sexta-feira, agosto 17, 2012

JANQUIZINHOS OU CARAPAUS DE GATO FRITOS COM AÇORDA DE TOMATE







 
Carapaus de gato, na altura que estamos acho um termo muito "demodé". Com a crise que o País atravessa e com a fome que se passa no mesmo e não só, no Mundo também, acho o tal termo de muito mau gosto. Lembro-me em casa dos meus pais sempre ouvi a minha mãe chamar jaquinzinhos, mas também ouvia/oiço chamar carapaus de gato, penso que o termo vem no "tempo" pois quando eu era criança era um peixe barato, e as pessoas que compravam tinham vergonha e diziam que era para o gato.

Eu na minha encarnação anterior devo ter sido uma gata, pois sempre gostei foi do peixe que as pessoas diziam que era para o gato. Exemplo: chicharro, sarda, cavala, carapaus de gato e sei lá mais o quê! O único peixe que nunca gostei desde pequena é pescada, para mim sempre foi um peixe assim para o insosso, e não pensem que me estou a referir ao sal e sim ao sabor. Mas na casa dos meus pais sempre a minha mãe fazia pois era um peixe que agradava a todos excepto à Isabelita...:), eu dizia logo à minha mãe: não quero. Não estando o meu filho em Portugal, como sabem quem me segue, peixe não é dos "dreams" dos filhos. Mas numa das minhas idas ao mercado, vi os carapaus e resolvi comprar 250 gr para fazer para mim com uma açorda de tomate, pois adoro. Essa é outra, na minha anterior encarnação devo ter sido uma gata Alentejana.:) Vamos à receita simples mas com um sabor que dói como eu muito bem digo.

Arranjei os carapaus que ao "destripa-los" agarro nos olhitos do mesmo e puxo para baixo com as tripas. Ao retirar os olhitos é só para não "escorripichar" o azeite quando estou a fritar. Mas se gostarem que os carapauzitos fiquem com melhor apresentação deixem os olhitos, só que depois ficam com o fogão mais sujito ok? Depois de arranjados e lavados tempero com sal marinho. Ao fim de duas horas, sacudo o excesso de sal e em papel de cozinha seco os carapaus que depois envolvo em farinha de milho e frito em azeite com um alho descascado dentro. (O alho dentro do azeite é só para não queimar o mesmo). Quando lourinhos escorro e deixo descansar os lindinhos em papel de cozinha.

Entretanto fiz a minha açorda (migas) de tomate. Num tacho coloquei uma cebola pequena picada e 3 dentes de alho também picados. Reguei com um fio de azeite levei ao lume até a cebola estar translúcida. Nesse momento juntei 2 tomates médios pelados e cortado em cubos, deixei murchar os mesmos sempre em lume baixo. Juntei 2 fatias de pão Alentejano amolecido em água e envolvi muito bem, temperei com sal marinho e juntei um molho de coentros picados, envolvi para harmonizar sabores. Nessa altura desliguei o lume, e juntei um ovo. Foi só envolver o ovo. Servi de seguida com os carapaus. Foi só deliciar-me. Como muito bem diz Oscar Wilde "os meus gostos são simples, gosto o melhor de tudo.."


"O mundo pertence aos optimistas: os pessimistas são meros espectadores."

[Eisenhower]

quarta-feira, agosto 15, 2012

GELADOS RECORDANDO [I]

              (Imagem retirada na Internet)
Dentro das sobremesas, "gelados" é excelente, onde não quis deixar de fora do patamar (recordar). Como recordamos o bom, sim, eu pelo menos é o que faço na minha caminhada de vida, as recordações menos boas, guardo sempre numa caixa, e mando ao mar...(coloco num canto). As boas guardo dentro do meu coração. Pois aí guardo tudo o que é bom (amor) talvez por isso nunca fui uma mulher amarga. Sou uma mulher que tem memória de elefante para situações que ficam no meu coração. Agora também tenho memória de formiga, para todas as situações da minha vida que ficaram no tempo naquele lugar que geralmente lhes dou quando não tem valor (canto). Vamos lá recordar os gelados:

GELADO DE BANANA.

