Cá em casa adoramos salmão.Eu um dia vinha para casa e não tinha deixado nada a descongelar(claro cabeça a minha esqueci-me).Virei para o Jumbo do Forum de Almada. Quando lá cheguei vi este salmão a rir-se para mim!!!Mais simples não há e era o que eu precisava. Receita:salmão, batatas, brócolos, sal, manteiga, limão. Temperei o salmão com umas pedrinhas de sal e reservei. Quando coloquei o tacho ao lume para cozer as batatas e os brócolos liguei o grelhador.Num tachinho coloquei a manteiga e o sumo de um limão, que vai a derreter ao lume.Coloquei o peixe,enquanto cozia as batatas grelhou o dito.Foi só servir com o molhinho de manteiga e limão por cima...
quinta-feira, março 27, 2008
quarta-feira, março 26, 2008
DOCE DE ABÓBORA
Já tinha feito em Dezembro 👉aqui o doce. Mas cá em casa gostam muito do doce de abóbora com queijo fresco, requeijão, e claro foi vapt-vupt e eu não tive tempo para fazer mais, agora fiz e vou colocar as fotos do que fiz agora...
Ingredientes:
- 1,800 kg de abóbora
- 1,600 kg de açúcar amarelo
-1 casca de laranja inteira
- 3 cravinhos
- 3 paus de canela
Picar a abóbora na 1 2 3, deitar numa panela. Juntar o açúcar, a casca da laranja, os cravinhos os paus de canela: levar ao lume a ferver até fazer ponto de estrada, convém já ter esterilizado os frascos. Quando o doce está no ponto deitar nos frascos esterilizados, fechar ainda quente e virar os mesmos até arrefecer. Guardar em lugar seco.
FEIJOADA DE FEIJÃO BRANCO COM CHOCO
Cozi o feijão e reservei...(cozi um pouco demais). Fiz um refogado com cebola, 3 dentes de alho, louro,1 chouriço e azeite.Quando está a cebola translúcida juntei 1 colher de colorau, sal e um pouco de água de cozer o feijão. Quando começa a ferver, deita o choco cortado aos bocados e deixa cozinhar em lume brando. Vai deitando água conforme vai precisando, até estar cozido, quando o dito está cozido. Junta o feijão e rectifica o sal e piri-piri a gosto. Deixa apurar sempre em lume brando...
segunda-feira, março 24, 2008
BOLO DE ANOS DA MINHA MÃE
Como sabem, a minha mãe fez anos dia 20 (um dia muito triste para nós) mas não quis deixar passar sem o bolinho dela, não houve velas, mas ouve muito amor que é o que a minha mãe precisa neste momento. Já são 75 anos agora precisa é de amor e não preocupações. Por isso passou estes dias em minha casa. Claro, eu à frente dela faço-me muito forte e digo o pai não quer que a mãe chore ele não gosta de ver a mãe triste. À noite comemos o bolinho, e a minha amiga Manuela veio trazer umas flores para a minha mãe, e comer uma fatia de bolo. Passamos um momento agradável dentro dos possíveis. Quando ontem fui levar a minha mãe à Amadora, bem amigas eu na volta até casa só chorei, fiz-me forte ao pé dela, mas digo: está a ser muito difícil tudo me lembra o meu pai. Na Páscoa não fiz nada da quadra, não tinha disposição, só queria que estes dias passassem depressa. Vou colocar as fotos do bolo da minha mãe, a receita está aqui só alterei o recheio levou ananás e a cobertura foi chantilly com morangos...
ALHEIRAS NO FORNO COM PIMENTOS E PURÉ DE GRÃO (DO CUPIDO)!!!!
Tirei daqui.
Falta-me o tabuleiro de barro,(cupido depois compro para a próxima).Neste dia o jantar era só para mim e marido.Receita:no tabuleiro coloquei as alheiras e as tiras de pimento verde e vermelho(amarelo não tinha,tinha que ir ao Jumbo e não me apetecia),não coloquei azeite porque estas alheiras deitam muita gordura.Deixei alourar as alheiras e confintar os pimentos(como diz o cupido)(a cerca de 130ºC)à parte esmaguei grão de bico até obter um puré macio(não adicionei absolutamente nada)e fiz um rolo com o puré;tirei os pimentos do tabuleiro juntei o "rolo"de grão e voltei a deitar os pimentos por cima.Deixei mais algum tempo(a 110 graus)para harmonizar sabores.Notas:só vos digo é mesmo uma maravilha,só aprendo. E como coisas que nunca tinha provado(o caso do puré de grão)o marido disse é mesmo bom!!!E o filho ia a sair para jantar fora,veio dar o beijinho à mãe. Olhou para o meu prato,claro quis experimentar.Disse logo para a próxima também quero.Receita a repetir mas claro com o dito tabuleiro que agora já tenho...
