segunda-feira, abril 18, 2011

MISTURA DE ETON



Para não variar, mais uma receita do Jamie Oliver que como sabem, sou uma eterna admiradora do chef. Adoro tudo, as suas receitas, o eterno amor como cozinha e faz tudo na sua vida, o amor como fala da sua família, e como eu já tenho dito várias vezes e tenho o blog para comprovar na "quantidade" de receitas que faço : o Jamie sabe mesmo o que faz, o que esta não foi excepção...Comentário do meu provador oficial (filho): brutalissimo....

"Mistura de Eton é uma sobremesa clássica e tradicional. Mantive esta receita muito simples, usando merengues esmagados com morangos. Gosto de manter metade da fruta inteira e de esmagar o resto; isto dá-lhe um bonito sabor e pedaços de fruta agradáveis. Comer Mistura de Eton é sempre um prazer, mas se quiser dar-lhe uma aparência ainda muito especial, pode servi-la em lindos copos individuais. E uma adição agradável é algumas gotas de água de rosas..."

Ingredientes:
-1 receita de merengue
-565 ml de natas para bater
-1 vagem de baunilha golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-2 colheres de sopa cheias de açúcar fino
-250 g de morangos, sem caules e laminados
-1 colher de chá de vinagre balsâmico de boa qualidade
-opcional:1 mão-cheia de amêndoas, tostadas

Primeiro fiz a receita do merengue. Depois, bati as natas com as sementes de baunilha e uma colher de sopa do açúcar até formarem picos suaves. Não bata de mais, ou as natas engrossarão e ficarão com torrões- quer que permaneçam leves e delicados. Pegue em metade dos morangos e coloque-os numa tigela com o resto do açúcar e o vinagre balsâmico. Esmague com um garfo. Coloque o creme com sabor e a fruta esmagada no frigorífico até os merengues estarem prontos e arrefecerem.

Para servir, parta os merengues para uma tigela- pode esmagar alguns dos pedaços até ficarem em pó e deixar outros maiores. Noutra tigela, envolvi o creme de baunilha e a fruta esmagada até ficar bem misturada e depois polvilhei com o resto da fruta e voltei a envolver. Coloquei os merengues esmagados e o creme de frutas em camadas nos copos e depois polvilhei com as amêndoas laminadas e levemente torradas. Servir de seguida e "ups" deliciar-se....Brutalíssimo...

"A Páscoa não é um dia para comermos chocolates e sim para relembrarmos o exemplo daquele que morreu e ressuscitou para nos deixar a mais importante lição:- o Amor... "
 
[Caravaggio]

sexta-feira, abril 15, 2011

XARÉM DE MEXILHÃO




Um Xarém que simplesmente ficou fantástico. Quando dizem: temos que ir aos sítios para se comer as especialidades que neste caso é uma especialidade de Olhão. Eu digo: grande tanga, na minha casa comi um Xarém fantástico sem ter que me deslocar a Olhão. :) eu sei, eu sou mesmo assim! O que tenho que dizer: digo!

Ingredientes:
-300 g de mexilhão fresco (o meu comprei numa das grandes superfícies e que está fechado em vácuo com água.)
- 1 dl de vinho branco
- 100 g de farinha de milho (usei a grossa)
- sal marinho
-coentros
-1 tira de presunto grossa cortada aos quadradinhos
-azeite
Cozi o mexilhão num tacho coberto de água, temperada com sal. Escorri a água da cozedura num passador fino e tirei o miolo dos mexilhões. reservei a água da cozedura. Num tacho de barro coloquei o presunto cortado e um fio de azeite, deixei fritar. Quando estava estaladiço juntei o vinho branco, deixei harmonizar sabores e juntei a água com os mexilhões. Quando levantou fervura é só juntar a farinha de milho, retirei o tacho do lume para envolver bem, quando bem envolvido levei de novo ao lume com os coentros e temperei com sal marinho, só mesmo o tempo para cozer a farinha (xarém) ok, fantástico. As papas de milho lembro-me de o meu pai adorar, mas eram doces que a minha mãe fazia com leite, uma casca de limão, 1 pau de canela e açúcar .

