segunda-feira, junho 01, 2015

GELADO [MONTANHA DE SABORES]


 
 
Resolvi fazer uma sobremesa diferente. :)  Gelado montanha de sabores? Sim fiz uma explosão de sabores, todo dentro da mesma taça (neste caso, frasco). Baptizei com este nome, mas vocês coloquem o que mais gostarem, ou então nem coloquem nenhum e deliciem-se. ;) Tinha gelado de chocolate (sem nozes) e de baunilha, resolvi fazer o de caramelo. Já sabem basta carregar nos links e vão dar às receitas dos gelados de chocolate e baunilha ok?


Gelado de caramelo:
-300 g de açúcar
-150 ml de leite (meio gordo ou gordo)
-4 gemas de ovos
-400 ml de natas

Aqueci 200 g de açúcar numa frigideira e deixei caramelizar, mexendo sempre. Juntei o leite e deixei ferver lentamente, enquanto ia mexendo o caramelo (para envolver com o leite). Deixei arrefecer. Bati as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionei o creme de caramelo pouco a pouco e sempre a mexer até estar uma mistura homogénea. Juntei as natas batidas em chantilly, e envolvi muito bem na mistura sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, durante 25 minutos.

Creme de chocolate e amendoim:
-120 g de chocolate preto (70% cacau)
-4 c. de sopa de manteiga de amendoim
-5 c. de sopa de xarope de bordo (maple syrup)

Coloquei os ingredientes numa frigideira e levei a banho-maria a derreter e obter uma mistura homogénea.

Montagem do gelado: Coloquei 1 bola de gelado de caramelo, de seguida uma bola de chocolate e outra de gelado de baunilha. Reguei com o creme de chocolate e amendoim e polvilhei com amendoim salgado. O sabor ficou divino. Peço desculpa das fotos mas escolhi mal o recipiente para colocar o gelado visualmente não ficou bonito, mas de sabor podem crer que ficou brutal. Podia fazer outra produção fotográfica? Podia, mas não me apeteceu. :)

"A verdadeira felicidade vem da alegria de atos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas."
 
(Antoine de Saint-Exupéry)
 

sexta-feira, maio 29, 2015

BOLO COM CEREJAS



Quando chega a altura da cereja é uma felicidade para mim. Adoro fruta, adoro cerejas. Chegaram a minha casa, uma quantidade grande de cerejas. de Resende como disse aqui. Além de nos deliciarmos com a fruta só por si. Gosto de utilizar cerejas em algumas sobremesas o que neste caso saiu um bolo. Ia a casa do filho, apeteceu-me fazer um bolo para sobremesa.



Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga sem sal derretida
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1 limão
-1 pitada de sal
-600 g de cerejas sem caroço


 Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado. Utilizei uma forma de bolo Inglês  untada e forrada com papel vegetal também untado . Deitei metade da mistura na forma, cobri com metade das cerejas e voltei a cobrir com a restante massa. Levei a forma ao forno previamente aquecido a 180ºC, quando o bolo começou a crescer cobri com o resto das cerejas (sem tirar o bolo do forno, cuidado para não se queimarem) e deixei acabar de cozer, o que no meu forno levou 55 minutos. Mas, já sabem o teste do palito.

"Na juventude deve-se acumular o saber. Na velhice fazer uso dele."
 
(Rousseau)

quinta-feira, maio 28, 2015

DOCE DE CEREJA




Adoro cerejas. Chegou a minha casa uma quantidade enorme de cerejas, chamadas as cerejas de Resende. Resolvi fazer doce de cereja, já tinha feito aqui. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1,200 kg de cerejas descaroçadas
-1 kg de açúcar amarelo
-3 estrelas de anis
-2 paus de canela
-casca de limão

Coloquei a fruta, açúcar, estrelas de anis e paus de canela, e cascas de limão numa panela da sopa e levei ao lume. Deixei ferver até fazer ponto de estrada. Ao fim desse tempo retirei os paus de canela, estrelas de anis e cascas, com a varinha-mágica passei a fruta. Deixei levantar fervura de novo e retirei do lume. Deitei o doce em frascos esterilizados. Deu 3 frascos.

