"Bolo de folhas"
"As folhas de Carlsbad constituem, por si só, um doce requintadíssimo, no entanto, os pasteleiros não se deram por satisfeitos."
Devido à sua forma redonda, estas folhas de massa convidavam, desde logo, a incluir um recheio e, por conseguinte, a confeccionar uma tarte com várias delas. São várias as tartes existentes, mas a receita aqui apresentada constitui uma das mais requintadas. Não obstante, foi o pasteleiro vienense Oskar Pischincher quem criou a receita mais conhecida de folhas recheadas: um delicado creme de recheio misturando avelãs com manteiga, e cobrindo todo o bolo com uma cobertura de chocolate.
A arte da doçaria nas montras. Os pasteleiros Vienenses contribuem, assim para promover a imagem de Viena, a cidade da cultura. E em Viena, não se deixa de parte qualquer estilo: desde o figurativo como a composição em açúcar e frutas de maçapão (massapão) aqui apresentada, até ao delicado e simples, como a tarte de mil-folhas.Hoje em dia, a Carisbad boémia continua a ser famosa pelas suas folhas requintadas, extremamente finas e com recheio de amêndoas. Entretsnto, esta cidade deixou de ser conhecida por Carisbad: o nome actual é Karlovy Vary e, actualmente, as folhas são fabricadas e vendidas praticamente em todo o mundo. Na Áustria dos Habsburgos, a sua produção já foi iniciada, com os recheios mais diversos, para, mais tarde, serem elevados à categoria de bolos pequenos.
Ingredientes:-2 embalagens de folhas de Carlsbad (cinco unidades cada) [utilizei uma embalagem de folhas waffes/oblea com cinco unidades]
Para o recheio:
-0,5 l de leite
-80 g de açúcar
-1 vagem de baunilha, cortada ao comprido
-2 gemas de ovos
-40 g de maisena (maizena)
-50 g de maçapão (massapão)
-250 g de manteiga
-60 g de açúcar em pó
-2 dl de rum negro (o meu foi normal)😎
-160 g de miolo de amêndoas peladas e raladas
Para decoração:
-Aparas de chocolate
-açúcar em pó para polvilhar
-cerejas cristalizadas
1. Para preparar o recheio, leve a ferver o leite com o açúcar. Mal comece a ferver, adicione a vagem de baunilha. Em 1 ou 2 colheres de sopa de leite quente, misture as gemas e maisena (maizena). Uma vez o leite fervido, retire a baunilha, rale a polpa e junte-a ao leite. Continuando sempre a bater com a vara de arames, deite a maisena (maizena) misturada no leite quente. Deixe ferver o tempo necessário até que o creme de baunilha fique bem ligado. Deixe-o repousar um pouco. Peneire po cima um pouco de açúcar, de modo a evitar a formação de uma película. (Eu passei este parte e tapei com película aderente).
2.Amasse a massa crua de maçapão (massapão) com metade da manteiga. Logo de seguida, junte o resto da manteiga e o açúcar em pó. Bata com a batedeira eléctrica até obter uma massa cremosa. Passe-o por um passador fino. (Eu não passei, não achei necessário) Primeiro adicione o rum e, de seguida as amêndoas, misturando tudo muito bem. Passe o creme de baunilha já frio por um passador, incorporando-o colher a colher, e continuando sempre a mexer, ao preparado de manteiga e maçapão (massapão)
3. Cubra uniformemente as folhas com o creme e vá colocando umas sobre as outras. Espalhe o creme que sobrar pela superfície do bolo. Com uma faca desenhe uma forma ondelada. Espalhe generosamente as aparas de chocolate por cima do bolo e, logo de seguida, polvilhe-o com açúcar em pó- Por último, coloque as cerejas cristalizadas.
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