segunda-feira, outubro 22, 2012

MASSADA DE PEIXE [CAVALA]





Neste dia,  tinha estado a conversar com a minha amiga Manuela, outra apreciadora desta maravilha (cavala). Onde ela me fala da massada de cavala. Sendo a minha amiga da Figueira da Foz, contou-me que em Buarcos uma aldeia piscatória, era uma comida que muito os pescadores costumavam levar para o mar. Massada de peixe, adoro, agora de cavala nunca tinha comido, mas sendo um peixe gordo, só podia ficar uma maravilha, como vim a comprovar. Fiz diferente da receita original, pois o peixe é acrescentado em postas. 


 Temperei esta cavala com bastante sal. Ao fim de cinco horas sacudi o sal e cozi a cavala. Depois de cozida tirei as espinhas da cavala e reservei a mesma. A água coei e reservei tudo no frigorífico. Comprei as cavalas tão fresquinhas, não ia congelar o peixe. Sim, eu sou daquelas pessoas que como peixe fresco (nem sei, se é) e como peixe congelado. Acho de uma "burrice" atroz ouvir pessoal a dizer: ai, eu nunca como peixe congelado. Ok, mas compram peixe fresco e chegam a casa e catrapúm, peixe na arca. Depois quando vão consumir, dizem: é peixe fresco!!! Pois é, acabou de sair da arca/frigorífico. Há peixe congelado muito mais fresco do que o próprio fresco que dizem. Para mim peixe fresco é aquele que se compra aqui na Fonte da Telha ou Costa da Caparica, quando os pescadores puxam as redes, e vendem esse peixe a saltar ainda. O que se compra nos mercados ou grandes superfícies de fresco para mim não têm nada. Tem ótimo especto como o caso das minhas sardas, mas não me iludo. Agora o tachinho que aparece na foto, é só para fazer "bonito" para a foto. Como já disse aqui, tenho imensa loiça, mas desde que tenho o blog estou sempre a comprar, pois canso-me de estar sempre a fotografar o mesmo, por isso também penso que os meus seguidores se cansam de ver sempre o mesmo. Como sou uma mulher que liga e muito aos pormenores ando sempre a comprar loiça, mas claro que não é dúzias e sim peças soltas. Estes tachinhos comprei vários de cores diferentes. Pois acho um miminho para servir com algumas entradas individuais. Comprei na loja CASA quando comprei estes copinhos, estavam em saldo a um preço delicioso (1,99 €) cada. Bem, vamos à receita.


Receita:
Num tacho piquei uma cebola e dois dentes de alho. Juntei uma folha de louro, reguei com azeite e levei a lume brando até murchar a cebola (ficar translúcida). Nessa altura juntei 2 tomates  maduros e sem pele cortados aos bocadinhos. Deixei que os tomates deitassem o próprio suco, nessa altura aumentei o lume e juntei 100 ml de vinho branco. Juntei a água que tinha cozido a cavala e deixei levantar fervura. Nessa altura juntei massa de cotovelinhos e deixei cozinhar. Quando estava quase juntei a cavala reservada e um molho de coentros picados. Retifiquei, o sal e temperei com piripiri. Claro, que depois foi me deliciar...

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"Quem sonha de dia tem consciência de muitas coisas que escapam a quem sonha só de noite."


[Edgar Allan Poe]

domingo, outubro 21, 2012

MUSEU DO AUTOMÓVEL ANTIGO DE OEIRAS KMZ/URAL K 750







Ontem tive um assunto para tratar no Museu do Automóvel Antigo de Oeiras. Mais um dia da minha vida com muita essência. Adorei, tirei uma fotos da Sidecar do filho, junto com tantas preciosidades. Na vinda para casa apeteceu-me ir passear pela Marginal de Cascais, que quem conhece sabe a beleza que é. Fui ver o «meu» mar, e parei no LIFE Bar Tricana Barra-Carcavelos. Um bar de praia, que é uma delícia e não estou a referir-me só no Verão. Mesmo no Inverno tem condições excelentes. O dia estava lindo (sol) mas já começa a estar fresco. Quando saí de casa às 9 horas estavam 7ºC, o filho ligou-me eram 10 horas, e disse que onde está, estava 27ºC, como eu gosto. Santa Paciência, não sou mesmo mulher de frio, não gosto de todo de Inverno, só gosto de calor e sol. Por isso sempre disse e digo: se fosse milionária ninguém nunca me apanhava no Inverno em lugar nenhum. Andava sempre a viajar atrás do calor. Mas como não sou, e agora com a (Troika) é que não vou ser com certeza, só se me sair o (eurotostões), mas também convém eu jogar, o que por hábito não o faço. Bem, mais um dia, que digo:


"As vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido." 

[Fernando Pessoa]

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sexta-feira, outubro 19, 2012

SHORTBREAD ESCOCÊS






Eu e a minha amiga Manuela, temos em comum o gosto por cozinhar. Então estávamos a conversar e claro, a falar dos filhos e de receitas que eles gostam. Quando a minha amiga fala destas bolachas, eu disse logo:-Quero a receita para fazer e surpreender o meu filho. Pois não é só a mãe a ter saudades, acredito que ele também têm.   Resolvi mandar um miminho, ao fazer estas bolachinhas acrescentei a tal pitada de muito amor, que só uma mãe sabe. Coloquei as bolachinhas em duas caixas de bolachas. Enviei numa encomenda bem acondicionada. Não disse nada e enviei 8 dúzias de bolachas. O que deu 2 Kg das mesmas. Claro, que nas fotos não estão as bolachas todas. Só gostava de ver a cara do filho, ok, ouvi logo a voz dele quando recebeu a encomenda e provou as bolachas:-Mãe, só tu, estão brutalissímas, obrigada! obrigada eu, por me teres escolhido e deixado ser tua mãe! Amo-te



Ingredientes:
-2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente
-1 1/4 chávena de açúcar em pó
-4 chávenas de farinha
Aquecer o forno a 150ºC.
Amassar a manteiga até ficar fofa. Adicionar o açúcar e bater. Aos poucos adicionar a farinha até estar encorpada. Numa superfície enfarinhada, formar uma bola e amassar com cuidado até a massa ficar macia. Embrulhar a massa em película e colocar no frigorífico durante uma hora. Retirar do frigorífico e numa superfície enfarinhada, dividir a bola em 3 a 4 partes. Com o rolo da massa estender até ter 1 centímetro de altura (não estender a massa muito fina)). Cortar com o corta bolachas (ou um copo). Colocar num tabuleiro e cozer aproximadamente 10 a 20 minutos. Ter muita atenção quantos mais finos fizer mais rápido é a cozedura. O melhor é corta-las mais grossas, têm melhor textura.

