segunda-feira, julho 02, 2012

POLVITOS URUGUAYOS


Esta sobremesa fantástica é da Sandra uma amiga do Facebook, e minha seguidora do blogue, já somos amigas desde que eu estou na rede FB, trocamos vários e-mails e já fiz receitas da Sandra. É daquelas pessoas que sem conhecer pessoalmente nutro um carinho muito especial pela Sandra. Este ano, se tudo correr como a Sandra espera virá passar férias ao Algarve, e já lhe disse, que ia ter com ela para a conhecer. Pois a Sandra é Portuguesa, mas vive em Alicante. Agora fez um blogue que eu gostava que os meus seguidores visitassem e dessem uma força, pois todos nós sabemos o que é "gatinhar". certo? Então vamos lá a dar uma força à nossa compatriota, ok? O nome do seu cantinho chama-se: Sabores às cores. Foi de lá que saltou esta sobremesa.

Notas: eu só fiz metade da receita, pois não tenho uma familia numerosa como a Sandra, e não fiz num tabuleiro e sim numa tigela. O comentário do filho: brutalíssimo, o sabor e as várias texturas da sobremesa.

(não queria traduzir o nome porque acho a versão espanhola muito divertida, mas em português dá ‘Pózinhos uruguaios’)



Esta receita foi-me dada por uma senhora uruguaia. Explicou-me que se pode fazer de várias maneiras (ver as notas depois da receita). Há já um tempo que me apetecia fazer, para mudar dos nossos ‘clássicos’ com leite condensado, mas como só me deu as quantidades aproximadas, inspirei-me de uma receita ilustrada (fantástico) quase igual de Polvitos que encontrei num blogue, mas fiz as camadas com mais leite condensado.

1 frasco de ‘dulce de leche’ (eu pus 2 latas pequenas de leite condensado)
1 litro de nata
2 a 3 pacotes de bolacha Maria ou Digestive (eu pus 2 pacotes de Digestive)
8 a 10 suspiros dos grandes
Umas 3 colheres de sopa de manteiga
1. Cozer o leite condensado 2 horas em banho maria. Deixar arrefecer.
2. Triturar parte das bolachas, misturá-las com a manteiga e cobrir com esta massa, uma travessa alta com uma boa camada
3. Triturar mais bolacha e juntar suspiros desfeitos à mão, de maneira a ficarem alguns bocados maiores. Misturar bem e cobrir o fundo das bolachas com uma camada fina desta mistura.
4. Agora, uma camada de leite condensado cozido (dulce de leche en uruguay)
5. A seguir, uma camada de natas bem batidas.
6. Repetir as camadas de bolacha misturada com os suspiros, leite condensado cozido e outra vez nata.
7. Terminar com uma camada de bolacha/suspiro.
8. Enfeitar com bocadinhos de suspiro desfeito.

Notas:
- Hà quem prepare esta sobremesa numa forma de mola, para servir tipo bolo;
- Às vezes substitui a metade da quantidade de natas por queijo tipo Philadelphia (fiz o teste numa tigelinha à parte e acho que até gosto mais) A mistura fica mais consistente.

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"Tu escolhes, recolhes, eleges,
atrais, buscas, expulsas, modificas tudo
aquilo que te rodeia a existência.
Teus pensamentos e vontades são a chave
de teus atos e atitudes...
São as fontes de atração e repulsão
na tua jornada vivência."

[Chico Xavier]

sábado, junho 30, 2012

FRUTA RECORDANDO [I]


(Imagem retirada na Internet)

Eu disse aqui, que ia recordar algumas receitas. Continuando a recordar, desta vez continuamos com a fruta!

BOLO DE FRUTAS OU BOLO DE REIS, DA CRIS.

TARTE DE MARMELOS COM PASSAS E AMÊNDOAS.

SAVARIM (CUPIDO).

TARTE DE LARANJA, CENOURA E AMÊNDOAS.

TARTE DE MAÇÃ COM GELADO DE BAUNILHA.

APPLE PIE DA VIRGÍNIA.

UPSIDE-DOWN-CAKE DE AMEIXAS.

TARTE DE UVAS.

TARTE DE MAÇÃ À MODA DA ALSÁCIA.

TARTE TATIN.
´
A MINHA OUTRA MOUSSE DE AMORAS.

TARTE DE LARANJA.

PERAS COZIDAS EM LICOR DE BAUNILHA.

BOLO DE LARANJA COM GLACÊ.

SUPRESA DE CAFÉ E MORANGOS.

MORANGOS COM VINAGRE BALSÂMICO.

PÊRAS E MEL.

STRUDEL.

PANNA COTTA DE MORANGOS.

TARTEZINHAS DE MANGA.

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"É necessário, sem medo, renascer, recomeçar, reviver ou recordar, quantas vezes precisar, para ser quem se quer ser."


(Edith Vaz de Araujo)

sexta-feira, junho 29, 2012

FRANGO NO FORNO COM VAQUEIRO IDEAL PARA AVES#28#


 Como já disse aqui: a Vaqueiro desafiou-me. Quem me segue sabe que não sou mulher de fugir a desafios. Aceito desde que me agrade.


