segunda-feira, março 07, 2011

GALO CAPÃO DE FREAMUNDE

Nunca tinha comido galo capão na minha vida, mas fiquei fã! É uma carne com uma textura macia e deliciosa. Este galo capão foi-me oferecido pelo Eng.º José Manuel Soares que é o dirigente da
Confraria do Capão, gostei de saber a história , é muito interessante! Pois o bichinho é capado e cortada a crista, não tendo vida sexual activa só come e então toma um tamanho generoso mais rapidamente. O que leva a que a sua carne seja tenra como um frango mas o sabor seja de um galo, mas para mim muito superior o seu sabor. Eu vou colocar aqui um link para saberem, pois eu ao contar a história posso falhar algum dado importante e não quero de todo danificar a história de tão deliciosa carne... Vamos à receita de como eu fiz.

Ingredientes:
-1 galo capão (era grande)
-vinho branco (bom)
-sal marinho
-pimenta branca
-sumo de 1 limão
-1 dl de azeite
-8 dentes de alhos descascados e esmurrados
-louro

Arranjei o capão que barrei com uma pasta que fiz com o sal, pimenta, alhos, louro e azeite. Depois coloquei o bichinho dentro de um saco de plástico e regei com o vinho branco e sumo do limão, Fechei bem o saco que levei ao frigorífico de um dia para o outro! Fui sempre virando o saco para o capão tomar de gosto todo por igual!

Farofa:
Ingredientes:

-o fígado e moela do capão
-250 g de carne de vaca moída
-presunto
-bacon
-salsa
-sal marinho
-1 cebola
-pimenta
-azeite
- 3 colheres de sopa de farinha de milho

coloquei a cebola picada e salsa num tacho com o azeite. Deixei só até a cebola ficar translúcida depois juntei a carne picada, a moela picada e o presunto e o bacon picado. E deixei refogar sempre em lume brando, temperei com sal e pimenta. Quando está cozinhado juntei o fígado desfeito com um garfo e deixei harmonizar sabores. Por fim juntei a farinha de milho, e envolvi bem até fazer a farofa. Recheei o capão e armei-me em cirurgiã e cozi o bichinho para o recheio não sair. Coloquei o capão num tabuleiro de barro e juntei um pouco da vinha de alhos que ele esteve envolvido e levei ao forno a 90º C, durante 1 hora, ao fim desse tempo tapei com papel de alumínio e aumentei o forno para 180ºC. Ao fim de 1 hora coloquei umas batatas pequenas e deixei acabar de assar, quando as batatas estão assadas o galo capão também está.

Nota: enquanto o galo capão assava eu fui espetando a carne com um palito e regando com o molho que se formou. Não piquei com um garfo, pois pelo que li não se deve, pois o garfo tendo os dentes mais grossos pode furar a pele o que não convém! O meu eu fiz o trabalho perfeito pois não furou! Servi com uns grelos cozidos e um arroz de forno muito simples mas delicioso. Fiz assim: coloquei, 1 l de água quente num tacho de barro de arroz, cortei duas cebolas pequenas às rodelas finas, juntei uma folha de louro temperei com sal e juntei 200 g de arroz, mexi e levei ao forno a 180ºC, até a cebola vir ao de cima e o arroz estar cozido. Agora vou dizer o comentário do meu provador oficial (filho) :"Brutalíssimo" mas o meu também é o mesmo, além que é uma carne mesmo de outra dimensão como eu costumo dizer...

"Adestrei-me com o vento e minha festa é a tempestade."

[Cecília Meireles]


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sexta-feira, março 04, 2011

GELADO COM PRALINÉ DE NOZES




Gelados, gelados e não digo mais nada! (Sorrisos) tinha sobrado praliné do meu bolo de aniversário resolvi logo fazer um gelado com ele.
Bati 2 ovos com 180 g de açúcar branco fino, quando a mistura estava espumosa juntei uma colher de sopa de Licor de Noz envolvi bem e juntei 600 ml de natas levemente batidas, voltei a envolver e foi deitar na sorveteira a trabalhar. Levou 35 minutos ao fim de 30 minutos juntei o praliné com a sorveteira sempre a trabalhar. Ok? Querem que diga: mais uma vez "Brutalíssimo".....

