segunda-feira, abril 13, 2015

BOLO DE AMÊNDOA



Um bolo, que pela sua textura, só pode ser um bolo conventual. O que eu adoro.


 Venho eu com um bolo conventual, agora que o pessoal anda todo numa de "sem açúcares" é sementes de tudo e mais alguma coisa, é comidas light é bolos light, é tudo light, que a mim o que mais me parece é que as cabeças do pessoal já estão light, de tanta burrice. Como muito bem sabemos há muito pessoal de carneiradas! Não sou diferente do resto do pessoal, mas detesto mesmo as ditas carneiradas. Sempre fui de ir pelo meu bom ou mau senso, nem sei! Há dias encontrei alpista no Celeiro, na prateleira onde estão os pacotes de sementes, eu sei que é uma semente, mas toda a vida comprei alpista para os meus canários, não me vejo a partilhar a sua comida/alpista com eles. :) Penso que devemos comer de tudo um pouco, ou seja tudo o que passa o Q.B. é que faz mal. Detesto ações extremas.

Desde que me conheço, sempre bebi leite, sou do tempo que ia com a minha saudosa mãe, às vaquinhas/vacas buscar o leite. Apesar de viver na cidade, a Amadora eram só quintas, ainda  não tinha sido promovida a Cidade, o que foi num ano muito importante para mim, 1979 o ano do nascimento da minha filha. Adorava o cheiro do leite, adorava quando a minha mãe fervia o leite e ficava aquela nata por cima, eu e o meu irmão adorávamos comer a mesma à colherada, já a minha irmã não. Ensinei os meus filhos a gostarem de leite, sempre com a mesma conversa que fazia bem, que era preciso beber leite etc. Para quê? Para chegar aos 56 anos, ler e ouvir que o leite faz mal? Estupidez total. Já está mais que provado, que o que faz bem hoje, faz mal amanhã e o inverso igualmente. Agora deixar de beber leite, não deixo, mesmo sabendo que o leite que bebo hoje não tem nada a ver com o que bebia em criança. Se faz mal? Já fez em 56 anos, que se lixe a informação. Agora devem pensar: tanta conversa, para passar uma receita tão simples, mas, podem crer que é grandiosa em sabor. Vamos lá à receita que saiu do meu livro de Cozinha de Portugal Trás-os-Montes de Maria Odette Cortes Valente.


Ingredientes:
-400 g de açúcar (usei 300g de açúcar amarelo escuro)
-9 ovos
-250 g de miolo de amêndoa
-100 g de doce de chila (usei 200g do meu doce)


Bati os ovos inteiros com o açúcar, juntei a amêndoa moída com pele e o doce de chila envolvi muito bem. Deitei a mistura numa forma de bolo Inglês untada e forrada com papel vegetal também untado. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC.
Notas: usei a forma de bolo Inglês, mas arrependi-me. Penso que com uma forma redonda coze muito mais rápido. O bolo ficou com 3 camadas, uma pudim, outra com a amêndoa e a chila(fiapos) e uma crosta na superfície de brandar aos céus...

"Não coloque um ponto final nas suas esperanças. Ainda há muito o que fazer, ainda há muito o que plantar, e o que amar nessa vida.
Ao invés de ficar parado no que você fez de errado, olhe para frente, e veja o que ainda pode ser feito...
A vida ainda não terminou. E já dizia o poeta "que os sonhos não envelhecem..."
Vai em frente. Sorriso no rosto e firmeza nas decisões."


(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, abril 10, 2015

FOLAR DE CANELA



Resolvi fazer este folar só de canela. Canela, adoro! Lembrei-me de rechear só mesmo com esse sabor, sem frutos secos ou cristalizados.


Ingredientes massa:
-600 gr. de farinha
-175 gr.de Vaqueiro sabor a manteiga (derretida)
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.

Recheio:
-50 g de Vaqueiro sabor a manteiga (derretida)
-80 g de açúcar mascavado
-3 c. de sopa de canela



Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um rectângulo. Pincelei a massa com a Vaqueiro sabor a manteiga, espalhei o açúcar mascavado e polvilhei com a canela toda a superfície. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias (até preencher a forma) previamente untada e polvilhada com farinha.  Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. No meu forno levou 45 minutos até estar num tom lourinho.