Ingredientes:

-1 frango do campo
-Vaqueiro ideal para aves (tomilho, limão e alho)
-sal marinho
-1 queijo Chèvre
-3 colheres de (sopa) de Vinho do Porto

Limpei o frango, que dizem ser do campo, eu finjo que acredito, pago por tal, mas desde que os frangos que eu compro no talho ou supermercado são criados em aviários podem ser diferentes dos  frangos ditos (normais) até pode ser de 7 estrelas, para mim de campo não têm nada. Pois para mim campo é "ar livre" e se as avezinhas estão presas, ora bolas para o campo. Mas continuando, cortei às rodelas o queijo Chèvre, e separei a pele do frango com cuidado sem furar. Enfiei o queijo pelo frango todo, apertei o bichinho (estilo miminho) para o próprio queijo ficar bem agarrado à carne do frango e pele. Depois untei o frango todo com a Vaqueiro ideal para aves. Coloquei num tabuleiro untado com a mesma Vaqueiro, polvilhei com sal marinho e borrifei com o Vinho do Porto. Foi a forno pré-aquecido a 180ºC até o frango estar loirinho e cozinhado. Servi com um risotto de espinafres...

Nota: a Vaqueiro dá um sabor agradável...

Risotto de espinafres:

Ingredientes:

-meio molho de espinafres
-1,5 l de caldo (usei o de cozer os espinafres)
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-300 g de arroz arborio
-200 ml de vinho branco
-sal marinho
-Vaqueiro liquida
-queijo parmesão ralado

Cozi os espinafres com sal marinho. Claro depois de arranjados e muito bem lavados. Quando cozidos ecoei à volta de litro e meio dessa água. Reservei. No liquidificador coloquei os espinafres e fiz uma papa que reservei. Num tacho piquei a cebola e juntei o azeite, levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei os alhos picados e deixei só harmonizar sem alourar. Juntei o arroz e deixei fritar, sempre a mexer. Quando começa a ficar translúcido junto de uma só vez o vinho e vou mexendo sempre, junto a papa dos espinafres e vou mexendo. Agora, foi ir juntando aos poucos o caldo quente da cozedura dos espinafres. Nunca juntar caldo antes do anterior estar absorvido. Quando está quase no ponto retifica o sal (não esquecer do sal do caldo). Quando pronto é colocar o parmesão ralado e envolver. Servir de seguida.
 

**Se pensar é o destino do ser humano, continuar sonhando é o seu grande desafio. E isto, é lógico, implica em trajetórias com riscos, em vitórias, com muitas lutas, e não poucos obstáculos pelo caminho. Apesar de tudo, seja ousado. Liberte sua criatividade. E NUNCA DESISTA DOS SEUS SONHOS, pois eles transformarão sua vida em uma grande aventura.**

[Augusto Cury]

quarta-feira, junho 27, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [ III ]


(Imagem retirada da internet) 

Como disse aqui,  vou continuar com esta ideia, não me vou repetir, pois acho desnecessário,ok?

BOMBA DE CAFÉ.

BOLO SAVA.

BOLO DE MERENGUE COM CACAU.

TRUFAS DE MARACUJÁ.

SOPA DE CHOCOLATE COM GELADO DE HORTELÃ, AZEITE E FLOR DE SAL. PARA QUINTA DO NOVAL LBV 91 [PARCERIA VIRTUAL III].

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE BRANCO.

CHO-CHA-WA-BOLO-FRIO DE CHOCOLATE-CHÁ VERDE E WASABIE, BASTARDINHO DE AZEITÃO 30 ANOS [PARCERIA].

TAÇAS DE MOUSSE.

PETIT GATEAU DE CHOCOLATE PRETO.

BOLO DE CHOCOLATE COM CASTANHAS-DO-MARANHÃO.

CHEESECAKE COM CHOCOLATE BRANCO.

CHEESECAKE DE CHOCOLATE E MARACUJÁ.

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**Não sei se a vida é curta ou longa para nós, mas sei que nada do que vivemos tem sentido, se não tocarmos o coração das pessoas.
Muitas vezes basta ser: colo que acolhe, braço que envolve, palavra que conforta, silencio que respeita, alegria que contagia, lágrima que corre, olhar que acaricia, desejo que sacia, amor que promove.
E isso não é coisa de outro mundo, é o que dá sentido à vida. É o que faz com que ela não seja nem curta, nem longa demais, mas que seja intensa, verdadeira, pura enquanto durar. Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina.

[Cora Coralina]

terça-feira, junho 26, 2012

BIFE DA VAZIA COM SEMENTES DE SÉSAMO [VAQUEIRO]#27#



 No dia 14 de Maio recebi um convite Vaqueiro Sabores para fazer umas receitas com os novos sabores da Vaqueiro. Aceitei, e fiquei há espera dos produtos. Só que a Vaqueiro disse: só pode publicar as receitas a partir do dia 26 de Junho. Até lá é Top Secret! Ok, para mim o segredo, não era problema, nem a receita. Comecei por fazer uns bifes da vazia e utilizar a Vaqueiro ideal para bifes. Vamos à receita.

Boa tarde!

