segunda-feira, agosto 24, 2015

BACALHAU À BATALHA REIS



Uma receita simples e deliciosa de se fazer o celebre amigo bacalhau. Então vamos ver como fiz. esta receita saltou do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odette Cortes Valente


Ingredientes:
-bacalhau (1 posta por pessoa)
-batatas (3 batatas novas por pessoa)
-azeite
-sal marinho
-pimenta-preta
-1 dente de alho (por pessoa)
-1 ovo cozido (por pessoa)
-salsa


Modo de fazer: Assei o bacalhau (rápido, sem deixar "torricar" para não secar) Tiram-se as espinhas e pele  e lasca-se o bacalhau, mergulha-se numa porção de azeite quente. Num tabuleiro (usei um prato de barro) coloquei uma camada de batatas cozidas e cortadas às rodelas, espalha-se o bacalhau mergulhado no azeite, polvilhei com pimenta-preta moída na altura, volta-se a colocar outra camada de batatas, bacalhau e pimenta-preta. Cortei a clara do ovo cozido aos bocadinhos e polvilhei por cima do preparado. Numa tigela desfiz a gema do ovo com o alho picado, sal e pimenta-preta moída e azeite (abundante, mas claro, ao gosto de cada) e deitei por cima do preparado, polvilhei com salsa picada.

"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."

(Brian Tracy)

sexta-feira, agosto 21, 2015

BANOFFEE PIE [TARTE DE BANANA]




Banoffee o filho adora, seja em que receita for. Ia a casa do filho, resolvi fazer uma banoffee pie para levar para sobremesa. Eu só utilizo para fazer as bases das tartes as bolachas Digesta, mas resolvi utilizar as Speculoos, pois o sabor da canela achei que ligava bem. Não me enganei com o comentário do meu provador oficial (filho): brutal. :)



Ingredientes:
-2 pacotes de bolachas Speculoos
-130g de manteiga sem sal
-1 lata de leite condensado das grandes(LIDL) (cozi na panela de pressão)
-6 bananas
-400 ml de natas para bater em chantilly



Primeiro de tudo cozi o leite condensado na panela de pressão. Reservei. Para fazer esta tarte utilizei uma forma de mola com o diâmetro de 26 cm. Moí as bolachas no processador até ficar "quase" farinha. Coloquei numa tigela e juntei a manteiga derretida, envolvi muito bem até ficar estilo "areia" úmida. Forrei o fundo da forma com a mistura, e com a ajuda de uma colher de sopa, prensei bem. Levei a forno pré-aquecido a 180º C, durante 15 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer completamente. Depois cobri o fundo com o leite condensado cozido (reservei um pouco para enfeitar a superfície), de seguida coloquei duas camadas de bananas cortadas às rodelas. Cobri com o chantilly e enfeitei a superfície com o restante leite condensado cozido (caramelo). Simples e magistral, como se quer. :)

"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."

(Brian Tracy)

quinta-feira, agosto 20, 2015

TRAVESSEIROS COM CURD DE AMORAS





Quando apetece um doce, mas nem se está com apetites de ter trabalho, estes travesseiros sejam com que recheio for são sempre bem vindos cá por casa. Utilizei o curd de amoras, a massa, quem me segue, já sabe, só gosto da massa folhada do LIDL. (Não, não me ofereceram a massa, sou eu que compro. Não, não tenho problema nenhum de partilhar os ingredientes e marcas que utilizo na minha casa, a custo zero) :) Se partilho receitas, o porquê de só colocar as marcas de ingredientes se forem oferecidos? Ok, eu digo e não me aquece nem arrefece que me venham lixar a cabeça. A vida, faz-se de partilhas, para mim partilhar algo é um acto de amor/carinho que o tenho pelos meus seguidores que passam aqui por bem. Ok pronto, mesmo os que passam por menos bem também nutro um sentimento, ainda não consigo definir, mas fiquem descansados que não é menos bom, eu gosto de limpar a alma segundo a segundo, então estou a tentar sim "tentar" desculpar, mas lá está, ainda não sei se consegui, por isso ainda não consegui definir. Mas vamos lá ao que interessa que são os deliciosos travesseiros. Já tenho no blog vários, com variedade de recheios.



Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada do LIDL
-curd de amoras
-açúcar para envolver os folhados


Abri o rolo da massa e cortei em 6 quadrados/retângulos, o que seja. Pincelei à volta do quadrado(retângulo com água fria, com a ajuda de uma colher de sobremesa coloquei o recheio curd de amoras enrolei e com um garfo aperto as pontas para não abrirem. Pincelo de novo a superfície dos folhados com água fria. Levo o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, forrado com o papel vegetal que vem a enrolar a massa (ah pois, há que poupar). ;) Depois de cozidos/folhados e dourados, retiro do forno e envolvi em açúcar.