P.S. Eu falo deste mexilhão, mas podem comprar do congelado (mas não fica o mesmo sabor) ou então do fresco que se vende em sacos, mas tem que raspar e limpar muito bem! Ok, eu não tenho paciência para esse "frete" prefiro comprar estes em vácuo que já vem limpos e continuam a saber ao "meu" MAR....

"...Talvez não tenhamos conseguido fazer o melhor, mas Lutamos para que o melhor fosse feito !!!..."

[Martin Luther King]

quarta-feira, abril 13, 2011

BOLO DE CHOCOLATE DA RITA






Mais um bolo de chocolate para juntar à minha colecção dos ditos! Esta receita foi a Rita uma colega do filho do atelier, que passou a receita. Têm em comum comigo o gosto pela cozinha.
Obrigada Rita, pela partilha desta grande delícia...

Ingredientes:
-125 g mais 1 colher de chá de manteiga
-1 tablete de chocolate amargo de 200 g
-250 g de açúcar
-100 g de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
-6 ovos
-manteiga e farinha q.b. (usei cacau para polvilhar a forma)
Retirar duas barras à tablete e reservar.
Derreter o restante chocolate, juntamente com os 125 g de manteiga em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misturar o chocolate e a manteiga derretidos, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras em castelo batendo sempre. Deite numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha (usei cacau em pó, pois é o que uso para polvilhar as formas quando os bolos são de chocolate). E leve ao forno pré-aquecido a 180º C. Durante 30 minutos, foi o tempo no meu forno, mas já sabe o teste do palito. Entretanto prepare a cobertura derretendo o chocolate e a restante manteiga em banho-maria. Quando o bolo esfriou deitei a cobertura por cima.

Notas: a sessão fotográfica foi logo a seguir de acabar de enfeitar, o que o chocolate estava ainda com uma textura liquida. Quando esfriou, também solidificou.

"A literatura antecipa sempre a vida. Não a copia, amolda-a aos seus desígnios."

[Oscar Wilde]

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segunda-feira, abril 11, 2011

PEITO DE PATO [MAGRET] EMBRULHADO EM MASSA FOLHADA COM UM RECHEIO ESPECIAL

Pato quem me segue sabe que não é dos "Dreams" do filho! Ok, mas é da filha! :) santa paciência que eu tenho com muita fartura com os meus filhos. Então para os dois comerem o bichinho eu tento fazer assim umas receitas que sei que o filho vai amar. Vamos lá à receita:

Ingredientes:
-peitos de pato
-bacon picado
-1 cebola pequena finamente cortada às rodelas
-casca de laranja finamente cortada às tiras
-2 colheres de sopa de manteiga
-azeitonas pretas picadas
-2 colheres de sopa de Brandy
-1 massa folhada fresca (compro e gosto muito da massa folhada do LIDL)

Coloquei os peitos de pato num tabuleiro só untado com manteiga. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, com a pele virada para cima a assar. A pele dos peito vai deitando muita gordura que eu vou retirando ao longo da assadura, pois se deixa essa gordura os peitos estão assar numa "piscina" de gordura que eu não gosto. Ao fim de 45 minutos retira os peitos de pato do forno e retiro as peles e reservo os peitos. Numa frigideira coloco a cebola, bacon, casca da laranja, azeitonas e a manteiga e deixo cozinhar sempre em lume brando. Quando está o bacon já crocante junto o Brandy e deixo refogar nesse alcool um pouco até evaporar. Depois abro a massa folhada e faço envelopes individuais para cada peito. coloco o peito do pato, por cima junto um pouco da mistura que fiz na frigideira e fecho o envelope, pincelo com água, coloco os envelopes num tabuleiro untado e polvilhado de farinha e vai ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar. Se quiserem podem pincelar com gema de ovo que fica mais dourado e bonito, eu como não me interessa só o bonito prescindo da gema, (é menos uma ou duas, que ingerimos)....Servi com bróculos e cenouras salteadas no WOK. Comentário do provador oficial (filho):brutalíssimo....