A Vaqueiro, líder portuguesa em inspiração, gostaria de o/a convidar a experimentar em primeira mão 4 novos produtos da marca. Com o nome de código Vaqueiro Sabores, são quatro referências que facilitam a confeção dos pratos mais cozinhados pelos portugueses: carnes! Os novos produtos são: Vaqueiro ideal para bifes com 3 pimentas; Vaqueiro ideal para aves com tomilho, limão e alho; Vaqueiro ideal para porco, com alho, pimentão, louro e alecrim; e Vaqueiro alho, agora com mais pedaços de alhos.

Receita de bifes:

Tirei uma bica (café) e juntei 60 ml de Vinho do Porto velho e reservei. Envolvi os bifes da vazia em sementes de Sésamo brancas. Reservei. Numa frigideira deitei 3 colheres de (sopa) de Vaqueiro ideal para bifes, quando derretido juntei os bifes em lume alto, salpiquei com sal marinho, e selei os mesmos. Reservei os bifes. Em lume alto juntei o café com o Vinho do Porto ao molho que se tinha formado. Deixei reduzir, e voltei a juntar os bifes nesse molho, só mesmo para harmonizar sabores. Servi acompanhado com batatas encrespadas. Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

Notas: não juntei mais nenhum ingrediente nos bifes, pois em questão está a Vaqueiro Sabores ideal para bifes já ter alho e 3 pimentas.

Ingredientes: batatas encrespadas:

-500 g de batatas cozidas
-1 colher de Vaqueiro bem cheia
-1 gema de ovo
-salsa (só as folhas picadas)
-ovo batido
-farinha
-pão ralado
-óleo
-sal marinho
-pimenta

Passei as batatas pelo passe-vite e amassei com a manteiga, a gema, sal, pimenta e a salsa picada. Deixei arrefecer e fiz bolinhas sobre a pedra da banca enfarinhada. Depois passei pelo ovo batido e por pão ralado, sacudi e fritei em óleo bem quente.

(fotos da encomenda que recebi)

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(O INVEJOSO)

"Invejoso é aquele que diz que todo mundo tem inveja dele.
A conversa predileta do invejoso é falar mal dos outros, todo mundo está errado mas ele sempre está certo.
O invejoso não consegue conviver com o sucesso de ninguém, sempre coloca defeito em tudo que diz respeito a vida alheia.
O invejoso é tão fraco, mas tão fraco, que nem consegue admitir suas próprias fraquezas.
O invejoso se acha superior a todo mundo, tudo que é dele é melhor, mas cobiça tudo que é dos outros.
O invejoso é oco e vazio, não tem nada de bom para oferecer as pessoas, mas mesmo assim consegue cativar muita gente inocente, porque ele é manipulador.
O invejoso sabe transformar qualquer comentário inofensivo em maldade só para criar desavenças entre as pessoas.
O invejoso é incapaz de ler esse texto até o fim, mas quando lê fica morrendo de inveja.

[Aline Ladvocat]

segunda-feira, junho 25, 2012

GELADO DE CHOCOLATE COM ERVAS AROMÁTICAS MENTA-CHOCOLATE



Gelado de chocolate é tudo de bom! Mas com um sabor muito subtil a menta, então é de outra dimensão... vamos à receita:



Ingredientes:
-3 gemas
-1 mão-cheia de folhas de menta-chocolate (lavadas)
-60 ml de leite gordo
-500 ml de natas
-200 g de açúcar branco (fino)
-150 g de chocolate negro (usei Cacao Sampaka)

Primeiro numa caçarola coloco 50 g de chocolate, leite e as folhas de menta-chocolate. Levo ao lume até ferver e derreter o chocolate. Deixo arrefecer. Quando frio retiro as folhas e reservo o leite. Bati as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada, depois vou juntando o leite reservado frio. Junto as natas batidas "quase" em chantilly, e envolvo sem bater. Deito na sorveteira a trabalhar, ao fim de 15 minutos junto as 100 g de chocolate partido grosseiramente pela abertura da sorveteira sem desligar. Leva 35 minutos, ao fim desse tempo é deliciar-me...

Notas: eu utilizei  "menta-chocolate" pois é essa mesma que tenho na minha mini-horta.

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**Se quisermos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova. **

[Mahatma Gandhi]

sábado, junho 23, 2012

sexta-feira, junho 22, 2012

CEREJAS RECORDANDO


               (Imagem retirada na internet)
  
Como disse aqui! Estou numa de recordar, algumas sobremesas que merecem ser relembradas, pela sua excelência. Desta vez foi a fruta : cerejas, que por si só já é uma fruta deliciosa, mas misturada nas sobremesas, fica brutal! Vamos às receitas: Já sabem basta carregar no nome da receita que vão logo lá ter,ok?

CLAFOUTIS DE CEREJA (CUPIDO).

O MEU DOCE DE CEREJA.

TARTE DE CEREJAS.

GELADO DE CEREJAS.

O MEU PUDIM DE CEREJAS.

TARTE DE CEREJAS E AMÊNDOAS CARAMELIZADAS.

DESTA VEZ O MEU CLAFOUTIS DE CEREJA.

ROLO SUÍÇO FLORESTA NEGRA ESTILO ANOS 80.

GELADO CASEIRO COM CEREJAS.

LICOR DE CEREJAS.

 CRUMBLE DE CEREJAS.

