domingo, maio 11, 2014

PUDINS DE DOCE DE ALPERCE



Ao visitar o cantinho da minha amiga Sandra, achei muito interessante estes pudins. Fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer. Utilizei doce de alperce e iogurte Grego natural ligeiro da marca Milbona do LIDL. Quem me segue já sabe que eu já dei a dica destes iogurtes.

O meu encontro com a Sandra!


Ingredientes:

-375 gr de doce de manga (utilizei doce de alperce)
-4 ovos
-150 ml de iogurte de cabra (utilizei iogurte Grego natural ligeiro)

Bater os ovos com o iogurte.
Juntar o doce, misturar bem.
Distribuir o creme por 4 tigelas untadas com manteiga ou azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C e deixar cozer 30 a 40 minutos até o pudim ficar bem dourado.

Notas: Uns pudins diferentes, em sabor e textura.

"A vida vista de perto é uma tragédia, mas vista de longe é uma comédia."
(Charles Chaplin)

sábado, maio 10, 2014

BISCOITOS DE LARANJA, COCO E PEPITAS DE CHOCOLATE BRANCO


Quem me segue sabe perfeitamente que desde há um tempo a esta parte, não há semana que o Cozinhar com os Anjos não poste bolachas/biscoitos/cookies. Quem me segue sabe também o motivo, não vou repetir-me ok? Vamos à receita que é o que vos interessa...


Ingredientes:

-100 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-2 ovos grandes, ligeiramente batidos
-raspa e sumo de uma laranja
-200 g de farinha de trigo
-100 g de coco ralado
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme pálido. Juntei os ovos batidos, a raspa de laranja e sumo da mesma. Bati até ficar uma mistura suave, e a seguir acrescentei a farinha e o coco envolvi muito bem a mistura. Depois foi só juntar as pepitas e voltar a envolver. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si. Levei ao forno durante 10 minutos, o tempo de aloirarem, mas não deixem os biscoitos apanharem nenhum escaldão :). Deixei arrefecer um pouco nos tabuleiros, depois com a espátula retirei os biscoitos e coloquei-os na rede metálica até arrefecerem completamente.

"Agradeço todas as dificuldades que enfrentei; não fosse por elas, eu não teria saído do lugar. As facilidades nos impedem de caminhar. Mesmo as críticas nos auxiliam muito."

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 09, 2014

OPSSS NO BOM PANO CAI A NÓDOA

Nunca apontes o dedo, pois amanhã estás apontar para ti. Não mandes pedras, pois podem-te cair em cima. Não cuspas para o ar, pois pode-te cair em cima, etc. Ditados muito antigos, desde que me conheço sempre ouvi a minha avó e mãe dizer.

Quando comentei aqui sobre o chef Jamie Oliver, nem me passava pela cabeça que lhe caísse em cima tão depressa. Não faças aos outros o que não queres que te façam a ti!


P.S. texto abaixo copiado aqui!

Os inspetores sanitários encontraram fezes de ratos, cadáveres de animais e carne fora do prazo no estabelecimento em Londres do chefe de cozinha britânico.
 O talho Barbecoa, que Jamie Oliver abriu debaixo do restaurante com o mesmo nome que inaugurou em 2010, em Londres, foi forçado a fechar portas. Um grupo de inspectores da saúde pública rotulou o estabelecimento de "perigoso" depois de se ter deparado com uma "forte presença" de fezes de ratos, carcaças de animais bolorentas e carne estragada, segundo o relatório obtido pelo jornal The Times.
Alguns instrumentos de trabalho, como facas, sacos de conservação e frigoríficos, transpareciam também alguma sujidade. Para além disso, não foi encontrado nenhum plano de segurança e evacuação do local.
O talho fornecia as carnes ao restaurante 'Barbecoa', no piso superior, que Oliver abriu em 2010 juntamente com o chefe de cozinha norte-americano Adam Perry Lang.
No início do ano, após uma inspeção que detetou bolor nos produtos, a loja chegou a encerrar temporariamente de forma voluntária. "Na sequência da inspeção de saúde feita em janeiro, tomámos a decisão imediata de voluntariamente fechar o talho durante várias horas para resolver urgentemente os problemas indicados", explicou, na altura, um representante do 'chef' à imprensa. "Reabrimos passadas 24 horas e os oficiais notaram que foram feitos desenvolvimentos. Problemas como este são extremamente raros no grupo de restaurantes do Jamie Oliver e são tratados com a máxima severidade", frisou ainda.