"Tenha coragem de seguir o que o seu coração e sua intuição dizem. Eles já sabem o que você realmente deseja. Todo o resto é secundário."

(Steve Jobs)

quarta-feira, agosto 19, 2015

BATATAS DOCES ASSADAS EM PALITOS NO FORNO, COM UM TEMPERO ESPECIAL


Batatas-doces é uma constante cá por casa, seja para acompanhamento, como em sobremesas. Eu e filhos adoramos. Vamos ver como fiz estas...


Lavei muito bem as batatas com casca, depois de bem lavadas, cortei-as em palitos. Coloquei os palitos num tabuleiro, juntei uma estrela de anis, 1 c. de sopa bem cheia de mostarda em grão, 1 c. de sobremesa de açúcar mascavado, 1 pitada de sal marinho, polvilhei com paprica doce e pimenta vermelha moída na altura. Reguei com 80 ml de sumo de uma laranja e 2 c. de sopa de azeite envolvi os palitos muito bem. Tapei o tabuleiro com papel vegetal e levei a forno pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos ao fim desse tempo retirei o papel e dei uma envolvida nos palitos das batatas e deixei acabar de assar. Serviu para acompanhar uma carne assada.

Notas: Podem usar papel de alumínio, eu deixei de utilizar há um tempinho atrás, até nos papelotes só uso vegetal. Mas cada qual sabe de si e o que prefere.

"E você continua escrevendo sua história pulando linhas, errando palavras, esquecendo os títulos." :D

(Tati Bernardi)

terça-feira, agosto 18, 2015

GELADO DE LEITE CONDENSADO COZIDO COM MALTESERS



Gelados fica sempre bem em qualquer altura do ano, dia ou ocasião. A minha filha adorou este gelado, já o filho nem tanto. Disse:- Mãe, não é dos melhores que já fizeste. Encontrar este chocolate (maltesers), prefiro encontrar o crocante do praliné que fazes. Agora percebem o porquê de eu só confiar na opinião do meu provador oficial (filho)? Sempre sincero. A filha é aquela princesa, desde que tenha sido a mãe a fazer está tudo lindo e maravilhoso... :)


Ingredientes:
-1 lata de leite cozido
-400 ml de natas
-1 gema de ovo
-1 pacote de Maltesers


Bati o leite condensado cozido com a gema. Juntei as natas batidas em chantilly, e envolvi muito bem. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 15 minutos juntei os maltesers (sem desligar a sorveteira) foi só o tempo de envolver (5 minutos). O gelado ao fim de 20 minutos estava pronto.

"Às vezes uma pessoa é tão idiota que você pensa "não, não é possível". E tenta ver e rever a situação. Mas é possível sim: existem idiotas." :D

(Tati Bernardi)

segunda-feira, agosto 17, 2015

LICOR DE NOZES VERDE



Então estou de volta, 😇 para quem sentiu a minha falta desejo muito "SOL", e para quem nem deu pela minha falta, os meus desejos são igualmente muito "SOL". Vamos lá ao que vos interessa que é a receita: Ao fim de 1 mês de ter feito este licor a cor que apresenta neste momento, não têm nada a ver com a foto. Está castanho escuro mesmo.

Licores, têm andado fugidos no Cozinhar com os Anjos, mas não é que não continue a fazer. Só como são repetidos (já existe as receitas no blog) não partilho, pois no escurinho do móvel moram lá alguns. Este licor de noz verde já é outra coisa, estava eu numa fila de um minimercado perto da minha casa, e oiço a conversa (tinha mesmo que ouvir, a senhora é daquelas que fala para a plateia) 😎 estava a contar que chegando a casa ia fazer o licor e explicou como fazia, registei, mesmo que a conversa não fosse comigo, agora a receita essa sim fiquei curiosa. Fui colocar as compras a casa, e segui logo em busca de nozes verdes, há uma nogueira a  uns largos metros da minha casa. Lá apanhei as 10 nozes que a senhora falou, lavei-as enxuguei-as com papel de cozinha, calcei umas luvas (reparei que só a fazer este pequeno trabalho, as mãos ficaram com um tom esquisito que não gostei) e com a ajuda de uma faca e martelo parti as nozes aos bocados, coloquei dentro de um frasco de boca larga, juntei dois paus de canela e 10 cravinhos de cabeça. Juntei 1 litro de boa aguardente, que nunca falta cá em casa para os meus licores. O frasco foi fazer companhia dentro do móvel no escuro, e será para ser abanado, claro quando me lembro. 😇 Daqui a 2 meses virei dizer como fiz o resto.