"O maior problema e o único que nos deve preocupar é vivermos felizes. "


[Voltaire]

domingo, abril 10, 2011

CUPCAKES DE BAUNILHA COM FROSTING DE CREME DE QUEIJO [OUTRA DECORAÇÃO]






O meu filho pediu-me para fazer uma fornada de CupCakes, para levar para uma despedida de amigo/a (s) Polacos que iam partir para o seu país Polónia. Tinham cá estado 15 dias, que pelo que me apercebi foi uma estadia bonita, Adoraram Lisboa! Quem não adora? Pois sendo a 4º cidade mais bonita do Mundo, e é a minha cidade. :) E sendo todos da área do filho Arquitectos, têm outra visão da beleza das coisas. Eu já tinha feito estes CupCakes de baunilha com frosting de baunilha, só que o filho pediu o frosting de creme de queijo, e o que é que a mãe Isabel não faz pelos filhos? Ok, faço tudo mesmo! Mas como fiz outra decoração gosto de partilhar com quem me segue! E usando uma palavra de Merry CupCakes "inspire-se" ou seja, é preciso inspiração, e isso tenho eu com fartura...

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CUPCAKES

"Se o amor é fantasia, eu me encontro em pleno Carnaval"

[Vinicius de Moraes]

sexta-feira, abril 08, 2011

MERENGUES DO JAMIE OLIVER




Já tinha feito os meus merengues, mas como tenho sempre claras congeladas que me sobram das sobremesas ou gelados, resolvi partir para bingo com a receita do Jamie.

Ingredientes:
-6 claras
-300 g de açúcar fino
-1 pitada de sal
Pré-aqueci o forno a 150ºC, forrei um tabuleiro com papel manteiga. Coloquei as claras numa tigela e bati a velocidade média até ficar em castelo. O Jamie diz: que saberemos que as claras estão espessas o suficiente se virar a tigela ao contrário por cima da cabeça-em 15 anos de profissional, só lhe caíram uma vez. A Isabel nem tentou, além que podia cair em cima da cabeça o chiqueiro que eu fazia.(Sorrisos). Ainda com a batedeira ligada juntei o açúcar e uma pitada de sal, passei para a velocidade máxima e bati durante mais 8 minutos, até a mistura de merengue estar deliciosamente branca e lustrosa. O Jamie diz que coloca sempre um dos seguintes sabores, açafrão, raspa de laranja, pistácios moídos, cacau, gengibre cristalizado e devidamente moído etc. Eu resolvi não misturar sabor nenhum, e polvilhei só com cacau. O Jamie diz que que coloca colheradas no tabuleiro forrado, eu usei o saco de pasteleiro e fiz montinhos. e deixei cozer mais ou menos uma hora. Até achar que estavam. Ok, ficaram deliciosos, mas a filha como ela é que é a provadora oficial dos suspiros, disse:- mãe gosto mais dos teus! (Sorrisos) e a mãe (eu) fiquei toda contente. Só tirei fotos a estes mas deu 36 suspiros. Eu fiz os suspiros para fazer uma sobremesa também do Jamie que sai brevemente no "Cozinhar com os Anjos."

"Sábio é o ser humano que tem coragem de ir diante do espelho da sua alma para reconhecer seus erros e fracassos e utilizá-los para plantar as mais belas sementes no terreno de sua inteligência."

[Augusto Cury]

quinta-feira, abril 07, 2011

BACALHAU À MARGARIDA DA PRAÇA





Esta receita retirei de um dos meus livros de "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Que digo: é "Brutalíssimo"... Depois do bacalhau devidamente demolhado sequei com um pano e demolhei de novo em leite cerca de uma hora.
Enxuguei de novo. Levei ao lume uma frigideira com azeite. Logo que ficou quente juntei o bacalhau que se frita bem dos dois lados. Retirei e reservei. No azeite que ficou (se necessário juntar mais) fritam-se batatas às rodelas grossas. Quando fritas retirei e reservei. No restante azeite juntei duas cebolas às rodelas e deixei fritar até estar translúcidas. Empratei, coloquei a posta do bacalhau, as batatas e a cebola e reguei com o restante azeite que ficou das frituras que é temperado com pimenta preta e colorau.