BOLACHAS DE CALDAS DE MONCHIQUE







  :) Mais umas bolachas para os frascos do filho: Seguimos para bingo (receita).

Ingredientes:

-2 ovos
-250 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-500 g de açúcar (usei 400g)
-1 c. de chá de canela
-500 g de farinha

Misturei todos os ingredientes, quando bem misturados estendi a massa com o rolo e cortei bolachas redondas que carimbei com este carimbo e este, a restante massa cortei com um corta bolachas vulgar. Levei as bolachas ao forno em tabuleiros forrados com papel vegetal a 180ºC. Só o tempo de aloirarem. Depois passei as bolachas para as redes metálicas e polvilhei com açúcar.

"As palavras têm a leveza do vento e a força da tempestade."
 
(Victor Hugo)

quinta-feira, maio 08, 2014

PERNIL NO FORNO




Coloquei um pernil fumado numa tigela e cobri com água, assim ficou de um dia para o outro. Depois coloquei-o na panela de pressão com água e um pouco de sal marinho e cozi o mesmo.


Num tabuleiro de barro coloquei o pernil e batatinhas, dentes de alhos descascados e esmurrados. Salpiquei com um pouco de sal marinho, pimenta preta moída na altura, 3 pernadas de alecrim, 2 folhas de louro (rasgadas). Reguei com 1 colher de sopa de mel, 2 colheres de sopa de azeite e 2 de vinho do Porto. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, só o tempo de assar as batatas e harmonizar sabores.

"Eu sou aquela mulher
a quem o tempo muito ensinou.
Ensinou a amar a vida
e não desistir da luta,
recomeçar na derrota,
renunciar a palavras
e pensamentos negativos.
Acreditar nos valores humanos
e ser otimista."
 
(Cora Coralina)

quarta-feira, maio 07, 2014

QUEQUES DE NATA




Esta receita saltou da minha Bíblia (Pantagruel), uns queques simplesmente brutais e muito simples. De uma simplicidade que até dói como eu costumo dizer :). 



Ingredientes:

-250 g de nata
-250 g de farinha
-250 g de açúcar
-4 ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de baunilha líquida
-açúcar em pó para polvilhar q.b.

Bati a nata primeiro com o açúcar, a seguir com as gemas e a baunilha e depois com a farinha peneirada com o fermento. Depois foi só envolver as claras batidas em castelo firme delicadamente com a colher de pau (usem a que gostam mais, de pau de silicone, de, de...) eu já sabem sou do antigamente, é de pau :). Deitei o preparado nas formas previamente untadas com manteiga e levei as mesmas ao forno previamente aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar (teste do palito). Depois coloquei-os nas forminhas de papel deixei arrefecer completamente e polvilhei com açúcar em pó.

"Se você quiser alguém em quem confiar, confie em si mesmo. Quem acredita sempre alcança."

(Renato Russo)

terça-feira, maio 06, 2014

BOLINHOS DE CHOCOLATE




:) Já não digo nada! Todos (as) que me seguem sabem o porquê do Cozinhar com os Anjos andar tão fértil de bolachas/biscoitos/cookies... Segue para bingo (receita).

Ingredientes:

-225 gr manteiga, amolecida
-400 gr de farinha
-140 gr açúcar branco (usei açúcar amarelo)
-2 ovos grandes ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
-50 g de nozes picadas

