaqueiro ideal para aves (tomilho, limão e alho)
-sal marinho
-1 queijo Chèvre
-3 colheres de (sopa) de Vinho do Porto

Limpei o frango, que dizem ser do campo, eu finjo que acredito, pago por tal, mas desde que os frangos que eu compro no talho ou supermercado são criados em aviários podem ser diferentes dos  frangos ditos (normais) até pode ser de 7 estrelas, para mim de campo não têm nada. Pois para mim campo é "ar livre" e se as avezinhas estão presas, ora bolas para o campo. Mas continuando, cortei às rodelas o queijo Chèvre, e separei a pele do frango com cuidado sem furar. Enfiei o queijo pelo frango todo, apertei o bichinho (estilo miminho) para o próprio queijo ficar bem agarrado à carne do frango e pele. Depois untei o frango todo com a Vaqueiro ideal para aves. Coloquei num tabuleiro untado com a mesma Vaqueiro, polvilhei com sal marinho e borrifei com o Vinho do Porto. Foi a forno pré-aquecido a 180ºC até o frango estar loirinho e cozinhado. Servi com um risotto de espinafres...

Nota: a Vaqueiro dá um sabor agradável...

Risotto de espinafres:

Ingredientes:

-meio molho de espinafres
-1,5 l de caldo (usei o de cozer os espinafres)
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-300 g de arroz arborio
-200 ml de vinho branco
-sal marinho
-Vaqueiro liquida
-queijo parmesão ralado

Cozi os espinafres com sal marinho. Claro depois de arranjados e muito bem lavados. Quando cozidos ecoei à volta de litro e meio dessa água. Reservei. No liquidificador coloquei os espinafres e fiz uma papa que reservei. Num tacho piquei a cebola e juntei o azeite, levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei os alhos picados e deixei só harmonizar sem alourar. Juntei o arroz e deixei fritar, sempre a mexer. Quando começa a ficar translúcido junto de uma só vez o vinho e vou mexendo sempre, junto a papa dos espinafres e vou mexendo. Agora, foi ir juntando aos poucos o caldo quente da cozedura dos espinafres. Nunca juntar caldo antes do anterior estar absorvido. Quando está quase no ponto retifica o sal (não esquecer do sal do caldo). Quando pronto é colocar o parmesão ralado e envolver. Servir de seguida.
 

**Se pensar é o destino do ser humano, continuar sonhando é o seu grande desafio. E isto, é lógico, implica em trajetórias com riscos, em vitórias, com muitas lutas, e não poucos obstáculos pelo caminho. Apesar de tudo, seja ousado. Liberte sua criatividade. E NUNCA DESISTA DOS SEUS SONHOS, pois eles transformarão sua vida em uma grande aventura.**

[Augusto Cury]

quarta-feira, junho 27, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [ III ]


(Imagem retirada da internet) 

Como disse aqui,  vou continuar com esta ideia, não me vou repetir, pois acho desnecessário,ok?

BOMBA DE CAFÉ.

BOLO SAVA.

BOLO DE MERENGUE COM CACAU.

TRUFAS DE MARACUJÁ.

SOPA DE CHOCOLATE COM GELADO DE HORTELÃ, AZEITE E FLOR DE SAL. PARA QUINTA DO NOVAL LBV 91 [PARCERIA VIRTUAL III].

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE BRANCO.

CHO-CHA-WA-BOLO-FRIO DE CHOCOLATE-CHÁ VERDE E WASABIE, BASTARDINHO DE AZEITÃO 30 ANOS [PARCERIA].

TAÇAS DE MOUSSE.

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE PRETO.

BOLO DE CHOCOLATE COM CASTANHAS-DO-MARANHÃO.

CHEESECAKE COM CHOCOLATE BRANCO.

CHEESECAKE DE CHOCOLATE E MARACUJÁ.

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**Não sei se a vida é curta ou longa para nós, mas sei que nada do que vivemos tem sentido, se não tocarmos o coração das pessoas.
Muitas vezes basta ser: colo que acolhe, braço que envolve, palavra que conforta, silencio que respeita, alegria que contagia, lágrima que corre, olhar que acaricia, desejo que sacia, amor que promove.
E isso não é coisa de outro mundo, é o que dá sentido à vida. É o que faz com que ela não seja nem curta, nem longa demais, mas que seja intensa, verdadeira, pura enquanto durar. Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina.