"Imagine uma nova história para sua vida e acredite nela."
(Paulo Coelho)

quinta-feira, abril 09, 2015

CAVACAS DE RESENDE [FATIAS DE RESENDE]#2


  




Na Páscoa apareceu mais 3 caixas das afamadas cavacas ou fatias de Resende. Diferente das anteriores, mas, igualmente deliciosas. Com certeza também tem a ver com quem as faz. Ainda não fiz as minhas, ou antes a receita do livro: "Cozinha de Portugal" Entre Douro e Minho de Maria Odette Cortes Valente Farei logo que tenha um pouco mais de tempo ou disposição. :) Sim, como vai aparecendo esta doçaria em minha casa, a vontade de fazer vai se distanciando, mas farei as mesmas, fiquem descansados (as).

quarta-feira, abril 08, 2015

HAMBÚRGUER DE PERU EM BOLO DO CACO, COM BATATAS DOCES FRITAS NO FORNO




Sábado por vezes vou ao Mercado da Charneca de Caparica, gosto do cheiro dos mercados. Não quer dizer que seja dos mercados que mais gosto, mas é um Mercado que "dá  para o gasto" quando estou sem apetites de grandes deslocações. Foi assim que descobri, que também têm o bolo do caco (mas só ao sábado). Tinha deixado bifes de peru a descongelar para o almoço, resolvi trocar as voltas e fazer uns hambúrgueres de peru em bolo do caco que a filha adora. A acompanhar umas batatas-doces fritas no forno.



Ingredientes: 2 pessoas

-4 bifes de peru (picadas na 1 2 3 )
-1 dente de alho
-coentros picados
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-1 cebola
-2 c. de sopa de Vaqueiro sabor a manteiga
-1 c. de sopa de Ketchup
-1 c. de sopa de vinagre balsâmico

 Piquei os bifes de peru. Numa tigela coloquei a carne picada e juntei o dente de alho picado e os coentros. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na hora. Envolvi muito bem. Com as formas de hambúrgueres da Tupperware que já tenho há uns 27 anos formei os hambúrgueres. Reservei. Numa frigideira coloquei uma cebola às rodelas 2 c. de sopa de Vaqueiro sabor a manteiga, e levei ao lume, deixei murchar a cebola em lume brando, juntei o Ketchup e envolvi bem, e coloquei os hambúrgueres, deixei cozinhar em lume brando, fui virando. No final aumento o lume a deito o vinagre balsâmico envolvo e deixo a carne absorver sabores. Reservo.

Abri os bolos do caco e levei ao lume na chapa. Depois rego a base do bolo do caco com um pouco de molho, coloco o hambúrguer e a cebola caramelizada por cima, coloco a outra base do bolo e servi de seguida com as batatas-doces fritas no forno. Vamos ver como fiz:



Batatas-doces fritas no forno: Descascar as batatas-doces, cortar em palitos. Lavar e secar muito bem (utilizo o papel de cozinha). Numa tigela colocar as batatas-doces cortadas em palitos juntar 1 c. de sobremesa de farinha de trigo, temperar com pimenta-preta moída na altura, regar com 1 c. de sopa de azeite e envolver muito bem! (Utilizo as mãos para esse fim). :) Espalhar as batatas num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de alourar. Servir de seguida e deliciar-se.

Nota: Adoro batata-doce, desde que me conheço por gente. Quando era criança lembro-me de estar sempre há espera que assassem as ditas quando a minha saudosa mãe fazia castanhas assadas. A altura das batatas-doces, recordo-me que só aparecia na época das castanhas. Agora já não há época de nada, pois consome-se tudo durante o ano inteiro infelizmente. Os meus filhos, ensinei-os a gostar. :) Batatas-doces cá por casa, come-se como sobremesa, cozida, assada, puré de batata doce, sopas ou frita no forno. A acompanhar, carne ou peixe. 

Batatada Fidalga.

Batatada à moda do Jorge.

Tarte de batata-doce-sweet patato pie

Azevias de batata-doce e amêndoa em massa-folhada.

Frango do campo com tomilho e batatas-doces.