P.S. Peço imensa desculpa de não ter falado mais deste licor, mas passado um ano do licor a hibernar no móvel, retirei e ia engarrafar, mas catrapúm, o frasco escorregou das mãos e foi ao chão. Levei, não um mas vários dias a limpar o chão.😌 Grande licor devia estar, a apanhar o licor do chão, primeiro tive que apanhar de pá do lixo, o licor estava grosso, o meu filho quando soube disse logo: ai mãe nem digas nada. Este ano voltei a fazer a ginjinha da mesma maneira, e vou deixar de novo 1 ano. Então depois mostro como ficou ou não... 😎

"Vence quem passa por essa vida rindo. E se o preço que se paga por ser um pouco feliz é ser um pouco idiota, dane-se." :)


(Tati  Bernardi)

segunda-feira, julho 13, 2015

FÉRIAS COM UMA PIZZA DE MELANCIA :)

 



 
Adoro fruta, como muita fruta, mas quando chega o Verão, delicio-me com melancia, como kilos e kilos, por vezes faço uma das refeições só de melancia. :) O Cozinhar com os Anjos vai de férias, mas não antes de deixar uma sobremesa fresca saudável e bastante gira para fazerem! Desejo a todos os meus seguidores e não só, um Verão e férias, tranquilo com muita felicidade e serenidade. Fui...

 
P.S. A receita? Basta a foto. :) Ah, mas não esqueçam de comer as sementes ok? Sim, agora dizem que as mesmas fazem bem. Se formos a ver, se calhar até têm razão, vendem-se e come-se sementes de tudo, o pior é a Isabelita aprender a comer as sementes da melancia, levei 56 anos a separar e a pensar: que maravilha seria se a melancia não tivesse sementes, depois apareceu a mesma sem as ditas agora, é melhor comprar a fruta com as sementes, ai, por este andar qualquer dia estamos a comer os caroços dos pêssegos, pois vão descobrir que fazem bem! :) A "ideia" da pizza de melancia retirei do Instagram.

"A gargalhada é o sol que varre o inverno do rosto humano."
 
(Victor Hugo)

sexta-feira, julho 10, 2015

GELADO CURD DE LARANJA/ORANGE CURD


Gelados, e gelados temos uma relação Kármica mesmo. :) Quem me segue já o sabe por tantas estórias minhas que contei, por isso nem me vou repetir. Para quem não sabe, basta ter a paciência de ler as mais de 130 receitas que tenho aqui no blog, conhece logo a minha estória. Não me vou repetir. Vamos lá à receita. Tinha que acabar o resto do curd de laranja que habitava no meu frigorífico então resolvi a questão. :)


Ingredientes:
-1 embalagem de queijo quark (500g)
-130 g de açúcar mascavado
-1 gema
-1 lata de leite evaporado (410g)
-5 c. de sopa de curd de laranja/Orange curd


Bati a gema com o açúcar até ficar uma mistura cremosa em banho-maria. Deixei arrefecer, quando frio, juntei o queijo quark e o leite evaporado e envolvi muito bem. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 25 minutos (quando o gelado estava pronto) juntei o curd de laranja, só envolver o que é rápido (vapt-vupt) nem 1 minuto. Depois? É deliciarmo-nos... :)

"Na vida, não existem soluções. Existem forças em marcha: é preciso criá-las e, então, a elas seguem-se as soluções."
 
(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, julho 08, 2015

BOLO DE LARANJA


 
Não me vou repetir a falar do quanto este bolo é delicioso e simples. Penso que é melhor fazerem e comprovarem! :) Há um tempo para cá tenho que fazer uns bolos simples, pois a filha sai cedo de casa, nunca foi amiga da refeição do pequeno-almoço, bebia um copo de leite "mascarado" com chocolate e só! Sei, que esta é a refeição principal, desde sempre alertei os filhos para tal, o filho gosta de um bom pequeno-almoço, a filha não. Foram criados da mesma maneira, agora venham cá dizer que os pais é que tem a culpa. ;) Agora lá consigo "vender" uma fatia de bolo (pequena) e um iogurte liquido, e já me posso dar por muito contente.

 
 
Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1  laranja

Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de laranja. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga derretida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.


Calda de laranja para cobrir:
-sumo de 1 laranja
-50 g de açúcar em pó

Juntar os ingredientes e envolver bem. Deitar a mistura por cima do bolo frio.