[Cora Coralina]

terça-feira, junho 26, 2012

BIFE DA VAZIA COM SEMENTES DE SÉSAMO [VAQUEIRO]#27#



 No dia 14 de Maio recebi um convite Vaqueiro Sabores para fazer umas receitas com os novos sabores da Vaqueiro. Aceitei, e fiquei há espera dos produtos. Só que a Vaqueiro disse: só pode publicar as receitas a partir do dia 26 de Junho. Até lá é Top Secret! Ok, para mim o segredo, não era problema, nem a receita. Comecei por fazer uns bifes da vazia e utilizar a Vaqueiro ideal para bifes. Vamos à receita.

Boa tarde!

A Vaqueiro, líder portuguesa em inspiração, gostaria de o/a convidar a experimentar em primeira mão 4 novos produtos da marca. Com o nome de código Vaqueiro Sabores, são quatro referências que facilitam a confeção dos pratos mais cozinhados pelos portugueses: carnes! Os novos produtos são: Vaqueiro ideal para bifes com 3 pimentas; Vaqueiro ideal para aves com tomilho, limão e alho; Vaqueiro ideal para porco, com alho, pimentão, louro e alecrim; e Vaqueiro alho, agora com mais pedaços de alhos.

Receita de bifes:

Tirei uma bica (café) e juntei 60 ml de Vinho do Porto velho e reservei. Envolvi os bifes da vazia em sementes de Sésamo brancas. Reservei. Numa frigideira deitei 3 colheres de (sopa) de Vaqueiro ideal para bifes, quando derretido juntei os bifes em lume alto, salpiquei com sal marinho, e selei os mesmos. Reservei os bifes. Em lume alto juntei o café com o Vinho do Porto ao molho que se tinha formado. Deixei reduzir, e voltei a juntar os bifes nesse molho, só mesmo para harmonizar sabores. Servi acompanhado com batatas encrespadas. Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

Notas: não juntei mais nenhum ingrediente nos bifes, pois em questão está a Vaqueiro Sabores ideal para bifes já ter alho e 3 pimentas.

Ingredientes: batatas encrespadas:

-500 g de batatas cozidas
-1 colher de Vaqueiro bem cheia
-1 gema de ovo
-salsa (só as folhas picadas)
-ovo batido
-farinha
-pão ralado
-óleo
-sal marinho
-pimenta

Passei as batatas pelo passe-vite e amassei com a manteiga, a gema, sal, pimenta e a salsa picada. Deixei arrefecer e fiz bolinhas sobre a pedra da banca enfarinhada. Depois passei pelo ovo batido e por pão ralado, sacudi e fritei em óleo bem quente.

(fotos da encomenda que recebi)

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(O INVEJOSO)

"Invejoso é aquele que diz que todo mundo tem inveja dele.
A conversa predileta do invejoso é falar mal dos outros, todo mundo está errado mas ele sempre está certo.
O invejoso não consegue conviver com o sucesso de ninguém, sempre coloca defeito em tudo que diz respeito a vida alheia.
O invejoso é tão fraco, mas tão fraco, que nem consegue admitir suas próprias fraquezas.
O invejoso se acha superior a todo mundo, tudo que é dele é melhor, mas cobiça tudo que é dos outros.
O invejoso é oco e vazio, não tem nada de bom para oferecer as pessoas, mas mesmo assim consegue cativar muita gente inocente, porque ele é manipulador.
O invejoso sabe transformar qualquer comentário inofensivo em maldade só para criar desavenças entre as pessoas.
O invejoso é incapaz de ler esse texto até o fim, mas quando lê fica morrendo de inveja.

[Aline Ladvocat]

segunda-feira, junho 25, 2012

GELADO DE CHOCOLATE COM ERVAS AROMÁTICAS MENTA-CHOCOLATE



Gelado de chocolate é tudo de bom! Mas com um sabor muito subtil a menta, então é de outra dimensão... vamos à receita:



Ingredientes:
-3 gemas
-1 mão-cheia de folhas de menta-chocolate (lavadas)
-60 ml de leite gordo
-500 ml de natas
-200 g de açúcar branco (fino)
-150 g de chocolate negro (usei Cacao Sampaka)

Primeiro numa caçarola coloco 50 g de chocolate, leite e as folhas de menta-chocolate. Levo ao lume até ferver e derreter o chocolate. Deixo arrefecer. Quando frio retiro as folhas e reservo o leite. Bati as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada, depois vou juntando o leite reservado frio. Junto as natas batidas "quase" em chantilly, e envolvo sem bater. Deito na sorveteira a trabalhar, ao fim de 15 minutos junto as 100 g de chocolate partido grosseiramente pela abertura da sorveteira sem desligar. Leva 35 minutos, ao fim desse tempo é deliciar-me...