Cobertura de cacau

-1 c. de sopa de açúcar
-2 c de sopa de cacau

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, introduzi os ovos e a essência de baunilha, sem deixar de bater. Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e mexi até obter uma massa. Juntei as nozes moídas e voltei a misturar bem. Moldei uma bola que envolvi em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Aqueci o forno 190ºC, forrei os tabuleiros com papel vegetal. Num prato coloquei o açúcar da cobertura com o cacau e envolvi tudo. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa, com a ajuda das mãos moldei umas bolas que fui envolvendo na mistura de açúcar e cacau. Coloquei as mesmas nos tabuleiros espaçadas entre si, levei os tabuleiros ao forno para cozer os bolinhos o que no meu, levou só 10 minutos. Transferi os bolinhos para redes metálicas para arrefecerem completamente.
" Tu escolhes, recolhes, eleges,
atrais, buscas, expulsas, modificas tudo
aquilo que te rodeia a existência.
Teus pensamentos e vontades são a chave
de teus atos e atitudes...
São as fontes de atração e repulsão
na tua jornada vivência."

(Chico Xavier)

segunda-feira, maio 05, 2014

BOLO STARBURST


Este bolo é deste livro. Já o tinha feito aqui, e aqui, mas agora foi a vez do filho escolher o bolo para a mãe fazer. Pediu-me se eu fazia o bolo de aniversário do R. que era no dia 14 de Abril.  Claro que eu disse logo que sim, mas também disse:- Filho, mas tens que escolher tu o bolo. Escolheu o bolo Starburst. Se quiserem ver como fica o interior do bolo, tem que carregar nos outros links, pois este saiu de casa da Isabel inteiro. Foi um prazer fazer o bolo para o R.

A definição deste bolo e muito bem é:

"imagine-se a comer uma tablete de chocolate com a consistência de uma nuvem. Este bolo permite-lhe concretizar esse sonho!"


O QUE É PRECISO:
-1 receita de bolo de manteiga e café
-1/2 receita de ganache de chocolate
-1 receita de molho de caramelo de café
-1 receita de cobertura cremosa de amareto e queijo creme
-1/2 chávena de amendoim sem sal (facultativo) (usei, ingrediente que marca a diferencia)

BOLO DE MANTEIGA E CAFÉ:
-180 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-3 ovos
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café
-sal
Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa. Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha. Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescente o leite e bata mais 30 segundos. Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos. Verta o preparado em 2 formas iguais previamente untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos. Para saber se está cozido, pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial, está pronto.

XAROPE CONCENTRADO DE CAFÉ INSTANTÂNEO:
Para 1 chávena
-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água
Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais uns 4 ou 5 minutos. O liquido deve espessar e ficar reduzido a meia chávena.

GANACHE DE CHOCOLATE PRETO:
Para 1/2 chávena:
-110 ml de natas espessas
-220 gr de chocolate preto
Aqueça as natas até levantarem fervura e verta-as sobre o chocolate. Misture com um garfo para derreter o chocolate e obter uma mistura homogénea. Coloque no frigorífico até espessar o suficiente para ser utilizado como cobertura.

MOLHO DE CARAMELO DE CAFÉ:
Para meia chávena:
-50 gr de açúcar amarelo
-55 ml de natas
-3 colheres de sopa de café expresso ou concentrado
-1 colher de sopa de manteiga
Deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver, mexa durante 1 minuto. Apague o fogão, adicione a manteiga, misture bem e deixe arrefecer.

COBERTURA CREMOSA DE AMARETTO E QUEIJO CREME:
Para 2 chávenas:
-45 gr de manteiga
-115 gr de queijo creme
-300 gr de açúcar em pó
-2 colheres de sobremesa de café solúvel com sabor a Amaretto
-1 colher de sopa de Amaretto
-1 colher de café de essência de baunilha
-1/2 colher de café de essência de amêndoa
-sal
Bata a manteiga e o queijo-creme com a batedeira a uma velocidade baixa durante uns 5 minutos, de forma a obter uma mistura cremosa. Junta o açúcar em pó e continue a bater, à mesma velocidade, durante mais 2 minutos. Misture o café, o licor e as essências e junte-as muito lentamente ao creme, para a manteiga não coalhar. Bata mais 2 minutos e o creme fica pronto. Agora vamos à montagem do bolo, uma das melhores partes...