Falta-me o tabuleiro de barro,(cupido depois compro para a próxima).Neste dia o jantar era só para mim e marido.Receita:no tabuleiro coloquei as alheiras e as tiras de pimento verde e vermelho(amarelo não tinha,tinha que ir ao Jumbo e não me apetecia),não coloquei azeite porque estas alheiras deitam muita gordura.Deixei alourar as alheiras e confintar os pimentos(como diz o cupido)(a cerca de 130ºC)à parte esmaguei grão de bico até obter um puré macio(não adicionei absolutamente nada)e fiz um rolo com o puré;tirei os pimentos do tabuleiro juntei o "rolo"de grão e voltei a deitar os pimentos por cima.Deixei mais algum tempo(a 110 graus)para harmonizar sabores.Notas:só vos digo é mesmo uma maravilha,só aprendo. E como coisas que nunca tinha provado(o caso do puré de grão)o marido disse é mesmo bom!!!E o filho ia a sair para jantar fora,veio dar o beijinho à mãe. Olhou para o meu prato,claro quis experimentar.Disse logo para a próxima também quero.Receita a repetir mas claro com o dito tabuleiro que agora já tenho...
quinta-feira, março 20, 2008
BOLO DELICIOSO
Retirei esta receita de uma revista, não sei qual, porque copiei para o meu caderno.
Ingredientes:
-100 gr de chocolate preto
-50 gr de manteiga
-5 folhas de gelatina
-7 ovos
-250 gr de açúcar
-250 gr de farinha
-1 colher de (chá) de fermento
-3 dl de natas
-50gr de açúcar em pó
-1 lata de pêssego em calda
-1 limão
-manteiga
Entretanto, bati as natas e misturei-lhes o açúcar em pó. Bati mais um pouco. Cortei o pêssego em cubinhos e envolva-os nas natas. Escorri a gelatina e dissolvi no sumo de limão aquecido; adicionei ao preparado anterior. Retirei o bolo, cortei em três partes, recheie-o com o creme de pêssego. Este bolo cobri com gnache de chocolate(chocolate e natas) e ralei um pouco de chocolate branco...
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sábado, março 15, 2008
BACKSTREET BOYS

Não se assustem, não é nenhuma receita. Mas sim uma situação! A minha filha é fanática por esta banda. Em 15 de Abril de 1998 foi com a amiga Jenny à praça de "touros de Cascais" ver os "Backstreet Boys". Em 11 de Novembro de 2005 eles vieram outra vez a Portugal. Mas a amiga da minha filha não estava cá, estava nos Estados Unidos a Jenny é Americana. Eu claro, não querendo ver a filha triste disse logo: a mãe vai contigo (pensando logo, que grande "embrulhada" me vou meter). Mas, o que uma mãe como eu, não faço, pelos filhos? TUDO CLARO!!! Em Novembro lá estava a vossa amiga às 7 horas da manhã com a filha já à porta do "Pavilhão Atlântico". Claro a vossa amiga foi de calças de ganga rotas (sim porque se usa e eu gosto) blusão e de mochila às costas(Louis Vuitton das grandes) cheia de sandocas, sumos, água e chocolates. Porque a filha disse logo que era para ficar com o melhor lugar (o concerto foi às 21 horas). Bem estive sentada no chão com as Teneegers todas. Amigo/a (s) até me senti uma. O que esta juventude não faz, algumas já lá dormiram da véspera. (Surpresa minha) adorei aquele convívio e a minha filha depois foi lá para dentro, mesmo para o pé deles. Sim tinha ganho numa revista qualquer coisa desse género. Eu fiquei com aquela malta foi muito giro, bem, mas o melhor foi lá dentro. Não é que adorei o concerto, dancei, pulei, cantei (mal claro e em inglês que sou péssima). Mas quando acabou às 24horas disse logo à filha: venho a todos os concertos deles. Estou a contar esta história para perceberem o que vou contar agora.