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"Não há amor mais disponível, entregue, cuidadoso e abnegado, que amor de mãe. A gente está lá, sempre, ao lado ou atrás da porta vigiando os passos. E nosso maior desejo é que nossos filhos dêem certo; amem e sejam amados; cresçam bem, saudáveis e sejam pessoas de bem. É por esse desejo que trabalhamos até o último suspiro de vida. Uma vida que deixa de ser nossa e passa a ser deles, assim que eles desocupam o nosso útero e passam a ocupar os nossos braços."

[Erica Gaião]

segunda-feira, outubro 15, 2012

OVOS ESCALFADOS EM TOMATES RECHEADOS



Mais, uma receita do livro de 👉Pantagruel. Simplesmente fantástica... como já disse: ando numa de pesquisar/ler o meu livro.

Ingredientes:
-2 ovos
-2 tomates grandes e carnudos
-recheio de carne
-água, manteiga, vinagre, sal, sal, açúcar e queijo ralado, q.b.

Cortam-se os tomates ao meio, no sentido da largura, esvaziam-se das sementes e dispõem-se, aconchegados, num pirex com a parte cortada para cima. Polvilham-se com sal e uma pitada de açúcar, deita-se em cada cavidade um pedacinho de manteiga, distribui-se todo o recheio pelos tomates, comprimindo-o por cima com uma colher. Mete-se o pirex no forno para assar os tomates, o que é rápido. Escalfam-se os ovos, um a um, em água temperada com sal e vinagre. Tiram-se com uma escumadeira, escorrem-se bem e tapa-se cada tomate com um ovo. Polvilha-se com queijo e metem-se em forno quente, para o queijo alourar rapidamente, sem os ovos secarem. Servem-se de seguida.

Recheio de carne:
-150 g de carne picada (mandei picar porco e peru, usem ao vosso gosto)
-2 fatias de presunto
-miolo de pão(usei metade de uma carcaça/papo-seco, mas usem o pão ao vosso gosto)
-ovo batido
-1 folha de salva
-1 pouco de tomilho
-1 cebola pequena picada
-1 alho picado
-leite, margarina(usei manteiga), óleo (usei azeite), sal e pimenta-da-jamaica q.b.

Cobre-se o pão com o leite. Frita-se a carne e o presunto cortado aos quadradinhos na margarina (usei manteiga). Retira-se  a carne do lume e na gordura junta a cebola e alho tudo picado. Deixa ao lume até a cebola ficar translúcida. Junta uma colher de óleo (usei azeite) à mistura anterior. Junta o pão espremido e a carne com o presunto, o tomilho e salva. Mexe-se durante 5 minutos, tira-se do lume, liga-se-lhe o ovo e volta a calor brando, mexendo sempre até enxugar. Retifica-se de sal e tempera-se com pimenta-da-jamaica.

Nota: estas medidas foram para dois tomates, agora se na vossa casa tiverem que fazer mais é só multiplicarem os ingredientes,ok?


"Não ligo que me olhem da cabeça aos pés. Porque nunca farão minha cabeça e nunca chegarão aos meus pés"

[Bob Marley]

sexta-feira, outubro 12, 2012

BOLO DE FUBÁ E BANANAS








Um bolo muito simples de se fazer e com um sabor brutal. As texturas do bolo são três, o crocante na parte superior do bolo (o polvilhar o açúcar) a nuvem que é a textura (fofinho, que até dói...) e a base húmida que é as rodelas de banana que desceram. Mais um bolo que o meu provador oficial (filho) não pode dar a sua nota. Mas com certeza utilizaria o seu termo brutalíssimo. Vamos à receita.




Ingredientes:
-3 ovos
-3 xícaras (chá) de açúcar
-1 e 1/2 xícara de (chá) de fubá
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-2 colheres de (sopa) de óleo
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Bater as gemas com o óleo, o açúcar, o fubá e o leite. Aos poucos coloque a farinha de trigo e o fermento. Por último as claras em neve.
Unte a forma, despeje a massa, coloque fatias de banana por cima e salpique com açúcar. Levei ao forno pré-aquecido  a 180ºC.

Notas: além de untar, coloquei no fundo da forma uma rodela de papel vegetal, também untado. No meu forno levou 45 minutos, mas já sabem que difere de forno para forno. O teste do palito é infalível.

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"Amar é deixar aqueles que amamos serem eles mesmos e não tentar moldá-los segundo nossa própria imagem. Caso contrário, amaríamos apenas o reflexo de nós mesmos."

[Thomas Merton]

quarta-feira, outubro 10, 2012

FRANGO COM ERVILHAS






Adoro ervilhas. Mas a filha não. Já gostou, mas há uns anitos deixou de gostar. Vamos lá entender os filhos, só que eu, sou uma mãe que como digo, nasci para tal, nunca obriguei nenhum filho a comer o que não gostam, nem agora adultos nem em crianças. Mesmo quando eram pequenos e o pediatra dizia: têem que comer isto e aquilo, eu dizia: ok, Sr. Doutor, mas saia do consultório e obrigar: nunca, pois o mesmo nunca gostei que me fizessem. O meu filho gosta muito de ervilhas, mas como não se encontra em Portugal, faço só "comida de mulheres"(sorrisos) estou com uma "preguicite aguda" de cozinhar. Pois, a vontade de o fazer foi a acompanhar o filho. Mas neste dia apeteceu-me e resolvi fazer para mim só, que ficaram uma delicia. Vamos lá à receita.