Corte os bolos ao meio. Coloque uma camada de bolo num prato de servir e unte-a com ganache de chocolate e, depois com molho de caramelo de café. Distribua por cima uma parte de amêndoas. Proceda da mesma forma com o resto das camadas de bolo. A última camada deverá ser coberta com o creme de Amaretto e queijo-creme. Com um pouco de ganache que reservou numa seringa de pasteleiro e decore o bolo ao seu gosto. Mantenha o bolo à temperatura ambiente e sirva.

"Vencer não é competir com o outro. É derrotar seus inimigos interiores."

(Roberto Shinyashiki)

sábado, maio 03, 2014

BOLINHOS ITALIANOS





Mais uns biscoitos fantásticos...Quem me segue sabe que agora não há semana que eu não faça bolachas/biscoitos/cookies, para levar para casa do filho. Não quero que os frascos do filho tenham ausência dos ditos :). Vamos à receita!

Ingredientes:

-225 gr de farinha
-120 gr de açúcar
-90 gr de manteiga
-2 ovos
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de café de sal
-2 gotas de essência de amêndoa
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo, com uma colher de chá retira-se massa que se formam umas bolinhas com a ajuda das mãos. Coloca-se nos tabuleiros forrados com papel vegetal, com uma colher amachuca-se um pouco as bolinhas. Leva-se os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC, só o tempo de dar uma aloirada nos bolinhos. No meu forno levou 8 minutos, depois envolvem-se em açúcar. Deu 40 bolinhos.

"Seja uma pessoa que valoriza a essência, não a aparência, cultive os valores mais profundos e não caia na tentação de se tornar um "super" em um mundo de estrelas sem brilho próprio."

(Roberto Shinyashiki)
 

sexta-feira, maio 02, 2014

LOMBO DE PORCO RECHEADO [MAIS UM]






Podia colocar um nome todo "pomposo" ao meu lombo :) mas é só mais um lombo recheado com a minha inspiração da altura... Então vamos tratar de chamar os bois pelos nomes como a minha avó dizia. Lombo de porco recheado, vamos ver como fiz:

Comprei um lombo de porco que pedi ao talhante para fazer o favor de o abrir pois seria para rechear.

Na 1, 2, 3 piquei ameixas pretas sem caroço, 2 cenouras cruas e 1 mão cheia de amendoins sem sal. Deitei essa mistura numa tigela. Juntei 1alheira sem pele, temperei com um pouco de sal marinho e pimenta preta moída na altura. Envolvi muito bem a mistura (foi de mãos) mas se não gostam de sujar as ditas utilizem um garfo, colher de pau, o que gostarem mais, é preciso é que a mistura fique homogenia.

Coloquei o lombo aberto na banca da cozinha ao qual cobri todo com presunto. Coloquei o recheio (mistura que tinha feito) e enrolei o lombo como se fosse uma torta. Atei com cordel de cozinha, não fosse o recheio armar-se em chico esperto e fugir :). Coloquei o lombo num tabuleiro de barro com o fundo untado de azeite. Polvilhei com pimenta preta moída na altura e reguei com 1 c. de sopa de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Fui regando com o molho que se formava (a própria gordura da carne e a gordura da alheira) daí eu não utilizar mais gordura nem líquido nenhum. Quando a carne estava assada juntei castanhas congeladas que envolvi-as muito bem no molho da carne só depois coloquei o tabuleiro de novo no forno para assar as ditas. Servi com uma salada.

P.S. Peço imensa desculpas da qualidade das fotos, mas foi naqueles dias que não estava para ali virada, também tenho desses dias :)...

"O passado é história, o futuro um misterio e o presente uma dadiva."
(Provérbio Chinês)


quinta-feira, maio 01, 2014

FOLAR DE FRUTOS


Um folar que é uma delicia. De uma simplicidade que dói. Na Páscoa quere-se folar na mesa, eu não coloquei na minha mesa, pois só fiz depois da Páscoa. Sou mesmo do contra :). Mas recuso-me a adquirir os folares de compra. Esta Páscoa foi assim um pouco para o complicado, tive a minha filha bastante doente :( duas vindas de médico cá a casa, e por fim uma ida ao meu médico de confiança. Febres muito altas (40ºC.) e mais nenhum sintoma. Exames análises a tudo: e nada. Foi com certeza uma virose (odeio esta palavra e termo) dito pelos 3 médicos. O meu médico de confiança quer continuar, e a filha já tem mais análises para fazer daqui a duas semanas. Apesar de ter passado, mas queremos compreender de onde veio a febre. Daí eu escrever que não tive folar, pois não tive muita vontade de cozinhar, pois o cozinhar para mim é um prazer, mas quando se passa algo com os filhos, eu bloqueio, pode vir tudo para mim, mas nos filhos, não!

Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.


Ingredientes recheio:

-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-50 gr. de amêndoa granulada
-300 g de fruta cristalizada cortada em cubinho
-margarina liquida Vaqueiro q.b.


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Cobri com as frutas cristalizadas. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias (até preencher a forma) previamente untada e polvilhada com farinha. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. No meu forno levou 45 minutos até estar num tom loirinho.

       (A Vaqueiro liquida que recebi)

"Solidão prolongada me ensinou a ser exigente. Quando me tornei minha melhor companhia, só me apaixonei por pessoas absolutamente incríveis."
 
(Marla de Queiroz)
 

quarta-feira, abril 30, 2014

QUEIJADAS DE COCO




Uma receita brutal, para quem gosta de coco. De uma simplicidade que até dói...

Ingredientes
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-6 dl de leite

Untei as formas das queijadas e reservei. Numa tigela misturei o coco e açúcar. Juntei os ovos previamente batidos e envolvi muito bem. Adicionei o leite e envolvi. Deitei a mistura nas formas e levei ao forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de cozer as queijadas, no meu forno levou 30 minutos. Deu 12 queijadas.

"É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar.
É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final.
Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder.
Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver."

(Martin Luther King)

terça-feira, abril 29, 2014

BOLO DE GINJAS HOLANDÊS [ANIVERSÁRIO DA FILHA]



Abril, é o Mês da minha felicidade: o nascimento dos meus filhos :) na terça-feira dia 22, foi o aniversário do filho. Dia 28 é o aniversário da minha filha. Escolher os bolos de aniversário, já começa a ser um pouco complicado. Se há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo, por vezes só alteram os enfeites. Eu sou mesmo muito eu, gosto sempre de surpreender :). Escolhi este bolo que retirei do meu livro «As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo» do País de Holanda. Um livro que me acompanha há 16 anos. Ao fim de 35 anos o 1º dia mais feliz da minha vida, continuo a dizer: Obrigada filha, por me escolheres e deixar ser tua mãe! Amo-te minha filha.


Aqui podem ter uma ideia dos bolos de aniversário que fiz, desde que tenho blog. Mas não pensem que antes de ter blog eu fazia sempre o mesmo bolo, não! Sempre gostei de surpreender.



Massa folhada, chantilly e gingas: uma combinação perfeita.

Ainda não foi provado que a origem deste bolo se situe nos Países Baixos. No entanto, a única certeza que temos é que já faz parte do conjunto de receitas de doces de todo o mundo.


Ingredientes:

-400 g de massa folhada, congelada (usei 3 rolos de massa folhada fresca do LIDL)

Para o recheio:

-1 boião de ginjas, com calda (450 g de peso escorrido da fruta)
-1 pitada de canela
-100 g de açúcar
-3 colheres de sopa de Maizena
-7,5 dl de natas


 












   (Recebi a Maizena aqui)

Para o glacé:

-50 g de doce de groselha
-80 g de fondant ou de glacé de claras

Além disso:

1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro

É  aconselhável que a massa folhada não aumente demasiado de volume.  Com  a bancada polvilhada de farinha com o rolo, tenda cada uma das partes da massa a obter uma base redonda com 28 cm de diâmetro. Coloque essas bases em tabuleiros revestidos de papel vegetal. Com um garfo, pique as bases repetidamente. Deixe descansar durante 30 minutos. Leve-as ao forno previamente aquecido (220º C) durante 10 a 12 minutos, até que adquiram um tom dourado. Durante a cozedura, essas bases vão encolher ligeiramente, de forma a agora já consigam cobrir os 26 cm de diâmetro da forma de mola com fundo móvel. Se faltar massa ajuste as bases à forma, cortando os rebordos que sobrar. Ferva a calda juntamente com a canela e metade da quantidade de açúcar. Desfaça a maisena num pouco de água, junte a esta calda e deixe ferver. Agora, adicione as gingas e deixe arrefecer. Coloque 12 de parte. Bata as natas com o resto do açúcar. Monte o bolo. Coloque a massa na forma, revestindo-a ligeiramente com chantilly. Com um saco de pasteleiro (bico redondo nº 12) forme em cima 4 anéis de chantilly. Com cuidado, coloque as gingas por entre os anéis de chantilly. Por cima, deposite a segunda base da massa e pressione ligeiramente. Agora, espalhe uma camada de chantilly até à borda superior da forma de mola com fundo móvel. Alise com todo o cuidado. Lentamente, retire o aro da forma. Alise, então as bordas laterais do bolo. Cubra-o com uma fina camada de chantilly. Com o doce muito quente barre a parte da última base de massa, deixe secar e, logo de seguida espalhe uma camada de fondant.  Deixe secar o glacé. Com uma faca grande e humedecida corte o bolo em várias fatias.

Nota: O  glacé fiz assim: bati uma clara de ovo até ficar espumosa, nessa altura juntei 100 g de açúcar em pó, e com a vara de arames envolvi muito bem. Juntei sumo de limão (2 c. de sopa) e envolvi de novo muito bem. Depois pincelei  a ultima base de massa folhada que já tinha anteriormente pincelado com o doce de groselha e com uma faca fiz os cortes das fatias, onde depois com a ajuda do saco pasteleiro fiz uma roseta em cada fatia e coloquei uma ginga antes reservada.

P.S. Comentário do meu provador oficial (filho) brutalíssimo...:)


                              (A minha filha no dia que fez 4 anos)

"A minha felicidade é saber que os meus filhos são felizes!Isso me basta!"

(Michelle Meneses)


segunda-feira, abril 28, 2014

BOLOS DE COCO



                        Uma receita muito simples e deliciosa...



Ingredientes:

-1 massa folhada de compra (usei a do LIDL pois é a única que gosto)
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-2 dl de leite
-1 c. de café de aroma de baunilha

Untei as formas com manteiga. Estendi a massa folhada  na banca da cozinha polvilhada de farinha e cortei círculos que forrei as formas e reservei. Numa tigela misturei o coco com o açúcar, juntei os ovos um a um não deixando de bater. Adicionei o leite e o aroma de baunilha. Com a ajuda de uma colher enchi as formas previamente forradas com a massa folhada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos. Depois de desenformados e arrefecidos polvilhei com açúcar em pó.


Viver o Presente

Todos já tivemos experiências difíceis. Isto faz parte de nossa passagem pela Terra. Por outro lado, é mentira pensar que tudo que acontece conosco tem seu lado bom. Existe coisas que deixam marcas muito difíceis de superar. Só existe uma maneira de nos livrarmos das experiências amargas: viver o presente. Aproveite sempre o agora. Como diz a célebre frase imortalizada pelos hippies: "Hoje é o primeiro dia do resto da minha Vida.

(Paulo Coelho)



domingo, abril 27, 2014

CORNUCÓPIAS RECHEADAS COM OVOS MOLES EM MASSA FILO


Sobrou 3 folhas de massa filo de uma entrada que tinha feito. Tinha feito doce de ovos e fios de ovos. Resolvi fazer umas cornucópias com esta delicada massa filo. Vamos ver como fiz:

Pincelei as folhas uma a uma com manteiga derretida. Juntei as folhas umas por cima das outras. Cortei umas tiras que enrolei nos cones das cornucópias. Coloquei as mesmas no tabuleiro forrado com papel vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 10 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer completamente as cornucópias. Coloquei o doce de ovos no saco pasteleiro e preenchi as ditas e coloquei fios de ovos na entrada ao qual fiz uma pequena pressão para os mesmos agarrarem ao doce de ovos. Fiz 6.


Ovos Moles:


-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).


Fios de ovos

-1/2 Kg de açúcar
-12 gemas de ovos
-3 dl de água

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda.