GELADO DE AMORAS E MORANGO.

GELADO SURPRESA NO VASO DE FLORES.

GELADO DE LIMÃO.

GELADO DE MORANGO.

BANANA SPLIT.

PARCERIAS REAIS E VIRTUAIS (FLP 2007) E GELADO DE CHÁ VERDE.

GELADO DE LARANJA.

CAFÉ BOMBA.

SOPA DE CHOCOLATE COM GELADO DE HORTELÃ, AZEITE E FLOR DE SAL. PARA QUINTA DO NOVAL LBV 91

GELADO DE ABACAXI.

GELADO DE CEREJAS.

GELADO DE CREME DE PISTÁCIOS.

GELADO DE CREME DE AVELÃS COM CREME DE DE CARAMELO.

PÊSSEGO MELBA COM GELADO DE NATAS.

GELADO DE KIWI.

SORVETE DE MANJERICÃO COM MANGA CARAMELIZADA.


"É o coração que faz o carácter."

[Eça de Queiroz]

segunda-feira, agosto 13, 2012

PIZZA COM CEBOLA E ANCHOVAS



Pizza para os filhos é uma perdição

Para a massa:
-200 g de requeijão
-5 colheres de sopa de azeite
-1 colher de chá rasa de sal
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Para a guarnição:
 -o meu molho de tomate (que tenho sempre feito e congelado)
-100 g de filetes de anchova
-2 cebolas roxas descascadas e cortadas às rodelas finas
-azeite
-pimenta preta moída na altura
-orégãos)
-azeitonas pretas descaroçadas
-1 bola de mozarella

Primeiro preparei a massa. Numa tigela deita o requeijão, ovo, sal e o azeite e com uma vara de arames mistura tudo muito bem. Depois junta a farinha e aqui, claro, já tem que ser com as mão a amassar a massa muito bem. Deixei de repouso enquanto preparava a guarnição.

Entretanto lavei as anchovas com água fria e cortei-as ao meio na vertical. Numa frigideira aqueci 3 colheres de (sopa) de azeite e juntei as cebolas, temperei com sal e pimenta preta. Fui mexendo sempre em lume brando até "murcharem". Aqueci o forno a (200ºC,) untei o tabuleiro da pizza, em seguida polvilho a bancada com farinha e estico a massa, onde depois forro o tabuleiro. Pico com um garfo. Cobri com o meu molho de tomate e distribui as cebolas e anchovas, nos intervalos coloquei as azeitonas. Cortei a bola de mozarella e deitei por cima da pizza. Reguei com um fio de azeite e polvilhei com os orégãos... Comentário do meu provador oficial(filho): brutalíssimo... (ainda estava em Portugal)

Nota: já sabem, que tenho outras pizzas no blog com outras massas.

Estou no Facebook aqui!

"A vingança procede sempre da fraqueza da alma, que não é capaz de suportar as injúrias."


[François La Rochefoucauld]

sexta-feira, agosto 10, 2012

FRUTA RECORDANDO [III]


        (Imagem retirada na Internet)
Continuando numa de recordando, continuo a recordar. O que desta vez é a fruta.

LICOR DE LARANJA.

SOBREMESA SUPRESA.

PAVLOVA DE MARACUJÁ.

MOUSSE DE MARACUJÁ

BANANA LOAF.

ICEBERG COM GELATINA.

PÊRAS BELLE HÉLÈNE.

PAVLOVA DE ROMÃ.

TARTE DE MAÇÃ DELICIOSA.

PAVLOVA DE MORANGO.

LICOR DE ANANAZ

PANNA COTTA HORTELÃ COM MOLHO DE FIGOS.

TARTE DE AMEIXAS COM ALFAZEMA.

PUDIM DE ABACAXI DA VÓVÓ.

PUDIM DE MORANGOS.

PUDIM DE PÊSSEGOS.

PUDIM DE MORANGOS E GELATINA.

MANJAR BRANCO DE COCO.

PUDIM DE FRAMBOESAS.

BOLO DE MANGA COM SEMENTES DE PAPOILA.



Estou no Facebook aqui!

"Escolhi ser..."


