sexta-feira, janeiro 24, 2014

PARFAIT DE AMEIXAS COM PRALINÉ DE AVELÃS



Parfait de ameixas, que ficou uma pequena/grande maravilha. Vamos à receita.

Ingredientes:


-100 g de ameixas pretas secas
-0,5 dl de aguardente
-1 lata de leite condensado cozido
-3 ovos
-400 ml de natas

Para o praliné:

-100 g de miolo de avelãs grosseiramente picado
-150 g de açúcar
-água
Primeiro fiz o praliné. Deitei o açúcar numa frigideira antiaderente, borrifei com água e levei ao lume. Quando o açúcar começou a caramelizar, adicionei as avelãs, misturei bem e espalhei a mistura sobre uma folha de papel vegetal. Deixei arrefecer e piquei grosseiramente com uma faca. Não usem picadora, se não transforma-se em pó ok?

Corte as ameixas em pedaços pequenos. Junte o licor e leve ao micro-ondas durante 30 segundos na potência máxima. Deixe de molho no licor para hidratar. No copo liquidificador, deito o leite condensado e as gemas e triture até obter uma pasta. Adicione as ameixas hidratadas com licor ao creme anterior e misture bem. Bati as claras com a batedeira até estarem em castelo firme. Bata as natas até espessarem, adicionei o creme de ameixas e misturei bem. Envolvi delicadamente as claras batidas em castelo, deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, depois juntei o praliné e deixei envolver na mistura do Parfait durante 5 minutos. Retirei a mistura da sorveteira e deitei nos tupperwares e levei ao congelador.

____Deixa partir o que não te pertence mais, deixa seguir o que não poderá voltar, deixa morrer o que a vida já despediu...O que foi já não serve... é passado, e o futuro ainda está do outro lado, e o presente é o presente que o tempo quer te entregar.______

(Padre Fábio de Mello)

quinta-feira, janeiro 23, 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA



Este biscoitos foram os que fizeram companhia a estes... Como estávamos no mês de Natal resolvi usar as formas Natalícias,


Ingredientes:
-150 g de manteiga amolecida
-100 g de açúcar
-1 c. de sopa de sumo de limão
-1 ovo
-300 g de farinha

Com a batedeira bati a manteiga e açúcar. Juntei o sumo de limão e o ovo, continuei com a batedeira a bater até ficar uma mistura homogenia. Juntei a farinha e amassei bem a mistura (sim, aqui entrou as mãos). Depois envolvi a massa em película aderente e levei a massita a descansar uma hora no frigorífico. Ao fim desse tempo fui estendendo a massa com o rolo, até a massa estar com uma espessura (mais ao menos 3mm). Com formas de bolachas (escolhi, a estrela de Natal, pinheiros, sinos e estrelas) e fui cortando os biscoitos. Cortei 6 estrelas, 6 pinheiros, pois são seis no Atelier, foi um para cada um, o resto da massa cortei em sinos e estrelas, o que deu 70 biscoitos. Depois coloquei os biscoitos em tabuleiros previamente forrados com papel vegetal e levei ao forno (em cima) previamente aquecido a 200ºC. No meu forno foi oito minutos, mas cada qual sabe do seu forno. É o tempo de dar uma corzinha, mas nenhum escaldão, ok? :)

❝ Somos feitos para a felicidade. Para a troca. Para a paz. Para a bondade. Para facilitarmos a existência uns dos outros. Para a coragem e a alegria de simplesmente ser. ❞

(Ana Jácomo)

quarta-feira, janeiro 22, 2014

TRONCO DE NATAL



Quem me segue sabe que tenho várias tortas (troncos de Natal) no blog. Fica aqui mais um que o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo. Recheei com ovos moles, que este Natal fiz e abundou na minha mesa de Natal, nos recheios das iguarias. Vamos à receita da torta.

Ingredientes da torta.

-125 g de açúcar
-60 g de farinha
-3 ovos
-1 colher de café mal cheia de fermento em pó.

Bati as claras em castelo e reservei. Bati as gemas com o açúcar até engrossarem. Adicionei-lhe, pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre. Envolvi as claras delicadamente com a colher de pau. Deitei o preparado num tabuleiro bem untado com manteiga espalhei a mistura para ficar uniforme. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, levou 13 minutos no meu forno. Quando cozinhada, deitei a torta num pano de cozinha húmido cobri com os ovos moles e enrolei a torta, deixei enrolada até arrefecer totalmente. Depois cortei uma ponta em diagonal, barrei a torta com ganache (que fiz com chocolate preto e natas) coloquei a ponta e cobri a mesma com o ganache. Enfeitei e polvilhei com açúcar em pó.

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

O que me vale é que tenho uma alma muito bem-disposta, todos temos, ela sempre dá um jeito de me fazer encarar as lições. Apronta mestres. Improvisa material didático. Reinventa métodos. Brinca com a minha ilusória fuga. Aguarda-me nas salas de aula porque sabe que, no fim das contas, eu apareço. Aguarda-me porque sabe que tantas vezes preguiçosa por ter tanto pra aprender, tanto pra curar, tanto pra transformar, no fundo, continuo interessadíssima em crescer.