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"Eu sou aquela mulher que fez a escalada da montanha da vida, removendo pedras e plantando flores."

[Cora Coralina]

quinta-feira, março 03, 2011

O MEU LIVRO DE MERRY CUPCAKES





Andando eu numa de Cupcakes, não há nada como começar com um livro com excelentes receitas. Claro, que comprei o  Merry CupCakes , o quiosque mais perto de mim, fica no Centro Comercial Alegro em Alfragide. A dita é para nos perdermos (sorrisos) não, não é no sentido da palavra, mas sim porque além de apetecer ter filhos pequenos para fazer aquelas ternuras tem tanta coisa para se comprar! Ok, filhos pequenos não tenho, e netos nem vestígios que eu saiba para muita pena minha. Mas os filhos sendo fãs dos CupCakes só tinha mesmo que virar fã também! O livro é fantástico de receitas, pela sua simplicidade, e fotografias, é de uma ternura que até dói. Uma frase que vem no livro e que muito me agradou foi:"Happiness in an attitude. Enjoy. Como eu digo: atitude é tudo na vida, felicidade todos nós procuramos, claro que felicidade plena não existe, então há que desfrutar dos momentos de felicidade que a vida nos oferece pela vida fora, e tentar não deixar escapar nenhum se possível...Uma frase de muita ternura, além da fotografia da princesa foi: antes de começar...inspire-se! Ok, foi o que eu fiz quando cheguei ao quiosque, pois, depois de estarmos perto dela a inspiração, ui, ui, é mesmo uma essência...

quarta-feira, março 02, 2011

PAI!

Continuo a ter saudades! Faz 3 anos e continua a doer, que mentira, quando dizem: o tempo cura, só se for para quem não saiba o que é o sentimento "AMOR". Pai, até um dia...

"Aqueles que passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós, deixam um pouco de si, levam um pouco de nós...

[Antoine de Saint-Exupéry]

segunda-feira, fevereiro 28, 2011

BACALHAU ASSADO COM FEIJÃO VERDE E LIMÃO







Resolvi fazer um bacalhau que em vez de ser cozido com feijão verde e batatas foi assado no forno com feijão verde, e podem crer que ficou mesmo brutalíssimo . Então vamos lá à receita simples mas, que para mim é mesmo "a simplicidade no seu melhor"...
Retirei os fios ao feijão verde e cortei bastante fino. Liguei o forno previamente a 220ºC, coloquei o feijão verde num tabuleiro e temperei com sal e pimenta preta moída na altura, deitei um pouco de azeite extra virgem para envolver o feijão verde. Afastei o feijão para os lados e coloquei as postas de bacalhau, e temperei ligeiramente e reguei com um fio de azeite coloquei um limão cortado ao meio no tabuleiro. Levei ao forno durante 20 minutos entretanto cozi umas batatas para acompanhar. O limão dá um sabor fantástico...

"O saber a gente aprende com os mestres e os livros. A sabedoria, se aprende é com a vida e com os humildes."

[Cora Coralina]

sexta-feira, fevereiro 25, 2011

MUFFINS/CUPCAKES DE CHOCOLATE






A filha é uma fã dos cupcakes Bake My Day que há no Almada Fórum, ela não passa sem comer o seu quando vai ao Fórum.
Eu andava com curiosidade, mas também nunca me tinha proposto fazer. Esta receita é de um livro de uma colega do filho a Rita, chama-se "Munffins, pequenos, saborosos e irresistíveis" é um livro do LIDL que infelizmente não vi nem têem neste momento. É uma grande falha minha, eu nunca liguei aos livros que o LIDL coloca à venda, nem me dou ao trabalho de lá ir quando eles dizem, pois eu adorando ler, só devia, mas sempre pensei que nem tivessem qualidade a nível de receitas ou fotografia, ok, errei, pois este livro é muito completo a todos os níveis...Agora só tenho que fazer os verdadeiros cupcakes que já tenho um livro. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 vagem de baunilha
-85 g de chocolate preto
-150 g de manteiga
-160 g de farinha
-1 c. chá de fermento em pó
-160 g de açúcar
-1 pitada de sal
-5 ovos
Pré-aqueci o forno a 180ºC. Coloquei as formas de papel dentro das formas dos Munffins. Raspei o interior da vagem de baunilha. Parti o chocolate em pedaços juntei a manteiga e levei a derreter em banho-maria. Bati o açúcar com o sal e os ovos e o interior da vagem até ficar cremoso. Envolvi a farinha misturada com o fermento e mexi até humedecer todos os ingredientes. Adicionei a mistura de manteiga e chocolate e voltei e envolver bem. Deitei a mistura nas formas, mas, não até acima. Levei ao forno durante 15 minutos, no meu forno. Já sabem o teste do palito é infalível. Ao fim desse tempo retirei do forno e coloquei os bolos em cima de uma grade de rede. até arrefecer. Uns enfeitei com Buttercream e outros enfeitei com um creme branco.