P.S. A receita de ovos moles e fios de ovos moles eu tinha feito para a Pavlova. As 6 cornucópias, recheei e enfeitei as mesmas com um resto que sobrou,  nada se deita fora tudo se transforma :).


"O que a gente não pode mesmo, nunca, de jeito nenhum...
é amar mais ou menos, sonhar mais ou menos, ser amigo mais ou menos, namorar mais ou menos, ter fé mais ou menos, e acreditar mais ou menos. Senão a gente corre o risco de se tornar uma pessoa mais ou menos."

(Chico Xavier)

sábado, abril 26, 2014

FEIJOADA DE CHOCOS


Feijoadas é tudo de bom, seja de que maneira for. Esta saiu de chocos. Vamos ver como fiz!

Num tacho coloquei uma cebola picada e dois dentes de alho picados. Reguei com azeite e levei a lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida. Juntei uma colher de sopa de massa de pimentão e envolvi muito bem. Juntei os choquinhos devidamente arranjados e limpos e reguei com vinho branco. Deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando cozinhados juntei feijão manteiga de lata, envolvi muito bem e temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, deixei o tempo de harmonizar sabores... Servi polvilhada com coentros.


Nota: ter em atenção o sal. Não esqueçam do sal da massa de pimentão, no meu caso é caseira.

"O universo ajuda-nos sempre a lutar pelos nossos sonhos, por mais idiotas que possam parecer. Porque são os nossos sonhos, e só nós sabemos quanto custa sonha-los."

(Paulo Coelho)

sexta-feira, abril 25, 2014

25 DE ABRIL

                                          (Imagem retirada da net)

Faz hoje 40 anos que se deu a Revolução. Tinha eu 15 anos. Não percebia nada do que se estava a passar, só sei que o meu pai não me deixou ir para Campo de Ourique abrir a minha loja, e quis que os 3 filhos não saíssem de casa. O meu pai só pediu ao Sr. António o dono da Pastelaria Colóquio que era no nosso prédio, para embrulhar uma grande encomenda de bolos secos e não só! A Isabel (eu) pensei logo é dia de festa :). Mas na ignorância só podia. Depois fui-me apercebendo o que se estava a passar, mas mesmo assim sempre na ignorância... Passados uns dias no dia 1º de Maio é que fiquei feliz, pois a PIDE já não vinha buscar o meu irmão e o mesmo já não iria para a Guerra. Aí é que fiquei esclarecida, o porquê da minha saudosa mãe chorar sempre no dia do aniversário do meu irmão, e nunca chorar no meu ou da minha irmã. Cada aniversário do meu irmão era sinal que estaria mais perto da partida para a Guerra... Nesse dia fiquei rouca e os meus irmãos igualmente, andamos de carro com o meu saudoso pai, todo o dia a gritar fora das janelas do mesmo por Lisboa a nossa Cidade linda. Eu falo por mim, eu gritava de felicidade, mas era só pelo meu irmão não voltar a ser preso em Caxias e não ter que ir para a Guerra, pois continuava na ignorância, não percebia nada.

Passado 40 anos, quando oiço o pessoal a falar mal do País, esquecem-se que se hoje tem a LIBERDADE para falar mal ou bem, deve-se a esse dia 25 de Abril de 1974. Se não tinham que comer e calar. Mas como somos um Povo que nunca está satisfeito com nada é normal falarem, pois fazer que era bom, está quieto. Não quer isto dizer que estou feliz com o que se está a passar no meu País, não estou satisfeita com o que fizeram do meu País, mas a culpa não é só de um Governo e sim de uma miscelânea de Governos que nos desgovernaram em vez de GOVERNAR.

Eu sei, que o 25 de Abril trouxe muita coisa boa,  eu estar aqui a escrever o que me vai na alma é uma delas... até a foto que ilustra este texto se deve a esse dia :).
 
 
"Suba o primeiro degrau com fé. Não é necessário que você veja toda a escada. Apenas dê o primeiro passo."