(Ana Jácomo)

segunda-feira, janeiro 20, 2014

ARROZ COM CHOURIÇO DE MOIRA E COUVE LOMBARDO



Costumo ir à Feira de Coina, para comprar presunto, enchidos, alheiras etc. Vou sempre ao mesmo sitio uma "senhora" barraca "Fumeiros de Castro Daire". Vou à feira só mesmo para comprar o que escrevi mais atrás, compramos a metade do preço das grandes superfícies mas a qualidade é superior, ok? Para mim esta empresa é de confiança, pois conheço os donos já há uns anitos. ha, e compro sempre as lindas das farturas, mas, lambuzo-me logo com uma alí (açúcar por todo o lado, mas que delícia. 😋Ah pois, feira sem fartura não é feira 😎. Trago sempre o chouriço de moira que assado, adoro. Desta vez resolvi fazer um arrozito todo catita 😎 que ficou uma delícia, só não ouvi a opinião do filho. Vamos ver como fiz.


Coloquei um chouriço de moira num tacho e cobri com água, levei ao lume a cozer. Ao fim de 5 a 8 minutos de ferver deitei a água que cozeu o chouriço fora. Voltei a colocar o chouriço com água ao lume, mas agora espetei-o com um garfo (ai, coitadito, mas era para ele largar os sucos :) ). Deixei ferver durante mais dez minutos. Retirei o chouriço e reservei a água da cozedura. No tacho coloquei uma cebola picada, um dente de alho picado, uma folha de louro e reguei com azeite, levei ao lume a refogar em lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida. Nessa altura juntei a água reservada (de cozer o chouriço) e deixei levantar fervura, juntei couve lombarda cortada grosseiramente em juliana, temperei com sal marinho, e deixei de novo levantar fervura. Juntei o arroz e envolvi muito bem, deixei cozinhar. A meio da cozedura juntei o chouriço de moira cortado às rodelas e voltei a envolver, deixei cozinhar até o arroz estar al dente. Nessa altura apago o lume dou uma "envolvidela" e tapo o tacho, para o arroz acabar de cozer e apurar.´

Nota Apesar dos chouriços serem um "pecado" de bom, ao cozer na primeira água e ao deitar a água fora, é só porque não sei que tripas usam, se fossem caseiros, como já comi muito na minha vida, aí utilizo a 1º água ok? Se vocês são dessas pessoas previligidas (os) aproveitem a 1º água, e aí concerteza "quase" que não precissam usar sal. A água é sempre o dobro do arroz.

Mudem dos 18 para os 30, mudem dos 30 para os 50, mudem, porque desconfiado a gente tem que ficar de quem não muda jamais. São tantas as informações e vivências que absorvemos durante uma única vida que é impossível que elas não nos façam refletir e alterar nossa rota. Infeliz de quem passa a vida toda sendo fiel ao que os outros pensam a seu respeito.

(Martha Medeiros)

BISCOITOS COM PEPITAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE



No dia 5 de Dezembro fui levar o filho ao Aeroporto, foi passar uns dias à Suíça. Quando chegou o patrão o Arq. L. fomos apresentados e ao fim de alguns minutos o Arq. L. disse que eu estava em falta (Gargalhada), pois há umas duas semanas que não mandava iguarias para o Atelier. Claro, que logo a seguir disse que estava a brincar, mas eu não brinco, e nesse dia pensei logo, quando vier buscar o filho na volta, vou trazer uns biscoitos para beberem com o café. O filho, na mota, não pode levar muito, leva pouco de cada vez. Resolvi fazer estes e mais uns que brevemente postarei. Assim, o Arq. L. no dia seguinte já podia levar os biscoitos para o Atelier. Só que agora é que é difícil chegar iguarias ao Atelier, estando já o filho a morar na sua casa :). Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-100 g de manteiga amolecida
-250 g de açúcar
-1 pitada de sal
-2 ovos
-1 c. de chá de fermento
-300 g de farinha
-pepitas de manteiga de amendoim e de chocolate (coloquei uma mão-cheia de cada)

Numa tigela coloquei a manteiga, o açúcar, sal e os ovos. Com a batedeira bati até fazer espuma. Misturei a farinha e fermento (anteriormente já tinha feito a mistura). Com a colher de pau (sim, já sabem, sou anti silicone) fui envolvendo a mistura, quando tudo bem envolvido, juntei as pepitas, voltei a envolver a mistura para as pepitas se envolverem uniformemente. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da massa nos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno previamente aquecido a 180ºC. No meu forno ao fim de 10 minutos já estavam. Deu 24 biscoitos.

Jamais abra mão de sua integridade pessoal e profissional. Perca qualquer coisa, mas jamais perca seu patrimônio ético...

(Bárbara Coré)

sábado, janeiro 18, 2014

LICOR DE KIWI



Apareceu-me uma quantidade grande de Kiwis cá por casa. Resolvi fazer um licor.
Descasquei a fruta e cortei em rodelas. Coloquei a mesma num frasco, juntei 4 estrelas de anis, e cobri com uma (boa) aguardente. Agora daqui a 1 mês e meio se Deus Quiser logo colocarei no blog a receita final.

P.S. No escurinho do meu móvel está cheio de infusões de licores...Ah pois, o filho agora precisa de estar recheado de licores na casa dele para receber :). Alguns são repetidos.