Buttercream:
-250 g de manteiga sem sal, amolecida
-1 xícara de chocolate em pó
-1 pitada de sal
-2 xícaras de açúcar de confeiteiro
-1 colheres (chá) de essência de baunilha
-100 ml de de leite
-150 ml de natas
-200 g de Ovomaltine

Modo de fazer o Buttercream:
Bati a manteiga, o chocolate em pó e o sal. Até ficar bem misturado. Adicionei o açúcar em pó e bati em velocidade baixa, e juntei o leite e a baunilha. Quando o açúcar estava bem envolvido, aumentei a velocidade e bati até ficar bem misturado. Misturei as natas e o Ovomaltine separadamente. Em velocidade média adicionei a mistura anterior, e bati até que a misture fique na consistência que eu achava. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, enfeitei os muffins/cupcakes.

Creme branco que fiz assim:
-100 g de queijo creme Philadelphia
-100 g de queijo mascarpone
-60 g de açúcar em pó
-200 ml de natas
-1 pitada de essência de baunilha
envolvi os dois cremes do queijo com o açúcar em pó, quando bem envolvido juntei a essência e as natas batidas em chantilly forte. Envolvi tudo muito bem, sem nunca bater. Depois passei esse creme para o saco pasteleiro e enfeitei os muffins/cupcakes. A filha adorou os dois, já o filho gostou muito dos que estavam cobertos com Buttercream...

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"A felicidade é aquele estado de consciência que procede da realização de nossos valores."

[Ayn Rand]

quarta-feira, fevereiro 23, 2011

PURÉ DE ERVILHAS COM HORTELÃ




Mais uma receita deliciosa do Jamie! Simplesmente fantástica! O sucesso do Jamie deve-se mesmo ao seu gosto de cozinhar, gostar e saber comer, e principalmente ao seu amor por tudo o que faz. Eu ao ler este último livro mais uma vez comprovei o que pensava dele! Quando eu "crescer" quero ser como o Jamie!(Sorrisos), fico um pouco ou muito triste quando leio na blogosfera o pessoal que não sabe o que fazer, então entretém-se a falar mal do Jamie, que é pouco asseado, que não sabe cozinhar, etc. Em relação a essas pessoas só digo uma coisa: calem-se! Não sabem mesmo do que falam, pois sendo pessoas tão pequeninhas de mentes (anorécticas intelectualmente), só podem mesmo entreterem-se a falar do que não sabem! Bem e por hoje chega de conversa vamos mas é à receita!

Ingredientes:
-2 batatas médias descascadas e em cubos médios
-1 kg de ervilhas congeladas
-1 mão-cheia de folhas de hortelã fresca
-3 nozes de manteiga
-sal marinho
-pimenta preta moída na hora
Cozi as batatas em água temperada com sal. Juntei as ervilhas, deixei ferver durante dois minutos e depois juntei a hortelã. Passado mais um minuto, escorri tudo. Deixei repousar um minuto e voltei a deitar tudo no tacho e esmaguei com um esmagador de batatas. Juntei a manteiga e temperei com a pimenta e rectifiquei o sal. Este puré serve para acompanhar carnes ou peixe, para mim serviu para acompanhar um frango.

Nota: podem passar o puré pela varinha mágica, eu gostei mais do esmagador pois gosto de encontrar ervilhas.