Num tacho de barro, piquei uma cebola e dois dentes de alho, juntei um fio de azeite e um molho de salsa e coentros picados. Levei a lume brando só até a cebola ficar translúcida o que é rápido. Depois juntei 3 bons tomates maduros sem casca e cortados em cubinhos muito pequenos, mexi e deixei harmonizar os sabores. Juntei meio frango (este foi mesmo de aviário) cortado aos bocados e sempre em lume brando deixei, misturar os sabores temperei com um pouco de sal marinho 1 colher de (café) de açúcar (em causa a acidez do tomate) e reguei com 50 ml de vinho branco. Quando começou a ferver juntei 1/2 kg de ervilhas congeladas, e deixei cozinhar sempre em lume brado com o tacho tapado. Quando estava "quase", juntei meia morcela cortada às rodelas, temperei com pimenta-preta moída na altura e juntei mais um pouco de coentros picados. Envolvi muito bem e deixei só mais uns minutinho. Apaguei o lume e deixei os sabores se harmonizarem. Servi de seguida e deliciei-me.

Nota: como utilizei frango normal, não foi frango do campo como costumo utilizar. A cozedura do mesmo sabem que é "vapt-vupt" então eu juntei as ervilhas "quase" ao mesmo tempo do frango. Se for preciso juntar um pouco de água.


"Para conhecermos os amigos é necessário passar pelo sucesso e pela desgraça. No sucesso, verificamos a quantidade e, na desgraça, a qualidade."


[Confúcio]

sexta-feira, outubro 05, 2012

CAVALA EM ESCABECHE




Hoje começo com a citação de Óscar Wilde «Meu gosto é muito simples. Gosto do melhor de tudo.»

 Identifico-me na perfeição. Claro, que a leitura desta citação se for interpretada por pessoas "ocas", "vazias" de sentimentos, pensam logo em bens materiais...Para mim: simplesmente o melhor de tudo, é mesmo estes sabores que tenho de infância e que sei, que só eu fazendo os posso recordar de novo. Peixe de escabeche, para mim, é dos maiores manjares. Cavala, Sarda idem aspas...numa das minhas idas à MAKRO, onde ia com desejo de comprar raia, não havia, mas as cavalas estavam lá lindas de morrer, pois, elas já estavam mortinhas, morridas.😂 Mas, quando eu digo que estavam lindas, é porque eram fresquinhas e enormes (1,200kg) cada, trouxe 2 uma pensei logo em fazer este escabeche que já estava apetecer-me há muito. As saudades da minha mãe continua a doer, e os sabores que só ela me soube presentear ao longo da minha vida, estão em alta. Já não tenho os mimos da minha mãe, agora só em memória. Desde que o meu filho partiu, como eu disse: a vontade de cozinhar foi com ele. As saudades já dói e muito! Pois, as saudades dele também andam em alta. O Skype é uma maravilha, pois oiço a voz e vejo o meu filho, mas  tenho saudades dos abraços e cheiro do meu filho, mas voltando à receita que é o que vos interessa.

As cavalas vinham arranjadas  decapitei as sardas.😎 Uma cortei em fatias finas e temperei com bastante sal marinho. Ao fim de cinco horas sacudi o excesso de sal no papel de cozinha absorvi a humidade das postas. Passei as mesmas por farinha de milho fina e fritei em azeite com um dente de alho. (Serve para não queimar o azeite, a dica serve também, para quem utiliza óleo nas frituras). Depois das postas fritas reservei o peixe. Num tacho juntei uma cebola cortada em rodelas finas e três dentes de alhos laminados. Juntei azeite e sempre em lume brando deixei a cebola murchar até ficar translúcida, nessa altura juntei 20 ml de vinagre de vinho branco, e deixei harmonizar sabores e evaporar um pouco. Temperei com pimenta-preta moída na altura, juntei o peixe frito nessa cebolada e deixei até ao outro dia harmonizar sabores. Deliciei-me com uma batata cozida temperada com o próprio molho de escabeche.

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"Saudade é um sentimento que quando não cabe no coração, escorre pelos olhos."


[Bob Marley]

quinta-feira, outubro 04, 2012

PAVLOVA COM AMORAS



Tinha que fazer uma sobremesa. Pensa Isabel! Tinha retirado um tupperware com amoras da arca congeladora e colocado no frigorífico na véspera para descongelar as ditas, era para fazer um gelado. Ao abrir a arca congeladora, dei de cara com a caixa das claras congeladas, fez-se luz, lembrei-me logo de fazer uma pavlova de amoras. Uma sobremesa excelente para se aproveitar claras, que eu tenho sempre congeladas. Não tinha tempo para descongelar as claras. Mas como eu até faço a pavlova com o creme pasteleiro, aproveitei as claras para fazer a pavlova e segui logo para bingo (receita) que se faz muito rápido.
Primeiro fiz a cobertura das amoras: Num tacho coloquei 300 g de amoras com 2 colheres de (sopa) de açúcar e 1 colher de (sopa) de brandy. Levei a lume brando e deixei murchar as amoras, com um garfo esmaguei as mesmas. Reservei.

Pavlova:
Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 colher de (chá) de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Montagem da pavlova:

Coloco a pavlova num prato. No meio coloco o creme pasteleiro. Cubro com o chantilly que fiz com 400 ml de natas e 2 colheres de (sopa) do meu açúcar baunilhado, depois deitei por cima o xarope que fiz com as amoras. Não tive a nota do meu provador oficial (filho), pois não se encontra em Portugal. Mas utilizando o seu termo: ficou brutalíssimo...


