domingo, janeiro 29, 2012

CHOCOLATE EM TAÇA



Uma receita do meu livro "Paixão pelo Chocolate" como estamos no Inverno e bastante frio há que aquecer, e nada melhor que beber um chocolate quente que eu adoro. Esta receita é muito diferente desta que eu já tinha postado, mas é muito prático e claro! Fazemos a quantidade que queremos muito rápido. Vamos à receita.



Ingredientes:
-300 g de cacau em pó sem açúcar
-800 g de açúcar (usei 400 g)
-200 g de farinha maisena

1. Peneire todos os ingredientes e guarde a misture num frasco com fecho hermético.
2. Para fazer o chocolate, utilize 250 g deste preparo por litro de leite. Leva-se a lume brando até espessar, mexendo regularmente.

P.S. Hoje um Domingo bem frio (ai, como detesto o frio) nada como beber um chocolate quente com uns biscoitos ou  bolachas....!

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"Preciso aquecer minhas asas
pois está chegando o momento
de fazer escolhas, e não posso
errar..."

[Pinkglamour]

sexta-feira, janeiro 27, 2012

ENTRECOSTO NO FORNO À ITALIANA



Tenho várias receitas de entrecosto, além que tenho outras tantas para postar. Mas é uma carne que eu e filhos gostamos muito. Vamos à receita.
 

 
Ingredientes:
-entrecosto cortado aos bocados
-4 cebolas descascadas e cortadas às rodelas finas
-1 cabeça de alhos descascados e picados
-1 lata de tomate pelado
-folhas de louro
-oregãos
-salsa
-1 dl de vinho branco
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-azeite

Num tabuleiro (o meu foi de barro) cobre-se o fundo do mesmo com cebola, alho  e folhas de louros esfareladas. Coloca-se bocados de entrecosto até cobrir os ingredientes colocados anteriormente no tabuleiro. Depois volta-se a cobrir com cebola, alho e folhas de louro esfarelado.  Salpica-se com sal marinho. Já sabem ao gosto de cada, eu não utilizo muito, pois em questão está as ervas aromáticas. Escorre-se um pouco do molho da lata de tomate deita-se o dito numa tigela, um colher e meia de sopa de oregãos, pimenta preta e o vinho branco. Com a varinha faz-se um polme que se deita por cima do entrecosto. Rega-se com um fio de azeite. Deixa-se nesta marinada de um dia para o outro. Depois polvilha-se com a salsa picada grosseiramente. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC coberto com papel de alumínio. Quando assado, retira-se o (papel de alumínio) e deixa-se evaporar um pouco o molho e alourar a carne. Serve-se com batatas cozidas ou massa, eu servi com esparguete cozido com sal e um fio de azeite. Pode servir com talharim, cozido e temperado com um fio de azeite e um alho picado. Eu servi com esparguete de legumes, pois não tinha talharim, e agarrar no carro para ir comprar, não, não estava nesses dias(...!) Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

Notas: o molho é "quase" o meu molho das pizzas, só que este é em cru. Ok?


"NO AMANHECER DE TI"

No amanhecer de ti cabem
todas as janelas
porque és a dimensão
onde as viagens são possíveis
e deixas uma sombra
de castelo encantado
na meia luz das salas
onde o teu corpo passa
da-me a tua mão
e veste-me de ti
quero partir sem medo
quero partir sem mágoa
na estrada dos teus olhos
onde as pedras são de água


P.S. Ontem à noite fui ao velório do Mário, pois hoje era-me impossível estar no funeral/crematório, por motivos pessoais. Foi na Igreja da Ressurreição em Cascais... Tinha que estar presente nesta última despedida. Dar um abraço sentido à Dra. Flora (Lola), um amigo de Facebook desde que entrei no dito há 2 anos, sempre de uma gentileza, sempre correto, eu sempre a ler a sua poesia e a deliciar-me, claro, que nutria um carinho especial por uma pessoa com uma sensibilidade que até dói, como costumo dizer. No dia do lançamento do seu livro pude comprovar que era genuíno a sua simplicidade, e o grande AMOR pela sua esposa e filhos, os olhares diziam tudo, palavras para quê! quem na sua essência tem sensibilidade apercebe-se disso há distância...só digo: Mário, um até já...!

quarta-feira, janeiro 25, 2012

ATÉ UM DIA MÁRIO DOMINGOS...!