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segunda-feira, fevereiro 21, 2011

GELADO DE DIÓSPIRO [OUTRO]




Gelados a Isabel já não conta nenhuma história pois todos sabem a minha paixão pelos ditos,ok? Já tinha feito este aqui, mas, como eu gosto de experimentar e sendo uma das frutas que a filha adora faço muito este gelado na altura dos dióspiros. O filho não toca em dióspiros mas, adora o gelado. O que ele não gosta da fruta é da textura. Vamos à receita.



 Ingredientes:
-3/4 Ltr de polpa de dióspiro (eu tiro a pele e aquela nervura branca que tem no interior e amasso com garfo, nunca utilizo a varinha)
-180 g de açúcar branco fino
-3 gemas
-600 ml de natas

Bato as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto a polpa da fruta e envolvo muito bem. Depois é só juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver bem. Deito o preparo na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Ok, depois foi só nos deliciarmos...

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"Não cometas nenhum ato vergonhoso nem na presença de outros nem em segredo. A tua primeira lei deve ser o respeito a ti mesmo "

[Pitágoras]

sexta-feira, fevereiro 18, 2011

CHANFANA DE FRANGO DO CAMPO


Chanfana os meus filhos adoram mas, só mesmo o tempero! Pois cabra, cabrito ou borrego nem cheirar quanto mais ver...Então eu resolvo o problema fazendo o mesmo tempero da chanfana só altero o ingrediente principal, faço com qualquer carne menos com o que não gostam! Pois nunca obriguei filho nenhum a comer o que não gostam! Vamos à receita.

Num caçoilo de barro preto coloquei um frango do campo cortado aos bocados, juntei sal marinho, um pouco de piripiri, 1 ramo de salsa inteiro, 5 dentes de alho com pele esmurrados, 1 cebola cortada aos quartos, 3 cravinhos, 2 folhas de louro, 2 colheres de (sopa) de banha, azeite e junto um bom vinho neste caso foi um da Bairrada até cobrir a carne. Deixei nesta marinada 8 horas. Depois levei ao forno a 150ºC durante 1 hora, ao fim dessa hora aumento o calor para 180ºC até acabar de assar. Que como sabem sendo frango do campo é rápido. O mesmo já não acontece com o borrego (que eu fazia) ou com a malvada cabra que só fiz uma vez quando tinha 17 anos e disse: nunca mais. O cheiro da cabra brrrrrrrrrrrrrrrr enjoei, nem vê-la quanto mais cheirar. Mas, a verdadeira chanfana não tenham dúvidas que é mesmo com cabra eu sei!! Há aqui receitas de chanfana com Várias carnes


Notas: agora já sabem! O meu frango foi do campo, mas, é daqueles de aviários de 5 estrelas, pois sendo bastante mais caro que os outros frangos só podem ser de cinco ou seis, ou sei lá!

"Viva hoje !
Arrisque hoje !
Faça hoje !
Não se deixe morrer lentamente !
NÃO SE ESQUEÇA DE SER FELIZ"
Feliz...Feliz... Arriscar é Fazer, para Viver Feliz !!!!"

[Pablo Neruda]

quarta-feira, fevereiro 16, 2011

BOLO HÚMIDO DE LIMÃO DA MINHA AVÓ







Uma receita do meu novo livro do Jamie que só mais uma vez não me defraudou como muito me surpreendeu, pela positiva! Nunca, mas mesmo nunca, na minha vida e olhem que já é longa, comi um bolo de limão a saber mesmo a limão, e não é aquele "travo" a limão é mesmo a limão! leva amêndoas sementes de papoila, mas, o sabor que predomina é mesmo o limão. Para apreciadores de limão como eu e filhos, este bolo é mesmo de outra dimensão!

"Este é um óptimo bolo antiquado e pode ser servido como sobremesa com uma boa porção de gelado. O segredo está em tornar a cobertura de limão o mais fresca e agradável possível, por isso tente comprar os limões biológicos de casca espessa, em vez dos limões comuns tratados com cera e pulverizados. Fiz este bolo muitas vezes para a minha avó, que o servia à sua equipa de whist-um dos membros da equipa gostou tanto dele que se engasgou com os seus dentes postiços e a namorada da minha avó teve que executar a manobra Heimlich!"