Notas: eu utilizei  "menta-chocolate" pois é essa mesma que tenho na minha mini-horta.

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**Se quisermos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova. **

[Mahatma Gandhi]

sábado, junho 23, 2012

sexta-feira, junho 22, 2012

CEREJAS RECORDANDO


               (Imagem retirada na internet)
  
Como disse aqui! Estou numa de recordar, algumas sobremesas que merecem ser relembradas, pela sua excelência. Desta vez foi a fruta : cerejas, que por si só já é uma fruta deliciosa, mas misturada nas sobremesas, fica brutal! Vamos às receitas: Já sabem basta carregar no nome da receita que vão logo lá ter,ok?

CLAFOUTIS DE CEREJA (CUPIDO).

O MEU DOCE DE CEREJA.

TARTE DE CEREJAS.

GELADO DE CEREJAS.

O MEU PUDIM DE CEREJAS.

TARTE DE CEREJAS E AMÊNDOAS CARAMELIZADAS.

DESTA VEZ O MEU CLAFOUTIS DE CEREJA.

ROLO SUÍÇO FLORESTA NEGRA ESTILO ANOS 80.

GELADO CASEIRO COM CEREJAS.

LICOR DE CEREJAS.

 CRUMBLE DE CEREJAS.

P.S. Fiquem descansado/a (s) que tenho receitas novas em rascunho, mas acho que relembrar é tudo de bom.


**O carácter é como uma árvore e a reputação como sua sombra. A sombra é o que nós pensamos dela; a árvore é a coisa real.**


[Abraham Lincoln]

quarta-feira, junho 20, 2012

LOMBO DE SALMÃO COM SÉSAMO E PURÉ DE NABO




Com esta receita termino a "saga" das receitas Vaqueiro, que me deliciei no curso/workshop. O meu provador oficial (filho) disse: brutalissimo...

Ingredientes:
-4 lombos de salmão selvagem (usei 3)
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-1 lima, sumo e raspa
-600 g de nabo
-1,5 dl natas (usei 2,5dl de leite)
-2 colheres de coco ralado
-200ml Maionese Calvé com alho (utilizei a maionese Calvé, pois é a que uso, mas foi sem alho)
-Vaqueiro líquida (usei azeite, 1 fiozinho)
-1 malagueta fresca vermelha
-1 colher de sopa de alcaparras (não utilizei)
-sementes de sésamo pretas e brancas

1.Temperei os lombos de salmão com sal, pimenta preta moída na altura e o sumo de lima, e reservei.

2.Descasquei os nabos, cortei em pedaços e coloquei num tacho com as natas (utilizei leite) e o coco ralado. Temperei com uma pitada de sal e levei a cozer em lume brando até estar bem macio. Escorri o líquido em excesso e triturei o nabo com a varinha mágica até obter um puré. Perfumei com a raspa da lima.

3.Coloquei a maionese Calvé dentro de um recipiente.

4.Abri a malagueta ao meio e limpei de sementes. Piquei-a finamente, bem como as alcaparras (não usei), e envolva ambos na maionese. Reserve no frio.

5.Aqueça um pouco de Vaqueira líquida (usei o azeite) numa frigideira e aloure rapidamente os lombos de salmão de todos os lados. (Não deixe cozinhar em demasia, o salmão deve ficar praticamente cru por dentro) Role-os enquanto quentes na mistura de sementes de sésamo.

6.Corte o salmão em fatias grossas e sirva-o com o molho, acompanhado do puré de nabo.

Nota: eu selei o salmão, e depois de envolvido nas sementes, coloquei num pirex e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 8 minutos. Então é assim! O meu filho adora Sushi, e come bastante, mas nunca em casa. A filha não é de todo apreciadora de peixe, então cru, nem vê-lo. Eu sou uma apaixonada por peixe, se pudesse, acho que nunca tocava em carne. Mas Sushi, não gosto mesmo, e não estou interessada, que seja uma das poucas pessoas que não gosta. De modas, não me interessa, se não é do meu agrado. Fretes para agradar, não, não senhora. Então o colocar o salmão no forno, foi mesmo para ficar no ponto, que eu e filha gostamos (cozinhado).

