segunda-feira, junho 04, 2012

TARTE DE CHOCOLATE DA FIFTEEN



Mais uma receita do "meu" Jamie Oliver. Que como é costume não saí desfraldada, e sim, muito satisfeita. pois é uma tarte simplesmente divina, para quem é "amante" de chocolate, como é o meu caso e dos filhos. Vamos há receita!

"Esta tarte de chocolate já está na ementa da Fifteen desde que o restaurante abriu, e evoluiu lentamente até se tornar na perfeita indulgência de chocolate em que a base também é feita de chocolate. Esta receita é muito fidedigna, mas não se pode esquecer de que não deve cozinhar demasiado o recheio de chocolate porque quer que mantenha um pouco de humidade no meio."



Ingredientes para a base:
-150 g de manteiga sem sal
-100 g de açúcar fino
-1 pitada de sal
-250 g de farinha sem fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar
-raspa de uma laranja pequena
-1 ovo biológico grande (o meu foi do super)
-30 g de cacau em pó


Para o Recheio:
-200 ml de leite gordo (usei 170 ml)
-568 ml de natas para bater (usei 600ml)
-30 g de açúcar fino
-350 g de chocolate negro da melhor qualidade (70% de cacau), em pedaços (usei Cacao Sampaka)
-2 ovos biológicos grandes (os meus são do super)

Primeiro, precisa de untar uma forma para tartes de fundo amovível de 28 cm de diâmetro, e 2,5 cm de profundidade, com um pouco de manteiga. Para fazer a base, transforme a manteiga, o açúcar e o sal em creme e depois envolva a farinha, a raspa da laranja, o ovo e o cacau em pó. Pode fazer isto à mão ou num processador de alimentos. (Eu fui à mão). Quando a mistura se assemelhar a migalhas de pão grossas, junte-a lentamente até obter uma bola de massa e depois enfarinhe-a ligeiramente. Não amasse muito a base, porque ficará elástica e difícil de mastigar. (Fiz o meu trabalho perfeito, pois ficou com uma textura estaladiça, de se derreter na boca). Em vez de estaladiça e pequena como quer que seja. Embrulhe a massa em película aderente e coloque-a no frigorífico durante pelo menos uma hora.

Retire-a do frigorífico, estenda-a forre a forma com ela e leve-a ao congelador durante meia hora (se a base quebrar quando a estiver a estender, não se preocupe, una apenas os pedaços de massa na forma).
Pré-aqueça o forno a 180ºC, e coza apenas a base durante cerca de 12 a 15 minutos, ou até estar firme e tiver quase a consistência de uma bolacha. Retire do forno e diminua a temperatura para 170ºC.
Entretanto, para fazer o recheio de chocolate, coloque o leite, as natas e o açúcar ao lume numa caçarola e deixe levantar fervura lentamente, mexendo devagar. Retire do lume e junte o chocolate em pedaços, batendo até ficar macio, e depois acrescente os ovos e volte a bater. Deite o recheio num jarro. Volte a levar a forma ao forno, puxe cuidadosamente a prateleira do forno e deite o recheio. Empurre a prateleira do forno para dentro e coza durante 15 minutos. A tarte está cozida quando o recheio ainda tremer ligeiramente. Lembre-se de que continuará a endurecer um pouco até arrefecer. É  muito agradável servida com uma grande colherada de crème fraîche.

Notas: ao colocar o recheio no jarro e deitar na forma dentro do forno, é só para não entornarmos, enquanto levamos a mesma ao forno. Que foi o que me aconteceu, Esqueci-me deste pormenor, só depois é que me lembrei do que tinha lido. Mas não sujei o forno, pois tenho o mesmo com o fundo forrado com papel de alumínio, foi só retirar o mesmo e colocar outro novo. Ah, pois é! Tenho que me poupar e as unhitas, e detesto ver os fornos sujos, brrrr. Agora eu não servi com crème fraîche pois não é muito dos"dreams" dos filhos. Servi com Parfait de figos e praliné de amêndoas. A nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

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**Nunca mais recuarei diante da verdade;
pois quanto mais tardamos a dizê-la;
mais difícil torna-se aos outros:
ouví-la.**