(Martin Luther King)

PAVLOVA COM OVOS MOLES


Claras de ovos habitam sempre na minha arca. Ao longo do tempo que estou na blogosfera tenho passado sempre essa informação (congelo as claras que sobram dos gelados, ou outras sobremesas). Resolvi fazer uma Pavlova como estávamos na Páscoa resolvi colocar ovos-moles e depois cobri com o chantilly. Depois enfeitei com mais ovos moles e fios de ovos, onde no meio coloquei uma amêndoas de chocolate. Este ano, o meu ninho de Páscoa, foi mesmo a Pavlova. Não fiz o bolo, pois o meu filho fez anos dia 22 de Abril, e sabendo que sobraria ninho, saiu outro ninho :).

Ingredientes do merengue:

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 110ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).


Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).


Fios de ovos
-1/2 Kg de açúcar (250 g de açúcar)
-12 gemas de ovos (6 gemas de ovos)
-3 dl de água (1,5 dl de água)

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda. (Retirei esta receita do meu livro "O Livro de Pantagruel", só na segunda volta é que consegui, fazer fios bonitinhos :) ah pois, também me acontece.

P.S. Fiz só metade da receita.


"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

Charles Chaplin

quinta-feira, abril 24, 2014

BOLO QUALQUER COISA DE BOM [ANIVERSÁRIO DO FILHO]



30 anos uma data muito importante do filho, aliás como todas...Mas os 30 é os intas :). Dia 22 foi o aniversário do filho. Ao fim de 30 anos de ser mãe pela segunda vez, continuo a agradecer: Obrigada filho, obrigada por me teres escolhido e deixares ser tua mãe. Amo-te meu filho!

 Resolvi fazer este bolo já o tinha feito aqui! Só que em vez de um bolo fiz dois, para chegar para todos, pois no nosso jantar eramos 12. Fiz o dobro da receita do bolo e dividi por duas formas iguais. Quando os bolos estavam cozidos e arrefecidos cortei-os ao meio. Recheei o 1º bolo com doce de alperce cobri com a outra parte e pincelei o bolo com doce de alperce misturado com água, e fervido. Depois cobri a parte superior do bolo com o glacê de chocolate. Coloquei o outro bolo por cima recheado com o doce de alperce e pincelado com a calda de alperce. Cobri o bolo todo com um ganache de chocolate, (que fiz com natas e chocolate preto) não cobri com o glacê, só utilizei o mesmo para a união dos dois bolos. A receita abaixo as quantidades é para um bolo, eu dupliquei.

P.S. Peço imensas desculpas de não haver fotos do bolo aberto. O bolo foi aberto na casa do filho e sinceramente as fotos que tirei (à pressa) não me satisfez, se acreditam? Só digo: estava excelente ou trocando por miúdos: brutal.

 
 
 
 
Para o bolo de chocolate:
-125 g de cobertura de chocolate semiamargo
-100 g de manteiga
-110 g de açúcar em pó
-polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
-4 claras de ovo
-50 g de farinha
-120 g de amêndoas raladas
-5 gemas de ovo

Para preparar o bolo:
1. Para preparar o bolo de chocolate, derreta a cobertura em banho-maria, a 40ºC, e mantenha-a aquecida. Numa tigela grande, bata a manteiga com um terço do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa. Continuando sempre a mexer, junte a polpa da baunilha à cobertura morna. Bata as claras com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
2. Unte o fundo (não o aro) da forma desmontável e espalhe por cima o pão ralado. Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido 180ºC, durante 40 a 50 minutos.

Para o «glacé» de chocolate:
-300 g de açúcar
-100 g de chocolate
-60 g de cacau em pó
-1,25 dl de água
 
 Além disso:
-1 forma ou 1 aro para bolos com 22 cm de diâmetro.
-margarina (usei manteiga) e pão ralado para o fundo da forma
-200 g de doce de alperce
-2 a 3 colheres de sopa de água
3. Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o açúcar, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio. Consegue-se este ponto quando o glacé começar a formar fios. Retire do lume, deite numa tigela e, com uma colher de pau, continue a mexer constantemente o glacé, até ficar bastante espesso.
4. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com o doce de alperce. Coloque a outra camada por cima. Ferva durante alguns minutos o resto do doce com água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo. Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé de chocolate, deixando-o a secar.

"O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho."

Agatha Christie