Sabe, recordando tudo o que passei...
Sinto: Ah, que louca vontade de ser tudo e mais um pouco do que eu escolhi ser.
Pois a melhor coisa desse mundo é sermos o que realmente somos.
E não há pessoa melhor pra dizer: quem e como somos, do que nós mesmos.
Foi difícil escolher ser o que sou.
Deram-me várias escolhas.
E quando falo que me deram, me refiro a Ele.
Ele me deu várias escolhas.
Deu o direito de escolher os caminhos, as direções e até mesmo a velocidade.
Foi tão difícil ser quem hoje sou que não abro mão de mim.
Fiz a escolha de ser indecisa, ou seja, não fiz escolha alguma. Ah, ignorem a contradição.
Assim eu poderia ser um pouco de cada opção.
Poderia fazer parte de um todo, unindo infinitos pedaços.
O que sou então? Sou um quê de mistério misturado ao um quê humano.
Tenho tantas máscaras guardadas, que me surpreendo ao usar inconscientemente alguma que desconheço.
Troco de máscara à velocidade que a vida pede mais de mim.
Posso ser delicada feito os lírios ou perigosa que nem espinhos de roseira.
Pois sei ser muito romântica, carinhosa, protetora, mas sei ferir também.
Sabe, eu escolhi ser tudo o que reflete de mim a mim no espelho.
Prefiro ser completa sendo eu, a ser incompleta tentando ser alguém.
Decidi ser "boa" e "ruim"... Escolhi ser de carne e osso (humana).
Enfim, prefiri ser essa metamorfose ambulante.
Acima de tudo, ser uma original impecável. "

[Aline Marques da Rocha]

quarta-feira, agosto 08, 2012

SALADA FRESCA DE GRÃO



Como sabem o filho não se encontra em Portugal. Apeteceu-me ir para a praia com a minha filha, então resolvi fazer uma salada antes de sair, pois quando chegamos da praia ao fim do dia, o que apetece é comer uma salada e se estiver já feita tanto melhor.


 
Numa tigela coloquei o conteúdo de uma lata de grão cozido (escorrido), juntei 4 tomates rijos vermelhos sem sementes e cortados aos bocadinhos. Uma cebola picada, as folhas de um molho de salsa picadas, uma lata de atum, temperei com sal e pimenta-preta moída na altura, reguei com azeite e vinagre bálsamico q.b. Envolvi muito bem, para harmonizar sabores. Coloquei a mistura num tupperware e foi descansar tranquilamente para o frigorífico até à nossa volta da praia. A praia estava brutal, e a salada brutalíssima, utilizando um termo do meu filho que tenho muitas saudades...

Estou no Facebook aqui!

"O maior problema e o único que nos deve preocupar é vivermos felizes."

[Voltaire]

segunda-feira, agosto 06, 2012

CHOCOLATE RECORDANDO [VI]


(imagem retirada da internet)

Continuando a recordar o chocolate. Mas como já disse anteriormente: quando recordando, é sinal que mereceu a pena. Pois recordar é viver...

PERAS COM CHOCOLATE.


ROLO SUÍÇO FLORESTA NEGRA ESTILO ANOS 80.

BOLO DA CUCA.

BROWNIES DE CHOCOLATE DA FIFTEEN.

O MEU LICOR BAILEYS.

MOUSSE DE DOIS CHOCOLATES.

TRUFAS  DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE PISTÁCIO.

TRUFAS DE CHOCOLATE.

MOUSSE DE CHOCOLATE ATREVIDA.

PÊRAS BELLE HÉLÈNE.

BARRAS DE FRAMBOESA COM COBERTURA DE CHOCOLATE.

BOLO DE GINJAS DA FLORESTA NEGRA.

Estou no Facebook aqui!

"Acho a maior graça. Tomate previne isso,cebola previne aquilo, chocolate faz bem, chocolate faz mal, um cálice diário de vinho não tem problema, qualquer gole de álcool é nocivo, tome água em abundância, mas não exagere...


Diante desta profusão de descobertas, acho mais seguro não mudar de hábitos.
Sei direitinho o que faz bem e o que faz mal pra minha saúde.