"O mais competente não discute, domina a sua ciência e cala-se."
 
(Voltaire)

segunda-feira, julho 06, 2015

GELADO DE CANELA


  


Um gelado brutal. Ia almoçar a casa do filho, e levo sempre uma sobremesa, no fim-de-semana passado ele veio almoçar no sábado, para sobremesa fiz a Pavlova Banoffee, que o filho adora e a M. também ficou a adorar. Resolvi fazer o gelado de canela, um ingrediente que a M. adora. Mas o meu filho também disse: brutal!


 
Ingredientes:
-2 gemas de ovo
-100 g de açúcar branco fino
-150 ml de leite condensado
-300 ml de natas
-2 iogurtes grego ligeiro
-1 c. de sobremesa de canela
-8 bolachas Speculoos  partidas grosseiramente (encontrar pedaços no gelado)



Bati as gemas com o açúcar durante cerca de 10 minutos em banho-maria bem quente até as gemas ficarem cremosas e claras. Depois deixei arrefecer um pouco (coloquei a tigela dentro de outra com água e gelo). Adicionei o leite condensado, as natas, os iogurtes e a canela. Envolvi a mistura muito bem. Juntei as bolachas partidas grosseiramente, e envolvi delicadamente. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Ficou pronto ao fim de 30 minutos.

Notas: Ao juntar as bolachas delicadamente é só para não espapaçar as mesmas. Ao colocar a mistura na sorveteira a mistura começa logo a arrefecer o que se quer, e como se junta só mesmo no final as bolachas, para quando se estiver a comer o gelado encontrar a textura crocante dos bocadinhos das bolachas.

"Se não sabes, aprende; se já sabes, ensina."
 
(Confúcio)

sábado, julho 04, 2015

TENHO PENA [TEMOS PENA]


                               (Imagem retirada da net)

Ao fim de 7 anos de blogosfera, tenho pena ainda receber e-mails pouco agradáveis. Sei, que se tivesse comentários no blog, teria comentários de anónimos desagradáveis, também os tinha agradáveis com certeza, sim, sou daquelas mulheres que vê sempre o copo meio-cheio (ainda tenho esperança na "raça" dita humana). Alguns e-mails que o nome é sempre o mesmo, deleto logo, nem leio (mesmo que ao fim destes anos tenha mudado de opinião, e eu passasse de besta a bestial, não me interessa, não abro). Agora quando me aparece nomes novos (será?) Eu abro, e fico logo com azia, com tanta estupidez humana. Hoje em dia parece bem, falar mal, dizer mal de tudo e todos (assim esquecem as próprias amarguras da sua própria vida, penso eu). Passo por cima deste pessoal "pequenino" dai dizerem que sou uma arrogante, será que ser eu própria (com 56 anos não tenho paciência de dar a outra face), isso é ser arrogante? Ok, então sou com muito prazer. Sou arrogante? (por não andar a fazer peditórios, para os concursos) ok, sou com muito prazer. Sou arrogante? Por não fazer publicidade só porque sim, mesmo que não goste dos produtos? Ok, então sou com muito prazer, continuar a ser eu, e não andar aqui a vender nada que não goste e não utilize. Fiquem descansadas(os) que vai continuar a ser assim. Pois não é por me chatearem que mudo. Nunca fui de dizer maravilhas de algum produto que não goste. Não me interessa absolutamente nada que a maioria dos blogs gostem. Como já disse: o meu palato e dos meus cada vez é mais refinado. :) Se não perceberam eu volto a explicar ok? O blog para mim é um caderno virtual, para os meus filhos, e claro que quem passa por cá, levam com a partilha das minhas, das dos livros e outras receitas. Quando me pedem ajuda, se souber e puder, gosto de ajudar... Hoje vou ficar por aqui! Fiquem bem, vão até ao mar tomem um banho e refresquem essas amarguras, deixem-nas lá ok?

Notas: Perguntam-me muito o porquê de eu colocar fotos nas mensagens com luvas de boxe? Não, não é agressividade (como já o disseram). Quem me conhece ou quem me segue e estão atentas, sabem perfeitamente que o meu saudoso pai, foi profissional desta modalidade, boxe um desporto que adoro e acima de tudo respeito muito. 

sexta-feira, julho 03, 2015

PERNAS DE FRANGO COM MEL E CARIL



Um frango delicioso, que os filhos adoram! A acompanhar puré de batata-doce com brócolos. Vamos ver como fiz.


