quarta-feira, junho 08, 2016

SOPA DE AGRIÃO




Sopa, nunca falta cá em casa. Esta, apesar estar em rascunho há mais de 4 meses, tinha que sair e ver a luz do blog. :)  Apesar de ter começado o meu adorado calor, continuo a ter sempre sopa. Gostamos de sopa (quer dizer, aprendi a gostar, pois quando era criança, só gostava de caldo verde, sopa de feijão verde, e de estar doente para a minha saudosa mãe fazer-me canja). :) Hoje gosto de quase todas as sopas, canja, por vezes faço para mim, a filha não toca, o filho no Natal até come. Para mim, uma sopa à noite e mais qualquer coisa (quando não é só a sopa) chega-me. Primeiro, nunca gostei muito de encher o estômago à noite, e não é só agora que tenho 57 anos, sempre fui assim, pelo menos desde os meus 12 anos quando tive o principio de uma paragem de digestão à noite. A partir daí (nessa idade. era porque tinha medo de sentir de novo a mesma sensação) depois com o caminhar da idade, fui adquirido os hábitos daquele provérbio que sempre ouvi a minha avó dizer: "Pequeno-almoço de Rei, almoço de Príncipe e  jantar de pobre" e com o caminhar na estrada da vida, aprendi cada vez mais a perceber e dar razão aos ditos. Gosto. Vamos ver como fiz esta sopa.


Ingredientes: 
-batata doce
-cebola
-courgete
-abóbora
-1 alho francês
-3 dentes de alho
-1 molho de agrião
-sal marinho
-azeite

Coloco os legumes (excepto o agrião) descascados e devidamente lavados numa panela, cubro com água e tempero com o sal marinho. Levo ao lume a cozer, quando os legumes estão cozidos, com a ajuda da varinha-mágica trituro até ficar em puré. Levo de novo a panela ao lume quando levanta fervura junto o agrião (folhas e talos, corto só mesmo as pontas, bem lavado como convém) e envolvo e deixo até levantar fervura de novo, deixo ferver 2 a 3 minutos, nessa altura desligo o fogão e rego com um fio de azeite.
As quantidades, cada um sabe das suas necessidades.

"Não faças da tua vida um rascunho.
Poderás não ter tempo de passá-la a limpo."

(Mario Quintana)

terça-feira, junho 07, 2016

DOZE MESES DE COZINHA 1º EDIÇÃO








Ontem recebi um email daqueles que só apetecia apanhar a pessoa em questão e mandar aos tubarões (pronto, não sou tão mazinha, ficava-me pelos lindos golfinhos) no meu adorado mar. 😇 Desta vez, nem dá para perceber o sexo, por isso é pessoa feia, nem sei se posso chamar tal, se calhar até é bom demais, mas vamos lá ó pessoa feia (cá para mim é a mesma pessoa deste dia). Será por isso que perguntava se eu não tinha vergonha?!?!? Parece-me que caiu de "paraquedas" no Cozinhar com os Anjos, e como não tem nada que fazer, ou tem, mas é tão insignificante que resolveu picar-me os miolos. 😎 Ou pessoa feia? Sabe? Estou de bem com a vida graças a DEUS, não o seu caso, deve andar aí um turbilhão. Faça umas caminhadas na praia, tente respirar a natureza, tente sentir o porquê ser tão amarga/o, e resolva esse ou esses problemas, vai ver que é tão melhor. Pelo menos tente ok? 