P.S. Fiquem descansado/a (s) que tenho receitas novas em rascunho, mas acho que relembrar é tudo de bom.


**O carácter é como uma árvore e a reputação como sua sombra. A sombra é o que nós pensamos dela; a árvore é a coisa real.**


[Abraham Lincoln]

quarta-feira, junho 20, 2012

LOMBO DE SALMÃO COM SÉSAMO E PURÉ DE NABO




Com esta receita termino a "saga" das receitas Vaqueiro, que me deliciei no curso/workshop. O meu provador oficial (filho) disse: brutalissimo...

Ingredientes:
-4 lombos de salmão selvagem (usei 3)
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-1 lima, sumo e raspa
-600 g de nabo
-1,5 dl natas (usei 2,5dl de leite)
-2 colheres de coco ralado
-200ml Maionese Calvé com alho (utilizei a maionese Calvé, pois é a que uso, mas foi sem alho)
-Vaqueiro líquida (usei azeite, 1 fiozinho)
-1 malagueta fresca vermelha
-1 colher de sopa de alcaparras (não utilizei)
-sementes de sésamo pretas e brancas

1.Temperei os lombos de salmão com sal, pimenta preta moída na altura e o sumo de lima, e reservei.

2.Descasquei os nabos, cortei em pedaços e coloquei num tacho com as natas (utilizei leite) e o coco ralado. Temperei com uma pitada de sal e levei a cozer em lume brando até estar bem macio. Escorri o líquido em excesso e triturei o nabo com a varinha mágica até obter um puré. Perfumei com a raspa da lima.

3.Coloquei a maionese Calvé dentro de um recipiente.

4.Abri a malagueta ao meio e limpei de sementes. Piquei-a finamente, bem como as alcaparras (não usei), e envolva ambos na maionese. Reserve no frio.

5.Aqueça um pouco de Vaqueira líquida (usei o azeite) numa frigideira e aloure rapidamente os lombos de salmão de todos os lados. (Não deixe cozinhar em demasia, o salmão deve ficar praticamente cru por dentro) Role-os enquanto quentes na mistura de sementes de sésamo.

6.Corte o salmão em fatias grossas e sirva-o com o molho, acompanhado do puré de nabo.

Nota: eu selei o salmão, e depois de envolvido nas sementes, coloquei num pirex e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 8 minutos. Então é assim! O meu filho adora Sushi, e come bastante, mas nunca em casa. A filha não é de todo apreciadora de peixe, então cru, nem vê-lo. Eu sou uma apaixonada por peixe, se pudesse, acho que nunca tocava em carne. Mas Sushi, não gosto mesmo, e não estou interessada, que seja uma das poucas pessoas que não gosta. De modas, não me interessa, se não é do meu agrado. Fretes para agradar, não, não senhora. Então o colocar o salmão no forno, foi mesmo para ficar no ponto, que eu e filha gostamos (cozinhado).

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**Não me digas que este problema é difícil; se não fosse difícil não seria um problema.**

[Ferdinand Foch]

segunda-feira, junho 18, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [I]

                                                                    (Imagem retirada da net)

A partir de hoje de vez em quanto vamos recordar algumas postagens. Principalmente agora durante os meses de férias. Primeiro, porque acho que tenho algumas receitas que "merecem" ser relembradas. Comecei com o chocolate, pois além de ser um ingrediente que simplesmente adoro, acho que ninguém é indiferente a esta iguaria. Segundo, era para entrar em "ausência" pois neste momento tenho tido muito pouco tempo para a minha Paixão (blogue). Mas fiquem tranquilo/a(s) é por excelentes motivos,ok? Também tenho imenso respeito por quem me segue, então pensei relembrar algumas receitas, que acho pela sua qualidade merecem ser destacadas de novo.

PETIT GATÊAU.

TORTA DE CHOCOLATE.

BOLO SACHER « SACHERTOTE»

BOLO COCADA DE CHOCOLATE

BOLO BRIGADEIRO

BOLO DE CARAMELO COM CARDAMOMO

BOLO CAFÉ MOCA

CHOCOLATE QUENTE COM CHURROS

BOLO DE CHOCOLATE HUMMM

TORTA CAPRESE

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**Segue o teu destino...
Rega as tuas plantas;
Ama as tuas rosas.
O resto é a sombra
de árvores alheias**

[Fernando Pessoa]

sexta-feira, junho 15, 2012

SOPAS KNORR MOMENTOS GOURMET



Há cerca de mês e meio fui ao correio, surpresa! Um envelope com uma encomenda para o "COZINHAR COM OS ANJOS" Isabel de Miranda, dentro trazia 3 pacotes de sopas da Knorr, uma "Creme de Tomate Amadurecido", "Creme de Brócolos e Couve-Flor" e a outra "Creme de Cogumelos Selvagens".

Onde acompanhava uma carta que dizia: Knorr apresenta as novas sopas Momentos Gourmet; deliciosas e muito práticas e rápidas. Junto enviamos seleção dos novos sabores, para que possa experimentar e cozinhar ao seu gosto.

Já sabem, que eu gosto de tudo o que seja natural, mas quiz experimentar uma para ter uma ideia. Fiz o Creme de Tomate Amadurecido. O cheiro realmente é  delicioso. Acho que quem esteja com pressa, ou, nem goste muito de cozinhar estas sopas são boas.