"Viva uma vida boa e honrada. Assim, quando você ficar mais velho e pensar no passado, poderá obter prazer uma segunda vez."


[Dalai Lama]

quarta-feira, outubro 03, 2012

AMORES DA CADELA «PURA» MIMINHOS #9



 A trocar mensagens no Facebook com a minha amiga Maria João da Ilha dos Açores, estávamos a falar sobre uma das nossas paixões, (livros), e o que tínhamos acabado de ler, e estávamos a começar. Onde a Maria João diz:-Isabel gostava muito que lesses um livro, pois sei que irias gostar. No privado pergunta-me: se eu lhe podia dar a morada! Claro, que não dou a minha morada como "quem dá aquela palha". Mas com a Maria João, já existe confiança e carinho entre ambas, não tive problema de dar. Ficamos por ali. Continuamos com as nossas trocas de mensagens. Na semana passada quando cheguei a casa tinha um embrulho há minha espera, li o nome, vi logo que vinha dos Açores, era dois livros e um postal com uma mensagem com muita ternura. Um é um livro de memórias da Marquesa Jácomo Correia uma mulher da "Alta Sociedade" Micaelense muito à frente do seu tempo que sempre viveu como quis e lhe apeteceu e que na altura, como se pode imaginar foi muito criticada. O outro livrinho é um pequeno dicionário de termos micaelenses que tem expressões e palavras "enigmáticas" usadas na ilha. O dicionário sentimental é um livro que já me fez rir com gosto, têm termos que é uma delicia.
Vou deixar uma palavra que utilizam para ambos os sexos, mas com significado diferente. Arrematada:-Uma dona de casa limpa e prendada. O contrário será desarrematada.

No género masculino, desarrematada é alguém que tem mau génio e que inesperadamente inicia uma briga, elevando a voz e fazendo ameaças. Em ambos os casos, ser desarrematado é a desgraça de uma família, pois dispensa-se os homens e as mulheres desarrematadas.

O livro Amores da Cadela «Pura» de Margarida Victória, estou a adorar. Maria João! Simplesmente um muito obrigada.

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"Para conseguir a amizade de uma pessoa digna é preciso desenvolvermos em nós mesmos as qualidades que naquela admiramos."


[Sócrates]

sexta-feira, setembro 28, 2012

BOLINHAS DE AZEITONAS



Esta receita é do meu livro de 👉Pantagruel. Quem me segue, sabe que ando a dar uma atenção especial a este livro. Esteve no canto muitos anos agora ando numa de pesquisar e fazer receitas do mesmo. Desta vez foi uns aperitivos, que simplesmente achei fantásticos. Como penso fazer outras receitas de aperitivos vou deixar aqui uma nota, o que a  Maria Manuela Limpo Caetano, acha dos mesmos...
 
Aperitivos:
Nota Prévia: É sempre arbitrária qualquer lista de aperitivos e a que se segue não foge à regra...Arbitrária e reduzida, porquanto nem talvez as páginas todas deste livro chegassem para registar o que a fantasia humana tem vindo a criar neste domínio. Como não se trata de «comida» no sentido comum do termo, mas de «taste teasers», espevitadores do paladar, devem os aperitivos ser pequeninos e- insidiosamente, sorrateiramente, pecaminosamente...-puxar para as bandas do sal, da pimenta e do picante. Nos casos em que a urgência não dá tempo para despender com muitas preparações culinárias, uma volta por um supermercado ou por uma boa mercearia é a resposta, pois existem actualmente à venda não só inúmeros aperitivos já prontos como variadíssimas conservas aptas a, num ápice, se transformarem em deliciosos petisquinhos. Os «nossos» aperitivos, os feitos por «nós» e que não se encontram à venda, dão porém uma nota de classe, de interesse e de aconchego caseiro, que os fabricantes industrialmente nunca conseguem igualar.
Ingredientes:
-250 g de farinha de trigo
-60 g de margarina (usei manteiga)
-5 g de sal
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-leite q.b. (usei 2 colheres de sopa de leite até a massas ficar com a textura ideal)
-azeitonas verdes q.b. (usei pretas)


Peneira-se a farinha com o sal e o fermento para uma tigela, põe-se em cima a margarina (usei manteiga), desmancha-se com o calor dos dedos e vai-se amassando, juntando leite aos poucos até obter uma massa bem ligada que se trabalha sobre a pedra da bancada. Deixa-se descansar 15 minutos. Descaroçam-se azeitonas com o descaroçador próprio e cortam-se ao meio. Tende-se a massa em bolinhas do tamanho de nozes e mete-se dentro de cada uma metade de uma azeitona. Dispõem-se no tabuleiro do forno levemente untado com margarina (usei papel vegetal) e cozem-se em forno quente.


segunda-feira, setembro 24, 2012

PURÉ AJARDINADO



Continuando com a minha consulta, no meu livro de Pantagruel. Achei interessante este puré. Não me arrependi, pois é fantástico e simples.

Ingredientes:
-1/2 l de grão
-1 cebola média
-1 chávena de ervilhas
-1 cenoura (usei 2)
-azeite
-1 cubo de caldo de galinha (não usei)
-2  colheres de (sopa) de leite
-água e sal (marinho) q.b.

Coze-se o grão depois de ter estado de molho desde a véspera à noite. Coze-se a cebola no azeite, mexendo constantemente e, antes de começar a querer fritar, junta-se o grão e a água em que cozeu. Passa-se pelo passe-vite (usei a varinha mágica). Leva-se ao lume, adicionam-se o cubo de caldo, (não usei), as ervilhas e as cenouras cortadas em juliana, junta-se mais água se for necessário (utilizei caldo de frango). Deixa-se cozer os legumes. Junta-se o leite e tempera-se com sal, mas ter atenção ao sal do caldo de cubo ok (quem usar)?