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**Não me digas que este problema é difícil; se não fosse difícil não seria um problema.**

[Ferdinand Foch]

segunda-feira, junho 18, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [I]

                                                                    (Imagem retirada da net)

A partir de hoje de vez em quanto vamos recordar algumas postagens. Principalmente agora durante os meses de férias. Primeiro, porque acho que tenho algumas receitas que "merecem" ser relembradas. Comecei com o chocolate, pois além de ser um ingrediente que simplesmente adoro, acho que ninguém é indiferente a esta iguaria. Segundo, era para entrar em "ausência" pois neste momento tenho tido muito pouco tempo para a minha Paixão (blogue). Mas fiquem tranquilo/a(s) é por excelentes motivos,ok? Também tenho imenso respeito por quem me segue, então pensei relembrar algumas receitas, que acho pela sua qualidade merecem ser destacadas de novo.

PETIT GATÊAU.

TORTA DE CHOCOLATE.

BOLO SACHER « SACHERTOTE»

BOLO COCADA DE CHOCOLATE

BOLO BRIGADEIRO

BOLO DE CARAMELO COM CARDAMOMO

BOLO CAFÉ MOCA

CHOCOLATE QUENTE COM CHURROS

BOLO DE CHOCOLATE HUMMM

TORTA CAPRESE

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**Segue o teu destino...
Rega as tuas plantas;
Ama as tuas rosas.
O resto é a sombra
de árvores alheias**

[Fernando Pessoa]

sexta-feira, junho 15, 2012

SOPAS KNORR MOMENTOS GOURMET



Há cerca de mês e meio fui ao correio, surpresa! Um envelope com uma encomenda para o "COZINHAR COM OS ANJOS" Isabel de Miranda, dentro trazia 3 pacotes de sopas da Knorr, uma "Creme de Tomate Amadurecido", "Creme de Brócolos e Couve-Flor" e a outra "Creme de Cogumelos Selvagens".

Onde acompanhava uma carta que dizia: Knorr apresenta as novas sopas Momentos Gourmet; deliciosas e muito práticas e rápidas. Junto enviamos seleção dos novos sabores, para que possa experimentar e cozinhar ao seu gosto.

Já sabem, que eu gosto de tudo o que seja natural, mas quiz experimentar uma para ter uma ideia. Fiz o Creme de Tomate Amadurecido. O cheiro realmente é  delicioso. Acho que quem esteja com pressa, ou, nem goste muito de cozinhar estas sopas são boas.

Não vou colocar a receita, pois vêm toda explicada nos próprios pacotes,ok? Agora só tenho agradecer a gentileza de terem-se lembrado de mim: um muito obrigada!

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**Pouco importa o julgamento dos outros.Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazê-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro...**

[Dalai Lama]

quarta-feira, junho 13, 2012

CRUMBLE DE CEREJAS





Trouxeram-me 2 caixas de cerejas de Resende, tinha que dar "conta delas"...pois a comer só como fruta, já sabia que se estragavam, e deitar fora não é de todo a minha maneira de passar pela vida. Fiz doce de cereja, não fiz Licor de cereja, pois ainda tenho uma garrafa. Fiz gelado caseiro com cerejas, fiz um Clafoutis, fiz uma tarte de cerejas. Desta vez apeteceu-me um Crumble de cerejas, e que muita boa hora o fiz. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo... vamos à receita.

Ingredientes:
-500 g de cerejas lavadas e descaroçadas
-2 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
-200 g de farinha
-100 g de açúcar amarelo
-120 g de manteiga (à temperatura ambiente)
-1 pitada de sal
-um pouco de gengibre ralado (facultativo)

Deitei as cerejas numa forma de tarte de loiça de ir ao forno polvilhei a fruta com as duas colheres de (sopa) de açúcar amarelo. Reservei. Numa tigela misturei a manteiga com o açúcar amarelo, sal, gengibre, quando bem envolvido juntei a farinha e com as mãos misturei os ingredientes muito bem, até fazer um estilo de areia grossa (farofa). Polvilhei as cerejas com essa mistura e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar. o que foi rápido. Pode servir com uma bola de gelado de baunilha ou outro ao vosso gosto! Já tenho várias receitas de Crumble no blog.