Recebi há uma hora a notícia pela  Dra. Lola esposa do Advogado e GRANDE POETA Mário Domingos da sua partida. Não sei, nem tenho palavras para dizer:  Tantos projectos, um AMOR lindo como pude comprovar, uma família linda. Não somos mesmo nada nesta vida, para quê tanta inveja, tanta maldade, se simplesmente não somos mesmo NADA...! Até um dia Mário...!


Notas: vou deixar o Poema que o Poeta Mário Domingos leu à sua esposa Lola do seu livro "O Despertar dos verbos" (...!)


Aniversário XXV

Acordei um dia dentro dos teus olhos
de um sono leve e tranquilo, tumultuoso e denso.
Dizem que devo ter sonhado, mas nem ecos
de palavras, franjas de luz, neblina,
vaga escadaria, túnel infinito
me chegam aos recantos da memória.

Acordei a amar-te dentro dos teus olhos,
a hora indefinida,
em silêncio,
deslumbrado.

Só depois veio o sonho

[Mário Domingos]

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RENDAS


Mais uma receita simplesmente de outra dimensão! Simples e maravilhosa... Vamos à receita!


Ingredientes:
-100grs. de açúcar
-100grs. de manteiga derretida
-100grs. de amêndoas peladas e laminadas
-50grs. de farinha sem fermento

Mistura-se tudo muito bem. Forra-se um tabuleiro com papel manteiga e colocam-se bolinhas de massa do tamanho de uma colher de chá, separadas entre si. Levam-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180C., até ficarem douradas. Retira-se o tabuleiro do forno e deixam-se arrefecer completamente. Só retirar do tabuleiro depois de frias para não se "desmancharem".

(Quando se retira o tabuleiro parece que há muita manteiga e que estão desfeitas, mas é mesmo assim. Depois de frias ficam rendilhadas, daí o nome).

Notas: O meu provador oficial (filho) retirou uma e saiu da cozinha, antes de chegar a meio do caminho voltou para trás com um "riso de orelha a orelha" e levou logo mais umas, comentário: brutalíssimo...os cookies não foram só as que aparecem nas fotos. Só que são uns (cookies) muito delicados onde não  coloquei no frasco dos mesmo. Coloquei numa caixa de bolachas.

"Pouco importa o julgamento dos outros. Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazer-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro..."

[Dalai Lama]

segunda-feira, janeiro 23, 2012

ABÓBORA COZIDA COM SEMENTES DE ABÓBORA E PANGRATTATO DE PARMESÃO



 Mais uma receita do "meu" Jamie Oliver, que quem me segue, sabe perfeitamente que eu sou uma "apaixonada" pela sua cozinha....pois, estavam à espera de quê? Que fosse pelo Jamie, juízo, têm idade para ser meu filho.(Sorrisos), bem, deixemos de conversas e vamos mas é à receita que é o que interessa.

O Jamie fez esta receita com abóbora-manteiga, eu como sou do contra fiz com abóbora-menina, pois foi o que chegou a casa da Isabel, pois se vinha alguma abóbora-manteiga deve ter derretido pelo caminho...(sorrisos), ok, estou bem disposta é verdade! Pois não é as contrariadades ou tristezas da vida que me tira o meu humor, e sempre fui, sou e serei assim! Eu sei! Para mal de muita gente, que preferia ver-me lá em baixo, mas como o "Friedrich Nietzsche" dizia: "o que não me mata, torna-me mais forte...", e tenho dito!



As sementes de abóbora não utilizei as da própria e sim as que tenho sempre em casa, "sementes de abóbora biológicas" que depois de fritas em azeite(rápido) utilizo muito nas saladas, pois os filhos adoram o crocante das mesmas nas (saladas).

Cozi a abóbora-menina, cortada aos bocados num tacho com água e sal marinho. Que como sabem é rápido, pois para esta receita não convém deixar cozer demais, é estilo "vapt-vupt". Enquanto isso fui fazendo o pangrattato- fritei uma mão-cheia de pão ralado com um fio de azeite, uma pitada de sal marinho, uma boa pitada de pimenta preta moída na hora, uma mão cheia de tomilho (folhas) e duas malaguetas vermelhas(sem sementes) cortadas miudinho, até ficar dourado e crocante, depois reservei em cima de papel de cozinha.

