quarta-feira, outubro 15, 2014

BARRAS DE ARROZ TUFFADO E MARSHMALLOWS




Esta receita foi a minha amiga Manuela que me passou. Umas barritas que nunca faltam nas festas das crianças no Canadá. Simples de se fazer. Untei o tabuleiro do forno. Deu 52 barras. Metade do tabuleiro cobri com ganache.



Ingredientes:
-3 Colheres de sopa de manteiga
-40 Marshmallows grandes
-6 chávenas de Rice Krispies



1.Numa panela grande derreter a manteiga e juntar os marshmallows. Vá
   mexendo até estarem completamente derretidos (em creme).  Retirar do
   lume.

 2.Juntar os Rice Krispies e mexer até estarem completamente cobertos
    com o creme.

 3.Untar com óleo um tabuleiro retangular e com uma espátula untada com
    manteiga, vá colocando a massa e comprima por forma a ficar compacta.
    Deixe arrefecer completamente.

4.Corte em quadrados .

5.Opcional:  Quando acabar de colocar a massa no tabuleiro, pode cobrir
      com ganache.

O fraco jamais perdoa: o perdão é uma das características do forte.

(Mahatma Gandhi)


terça-feira, outubro 14, 2014

CAMBRIDGE CREAM DE CHOCOLATE



Esta receita saltou daqui.  Crème brûlée adoro. Quando li a receita com chocolate, fiquei logo com o palato aos saltos. :)



O Cambridge Cream é muito parecido com o crème brûlée. Pode duplicar ou triplicar a receita se for preciso.

Jamie Oliver


Ingredientes:
-3 vagens de baunilha
-200 ml de leite
-375 ml de natas
-8 gemas
-70 g de açúcar
-1 c. de chá cheia de cacau em pó
-100 g de chocolate preto de boa qualidade


Passe a faca ao longo das vagens de baunilha e raspe as sementes, depois pique as vagens. Ponha-as com as sementes num tacho com o leite e natas. Leve ao lume e ferva durante 5 minutos para ganhar o sabor. Coe. Num tacho bata as gemas com o açúcar e cacau até estar bem envolvido. Junte a mistura do leite em fio e vá sempre batendo com a vara de arames. Leve o tacho ao lume em banho-maria sempre a mexer  até começar a ferver. Num tabuleiro coloquei as taças com o fundo coberto com o chocolate que ralei grosseiramente (100 g). Deitei a mistura e juntei água no tabuleiro. Levei ao forno pré-aquecido a 150º C, durante 35 minutos só até a mistura prender. Não deixe o creme cozer demais. Cada qual sabe do seu forno ok? Polvilhei com açúcar moreno e com o maçarico queimei. O meu provador oficial (filho) disse: brutal.

"Se você conta com alguém que tem menos qualidades que você, isso levará à sua degeneração. Se você conta com alguém com qualidades iguais às suas, você permanece onde está.
Somente quando conta com alguém cujas qualidades são superiores às suas é que você atinge uma condição sublime."
(Dalai Lama)

segunda-feira, outubro 13, 2014

CARIL DE ALABOTE


Esta receita saltou daqui. O Jamie diz: O meu caril preferido. Ok, acredito, pois o meu filho sendo um grande apreciador de caril, achou brutal. Vamos lá à receita.


Ingredientes:
-5 c. de sopa de óleo vegetal
-2 c. de sopa de sementes de mostarda
-1 c. de chá de sementes de feno-grego
-3 malaguetas verdes frescas, sem sementes e finamente picadas
-1 mão-cheia de folhas de caril
-2 pedaços de raiz de gengibre do tamanho de um polegar grosseiramente picado
-1 c. de chá de piripiri em pó
-1 c. de chá de açafrão-da-índia
-6 tomates picados (1,2,3)
-3 cebolas picadas (1,2,3)
-1 lata de leite de coco 400 ml
-sal marinho q.b.
-*1 c. de sopa de tamarindo


Notas: Juntei filetes de alabote. Mas podem fazer com galinha, frango ou vegetariana, fica ao vosso gosto. A base é a mesma. Só se junta *tamarindo se fizerem com peixe como eu fiz ok? Se for de galinha ou legumes não juntem.

Primeiro: preparei e separei as quantidades dos ingredientes. Depois é fazer o que é rápido.