Ingredientes:
-115 g de manteiga sem sal amolecida
-115 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos grandes (os meus foram biológicos do super)
-80 g de amêndoas moídas
-30 g de sementes de papoila
-raspa de sumo de 2 limões (aqui, usei mesmo biológicos)
-125 g de farinha com fermento peneirada
Para o xarope de limão:
-100 g de açúcar fino
-90 ml de sumo de limão
Para a cobertura de limão:
-225 g de açúcar em pó
-raspa e sumo de 1 limão
Pré- aqueci o forno a 180ºC. Untei e forrei a forma de fundo amovível com papel manteiga. Usei a batedeira elétrica, bati a manteiga com o açúcar fino até obter uma massa leve e cremosa. Juntei os ovos um a um, batendo-os bem. Envolvi as amêndoas moídas, as sementes de papoila, a raspa e o sumo de limão e a farinha peneirada. Deitei a massa na forma e levei ao forno já pré-aquecido durante 40 minutos. Já sabe o tete do palito. Retirei o bolo do forno e deixei arrefecer numa grelha.

Fiz o xarope de limão: aquecendo o açúcar e o sumo de limão num tacho até o açúcar se dissolver. Enquanto o bolo ainda está quente, fiz muitos buracos pequenos no topo do bolo com um garfo e deitei o xarope por cima do bolo.

Para a cobertura: peneirei o açúcar em pó numa tigela e acrescentei a raspa e sumo do limão, mexendo até ficar macio. Quando o bolo está frio coloquei no prato de servir e deitei a cobertura por cima dele. Querem que diga, ok, eu digo: brutalíssimo...

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"Temos de endurecer sem jamais perder a ternura"

[Che Guevara]

segunda-feira, fevereiro 14, 2011

SOPA DO MAR



Já sabem que eu quando digo a "minha" é porque fiz à minha maneira, e não por livros! Comi uma sopa do Mar que muito me agradou, apesar de me ter apercebido que levava sopa da K....(brrr), e gambas o que não usei na minha. Pois gambas não sou apreciadora de todo, e como fiz a sopa para mim não ia colocar só para parecer bem no blog. Quem me conhece sabe que não sou assim! Claro, escusado será dizer que a sopa da K....também não utilizei, já sabem qual a minha opinião! Para mim é estar a comer a comida a saber tudo igual, prefiro de longe os temperos genuínos que os industrializados. Mas, quem usa esses produtos podem crer que a sopa fica com uma cor muito mais bonitinha. Só como a mim não me serve o bonitinho, pois eu como costumo dizer "quem vê caras não vê corações" e podem crer que a experiência da idade prefiro de longe um bonito coração que uma bela cara! Mas, agora vamos é à sopa pois isso é que é importante.

Ingredientes:
-1 kg de mexilhão com casca
-2 postas de tamboril
-2 batatas médias
-2 cebolas médias
-3 dentes de alho
-meio pimento
-2 tomates maduros
-1 molho de salsa
-1 folha de louro
-80 ml de vinho branco
-azeite extra virgem
-sal marinho e piri piri
-1 colher de sobremesa de massa de pimentão

Primeiro lavei muito bem o mexilhão e levei a cozer com sal marinho. Quando cozido retirei as cascas e reservei o miolo. A água passei por um pano para deixar algumas areias que podia ter, e reservei a água. Cozi o tamboril também em água e sal marinho, quando cozido retirei espinhas e reservei o peixe.

Num tacho coloquei a cebola e alhos cortado às rodelas finas, juntei a salsa louro e levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei a massa de pimentão, as batatas, tomate, e pimento tudo cortado aos quadradinhos. e deixei só mesmo suar um pouco de tacho tapado. Juntei o vinho branco e deixei cozinhar um pouco. Depois juntei a água que tinha reservado de cozer o mexilhão e deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando cozinhado retirei a folha de louro e com a varinha passei a sopa. Levei de novo a sopa ao lume juntei o peixe e mexilhões e temperei com um pouco de piri piri e rectefiquei o sal. Deixei o tempo que achei necessário para apurar. Hoje sou eu a dizer: "brutalíssimo"...