Prazer faz muito bem.
Dormir me deixa 0 km.
Ler um bom livro faz-me sentir novo em folha.
Viajar me deixa tenso antes de embarcar, mas depois rejuvenesço uns cinco anos.
Viagens aéreas não me incham as pernas; incham-me o cérebro, volto cheio de ideias.
Brigar me provoca arritmia cardíaca.
Ver pessoas tendo acessos de estupidez me embrulha o estômago.
Testemunhar gente jogando lata de cerveja pela janela do carro me faz perder toda a fé no ser humano.
E telejornais... os médicos deveriam proibir - como doem!
Caminhar faz bem, dançar faz bem, ficar em silêncio quando uma discussão está pegando fogo,
faz muito bem! Você exercita o autocontrole e ainda acorda no outro dia sem se sentir arrependido de nada.
Acordar de manhã arrependido do que disse ou do que fez ontem à noite é prejudicial à saúde!
E passar o resto do dia sem coragem para pedir desculpas, pior ainda!
Não pedir perdão pelas nossas mancadas dá câncer, não há tomate ou mussarela que previna.
Ir ao cinema, conseguir um lugar central nas fileiras do fundo, não ter ninguém atrapalhando sua visão, nenhum celular tocando e o filme ser espetacular, uau!
Cinema é melhor pra saúde do que pipoca!
Conversa é melhor do que piada.
Exercício é melhor do que cirurgia.
Humor é melhor do que rancor.
Amigos são melhores do que gente influente.
Economia é melhor do que dívida.
Pergunta é melhor do que dúvida.
Sonhar é melhor do que nada!

[Martha Medeiros]

sexta-feira, agosto 03, 2012

CAVALA COZIDA À MODA ALGARVIA


 

Esta receita foi o Dr. Fernando, que me passou. Era o almoço dele um dia que estávamos no Facebook, eu fiquei logo curiosa, quando ele me diz que vai almoçar cavala com orégãos. Sendo cavala um dos peixes que adoro desde que me conheço, Pedi logo a receita, ao qual me explicou muito bem explicadinha...:) pensei logo fazer no dia seguinte, mas não consegui encontrar cavalas grandes nem no mercado da Charneca de Caparica nem no mercado da Costa da Caparica. Mas como tinha que ir à MAKRO resolvi esperar para comprar lá. No meu tempo de criança as pessoas tinham vergonha de comprar este peixe quando o compravam diziam que era para o gato, mas gato nem vê-lo, pois o seu preço era muito baixo. Hoje o preço nem precisam de inventar gatos, pois o preço nem é baixo. Comprei a 9€, o que convenhamos que de barato nem tem nada. Trouxe uma cavala grande para mim. Vamos lá à receita.

 A cavala já vinha  arranjada e sem cabeça e cortada em duas postas, barriga/rabo. Temperei com sal marinho, esteve em sal durante 5 horas. É um peixe que para realçar o seu verdadeiro gosto, tem que estar no mínimo 4 horas em sal. Coloquei ao lume um tacho com água, sal marinho, duas pernadas de orégãos, e uma cebola descascada. Quando levantou fervura juntei uma batata descascada (pode ser com casca). Quando de novo começa a água a ferver juntei a cavala sacudida do excesso de sal e deixei cozinhar. A poucos minutos do fim da cozedura juntei brócolos. Servi de seguida e deliciei-me.

Notas: em 53 anos nunca tinha comido Cavala cozida com orégãos, simplesmente adorei. O Dr. Fernando disse que é uma receita Algarvia, e tendo os Algarvios o costume de usar muito orégãos nas suas receitas. Eu nunca postei a minha caldeirada, mas eu na caldeirada coloco sempre três pernadas de orégãos, e aprendi também com pessoal Algarvio quando numas férias em 1992 quando as passei em Vilamoura. Agora só tenho que dizer: um muito obrigada Fernando (Dr.) só profissionalmente...:)


"Os homens perdem a saúde para juntar dinheiro, depois perdem o dinheiro para recuperar a saúde.
E por pensarem ansiosamente no futuro esquecem do presente de forma que acabam por não viver nem no presente nem no futuro. E vivem como se nunca fossem morrer... e morrem como se nunca tivessem vivido."