Cortei as pernas do frango em bocados médios. Lavei o frango e sequei com papel de cozinha. Numa tigela coloquei 60ml de mel,1 c. de sopa de massa de caril, 60 ml de molho teriyaki e 50 ml de óleo de amendoim. Envolvi muito bem a mistura e dei banho ao frango. :) Deixei o frango de molho durante a noite. :) Coloquei o frango num tabuleiro e reguei com o resto da mistura, levei a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, a meio do tempo da cozedura (assadura) virei, para ficar com a cor e texturas por igual.

Puré de batata-doce com brócolos: Lavei e assei no forno as batatas-doces. Arranjei os brócolos (retirei os raminhos) lavei muito bem e reservei. O tarolo (pé) ou o que quiserem chamar, descasquei, lavei e cortei em bocados. Levei um tacho ao lume com água e sal, quando começou a ferver coloquei, os tarolos dos brócolos a cozer, quando estava quase cozidos juntei os raminhos dos mesmos reservados, deixei levantar fervura e a cozedura foi rápido. Numa tigela coloquei as batatas doces peladas, os tarolos e raminhos dos brócolos. Com um esmagador de batata, esmaguei até encontrar a textura desejada. Juntei uma colher de sobremesa de manteiga e temperei com pimenta preta e rectifiquei o sal com flor-de-sal.

Notas: Podem fazer o puré com a batata normal, ou seja como preferirem. Eu neste momento é quase inexistente as receitas que uso a batata. Gosto de batata-doce os filhos acompanham, então é a que utilizo na minha casa. Só tenho pena do preço da mesma. Mas não deixo de utilizar.

"Posso ter defeitos, viver ansioso e ficar irritado algumas vezes, mas não esqueço de que minha vida é a maior empresa do mundo. E que posso evitar que ela vá à falência.
Ser feliz é reconhecer que vale a pena viver, apesar de todos os desafios, incompreensões e períodos de crise.
Ser feliz é deixar de ser vítima dos problemas e se tornar autor da própria história.
É atravessar desertos fora de si, mas ser capaz de encontrar um oásis no recôndito da sua alma.
É agradecer a Deus a cada manhã pelo milagre da vida.
Ser feliz é não ter medo dos próprios sentimentos. É saber falar de si mesmo. É ter coragem para ouvir um “não”. É ter segurança para receber uma crítica, mesmo que injusta."
(Augusto Cury )

quarta-feira, julho 01, 2015

BOLO BRANCO [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Mais um bolo brutal para aproveitamento de claras que saltou do meu livro de Pantagruel. Como disse aqui, ando numa de dar cabo das claras que habitam na minha arca. :) Vamos à receita com algumas alterações minhas.



Ingredientes:
-390 g de açúcar (usei 290 g de açúcar amarelo)
-225 g de manteiga (usei sem sal)
-225 g de farinha
-90 g de Maisena
-2 1/2 dl de leite
-7 claras (usei 8)
-1 c. (de sobremesa) de fermento em pó
-Fondant, nº 3003
-baunilha em pó (não usei)


Bati a manteiga amolecida em banho-maria com o açúcar até ficar cremosa. Juntei alternadamente e aos poucos o leite e as farinhas peneiradas com o fermento, a baunilha (não usei), batendo até fazer bolhas. Envolvi a mistura nas claras em castelo firme, levemente sem bater. Deitei a massa numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno a 180ºC, o tempo de cozer. O teste do palito. Depois de frio, barrei com o fondant.


Fondant de leite condensado:
-150 g de leite condensado
-450 g de açúcar em pó "icing sugar" (usei 200 g para mim mais que suficiente)
-essência a gosto (não usei)


Bate-se o leite condensado com a essência (não usei) e junta-se-lhe o icing sugar, pouco a pouco, mexendo continuamente até ligar. Trabalha-se com a espátula de madeira sobre a pedra até ficar liso e homogéneo e, se não se empregar imediatamente, guarda-se no frigorífico, tapado com um pano húmido.

Notas: Retirei na quantidade de açúcar no bolo, pois achei um exagero, e ficou perfeito, e preferi utilizar açúcar amarelo, mas utilizem o que preferirem. No fondant, também retirei na quantidade, como disse atrás achei muito. Para mim ficou perfeito, não sei qual será o sabor o textura com a quantidade que pede a receita. Aqui nas fotos, o fondant ainda não estava seco pois tinha acabado de ser aplicado, o que 30 minutos depois estava seco e perfeito.


"Não tenho tempo de odiar quem me odeia. Estou ocupado demais, amando quem me ama."
 
(Renato Russo)