Nota: já sabem que sendo o nome sopa do Mar podem dar uso à vossa imaginação em relação a peixes e marisco, eu só usei mesmo o que eu adoro (mexilhão) e o tamboril, em questão estava de a sopa ser mesmo só para mim!
Como não podia deixar de acompanhar um clip do MAR que adoro!



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"Amo a liberdade por isso as
coisas que amo deixo-as livres.
Se voltarem é porque as conquistei
Se não voltarem é porque nunca as tive . "

[Bob Marley]

sexta-feira, fevereiro 11, 2011

GELADO DE BANANA [OUTRO]






As histórias sobre gelados esgotei (sorrisos) Já não tenho mais nenhuma, a não ser que sou mesmo "surtada" por gelados. Mas, como quem me segue já sabe isso há muito tempo (anos) não vale a pena ser repetitiva,ok? Vamos então à receita.

Ingredientes:
-3 gemas
-4 bananas grandes e maduras
-180 g de açúcar branco fino
-700 ml de natas
Bati as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Juntei as bananas esmagadas com um garfo e envolvi muito bem. Depois foi só juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Ok, brutalíssimo...

Notas: já tinha feito este gelado de banana.


"Para o ignorante, a velhice é o inverno da vida; para o sábio, é a época da colheita."
[Talmude]

quarta-feira, fevereiro 09, 2011

DOBRADA COM GRÃO



Dobrada adoro! Quando era criança (o que já não sou há muitos, mas, mesmo muitos anitos) como não sabia como se chamava, pedia à minha mãe: mãe quero a carne dos piquinhos, :) pois, digam lá se a Isabelita já não era espertita. Já fiz dobrada com feijão branco e Tripas à moda do Porto. Agora apeteceu-me fazer com grão, que como sabem para mim liga na perfeição com qualquer carne, ou bacalhau. Vamos mas é à receita!

Ingredientes:
-grão
-dobrada
-1 chouriço
- 2 cenouras
- 2 folhas de louro
-1 cebola
-azeite extra virgem
-sal marinho e piri-piri

Começo por lavar muito bem a dobrada com água e vinagre. Quando, bem lavada cozo na panela de pressão com um pouco de sal marinho. Quando cozida, corto a dobrada e reservo assim como a água que cozeu a dita! Num tacho pico a cebola junto as cenouras aos quartos o chouriço às rodelas e o azeite. Levo a lume brando e deixo só até a cebola ficar translúcida. Nessa altura junto a massa de pimentão e a dobrada e deixo cozinhar um pouco nesse molho que se formou. Junto um pouco de água de cozer a dobrada e o grão previamente cozido, tempero com sal marinho e piri-piri e deixo harmonizar sabores.

Nota: ter sempre em atenção ao sal, pois temos que contar com o sal da água de cozer a dobrada, da massa de pimentão e do chouriço de carne que deita o seu (sal) enquanto cozinha. Claro, que podem cozer a dobrada sem sal, mas, aí a dita fica sem sabor nenhum, pois não é a guisar só que ela fica com sabor!

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"Em toda a vida, nunca me esforcei por ganhar nem me espantei por perder. A noção ou o sentimento da transitoriedade de tudo é o fundamento mesmo da minha personalidade."

[Cecília Meireles]

segunda-feira, fevereiro 07, 2011

QUEQUES DE CARAMELO COM COBERTURA DE CHOCOLATE











Esta receita de mini queques é mais uma receita do "meu" Jamie Oliver que como sabem sou uma fã incondicional do rapaz. Claro, mais uma vez não me defraudou. Uma receita simples e simplesmente deliciosa. Eu fiz em formas de papel pequenas, mas ele também tinha na foto do livro as mesmas formas, daí eu escrever "mini queques" mas, podem crer que vou fazer de novo e farei nas mesmas formas. Pois é deveras delicioso comer um, depois outro e outro de seguida (sorrisos)...Pois, se fossem nas formas normais comia-se um e ups ficava-se cheia. Nestas formas deu-me 21 queques.