Nota: caldos em cubos quem me segue sabe que sou anti caldos. Mete-me um pouco de confusão o que é que aquilo saberá, ok, tudo ao mesmo. Mas quem usa está à vontade ok? Agora o que utilizei foi a água de cozer um frango com chouriço na véspera, que foi para fazer um empadão, mas a água reservei, onde congelei o resto, pois serve para risottos.

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"Se vives de acordo com as leis da natureza, nunca serás pobre; se vives de acordo com as opiniões alheias, nunca serás rico."

[Sêneca]

sexta-feira, setembro 21, 2012

BOLO DA SENHORA DONA







Como já disse aqui! Ando pela primeira vez a dar o devido valor a esta relíquia que já mora comigo há uns anitos. Tinha feito o doce de chila (gila) ou como quiserem chamar. Está correto das duas maneiras. Como sabem é um doce que nunca falta na minha casa, como já tenho dito! Quando o doce está quase acabar, há umas abóboras gilas a chegar, e nunca são poucas. Tenho aqui a receita com açúcar branco e com açúcar amarelo, que depois de experimentar, é sempre como faço, prefiro. Resolvi escolher um bolo para "estrear" o doce que tinha feito na véspera. Vamos à receita:


Ingredientes:
-250 g de açúcar (usei 150 g)
-200 g de coco ralado
-200 g de doce chila (gila) (usei 300 g)
-6 ovos

Bati o açúcar com os ovos até ficar cremoso. Juntei o coco e depois o doce, batendo sempre muito bem. Deitei na forma untada de manteiga e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno a 180ºC, até corar por cima, nessa altura cobri o bolo com uma folha de papel de alumínio e baixei o forno para 160ºC, até terminar a cozedura do bolo. Aqui, não vou dizer que o palito sabe, pois o bolo fica com uma textura húmida fantástica, então se usarem o palito, para ver se o bolo está cozido, sai sempre húmido. No meu forno levou 1 hora e 10 minutos, já sabem cada qual sabe do seu forno. O aroma que perfumou a casa, é mesmo de outra dimensão, o sabor apesar de não ter o meu filho para dar a sua nota, a mãe (eu) atrevo-me a utilizar o seu termo: brutalíssimo, pois sei que o irá utilizar quando me visitar ou eu o visitar e fizer o bolo.

Nota: o nome do bolo até é engraçado. Mas não sei, o porquê do dito!?!?

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" - Ser feliz é o maior afrodisíaco que existe. Você só passa por esta vida uma vez . Não vai ter bis."

[Elvis Presley]

quarta-feira, setembro 19, 2012

PORCO COM ALECRIM NO FORNO

Tinha uma perna de porco, que para mim é uma das partes mais saborosas do bichinho. Tinha aquela pele grossa que eu depois de aprender nunca mais tirei, deixo assar com a dita que dá um sabor fantástico. Depois claro, que não comemos essa gordura, Então resolvi fazer uma pasta e besuntar a perna. Fiz assim: esmurrei 3 dentes de alho com pele, numa tigela coloquei 1 colher de (sopa) de massa de pimentão, juntei os alhos esfarelei 3 pernadas de alecrim (previamente lavado), e pimenta preta moída na altura, umas pedrinhas de sal marinho e 3 colheres de sopa de azeite. Misturei tudo muito bem e besuntei o bichinho, reservei 3 horas no tabuleiro de barro. Ao fim desse tempo borrifei com vinho branco e foi ao forno previamente aquecido a 150ºC, durante 1 hora, ao fim desse tempo juntei umas batatas descascadas e aumentei o lume para 200º C, foi o tempo de assar as batatas. Ao longo da cozedura fui sempre virando a perna para a tal gordura da dita ficar estaladiço e deitar os seus sucos. Servi com uma salada de tomate.

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O contrário do Amor"

O contrário de bonito é feio, de rico é pobre, de preto é branco, isso se aprende antes de entrar na escola. Se você fizer uma enquete entre as crianças, ouvirá também que o contrário do amor é o ódio. Elas estão erradas. Faça uma enquete entre adultos e descubra a resposta certa: o contrário do amor não é o ódio, é a indiferença.

O que seria preferível, que a pessoa que você ama passasse a lhe odiar, ou que lhe fosse totalmente indiferente? Que perdesse o sono imaginando maneiras de fazer você se dar mal ou que dormisse feito um anjo a noite inteira, esquecido por completo da sua existência? O ódio é também uma maneira de se estar com alguém. Já a indiferença não aceita declarações ou reclamações: seu nome não consta mais do cadastro.

Para odiar alguém, precisamos reconhecer que esse alguém existe e que nos provoca sensações, por piores que sejam. Para odiar alguém, precisamos de um coração, ainda que frio, e raciocínio, ainda que doente. Para odiar alguém gastamos energia, neurónios e tempo. Odiar nos dá fios brancos no cabelo, rugas pela face e angústia no peito. Para odiar, necessitamos do objecto do ódio, necessitamos dele nem que seja para dedicar-lhe nosso rancor, nossa ira, nossa pouca sabedoria para entendê-lo e pouco humor para aturá-lo.

O ódio, se tivesse uma cor, seria vermelho, tal qual a cor do amor. Já para sermos indiferentes a alguém, precisamos do quê? De coisa alguma. A pessoa em questão pode saltar de bung-jump, assistir aula de fraque, ganhar um Óscar ou uma prisão perpétua, estamos nem aí. Não julgamos seus actos, não observamos seus modos, não testemunhamos sua existência. Ela não nos exige olhos, boca, coração, cérebro: nosso corpo ignora sua presença, e muito menos se dá conta de sua ausência. Não temos o número do telefone das pessoas para quem não ligamos.