Notas: o gengibre deu um sabor muito subtil, mas simplesmente fantástico...

Aqui fica várias receitas feitas com essa fruta tão deliciosa: cerejas.

Tarte de cerejas.

Gelado de cerejas


Rolo Suiço Floresta Negra,

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**O ridículo não existe; os que ousaram desafiá-lo de frente conquistaram o mundo.**

[Octave Mirbeau]

segunda-feira, junho 11, 2012

PENNE COM PLEUROTUS, MANJERICÃO E OVOS MOLLETS



 

 
Mais uma receita que foi feita no meu curso/workshop de cozinha da Vaqueiro, e que adorei! Vamos à receita:

Ingredientes:
-3 ovos (usei 2)
-água
-sal (marinho)
-250 g de penne
-300 g de cogumelos pleurotus
-40 g de Vaqueiro alho (usei azeite)
-pimenta-preta moída na altura
-50 g de amêndoas grosseiramente picadas
-100 g de bacon em cubinhos
-Vaqueira Líquida (usei azeite)
-vinagre
-folhas de manjericão fresco (da minha mini horta)
-queijo parmesão (usei o mesmo ralado)
1.Coloque os ovos num tacho, cubra com água e leve ao lume. Quando ferver tempere com sal e deixe cozer entre 6 a 7 minutos.
2.Num tacho com água a ferver a temperada com sal marinho. Deixe cozer a massa até estar al-dente.
3.Passe os ovos por água fria, descasque-os e reserve.
4.Limpe os cogumelos com papel de cozinha e rasgue-os em tiras.
5.Leve ao lume uma frigideira grande antiaderente com amêndoas e aloure-as levemente. Retire as amêndoas e na mesma frigideira derreta a Vaqueiro alho (usei azeite) e o bacon e deixe alourar.
6.Adicione os cogumelos e saltei sobre lume forte mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-preta moída na altura.
7.Quando a massa estiver cozida, escorra-a, volte a introduzir no tacho e adicione os cogumelos salteados.
8.Junte um punhado de folhas de manjericão, misture bem e coloque no recipiente de serviço.
9.Enfeite com os ovos cortados em quartos e salpique com as amêndoas e lascas de parmesão.

Notas: usei amêndoa palitada, e torrei ligeiramente no forno e usei o parmesão ralado.

P.S. Os meus ovos não ficaram mollets, simplesmente porque os filhos não gostam! Além que a receita pede 6 a 7 minutos, e quem sabe cozer ovos "mollets", sabe perfeitamente que são só preciso 3 minutos. Quem me ensinou a cozer ovos "mollets", ou "ovos a la coque" como sempre me disse, foi a minha tia/madrinha, irmã do meu pai, que desde os 18 anos viveu sempre em Bruxelas até partir há 6 anos. Apesar de ter uma casa em Valladolid uma cidade que eu adoro, pois o meu tio é Espanhol é de Valladolid. Era eu uma criança, quando a minha tia vinha de Férias, lembro-me de ela ao pequeno-almoço comer sempre o "ovo a la coque" com torradas. E como sempre fui curiosa e adorei cozinhar, não foi por eu ser miúda que não me meteu confusão a minha tia comer o ovo com uma colher pequena. Então como eu nunca tinha visto, lembro-me de dizer:- Tia, o ovo está cru! Ao qual ela me explicou a história do mesmo e a precisão da cozedura. Por isso talvez tivesse eu uns 9 anos já sabia cozer os "mollets" ou "ovo a la coque" como quiserem chamar. O cozer os ovos com o vinagre é mesmo só para estes ok? Em questão está a sua cozedura ser curta, e estar o perigo de se apanhar a bactéria "salmonela". Quando se coze os ovos no seu tempo normal (10/13 minutos, conforme o tamanho dos mesmos), não necessita do vinagre, pois a fervura (tempo da mesma) "mata" todas as bactérias. Não, não sou Médica nem tenho pretensão a sê-lo, mas que sempre fui, sou e serei curiosa, é uma grande verdade! Ah, e não confundir curiosa com "cusquice" ok? Sempre tive/tenho curiosidade de saber aprender, agora a "cusquice" não estou nem aí! A vida dos outros, não é a mim que me diz respeito. Só me interessa, a minha própria e a dos filhos, o resto para mim é "paisagem" ou "lane caprine" como eu gosto de dizer.