Não vou colocar a receita, pois vêm toda explicada nos próprios pacotes,ok? Agora só tenho agradecer a gentileza de terem-se lembrado de mim: um muito obrigada!

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**Pouco importa o julgamento dos outros.Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazê-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro...**

[Dalai Lama]

quarta-feira, junho 13, 2012

CRUMBLE DE CEREJAS





Trouxeram-me 2 caixas de cerejas de Resende, tinha que dar "conta delas"...pois a comer só como fruta, já sabia que se estragavam, e deitar fora não é de todo a minha maneira de passar pela vida. Fiz doce de cereja, não fiz Licor de cereja, pois ainda tenho uma garrafa. Fiz gelado caseiro com cerejas, fiz um Clafoutis, fiz uma tarte de cerejas. Desta vez apeteceu-me um Crumble de cerejas, e que muita boa hora o fiz. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo... vamos à receita.

Ingredientes:
-500 g de cerejas lavadas e descaroçadas
-2 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
-200 g de farinha
-100 g de açúcar amarelo
-120 g de manteiga (à temperatura ambiente)
-1 pitada de sal
-um pouco de gengibre ralado (facultativo)

Deitei as cerejas numa forma de tarte de loiça de ir ao forno polvilhei a fruta com as duas colheres de (sopa) de açúcar amarelo. Reservei. Numa tigela misturei a manteiga com o açúcar amarelo, sal, gengibre, quando bem envolvido juntei a farinha e com as mãos misturei os ingredientes muito bem, até fazer um estilo de areia grossa (farofa). Polvilhei as cerejas com essa mistura e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar. o que foi rápido. Pode servir com uma bola de gelado de baunilha ou outro ao vosso gosto! Já tenho várias receitas de Crumble no blog.

Notas: o gengibre deu um sabor muito subtil, mas simplesmente fantástico...

Aqui fica várias receitas feitas com essa fruta tão deliciosa: cerejas.

Tarte de cerejas.

Gelado de cerejas


Rolo Suiço Floresta Negra,

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**O ridículo não existe; os que ousaram desafiá-lo de frente conquistaram o mundo.**

[Octave Mirbeau]

segunda-feira, junho 11, 2012

PENNE COM PLEUROTUS, MANJERICÃO E OVOS MOLLETS



 

 
Mais uma receita que foi feita no meu curso/workshop de cozinha da Vaqueiro, e que adorei! Vamos à receita:

Ingredientes:
-3 ovos (usei 2)
-água
-sal (marinho)
-250 g de penne
-300 g de cogumelos pleurotus
-40 g de Vaqueiro alho (usei azeite)
-pimenta-preta moída na altura
-50 g de amêndoas grosseiramente picadas
-100 g de bacon em cubinhos
-Vaqueira Líquida (usei azeite)
-vinagre
-folhas de manjericão fresco (da minha mini horta)
-queijo parmesão (usei o mesmo ralado)
1.Coloque os ovos num tacho, cubra com água e leve ao lume. Quando ferver tempere com sal e deixe cozer entre 6 a 7 minutos.
2.Num tacho com água a ferver a temperada com sal marinho. Deixe cozer a massa até estar al-dente.
3.Passe os ovos por água fria, descasque-os e reserve.
4.Limpe os cogumelos com papel de cozinha e rasgue-os em tiras.
5.Leve ao lume uma frigideira grande antiaderente com amêndoas e aloure-as levemente. Retire as amêndoas e na mesma frigideira derreta a Vaqueiro alho (usei azeite) e o bacon e deixe alourar.
6.Adicione os cogumelos e saltei sobre lume forte mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-preta moída na altura.
7.Quando a massa estiver cozida, escorra-a, volte a introduzir no tacho e adicione os cogumelos salteados.
8.Junte um punhado de folhas de manjericão, misture bem e coloque no recipiente de serviço.
9.Enfeite com os ovos cortados em quartos e salpique com as amêndoas e lascas de parmesão.

Notas: usei amêndoa palitada, e torrei ligeiramente no forno e usei o parmesão ralado.

P.S. Os meus ovos não ficaram mollets, simplesmente porque os filhos não gostam! Além que a receita pede 6 a 7 minutos, e quem sabe cozer ovos "mollets", sabe perfeitamente que são só preciso 3 minutos. Quem me ensinou a cozer ovos "mollets", ou "ovos a la coque" como sempre me disse, foi a minha tia/madrinha, irmã do meu pai, que desde os 18 anos viveu sempre em Bruxelas até partir há 6 anos. Apesar de ter uma casa em Valladolid uma cidade que eu adoro, pois o meu tio é Espanhol é de Valladolid. Era eu uma criança, quando a minha tia vinha de Férias, lembro-me de ela ao pequeno-almoço comer sempre o "ovo a la coque" com torradas. E como sempre fui curiosa e adorei cozinhar, não foi por eu ser miúda que não me meteu confusão a minha tia comer o ovo com uma colher pequena. Então como eu nunca tinha visto, lembro-me de dizer:- Tia, o ovo está cru! Ao qual ela me explicou a história do mesmo e a precisão da cozedura. Por isso talvez tivesse eu uns 9 anos já sabia cozer os "mollets" ou "ovo a la coque" como quiserem chamar. O cozer os ovos com o vinagre é mesmo só para estes ok? Em questão está a sua cozedura ser curta, e estar o perigo de se apanhar a bactéria "salmonela". Quando se coze os ovos no seu tempo normal (10/13 minutos, conforme o tamanho dos mesmos), não necessita do vinagre, pois a fervura (tempo da mesma) "mata" todas as bactérias. Não, não sou Médica nem tenho pretensão a sê-lo, mas que sempre fui, sou e serei curiosa, é uma grande verdade! Ah, e não confundir curiosa com "cusquice" ok? Sempre tive/tenho curiosidade de saber aprender, agora a "cusquice" não estou nem aí! A vida dos outros, não é a mim que me diz respeito. Só me interessa, a minha própria e a dos filhos, o resto para mim é "paisagem" ou "lane caprine" como eu gosto de dizer.