A indiferença, se tivesse uma cor, seria cor da água, cor do ar, cor de nada. Uma criança nunca experimentou essa sensação: ou ela é muito amada, ou criticada pelo que apronta. Uma criança está sempre em uma das pontas da gangorra, adoração ou queixas, mas nunca é ignorada. Só bem mais tarde, quando necessitar de uma atenção que não seja materna ou paterna, é que descobrirá que o amor e o ódio habitam o mesmo universo, enquanto que a indiferença é um exílio no deserto.

[Martha Medeiros]

P.S. Como concordo com a Martha. Quem me conhece, nunca ouviu da minha boca a palavra "ódio" eu quando me desinteresso por alguém, ou por algo, coloco no seu devido sítio: canto, que sinto que é o lugar indicado. Para mim, é onde está tudo, o que não me interessa de todo. Se são pessoas desejo sempre a triplicar o que me desejam a mim. Não, não sou má, sou realista, nunca desejei mal a ninguém, mesmo que me tenham feito muito mal, mas nem todas as pessoas são iguais. Daí se me desejarem bem, terão a triplicar o bem. Mas também se for o inverso, ui, aí é a triplicar também...(sorrisos). Sou Católica, mas uma (Católica) um pouco esquisita, pois acredito em Deus, acredito em "algo", adoro, mas (adoro) mesmo conhecer e entrar em igrejas, capelas, mas sem padres, são pessoas comuns que pecam como qualquer mortal, então não me "lixem" estarem a pregar o moral para os outros, dá-me náuseas...Deus disse: perdoem o próximo, dêem a outra face. Ok, há muito que deixei de dar a outra face, deixei esse "estatuto de parva"lá para trás no tempo. Perdoar, perdoo, mas também deve ser da boca para fora concerteza, pois se deixo no tempo...bem, não pensem que estou a pregar a moral, não, mas a ler hoje a mensagem que escolhi, gosto de interiorizar o que leio, dai a minha análise,ok? Mas cada qual faz a sua e respeito, assim como gostaria que respeitassem a minha. o respeito é muito bonito e nunca ficou mal a ninguém. (Espero não receber mails luminosos...)

sábado, setembro 15, 2012

LICOR DE ALFARROBA [2º PARTE E FINAL]




Aqui disse: que passado 6 meses "Se Deus Quisesse" vinha postar o final do licor de alfarroba. Claro, que Ele quis/quer sempre, quem se atrasou fui eu...(sorrisos) é verdade em vez de 6 vim ao fim de 12 meses. O licor tinha que estar em infusão os tais 6 meses no escurinho e ser abanado diariamente, mas a Isabel não se esqueceu dele, o abanar diariamente sou sincera, não abano, abano sim quando me lembro. "Quem confessa a verdade, não merece castigo", foi sempre o que ouvi a minha avó dizer. Então estou perdoada. O "tempo" a falar com alguém que percebe de licores, (eu não percebo nada) disse-me: que o tempo marcado é sempre o mínimo, quanto mais tempo estiver em infusão mais qualidade dá ao mesmo. Ora bem, como eu sou uma mulher muito bem mandada (só às vezes) resolvi desta vez, seguir essa dica, (prolongar o tempo de infusão). Este licor a maneira de fazer é diferente. Na postagem anterior disse como se fazia, agora foi só coar o licor, com um funil de algodão, para dentro da garrafa. E fazer a sessão fotográfica.
 
Nota: agora a nota final, vão ter que esperar mais um tempinho, pelo meu provador oficial (filho), pois ele não se encontra no País, quando o meu filho chegar e provar o dito logo virei colocar uma nota aqui ok?

Nota: 27 de Janeiro de 2013, como disse anteriormente, logo que o meu filho provasse este licor eu viria dizer qual a sua nota. Bem, quando provou disse:-Ui, ui, mãe, está brutal, continua...


"Não deixe de fazer algo que gosta devido à falta de tempo; a única falta que terá, será desse tempo que infelizmente não voltará jamais."

[Mario Quintana]


quarta-feira, setembro 12, 2012

BRIGADEIRO DE COLHER





Numa das minhas visitas, pela loja CASA encontrei estes copinhos, que logo se deu uma luz. Lembrei-me da receita que já queria fazer há um tempinho, mas por falta dos copos ainda não tinha feito. Mas a um preço delicioso 28 cêntimos cada. Achei um mimo os copinhos e o seu preço atirou-me para as nuvens. Tenho muita loiça, mas desde que tenho o blog é outra perdição, gosto de variar. Mas claro, a este preço, nem fiquei com aquele sentimento de culpa. Vamos à receita.

Ingredientes:
-lata de leite condensado
-4 colheres de (sopa) de chocolate em pó
-1 colher (sopa) de manteiga sem sal
-1 lata de creme de leite (200 ml de natas)


Coloquei todos os ingredientes no tacho excepto o creme de leite (natas), e misturei muito bem. Levei ao lume sempre em lume brando aproximadamente 10 minutos ou até que se solte do fundo do tacho. Retirei do lume e juntei o creme de leite (natas). Envolvi bem e deixei arrefecer. Distribui pelos copinhos. Agora o comentário da minha filha: mãe, está divinal....



"Quem tem luz própria sempre incomoda quem está no escuro."

[Luka Reis]


segunda-feira, setembro 10, 2012

LASANHA DE CARNE E ESPINAFRES



Estava naqueles dias sem inspiração. Também tenho desses dias...resolvi fazer uma lasanha. Vamos à receita: o meu filho ainda se encontrava em Portugal, por isso ainda ouvi o seu comentário: brutalíssimo...