[Anne Frank]

***Já a minha avó dizia: mais vale uma verdade "crua", do que uma mentira piedosa***

sexta-feira, junho 01, 2012

SARDINHAS ASSADAS NA TELHA COM COENTROS NO FORNO



Assar sardinhas, em casa, a Isabel não faz, de todo(!) Em causa está o cheiro, depois de barriga cheia o (cheiro) das sardinhas assadas, eu não gosto! Quando quero saborear umas sardinhas assadas vou ao Restaurante Oh Carlos que fica a dois minutos da minha casa. No forno sim, faço bastante, além que já tenho várias receitas no blog. Vamos à receita:

 Ingredientes:
-sardinhas
-azeite
-farinha de milho (se não gosta da dita usa farinha normal)
-1 molho de coentros
-alhos
-sal marinho

Limpei as sardinhas das escamas e tripas, além que "decapito" as ditas, (sorrisos). Tempero com sal e envolvo as ditas na farinha de milho. Coloquei numa telha, (mas pode usar um tabuleiro de barro ou pirex). Pisei 2 dentes de alho grandes descascados e um molho de coentros previamente lavados no meu adorado "almofariz", quando a mistura estava numa pasta deito por cima das sardinhas e rego com azeite. Levei a "telha" ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estarem assadas, o que é rápido. Servi com batatas cozidas com casca e temperadas com o próprio azeite que assou as ditas. Servi com uma salada, onde não podia faltar o pimento assado que adoro! O comentário só pode ser da Isabel pois os filhos nem cheirar as ditas, e é: brutalissimo...

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"A nossa maior glória não reside no facto (fato) de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."

[Confúcio]

quarta-feira, maio 30, 2012

SALAME DE CHOCOLATE, COM GELADO (SORVETE) DE LIMÃO



Quem me segue, já sabe a minha ligação com os gelados, é Kármica, os gelados e eu, eu e os gelados, ui, é tudo de bom.
No "auge" da minha carreira ( quando era nova): lembro-me de uma vez ter um pensamento, quando estava a deliciar-me a comer um gelado na Mexicana, na Guerra Junqueiro em Lisboa. Depois de ter saboreado uma travessa de gelado, pois, nunca me satisfez um geladito, escolhia e continuo a escolher e continuarei a escolher o gelado maior que a loja "oferece", não sou gulosa mas os gelados são a minha perdição.
Mas voltando ao "auge", relembro que estava a deliciar-me quando me vem um pensamento à memória: não me importava ficar uma semana dentro duma gelataria, era só comer gelados, :) se alguém tivesse tido a luminosa ideia de fazer isso à Isabelita, podia ser que ela (eu) enjoasse gelados. O que duvido, mas fica sempre a dúvida, :) mas esta estória toda para quê? É só para dizer que como há muito não fazia salame de chocolate,  apeteceu-me com gelado de limão. Quando me apetece algo, sigo logo para "bingo", que foi o que fiz. Estava eu no meu "laboratório"(cozinha) a fazer, para depois me deliciar. Comecei primeiro por fazer o salame de chocolate, que para acompanhar o gelado, não fiz o meu salame de chocolate e sim o tradicional.
 Agora, o que digo! Ficou uma sobremesa fantástica, simples todas as pessoas conhecem o salame de chocolate e gelado de limão, mas os dois em conjunto fica um "casamento" perfeito. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...



Ingredientes:

-250 g de manteiga
-180 g de açúcar
-100 g de cacau em pó
-2 gemas
-1 pacote de bolachas Digestiva
Primeiro de tudo coloco as bolachas dentro de um bom saco de plástico e com o rolo da massa "catrapum" bato até estarem ao meu gosto. Não gostamos muito moídas nem muito grandes e só assim é que consigo fazer ao nosso gosto. Numa tigela bato a manteiga com o açúcar muito bem junto o cacau e as gemas. Envolvo tudo muito bem. Junto as bolachas moídas envolvo bem. Numa folha de papel vegetal pincelo com licor Amaretto e coloco a massa e enrolo para ficar direitinho. Embrulho estilo "rebuçado" :)  depois levo ao frigorífico até endurecer.
 