"Quase sempre a maior ou a menor felicidade depende do grau de decisão de ser feliz."

[Abraham Lincoln]

quarta-feira, abril 06, 2011

CUPCAKES DE CHOCOLATE ENCARNADO COM FROSTING DE QUEIJO








A saga dos CupCakes continua, mas pelos emails que tenho recebido, agradecem, pois é uma altura de muitos aniversários dos filhos na Primavera e é uma ótima opção para enfeitar as mesas e deliciar as crianças. Os meus filhos também fazem os dois anos em Abril, e já escolhi os bolos de aniversário dos dois. Pois, eu sei! São logo dois Touros cá em casa, mas assim fossem todos, pois são a minha riqueza. Vamos lá à receita:


12 CupCakes de chocolate encarnado.
Ingredientes:
-120 g de farinha
-150 g de açúcar
-60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-120 ml de soro de leite
-1 ovo
-15 g de cacau
-20 ml de corante encarnado
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 colher de café de fermento
-1 colher de chá de vinagre de vinho branco
-1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
.Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas de alumínio.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a ajuda da batedeira elétrica até obter uma mistura consistente e fofa.
.Adicionei o ovo e misturei até estar incorporado.
. Numa taça à parte misturei o cacau, o corante encarnado e a essência de baunilha até obter uma pasta escura.
.Acrescentei ao preparado a pasta escura o soro de leite e a farinha, alternando, até obter uma mistura bem fofa.
.Finalmente juntei o bicarbonato de sódio, o vinagre e o sal e bati até estar tudo incorporado.
.Coloquei a massa nas formas, enchi só até 2/3 das bases dos CupCakes.
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (teste do palito, infalível)
.Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas, Adicione o frosting apenas quando os Cup Cakes estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)
.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência. Notas: comentário do meu provador oficial (filho): mãe brutalíssimo....

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Nada no mundo é mais perigoso que a ignorância sincera e a estupidez conscienciosa"

[Martin Luther King]

segunda-feira, abril 04, 2011

BIFE DA VAZIA GRELHADO COM UM TEMPERO FANTÁSTICO, COM BATATAS ENCRESPADAS



Comprei numa grande superfície uns bifes da vazia Barrosã (DOP) que sendo uma carne excelente, resolvi grelhar. Uma hora antes de ir à grelha numa tigela piquei salsa 2 dentes de alho e moí pimenta preta na altura, juntei duas colheres de sopa azeite envolvi e pincelei a carne. Reservei. Ao fim dessa hora liguei o grelhador eléctrico e quando estava bem quente deitei uma pedrinhas de sal marinho nos bifes e levei à grelha. Não deixo muito tempo, pois não gostamos do bife muito passado, tem que ficar rosado por dentro o meu ainda tem que ficar um rosado muito mal passado mesmo. Servi com umas batatas encrespadas que os filhos adoram.Ok, comentário do provador oficial (filho): brutalíssimo....


"Quem perde seus bens perde muito; quem perde um amigo perde mais; mas quem perde a coragem perde tudo."

[Miguel de Cervantes]

domingo, abril 03, 2011

TORTAS E QUEIJINHOS DE AZEITÃO




Vindo da MAKRO de Palmela, passo por Azeitão, e não parar nas afamadas Tortas de Azeitão é um crime imperdoável. Claro, a Isabel pára, e traz sempre tortas e queijinhos de Azeitão, que simplesmente é uma delícia... Qualquer dia vou fazer e deixar aqui as receitas! Ainda não me dei ao trabalho de fazer pois eu tenho que ser sincera, também gosto e muito de comer algo, quando não sou eu a fazer....(Sorrisos)

“O que mais me preocupa não é o grito dos violentos, nem dos corruptos, nem dos desonestos, nem dos sem-carácter, nem dos sem-ética. O que mais preocupa é o silêncio dos bons"