Ingredientes:
-300 g de carne de porco
-300 g de carne de peru
-1 cebola
-1 dente de alho
-1 colher de (sopa) de oregãos
-4 tomates maduros pelados e cortados aos cubos
-1 colher de (café) de açúcar
-1 pouco de vinho branco
-azeite
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-queijo mozarella
-massa de lasanha (eu só uso da marca pré-cozinhada Divella)
Cozi os espinafres com sal marinho. Depois de cozidos (o que é rápido) ecoei e reservei.
Num tacho coloquei a cebola picada e o alho picado. Juntei o azeite e deixei até a cebola ficar translúcida. Juntei os tomates e deixo em lume sempre brando o próprio largar os próprios sucos. Junto a carne e envolvo bem. Junto o açúcar e oregãos, envolvo e rego com o vinho. Tapo o tacho e sempre em lume brando deixo cozinhar a carne.

Montagem da lasanha:
Num tabuleiro: coloco uma camada de molho béchamel, depois as placas de massa (previamente demolhadas em água quente), coloco uma camada da mistura de carne, outra de espinafres e de molho béchamel. Volto de novo a colocar massa, carne, espinafres, molho béchamel e a massa. Depois cubro com molho béchamel e polvilhei com queijo Mozarella e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até gratinar.

Molho Béchamel:
-manteiga
-farinha
-leite
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora
-noz-moscada moída na hora
Coloco a manteiga num tacho que levo ao lume a derreter, junto a farinha e mexo enérgicamente, quando bem misturado vou juntando o leite e mexendo sempre com a vara de arames, e vou juntando sempre o leite aos poucos até ter a textura que gosto. Tempero com sal, pimenta e noz-moscada, envolvo muito bem. Não coloquei medidas, mas eu utilizo uma colher (sopa) de farinha para cada uma de manteiga, o leite é ao gosto de cada, mais grosso ou mais liquido.

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"Eu não deixo ninguém para trás, algumas pessoas é que me perdem um pouco a cada dia e nem percebem...!"

[Clarice Lispector]

sexta-feira, setembro 07, 2012

BOLO DE MANGA COM SEMENTES DE PAPOILA







Como disse anteriormente desde que o filho partiu a vontade de cozinhar foi com ele. Mas, como a filha não tem culpa nenhuma de ter um irmão, que é  um homem do mundo, a mãe (eu) resolveu fazer um bolo de manga, fruta que a filha adora, eu não! Para adoçar o palato e o dia, e deixar aquele cheiro na casa, que até dói como eu muito bem digo. A filha quando lhe chegou o cheiro disse logo: hummm mãe que delicia de cheiro. Depois de provar o bolo disse igualmente que delícia... vamos à receita.


Ingredientes:
-5 ovos
-150 g de manteiga sem sal amolecida
-220 g de açúcar branco
-3 colheres de (sopa) de sementes de papoila
-250 ml de polpa de manga
-200 g de farinha
-1 colher de (sobremesa) de fermento em pó

Bati a manteiga com o açúcar com a batedeira. Quando a mistura estava esbranquiçado fui juntando os ovos um a um e batendo sempre entre cada adição. Juntei a polpa da manga e sementes de papoila, sempre a bater com a batedeira. No fim juntei a farinha peneirada com o fermento e envolvi muito bem com uma vara de arames. Deitei a mistura numa forma untada e enfarinhada, Levei a forno pré-aquecido a 180º C, até estar cozido. No meu forno levou 40 minutos, já sabem o teste do palito ok?

Nota: a textura do bolo fica húmida e o crocante das sementes com o sabor da manga, fica um bolo delicioso.


"O que aprendi, resume-se a três ou quatro palavras: o dia em que alguém nos ama, faz muito bom tempo, não posso dizer melhor, faz muito bom tempo!"

quarta-feira, setembro 05, 2012

PÃO RÁPIDO DE SEMENTES E IOGURTE


Esta receita retirei do: "O MEU ESTAMINÉ" um blog que gosto de visitar, além que nutro um carinho muito especial pela "nossa" Bombom (Fátima). A minha ligação com a máquininha de fazer pão, é um bocado complicada, não gosto mesmo. Sou uma mulher à antiga, adoro meter a mão na massa. Adoro fazer pão onde já fiz muito e até broa. Vamos à receita.

Pão Rápido de Sementes e Iogurte.
Ingredientes:

2 dl de leite
2 dl de iogurte natural (usei do grego, sem açúcar)
2 colheres de sopa de óleo (usei azeite extra virgem)
2 colheres de sopa de mel
4 dl de farinha de trigo
2 dl de farinha de centeio integral
1 colher de chá de sal
1colher de chá de fermento em pó (usei Royal)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 dl de mistura de sementes e passas a gosto (usei nozes picadas e passas)[não usei as passas. Usei sementes de sésamo brancas e pretas e de linhaça]

Aquecer o forno a 180°.
Barrar uma forma de bolo inglês com manteiga ou forrar com papel vegetal Glad.
Prepare duas tigelas grandes. Numa coloque as farinhas, o sal, o fermento em pó e o bicarbonato.
Na outra deite o leite, o iogurte, o óleo e o mel e mexa com a colher de pau. Acrescente a mistura das farinhas, envolva tudo rapidamente e deite na forma. Levou 35 minutos no meu forno.

Nota: já tinha falado aqui, do iogurte Grego natural sem açúcar da marca Eridanous do LIDL, 1Kg €2,38. Agora venho informar, pois o LIDL, têm embalagens de 4, natural ou com morango, o preço é de €1,28. Pelo preço de uma embalagem de 4 da marca Danone compra-se 8 da marca Eridanous, que para mim o seu sabor é muito superior aos da Danone, pois são menos açucarados, ok, gosto muito mais. Como a minha avó dizia: "a grão a grão, enche a galinha o papo", quem gosta como no meu caso sempre se poupa uns euros. Tenho-me esquecido de passar esta informação, mas, com certeza já sabem? Como o País está numa crise, eu penso que qualquer informação que entre a palavra "poupar" é sempre bem vinda. Mas não é pelo País estar a passar a crise, que eu estou atenta aos preços. Sempre fui uma mulher que adora visitar mercados, e pesquisar novas marcas ou produtos nas grandes superfícies, e não pensem que é só em Portugal, sempre que viajei para fora, gosto de conhecer os mercados, pois penso e sinto que por aí também se conhece um pouco da cultura do País/cidade, que se visita. Mas, já sabem, se não vos interessar esta dica dos iogurtes, simplesmente esqueçam o que leram ok?