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**Gosto de ouvir. Aprendi muita coisa por ouvir cuidadosamente. A maioria das pessoas nunca ouve.**

[Ernest Hemingway]

sexta-feira, junho 08, 2012

BOLO DE CHOCOLATE






Mais um bolo de chocolate, que pela minha modéstia opinião nunca é demais. :) Nota, do meu provador oficial (filho); Brutalíssimo!

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-2 1/2 colher de (chá) de fermento Royal
-1/2 colher de (chá) de bicarbonato
-1/2 colher de (chá) de sal
-100 g de chocolate (usei Cacao Sampaka)
-1/2 chávena de água
-1/2 chávena de manteiga ( à temperatura ambiente)
-1 2/3 de açúcar
-3 ovos
-1 colher de (chá) de baunilha
-1 chávena de leite azedo
Derreter o chocolate na água. Arrefecer. Bater a manteiga com o açúcar até ficar fofo. Juntar os ovos um a um de cada vez, bater. Juntar o chocolate derretido na água e a baunilha. Bater muito bem. De seguida juntar alternadamente a mistura de farinha, fermento, bicarbonato e sal com o leite azedo. Deitar o preparado numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha (usei cacau). Vai a forno pré-aquecido a 180ºC, levou 35 minutos

Nota: dica do leite azedo: na chávena do leite, deite uma colher de (sopa) de vinagre e reserve uns 15 minutos, e assim faz o seu leite azedo. Agora a forma convém que seja grande, ou pode usar um tabuleiro.

P.S. Cobri com ganache de chocolate que fiz com 300 g de chocolate (Cacao Sampaka) e 200 ml de natas, derretido em banho-maria. Depois deitei por cima do bolo, e deixei escorrer sem cobrir todo. Enfeitei com uns morangos.

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**Matar o sonho é matarmo-nos. É mutilar a nossa alma. O sonho é o que temos de realmente nosso, de impenetravelmente e inexpugnavelmente nosso.**

[Fernando Pessoa]

quarta-feira, junho 06, 2012

ROLO DE CARNE RECHEADA



Mais uma receita que já não fazia há longos anos, é uma receita do meu caderninho que eu adoro ! Já sabem, eu sou ligada a tudo que me diz (algo) o caso deste meu (caderninho) pois recordo-me tão bem onde o comprei e quando comecei a escrever nele.  Gosto de ver, ler, cheirar, folhear pois em cada receita têm uma memória. E se ficou na memória, é porque foi ou é bom! Pelo menos para mim, pois o que não interessa ou não gosto, tento "apagar" da memória. Os filhos sendo como a mãe disseram logo:- Há tantos anos que não fazias este rolo mãe! Podem crer que já não fazia há pelo menos uns 18 anos. Mas vamos é à receita:

Ingredientes:
-800 g de carne de vitela picada
-3 ovos
-300 g de queijo ralado
-1 cebola picada
-1 carcaça (papo-seco) amolecida em leite
-1 pimentão vermelho picado
-1 molho de salsa
-sal marinho e pimenta preta moída na altura
-3 ovos cozidos
-2 cenouras cozidas
-azeite

Numa tigela misturei a carne os ovos inteiros crus, queijo, pimentão, salsa picada, cebola e a carcaça/papo-seco e misturei muito bem todos os ingredientes. Eu misturo com as mãos, mas já sabem, quem não gosta de sujar as "manitas" utiliza uma colher de pau ou o que quiserem,ok? Temperei com sal e pimenta preta ao gosto. Depois de bem misturado, na banca da cozinha coloco uma folha de papel vegetal e polvilho com pão ralado. Coloco a carne e espalmo toda ao mesmo nível coloco as cenouras e os ovos. Com a ajuda do papel vegetal faço o rolo e cubro bem os ovos e cenouras. Coloquei o rolo numa telha (não, a Isabel nem estava com a "telha" esta é de barro) e reguei com um fio de azeite (pouco), levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até eu ver que estava cozinhado. O que quando espeto um palito e já não sai liquido rosado ok? Servi com puré de batata, não deu para tirar a foto empratado, pois o filho estava com pressa, e quase que nem deu para eu tirar as fotos. :) a mãe compreende e seguiu logo para bingo (jantar).