Aqueci o óleo numa frigideira (grande). Quando começa a ficar quente juntei as sementes de mostarda. Esperei até começarem a saltar (palermitas a sujarem-me o fogão e não só) :). Nessa altura juntei as sementes de feno-grego, as malaguetas frescas, as folhas de caril e gengibre. Refoguei mexendo, durante alguns minutos. Juntei a cebola picada na 1,2,3, salteei durante 5 minutos até a cebola ficar translúcida. Juntei o piripiri e o açafrão-da-índia. Juntei os tomates picados (1,2,3) e deixei cozinhar uns minutos (envolvi). Juntei o leite de coco envolvi muito bem, quando começou a ferver juntei o tamarindo e envolvi. Nessa altura coloquei os filetes do alabote cortados e deixei cozinhar que como sabem é rápido. Servi acompanhado com arroz basmati

P.S. Para a versão galinha/frango salteie as tiras de galinha e sementes de coentros até ganharem cor, depois junte ao molho de caril e deixe cozinhar durante 10 minutos. Para a versão vegetariana, acrescente todos os legumes no molho no início quando junta as cebolas. Continuando a cozinhar normalmente até todos os legumes estarem tenros.

Filetes de alabote: É um peixe do mar da Noruega. O alabote é um peixe branco, muito rico em proteínas, e contém pouca gordura. É também rico em fósforo, potássio, iodo, cálcio e vitaminas do grupo B.

"O homem comum fala, o sábio escuta, o tolo discute."
 
(Sabedoria Oriental)



sexta-feira, outubro 10, 2014

BOLACHAS DE CHOCOLATE E NUTELLA




Mais uma receita que saltou deste canto delicioso. O meu provador oficial (filho) disse: brutal.



Ingredientes:
-200 gramas de chocolate
-200 gramas de Nutella
-150 gramas de açúcar amarelo
-100 gramas de açúcar branco
-100 gramas de manteiga
-170 gramas de farinha
-2 ovos
-50 gramas de cacau em pó
-uma pitada de sal
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio


 
Bater a manteiga e os açúcares até se obter um creme. Juntar os ovos um a um e bater entre cada adição. Cortar o chocolate em pequenas lascas. Juntar os ingredientes secos e envolver bem. Juntar a Nutella bater com a batedeira na velocidade mínima. Colocar o chocolate e envolver com a espátula. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro. Com uma colher de gelado retirar um pouco do creme e colocar no tabuleiro. Deixar algum espaço entre as bolachas pois crescem bastante.
 Levar ao forno por 10/15 minutos a 180º.


Aprendi que um homem só tem o direito de olhar um outro de cima para baixo para ajudá-lo a levantar-se.
 
(Gabriel García Márquez)

quarta-feira, outubro 08, 2014

PICKLES DE LIMÃO

 
Esta receita saltou do livro Dias Felizes com Jamie Oliver.


Ingredientes:
-2 c. de chá de sementes de mostarda
-2 c. de sopa de azeite
-1 mão-cheia pequena de folhas de caril
-1 c. de chá de urad dhal (não usei)
-1 c. de chá de piripiri em pó
-4 c. de sopa de vinagre de vinho branco
-2 limões lavados, sem caroços e cortados em pedaços


Fritei as sementes de mostarda no azeite quente. Quando começam a saltar, juntei as folhas de caril. (Se usar o urad dhal é nesta altura que junta). Reduzi o lume e juntei o piripiri, fritei até ganhar cor e, juntei o vinagre. Adicionei o limão envolvi muito bem. Tirei do lume e deixei arrefecer. Conserva-se no frigorífico.

"Não é amigo aquele que alardeia a amizade: é traficante; a amizade sente-se, não se diz..."
 
(Machado de Assis)

terça-feira, outubro 07, 2014

BISCOITINHOS DE COCO


Mais uns biscoitos que foram passear para casa do filho.  Estes, estavam em rascunho já há uns meses, assim como outros.


Ingredientes:
-1 chávena de manteiga
-2 chávenas de açúcar
-300 ml de natas
-1 chávena de leite
-2 chávenas de coco ralado
-4 chávenas de farinha
-3 c. de (chá) de fermento


Preparação:

Forrei vários tabuleiros com papel vegetal. Numa tigela, bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, juntei as natas e mexi muito bem, depois adicionei o leite, mexi bem e, de seguida juntei o coco ralado e a farinha peneirada com o fermento, mexi tudo muito bem. Com a ajuda de um saco pasteleiro fui fazendo os biscoitinhos. Podem fazer o feitio que mais gostarem. Levei os tabuleiros ao forno pré aquecido a 180ºC. Depois de cozidos e aloirados, retire e descole-os imediatamente com a ajuda de uma espátula. Deu 100 biscoitos, é verdade muito biscoito. 😍

"Chega um momento em sua vida, que voce sabe:
Quem é imprescindivel para voce,
quem nunca foi,
quem não é mais,
quem será sempre!"