Agora só mais uma informação para aquelas pessoas que me enviam mails a perguntar quanto é que as marcas me pagam para eu passar estas dicas. Então é assim: o meu lema de vida, é: "faz aos outros aquilo que gostarias que te fizessem a ti". Já sei, é o inverso, mas eu sou uma mulher do contra...😂 por isso ficam informado/a(s), não recebo: nada! Antes de pensar nas marcas e ser egoísta, penso mas é em partilhar com as pessoas que me seguem, a minha pouca informação. Recebo sim, muito mails de certas marcas para entrar em concursos, já aceitei alguns, já entrei em alguns desde que não seja aqueles "degradantes" que se têm que fazer "campanhas" para angariar votos. Acho esses desafios "pequeninos" as pessoas andam no Facebook a pedir por favor para votarem na sua receita ou da sua amiga. Parece que estamos em campanha eleitoral, a receita não ganha porque é uma receita de qualidade e sim porque teve mais votos. Não, não se identifica com a minha maneira de passar pela vida. Também recebo convites para utilizar certas marcas, mas como não me indentefico com a mesma está fora de questão falar sobre o que não gosto. Agora já estão esclarecidos, se vos interessar a dica do iogurte, sigam em frente...

Estou no Facebook aqui!

" Nunca troque o que mais quer na vida, pelo o que mais quer no momento"

[Bob Marley]

P.S. O que mais quero na minha vida são os meus filhos, não há "ninguém", nem "coisas" mais importantes que os meus Tesouros.

domingo, setembro 02, 2012

SERÁ QUE ESTE PESSOAL NÃO TÊM MAIS NADA PARA FAZER?!?!?




Recebi uns mails a darem-me na cabeça. Só porque neste post eu referia o cheiro sublime a couro. O que me deu a perceber são aquelas pessoas radicalistas, que são contra; não se deve matar os bichinhos (touritos, vaquinhas etc, etc...). Uma certeza fiquei, não são meus amigo/a(s) no Facebook, pois se não já me tinham "radicado" pois a quantidade de sapatos que posto, e de boa qualidade, pois o falso não gosto mesmo em nada na vida. Então é assim meus queridos e queridas (ironia), respeito as opiniões e gostos das pessoas, desde que não interfira com o meu espaço ou dos filhos. Cada um é como é. Daí eu dizer: quem tem, tem, quem não tem tivesse... Sigam as vossas convicções, pois devemos ser genuínos, o meu caso. Mas, não venham "marrar" comigo. Adoro o cheiro a couro, pois desde tenra idade andava nas fábricas com o meu saudoso pai, além que o meu pai tinha sempre peles em casa "curtidas". Tive a minha Sapataria em Campo de Ourique com 14 anos. Situava-se na Rua Almeida e Sousa nº45-A com o nome HELLA (eu). O cheiro a couro era sempre intenso quando eu chegava à loja, pois o calçado naquela altura não havia falsidades como há hoje em dia, as malas a mesma coisa. As solas eram em couro, não o sintético que existe hoje em dia, até tínhamos que raspar as mesmas antes de usar os sapatos, para não escorregarmos, e cair. Graças a Deus herdei do meu saudoso pai, o gosto e principalmente: do que é bom. Sou uma eterna apaixonada pelo couro (pele, calfe) tenho, vestuário sapatos, botas, botins sandálias e malas. Nunca fui capaz de comprar, nada de imitações nem uma simples mala, pode ser um modelo lindo, mas ao longe vejo logo se é pele ou não. Arrepia-me as imitações, isso sim é que me arrepia, prefiro ter poucas (que não é o caso) do que muitas e de plástico(sintéticas). Agora meus queridos e queridas (ironia) sou muito diferente de vocês adoro, mas adoro mesmo o couro e o seu cheiro, aliás é um cheiro que tenho na minha essência de mulher.

Agora, acho muito bem que continuem com os vossos ideais. Mas podem crer que não é por aí que vocês são pessoas melhores. Quando dizem frases como esta: a Isabel tem um blogue com um nome "Anjos" tão angelical e come touro, e outras carnes. Ai, ai, eu sei que infelizmente a estupidez humana está a crescer a olhos vistos. Então vou explicar uma coisa! O nome do meu blogue, quando o escolhi, foi porque tem muito haver com a minha paixão por anjos imagens, história e livros. Nunca, porque eu tenho a pretensão de ser anjo ou ser angelical. Sou ser humano, peco como o comum dos mortais,ok? Não sou perfeita, aliás como ninguém, e coitados daqueles que pensem o contrário.

Agradecia que não voltassem a incomodar-me com estes mails patéticos, como com certeza são as pessoas que os enviaram.

P.S. Peço imensa desculpa aos meus seguidores/as que me seguem por bem, de eu utilizar a palavra "marrar", não sou mulher de asneiras aliás não gosto de dizer nem de ouvir. Mas o termo achei adequado no meio deste contexto, e aliás nem é asneira. Marrar: bater com a cabeça (diz-se dos animais comígeros). Preparar o programa de um exame intensivo, apenas com a preocupação de passar, sem visar uma formação de fundo.

Nota: acompanhar esta mensagem coloquei as fotos do carro (obra de arte), que me tirou do sério quando entrei dentro dele o tal cheiro a "COURO"que eu adoro, acho mesmo sublime....fiquem na Paz dos anjos.

"Adoro que me invejem
e Adoro que me odeiem
Pois ninguém inveja o feio
nem odeia o fraco...!"

[Bob Marley]