[Martin Luther King]

sábado, abril 02, 2011

MÁQUINA DE ESTICAR E CORTAR MASSA FRESCA




Desde que fiz massa fresca nunca mais parei. Devez em quando faço! Já tinha pensado comprar a máquina, andei à procura mas nem encontrei na altura. Ok, nem me preocupei mais! Até sou uma mulher que adora meter a mão na massa, o problema, se era, para mim nem tanto. Pois gosto do rústico e a minha não estando com tiras certas até fica giro. Mas tenho que concordar que o amassar até me dá um certo prazer o mesmo já não posso dizer do esticar a massa e cortar. Numa das minhas idas à MAKRO de Palmela encontrei lá uma máquininha, eu chamo assim porque pelo preço só pode  (12,80€) baratinha. Ok, a Isabelita pensou logo, vou levar para experimentar se vir que realmente até funciona o esticar e cortar, aí já dá para investir numa melhor. Porque amigos (as) sou contra monos em casa. Não sou mulher de ir a correr comprar um electrodoméstico, porque saiu e dizem maravilhas, primeiro penso na utilidade que vou ter e dar, se for pouca até elimino logo do meu pensamento. Pois não sou influenciável e nem de modas, além que detesto mesmo ter monos a estorvar e a ocupar lugar que pode muito bem servir para outras coisas. Eu deixo aqui a informação pois pode algum (a) seguidor (a) estar interessado e já sabe onde encontrar a um preço barato, pois pelos tempos que correm é para mandar foguetes se estivermos para animo para isso! Eu não, não, tenho animo para tal! Mas cada qual faz o que melhor lhe convier...

Notas: logo que me servir da máquininha eu coloco a massa e a minha opinião da dita,ok?


P.S. Ontem foi um dia que quem me segue já me vai conhecendo e sabe que recebi um email pouco agradável. Mas como em tudo na vida temos o bom e o mau, há que saber separar a "erva ruim da erva saudável" para levarmos uma vida com alguma tranquilidade. E é isso que eu vou "tentando" fazer todos os dias. Então como 99,99% dos emails são positivos a percentagem negativa é NADA...(Sorrisos) e esta conversa toda para vos dizer que recebi um email da Irene que muito me encheu de orgulho, sobre o que a Irene escreveu sobre o meu cantinho e sobre mim! Um muito obrigada Irene, e vá em frente com o seu blog, pois tem tudo para dar certo. Fica aqui o LINK do blog "Pote de Receitinhas" que como todos (as) sabem o gatinhar é o que custa mais, então vamos dar uma grande força à Irene e vamos visitar o seu cantinho que ela fez com muito amor, aliás pelo que me escreveu, como faz tudo na sua vida, um Bem-Haja Irene e seja muito Bem Vinda ao Mundo da blogosfera...


"O perdão é um catalisador que cria a ambiência necessária para uma nova partida, para um reinício." 
[Martin Luther King]

sexta-feira, abril 01, 2011

SOBREMESA SURPRESA






Já tinha feito aqui esta sobremesa, mas como de vez em quando eu faço só que nunca mais tirei fotos. Eu faço sempre com o bolo e gelado que tenho na altura em casa. Desta vez foi com um bolo de chocolate e gelado de manga. e enfeitei com uns cíclames, ok ficou delicioso, e para quem têm filhas pequenas e que façam aniversário acho uma ternura, claro decorarem os vasos (copos) e flores consoante a decoração da festa. É uma sobremesa que se prepara antecipadamente sem a terra (oreos) e que se coloca na geladeira até à hora de servir. Na hora de servir é só colocar a terra (oreos moído) e colocar a flor. Não vou explicar de novo, pois basta carregarem no LINK que está tudo explicado. Divirtam-se e deem asas à vossa imaginação na decoração! E surpreendam o vosso pessoal...

"...Não deixe sua chama se apagar com a indiferença. Nos pântanos desesperanço-os do ainda, do agora não. Não permita que o herói na sua alma padeça frustrado e solitário com a vida que ele merecia, mas nunca foi capaz de,
Ele existe.
É real.
É possível.
É seu...."