Notas: Uma nova dica para esterilizar os frascos, mas se não vos interessar, coloquem no canto Ok? Deitei água a ferver nos frascos e tampas (as tampas coloco numa tigela). Depois despejo a água e coloco os frascos num tabuleiro de ir ao forno, com a ajuda de uma pinça faço o mesmo às tampas e levo o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Evapora a humidade dos frascos. :) Mas cuidado a retirar os frascos do forno, não se queimem.

"O mundo é um lugar perigoso de se viver, não por causa daqueles que fazem o mal, mas sim por causa daqueles que observam e deixam o mal acontecer."

(Albert Einstein)

quarta-feira, maio 27, 2015

HAMBURGUER DE PEIXE EM BOLO DO CACO




Adoro cozinhar, uma das minhas paixões seja doce ou salgado. Mas também tenho dias que não me apetece ou o tempo é curto por alguma razão. Nesses dias digo para a minha filha:- Hoje é comida de mulheres :) e que bem que sabe estes dias diz logo ela. Como já disse várias vezes por aqui, no Jumbo há o bolo do caco, no mercado da Charneca de Caparica ao Sábado também há duas padeiras que tem (mas só ao Sábado). Vamos ver como fiz este hambúrguer de peixe.




Ingredientes:

-4 lombinhos de pescada
-1 cebola picada
-1 c. de sopa de pão ralado
-1 molho de salsa picada
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-1 ovo

Batatas-doces fritas no forno com alecrim:

-2 batatas doces médias
-1 c. de sobremesa de farinha
-1 pernada de alecrim picado (folhas)
-1 c. de sopa de azeite
-pimenta-preta moída na altura
-flor de sal


Moí os lombinhos na 1,2,3, coloquei numa tigela onde juntei os restantes ingredientes. Misturei muito bem e fiz 2 hambúrgueres.  Coloquei os hambúrgueres num tabuleiro untado com azeite e reguei com um fio de azeite (pouco). Levei o tabuleiro ao forno no grill, a meio virei o hambúrguer e deixei grelhar até estar lourinho. Coloquei os hambúrgueres no bolo do caco (previamente aquecidos numa chapa), coloquei couve-flor previamente cozida e molho bechamel coloquei a outra parte do bolo e servi com batatas doces assadas no forno com alecrim.

Descasquei as batatas e cortei em palitos. Numa tigela coloquei as batatas e restantes ingredientes excepto o sal , envolvi muito bem. Coloquei os palitos num tabuleiro e levei ao forno previamente aquecido a 180º o tempo de cozinhar (fritar) as batatas. Quando estão cozinhadas polvilhei com flor-de-sal.


"Quanto mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar."

(Friedrich Nietzsche)

segunda-feira, maio 25, 2015

CURD DE LARANJA/ORANGE CURD


 
 
Vejo pouco ou quase "nada" de TV, mas quando vejo, é filmes, o meu BENFICA :) ou programas de culinária, adoro ver os chefes de varias nacionalidades e também os nossos. Neste caso foi mesmo uma "nossa" no 4Kitchen a Filipa Gomes. Uma jovem simpática, que tem uma maneira de cozinhar que faz parecer tudo muito fácil. Tem um estilo de se vestir e apresentar muito vintage. Gosto. Não para mim, mas nela fica uma delicia. Tem um ar de "menina" grande, tanto na maneira de falar como de "brincar" com os ingredientes. Marca pela diferencia, é única. Desta vez fez o curd de limão muito diferente do meu, registei logo (memória). No dia seguinte fui fazer mas não de limão e sim de laranja. Ainda morava no meu frigorífico um frasco de curd de limão que sobrou do que fiz para o bolo de aniversário da minha filha. Alterei o limão por laranja e retirei um pouco à quantidade de açúcar, a laranja não é tão acida. Vamos ver a receita com as  minhas alterações.