  Então esta pessoa feia perguntou-me se não tinha vergonha de mostrar um livro tão mal tratado,  deve ter andado a coscuvilhar os meus livros no blog, daí ter a brilhante ideia de picar a cabeça à Isabel. 😎 O meu primeiro livro de cozinha "Doze Meses de Cozinha" que no ano de 1975 o meu saudoso pai me ofereceu, eu pedi e ele comprou, um livro bem caro para a altura. Estava eu na minha loja em Campo de Ourique, ainda me lembro do dia. A inauguração da loja foi em Outubro de 1975, e foi nesse mesmo mês que o livro me chegou às mãos. Era caro, mas era da Maria de Lurdes Modesto, que eu desde criança adorava ver os programas dela na Tv. Ó pessoa feia este livro tem muita história a minha "estória" a minha essência, tem o meu cheiro (quem me conhece ou segue sabe que sempre tive uma grande pancada desde criança  de cheirar os livros, mal ma caia nas mãos novos ou usados) (adorava o início dos anos lectivos não pela escola em si, mas por ter livros novos para absorver aquele cheiro divino) 😍 Este, eu digo que tem o meu cheiro, pois eu continuo e cheirar quando toco nele e o cheiro transporta-me ao dia que o recebi. Esta edição a primeira, o livro não se podia abrir muito pois as folhas separavam-se. Não sei se as outras edições tiveram o mesmo "defeito" para mim o único. Ó pessoa feia, eu cozinho e sempre cozinhei, este livro andou sempre comigo aliás como todos, não tenho os livros para ficar bonito nas prateleiras ou fotografias, e sendo um livro de cozinha e tendo os anos que tem e uso sim eu uso, se faço alguma receita de algum livro o dito vai comigo para a cozinha. Sabe? Não estou aborrecida consigo pessoa feia, ao estar a tirar as fotos e escrever, fez-me (re)lembrar uma época bonita, e como vê pelas fotos o livro está muito mal tratado (tem razão) 😇, mas pode crer que foi por excesso de AMOR e nunca o contrário. Um livro pesado que caiu tantas vezes (na primeira vez, quase se desfez, a fita castanha que está na foto, foi a que eu tinha à mão, ajudou-me a (re)construir/colar o livro), tantas claras, natas bati e salpicou o livro, tantas receitas fiz e continuou a salpicar, e eu com AMOR limpava, mas, a mazela da caída no chão ou salpicos já estava marcado. Só posso dizer: Um muito obrigada por me ter descoberto, e talvez ao "destilar" a sua amargura para cima de mim, lhe faça bem. Se assim for, seja bem vinda/o, pois ajuda-me na minha estrada da vida a tentar compreender as pessoas menos boas (feias). Hoje mais nada lhe digo  (até acho que expliquei demais, mas deixe lá). 😍  Fique bem e tente ser feliz ok? Ah, e já agora, se não se importa, vá chatear outra freguesia. 😎

Ah, na 3º foto tem um postit , o meu livro está velhinho com muito AMOR, mas sempre detestei dobrar as folhas para marcar, seja livros de cozinha ou outros. Uso marcadores, mas para marcar receitas "a fazer" em livros de cozinha, é mesmo com postist. 😎 Velhinho mas cuidado com AMOR.

"Você sabe que está amadurecendo quando não deixa uma nota ruim ou uma pessoa amarga acabar com a sua paz de espírito.
Amadurecer é também ter experimentado sofrimento suficientemente verdadeiro para nos fazer capaz de aumentar diariamente o seu limiar. É concluir que o optimismo pode até nem sempre ajudar, mas nunca há de atrapalhar."

(Patrícia Pinheiro)


P.S. Eu sei! Pois o que eu queria aos vinte, não é o mesmo que quis aos 30,40,50 e 57 anos.  O que aos vinte era uma dor de cabeça, com o caminhar da estrada da vida, deixou de ser, e hoje no alto dos meus 57 anos, é mais o que mando para canto (não estou para me chatear, mesmo). Há pessoal que adora saber tudo da vida dos outros, eu nem estou aí, há pessoal que para ficar bem na foto, mente e mente, para os outros pensarem que a culpa é da outra pessoa, e nunca dela/dele, nisso nem me interessa, e já passei por isso (eu devo ser a má da fita) não me interessa patavina mesmo o que falam nas minhas costas. Como eu sempre disse: "Ele" é meu amigo. 🙏

Isabel de Miranda

"Pessoas frustradas, mal amadas, sem perspectiva de vida, ociosas, amargas, são SEMPRE infelizes, em suas vidas, e no que dizem."