Notas: não gosto de embrulhar em folha de alumínio porque detesto quando endurece estar a retirar o dito que ficou agarrado...
 
Agora vamos ao gelado de limão!
 
Ingredientes:
-300 ml de água
-125 ml de sumo de limão espremido na altura
-125 gr de açúcar

Mistura tudo muito bem. Leva ao lume até o açúcar derreter. Deixa arrefecer e deita na sorveteira a trabalhar pela abertura . Leva 35 minutos.



"A verdade alivia mais do que magoa. E estará sempre acima de qualquer falsidade como o azeite sobre a água."

[Miguel de Cervantes]

segunda-feira, maio 28, 2012

CREME DE ALHO FRANCÊS



Cremes adoro, e o filho também então resolvi fazer este creme de alho francês. Já tinha feito este aqui! Agora, só se aproveita a parte branca do alho,ok? Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Ingredientes:
-4 alhos francês (só a parte branca)
-1 cebola média picada
-1 alho picado
-120 g de bacon
-100 g de manteiga
-1 chávena de leite
-100 ml de natas
-70 g de farinha
-3 colheres de (sopa) de azeite
-sal marinho q.b.
-pimenta q.b.

Numa panela com 1,5 L de água quente coloque o alho francês e o bacon. Deixe ferver durante 10 minutos. Num tacho coloque o azeite, junte a cebola picada e o alho picado. Deixe refogar lentamente até a cebola estar translúcida. Após os 10 minutos apague a panela do alho francês. Junta o alho francês ao refogado, deixe refogar sempre em lume brando, quando os sabores estão misturados junte a água que cozeu e passe com a varinha. Num tacho coloque a manteiga a derreter junte a farinha e mexa muito bem. Sem parar de mexer junte o leite aos poucos e o puré do alho francês passe tudo com a varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mais cinco minutos. Por fim junte as natas mexa bem e apague o lume. Sirva com um fiozinho de  azeite.


"Só há no mundo uma coisa pior do que ser objecto de falatórios: é não o ser."

[Oscar Wilde]

sábado, maio 26, 2012

UM DIA ESPECIAL DE MULHERES EM [LISBOA CHIADO]



Tinha que tratar um assunto no Chiado, combinei com a filha, e resolvemos ir passar um dia de mulheres (sorrisos).

Claro de vez em quando é preciso, como a minha amiga Rosarinho diz: «rir faz bem há alma e desopila o fígado» e foi o que muito bem fizemos! Deixei o carro no Marquês de Pombal, e seguimos a Avenida da Liberdade abaixo a pé. ah, pois é! Andar faz bem à saúde e não só, vimos o que não se vê, quando se vai de carro, nem se apercebe a beleza. Já não passava  pela mesma a pé há uns anitos, nem sei quantos.

O dia estava radioso, fomos andando e apreciando a beleza da "nossa" Cidade.
Chegamos ao Rossio, a Praça de D. Pedro IV que quem conhece sabe que é uma pequena grande maravilha, não só para mim que sou Lisboeta, mas acho que para todas as pessoas que gostem de apreciar o que é belo. Tirei as minha fotos, ah pois, eu ando sempre de máquina fotográfica, pois é outra das minhas paixões mais recente (desde que tenho o blog), mas que me dá um prazer monumental. Seguimos pela Rua: Augusta, claro com as paragens que qualquer mulher gosta de fazer, comprar ou descansar a vista que é o que os Portugueses neste momento infelizmente têm que fazer. É triste, ver o semblante das pessoas, além que é uma tristeza ver as lojas às moscas, com promoções que até arrepia, e em pleno mês de Maio.

Mas continuamos até chegarmos ao Arco Triunfal ou Arco da Rua Augusta, estava em limpeza, não se podia passar para a Praça do Comércio, tínhamos que dar a volta, mas como o tempo já estava curto, para o que eu tinha que fazer resolvemos ir andando para o Chiado, mas antes tenho que entrar na Igreja de São Nicolau, uma igreja lindíssima. Continuamos, e trato do assunto que tinha a tratar, então ficamos com o resto do tempo livre para o "nosso" dia. Tínhamos pensado ir almoçar  ao Fábulas,  mas chegamos e a esplanada estava lotada. Dentro do espaço, é lindo não há dúvida nenhuma, mas no calor a Isabel gosta é de ar livre, ou seja, nas esplanadas, então almoçamos na Pizzera Mezzogiorno, que simplesmente adorei!  A comida, o espaço e a simpatia que ali  abunda. Cinco estrelas, gostamos e muito. Continuamos o nosso dia fomos aos Grandes Armazéns do Chiado.