**O segredo da saúde, mental e corporal, está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, nem se adiantar aos problemas,  mas viver sabia e seriamente o presente.**

[Buda]

segunda-feira, junho 04, 2012

TARTE DE CHOCOLATE DA FIFTEEN



Mais uma receita do "meu" Jamie Oliver. Que como é costume não saí desfraldada, e sim, muito satisfeita. pois é uma tarte simplesmente divina, para quem é "amante" de chocolate, como é o meu caso e dos filhos. Vamos há receita!

"Esta tarte de chocolate já está na ementa da Fifteen desde que o restaurante abriu, e evoluiu lentamente até se tornar na perfeita indulgência de chocolate em que a base também é feita de chocolate. Esta receita é muito fidedigna, mas não se pode esquecer de que não deve cozinhar demasiado o recheio de chocolate porque quer que mantenha um pouco de humidade no meio."



Ingredientes para a base:
-150 g de manteiga sem sal
-100 g de açúcar fino
-1 pitada de sal
-250 g de farinha sem fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar
-raspa de uma laranja pequena
-1 ovo biológico grande (o meu foi do super)
-30 g de cacau em pó


Para o Recheio:
-200 ml de leite gordo (usei 170 ml)
-568 ml de natas para bater (usei 600ml)
-30 g de açúcar fino
-350 g de chocolate negro da melhor qualidade (70% de cacau), em pedaços (usei Cacao Sampaka)
-2 ovos biológicos grandes (os meus são do super)

Primeiro, precisa de untar uma forma para tartes de fundo amovível de 28 cm de diâmetro, e 2,5 cm de profundidade, com um pouco de manteiga. Para fazer a base, transforme a manteiga, o açúcar e o sal em creme e depois envolva a farinha, a raspa da laranja, o ovo e o cacau em pó. Pode fazer isto à mão ou num processador de alimentos. (Eu fui à mão). Quando a mistura se assemelhar a migalhas de pão grossas, junte-a lentamente até obter uma bola de massa e depois enfarinhe-a ligeiramente. Não amasse muito a base, porque ficará elástica e difícil de mastigar. (Fiz o meu trabalho perfeito, pois ficou com uma textura estaladiça, de se derreter na boca). Em vez de estaladiça e pequena como quer que seja. Embrulhe a massa em película aderente e coloque-a no frigorífico durante pelo menos uma hora.

Retire-a do frigorífico, estenda-a forre a forma com ela e leve-a ao congelador durante meia hora (se a base quebrar quando a estiver a estender, não se preocupe, una apenas os pedaços de massa na forma).
Pré-aqueça o forno a 180ºC, e coza apenas a base durante cerca de 12 a 15 minutos, ou até estar firme e tiver quase a consistência de uma bolacha. Retire do forno e diminua a temperatura para 170ºC.
Entretanto, para fazer o recheio de chocolate, coloque o leite, as natas e o açúcar ao lume numa caçarola e deixe levantar fervura lentamente, mexendo devagar. Retire do lume e junte o chocolate em pedaços, batendo até ficar macio, e depois acrescente os ovos e volte a bater. Deite o recheio num jarro. Volte a levar a forma ao forno, puxe cuidadosamente a prateleira do forno e deite o recheio. Empurre a prateleira do forno para dentro e coza durante 15 minutos. A tarte está cozida quando o recheio ainda tremer ligeiramente. Lembre-se de que continuará a endurecer um pouco até arrefecer. É  muito agradável servida com uma grande colherada de crème fraîche.

Notas: ao colocar o recheio no jarro e deitar na forma dentro do forno, é só para não entornarmos, enquanto levamos a mesma ao forno. Que foi o que me aconteceu, Esqueci-me deste pormenor, só depois é que me lembrei do que tinha lido. Mas não sujei o forno, pois tenho o mesmo com o fundo forrado com papel de alumínio, foi só retirar o mesmo e colocar outro novo. Ah, pois é! Tenho que me poupar e as unhitas, e detesto ver os fornos sujos, brrrr. Agora eu não servi com crème fraîche pois não é muito dos"dreams" dos filhos. Servi com Parfait de figos e praliné de amêndoas. A nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

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**Nunca mais recuarei diante da verdade;
pois quanto mais tardamos a dizê-la;
mais difícil torna-se aos outros:
ouví-la.**

[Anne Frank]

***Já a minha avó dizia: mais vale uma verdade "crua", do que uma mentira piedosa***

sexta-feira, junho 01, 2012

SARDINHAS ASSADAS NA TELHA COM COENTROS NO FORNO



Assar sardinhas, em casa, a Isabel não faz, de todo(!) Em causa está o cheiro, depois de barriga cheia o (cheiro) das sardinhas assadas, eu não gosto! Quando quero saborear umas sardinhas assadas vou ao Restaurante Oh Carlos que fica a dois minutos da minha casa. No forno sim, faço bastante, além que já tenho várias receitas no blog. Vamos à receita:

 Ingredientes:
-sardinhas
-azeite
-farinha de milho (se não gosta da dita usa farinha normal)
-1 molho de coentros
-alhos
-sal marinho

Limpei as sardinhas das escamas e tripas, além que "decapito" as ditas, (sorrisos). Tempero com sal e envolvo as ditas na farinha de milho. Coloquei numa telha, (mas pode usar um tabuleiro de barro ou pirex). Pisei 2 dentes de alho grandes descascados e um molho de coentros previamente lavados no meu adorado "almofariz", quando a mistura estava numa pasta deito por cima das sardinhas e rego com azeite. Levei a "telha" ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estarem assadas, o que é rápido. Servi com batatas cozidas com casca e temperadas com o próprio azeite que assou as ditas. Servi com uma salada, onde não podia faltar o pimento assado que adoro! O comentário só pode ser da Isabel pois os filhos nem cheirar as ditas, e é: brutalissimo...