Em principio de Dezembro a filha soube que eles vinham a Portugal em Abril. Mãe vais comigo??? Claro filha! Só que o meu pai adoeceu a 24 de Dezembro e claro quando me voltou a falar do dito eu disse logo: filha, a mãe não vai. E ela disse-me logo: eu também não vou, só queria ir contigo.(Sim, tinha com quem ir). Não voltamos a falar do assunto. Mas a partida do meu pai está a ser muito difícil para todos, e os netos não há um dia que não chorem. Hoje tive de ir a casa dos meus pais, quando chego à porta a minha filha fica logo com as lágrimas nos olhos. Diz: sente saudades do avô à janela a dizer-me há ali um lugar. Sim, naquela rua é o fim para se arranjar lugar para arrumar o carro. Viemos para casa. Há bocadinho fui ao quarto da minha filha, estava a chorar a ver um vídeo da digressão da banda no computador. Quando eu olho tive um baque no coração. Não é, que eles começam num ringue de boxe...claro era filha e mãe a chorar. Como sabem o meu pai foi profissional desta modalidade que eu adoro. Como não acredito em coincidências sei que foi o meu pai a dizer-me: leva a menina ao concerto (sim ele tratava sempre por menina).Vou fazer os possíveis para ir com ela ao concerto vejam a foto e o vídeo e digam-me se não tenho razão. Não vos cheguei a dizer. O caixão do meu pai estava fechado com uma foto dele numa moldura em cima e umas luvas de boxe que o meu pai tinha dado ao meu irmão,e as luvas do meu filho do "kike boxe "com uma mensagem dele que não sei o que ele escreveu dentro das luvas. A missa o padre falou do ringue e dos adversários foi uma das missas mais lindas que ouvi(eu não gosto de missas). E claro, o meu pai levou as luvas,(o caixão fechado foi opção nossa porque o meu pai foi um lutador e com certeza não queria que o vissem como ficou . Peço desculpa deste meu desabafo mas sinto-me bem em partilhar com vocês.Um muito obrigada...
TARTE DE REQUEIJÃO
Tirei a receita da Janeca daqui: ponto-de-perola
Receita:
-2 requeijões de Seia (usei dos normais)
-350 gr de açúcar
-50 gr de margarina(usei manteiga)
-5 ovos inteiros
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-100 gr de farinha
Esmagar os requeijões com um garfo. Em seguida num recipiente deita-se o requeijão e o açúcar, mistura-se bem a seguir os ovos um de cada vez, batendo bem. Adiciona-se a margarina (manteiga) derretida, e no fim a farinha e o fermento em pó. Deita-se a massa numa forma de tarte untada e vai ao forno médio mais ou menos 30 minutos. Desenforma-se com cuidado depois de fria. Se quiser pode barrar com um pouco de geleia. É uma delicia...
LULAS GIGANTES RECHEADAS
Foi a primeira vez que vi lulas congeladas tão grandes! Vamos à receita:
Ingredientes:
-6lulas
-750 gr de carne picada com um chouriço(metade porco metade peru)
Refoguei a carne com uma cebola, 2 dentes de alho, azeite, salsa, 1 c. de sopa de polpa de tomate, um pouquinho de água e sal.Quando a carne estiver cozinhada recheei as ditas e fechei com palitos.
Num tacho grande (teve de ser por causa do tamanho das ditas). Piquei uma cebola grande, 3 dentes de alho, um molhinho de cheiros, 2 tomates maduros, 2 colheres de( sopa) de polpa de tomate, azeite e vinho branco, juntei as ditas e foram a cozinhar em lume brando, mais ou menos 40 minutos, a meio da cozedura rectifiquei o sal (sim não esquecer que a carne já tinha sal) e temperei com pimenta. Servi com puré de batata por causa dos filhos mas podem servir com o acompanhamento ao vosso gosto.
quinta-feira, março 13, 2008
TARTE DE COCO
Ingredientes:
-1 massa quebrada refrigirada
-200 g de açúcar
-200 g de coco
-5 ovos
-6 colheres de (sopa)de natas
-1 limão
Unte a tarteira com manteiga. Forre-a com a massa e apare as extremidades. Reserve. Aqueça o forno a 180ºC. Misture o coco com o açúcar. Adicione-lhe os ovos um de cada vez, batendo entre cada adição. De seguida, adicione as natas e a raspa de limão. Misture tudo muito bem até obter um preparado homogéneo.Verta o preparado na tarteira e leve ao forno por volta de 40 minutos(segredo do palito) esta tarte é muito simples mas é uma maravilha...