[Ayn Rand]

P.S. Sempre fui uma MULHER que ligou muito a provérbios, ou citações ...Gosto, identifico-me com algumas, outras não (!) Gosto de algumas, outras não (!) Sigo algumas, outras não (!) Falsa é que não sou, e quem gosta, gosta, quem não gosta vai direitinho para "canto" como tudo na minha vida que não me agrade. A opinião dos demais a mim não me diz absolutamente nada. Só mesmo a opinião dos meus filhos importa para mim. Não, não estou aborrecida, estou simplesmente triste de haver pessoas de mentes "pequeninas" que são tão, mas tão "insignificantes" que se preocupam de falar dos outros, o que neste caso foi de mim (!) Só que eu digo: "os cães ladram e a caravana passa" e digo mais: adoro que falem de mim bem ou mal falem(...!) Yupiiii mexo mesmo com as pessoas, deve ser tão triste ser-se "invisível" que ninguém dá pela pessoa ...Por mim podem crer que dão, e bem (!) Não, não sou convencida e sim muito confiante o que é muito diferente. Este recado é para uma pessoa que sabe bem quem é :), o seu mail, não fez mossa, pois pessoas "mesquinhas" elimino do meu pensamento, e bem haja às pessoas que me mandam mails que me enchem o coração de ternura e amor. Pois é para isso mesmo que eu estou cá (!) Para "AMAR"....E "azarito" para quem tem pedras dentro do seu coração...

quarta-feira, março 30, 2011

SOPA DE FEIJÃO FRADE COM GRELOS DE NABO



Feijão frade simplesmente adoro, gosto de saladas com o dito, com bacalhau e sopa também gosto! O filho é como eu, gosta de sopa de feijão frade, então resolvi fazer. É uma sopa deliciosa...

Ingredientes:
-2,5 dl de feijão frade
-1 molho de grelos de nabo
-1 nabo
-2 cebolas médias
-2 dentes de alho
-1 dl de azeite extra virgem
-1 ramo de salsa
-água
-sal e pimenta
Cozi o feijão, que esteve previamente demolhado. À parte, levei ao lume o azeite com as cebolas e os dentes de alho picados. Quando a cebola começa a ficar translúcida, juntei o feijão cozido com a água da cozedura e um ramo de salsa. Logo que começou a ferver, juntei os grelos e folhas esfarrapadas com o nabo cortados aos quadradinhos, temperei com sal e pimenta branca e foi só o tempo de cozer os legumes que como sabem é rápido. Ficou uma sopa fantástica...


"Todos estamos matriculados
na escola da vida,
onde o mestre é o tempo."

[Cora Coralina]

segunda-feira, março 28, 2011

CUPCAKES DE BAUNILHA COM FROSTING DE BAUNILHA







Ai, ai, estão os filhos e a mãe (eu) apaixonados pelos CupCakes...:)  estou simplesmente adorar, acho de uma ternura que até dói, e depois ter o meu provador oficial a dizer: mãe são brutalíssimos... enquanto não acabar todas as receitas do livro os meus seguidores vão ter que levar com a "pancada" da Isabelita dos CupCakes, mas em principio vai sair dentro em breve o 2º livro deles, ui, ui, é só fornadas a sair. Vamos lá à receita: estes no frosting eu coloquei umas gotas de corante azul, pois eu sendo contra a corantes, mas informei-me e realmente estes que comprei nem fazem mal.

12 CupCakes
Ingredientes:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal
.Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa nas formas, mas enchi apenas até 2/3 das bases dos CupCakes.
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) .Deixe arrefecer alguns minutos e retire-os das formas. Adicione o frosting apenas quando os CupCakes estiverem frios.

Frosting de baunilha:
-250 g de açúcar em pó
-80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-25 ml de leite gordo
-4 gotas de extrato de baunilha
.Com a ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Numa taça à parte juntei o leite e o extrato de baunilha.
.Aos poucos, adicionei o leite ao creme de manteiga e açúcar. Depois de o leite estar incorporado, coloquei a batedeira a alta velocidade(pelo menos 4 minutos) até o creme ficar leve e fofo. O frosting obtido pode ficar branco ou ter qualquer cor, bastando para isso que adicione uma gota de corante alimentar. A Isabel ousou e colocou 3 gotas daí o meu azul ser mais forte, mas façam ao vosso gosto. O corante não tira em nada o sabor do frosting.