(Charles Chaplin)

segunda-feira, outubro 06, 2014

TARTE DE BATATA DOCE-SWEET PATATO PIE


 
 
Batatas doces, adoro. Chegou o tempo das castanhas uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Fora as congeladas (que já existe todo o ano) é o único fruto semente ou o que seja que só aparece mesmo no seu próprio tempo (Outono/Inverno). Quando era criança o mesmo acontecia com as batatas doces. Hoje as ditas há todo o ano de várias qualidades e cores. Em criança adorava batatas assadas no forno que a minha mãe fazia quando assava castanhas. Hoje já não sou criança mas continuo a gostar de batatas doces e seja de que maneira for. Já tenho várias receitas no blog. Apesar do tempo/temperatura parece que estamos no Verão :) o calendário marca que chegamos ao Outono, tempo de castanhas e já agora de batatas doce (apesar de haver todo o ano). Esta receita saltou da minha Larousse gastronómico que me acompanha desde o ano de 1990. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 embalagem de massa quebrada fresca
-2 batatas doces grandes cozidas e esmagadas (passei pelo passe-vite) sou do antigamente :)
-150 g de manteiga com sal derretida (fria)
-2 ovos grandes
-200 ml de leite evaporado
-130 g de açúcar branco
-90 g de açúcar mascavado
-1/2 c. de chá de noz-moscada
-1/2 c. de chá de canela
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-1 c. de chá de Maple Syrup



Untei uma forma de tarte com manteiga e forrei com a massa quebrada. Piquei o fundo com um garfo e reservei. Numa tigela coloquei a polpa da batata com a manteiga e bati com a batedeira (velocidade média) até ficar uma mistura homogénea e macia. Juntei os açúcares alternadamente sempre a bater com a batedeira. Juntei o leite evaporado e bati até estar bem envolvido. Juntei os ovos um a um e bati entre cada adição. Juntei as especiarias, baunilha e o Maple Syrup e bati com a batedeira na velocidade máxima até ter uma mistura homogénea. Fica uma mistura um pouco liquida mas no forno ganha consistência. Deitei a mistura na forma previamente forrada e levei ao forno a 180ºC. No meu forno levou 50 minutos. Cada um sabe do seu forno. A textura tem que ficar firme e dourada ok? O teste do palito não serve, pois a sua textura fica estilo pudim.


Nota: Aqui está a história da Sweet Patato Pie.

"O mundo é como um espelho que devolve a cada pessoa o reflexo de seus próprios pensamentos.
A maneira como você encara a vida é que faz toda diferença."

(Luis Fernando Veríssimo)

quinta-feira, outubro 02, 2014

CAKE POPS


 
Uns Cake Pops, simples e fantásticos. Já tenho vários aqui!


Ingredientes dos cake pops:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal
.Pré-aqueci o forno a 180ºC, untei um tabuleiro e polvilhei com farinha.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa no tabuleiro
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixei arrefecer alguns minutos e retirei do tabuleiro coloquei numa rede e deixei arrefecer completamente. Quando o bolo estava frio esfarelei o mesmo para dentro de uma tigela (estilo farofa) e juntei 3 c. de sopa de frosting, fui amassando até ter a textura ideal para fazer as bolinhas (cake pops). Retirei pequenas porções de massa e com as mãos fui fazendo bolinhas que coloquei num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Quando estavam todas feitas levei o tabuleiro ao frigorífico durante 2 horas. Ao fim desse tempo com um espeto fiz um furo nas bolas (cake pops). Tinha o chocolate branco derretido molhei as pontas dos pauzinhos no chocolate e enfiei nos furos que antecipadamente tinha feito. Levei de novo ao frigorifico 20 minutos. Ao fim desse tempo mergulhei os cake pops no chocolate branco derretido e outros foram mergulhados no chocolate branco com um tiquinho de corante azul para ficarem com a cor azul claro. Conforme mergulhava os cake pops no chocolate, polvilhava  com missangas doces coloridas. Alguns ficaram simples.


Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Juntei o queijo creme e bati a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Nota: Fiz esta quantidade de frosting, pois tinha que enfeitar uns cupcakes, pois só retirei 3 c. de sopa do creme para fazer os cake pops.