SOPA DE LEGUMES COM FARINHEIRA
Enquanto, o meu pai estava a fazer radioterapia no hospital da CUF DAS DESCOBERTAS, eu esperava na sala e a ler uma daquelas revistas, que se encontram na sala despertou-me logo muita curiosidade esta sopa. Sendo eu uma doida por enchidos só tinha que fazer a sopinha.
RECEITA:
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-azeite
-1 embalagem de macedónia congelada -1 farinheira
-sal
Comece por descascar a cebola e os alhos, pique. Coloque num tacho, regue-os com o azeite e leve ao lume para refogar, até a cebola estar translúcida. Regue com 1,5 de água. De seguida, acrescente a macedónia congelada, previamente lavada em água corrente e escorrida, assim como a farinheira, picada com um alfinete. Tempere o caldo com sal e deixe cozinhar, durante 30 minutos, em lume brando. Retire a farinheira e corte-a em rodelas. Sirva com a sopa (eu coloquei 2 farinheiras, e uma depois de cosida tirei a pele e com um garfo esfarelei e juntei à sopa) Quem gosta de farinheira só digo esta sopa ficou aprovadissima cá em casa. Receita a repetir...
sábado, março 08, 2008
AGRADECIMENTO

No dia 4 foi o funeral do meu pai. A minha filha apesar de ter 28 anos é muito sensível e não foi ao funeral. Mas eu não a queria deixar só (sim porque ela costuma ter ausências)!!! A minha querida amiga Manuela disse-me logo: não te preocupes, eu peço ao meu chefe e falto ao trabalho para ficar com a nossa Vivi (sim é assim que a minha amiga se refere à minha filha "nossa"). O funeral foi às 11,30, a minha amiga quando cheguei tinha feito o almoço na casa dela. Bacalhau com natas, e não faltou a sobremesa pudim de leite. Estava uma delicia!! É tão reconfortante ter amigas que se preocupam connosco. "Um muito obrigada Manuela". Também quero deixar um muito obrigada às homenagens que as minhas amigas fizeram ao meu pai nos seus blogues
E à minha amiga Janeca que nunca me deixou de dar apoio apesar de ter a sua mãe internada, e agora o seu sogro http://ponto-de-perola.blogspot.com/
A todas(os)que me deixaram comentários tão carinhosos um muito obrigada. Tenho que dar um tempo não me sinto bem, e a minha mãe neste momento também precisa muito de mim (3 dias antes de o meu pai partir estive com ela nas urgências no hospital, e na véspera também). Estive 15 dias a dormir só 2 horas às 3 horas da manhã já estava em casa dos meus pais, e na véspera fiquei lá com o meu marido, acordados para a minha mãe descansar. Quando me sentir melhor e com mais forças eu volto com as minhas receitas. Um muito obrigada pelo carinho que tenho recebido de todos(as) vocês.
domingo, março 02, 2008
PARTISTE CAMPEÃO: PAI, ATÉ UM DIA...

Pai: foste campeão de "BOXE" no ano de 1951 (Carlos Miranda). Foste também um campeão a partir, sem uma queixa, sofreste bastante, eu e o meu irmão fizemos tudo para teres uma partida com dignidade. Graças a DEUS, tiveste, ontem quando te levei para o hospital tu dentro da ambulância disseste muito baixinho (sim já não tinhas força para falar) mas disseste: tu vens?-Sim pai vou, só não posso ir na ambulância. Quando chegas-te ao hospital, já eu estava lá para te abrir a porta, mas tu entras-te logo para reanimação! O médico do pai não estava mas eu tinha-lhe telefonado e ele tratou de tudo para o pai quando chega-se entrar logo, e assim foi, esteve num quarto particular para podermos estar contigo sem horas. Pai dei-te tantos beijos, e disse que te amava, tu abristes os olhos, dizem, que já não ouvias. Mas sabes, que eu tenho a certeza que me ouviste! "PAI AMO-TE, ATÉ UM DIA"...
Eterna Saudade meu querido Pai...
Adoro-te hoje e sempre ...
Desta tua filha que nunca te há- de esquecer ...