Na frigideira que fiz o pangrattato, juntei mais uma colher de (sopa) de azeite e fritei uma mão-cheia de sementes de abóbora biológicas, o que também é "vapt-vupt" mal comecem a ouvir o "crepitar" já está ok?
Depois reservei.
Na mesma frigideira coloquei os bocados da abóbora cozida e deixei alourar, sempre a virar com cuidado, quando loura, coloquei em tigelas (individualmente) pois é como eu e filhos gostamos, mas podem colocar numa só, claro! E nessa frigideira juntei o pangrattato, com as sementes e uma mão-cheia de queijo parmessão ralado na hora, e misturei suavemente sempre em lume brando. Reguei a abóbora com azeite extra virgem e vinagre balsâmico, depois polvilhei com o pangrattato. Simplesmente delicioso, foi o acompanhamento de uns bifes Wellington. Agora o comentário do filho: brutalíssimo...e eu tenho que colocar (brutalíssimo) nisso, pois ele não é apreciador de abóbora.

"Que Deus me defenda dos meus amigos, já que sei defender-me muito bem dos meus inimigos."

[Voltaire]

(Ora bem! Nem mais...! Adoro estes pensamentos, pois com poucas palavras se diz tudo. Adoro citações e provérbios, pois desde que me conheço como gente que sempre ouvi a minha avó paterna e a minha saudosa mãe a dizerem (provérbios)! Alguns identifico-me, outros não! Alguns gosto, outros não! Mas uma certeza que tenho na vida é que está na minha essência de mulher. Agora vou deixar uma citação que eu acho, acho não! Tenho a certeza que se encaixa na perfeição naquelas pessoinhas pequeninas ok?)

"Os infinitamente pequenos têm um orgulho infinitamente grande."

[Voltaire]

sexta-feira, janeiro 20, 2012

PAVLOVA COM ROMÃ



Como estávamos no Natal e a Romã nunca pode faltar na mesa pois a História conta "Romã: O fruto simboliza fartura e fertilidade" Ok, fartura nunca é demais, agora "fertilidade" já não é para mim...:) mas para os filhos que estão no "apogeu" da dita! Claro, por esse motivo decorei o Pavlova com a romã.

Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

 Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito e morno deitei no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois é espalhar as sementes da romã ao gosto de cada.

Notas: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

Receita de creme pasteleiro:
 Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Nota: eu quando digo: o meu açúcar baunilhado, é porque eu quando uso as sementes ou vagem de baunilha em alguma sobremesa, depois de devidamente lavadas e secas junto com outras que já tenho num tupperware com açúcar, conforme vou retirando açúcar acrescento mais, além que estou sempre a colocar mais vagens abertas ou não! Espero ter ajudado, nesta dica. Como eu costumo dizer: nada se deita fora tudo se aproveita(...!)


"Construí amigos, enfrentei derrotas, venci obstáculos, bati na porta da vida e disse-lhe: Não tenho medo de vivê-la."

[Augusto Cury]

quarta-feira, janeiro 18, 2012

GANSO COM ARROZ NO FORNO


A Isabel têm muita sorte, pois apareceram cá em casa dois Gansos caseiros, claro, já vinham devidamente arranjados. Pois se viessem vivos a Isabelita dava-lhes logo a liberdade toda para saírem  cá de casa :).  Nunca tinha comido Ganso, mas adorei, além que sendo caseiro, não utilizei nenhuma gordura, pois a que largaram ao cozer foi mais que suficiente para um excelente arroz no forno. Vamos à receita.

Cozi o Ganso com um quarto de chouriço e uma tira de bacon e sal marinho. Quando cozido retirei peles e ossos e desfiei. O chouriço e bacon cortei aos bocados pequenos. Num tacho de barro coloquei a carne e a água da cozedura. Juntei o arroz e mexi muito bem. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante a cozedura no forno dei duas mexedelas com a colher de pau, sim, para a carne ficar bem envolvida com o arroz.

Nota: não coloquei medidas, pois cada qual sabe as suas necessidades, agora eu dou a minha dica: para o arroz no forno utilizo uma medida de água o dobro sempre do arroz ok?

"Retenham este pensamento: Tudo é possível. Quando te sentires abatido e exausto devido a um enorme desafio, confia em que tudo é possível. Podes não ver uma saída nesse momento. Podes sentir que o mundo inteiro se uniu contra ti. Mas acredita que as circunstâncias podem mudar; soluções podem aparecer e a ajuda pode chegar vinda de locais inesperados. Então, tudo é possível!"