(Aurilene Damaceno)

segunda-feira, junho 06, 2016

BOLACHAS DOS CONVIDADOS





Umas bolachas. Não estão bonitas, mas podem crer que são brutais. :) A receita saltou da minha Bíblia Pantagruel. Ao longo da minha "estadia" na blogosfera, eu tenho escrito que nunca tive jeito para o desenho. Enquando criança, adorava ver os desenhos dos outros colegas, tão giros, os meus nunca eram parecidos com nada. A minha irmã mais nova sempre teve jeito para o desenho, e lembro-me que adorava ver umas bonecas que ela desenhava, eu bem tentava fazer igual, mas podem crer que nem copiando eu ia lá. ;) Com muita pena minha, eu gostava de ter umas fotos mais bonitas para acompanhar a receita, peço desculpa da minha falta de jeito. Mas desse lado com certeza há pessoal com jeito, e se tiverem filhos pequenos para as festas de aniversários escrever os nomes dos convidados (crianças) na bolacha, fica bem giro. O meu filho, quando viu as bolachas riu-se e disse: -Para a próxima vez mãe, faz uns desenhos abstractos (ok, ele viu na mãe um Picasso):)))). Mas também disse: são brutais...


Ingredientes
-300 g de farinha
-200 g de manteiga (usei sem sal)
-180 g de açúcar (usei 130 g de açúcar amarelo)
-2 gemas de ovos
-1 clara de ovo
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 pau de chocolate preto
-*glacê, nº 3007

Peneira-se a farinha com o fermento, juntam-se-lhe os outros elementos e amassa-se bem. Estende-se com o rolo sobre a pedra (eu coloquei a massa entre duas folhas de papel vegetal), deixando-a grossa. Corta-se em rodelas, que se cozem em forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros untados (usei papel-vegetal). Tiram-se com uma espátula depois de arrefecerem, cobrem-se com o glacê e deixam-se secar. Dissolve-se em banho-maria o chocolate, molha-se um pincel de aguarela no chocolate derretido e escreve-se nas bolachas os nomes dos convidados, deixando-se secar novamente.



Ingredientes glacê*
-2 claras de ovo
-1 c. de sopa de leite
-sumo de limão q.b.
-baunilha em pó q.b.
-açúcar em pó q.b.

Batem-se as claras em castelo e juntam-se-lhes o leite e açúcar em pó suficiente para obter uma papa consistente, que se aromatiza com sumo de limão e a baunilha batendo bem.

Notas: Eu utilizei metade da receita do glacê (utilizei a clara que sobrou das bolachas), e cobri só metade das bolachas, as outras deixei simples e ainda sobrou glacê, ou seja façam como eu: metade da receita, aproveitam logo a clara que sobrou das bolachas (2 em 1) e podem crer que o que sobrou dava para cobrir as bolachas todas. Deu 48 bolachas.

"Dantes um quadro era uma soma de adições. Comigo um quadro é uma soma de destruições." :)))

(Pablo Picasso)

sexta-feira, junho 03, 2016

GELADO DE IOGURTE GREGO



O filho, falou-me de um gelado de iogurte Grego que comeu no Pita.Gr que era uma delicia. Resolvi fazer logo, só que não tinha nozes, troquei e coloquei avelãs. Mas é com nozes. :) É brutal!


Ingredientes:
-200 ml de natas
-100 g de açúcar em pó
-800 g de iogurte Grego natural (usei o do Lidl)
-mel q.b.
-nozes q.b. (usei avelãs)

Bati as natas em chantilly com o açúcar. Adicionei o iogurte e envolvi muito bem com uma espátula. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 25 minutos foi servir o gelado regado com um fio de mel e os frutos secos.


Notas: Este gelado, não dá para congelar, façam a quantidade necessária  que sabem que vão consumir, é um gelado para se colocar na sorveteira, quando se começa a almoçar/jantar e servir de sobremesa, mal tiram da sorveteira. Se forem pessoal que comam muito rápido, coloquem um tempo antes a fazer ok? Como disse aqui, desde que descobri o iogurte Grego do Lidl, nunca mais usei outro. Já são alguns anos a usar e a adorar. :)

"Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância."