______Ai daqueles que pararem com sua capacidade de sonhar, de invejar sua coragem de anunciar e denunciar. Ai daqueles que, em lugar de visitar de vez em quando o amanhã pelo profundo engajamento com o hoje, com o aqui e o agora, se atrelarem a um passado de exploração e de rotina._______

(Paulo Freire)

sexta-feira, janeiro 17, 2014

BOLO CHIQUITA [MEU ANIVERSÁRIO]



Há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo para os aniversários. Sou diferente (ai, como adoro ser :)). Os bolos dos filhos e o meu têm de ser diferentes de ano para ano. Quem me segue sabe que assim tem sido. Agora também digo, para quem tem mais de uma centena de bolos postado, começa a ser difícil a escolha, mas encontro sempre algo nas minhas pesquisas dos meus adorados livros :). Este retirei da coleção de livros "Cozinha de Portugal Algarve" de Maria Odette Cortes Valente. Um bolo que ao ler a receita "babei" amêndoa e doce de gila, o que melhor que estes ingredientes para o meu bolo de aniversário? Um bolo da zona de (Bensafrim). Na receita original não pedia para cobrir o bolo, mas eu resolvi cobrir com ovos moles, ai, ai, é tão bom esta cobertura...:) ah, e nota final do meu provador oficial (filho): Brutal! Vamos à receita.



Ingredientes:

-500 g de miolo de amêndoa
-4 ovos
-250 g de açúcar
-200 g de chila (usei 300 g do meu adorado doce gila)
-25 g de farinha
-raspa da casca de um limão

Deitei numa tigela os ovos inteiros, o açúcar, a amêndoa moída grosseiramente com casca, a raspa da casca do limão e farinha. Envolve-se tudo sem bater. Deitei metade da mistura numa forma untada com manteiga forrada com papel vegetal e de novo untada com manteiga. Cobri com o doce gila e por cima deitei a restante mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até cozer o bolo. A receita pedia um tabuleiro, mas como a Isabel é do contra :) fui de forma de bolo Inglês. Depois de frio retirei o bolo da forma e cobri com ovos moles.

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é "muito" para ser insignificante.

(Augusto Branco)

quinta-feira, janeiro 16, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE DE LEITE [I LOVE YOU]


O filho há 15 dias, a meio da semana quando andava nas mudanças pediu-me:-Mãe, fazes umas bolachas para eu levar na segunda-feira para o atelier? Claro que faço! Mas perguntei-lhe quando e como é que levava, pois estando já a viver na casa dele e não é ao pé de mim. Respondeu:-No Domingo quando vier deixar o meu carro na garagem e levar a moto levo dentro da mochila. Ok, a mãe Isabel (euzinha) fiz uma fornada de bolachas (52), mas quando o filho chegou começou a colocar coisas na mochila que lhe fazia falta e catrapúm as bolachas não cabiam, ou se coubessem chegariam todas em fanicos. Pronto, estas ficaram cá por casa ao que a filha lhes chamou um figo :). Tenho de voltar a fazer, mas vai ser um pouco complicado chegarem ao atelier :). A mãe faz com todo o gosto e prazer. Pois tenho que dar uso ao carimbo que o filho trouxe da Suíça. Já fiz estas bolachas.

Ingredientes:
-350 g de manteiga sem sal amolecida
-300 g de açúcar branco
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 colher de chá de fermento
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate de leite
-1 colher de chá de baunilha líquida
-400 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve), mais um pouco para polvilhar a banca da cozinha enquanto se estica a massa.

Bati a manteiga numa tigela grande até ficar fofa. Juntei o açúcar, fermento e o sal, sem deixar de bater. Bati os ovos e a baunilha líquida noutra tigela, depois incorporei no creme de manteiga. Peneirei a farinha e juntei na mistura do creme. Envolvi até obter uma massa macia. Polvilhei com as pepitas e envolvi bem. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uma hora. Aqueci o forno a 180ºC, estendi a massa na superfície enfarinhada e com um cortador de bolachas redondo cortei as bolachas. Depois foi carimbar :) Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno, levou 12 minutos, depois retirei as bolachas e coloquei-as num tabuleiro de rede.

A vida tem uma sabedoria que nem sempre alcanço, mas que eu tenho aprendido a respeitar, cada vez mais com fé e liberdade. O tempo, de vento em vento, desmanchou o penteado arrumadinho de várias certezas que eu tinha, e algumas vezes descabelou completamente a minha alma. Mesmo que isso tenha me assustado muito aqui e ali, no somatório de tudo, foi graça, alívio e abertura. A gente não precisa de certezas estáticas. A gente precisa é aprender a manha de saber se reinventar. De se tornar manhã novíssima depois de cada longa noite escura. De duvidar até acreditar com o coração isento das crenças alheias. A gente precisa é saber criar espaço, não importa o tamanho dos apertos. A gente precisa é de um olhar fresco, que não envelhece, apesar de tudo o que já viu. É de um amor que não enruga, apesar das memórias todas na pele do coração. A gente precisa é deixar de ser sobrevivente para, finalmente, viver.(...)