Ingredientes:
-320 ml sumo de limão (usei sumo de laranja) 
-140 gr manteiga  (usei manteiga sem sal)
-2 chávenas açúcar  (usei 1 1/2)
-8 ovos (4 ovos e 4 gemas)

Coloquei um tacho ao lume com 320 mililitros de sumo de laranja o açúcar, e deixe dissolver. Entretanto, parti 4 ovos inteiros para uma taça, mais 4 gemas, e bati bem. Retirei a calda do lume, acrescentei as 140 gramas de manteiga e mexi até derreter, antes de introduzir os ovos lentamente. Levei novamente o tacho ao lume durante 10 minutos, sem parar de mexer até obter um creme espesso. No final, deitei o curd de laranja para frascos esterilizados, na foto aparece dois mas deu 4 frascos. Depois de frio guarda no frio agora já sabe, dê asas à sua imaginação na utilização do curd.

Notas: Uma nova dica para esterilizar os frascos, mas se não vos interessar, coloquem no canto Ok? Deitei água a ferver nos frascos e tampas (as tampas coloco numa tigela). Depois despejo a água e coloco os frascos num tabuleiro de ir ao forno, com a ajuda de uma pinça faço o mesmo às tampas e levo o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Evapora a humidade dos frascos. :) Mas cuidado a retirar os frascos do forno, não se queimem.

"Se você quer um pedacinho do Paraíso, acredite em Deus.
Mas se você quer conquistar o mundo, acredite em você
porque Deus já te deu tudo o que você precisa
para você vencer."
 
(Augusto Branco)

quinta-feira, maio 21, 2015

GELADO DE PISTÁCIO


Gelados temos uma ligação Kármica . :) Já tenho outro gelado de pistácios aqui. Simples e delicioso. Vamos à receita.


Ingredientes:
-120 g de pistácios (sem sal)
-1 vagem de baunilha
-500 ml de natas
-200 g de açúcar
-5 gemas de ovo

Descasquei os pistácios e soltei as peles (o máximo que consegui). Triturei os pistácios com a picadora. Cortei a vagem de baunilha longitudinalmente com a faca e retirei o miolo, raspando. Deitei a vagem e o miolo num tacho com metade da quantidade de natas e 100 g de açúcar, levei a lume a aquecer mexendo sempre até derreter o açúcar, o que é rápido. Retirei do lume e deixei arrefecer. Bati as gemas com o restante açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Numa segunda tigela bati em chantilly as restantes natas. Adicionei os pistácios moídos à mistura das natas com a baunilha reservada. Na tigela das gemas, juntei a mistura das natas com baunilha e pistácios e envolvi muito bem. Depois juntei as restantes natas batidas em chantilly, envolvi delicadamente sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos.

"Somos o que pensamos. Tudo o que somos surge com nossos pensamentos. Com nossos pensamentos, fazemos o nosso mundo."
 
(Buda)

quarta-feira, maio 20, 2015

PORTUGÁLIA COMEMORA O SEU 90ºANIVERSÁRIO




Celebrar os 90 anos da existência da Portugália. Recebi o convite do evento para estar presente no dia 19 de Maio pelas 18 horas na Portugália Almirante Reis. Confirmei com a Portugália e assentei na agenda. Ontem lá fui ao evento. Na entrada havia a lista com os nomes e era nos entregue um saco com uma oferta. Só posso dizer: simplesmente lindo a todos os níveis respirava-se beleza, pessoas lindas, atendimento e simpatia lindo, qualidade 5 estrelas como é do conhecimento dos clientes daquela casa. Não descuraram no pormenor. Os tabuleiros de bebidas e comidas sempre cheios e de grande variedade apesar de estar repleto de convidados. Ninguém esperou para ser servido. Um evento temático anos 20, as senhoras recebiam uma fita os senhores um chapéu de época à chegada. Musica ao vivo anos 20 Ilusionistas no meio dos convidados e outras surpresas durante a noite. O bolo lindo. Gostei e muito. Um muito obrigada pelo convite!