[Dalai Lama]

quarta-feira, agosto 01, 2012

BOLO DE AMÊNDOA [FUZETA]





Mais uma receita retirada do meu livro de Pantagruel. Estava num dia com apetite de amêndoa, mas sem apetite de ter muito trabalho para confeccionar algo. Eu sei, é um contrassenso, mas eu sou mesmo uma mulher assim. Para mais sem o meu provador oficial (filho) presente, parece que a vontade de cozinhar fugiu por magia. Tenho a filha, mas ela desde que não seja peixe diz a tudo o que eu faça: mãe está maravilhoso. Filha adorável, nunca quer desagradar a mãe, mas o filho nas provas é sincero, se gosta, gosta, senão gosta também o diz, e como gosta de cozinhar até dava dicas o que podia melhorar ou não. Eu sei, estou nostálgica, as saudades do filho são enormes, apesar de falar e vê-lo pelo Skipe, mas falta-me o cheiro dele o abraço. Mas estando o filho feliz, só tenho que estar feliz também. Podem crer que estou feliz, mas bolas também não sou de ferro, nem tenho que me fazer de tal. Tenho imensas saudades e pronto. Vamos à receita que é o que vos interessa.



Ingredientes:
-1/2 kg. de açúcar  (utilizo 300 g de açúcar de açúcar amarelo)
-150 gr. de amêndoa moída
-6 ovos
-manteiga para untar q.b.

Misturam-se muito bem primeiro o açúcar com a amêndoa e depois ligeiramente com os ovos já batidos. Divide-se em duas partes iguais e vaza-se metade numa forma e metade noutra, previamente untadas com manteiga. Levam-se a forno brando durante aproximadamente 20 minutos, desenformam-se e unem-se imediatamente, juntando os fundos um ao outro, que passam a ser o meio do bolo.

Nota: Quando fiz este bolo pela primeira vez utilizei a quantidade de açúcar que a receita pede, mas depois só utilizo 300 g de açúcar amarelo, e podem crer que é mais que suficiente.


"A inveja é o resultado daquilo que gostaríamos de ter,
mas não tivemos a capacidade de conseguir."

[Dieison Brito]

segunda-feira, julho 30, 2012

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO COM BANANA


Já sabem que peixe não é dos "dreams" dos filhos, mas quando é sem espinhas até "marcha" bem! A mãe (eu) como sabe, nunca fui uma mãe de obrigar os meus filhos a comerem o que não gostavam. Com o andar do tempo eles próprios, começaram a gostar de ingredientes que antes diziam: não gosto, mesmo sem provarem.
Hoje posso dizer: que gostam de tudo, excepto peixe, a filha come mas não pode ter espinhas,(peixe sem espinhas, não há). O filho já vai gostando de peixe, mas também diz: o problema do peixe é as espinhas. Quando até está a saber bem, tem logo que aparecer uma espinha para atrapalhar :)!

Então claro, que os filetes são os preferidos dos filhos e eu faço a vontade. Quando vou à MAKRO, nesse dia é peixe na certa para a refeição. Adoramos filetes de peixe espada preto. Mas fiz um agridoce, e como o meu filho é fã, resolvi ir para o meu laboratório (cozinha). Temperei os filetes com sal marinho, pimenta-preta moída na hora, alhos picadinhos, louro e limão. Deixei nesta marinada durante 4 horas. Ao fim desse tempo retiro os filetes da marinada, e numa frigideira com um fio de azeite, "selo" os filetes. É fritar de ambos os lados, mas estilo "vapt-vupt". Depois coloco os filetes num pirex e cubro com uma banana cortada ao meio. Polvilho com pão-ralado, e coloco uma noz de manteiga por cima.  Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC, até gratinar. Servi com puré de ervilhas. Quando fiz esta receita ainda ouvi o comentário do filho: brutal, agora é só saudades que começam a doer e muito. AMO-TE.

Estou no Facebook aqui!

"Os poderosos podem matar uma, duas ou três rosas, mas jamais conseguirão deter a primavera inteira."