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"A nossa maior glória não reside no facto (fato) de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."

[Confúcio]

quarta-feira, maio 30, 2012

SALAME DE CHOCOLATE, COM GELADO (SORVETE) DE LIMÃO



Quem me segue, já sabe a minha ligação com os gelados, é Kármica, os gelados e eu, eu e os gelados, ui, é tudo de bom.
No "auge" da minha carreira ( quando era nova): lembro-me de uma vez ter um pensamento, quando estava a deliciar-me a comer um gelado na Mexicana, na Guerra Junqueiro em Lisboa. Depois de ter saboreado uma travessa de gelado, pois, nunca me satisfez um geladito, escolhia e continuo a escolher e continuarei a escolher o gelado maior que a loja "oferece", não sou gulosa mas os gelados são a minha perdição.
Mas voltando ao "auge", relembro que estava a deliciar-me quando me vem um pensamento à memória: não me importava ficar uma semana dentro duma gelataria, era só comer gelados, :) se alguém tivesse tido a luminosa ideia de fazer isso à Isabelita, podia ser que ela (eu) enjoasse gelados. O que duvido, mas fica sempre a dúvida, :) mas esta estória toda para quê? É só para dizer que como há muito não fazia salame de chocolate,  apeteceu-me com gelado de limão. Quando me apetece algo, sigo logo para "bingo", que foi o que fiz. Estava eu no meu "laboratório"(cozinha) a fazer, para depois me deliciar. Comecei primeiro por fazer o salame de chocolate, que para acompanhar o gelado, não fiz o meu salame de chocolate e sim o tradicional.
 Agora, o que digo! Ficou uma sobremesa fantástica, simples todas as pessoas conhecem o salame de chocolate e gelado de limão, mas os dois em conjunto fica um "casamento" perfeito. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...



Ingredientes:

-250 g de manteiga
-180 g de açúcar
-100 g de cacau em pó
-2 gemas
-1 pacote de bolachas Digestiva
Primeiro de tudo coloco as bolachas dentro de um bom saco de plástico e com o rolo da massa "catrapum" bato até estarem ao meu gosto. Não gostamos muito moídas nem muito grandes e só assim é que consigo fazer ao nosso gosto. Numa tigela bato a manteiga com o açúcar muito bem junto o cacau e as gemas. Envolvo tudo muito bem. Junto as bolachas moídas envolvo bem. Numa folha de papel vegetal pincelo com licor Amaretto e coloco a massa e enrolo para ficar direitinho. Embrulho estilo "rebuçado" :)  depois levo ao frigorífico até endurecer.
 
Notas: não gosto de embrulhar em folha de alumínio porque detesto quando endurece estar a retirar o dito que ficou agarrado...
 
Agora vamos ao gelado de limão!
 
Ingredientes:
-300 ml de água
-125 ml de sumo de limão espremido na altura
-125 gr de açúcar

Mistura tudo muito bem. Leva ao lume até o açúcar derreter. Deixa arrefecer e deita na sorveteira a trabalhar pela abertura . Leva 35 minutos.



"A verdade alivia mais do que magoa. E estará sempre acima de qualquer falsidade como o azeite sobre a água."

[Miguel de Cervantes]

segunda-feira, maio 28, 2012

CREME DE ALHO FRANCÊS



Cremes adoro, e o filho também então resolvi fazer este creme de alho francês. Já tinha feito este aqui! Agora, só se aproveita a parte branca do alho,ok? Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Ingredientes:
-4 alhos francês (só a parte branca)
-1 cebola média picada
-1 alho picado
-120 g de bacon
-100 g de manteiga
-1 chávena de leite
-100 ml de natas
-70 g de farinha
-3 colheres de (sopa) de azeite
-sal marinho q.b.
-pimenta q.b.

Numa panela com 1,5 L de água quente coloque o alho francês e o bacon. Deixe ferver durante 10 minutos. Num tacho coloque o azeite, junte a cebola picada e o alho picado. Deixe refogar lentamente até a cebola estar translúcida. Após os 10 minutos apague a panela do alho francês. Junta o alho francês ao refogado, deixe refogar sempre em lume brando, quando os sabores estão misturados junte a água que cozeu e passe com a varinha. Num tacho coloque a manteiga a derreter junte a farinha e mexa muito bem. Sem parar de mexer junte o leite aos poucos e o puré do alho francês passe tudo com a varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mais cinco minutos. Por fim junte as natas mexa bem e apague o lume. Sirva com um fiozinho de  azeite.


"Só há no mundo uma coisa pior do que ser objecto de falatórios: é não o ser."

[Oscar Wilde]