Pois tínhamos que ir há FNAC, estive naquele espaço perto de duas horas, adoro aquele espaço, a zona de livros. Pois têm um espaço de leitura que acho uma maravilha, pois faço o meu apanhado de livros a comprar, e vou para o espaço de leitura onde está sempre a tocar música clássica, mas num volume excelente, e fico a degustar os livros, e separar os que quero ou não! Assim como o resto das pessoas, além da música o barulho é nulo. Muito respeito pelo espaço de leitura.
 Depois quando saímos subimos a Rua: Garret até ao Largo Camões, onde entramos na Igreja Nossa Senhora da Encarnação.

Outra lufada de beleza e tranquilidade...adoro entrar em Capelas, Igrejas mas sem Padres, que me desculpem os mesmos.

Sou Católica, mas não gosto de missas, gosto de estar dentro das mesmas a fazer as minhas rezas (e falar com E`LE) sem ter ninguém. Agradeço que não tenham a luminosa ideia de me enviarem nenhum e-mail, para me darem na cabeça com aquelas conversas de "beatas" estilo: como é que posso dizer que sou Católica e não ir há missa! Então eu respondo já ok? Para mim os Padres (não generalizando, pois sei que há o bom e menos bom em todas as profissões), mas detesto os mesmos estarem a dar os seus conselhos e serem contra a determinadas situações e dizerem que estamos a "pecar" quando os mesmos são pecadores... dá-me um pouco de náusea, e nem me interessa que me julguem por eu estar a ser sincera ok?

Para saberem como sou, vou a Fátima, mas saio de madrugada de casa, chego àquele espaço mágico, recebo a energia que lá vou absorver, e quando é perto das 9 horas, a hora da 1º missa, "há pernas para que te quero" respeito aquelas pessoas que fazem as suas promessas, e as vão cumprir, cada um deve fazer e ser como deseja. Mas como nunca prometi na minha vida e o mesmo ensinei os filhos, pois para a minha maneira de passar pela vida, isso é estilo: eu dou-te, se tu me deres, e como eu penso que (DEUS) não é nenhum negócio, eu peço como qualquer ser humano, não sou melhor nem pior, sou só EU. Se (E`LE) acha que mereço dá se não "azarito" não há nada para a Isabel. Mas como eu costumo dizer: (E`LE) é meu amiguinho.
Sai da Igreja e fui há loja SKINLIFE, buscar uns produtos, que gosto. Entrar naquela loja é entrar num mundo de essência que dói. Quem conhece sabe do que falo.
Seguimos a nossa tarde e ao passar por este espaço não resistimos, fomos comer um gelado, como quem diz, um geladão, pois ainda estivemos dentro do espaço um tempinho a saborear os mesmos.
Ali a conversarmos resolvemos ir visitar o Elevador de Santa Justa, se pensamos, melhor o fizemos, e seguimos para Bingo!

Descemos a Rua: Garret com calma sempre com as nossas paragens de mulheres, quando chegamos
ao Elevador 
Estivemos numa fila ainda uns 20 minutos, mas como eu digo: mereceu a pena, é qualquer coisa de lindo que temos. Somos um País tão pequenino em tamanho, mas tão grandioso em beleza. Combinamos não naquele dia, mas vamos voltar brevemente para irmos jantar ao Bella Lisa Elevador, pois tenho boas referências, da parte do filho, pois é um espaço que frequenta. Descemos e seguimos o nosso dia, neste caso já na vinda, o que quer dizer, a vinda é aquela sensação: o que é bom acaba depressa... mas chegamos ao Rossio e ainda entramos no STARBUCKS e fomos sentar um pouco e bebermos o nosso frapuccino para ganharmos força para subirmos a Av. da Liberdade até ao carro. Um dia brutal com muita essência e cumplicidade. Obrigada filha!