[Che Guevara]

quarta-feira, julho 25, 2012

ERVILHAS GUISADAS COMO EU GOSTO



 

Apetecia-me ervilhas, mas não as tradicionais com os ovos escalfados. Resolvi fazer uma pequena pesquisa no meu 👉livro da Pantagruel a 49ª edição do ano de 1997. Fiquei encantada com a simplicidade desta receita e muito curiosa com o seu sabor. Resolvi ir para o meu laboratório (cozinha) fazer as mesmas. Só que não servi com ovos estrelados e fiambre como pede a receita, e sim com um ovo escalfado à parte. Surpreendeu e muito pela positiva.

Ingredientes:
-3 Kg de ervilhas (usei 1 Kg de ervilhas)
-100 g de toucinho em falhas (usei uma tira cortada em cubinhos, mas não sei a precisão do peso)
-1 cebola grande e alho, de cada, 1 (usei uma cebola média)
-salsa picada um ramo
-açúcar, 6 c. de chá (usei 2 c. de chá)
-água, sal, fiambre, ovos e manteiga q.b.

Acompanhamento: ovos e fiambre

Derrete-se o toucinho num tacho de barro, juntam-se a cebola, o alho e a salsa bem picados e deixa-se refogar em lume brando sem deixar escurecer. Juntam-se as ervilhas e mexem-se durante 5 minutos para absorver o refogado. Deita-se água, devendo ficar quase cobertas, o açúcar e sal, tapam-se e deixam-se ferver em lume brando até cozerem. Quando estiverem quase prontas, têm de fervinhar destapadas até o molho engrossar. Deitam-se numa guisadeira, e podem-se acompanhar-se com ovos estrelados em manteiga e guarnecem-se com rolos de fiambre.


(O meu livro da Pantagruel que mora comigo desde 1997)

Estou no Facebook aqui!

"A mudança é uma constante, o sinal do renascimento, o ovo da fénix."


[Christina Baldwin]

segunda-feira, julho 23, 2012

TARTE MALUCA [CRAZY PIE]






Mais uma receita da minha amiga Manuela. Uma tarte simples de se fazer. O cheirinho que fica a perfumar a casa é de outra dimensão. Sabor igualmente brutalíssimo como disse o meu provador oficial (filho). Esta sobremesa ainda provou.
 Vamos à receita:

Ingredientes: 
-4 ovos
-1 colher de (sobremesa) de aroma de baunilha liquida (uso Vahiné)
-100 g de coco
-200 g de açúcar
-100 g de farinha
-50 g de manteiga (derretida)

Numa tigela bate os ovos com o açúcar, junta a baunilha e a manteiga, bate tudo com a vara de arames, depois junta o coco, e envolve de seguida a farinha. Envolve tudo muito bem e deita numa tarteira de pirex sem untar. Vai a forno pré-aquecido a 180ºC, até estar cozinhada (no meu forno levou 25 minutos)

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Para saber quem somos, basta que se observe o que fizemos da nossa vida. Os fatos revelam tudo, as atitudes confirmam. O que você diz - com todo respeito - é apenas o que você diz. "


[Martha Medeiros]

domingo, julho 22, 2012

sexta-feira, julho 20, 2012

QUICHE DE COURGETE, BERINGELA E BACON


Esta quiche, foi feita num daqueles dias que tinha-me esquecido de descongelar algo para fazer. Mas tinha que deixar o jantar pronto, resolvi fazer uma quiche. Quem me segue sabe perfeitamente que adoro colocar a mão na massa, mas tenho sempre congeladas aquelas massas de compra, quebrada, folhada e massa filó. Depois de congelar, já não ligo às datas de terminar o prazo. O que são excelentes para uma pressa o caso deste dia. Depois de tirar a massa do congelador, ao fim de 15/20 minutos está pronta a usar. Vamos à receita.