"A vida é maravilhosa se não se tem medo dela."
 
(Charles Chaplin)

quarta-feira, outubro 01, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM



Mais umas bolachas. Já tenho no blog bolachas de manteiga de amendoim, esta receita é só mais uma. Sobre bolachas/cookies/biscoitos, não me vou repetir, pois sabem o porquê de saírem tantas fornadas no Cozinhar com os Anjos? Vamos à receita pois é o que vos interessa.


Ingredientes:
-80 g de manteiga sem sal
-170 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar amarelo
-80 g de açúcar branco
-2 ovos
-360 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio



Numa tigela coloquei as manteigas com os açúcares. Bati com a batedeira até ter uma mistura homogénea. Juntei os ovos um a um bati entre cada adição. Juntei os secos e envolvi muito bem. Com uma colher de sobremesa, fui tirando massa e fazendo uns montinhos que ia colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Com um copo fui amachucando os montinhos e dar um modelo redondo um pouco rústicas (não ficam todas do mesmo tamanho) e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 15 minutos.


A vida

A vida é uma oportunidade, aproveita-a.
A vida é beleza, admira-a.
A vida é beatificação, saborei-a.
A vida é sonho, torna-o realidade.
A vida é um desafio, enfrenta-o.
A vida é um dever, cumpre-o.
A vida é um jogo, joga-o.
A vida é preciosa, cuida-a.
A vida é riqueza, conserva-a.
A vida é amor, goza-a.
A vida é um mistério, desvela-o.
A vida é promessa, cumpre-a.
A vida é tristeza, supera-a.
A vida é um hino, canta-o.
A vida é um combate, aceita-o.
A vida é tragédia, domina-a.
A vida é aventura, afronta-a.
A vida é felicidade, merece-a.
A vida é a VIDA, defende-a.

(Madre Teresa de Calcutá)

terça-feira, setembro 30, 2014

TARTE DE CHOCOLATE E BOLACHAS OREO


Uma tarte para "amantes" de chocolate, o meu caso e dos meus filhos. :) Simples de se fazer e com um sabor brutal: chocolate. Saltou daqui. As medidas foi as minhas.

Ingredientes para a base:
-300g de bolachas Oreo
-125 g de manteiga sem sal derretida


Recheio de chocolate Creme:
-400 ml de natas
-400 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-130 g de manteiga sem sal


Na picadora 1,2,3, piquei as bolachas. Numa tigela coloquei as bolachas moídas e a manteiga derretida. Misturei muito bem. Forrei uma forma de tarte com fundo falso. Reservei no frigorífico durante 2 horas.

Coloquei as natas num tacho e levei ao lume até ferver. Juntei o chocolate ralado e manteiga, envolvi muito bem, até ficar uma mistura homogénea. Deitei a mistura na tarteira forrada previamente e reservada no frio. Levei ao frigorífico e deixei de um dia para o outro. Enfeitar ao gosto. A minha acompanhou umas framboesas.

"A simplicidade é o último degrau da sabedoria."
 
(Khalil Gibran)

segunda-feira, setembro 29, 2014

UM MUITO OBRIGADA

                                                  (Imagem retirada na net)
Ultimamente tenho recebido alguns e-mails de seguidoras um pouco aborrecidas (com toda a razão) a mandarem-me links de alguns blogs que utilizam  as minhas receitas e não colocam os créditos. Alguns até nem se dão ao trabalho de fazer e colocar as suas próprias fotos. Mas como "estamos" na lei da selva (salve-se quem puder) o que algumas pessoas aplicam na maneira como levam/caminham na vida. Enfim. Como a minha avó dizia: "as ações ficam para quem as pratica". Se são felizes com essas atitudes, só posso desejar muitas felicidades e que não venham a "morrer" na praia. :)

Há um tempo atrás aborrecia-me com essas atitudes, hoje nem tanto. Já não tenho pachorra para andar em "capelinhas" (visitar) ou aborrecer-me com coisa pequeninhas, daí eu nem me aperceba do que se passa. Mas digo aqui e agora: um muito obrigada a quem me avisa. Agora a quem tem essa atitude (copiar) se são felizes assim, só posso dizer continuem com essa felicidade mascarada. 