P.S. Não tirei mais fotos, pois não gosto de fotografar convidados, para esse fim estava lá uma grande variedade de fotógrafos profissionais.




                              (As fitas havia de várias cores, preta, douradas, rosa, vermelhas, eu escolhi a branca)

Portugália comemora o seu 90º aniversário








· Grupo 100% português comemora 90 anos de história no dia 10 de junho


· A marca reconhecida pela sua tradição aliada à inovação, sendo considerada um ex-libris da cidade de Lisboa

Lisboa, 19 de maio de 2015 – A Portugália Cervejaria comemora, no próximo dia 10 de junho, 90 anos de existência. Para celebrar este marco histórico, a Portugália Cervejaria na Avenida Almirante Reis, o primeiro espaço da marca, abre hoje as portas para um evento de comemoração, que contará com a presença colaboradores, entidades parceiras e representantes de instituições.

Há 90 anos presente na vida dos Portugueses, a Portugália Cervejaria caracteriza-se por ser um espaço 100% Português, que procura oferecer aos seus clientes uma refeição diferente, num lugar com história e de estórias, onde a tradição se alia à moderninade e inovação, proporcionando a todos os clientes momentos de prazer.

Dois anos depois de construída a Fábrica de Cerveja, em 1914, aquando a Primeira Guerra Mundial onde Portugal se junta aos aliados (o que cria um grande sentimento antigermânico por terras Lusas), a marca passa a denominar-se Portugália.


1ª Portugália Cervejaria

Neste contexto surge necessidade de criar um espaço, dos clientes e para os clientes, que lhes permitisse, enquanto aguardavam pelo enchimento dos seus barris, conviver e degustar petiscos e cerveja avulso. Nasce assim a primeira Cervejaria Portugália, a 10 de junho de 1925, num espaço anexo à Fábrica de Cerveja Portugália, à data, um dos locais mais apreziveis e bem frequentados da cidade de Lisboa.

Rapidamente, a Portugália Cervejaria descobre e implementa uma nova forma de consumir cerveja em Portugal: acompanhada de croquetes, marisco e dos que viriam a tornar-se os tão famosos bifes Portugália.

Ex-libris da capital Portuguesa

Decorria o ano de 1933 quando a Portugália é um dos locais eleitos para as gravações de um dos pilares do cinema Português, “A Canção de Lisboa”. O terraço localizado no terceiro andar, foi

assim o palco da famosa cena do filme onde Vasco Santana dá voz ao conhecido “Fado do Estudante”.

Anos mais tarde, entre as décadas de 40 e 50, a Portugália Cervejaria torna-se um dos ex-ilibris da capital portuguesa. Local com ambiente descontraído e boémio, por onde passaram grandes e ilustres figuras de renome nacional como Amália Rodrigues, Vasco Santana, Humberto Madeira e Raul Solnado, onde os clientes podiam usufruir de uma animada tarde de cinema ao ar livre no terraço, ou mesmo de uma divertida partida de bilhar no primeiro andar.

Inicio da expansão da marca

Anos mais tarde, no final da década de 90, a Portugália Cervejaria inicia um novo ciclo, com a expansão da marca, a novas regiões do pais. A sua adaptabilidade às novas tendências de consumo tornam-na na maior cadeia de Cervejarias em Portugal, com 11 Portugália Cervejaria em território nacional, 1 Portugália Cervejaria em Macau e 14 Portugália Balcão, uma ideia que surge pela necessidade de adaptar o conceito ao mercado, mantendo a tradição e qualidade dos tradicionais pratos da Portugália Cervejaria, com um serviço diferenciado que permite servir refeições mais rápidas e mais económicas.

A Portugália Cervejaria é hoje uma empresa consolidada no mercado, a par das marcas La Brasserie de L’Entrecôte, Cervejaria Ribadouro e Cervejaria Trindade, todas integrantes da Portugália Restauração.