(Ana Jácomo)

quarta-feira, janeiro 15, 2014

FELIZ ANIVERSÁRIO [HAPPY BIRTHDAY]





(Imagens retiradas da Internet)

No dia 15 de Janeiro do Ano de 1959 nascia uma menina (euzinha). Não fui desejada, "por portas e travessas não era para nascer", mas já se estava a ver a mulher que seria, teimosa e determinada. Pois nasci. Milagre? Talvez! Nem sei! Sei sim, que (ELE) sempre foi meu companheiro e amiguinho. Sou uma eterna agradecida aos meus saudosos pais:-Obrigada meus pais pela minha vida. Hoje faço 55 anos seria um dia mais para vos agradecer, não posso fisicamente, mas posso e pude "espiritualmente". Quem me segue e conhece sabe que sou uma MULHER que adora fazer anos, acabo de fazer mais um, se amanhã alguém me perguntar a idade já estou a dizer: vou fazer 56 anos :). Agora fazer festas e festejar o dia com pompa, já não é dos meus "dreams", aliás nunca foi, eu sei que é um contra senso, mas sou assim e sempre fui. Não vou mudar, aliás eu digo: Com a idade fui refinando os meus gostos, atitudes e maneira de ser, quem gosta, gosta, quem não gosta coloca no canto. Não estou preocupada com o que pensem ou digam de mim. Como a minha avó dizia:" Os cães ladram e a caravana passa..." Só mesmo e muito mesmo a opinião dos meus filhos é importante para mim. O resto é "lana caprina". Hoje apeteceu-me festejar este dia com os meus seguidores, sejam eles presentes ou aqueles que passam em silêncio, mas não menos importantes para mim! Desejo muita saúde para todos vós e levantemos uma taça de champanhe a todos nós. Obrigada por estarem aí!


P.S. Hoje ao acordar e ir ao FB a pequena (grande) mensagem que tinha da minha filha além da música dos IL DIVO-Isabel era:

"Adoro-te!!! ^^
Hoje poderia ser feriado nacional.
Pois no mundo nem sempre nasce uma pessoa como tu!!!
Parabéns mãe!!


segunda-feira, janeiro 13, 2014

PAPOS DE ANJO



Estes Papos de Anjo foi a minha Princesa que fez. 😍Ah sim, quem não gostava e não cozinhava, até está a sair-se excelente. A mãe (eu) estou toda orgulhosa. Vamos ver a receita.

Ingredientes:

-9 gemas
-1 ovo
-1 colher de sobremesa de farinha
-500 g de açúcar
-1 casca de limão
-1/2 vagem de baunilha
-1 dl de Rum
-manteiga e farinha q.b.

Colocou um tabuleiro, com água, dentro do forno e ligou a 200ºC. Untou formas de queques com manteiga e polvilhou com farinha. Bateu as gemas com o ovo até duplicarem de volume. Juntou a farinha peneirada. Distribuiu a mistura nas formas e colocou-as no tabuleiro. Levou ao forno em banho-maria, por 10 minutos. Levou ao lume 6 dl de água com o açúcar, a casca de limão e a vagem de baunilha. Deixou ferver um pouco (mais ou menos 5 minutos). Retirou do lume e aromatizou com o Rum. Deixou arrefecer a calda de açúcar eliminando a casca de limão e a vagem de baunilha. Retirou os papos-de-anjo do forno, desenformou e mergulhou os papos na calda fria deixando-os ensopar. Enfeitou com cerejas e fios-de-ovos que eu tinha feito: brutal

__________É melhor atirar-se à luta em busca de dias melhores, mesmo correndo o risco de perder tudo, do que permanecer estático, como os pobres de espírito, que não lutam, mas também não vencem, que não conhecem a dor da derrota, nem a glória de ressurgir dos escombros. Esses pobres de espírito, ao final de sua jornada na Terra não agradecem a Deus por terem vivido, mas desculpam-se perante Ele, por terem apenas passado pela vida._______

(Bob Marley)

domingo, janeiro 12, 2014

DICAS#4


                                                                             (Imagem retirada da Internet)

Continuando no "patamar" das dicas, vamos a mais umas. Recebo vários emails, a perguntarem-me o que acho das formas, etc. de silicone. Sou uma mulher anti silicone. Já esclareci há uns anitos atrás que não usava, e não gostava. Mas como continuam a perguntar, com certeza não leram essa minha mensagem. Então vou explicar, eu não sou daquelas mulheres que diz que não gosta, sem provar ou experimentar, ok?

Há perto de 23 anos quando fui à Grécia, nas minhas pesquizas por lá, encontrei umas formas e utensílios de cozinha da matéria de silicone, achei interessante e comprei. O primeiro bolo que fiz, (de manteiga) o meu provador oficial (filho) nessa altura só tinha cinco anos, mas disse logo:-Mãe, este não é o teu bolo!?!?!? O filho, não tinha visto as formas, o sabor é que estava diferente...Mas como também sou uma mulher teimosa até mais não (sempre fui e serei assim), voltei a fazer o mesmo bolo e voltei a cozer o mesmo numa forma de silicone. Ok, lá vem o filho com a mesma conversa, mãe, este não é o teu bolo. Passado uns dias voltei a fazer o mesmo bolo utilizei uma das minhas adoradas formas de alumínio, comentário do filho:- Ah mãe, este é o teu bolo. Sim, o meu filho desde tenra idade, já tinha o palato muito apurado. Logo nesse dia essas formas de silicone foram para o seu devido sitio: canto, mais tarde dei. Passados uns anos tinha uma amiga que vendia Tupperwares e ouvia o pessoal todo a falar maravilhas daquilo, pensei: Se o silicone da estética está sempre a evoluir, pode ser que este também já seja diferente. Voltei a comprar duas formas, uma nem nunca usei. Outra sim experimentei com um bolo de laranja. Comentário do meu provador oficial (filho) aqui já com uns 15 anos:-Mãe, o sabor do bolo fica diferente com esta forma de silicone. Ok, escusado será dizer que as formas foram logo para o seu devido sitio: canto e mais tarde quando me mudei e dei o recheio da casa toda, as formas foram de bónus e uma nem tinha estreado.

