Mais uma receita de um bolo de caramelo, já tinha feito esta aqui, que saltou igualmente do mesmo livro, um tesouro que adoro. Há espera em rascunho, para ver a luz do dia, mas são tantas receitas em rascunho, que vão ficando para baixo. Para quê eu comprar mais livros de culinária? Há anos que não o faço, é sempre mais do mesmo, quando eu tenho os melhores livros desde sempre e que foram a base, de tudo o que se publicou depois, é só alterar a sequência dos ingredientes, nomes de receitas, e voilá, mais uns livros de cozinheiros, cozinheiras que porque editam livros com os seus nomes "passam" a chefs.😎 Como sempre ouvi a minha avó dizer:- Cada macaco no seu galho...
Ingredientes:
-100 g de açúcar para queimar
-2 dl de leite
-100 g de manteiga
-120 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-3 ovos
-140 g de farinha
-2 c. de chá de fermento
Leva-se o açúcar (100 g) ao lume num tacho, a queimar. Quando louro, adiciona-se o leite, mexendo sempre até engrossar um pouco. À parte, bate-se muito bem a manteiga com os 120 g de açúcar (usei açúcar de coco): juntam-se as gemas e volta a bater-se. Mistura-se o preparado do açúcar queimado e a farinha com o fermento, batendo sempre: por fim as claras em castelo bem firme só a envolver bem sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o bolo. Teste do palito. Depois de cozido e frio corta-se o bolo ao meio. Cobre-se e recheia-se com o recheio abaixo.
Ingredientes do recheio e cobertura:
-120 g de miolo de amêndoas peladas e palitadas
-100 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 c. de sopa de leite
Mistura-se tudo e leva-se ao lume, deixando ferver até ficar louro- Emprega-se enquanto quente.
Abri o bolo ao meio (+/-)😉 recheei e cobri com o caramelo. Ficou uma pequena grande maravilha.
-100 g de açúcar para queimar
-2 dl de leite
-100 g de manteiga
-120 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-3 ovos
-140 g de farinha
-2 c. de chá de fermento
Leva-se o açúcar (100 g) ao lume num tacho, a queimar. Quando louro, adiciona-se o leite, mexendo sempre até engrossar um pouco. À parte, bate-se muito bem a manteiga com os 120 g de açúcar (usei açúcar de coco): juntam-se as gemas e volta a bater-se. Mistura-se o preparado do açúcar queimado e a farinha com o fermento, batendo sempre: por fim as claras em castelo bem firme só a envolver bem sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o bolo. Teste do palito. Depois de cozido e frio corta-se o bolo ao meio. Cobre-se e recheia-se com o recheio abaixo.
Ingredientes do recheio e cobertura:
-120 g de miolo de amêndoas peladas e palitadas
-100 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 c. de sopa de leite
Mistura-se tudo e leva-se ao lume, deixando ferver até ficar louro- Emprega-se enquanto quente.
Abri o bolo ao meio (+/-)😉 recheei e cobri com o caramelo. Ficou uma pequena grande maravilha.
"Sou como você me vê.
Posso ser leve como uma brisa ou forte como uma ventania,
Depende de quando e como você me vê passar."
(Clarice Lispector)