Marcas do Grupo Portugália Restauração

La Brasserie de L’Entrecôte

Em 1998, o Grupo Portugália adquire a marca La Brasserie de L’Entrecôte. Com origem em Geneve, na Suíça, onde se inspirou no conceito de prato único tendo por base o entrecôte, a Brasserie de L’Entrecôte chega a Portugal, com detalhes de sofisticação, requinte e bom gosto que a destacam do conceito que a originou.

La Brasserie tem por base um conceito de menu único, onde a refeição começa com uma salada, seguida do prato principal “o Entrecôte”. Um prato confeccionado com um molho especial de 18 ingredientes, feito à base de ervas aromáticas, mostarda “Dijon” e finas especiarias. La Brasserie de L’Entrecôte oferece ainda uma selecção dos melhores vinhos e deliciosas sobremesas.

Atualmente, a La Brasserie de L’Entrecôte conta já com seis espaços – Amoreiras, Foz do Douro, Marina de Cascais, Parque das Nações, Campo Pequeno e Chiado.

Cervejaria Ribadouro

Fundada em 1947, a Cervejaria Ribadouro é, desde então, uma das marcas da Portugália Restauração.

Conhecida como a Tradicional Cervejaria e Marisqueira Lisboeta, com pratos que vão muito além do marisco, a Cervejaria Ribadouro prima pelo serviço e ementa genuínos, de qualidade e tradição, com mais de 60 anos, e também por proporcionar aos clientes uma refeição inesquecível.

À porta do Parque Mayer, a Ribadouro é há décadas um destino inevitável tanto para o público - à saída dos espetáculos - como para artistas, que fazem da Cervejaria um lugar de convívio.

Cervejaria Trindade

Fundada em 1836 no espaço do refeitório da antiga ordem conventual da Santíssima Trindade, a Cervejaria Trindade, da responsabilidade do Grupo Portugália Restauração desde 2007, é a mais antiga das cervejarias portuguesas.

Considerada, desde 1986, Património Cultural da Cidade de Lisboa e desde 1997, Património de Relevante Valor Histórico-Cultural, pela Direção Geral do Turismo, a Cervejaria Trindade detém ainda, desde 1987 uma medalha de Mérito Turístico no grau Prata atribuída pela Secretaria de Estado do Turismo pela prestação de serviços relevantes para o turismo Português.


segunda-feira, maio 18, 2015

COUSCOUS COM FRANGO E LEGUMES SALTEADOS





Uma salada de couscous que os filhos adoram. Couscous, faço já há muito e não porque é uma "moda". :) Sim, tudo passa na vida, e estas "modas" também vão passar, como outras. Deixemos-nos de conversa (eu) e vamos ver a simplicidade da salada.


Como fiz o couscous: coloquei uma chávena de couscous numa tigela. Fervi 180 ml de água com uma pitada de sal marinho, 1/2 c. de café de açafrão da Índia, 1/2 c. de café de caril e 1 c. de sopa de azeite. Deitei a água a ferver por cima do couscous e tapei a tigela para deixar a sêmola (couscous) absorver a água. Ao fiz de 15 minutos deitei os couscous num tabuleiro e com um garfo separei tudo. Reservei.


O frango e legumes salteados. Fiz assim: Cortei dois peitos de frango em tirinhas finas. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura e reguei com limão. Reservei. Num Work coloquei um fio de azeite e quando quente juntei o frango previamente temperado e reservado. Quando começou a cozinhar, juntei raminhos de couve-flor, raminhos de couve-flor Romanesca, e deixei saltear com o Work tapado. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, quando estava quase juntei 300 g de tomate cereja cortado ao meio e deixei só o tempo de harmonizar sabores. Depois foi retirar do lume e juntar o couscous reservado, envolver muito bem e servir. Os filhos adoram.