Gosto de formas de alumínio e estou-me lixando que venham agora algumas mentes luminosas a dizer que fizeram estudos e que o alumínio provoca o cancro e outras doenças mais. Desde que me conheço como gente sempre vi a minha mãe cozinhar em tachos, panelas, formas e tabuleiros de alumínio. Em Lisboa nunca vi tachos, etc. de ferro preto, só mais tarde quando o meu pai tinha que ir ao Norte: Oliveira de Azeméis, São João da Madeira, etc. e eu ia com os meus pais é que conheci esses tachos pois o pessoal cozinhava em fogões de lenha (que maravilha) e mais tarde com 17 anos, quando me casei, também em Coimbra vi e aí sim, cozinhei com tachos/panelas de ferro fundido. Só que naquele tempo morria-se de doença má (cancro) mas só ouvíamos esporadicamente, hoje é o prato do dia, não se conhece ninguém que não tenha alguém na família ou amigos com a maldita doença.

Agora para a jovens que se vão casar a M. e a I. que me pediram informações sobre o silicone das formas, pois eram umas jovens que não gostavam nem sabiam cozinhar, mas descobriram o meu blog e a ler as minhas estórias começaram a ler as receitas e começaram a gostar do que liam. Aventuraram-se na cozinha hoje adoram cozinhar, dizem que cozinham comigo ao pé :) (portátil na banca da cozinha, aberto no Cozinhar com os Anjos). Minhas queridas, obrigada! É por pessoas como vocês que eu estou deste lado. A informação que pediram já leram mais atrás ok? A Isabel é anti silicone. Comprem as formas de alumínio para o vosso enxoval as medidas e modelos que enviei no email, e com o tempo vão adquirindo conforme precisam. Muitas felicidades para a vossa nova etapa.

Segunda dica: Neste dia disse que quando utilizasse os carimbos da CASA que diria algo sobre os mesmos. Bem, experimentei ontem para fazer mais uma fornada de bolachas para o filho levar para a sua casa. Desilusão completa. Posso mesmo dizer: Não presta, vão com certeza ficar no canto, vou ter que procurar carimbos de mensagens do estilo que o filho comprou na Suíça. Pelo menos com um material melhor, pois os de plástico da CASA são de um plástico brrrr, e depois a colocar as letras, é outro brrr, depois deu-me muito mais trabalho a colocar cinco nomes em cinco mensagens do que fazer as restantes 40 bolachas e carimbar com o meu adorado carimbo I LOVE YOU. Aquelas pessoas que compraram e que gostam, parabéns! Aquelas que não compraram e que confiam no que eu digo: Não comprem, mais vale dar mais uns euritos e comprar algo como deve ser. Eu vou descobrir cá onde se vende carimbos de qualidade, depois informo.



Dentro de pouco tempo colocarei receita e bolachas feitas com estes carimbos da treta e depois vêem, ok?

sexta-feira, janeiro 10, 2014

MISSÃO SORRISO [CONTINENTE]



1 MILHÃO DE FÃS = 1 MILHÃO DE SEGUNDOS
A loja Online do Continente celebra 1 milhão de fãs da Missão Sorriso com campanha especial para os seus clientes.

Para celebrar a meta emblemática de 1 milhão de fãs da Missão Sorriso no Facebook, página portuguesa com maior número de fãs, e agradecer o apoio de todos os portugueses, a loja Online do Continente preparou uma campanha muito especial junto dos clientes, contribuindo para levar mais sorrisos a quem mais precisa.

Durante 1 milhão de segundos a loja Online do Continente vai proporcionar ainda mais sorrisos, oferecendo 3 € para a Missão Sorriso e 3 € em cartão para o cliente, por cada compra superior a 50 € que se efetuar na loja online. Para ativar esta campanha e contribuir com mais sorrisos, basta utilizar o código de desconto: CC7VT6 quando se efetuar o respetivo pagamento.

Recorde-se que esta edição da Missão Sorriso foi a mais participada pelos portugueses e ainda pelas instituições que se submeteram a concurso. O sucesso deve-se ao total apoio e carinho demonstrado pelos fãs, refletindo-se nos 4.718.048 votos online dos projetos a concurso da Missão Sorriso, nas 224.983 visitas ao site, durante os meses de novembro e dezembro, e nos 12.512 produtos doados no Facebook da Missão Sorriso.

Com a solidariedade de milhares de portugueses, em 11 anos de vida, a Missão Sorriso já angariou mais de 9 milhões de Euros. Estes números comprovam o sucesso e a grandeza alcançada pela Missão Sorriso, um Programa de Responsabilidade Social do Continente, que conta com o apoio de todos os Portugueses.

PERU RECHEADO


Este ano resolvi fazer peru recheado para o dia 25. Na consoada de 24 foi bacalhau, caras de bacalhau com as couves e o polvo à lagareiro. A filha bacalhau só come espiritual, ou com natas. O filho até já come bacalhau, mas escolhem sempre o polvo. A mãe como é muito bem mandada (só às vezes) para os filhos sou sempre, fiz-lhes a vontade. Mas o mais importante pra vocês será como fiz o peru.