Notas: a minha decoração deveu-se à minha paixão por MAR e Praia. As estrelas são do mar e as riscas é das barracas de praia que eu tenho na minha memória de criança. :)

P.S. Agora só uma informação a manteiga é mesmo sem sal! Apesar de se colocar uma pitada de sal à massa, Como eu vejo na blogosfera o pessoal a dizer: coloquei a manteiga com sal e prescindi da pitada de sal.:) Hoje nem vou dizer nada, pois não vou dar na cabeça a ninguém, não me apetece (!) Só digo: não façam isso, pois podem ter a certeza que não é a mesma coisa ok?

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"Recria tua vida, sempre, sempre. Remove pedras e planta roseiras e faz doces. Recomeça."

[Cora Coralina]

sexta-feira, março 25, 2011

SALADA DE TOMATE A SÉRIO



E.. não é que o Jamie têm razão! Simplesmente fantástica. Como sempre, ao longo do tempo nunca me defraudou com os seus livros e receitas.
Com que se faz uma boa salada de tomate? Obviamente, com tomates. Temos sorte de ter tanta variedade, tamanhos e sabores para usar: vermelhos, amarelos, grandes, pequenos, cheios, estreitos, compridos, redondos...Por isso, uma salada de tomate nunca pode ser aborrecida! Da próxima vez que for ao super mercado, olhe bem e poderá surpreender-se com as diferentes variedades. Uso sempre diferentes formas e tamanhos nas minhas saladas e corto alguns aos quartos, outros em rodelas grossas e outros em pedaços ao acaso. Posso deixar os tomates -cerejas inteiros ou cortá-los em quartos se forem granditos. Uma boa dica: salgar os tomates retira a água e intensifica-lhe o sabor, pelo que vale sempre a pena salgá-los e deixar-los ficar 20 minutos antes de fazer a salada. Experimente, notará a diferença.

Ingredientes:
-4 mãos bem cheias de tomates variados
-sal marinho (usei flor de sal)
-pimenta preta acabada de moer
-azeite virgem extra apimentado (usei sem apimentado)
-vinagre de ervas ou balsâmico (usei balsâmico)
-1 malagueta vermelha fresca, cortada ao meio, sem sementes e cortada em tiras finas
-1 colher de sopa de manjerona picada fina
-1/2 dente de alho descascado e picado fino
-1 punhado grande de manjericão fresco, folhas escolhidas
Piquei os tomates de forma irregular, do tamanho de um tomate-cereja ou de uma bola de squash-seja audaz! Tempere com sal marinho (usei flor de sal) usando um pouco mais que o normal. Não irá ingerir tanta quantidade de sal, mas este salienta o sabor intenso dos tomates. Deite os tomates num coador sobre uma taça e deixe 20 minutos para a água em excesso e o sal saírem. Depois deite fora o líquido, seque a taça e deite os tomates. Tempere com uma dose generosa de azeite virgem extra e um pouco de vinagre de ervas (usei balsâmico). Junte pimenta, malagueta, manjerona, alho e as folhas grandes de manjericão, rasgadas. Misture e corrija o tempero, se necessário. Vire os tomates para uma travessa grande, regue com um pouco de azeite virgem extra e polvilhe com as folhas pequenas de manjericão..

Notas: esta salada já fiz há um tempo. Mas depois da dica do Jamie de salgar a salada de tomate uns vinte minutos antes de se temperar é fantástica pois intensifica e muito o sabor do tomate sem ficar salgado e o sabor é brutalissimo... Esta salada apesar da pimenta, malagueta não ficou muito picante, ficou mesmo q.b. eu e filha não gostamos de picante e adoramos a salada, o filho então disse logo: brutalissima.

"Não há nada mais trágico neste mundo do que saber o que é certo e não fazê-lo. Que tal mudarmos o mundo começando por nós mesmos ?"

[Martin Luther King]