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**Gosto de ouvir. Aprendi muita coisa por ouvir cuidadosamente. A maioria das pessoas nunca ouve.**

[Ernest Hemingway]

sexta-feira, junho 08, 2012

BOLO DE CHOCOLATE






Mais um bolo de chocolate, que pela minha modéstia opinião nunca é demais. :) Nota, do meu provador oficial (filho); Brutalíssimo!

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-2 1/2 colher de (chá) de fermento Royal
-1/2 colher de (chá) de bicarbonato
-1/2 colher de (chá) de sal
-100 g de chocolate (usei Cacao Sampaka)
-1/2 chávena de água
-1/2 chávena de manteiga ( à temperatura ambiente)
-1 2/3 de açúcar
-3 ovos
-1 colher de (chá) de baunilha
-1 chávena de leite azedo
Derreter o chocolate na água. Arrefecer. Bater a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Juntar os ovos um a um de cada vez, bater. Juntar o chocolate derretido na água e a baunilha. Bater muito bem. De seguida juntar alternadamente a mistura de farinha, fermento, bicarbonato e sal com o leite azedo. Deitar o preparado numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha (usei cacau). Vai a forno pré-aquecido a 180ºC, levou 35 minutos

Nota: dica do leite azedo: na chávena do leite, deite uma colher de (sopa) de vinagre e reserve uns 15 minutos, e assim faz o seu leite azedo. Agora a forma convém que seja grande, ou pode usar um tabuleiro.

P.S. Cobri com ganache de chocolate que fiz com 300 g de chocolate (Cacao Sampaka) e 200 ml de natas, derretido em banho-maria. Depois deitei por cima do bolo, e deixei escorrer sem cobrir todo. Enfeitei com uns morangos.

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**Matar o sonho é matarmo-nos. É mutilar a nossa alma. O sonho é o que temos de realmente nosso, de impenetravelmente e inexpugnavelmente nosso.**

[Fernando Pessoa]

quarta-feira, junho 06, 2012

ROLO DE CARNE RECHEADA



Mais uma receita que já não fazia há longos anos, é uma receita do meu caderninho que eu adoro ! Já sabem, eu sou ligada a tudo que me diz (algo) o caso deste meu (caderninho) pois recordo-me tão bem onde o comprei e quando comecei a escrever nele.  Gosto de ver, ler, cheirar, folhear pois em cada receita têm uma memória. E se ficou na memória, é porque foi ou é bom! Pelo menos para mim, pois o que não interessa ou não gosto, tento "apagar" da memória. Os filhos sendo como a mãe disseram logo:- Há tantos anos que não fazias este rolo mãe! Podem crer que já não fazia há pelo menos uns 18 anos. Mas vamos é à receita:

Ingredientes:
-800 g de carne de vitela picada
-3 ovos
-300 g de queijo ralado
-1 cebola picada
-1 carcaça (papo-seco) amolecida em leite
-1 pimentão vermelho picado
-1 molho de salsa
-sal marinho e pimenta preta moída na altura
-3 ovos cozidos
-2 cenouras cozidas
-azeite

Numa tigela misturei a carne os ovos inteiros crus, queijo, pimentão, salsa picada, cebola e a carcaça/papo-seco e misturei muito bem todos os ingredientes. Eu misturo com as mãos, mas já sabem, quem não gosta de sujar as "manitas" utiliza uma colher de pau ou o que quiserem,ok? Temperei com sal e pimenta preta ao gosto. Depois de bem misturado, na banca da cozinha coloco uma folha de papel vegetal e polvilho com pão ralado. Coloco a carne e espalmo toda ao mesmo nível coloco as cenouras e os ovos. Com a ajuda do papel vegetal faço o rolo e cubro bem os ovos e cenouras. Coloquei o rolo numa telha (não, a Isabel nem estava com a "telha" esta é de barro) e reguei com um fio de azeite (pouco), levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até eu ver que estava cozinhado. O que quando espeto um palito e já não sai liquido rosado ok? Servi com puré de batata, não deu para tirar a foto empratado, pois o filho estava com pressa, e quase que nem deu para eu tirar as fotos. :) a mãe compreende e seguiu logo para bingo (jantar).


**O segredo da saúde, mental e corporal, está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, nem se adiantar aos problemas,  mas viver sabia e seriamente o presente.**

[Buda]