Ingredientes:
-30 g de sultanas (não coloquei)
-3o g de alperces
-30 g de tâmaras
-1 c. de chá de fermento em pó
-140 g de farinha com fermento
-30 g de açúcar mascavado
-1 c. de sopa de melaço
-1 ovo grande
-30 g de manteiga derretida
-1,5 dl de água quente

Para a cobertura de chocolate
-40 g de manteiga
-40 g de açúcar
-40 g de chocolate
-70 ml de natas
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Num processador de alimentos, (1, 2, 3) triture as sultanas (não usei) os alperces, as tâmaras, o fermento e um pouco de farinha (só o suficiente para impedir que a fruta se cole às lâminas.) Se não tiver um processador pode cortar a fruta muito finamente. Deite a mistura numa tigela com o açúcar mascavado, o melaço, o ovo, a manteiga derretida e mexa bem. Depois junte a água muito quente e a farinha restante e misture com uma vara de arames. Divida a mistura entre as formas de papel (eu gosto de pôr duas para cada queque para que se aguentem melhor) e ponha num tabuleiro. Asse no forno pré-aquecido durante cerca de 15 minutos. Entretanto, derrete os ingredientes para a cobertura de chocolate numa caçarola e deixa fervilhar um pouco até escurecer ligeiramente. Tire do lume e deixe arrefecer até engrossar. Ponha uma colherada em cima de cada queque. Comentário do filho: brutalíssimo...

"Esquecer uma mulher inteligente custa um número incalculável de mulheres estúpidas."

[António Lobo Antunes]

sexta-feira, fevereiro 04, 2011

PEITO DE FRANGO ASSADO COM TOMATES-CEREJA ESPARGOS E COURGETE





Um dos pratos que os filhos gostam e muito é o peito do frango assado em papelote. Claro, que a mãe (euzinha) faço sempre a vontade aos filhos, e desta vez não foi exceção. Então resolvi fazer assim: liguei o forno a 200º C. Numa tigela coloquei os peitos de frango com os espargos arranjados, os tomates cortados ao meio e a courgette cortada aos quartos. Temperei com sal marinho pimenta preta acabada de moer e um pé de rosmaninho fresco esfarelado. Reguei com azeite virgem extra e envolvi tudo muito bem! Depois foi colocar nos papelotes que previamente eu tinha feito, borrifar com um pouco de vinho branco e colocar um pé de rosmaninho em cada peito. Fechar o papelote e levar ao forno já pré-aquecido durante 25 minutos. Comentário: simplesmente brutalíssimo...

P.S. Eu não disse porque acho desnecessário, porque todos (as) fazemos isso. Mas, lavei préviamente os legumes,ok?

"A poesia tem comunicação secreta com o sofrimento do homem."

[Pablo Neruda]

quarta-feira, fevereiro 02, 2011

GELADO DE ROMÃS








Romã é uma fruta para mim, assim para o bonito, mas, muito chatinha de se descascar, além que ficamos com as unhas todas "encardidas", ok, eu não, pois faço esse trabalho de luvas, pois, estavam há espera de quê? (Sorrisos) a idade já tem que dar mais que não seja experiência...A minha filha sempre adorou romãs, então resolvi fazer gelado das ditas. Vamos à receita.

Ingredientes:
-5 romãs médias (só os bagos)
-180 g de açúcar branco fino
-100 ml de leite gordo (nos gelados quando utilizo leite, é gordo em questão está a cremosidade dos gelados)
-600 ml de natas
Coloquei os bagos das romãs e o leite no liquidificador e fiz um polme. Num passador de rede fino passei esse (polme) onde ficou as grainhas da fruta. Depois numa tigela coloquei o polme da fruta e açúcar onde envolvi muito bem. Juntei as natas sem bater e envolvi de novo. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar durante 40 minutos. A cinco minutos do fim juntei 2 colheres de (sopa) de sementes de romã. Arrependi-me, pois o gelado ficou brutalíssimo, mas, as sementes ficam congeladas, ao que a comer o gelado encontra-se umas pedrinhas de gelo para trincar (sorrisos) quem me manda a mim querer tudo bonitinho para a foto!!!

P.S. Não coloquem as 2 colheres de (sopa) de sementes de romã. No fim a enfeitar sim, agora na sorveteira não,ok?

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"De longe te hei de amar- da tranquila distância em que o amor é saudade e o desejo, constância."
[Cecília Meireles]