Notas: este e-mail que vai a seguir, recebi no início de Maio de uma seguidora, achei o máximo! Este passeio é dedicado há Fátima, e vai ter mais, pode ficar descansada! (Sorrisos)...

olá Isabel!!

conheci o blog "cozinhar com os anjos" pq gosto de comer e cozinhar e de vez em qd "cusco" o se se passa nas outras cozinhas, mas o meu e-mail é só para lhe dar uma palavrinha: Obrigado pelas dicas do que ver/ visitar em Lisboa.

sou da cidade da Guarda e este ano a filhota foi viver para Lisboa, entrou na faculdade e qd posso lá vou eu, matar saudades, fazer os miminhos e conhecer a cidade... e aqui entra a Isabel!!! já visitei alguns espaços lindos que descreve de tal forma que me convence logo a tb passar por lá. Até já fui ao amoreiras comprar o cacau...

Fazia me falta uma amiga com tantas dicas e com apetite para sair!!! Gosto

quero mais,

Fátima


"Sentir é criar. Sentir é pensar sem ideias, e por isso sentir é compreender, visto que o universo não tem ideias."

[Fernando Pessoa]


sexta-feira, maio 25, 2012

TORTA DE CHOCOLATE







Esta foi uma das sobremesas do meu curso/workshop da Vaqueiro. Claro, isso mesmo! Foi a sobremesa que me calhou no sorteio com a bola nº3. Agora o comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo... vamos há receita.

Ingredientes para a torta:
-Vaqueiro líquida (usei manteiga)
-4 ovos
-150 g de açúcar
-100 g de miolo de amêndoa ralado fino
-30 g de cacau em pó
-30 g de maizena
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-fruta (morangos, frutos vermelhos, physalis) (usei laranja glaciada)

Para o creme:
-1,5 dl de natas
-1/2 frasco de doce de laranja (usei o meu doce de laranja amarga)

Para a cobertura:
-200 g de chocolate culinária (usei o meu (Cacao Sampaka)
-1 dl de natas
-20ml de Vaqueiro líquida (usei uma colher de (sopa) de manteiga)

1.Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
2.Pincele o tabuleiro mais baixo do forno com Vaqueiro líquida, forre com papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro líquida (usei manteiga)
3.Parta os ovos separando as gemas das claras. Bata as claras com a batedeira e quando começarem a fazer espuma, adicione-lhes metade do açúcar e continue a bater até estarem bem espessas.
4.Junte o restante açúcar às gemas e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
5.Adicione o miolo de amêndoa, peneirado em conjunto com o cacau em pó, a maizena e o fermento em pó ao creme anterior, misturando sem bater.
6.Junte as claras em castelo, envolvendo delicadamente. Deixe a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos. (No meu foi 8 minutos)
7.Desenforme a massa sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar (não polvilhei), retire o papel que usou para forrar o tabuleiro e deixe arrefecer coberta com o tabuleiro para manter a humidade.
8. Entretanto bata as natas até espessarem. Junte-lhe o doce de laranja envolvendo delicadamente. Reserve no forno até estar completamente frio.
9. Parta o chocolate em pedaços para dentro de uma taça de vidro, junte as natas e a Vaqueiro líquida e leve ao micro-ondas durante 50 segundos na potência máxima. Mexa com a vara de arames até a mistura estar homogenia.
10. Barre a torta com o creme preparado e enrole com ajuda do papel vegetal.
11. Coloque a torta sobre uma torteira e barre-o com o ganache de chocolate.
12. Enfeite com a fruta escolhida.

Notas: não utilizei a Vaqueiro, porque só uso manteiga, e o chocolate derreti em banho-maria. Apesar do Chefe dizer que é exatamente a mesma coisa, eu nem questionei quando o disse! Mas como eu sou do antigamente, acho, acho não! Tenho a certeza que faz toda a diferencia. Eu sei! Sou mesmo uma mulher do contra, (sorrisos). Peço imensa desculpa de não colocar as fotos da torta aberta, mas saíram todas tremidas, pois fiz a torta num dia assim para o complicado! Como não tenho por hábito passar logo as fotos para o computador, pois se estou sempre a fazer novas receitas, só quando tenho várias é que passo. Claro, surpresa estavam tremidas, e torta já tinha sido: "ver se t'avias", não existia. Mas vou voltar a fazer a mesma e depois coloco ok?