Do fundo do meu coração, um "GRANDE OBRIGADA".
Por teres sido o pai que foste, o amigo que te tornaste, o homem que te fizeste.
A ti meu querido pai devo-te muita coisa da minha vida.
Devo-te a mulher que sou hoje.
Jamais serás esquecido.
Sei que nos havemos de (re)encontrar um dia,
por isso apenas te digo até.
Descansa em Paz.
Até um dia PAI...
Um grande e eterno beijo da tua filha que te ama e amara sempre...
terça-feira, fevereiro 26, 2008
SCONES
No domingo, a minha amiga Manuela, como sabe: que ando(triste) telefona-me e diz anda beber um chá de Jasmim com uns scones que fiz. Claro foi só meter-me no elevador e carregar no 1º eu moro no 2º. Bem amigos(as) os scones estavam uma maravilha, e o chá de Jasmim. Eu claro com o blog não como nada sem fotos, voltei ao 2º para ir buscar a máquina para a foto. Bem vamos à receita:
Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-3 colheres de (chá) de fermento royal
-meia colher de( chá) de sal
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-1 quarto de chávena de manteiga derretida
-2 ovos
-um terço de chávena de leite
Misturar os ingredientes secos. Numa tigela por o leite, os ovos e a manteiga derretida. Mexer, juntar o preparado do leite aos secos. Misturar com a colher de pau até envolver. Barrar forminhas e por colheres de massa. Cozer a 200ºC um quarto de hora.
Nota: se quiser com passas, juntar estas aos secos antes do leite...
domingo, fevereiro 24, 2008
ENTRECOSTO DE PORCO DO CUPIDO
Retirei a receita daqui garficopo Comprei o entrecosto com a pele. Claro não pedi para darem os cortes na dita. Achava que eu em casa fazia!!! Mas a pele é rija. Mas consegui! Cortei duas cebolas às rodelas e coloquei no tabuleiro. Fiz uma pasta com banha de porco, sal, colorau e alho picadinho e barrei a carne. Deitei a carne no tabuleiro, juntei as batatas pequenas e uns nabos: reguei com vinho branco e deixei assar. Nunca tinha tinha feito, nem comido o dito com a pele.Só digo é uma verdadeira delicia, até o filho que não é nada amigo de gorduras na carne adorou.Receita a repetir,servi com os grelos de nabo salteados.
BUCK´S FIZZ
Bem a receita tirei daqui do cupido garficopo Não gosto de álcool mas sumo de laranja adoro. Lá fui fazer, claro o meu é o copo grande e coloquei pouco espumante, mas não é que gostei o marido é que disse logo então? O blogue é para te distraíres e não para apanhar vícios !!! Claro a brincar! Ele é que depois da foto colocou mais espumante, disse que eu tinha posto pouco no dele. Mas é uma maravilha receita aprovadíssima...
sexta-feira, fevereiro 22, 2008
TARTE DE MAÇAS E CHOCOLATE
Ingredientes:
-1 massa folhada fresca
Creme:
-3 dl de leite,
-80 gr de açúcar
-25 gr de farinha
-2 ovos
-raspa de limão
-2 maçãs
-1 limão(sumo)
-100 gr de chocolate preto
Unte uma tarteira, forre com a massa e reserve. Ligue o forno a 180ºC. Num fervedor ferva o leite com a raspa do limão. À parte misture o açúcar,a farinha e os ovos. De seguida,verta o leite em fio sobre a mistura anterior sem parar de mexer. Leve de novo ao lume mexendo sempre até ferver. Retire do lume deixe arrefecer e preencha a tarte com este creme. Raspe metade do chocolate em tablete sobre este creme, usando um ralador. Descasque as maçãs retire o caroço e corte-as em gomos. Envolva os gomos da maçã com o sumo do limão e disponha-os sobre o creme com o chocolate. Polvilhe com o restante chocolate e leve a cozer no forno, durante cerca de 25 minutos. Depois de cozida,retire do forno e deixe arrefecer, antes de desenformar...