Entrecosto no forno com batatas-doces e alecrim.

Chamuças (pasteis) de ervilhas e batata-doce com iogurte de pepino (raita)

Bifanas em vinha d`alhos em bolo do caco.

Batatas-doces recheadas.

Bacalhau com todos escondido.

Borrego assado com pimenta rosa e cominhos.

Frango à moda de Ranhados.

Salmão em papelote com coentros.



"Embora ninguém possa voltar atrás e fazer um novo começo, qualquer um pode começar agora e fazer um novo fim."

(Chico Xavier)

segunda-feira, abril 06, 2015

BOLO DO GERÊS

 
 
Uma receita que saltou do meu livro Cozinha de Portugal "Entre Douro e Minho" de Maria Odette Cortes Valente. Um bolo, que ficou brutal, com um sabor subtil a baunilha da calda que foi regado.

Ingredientes:
-3 ovos
-200 g de açúcar
-200 g de farinha
-50 g de manteiga
-1 c. de chá de fermento em pó

Bati muito bem o açúcar com os ovos. Juntei a manteiga derretida e, por fim, a farinha com o fermento, até a massa ficar homogénea. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 170ºC, em forma untada e polvilhada com farinha. Depois de desenformado e quente, reguei com a seguinte calda.


Calda:
-200 g de açúcar
-200 g de água
-1 vagem de baunilha

Levei ao lume o açúcar com a água e a vagem de baunilha. Ferveu até fazer ponto de fio.

"Se queres vencer o mundo inteiro, vence-te a ti mesmo."
 
(Fiódor Dostoiévski)

segunda-feira, março 30, 2015

PÁSCOA



                                                  (Imagem retirada da net)

Desejo uma Santa Páscoa a todos os meus seguidores, e também àqueles que passam em silêncio, mas não menos importantes para mim. Passem uma quadra com muita serenidade junto dos que amam. Sejam felizes. Pelo menos tentem ok? Vou estar ausente, mas volto.

"O verdadeiro sentido da páscoa não está nos ovos de chocolate e nem no coelhinho, mas sim na ressurreição de Cristo todos os dias dentro do coração de cada um de nós!"
(Andréia Godoi)

sexta-feira, março 27, 2015

AMÊNDOAS COBERTAS COM CHOCOLATE E POLVILHADAS COM FLOR-DE-SAL


 
 


Estando na quadra da Páscoa, só penso em chocolate. Pensei fazer estas amêndoas cobertas de chocolate e salpicadas de flor-de-sal uma explosão de sabores.



Ingredientes:
-200 g de amêndoa com pele
-150 g de chocolate de leite (usei Valrhona)
-150 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-flor-de-sal q.b.

Coloquei as amêndoas espalhadas num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 12 minutos. Derreti os chocolates em banho-maria, quando derretidos juntei as amêndoas e envolvi muito bem. Deitei colheradas da mistura separadas em cima de papel-vegetal. Deixei arrefecer e endurecer. Depois salpiquei com flor-de-sal. O que posso dizer? Ok, a simplicidade no seu melhor.
 
"A dor é inevitável. O sofrimento é opcional."
 
(Carlos Drummond de Andrade)

quarta-feira, março 25, 2015

BOLACHAS DE MANTEIGA RECHEADAS COM DOCE DE LEITE E COBERTAS COM CHOCOLATE


 
 
Umas bolachas que ficaram brutais. O comentário do meu provador oficial (filho). :)



Ingredientes:
-300 g de farinha
-100 g de manteiga (usei creme vegetal Vaqueiro com sabor a manteiga)
-200 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 ovo grande

Recheio e cobertura:
-1 lata de leite condensado cozido na panela
-200 g de chocolate preto
-100 ml de natas

Amassar os ingredientes muito bem. Repousar no frigorífico durante 1 hora. Esticar a massa com o rolo e cortar as bolachas, cortei com o corta bolachas de estrelas. Levar a cozer em tabuleiros forrados com papel-vegetal  (não precisa de espaçar as bolachas) a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de aloirar.

Depois de cozido o leite condensado, retirar o conteúdo da lata colocar numa tigela e bater com um garfo, para desfazer qualquer grumo e dar uma consistência cremosa.