P.S. Apesar da receita pedir frutos vermelhos, para mim achei que ligava melhor com a laranja glaciada, que foi o que fiz ok? Mas já sabem cada qual faz ao seu gosto.


"Jacqueline Kennedy a mulher mais elegante do século XX

A elegância não de explica, Constata-se apenas.
É alguma coisa de incoercível, alguma coisa de impreciso, de fugitivo e de imaterial, que escapa a toda a definição e que resiste a toda a análise.
Como a beleza, como o próprio Deus, é mais difícil dizer onde ela está do que onde ela não está.
Como o perfume, sente-se e não se vê.
Todos percebem onde ela falta; e ninguém sabe dizer de onde ela vem.
Quando tentamos defini-la, precisá-la, isolá-la, foge-nos entre os dedos, como uma sombra.
Onde existe, transforma tudo; onde não existe, não há arte, não há talento, não há beleza que a substitua.
Não é um dom que se adquire; é um instinto com que se nasce.

[Júlio Dantas]


quarta-feira, maio 23, 2012

LIVRO DE CUPCAKES [MAIS UM]


Mais um livro para a colecção da Isabel, é Kármica a minha ligação com os livros. Ah, pois é! Ofereceram-me este livro de Cupcakes, que eu achei uma maravilha. Receitas de Shelly Kaldunski, que devem ser uma delícia, depois de devidamente "cheirado". Quem me segue sabe: que tenho uma grande "panca", a de cheirar os livros antes de começar a ler ou desfolhar, sejam novinhos ou velhinhos. Para mim dá-me igual, o cheiro, deixa-me absorver a essência do mesmo. Entro noutra "Galáxia".  Pelo que li, e vi, os ingredientes  "casam" na perfeição, com a história dos mesmos, além de dicas muito preciosas. Em breve colocarei receitas de Cupcakes deste livro ok?

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"Agir, eis a inteligência verdadeira. Serei o que quiser. Mas tenho que querer o que for. O êxito está em ter êxito, e não em ter condições de êxito. Condições de palácio tem qualquer terra larga, mas onde estará o palácio se não o fizerem ali?"

[Fernando Pessoa]

segunda-feira, maio 21, 2012

REQUEIJÃO COM COENTROS [ENTRADA]


Uma entrada simples e deliciosa. Numa tigela coloquei, um requeijão de Seia e esmaguei com um garfo. Com uma tesoura cortei as folhas de um molho de coentros. Numa tábua piquei as folhas de coentros com uma faca, nada de (1 2 3),ok? Juntei ao queijo e temperei com pimenta-rosa moída na altura, envolvi tudo muito bem! Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Notas: ao cortar as folhas dos coentros com uma tesoura, é para "ignorar" os talos!  Esta dica, passaram-me a algum tempo! Disseram-me que quando se come os coentros ou salsa crua, se juntar os talos amarga, o que neste caso iria amargar o queijo. Eu notei a diferencia desde que comecei a utilizar esta dica. Mas se não vos interessar, esqueçam o que leram,ok?

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sexta-feira, maio 18, 2012

PARFAIT DE FIGOS COM PRALINÉ DE AMÊNDOA


 

Mais uma receita do curso/workshop da Vaqueiro. Uma sobremesa, simplesmente deliciosa! Um gelado, sem precisarem de fazer com a máquina dos mesmos, e sem estarem com a preocupação de estar a bater o gelado, quando vai ao congelador. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....vamos à receita!