(Sócrates)

quinta-feira, junho 02, 2016

SURF PARTY & ÓPTICA-DA-VILLA-CARCAVELOS



Venho fazer um convite:) Vamos nos encontrar no Surf Party em Carcavelos? Vai ser patrocinado pela Óptica-da-Villa-Carcavelos com a marca de óculos Maui Jim . Sábado dia 4 às 18 horas. O evento é no Angels Surf School. Vai haver muitas surpresas, vemos-nos por lá ok ? Vai ser giro e o tempo está ajudar, vamos fazer a festa. 😎💃

quarta-feira, junho 01, 2016

CONSERVA DE CENOURAS À ALGARVIA





Numa das minhas pesquisas nos meus livros de culinária, neste caso, um dos livros da colecção "Cozinha de Portugal" zona do Algarve de Maria Odette Cortes Valente,chamou-me atenção esta conserva de cenouras. Eu sendo uma mulher, que nunca gostou de cenouras, a não ser cruas ou em bolos, sou a pessoa indicada, para (a)provar ou não esta conserva. Servi passado uma semana. Aprovadissimo. :)


Ingredientes:
-300 g de cenouras
-1 ramo de salsa
-3 dentes de alho
-1 c. de sobremesa rasa de erva-doce
-1 c. de sobremesa rasa de colorau doce
-1 dl de vinagre
-sal (usei marinho)
-pimenta (usei preta moída na hora)

Lavam-se as cenouras e descascam-se. Cozem-se inteiras em água temperada com sal marinho. Deixam-se arrefecer e cortam-se às rodelas não muito finas. Metem-se as cenouras num frasco, temperam-se com os dentes de alho picados, o colorau, a salsa, o vinagre, a erva-doce sal e pimenta. Deixa-se em repouso alguns dias antes de servir. Deixei reservado uma semana.

"O insucesso é apenas uma oportunidade para recomeçar de novo com mais inteligência."

(Henry Ford)

terça-feira, maio 31, 2016

BOLO TROLARÓ





Mais um bolo, para acompanhar um chá (ou café, o que preferirem) ;) é brutal! Esta receita saltou da minha Bíblia Pantagruel. Ando mesmo numa de "Pantagruel":). Um bolo só com 2 ovos e tem mais receitas com essa mesma quantidade. Assim como tem tantas receitas "aproveitamento de claras". O nome trolaró, achei giro, pois desde criança que sempre ouvi esse termo. Mas o bolo a chamar-se, é que fiquei curiosa, pois na minha caminhada de vida o que sempre encontrei e encontro é pessoal "trolaró". :) Mas um bolo trolaró, é que nunca tinha apanhado. :) apanhei agora e muito a tempo. O meu provador oficial (filho) disse: Brutalissimo... :)


Ingredientes:
-300 g de açúcar (usei 200 g de açúcar amarelo)
-165 g de farinha
-50 g de maisena
-125 g de manteiga
-1/2 chávena de leite
-2 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó
-raspa da casca de uma laranja ou limão (usei laranja)
-açúcar em pó q.b.

Batem-se as gemas com o açúcar até engrossarem. Incorporam-se-lhes a manteiga derretida, a casca ralada da laranja ou limão (usei laranja) e, pouco a pouco alternadamente, o leite e as farinhas peneiradas com o fermento. Depois de bem batido, envolve-se delicadamente nas claras em castelo, sem bater. Deita-se o preparado numa forma untada e vai ao forno pré-aquecido a 160ºC. O teste do palito. Depois de frio empoa-se (adoro o termo) :) com açúcar em pó.

"Perca com classe, vença com ousadia, por que o mundo pertence a que se atreve."

(Augusto Branco)

segunda-feira, maio 30, 2016

LASANHA DE PERU, SEM SER LASANHA :)



Grande trocadilho de nome. :) Foi o que saiu num dia sem grande inspiração, mas que resolvi fazer lasanha. Até aí tudo bem. Descongelei um peito de peru para assar no forno, depois de descongelado já não estava com apetites de fazer o dito no forno. Resolvi fazer uma lasanha, mas sem a massa. O pacote que tinha na despensa tinha a data caducada há 3 semanas, sei que a massa estava boa, mas eu fico com receio e foi para o lixo. Não estava com apetites de ir à rua comprar, então resolvi o problema na hora. Vamos ver como fiz.


Uma receita que tem algum tempo em rascunho. :) Chegou o tempo dela (receita) ver a luz do dia.