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."
(Charles Chaplin)

domingo, maio 17, 2015

WORLD BAKING DAY 17 DE MAIO 2015 [BOLO DE AMÊNDOA]


World Baking Day, que este ano se realiza a 17 de Maio. Este projeto nasceu da vontade de inspirar a vida das pessoas e mostrar-lhes que fazer um bolo não é tarefa difícil mas, pelo contrário, que pode ser uma excelente atividade de prazer e descontração pessoal ou em família, sendo que o resultado, mais ou menos perfeito, é sempre uma conquista e um motivo de orgulho. Mimar oferecer um bolo a alguém é reconfortante, neste caso atendendo um pedido do meu filho, para fazer um bolo igual ao do seu aniversário


 Hoje é o aniversário do amigo P. que provou o bolo do aniversário do filho e ficou extasiado com o sabor e texturas do bolo. Daí o pedido do filho e como pedidos/vontades dos filhos (neste caso filho) é para cumprir (pelo menos para uma mãe como eu). Fiz o bolo só que em vez de enfeitar com frutos vermelhos espalhei sementes de maracujá e as velas de 31. :) O filho veio buscar o bolo. Parabéns P.

Ingredientes:
bolo de amêndoa.
 -250 g de açúcar
-150 g de miolo de amêndoa
-4 ovos grandes
-50 g de pão ralado
-40 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-60 g Vaqueiro sabor a manteiga

Misturei as gemas com o açúcar, a Vaqueiro derretida e a amêndoa com pele moída, bati bem. Depois juntei o pão ralado, a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo só a envolver. Levei o preparado ao forno a 180ºC. pré-aquecido numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Já sabem, o teste do palito!

P.S. Aqui a receita é para um bolo, fiz dois bolos ok?



Doce de ovos com maracujá:
-6 gemas
-100 g de açúcar
-50 ml de água
-100 ml de polpa de maracujá

Primeiro coei uma lata de polpa de maracujá. As sementes reservei! Coloquei um tacho ao lume com a água, açúcar e a polpa de maracujá. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Merengue:
-6 claras
-180 g de açúcar

Cortei dois círculos de papel vegetal com o diâmetro do bolo. Liguei o forno a 130ºC.
Bati as claras na tigela até ficarem em espuma. Sem parar de bater fui juntando o açúcar até o merengue estar firme e formar picos. Dividi o merengue sobre os círculos de papel vegetal e levei ao forno previamente aquecido durante 1 hora e 45 minutos. O tempo do suspiro estar seco. Deixei arrefecer dentro do forno.

Chantilly:
-400 ml de natas para bater
-2 folhas de gelatina

Demolhei as folhas de gelatina em água fria e deixei amolecer. Bati as natas até espessarem. Escorri a  água da gelatina, derreti no micro-ondas e juntei em fio e a pouco e pouco até estar bem incorporado nas natas. Não, não esqueci o açúcar, não usei, pois o chantilly era para colocar por cima do merengue.

Agora  a montagem: Num prato coloquei um bolo de amêndoa cobri com metade do doce de ovos de maracujá, espalhei as sementes de maracujá reservadas. Parti um disco do merengue e polvilhei por cima do bolo. Coloquei o outro bolo por cima e cobri com o resto do doce de ovos com maracujá. Coloquei o disco de merengue e cobri com o chantilly e sementes de maracujá!



sexta-feira, maio 15, 2015

CINNAMON ROLLS



No dia que fiz este folar resolvi retirar um pouco à massa e enrolar uns rolinhos mais pequenos com canela foi improvisar uns cinnamons que cobri com o glacé que fiz assim:





Numa tigela coloquei 1 chávena de açúcar em pó, adicionei 1 c. de sobremesa de sumo de limão e duas colheres de sopa de leite. Envolvi muito bem e deitei por cima dos cinnamons.

Notas: Os rolinhos de massa coloquei dentro das formas de queques e levei ao forno a cozer dentro das mesmas.

"Nos momentos de crise, não te abatas. Escuta.
Por nada te revoltes, nem te amedrontes. Ora.
Suporta a provação, não reclames. Aceita.
Não grites com ninguém, nem firas. Abençoa.
Lance de sofrimento, é o ensejo da fé. Silencia.
Deus sabe o instante de intervir!"
 
(Francisco Cândido Xavier)