 

Ingredientes:
-200 g de figos secos
-0,5 dl de aguardente
-1 lata de leite condensado
-3 ovos
-2,5 dl de natas frescas

Para o praliné:
-70 g de miolo de amêndoa grosseiramente picado
-150 g de açúcar
-água
-20ml Vaqueira líquida (não usei)

1.Corte e elimine as pontas duras dos pés dos figos secos. Pique finamente 50g, junte a aguardente e leve ao micro-ondas durante 30 segundos na potência máxima. Deixe de molho na aguardente para hidratar.
2.Corte os restantes figos em pedaços para dentro do copo liquidificador, junte-lhes o leite condensado e as gemas e triture até obter uma pasta.
3.Adicione os figos demolhados com aguardente ao creme anterior e misture bem.
4.Bata as claras com a batedeira até estarem em castelo firme.
5.Bata as natas até espessarem, adicione o creme de figos e misture bem.
6.Envolva delicadamente as claras batidas em castelo, deite a mistura numa forma e leve ao congelador até prender.

7.Entretanto deite o açúcar numa frigideira antiaderente, borrife com água, junte a Vaqueiro líquida (não usei) e leve ao lume. Quando o açúcar começar a caramelizar, adicione as amêndoas, misture bem e espalhe sobre uma folha de papel vegetal. Deixe arrefecer e pique grosseiramente com uma faca. Não usem picadora, se não transforma-se em pó ok?
Desenforme o parfait e salpique com o praliné grosseiramente picado.

Notas: eu primeiro de tudo fiz o praliné, pois quis misturar o mesmo no "Parfait", não desenformei e sim utilizei a colher dos gelados, fazer as bolas, também foi como foi servido no curso. Mas se preferirem servir desenformado, juntam metade do praliné e depois polvilham com o restante ok?

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"Não fale, não conte detalhes, não satisfaça a curiosidade alheia. A imaginação dos outros já é difamatória que chegue."

[Martha Medeiros]

P.S. Como concordo, com a Martha! Para mim a imaginação de cada um, é o "reflexo" do mesmo... julgam os outros por si mesmo...por isso nunca me interessou na vida o que digam ou pensem de mim! O julgamento, só a DEUS pertence, a consciência é minha, e é com ela que me deito diariamente! Sim, quem me conhece, já sabe que esta mensagem é para aqueles "pequeninos" seres que se dizem humanos que de vez em quando têm a luminosa ideia de quererem  aborrecer-me. Mas como eu sempre disse: falem, mal ou bem é preciso é que falem de mim. É sinal que mexo com o pessoal, deve ser tão triste passar-se pela vida sem darem por nós. Um bem haja para todos. Para aqueles que me visitam por bem desejo uma vida com muito SOL!

quarta-feira, maio 16, 2012

CARNE DE PORCO COM MOSTARDA DIJON E VINAGRE BALSÂMICO NO FORNO




Tinha uma peça de carne de Porco, apeteceu-me fazer algo diferente! Em muita boa hora o fiz! Barrei a carne  com sal marinho grosso. Coloquei a carne num tabuleiro de barro ao tamanho da carne. Para a própria ficar aconchegadinha...pois, a carne estava a precisar de miminho 😍 sem gordura nenhuma.

 Levei ao forno pré-aquecido a 90ºC, durante 2 horas. Ao fim desse tempo retirei a carne do forno e pincelei toda com uma mistura que fiz anteriormente. 1 colher de (sopa) de mostarda Dijón muito bem envolvida com 5 colheres de (sopa) de vinagre balsâmico. Levei de novo ao forno a uma temperatura de 200ºC, até dourar, o que foi rápido. Servi acompanhada com um puré de batata com salsa. O puré faço o normal, já sabem caseiro. Depois junto uma mão cheia de folhas de salsa picadas e envolvo muito bem, tempero com pimenta preta moída na hora, um pouco de noz-moscada ralada também na hora. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo.

Nota: a carne ao ser cozinhada a baixa temperatura, fica com uma textura de se comer à colher. Agora quando eu disse que no puré era as folhas da salsa, é mesmo o que eu uso, quando a salsa é para se comer crua. Com uma tesoura e paciência corto as folhitas, e depois é que pico as mesmas numa tábua com uma faca. Pois os "talos"das salsa e coentros, quando se comem crus amarga, o que neste caso iria amargar o puré! Isto é só uma dica, se quiserem colocar os "talitos" estão à vontade e esqueçam o que leram anteriormente,ok?


"O conhecimento torna a alma jovem e diminui a amargura da velhice. Colhe, pois, a sabedoria. Armazena suavidade para o amanhã."