Primeiro cortei o peito de peru em bifes e depois em tirinhas que temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora. Reservei. Fiz o molho bechamel caseiro e reservei. Numa frigideira coloquei 2 c. de sopa de azeite e levei a fritar as tiras de peru, fui sempre virando para cozinhar por igual e alourar. Cozi massa cortada, quando cozida coei.  Numa tigela coloquei a massa, o peru e o molho bechamel e envolvi muito bem. Deitei num tabuleiro, depois coloquei por cima tomate maduro (rijo, usei o de cacho) pelado e cortado em cubos e polvilhei com queijo Mozarella ralado. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 ºC, o tempo de gratinar o queijo.

Notas: Como não resolvi fazer a lasanha tradicional, coloquei o tomate ao de cimo e que ficou bom, ficou. Se preferirem usem o molho Bechamel de compra, eu nunca usei, prefiro sempre fazer. Mas façam como acharem melhor. E pronto, num dia sem grande inspiração, e com a falta da massa, ou antes com o prazo caducado, saiu uma comida reconfortante. :)

"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."


(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 27, 2016

BOLACHAS INGLESAS («SHORTBREADS»)




Bolachas/biscoitos apesar de ultimamente não aparecer tão a "miúdo" no blog, não que dizer que não faça, mas como são repetidas (receita) não coloco por aqui. :) Estas bolachas de manteiga, saíram numa tarde de Primavera mas com temperatura de Inverno e chuva, que só pedia: Calma Isabel, a Primavera vem, é só teres mais um pouco de paciência. Resumindo por miúdos (um dia de neura de não ver o meu adorado Sol) o que melhor para me passar a "neura" se não ir até ao meu laboratório (cozinha) e colocar as mãos na massa. :) Agarrei num carimbo das bolachas que há muito não agarrava e fui-me a elas (as bolachas). :) A receita saltou da minha Bíblia Pantagruel. Vamos ver como é e fiz.


Ingredientes:
-300 g de manteiga
-125 g de açúcar
-1/2 Kg de farinha


Amassa-se tudo rapidamente só até ligar. Estende-se com o rolo em cima da banca enfarinhada e corta-se bolachas com um corta-bolachas do feitio preferido. Cozem-se no forno a (200ºC) em tabuleiros polvilhados de farinha durante 15 a 16 minutos.

Notas: Estas bolachas são muito sensíveis (se não tiverem prática a fazer bolachas ou a carimbar, façam só mesmo as bolachas e esqueçam o carimbo, ok?)  Sou muito teimosa, sempre fui, sou e serei. Daí ser sincera, deu-me um bocadinho mais de trabalho fazer estas bolachas e carimbar, mas como o dia, como eu escrevi atrás era um dia que tinha que trazer a minha "cota parte de paciência" ao de cimo, com calma lá a trouxe. :) Foi umas bolachas feitas uma a uma, e a carimbar com muita delicadeza, se não, lá se desfazia as bolachas. São mesmo umas bolachas brutais.

P.S. Não utilizei a farinha nos tabuleiros e sim o papel-vegetal. Depois de sair do forno deixar arrefecer um pouco, e só depois com a ajuda de uma espátula retirar as bolachas uma a uma com delicadeza e coloca-las em cima da rede para acabar de arrefecer completamente, ai depois podem coloca-las na caixa ou frasco das bolachas.

Receitas de bolachas carimbadas, estão aqui!

"Sessenta anos atrás (cinquenta e sete), eu sabia tudo. Hoje sei que nada sei. A educação é a descoberta progressiva da nossa ignorância."

(Will Durant)

quarta-feira, maio 25, 2016

SARDINHAS ESCALADAS E GRELHADAS COM UM TEMPERO ESPECIAL





Uma ida à praça (mercado) salta a ideia das sardinhas que adoro, mas adoro mesmo este peixito, é pena depois de barriga cheia detestar o cheiro (sardinhas assadas na grelha) que fica em casa, daí só como fora de casa. :) Mas no forno faço e muito.  Desta vez fiz no Grill do forno, podem fazer na chapa, grelhador eléctrico, no que quiserem, eu como já disse atrás o cheiro incomoda-me mesmo infelizmente, para minha tristeza. Vamos ver como fiz.