QUICHE DE FARINHEIRA E LEGUMES
Ingredientes:
-1 rolo de massa quebrada fresca
-2 farinheiras
-1 pacote de 400gr de couves de Bruxelas
-1 pacote de 300 gr de cenouras Parisienses
-3 ovos
-2 pacotes de natas
-sal e pimenta q.b
Unta uma forma e coloca a massa reserva. Coze as couves e as cenouras com sal.Coze as farinheiras,depois de cozidas retira a pele e desfaz com um garfo. Numa tigela bate os ovos com as natas,junta as farinheiras,as couves e as cenouras.Tempera com sal(ter em atenção que as farinheiras tem sal)e pimenta.Deita na forma e leva ao forno a 180ºC, até estar cozida(espeta o palito). Ficou uma delicia(como sabem adoro enchidos e os filhos também).
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terça-feira, fevereiro 19, 2008
TIRAMISÙ
Esta receita é do meu livro IO APOLLONI "Os Doces da Io"
«Tiramisù», traduzido à letra, significa «puxa po mim» ou «arrebita-me».
O «tiramisù», para mim, deve ter o equilíbrio perfeito entre o amargo do café e do rum e o doce do creme.
Ingredientes:
-250 g de mascarpone
-5 gemas + 100 g de açúcar em pó
-3 claras + 50 g de açúcar em pó
-12 palitos la reine
-4 chávenas de café forte
-1 cálice de rum escuro
-1/2 colher de café de vanilina
-cacau escuro
Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a vanilina e deixar bater durante 15 minutos.
Juntar o mascarpone e, com a batedeira na velocidade mais baixa, deixar incorporar bem até o preparado ficar completamente liso e sem grumos.
Preparar o café e deixar arrefecer.
Bater as claras com a velocidade no máximo. Quando estiverem bastante subidas, e com a batedeira sempre no máximo, incorporar o açúcar às colheradas. Devem ficar bem rijas.
Verter o preparado com o mascarpone numa tigela, regar com rum aos poucos e, com uma colher de pau, envolver delicadamente. Quando o rum estiver todo incorporado, juntar as claras em castelo e, com movimentos de baixo para cima, envolver delicadamente até as claras desaparecerem por completo.
Pôr o café num prato fundo e molhar um palito de cada vez, nem muito nem pouco. Ir colocando os palitos no fundo de um pirex ou uma taça grande, por exemplo.
Quando o fundo estiver coberto por uma camada de palitos, verter umas colheradas de creme, de modo a tapá-los todos.
Voltar a fazer uma outra camada de palitos, sempre molhados em café.. Na ultima camada de creme cobrir ao goste de cada.
Guardar no frigorífico a uma temperatura não superior a 5º.Pode ficar assim dois ou três dias à vontade, chegando mesmo a ser melhor, porque tem mais tempo para ganhar textura e os sabores misturam-se.
Quinze minutos antes de servir, polvilhar ligeiramente com cacau escuro com a ajuda de um passador de malha fina.
domingo, fevereiro 17, 2008
PASTELÃO DE CARNE
Retirei esta receita da Romy receitasdaromy
Massa:400 gr de farinha,1 pitada de sal,200 gr de margarina,1 ovo,1 gema,2 colh de (sopa) de leite,1 colh de (sopa)de creme de leite(natas).Recheio: 1 cebola picada, 2 dentes de alho,meia chávena de molho de tomate,1 cubo de caldo de carne,1 chávena de água, 500gr de peito de frango(usei carne picada de porco)4 colh de (sopa) de farinha, meia chávena de azeitonas picadas(claro sem caroço), coentros, sal e pimenta, 1 gema mais 1 colh de (sopa) de óleo para pincelar a massa. Massa numa tigela coloque a farinha de trigo, o sal e a margarina e amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa húmida. Numa taça misture o ovo,a gema,o leite,e as natas. Junte ao preparado anterior. Cubra a massa com película aderente e leve ao frigorífico. Recheio:doure o alho e a cebola picados num tacho com azeite.(só até ficar translúcido)Adicione ao molho de tomate,o caldo de carne diluído na água morna(usei caldo de carne caseiro) e a carne moída. Acrescente as azeitonas, os coentros,o sal(não usei sal) a pimenta e por fim a farinha.Mexa muito bem até obter uma mistura cremosa.Deixe arrefecer .Montagem:abra dois terços da massa numa superfície enfarinhada. Forre o fundo e os lados de uma forma de aro amovível,ou se quiser faça num refractário normal .Recheie e cubra com a restante massa.Tenha cuidado de fechar bem todo o tampo.Pincel com a mistura de gema e óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido,até que a massa esteja dourada. Desenforme depois de fria...
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