 Untei uma tarteira e forrei com massa quebrada. Piquei com o garfo o fundo. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, uma folha de louro, é uma fatia de bacon cortada aos cubinhos, regado com azeite, sempre em lume brando, deixei cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntei 3 tomates médios maduros pelados e cortado aos bocados, envolvi e deixei murchar o tomate, juntei uma courgete grande cortada aos quartos com casca (previamente lavada) uma beringela igualmente cortada e com casca. temperei com uma colher (sobremesa) de oregãos, 1 colher de café de açúcar (em causa está a acidez do tomate), pimenta-preta moída na hora e sal marinho. Borrifei com um pouco de vinho branco e deixei cozinhar sempre em lume brando até cozinhar e reduzir o molho. Reservei.

Fiz o molho bechamel:Num tacho coloquei uma colher de sopa de manteiga, quando derretida deito uma colher de sopa de farinha e mexo enérgicamente com a vara de arames e vou juntado leite aos poucos até ter a textura do meu agrado. Tempero com sal, pimenta-preta moída na hora e noz-moscada. Na tarteira coloquei a mistura da courgete que tinha reservada, escorrida do molho,e sem a folha de louro, e cubri com o molho bechamel. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até a massa quebrada estar cozida e o molho gratinado. O que é rápido. Foi servido com uma salada verde. Agora fotos do empratamento, não ouve desta vez, os filhos nem se lembraram ,ok, eu também nem tinha pedido...(sorrisos) e ouve fotos da quiche inteira, porque eu tirei.


"Para que levar a vida tão a sério, se a vida é uma alucinante aventura da qual jamais sairemos vivos."

[Bob Marley]

quarta-feira, julho 18, 2012

SIDECAR KMZ/URAL K 750









No início de Junho chegou  esta moto do filho, vindo directamente da Polónia. Vinha embrulhada estilo rebuçado, o camião que a trouxe deixou-a na porta da minha garagem.
A mota em questão é uma Kmz/ural k750 de 1963. A mota foi restaurada ao detalhe como se pode comprovar pelas fotos. O meu filho entretanto teve uma oportunidade e saiu do país, pelo que neste momento está a vender a mota. A mota está em processo de legalização, indo receber matrícula de época aquando pronta. Qualquer coisa contactem-me por email se souberem de alguém que a possa querer. O filho deixou-me uma procuração para tratar de tudo.

Nota: as fotos, ainda foram tiradas na Polónia.

Estou no Facebook aqui!

segunda-feira, julho 16, 2012

TARTE DE AMEIXAS COM ALFAZEMA [MIMINHOS] #7



Como disse aqui, já tenho um carinho muito grande pela Sandra. Há uns 3/4 meses que enviou-me esta receita, fiquei curiosa de fazer, mas não conhecia as bolachas Speculoos, andei há procura nos superes todos e nada de Speculoos. Mandei um e-mail a perguntar se podia alterar as bolachas ou se me explicava qual o sabor das bolachas. Onde me disse: que as bolachas eram Belgas e o seu sabor era canela e caramelo. Disse: para eu passar pelo Corte Inglês, que lá concerteza havia. Mas mais uma vez a minha visita saiu "gorada" pois por Sepulcoos, ninguém sabia. Ok, disse à Sandra, e ela disse logo para eu lhe dar a minha morada, que me enviava no correio. Eu então agradeci e pedi o Nib: para fazer a transferência mal a Sandra soubesse a despesa de bolachas e portes. A Sandra só me respondeu: o coração dela não tinha Nib: eu não disse mais nada perante uma resposta destas, só tive que dar a morada, e agradecer o carinho. Entretanto a Sandra envia as bolachas, e abre o seu blogue , onde coloca uma foto das bolachas Speculoos (Lotus), quando eu vejo a foto, vou logo ao Jumbo do Forum Almada e encontro as benditas bolachas, compro logo, mas a Sandra já tinha enviado as dela com uma carta acompanhar. Depois de ler a carta, pensei! Bendito dia 11 de Novembro de 2007 que fiz o meu blogue, sou uma mulher sortuda, e que estou constantemente a ser presenteada com carinho de pessoas fantásticas, algumas conheço outras não. Ao fim destes quatro anos e uns meses, muito se passou na minha vida, umas coisas menos boas, e outras boas, mas a vida é feita mesmo dos dois lados da medalha. Mas temos que ter sabedoria para fazer uma triagem, e crescermos com as situações menos boas (é com essas que eu cresço), e aproveitar e saborear as situações boas, e tentar arrumar as anteriores no armário.