ASINHAS DE FRANGO COBERTAS COM GARAM MASALA


Já tinha feito esta receita com asinhas que muito agradou ao meu provador oficial (filho). Resolvi fazer outra receita, gostou, mas disse logo: -Mãe, está bom mas prefiro a receita anterior. Ah pois, aqui não se engana ninguém. :)


Ingredientes:
-1 c. de sobremesa de cominhos moídos
-2 c de chá de coentros moídos
-1 c. de chá de açafrão moídos
-1/2 c. café de pimentão picante
-2 c. de chá de garam masala
-raspa de 1 limão
-sumo de 1 limão
-60 ml de óleo de amendoim
-2 kg de asinhas de frango



 
Tostei as especiarias numa frigideira pequena, mexendo, em lume brando até que soltem os seus aromas (que delícia). Numa tigela pequena misturei as especiarias com a raspa e sumo do limão e o óleo. Reservei. Eliminei as pontas das asinhas e cortei as mesmas pelas articulações (cada asa fica dividida em duas partes). Numa tigela grande coloquei as asinhas e misturei a mistura de especiarias, envolvi muito bem e tapei com pelicula aderente e foram descansar para o frigorifico durante toda a noite.
Coloquei as asinhas na grelha do forno com um tabuleiro por baixo (convém arrumar muito bem as asinhas, para elas não fugirem por entre as grades do tabuleiro). Levei a assar a forno pré-aquecido a 230ºC. até aloirarem a meio da cozedura dei-lhes uma volta. No meu forno levou 40 minutos.
 
"A persistência é o caminho do êxito".

(Charles Chaplin)
 

sexta-feira, setembro 26, 2014

FOFOS [DE BELAS]


Fofos de Belas desde que me conheço por gente lembro-me de comer sempre tal iguaria. O meu saudoso pai, não havia semana que não fosse a Belas buscar os tão afamados fofos de Belas. Mais tarde quando íamos a casa do C.M. em Belas lá se comia os fofos, era, é, uma delicia, apesar de talvez há uns 10 anos não comer tal iguaria, não vou para aqueles lados, quando morava na Amadora até era capaz de ir comprar, agora desde que me mudei para a Charneca de Caparica tornei-me preguiçosa. :) Mas isto tudo para quê? Estava a ler (sim, eu leio os meus livros de cozinha) o meu livro de Pantagruel quando os meus olhos batem na receita dos fofos com creme. Ao ler a receita lembrei-me logo das minhas memórias de infância. Li a receita e faltava-me as ditas formas dos fofos, agarrar no carro para ir comprar, não me apetecia. Lembrei-me de colocar a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal e depois cortar com o corta redondo. Ah, pois já a minha avó dizia:" mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar" :) "enrascada" ? Nunca fui dessas mulheres. :) Então vamos lá à receita.

Ingredientes massa:
-250 g de açúcar
-200 g de farinha de batata
-3 c. de chá cheias de farinha de trigo
-2 c. de chá de fermento em pó
-5 ovos
Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei as farinhas peneiradas com o fermento e por fim as claras batidas em castelo firme, mexendo levemente só mesmo para envolver. Deitei a massa num tabuleiro untado e forrado com papel-vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o que foi rápido (teste do palito). Retirei o tabuleiro do forno e polvilhei com açúcar. Depois de frio desenformei e com o corta redondo cortei rodelas. Abri ao meio e recheei com o creme de pasteleiro. Uni e polvilhei com açúcar em pó. Deu 10 fofos se fosse em formas dava uns 14 pois desperdiça-se bolo que sobra dos cantos e afins (cá em casa não se desperdiçou pois a filha juntou a cada bocadinho de bolo um pouco de creme e ups) ;)


Creme pasteleiro da receita do livro Pantagruel:
-130 g de farinha
-150 g de açúcar
-1/2 L de leite
-4 ovos
-1 pitada de sal
-baunilha
Desfiz a farinha num pouco de leite frio, levei o tacho ao lume em banho-maria, batendo sempre com a vara de arames, juntei os ovos um a um batendo sempre entre cada adição. Depois uma pitada de sal outra de baunilha (usei liquida) e o resto do leite com o açúcar. Bati até começar a ficar espumoso.

Notas: o creme de pasteleiro fiz antes e reservei.

P.S. O meu provador oficial (filho) gostou. :) O sabor estava lá. 

                        (Aros para empratar a medida do meio serviu como cortador dos fofos)

"Todos nós temos nossas máquinas do tempo. Algumas nos levam pra trás, são chamadas de memórias. Outras nos levam para frente, são chamadas sonhos."

(Jeremy Irons)