Primeiro de tudo, retirei as cabeças e escamei, depois escalei as sardinhas (se preferirem peçam onde compram para fazer esse trabalho) eu, modéstia à parte, faço esse trabalho na perfeição e adoro fazer (arranjar peixe e escalar). Depois com jeito retira a espinha dorsal toda, com a ajuda de uma pinça retirei todas as espinhas finas que as meninas (sardinhas) tinham. :)  No robot de cozinha coloquei 1 ramo de coentros (usem salsa ou outra erva aromática que prefiram), 1 malagueta vermelha, casca de 1 limão e pulsar até fazer uma mistura grossa. Numa tigela coloquei a mistura, juntei pão ralado, temperei com flor de sal e pimenta branca moída na hora, envolvi muito bem a mistura, onde envolvi as sardinhas devidamente arranjadas. Reservei-as 1 hora, antes de leva-las ao forno na primeira prateleira no grill. Quando estavam grelhado (louras) virei-as com cuidado para acontecer o mesmo no outro lado. Servi com uma açorda de pimento.

Notas: Esta receita, no fundo e princípio são uns panados de sardinha, estas serviram como prato principal, mas podem fazer e servir como petisco, entrada ou até levarem para um pic- nic. Mas primeiro deixem o "tempo" se decidir se fica o sol e calor ou continua a grande tanga... :) volta Sol, volta calor, nunca me deixes, sabes que detesto o frio e chuva. Sempre disse: Se fosse "milionária" andava sempre a viajar atrás do Verão! A-D-O-R-O mesmo. :)

Chico Xavier costumava ter em cima de sua cama uma placa com os dizeres:
ISSO TAMBÉM PASSA!
Perguntaram a ele o motivo… Ele disse que era para que quando estivesse passando por momentos ruins, lembrar-se de que eles iriam embora, que iriam passar, e que ele estava vivendo aquilo por algum motivo. Mas a placa também era para lembrá-lo de que quando estivesse muito feliz, ele não deveria deixar tudo para trás e se deixar levar, porque esses momentos de euforia também iriam passar, e momentos difíceis viriam novamente.

Todas as coisas na Terra passam.
Os dias de dificuldades passarão.
Passarão também os dias de amargura e solidão.
As dores e as lágrimas passarão.
As frustrações que nos fazem chorar, um dia passarão.
A saudade do ser querido que se vai, na mão da morte, passará.
Os dias de glórias e triunfos mundanos, em que nos julgamos maiores e melhores que os outros, igualmente passarão.
A vaidade interna, que nos faz sentir como o centro do universo, um dia passará.

A vida é feita de momentos, momentos pelos quais temos que passar, sendo bons ou não, para o nosso aprendizado. Nada é por acaso. Precisamos fazer a nossa parte, desempenhar o nosso papel no palco da vida, lembrando que ela nem sempre segue o nosso querer, mas é perfeita naquilo que tem que ser.

(Suh)

terça-feira, maio 24, 2016

COMENTÁRIOS/CENSURA MAL DIZER? PORQUE SIM!


                                         (Imagem retirada da net) :)

Mal dizer? Porque sim! Há pessoas que ficam com o seu ego tão preenchido, só porque adoram apontar o dedo, falar mal de tudo e todos. Enfim, pessoas que tem tanto por "arrumar" e "resolver" nas suas próprias vidas, mas ficam tão mais felizes?!?!? Fecharem os olhos para si próprias (os) e "invejarem o que se passa ao lado, infelizmente há muito pessoal assim.  Recebi 2 e-mails a criticarem-me de não ter caixa de comentários, penso que sejam pessoas que descobriram o Cozinhar com os Anjos recentemente... Só pode, pois a "quantidade" de anos que não tenho os ditos, já é significativa! Mas enfim... Uma senhora (o nome assim parece, se é homem nem sei) escreveu que eu tinha um blog sem poderem comentar, com medo que dissessem mal, que sou uma pedante, que tenho a mania, que devia ter vergonha etc...