Ingredientes:
-1 peru
-manteiga
-150 g de bacon fumado
-300 g de carne de porco picada
-4 salsichas frescas
-1 carcaça/papo-seco (ou outro pão que gostem)
-leite para demolhar o pão
-1 ovo
-pickles (usei meio frasco dos pequenos)
-150 g de azeitonas pretas sem caroço
-1 cebola média
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
 
Limpei o peru como habitualmente. Na picadora piquei o bacon, azeitonas e pickles. Numa tigela coloquei a carne picada, as salsichas, o bacon, azeitonas e os pickles. Misturei muito bem e reservei. Num tacho coloquei a cebola picada com 50 g de manteiga, levei o tacho a lume brando, até a cebola ficar translúcida, nessa altura juntei a mistura que tinha reservado, envolvi tudo muito bem e deixei sempre em lume brando cozinhar a carne e harmonizar sabores. Juntei o pão demolhado e espremido e o ovo batido, temperei com sal e a pimenta e envolvi tudo muito bem e deixei cozinhar o ovo o que é rápido. Entretanto separei a pele do peito do peru com as mãos, sempre com cuidado para não romper. Introduzi a mistura no peito e o que restou coloquei no interior. Cozi o papo do bichinho, e a parte inferior, ou seja todos os buraquitos, para a mistura não fugir enquanto o bicho assava. No tabuleiro do forno, coloquei o bicho deitado sobre uma das asas (ok, ia dormir) e reguei com a restante manteiga derretida. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 40 minutos mais ao menos virei o bicho e coloquei-o a descansar (assar) sobre a outra asa. Ao fim de outros 40 minutos virei o bichinho de papo para cima (estilo a bronzear-se na praia) e reguei com o molho que se formou. Deixei assar e sempre a regar com o molho. Quando assado (ao fim de 3 horas) retirei o molho que se formou, e juntei uma colher de sobremesa de maizena e levei ao lume a engrossar. Servi o bicho com batatas assadas à parte, o molho numa molheira e uma salada.

P.S. Dica: Peço imensa desculpas de não tirar foto ao prato já empratado. Mas nestes dias o tempo é muito curto para produções fotográficas, pelo menos no meu caso. Ah, devem ter pensado a Isabel é mesmo surtada a assar o bichito de lado 😎. Até aí eu sei, sou uma "surtada" muito saudável, só que eu sou daquelas mulheres que adoram ler, e livros de culinária leio todas as receitas e entrelinhas, não deixo nada. Esta dica sei que retirei de um livro, mas não me perguntem qual, pois já não sei. Ao assar o peru deitado sobre as asas, faz que o mesmo asse todo por igual e leve muito menos tempo. Eu comprovei e assino por baixo esta dica. Se não vos interessar a dica mandem para canto (esqueçam o que leram). O mesmo faço eu a tudo o que não me interessa na vida.

_____Você pode subir cada vez mais alto, você tem o direito de lutar pelo que você quer, mas é importante saber que durante a subida das escadas, você tem que gentilmente passar por quem está a sua frente, porque se você faz isso pisando, derrubando e sendo uma falsa e mentirosa, você sobe, mas quando chegar no tão sonhado topo, você cai, e parceira, você não cai devagar não. Deus não dorme, ele permite até ver onde vai sua mediocridade e arrogância!______

(Raileza)

quinta-feira, janeiro 09, 2014

BRANCA DE NEVE "OS MELHORES BLOGUES DE CULINÁRIA"#14



Mais uma vez a Lusitana (Branca de Neve) teve a delicadeza de me presentear com um miminho. Recebi por correio onde vinha uma carta a agradecer a parceria e a acompanhar uma gelatina Branca de Neve dos novos sabores, calhou-me de tangerina. Além uns desenhos em stencil para decorar os meus bolos. Só tenho a dizer: Muito obrigada pelo miminho, brevemente postarei uma receita onde leve a gelatina e bolos decorados com os desenhos stencil.

quarta-feira, janeiro 08, 2014

RABANADAS RECHEADAS COM OVOS MOLES




Esta receita retirei daqui. Ao ler a receita achei bem interessante. Só que em vez de ovos moles de compra, preferi fazer, de compra só mesmo os ovos e o açúcar ;). As quantidades cada um usa as que necessita como foi o meu caso. Agora se querem medidas certinhas e ver passo a passo a receita vão dar uma olhadela de onde saltou a receita, ok?

Ingredientes

-carcaças secas (dois dias)
-leite
-1 casca de limão
-1 pau de canela
-açúcar
-ovos moles (receita abaixo)
-amêndoa granulada
-ovos batidos
-óleo para fritar
-açúcar e canela para polvilhar

Leve ao lume o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca do limão, mexa e deixe ferver. Desligue o lume e deixe arrefecer até que fique morno.
Com uma faca de serra, retire a casca ao pão.
Passe o pão pelo leite de modo a que fique bem embebido no leite.
Depois, aperte o pão entre as mãos para retirar o excesso de leite. Faça e corte no sentido do comprimento em cada pão e recheie com um colher de sopa de ovos-moles feche bem o pão.
Bata os ovos, deite a amêndoa para um prato, passe o pão pelo ovo batido e a seguir pela amêndoa.
Leve ao lume uma frigideira com óleo abundante deixe aquecer. Junte o pão e deixe fritar rapidamente até ficarem douradinhas.
Retire-as deixe-as escorre em cima de papel de cozinha. Sirva polvilhado com açúcar e canela e decoradas a gosto

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vem do Hipermercado :). A minha mesa de Natal este Ano abundou os ovos moles, hummm ;).