Derreter o chocolate com as natas em banho-maria, envolver muito bem.


Montagem: Metade da quantidade das bolachas mergulhar no chocolate (pode ser só na superfície da bolacha, mas como somos uns chocólatras foi de banho integral) :) deixar as bolachas sobre uma rede a escorrer e secar. Coloca-se uma c. de sobremesa de doce de leite na bolacha simples, coloca-se a bolacha coberta com o chocolate por cima e aperta-se delicadamente para espalhar o recheio. Depois é deliciar-se. :) Deu 16 bolachas recheadas, ou seja 32 simples.

"Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade."
 
(Carlos Drummond de Andrade)

segunda-feira, março 23, 2015

PETIT GATÊAU COM AROMA DE MENTA


 
 
Quando recebi este miminho da Vaqueiro com o desafio para confecionar uma das receitas do site Vaqueiro, fui "cusculhar" e resolvi-me logo por esta receita dos Petit Gatêaux, pois a filha é uma fan  do sabor de menta.



 
 
Ingredientes:
-4 ovos
-4 gemas
-130 g de açúcar
-80 g de farinha com fermento (usei sem fermento e coloquei uma pitada de fermento em pó)
-150 g de chocolate em barra (com pelo menos 50% de cacau)
-50 g de pastilhas de chocolate com recheio de menta
-200 g de Vaqueiro Sabor a Manteiga

 
 
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.

Bata os ovos e as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a farinha, de preferência peneirada, e misture com uma colher de pau. Unte com Vaqueiro Sabor a Manteiga formas de queques ou de muffins, polvilhe com farinha e coloque-as sobre o tabuleiro do forno.

Em alternativa use formas de papel de alumínio descartáveis. Parta o chocolate e a Vaqueiro Sabor a Manteiga em pedaços para um taça, junte as pastilhas de chocolate de menta e derreta no micro-ondas durante 50 segundos na potência máxima.
Mexa com uma vara de arames até derreter completamente o chocolate e misture na massa, aos poucos e mexendo sempre.

Distribua a massa pelas formas e leve ao forno durante 7 minutos.

Retire do forno. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Notas: Várias receitas de Petit Gatêau. As minhas formas untei e polvilhei com cacau em pó.

P.S. Sirva com uma bola de gelado a gosto.

"A falsa modéstia é o último requinte da vaidade."
 
(Jean de la Bruyere)

sexta-feira, março 20, 2015

BOLACHAS RECHEADAS COM DOCE DE GROSELHAS




Fui ao El Corte Inglês com a filha, como disse aqui! Chegamos mais cedo, então fui fazer a minha passagem "obrigatória"  ao Club Del Gourmet um espaço que adoro visitar entre outros produtos, trouxe a farinha de amêndoa e o doce de groselhas e resolvi fazer estas bolachas. Já tinha feito estas, mas fiz umas alterações


Ingredientes:
-200 g de farinha de amêndoa
-50g de farinha de trigo
-100 g de manteiga
-100 g de açúcar
-1 pitada de sal
-3 gemas de ovo
-doce de groselhas (mas pode ser um doce ao vosso gosto)
-açúcar em pó q.b.


Misturei a manteiga com as farinhas, o açúcar, o sal e as gemas. Quando bem misturado estendi a massa e cortei-a em rodelas com a ajuda de um corta-bolachas redondo.(O tamanho é ao vosso gosto). Com um corta- bolachas mais pequeno retirei o centro a metade das bolachinhas (usei o corta-bolachas estrela) usem ao vosso gosto. Levei a cozer a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois de cozidas, deixei arrefecer as bolachas numa rede. As bolachas com o corte no meio e as estrelinhas (o interior das bolachas, não desperdicei, levei ao forno também) polvilhei com açúcar em pó. No centro das bolachas inteiras coloquei uma colher de chá de doce de groselhas. Coloquei a outra bolacha cortada no centro. Pode sair um pouco de doce.  Deu 14 bolachas recheadas, e 14 estrelinhas (interior da bolacha).

"Para quê preocuparmo-nos com a morte? A vida tem tantos problemas que temos de resolver primeiro."
(Confúcio)