Resposta a esta senhora (que para mim está no Céu) é assim, e aqui vai o meu pedantismo a minha mania e mais 500 e tal que gostou de escrever. Primeiro de tudo só tenho agradecer, à senhora (continuo a senhora está no Céu) perder o seu tempo a escrever e mandar-me o e-mail. Segundo, já não tenho comentários desde 2009 ou seja já vai uns anitos, no principio até me chatearam mas depois sobre os ditos calaram-se. :) Retirei sim, e não foi por ter medo que falassem mal ou me criticassem, podia colocar a moderação como a maioria do pessoal, mas para mim a isso se chama censura, e censura deixei de a ter com 15 anos quando se deu o 25 de Abril, sim minha senhora (continuo a senhora está no Céu) sou uma MULHER vintage, aí só aceitava os comentários que me agradasse, aqueles que o pessoal adora, está lindo, é uma maravilha, está, está e no fim deixam o recado, não esqueça de passar pelo meu blog, e deixam link e tudo, a isso eu chamo fazer o trabalho de casa, não gosto. Sou uma MULHER que detesta, mas detesta mesmo pessoal em bicos de pés, nunca fui MULHER de tal, nunca precisei, a minha maneira de passar na vida, a minha pessoa não precisa disso para nada. Tenho o meu valor por mim só e não preciso de bajulações para saber o meu valor, se isso no seu conceito se chama pedantismo, no meu se chama confiança. :) Minha senhora (continuo, a senhora está no Céu) vergonha? De quê? Essa desculpe, não entendi, só de habitar num País onde existe a maldade num grau tão grande que dói, sim, a senhora (continuo, a senhora está no Céu) destila amargura e maldade  em todos os seus poros, tenho pena da senhora (continuo, a senhora está no Céu) e de quem está ao seu lado. Só lhe desejo uma coisa, tente ser feliz, vai ver que é tão melhor, vai sentir-se muito mais serena e tranquila...

Segunda senhora (e-mail) (continuo, a senhora está no Céu),  não gostou da minha resposta a esta senhora (continuo, está no Céu), mas, temos pena, não sou nem nunca fui MULHER de ficar calada, se há pessoal que engole, tenho pena mas não pertenço a essa classe. O meu desejo é igual ao anterior, tente ser feliz, mas faça por isso mesmo...

"Aqueles que não fazem nada estão sempre dispostos a criticar os que fazem algo."

(Oscar Wilde)

segunda-feira, maio 23, 2016

FOLAR DE OLHÃO





Natal? É quando o homem quiser...Páscoa? É quando uma mulher quer! O que neste caso sou eu essa mulher. :) A receita deste folar foi uma seguidora do blog que enviou a receita do folar da sua terra: Olhão. Muito obrigada pelo carinho e atenção Helena R. Era para fazer na Páscoa, a receita chegou muito a tempo, mas o meu "tempo" não dava, então resolvi guardar e fazer num dia com apetite que a casa ficasse a cheirar a Natal (canela) como os meus filhos desde pequenos diziam e dizem. O cheiro do Natal. :) Vamos à receita que é o que vos interessa ou não...


Ingredientes:
-560 g de farinha
-25 g de fermento de padeiro
-sumo de 1 laranja
-75 ml de leite morno
-35 g de banha derretida
-95 g de manteiga derretida
-1/2 cálice de aguardente
-4 c. de sopa de açúcar
-1 c. de chá de erva-doce em pó
-1 c. de sobremesa de canela
-1 ovo
-1 pitada de sal

Ingredientes para folhar:
-manteiga derretida
-mel
-açúcar amarelo
-canela em pó

 Coloquei a farinha e o sal numa tigela funda e abri uma cavidade no centro. Desfiz o fermento no leite morno e coloquei-o nessa cavidade. Juntei o açúcar, a erva-doce, a canela, as gorduras, o ovo, o sumo de laranja e a aguardente. Retirei a farinha da borda para o centro e amassei muito bem até obter uma massa macia. Coloquei-a numa tigela mais pequena, tapei com um pano e deixei levedar até dobrar o volume.

Coloquei a massa na banca da cozinha enfarinhada e divida-a em 10 porções do mesmo peso. Estiquei uma de cada vez com ajuda do rolo (deverá ficar bem fina) até obter rectângulos.  Pincelei com a manteiga derretida, polvilhe abundantemente com o açúcar amarelo e a canela em pó. Por fim reguei com o mel, e enrolei como se fosse uma torta. Procedi da mesma forma com as restantes porções de massa. Numa forma redonda (21cm) forrada com papel vegetal e untada com manteiga, coloquei três rolos no centro e as restantes em volta. Deixei algum espaço entre elas para que possam crescer no segundo processo de levedação. Tapei a forma com um pano e deixe levedar novamente até dobrar o volume.
Coloquei umas nozes de manteiga sobre os rolos, polvilhei com um pouco de açúcar amarelo e canela e levei ao forno pré-aquecido a 190º durante aproximadamente 50 minutos. Desenformei depois de frio.