___________ Mude. Isto tem o poder de enobrecer, curar, estimular, supreender, abrir novas portas, trazer experiência nova e criar excitação na vida. Certamente vale o risco.__________

(Leo Buscaglia)

segunda-feira, janeiro 06, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM [I LOVE YOU]



Tinha que experimentar o carimbo de bolachas que o filho trouxe da Suíça. Que melhor altura, do que encher o frasco das bolachas para o filho levar para casa dele :). Resolvi fazer umas bolachas de manteiga de amendoim.



Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida
-225 g de manteiga de amendoim macia
-200 g de açúcar branco
-200 g de açúcar amarelo
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 colher de chá de baunilha líquida
-330 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve), mais um pouco para polvilhar a banca da cozinha enquanto se estica a massa.

Bati a manteiga com a manteiga de amendoim numa tigela grande até ficar fofa. Juntei os açúcares, e o sal, sem deixar de bater. Bati os ovos e a baunilha líquida noutra tigela, depois incorporei no creme de manteiga. Peneirei a farinha e juntei na mistura do creme. Envolvi até obter uma massa macia. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uma hora. Aqueci o forno a 180ºC, estendi a massa na superfície enfarinhada e com um cortador de bolachas redondo cortei as bolachas. Depois foi carimbar :) ainda cortei uns corações pois a frase do carimbo e os corações representa AMOR, e esse ingrediente tenho carradas pelos meus filhos. Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno, levou 12 minutos, depois retirei as bolachas e coloquei-as num tabuleiro de rede. Deu 54 bolachas.

__________Destino não é uma questão de sorte, mas uma questão de escolha; não é uma coisa que se espera, mas que se busca.___________

(William Jennings Bryan)

domingo, janeiro 05, 2014

EUSÉBIO O KING!



(Imagem retirada da net)

Sou uma mulher que não percebe nada de futebol. Nem tenho a pretensão de falar de algo que não percebo. Mas não podia deixar de prestar a minha homenagem ao KING. Sou de uma geração privilegiada que viu o GRANDE Eusébio jogar, sempre fui, sou e serei BENFIQUISTA. Não me quero prolongar nesta minha homenagem, só digo: Cresceu, e nunca deixou a sua humildade, como vejo a maioria hoje em dia. Mas como o Toni disse:-Hoje há muitos príncipes, mas Rei só ouve um: Eusébio.

"Não nasci para estudar, nasci para o futebol"

(Eusébio)

sexta-feira, janeiro 03, 2014

CARIMBO DE BOLACHAS I LOVE YOU VITRA DESIGN MUSEUM#14






O filho no início de Dezembro foi à Suíça. Veio encantado e pelo que me contou, não é para menos. Mas mesmo longe, lembrou-se de mim. Trouxe um presente para a mãe (euzinha). Um carimbo de bolachas com a frase "I LOVE YOU". Mas não é um carimbo qualquer, é um carimbo de Vitra Dedign Museu. Só podia. O filho sai à mãe.😍


"Os meus gostos são simples. Prefiro o melhor de tudo

(Confúcio).

O Vitra Campus é um impressionante conjunto de arquitectura contemporânea juntando aspectos não só comerciais mas também culturais do fabricante de mobiliário suiço. Com edifícios desenhados por arquitectos de renome de todo o mundo é um marco visitado por muitos. Nomes como Frank Gehry, Tadao Ando, Zaha Hadid, Herzog& de Meuron e o nosso Siza Vieira juntam-se em tão “pequeno” espaço numa verdadeira explosão arquitectónica. Não só temos a fábrica como também um museu projectado pelo arquitecto Frank Gehry, a VitraHaus projectada pelos Herzog & de Meuron que serve como loja para os produtos Vitra entre muitos outros. A Vitra, fundada por Willi e Erika Fehlbaum em 1957 centrada na altura mais em Cadeiras, tem hoje toda uma linha de produtos para casa e escritórios. Pode-se dizer que o que começou como uma paixão de um coleccionador de cadeiras é hoje uma fantástica colecção de edifícios.

Son, I love you. Thank you for being as you are. Keep it up, always.

Também tenho os carimbos de bolachas da CASA, mas não têm nada a ver.


"Quem mais demora a prometer é mais fiel no cumprir."

(Rousseau
)

quinta-feira, janeiro 02, 2014

LAMPREIA COM GILA E OVOS MOLES






A primeira receita de 2014 da Isabel do Cozinhar com os Anjos (euzinha) tinha que ser uma novidade, ah pois, não ia iniciar o Ano do meu adorado blog com uma receita mais do mesmo 😎


Há uns dois ou três anos uma seguidora deu-me esta receita, em vez de ser lampreia com fios de ovos, colocar a gila, só cozida ou em doce. Eu como na minha casa tenho sempre doce de gila, pois quando termina faço logo mais, pois mora na minha garagem abóboras gilas, não, não tenho nenhuma plantação dentro da garagem, mas é onde as guardo, para não estorvar na cozinha. Disse-me para cobrir a mesma com ovos moles, eu fiz um estilo, sim disse bem, "estilo" de placas de ovos (as minhas ficaram um pouco "enrugaditas"), mas não ouve problema deu para cobria a lampreia, enguia, lagarta ou o bicharoco que saiu. 😂 O principal era o sabor, e esse estava brutalíssimo como o meu provador oficial (filho) disse. Depois foi enfeitar com as cerejas e fios de ovos feitos por mim pela primeira vez. 