[Leonardo da Vinci]

segunda-feira, maio 14, 2012

LICOR DE ANANÁS



Os licores não acabaram em casa da Isabel. Continuam, desta vez foi de ananás. Como só se usa a casca o ananás dá para fazermos uma entrada ou outra deliciosa. Vamos lá à receita.
Descasquei um ananaz. Num frasco deitei as cascas onde cobri com 0,5l de aguardente e deixei a macerar durante 1 mês e meio. Ao fim desse tempo. Levei ao lume num tacho 3/4l de água com 450g de açúcar até fazer ponto de pérola. Depois deixei arrefecer e juntei a aguardente. Filtrei o licor para dentro das garrafas. Deste não posso dar a nota do meu provador oficial, pois não estava e não provou. Os outros licores estão aprovados por ele e os amigos.

Notas: este licor já foi feito em Novembro de 2011, e tenho mais 6 para postar!

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"Sou a miss imperfeita, muito prazer...."

SOU A MISS IMPERFEITA, MUITO PRAZER.

UMA IMPERFEITA QUE FAZ TUDO O QUE PRECISA FAZER, COMO BOA PROFISSIONAL, MÃE E MULHER QUE TAMBÉM SOU: TRABALHO TODOS OS DIAS, VOU AO SUPERMERCADO, DECIDO O CARDÁPIO, PROCURO AS AMIGAS, VIAJO, VOU AO CINEMA, PAGO MINHAS CONTAS, VOU AO DENTISTA, MAMOGRAFIA, CAMINHO MEIA HORA DIARIAMENTE, FAÇO REUNIÕES LIGADOS À MINHA PROFISSÃO E AINDA FAÇO ESCOVA TODA SEMANA - E AS UNHAS! E, ENTRE UMA COISA E OUTRA, LEIO LIVROS.

PORTANTO, SOU OCUPADA, MAS POR MAIS DISCIPLINADA QUE EU SEJA, APRENDI DUAS COISINHAS QUE OPERAM MILAGRES. PRIMEIRO: A DIZER NÃO. SEGUNDO: A NÃO SENTIR UM PINGO DE CULPA POR DIZER NÃO. CULPA POR NADA, ALIÁS.

CULPA ZERO.

QUANDO VOCÊ NASCEU, NENHUM PROFETA ENTROU NA MATERNIDADE E LHE APONTOU O DEDO DIZENDO QUE VOCÊ SERIA MODELO!

SEU PAI E SUA MÃE, ACREDITE, NÃO TIVERAM ESSA EXPECTATIVA: TUDO O QUE DESEJARAM É QUE VOCÊ NÃO CHORASSE MUITO E MAMASSE DIREITINHO.

VOCÊ É HUMILDEMENTE, UMA MULHER.

E, SE NÃO APRENDER A DELEGAR, A PRIORIZAR E A SE DIVERTIR, BYE-BYE VIDA INTERESSANTE. PORQUE VIDA INTERESSANTE NÃO É TER A AGENDA LOTADA, NÃO É TOPAR QUALQUER PROJECTO POR DINHEIRO, NÃO É ATENDER A TODOS...

É TER TEMPO. TEMPO PARA FAZER NADA. TEMPO PARA FAZER TUDO. TEMPO PARA DANÇAR SOZINHA NA SALA.

TEMPO PARA SUMIR DOIS DIAS COM SEU AMOR.

TEMPO PARA UMA MASSAGEM. TEMPO PARA VER A NOVELA.

PARA PROCURAR UM ABAJUR NOVO PARA SEU QUARTO.

TEMPO PARA VOLTAR A ESTUDAR.

PARA ENGRAVIDAR.

TEMPO, PRINCIPALMENTE, PARA DESCOBRIR QUE VOCÊ PODE SER PROFISSIONAL SEM DEIXAR DE EXISTIR. EXISTIR, A QUE SERÁ QUE SE DESTINA? DESTINA-SE A TER O TEMPO A FAVOR, E NÃO CONTRA.

PORTANTO, NÃO QUERIA SAIR POR AI BATENDO RECORDS...

PENSE NISSO!

[Martha Medeiros]
 
P.S. Adorei, tive que partilhar! Graças a Deus sou humildemente mulher...