Notas: Na próxima vez que fizer este folar vou fazer em folhas e não em rolos. O processo é o mesmo, mas utilizar uma forma de bolo inglês e colocar os rectângulos e pincelar com a manteiga, polvilhar com açúcar amarelo, canela e o mel, e assim sucessivamente até terminar a massa. A Helena disse-me que era como sempre fazia, mas para uma primeira vez, eu devia fazer em rolos. Sou bem mandada... :)

"Quando um homem quiser"

Tu que dormes a noite na calçada de relento
Numa cama de chuva com lençóis feitos de vento
Tu que tens o Natal da solidão, do sofrimento
És meu irmão amigo
És meu irmão

E tu que dormes só no pesadelo do ciúme
Numa cama de raiva com lençóis feitos de lume
E sofres o Natal da solidão sem um queixume
És meu irmão amigo
És meu irmão

Natal é em Dezembro
Mas em Maio pode ser
Natal é em Setembro
É quando um homem quiser
Natal é quando nasce uma vida a amanhecer
Natal é sempre o fruto que há no ventre da Mulher

Tu que inventas ternura e brinquedos para dar
Tu que inventas bonecas e comboios de luar
E mentes ao teu filho por não os poderes comprar
És meu irmão amigo
És meu irmão

E tu que vês na montra a tua fome que eu não sei
Fatias de tristeza em cada alegre bolo-rei
Pões um sabor amargo em cada doce que eu comprei
És meu irmão amigo
És meu irmão

Natal é em Dezembro
Mas em Maio pode ser
Natal é em Setembro
É quando um homem quiser
Natal é quando nasce uma vida a amanhecer
Natal é sempre o fruto que há no ventre da Mulher


(Ary dos Santos)

sexta-feira, maio 20, 2016

BOLO DE LIMÃO COM AMÊNDOA






Bolo de limão com amêndoa há muitos, como este não acredito.😍 É magistral, ou brutal como preferirem, 😎 façam e depois digam alguma coisa. Eu não digo mais nada.😇


Ingredientes para o bolo:
-3/4 xícaras de farinha
-1 c. de café de fermento em pó
-1 pitada de sal
-3/4 de xícara de amêndoa moída sem pele (para fazer o massapão/marzipan)
-5 ovos grandes
-1 xícara de açúcar
-1 xícara de manteiga sem sal
-1 c. de sobremesa de extracto de baunilha
-2 c. de sopa de raspa de limão




Fazer o massapão/marzipan:
Numa tigela  coloca-se a amêndoa moída (bem moída), adiciona-se 1 xícara de açúcar em pó e uma clara de ovo. Bati muito bem com a batedeira até fazer o massapão:

Na tigela que continha o massapão sempre a bater com a batedeira na velocidade baixa, fui adicionando o açúcar, quando bem envolvido (sempre na velocidade baixa), fui adicionando a manteiga pouco a pouco (nunca adicionar, sem a anterior ter sido absorvida pela massa). Quando a manteiga estava toda adicionada, fui juntando os ovos um a um (sempre em velocidade baixa), adicionei a baunilha e fui batendo até fazer uma misturar homogénea. Juntei a raspa do limão e com uma colher de pau envolvi na massa, depois fui adicionando a farinha peneirada com o sal e fermento, aos poucos também, mas a envolver com a colher de pau sem bater. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno previamente aquecido nos 180ºC, no meu forno levou 50 minutos, cada um sabe do seu forno. Mas o teste do palito é infalível neste bolo. ;) Quando o bolo estava cozido ainda quente e sem tirar da forma despejei um pouco de glacê e deixei arrefecer um pouco. Depois retirei o bolo da forma e despejei o resto do glacê. Polvilhei com um pouco de açúcar em pó, para dar um "estilo". 😅

O glacê fiz com 6 c. de sopa de sumo de limão, 3/4 de xícara de açúcar em pó e com a vara de arames bati até ficar uma mistura brilhante.

"Sê humilde para evitar o orgulho, mas voa alto para alcançar a sabedoria."

(Santo Agostinho)