Fios de ovos


-1/2 Kg de açúcar
-12 gemas de ovos
-3 dl de água

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda. (Retirei esta receita do meu livro "O Livro de Pantagruel", só na segunda volta é que consegui, fazer fios bonitinhos :) ah pois, também me acontece.


Placas de ovos (enrugaditas) para cobrir o bichinho :)

-12 gemas de ovos
-1 clara
-750 g de açúcar

Levei o tacho com o açúcar, apenas coberto com água, até atingir um ponto de fio leve, passei as gemas e clara por um passador de rede fina. Fui deitando na calda uma porção de gemas com uma colher de sopa grande, deixei que fervesse em lume brando, até ficar cozida. Tirei da calda com uma escumadeira e coloquei sobre uma peneira e fui procedendo da mesma maneira até terminar as gemas. Quando terminei fui colocar o doce de gila num prato e dar-lhe a forma do bichinho. Entretanto as placas (enrugaditas) já tinham arrefecido cobri o bichito com as mesmas. Enfeitei com as cerejas e os fios de ovos e ops produção fotográfica, não enfeitei com o creme branco que se vê nas pastelarias, pois esta é a minha lampreia.

Na minha mesa, não faltou as azevias, fatias douradas ou paridas como queiram chamar, bolo rei, bolo escangalhado, bombons, aletria, sonhos de cenoura, cake pops, cupcakes, sonhos com açúcar e canela, sonhos recheados com chocolate, sonhos recheados com ovos moles, rabanadas recheadas com ovos moles, papos de anjo, e broas castelares, tronco de Natal. Fora claro os frutos secos. Irei postando as novidades que fiz este ano, o resto já está no blog.

Todo o dia é ano novo.
Todo dia é ano novo.
Entre a lua e as estrelas
num sorriso de criança
no canto dos passarinhos
num olhar, numa esperança...
Todo dia é ano novo
na harmonia das cores
na natureza esquecida
na fresca aragem da brisa
na própria essência da vida.
Todo dia é ano novo
no regato cristalino
pequeno servo do mar
nas ondas lavando as praias
na clara luz do luar...
Todo dia é ano novo
na escuridão do infinito
todo ponteado de estrelas
na amplidão do universo
no simples prazer de vê-las
nos segredos desta vida
no germinar da semente.
Todo dia é ano novo
nos movimentos da Terra
que gira incessantemente.
Todo dia é ano novo
no orvalho sobre a relva
na passarela que encanta
no cheiro que vem da terra
e no sol que se levanta.
Todo dia é ano novo
nas flores que desabrocham
perfumando a atmosfera
nas folhas novas que brotam
anunciando a primavera.
Você é capaz, é paz
É esperança
Todo dia é ano novo
no colorido mais belo
dos olhos dos filhos seus...
Você é paz, é amora alegria de Deus.
Não há vida sem volta
e não há volta sem vida
no ciclo da natureza
neste ir e vir constante
No broto que se renova
na vida que segue adiante
em quem semeia bondade
em quem ajuda o irmão
colhendo felicidade
cumprindo a sua missão.
Todo dia é ano novo...portanto...feliz ano novo todo dia!

(desconhecido)


P.S. Até há uns anos atrás também tinha a mania de dizer ano novo vida nova. Mas "quase" a fazer 55 anos digo: Grande tanga, todos os dias podemos mudar o que não está bem! Pois todos os dias começamos um novo dia, mais uma página do nosso livro da vida.

sexta-feira, dezembro 20, 2013

CAMPANHA FUNDAÇÃO MAPFRE




Com a quantidade de pessoas actualmente a viver em condições menos afortunadas, passando fome, torna obscena a quantidade de comida desperdiçada pelos restaurantes diáriamente, sendo que Hunter Halder decidiu agir recolhendo refeições dos mesmos distribuindo-as por quem necessitava.

O projecto é voluntário sem fins lucrativos e visa terminar com a fome nos bairros urbanos combatendo também o desperdício de comida existente. A ideia inicial parte por tentar tornar Lisboa na primeira cidade do mundo sem desperdício de alimentos e tentar expandir a acção e pensamento para o resto do país ou mesmo mundo!

A Refood tem como um dos principais parceiros e patrocinadores a Fundação MAPFRE, instituição sem fins lucrativos criada em 1975 pelo Grupo MAPFRE (o maior grupo segurador espanhol). Operando sobretudo em Portugal, Espanha e países da América Latina tem como alvo acções com âmbitos distintos – tais como Prevenção, Saúde e Meio Ambiente, Acção Social, Segurança Rodoviária e Ciências do Seguro e Cultura – actuando em Portugal desde 2006 através do Instituto de Prevenção, Saúde e Meio Ambiente e do Instituto de Segurança Rodoviária. Tem como principal objectivo promover actividades altruístas que contribuam para o desenvolvimento da sociedade econtrando na Refood um projecto que visa isso mesmo!

Na página de Facebook da Fundação MAPFRE está a decorrer uma acção ao longo desta época natalícia chamada de “1 Click = 1 Euro”, onde em cada participação a Fundação MAPFRE doará 1€; ao projecto Refood, bastando apenas clicar para ajudar. Ajudem, não custa nada!!