 Servi a tarte com gelado (sorvete) de limão foi o sabor que o meu filho escolheu, para "casar" com a tarte. Agora vamos à receita, que o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo...

Ingredientes:
-1,5 kg ameixa vermelha
-50 g manteiga
-100 g açúcar (eu costumo utilizar mascavado) (foi o que eu utilizei)
-3 c. de sopa de vinagre balsâmico
-1 c. sopa de folhas de alfazema
-massa folhada
-bolachas Speculoos

Aquecer a manteiga numa frigideira e juntar as ameixas sem caroço, o açúcar e o vinagre e deixar ferventar uns minutos em lume forte, baixar o lume e deixar ferver alguns minutos até a fruta ficar em compota. Forrar uma forma de tarte com a massa folhada e cobrir com as bolachas inteiras. Verter as ameixas por cima, distribuir as folhas de alfazema sobre as ameixas. Cozer no forno aquecido a 180°C uns 25 minutos Deixar arrefecer e saborear. Aqui está uma tarte simples, servida com um dos teus
gelados deve ficar magnifica.

 
      (As bolachas Speculoos)

Estou no Facebook aqui!

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."

[Mahatma Gandhi]

sexta-feira, julho 13, 2012

MEXILHÕES COM LEGUMES NO WOK


Quando vou à MAKRO de Palmela, vou sempre com o pensamento do mexilhão deles em vácuo que para mim é simplesmente uma maravilha. Mas desta vez  não havia. Mas o desejo de comer era muito, sendo o único marisco que gosto, fiquei assim para o desiludida, mas também não era crise. Continuei com as compras, e como deixo sempre para último o peixe, surpresa tinha lá uns sacos de mexilhão que até eram granditos, e pensei: lá vai a Isabel ter que limpar os bichinhos, mas merece a pena. O que eu achava um desperdício era vir para casa sem os mesmos, pois só recebiam no dia a seguir e não ia voltar lá só pelos mesmos, há que poupar o gasóleo e a vida não está para brincarmos. Agora vamos à receita.


Limpei e cozi os mexilhões. Retirei as cascas e reservei o miolo. No Wok deitei um fiozinho de azeite, quando quente, salteei o conteúdo de um  saco de mistura Chinesa de vegetais. Enquanto os legumes iam salteando (6/8 minutos) juntei uma colher de molho de soja e pimenta preta moída na altura, envolvi os mexilhões reservados  nos legumes, só mesmo o tempo para harmonizar sabores. Servi de seguida, foi o meu jantar e da filha, o filho não gosta de mexilhões. Ficou uma mistura fantástica. Podem servir como uma entrada, para mim como disse anteriormente serviu como entrada, e jantar. E que bem que soube...

Nota: não, não me esqueci do sal, mas os mexilhões para mim já sabiam ao "meu" mar, com o molho de soja, achei o tempero mais que suficiente, pelo menos para mim. Mas cada qual faz ao seu gosto. Eu não provo a comida, pois os aromas que vão largando é mais que suficiente para saber se está bom de sal ou não.

Estou no Facebook aqui!

"O carácter é como uma árvore e a reputação como sua sombra. A sombra é o que nós pensamos dela; a árvore é a coisa real."

[Abraham Lincoln]

quarta-feira, julho 11, 2012

PARABÉNS ISABEL



Ontem dia 10, foi mais um dia especial na minha caminhada da vida. O concretizar de mais um sonho."Querer é poder", e fazer. Eu nunca me fico pelo querer, pois se quero algo na minha vida, vou à luta, e foi o que fiz. Ao fim de muito trabalho, pois nada se consegue sem o mesmo, consegui! Como eu digo: Deus é meu amigo, pois dá-me tudo, que acha que eu mereço.



Meus pais, onde estiverem, a minha vitória é para vocês, e para os meus filhos. Obrigada.

Estou no Facebook aqui!

"Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer."

[Mahatma Gandhi]