[Nick Vujicic] [ do seu livro "Vida sem Limites"]

segunda-feira, janeiro 16, 2012

BOLO DE GINJAS DA FLORESTA NEGRA



Ontem foi o dia do meu Aniversário. Foi somar mais 1 anito aos 52 que já tinha, que maravilha.  Procurando um bolo para mim,  claro que tinha que ser "especial" sim, sendo para mim só podia! Mas deixando de conversas eu tinha este bolo já há bastante tempo em lista de espera, achei que era a altura ideal para fazer...retirei a receita do meu livro" As 100 mais Famosas Sobremesas do Mundo"

«Blackforest», «Floresta Negra»... são algumas das designações que, por todo o mundo, ostentam os
       bolos de boa qualidade, apesar de muitos dos cakes confecionados noutros continentes muito ou
       pouco terem em comum com os bolos riquíssimos e antigos desta região da Alemanha."

Ingredientes:

a massa:
-7 ovos
-260 g de açúcar
-60 g de manteiga
-150 g de farinha
-50 g de maisena
-50 g de cacau em pó
Para o recheio:
-1 taça de ginjas com o respectivo sumo (450 g de peso líquido)
-40 g de açúcar
-1/2 pauzinho de canela
-2 colheres de (chá) de maisena
-7,5 de natas
-60 g de açúcar

Para a cobertura e a decoração
-6 cl de aguardente de cerejas
-4 cl de glacê de açúcar
-150 g chocolate semiamargo
-açúcar em pó

Além disso:
-1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro
-papel vegetal

Bata os ovos com o açúcar em banho-maria, até ficarem quentes. Retire do lume e bata a massa fria, durante 8 minutos, até obter um especto cremoso. Aqueça a manteiga, peneire a farinha, a maisena e o cacau em pó e junte-os à massa de ovos. Adicione a manteiga líquida e quente e misture todo o preparado. Encha com esta massa a forma forrada com papel vegetal. Alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido (190º C,) durante 30 a 35 minutos. Deixe o bolo arrefecer durante toda a noite.

Para preparar o recheio: comece por passar as ginjas por um passador. Ferva um quarto do líquido colhido, juntamente com o açúcar e a canela. Logo de seguida, retire a canela. Dissolva a maisena em água fria, ligando com ela o líquido das ginjas. Deixe que ferva durante algum tempo. Separe 16 ginjas para guarnecer o bolo. Junte o resto das ginjas ao líquido a ferver e mexa-as com cuidado para que não fiquem tocadas. Deixe que o preparado comece outra vez a ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Corte duas vezes transversalmente o bolo. Bata vigorosamente as natas com o açúcar até obter uma massa consistente. Barre as primeiras camadas do bolo com uma fina cobertura de chantilly.

Com um saco de pasteleiro (bico redondo) desenhe 4 anéis de nata por cima. Nos espaços livres entre os anéis deposite as ginjas umas ao lado das outras. Cubra tudo isto com uma camada fina e uniforme de chantilly. Por cima, coloque a segunda camada do bolo. Barre-a com a mistura de Kirsch e glacé de açúcar. Cubra esta camada com chantilly. Por cima, coloque a terceira camada de bolo e barre com o mesmo preparado. Barre e cubra uniformemente com chantilly o bolo inteiro. Certifique-se de que a massa escura não fica visível em nenhum ponto. Sobre a zona central do bolo espalhe raspas de chocolate. Com o saco pasteleiro pode fazer montinhos decorativos com chantilly. Se quiser, pode decorar os montinhos com ginjas, eu não decorei, pois os meus filhos não lhe agradam nada a fruta nos enfeites, e para estragar resolvi guardar as restantes ginjas. Para uma sobremesa que está em lista de espera.

Notas: o comentário do meu provador oficial (filho): brutal, não, não disse: brutalíssimo... agora a minha opinião! -É um bolo bastante agradável, mas sinceramente não o escolheria para uma das 100 mais famosas sobremesas do mundo. Como não percebi; a receita pedir uma forma com fundo móvel, pois se a forma é toda forrada com papel vegetal. Quem não tiver a dita pode fazer com uma normal à vontade. Foi um bolo que me deu um pouco trabalho ( uma ida ao El Corte Inglês), sim, porque a execução para mim é "lane caprine", ah usei o Kirsch..

     O Kirsch, a aguardente de cerejas, é imprescindível para este bolo tenha o seu sabor delicioso. Em Baden, confia-se na qualidade autóctone. O que interessa não é a marca ou o número que aparece no rótulo. Pode tratar-se também de um «destilado» próprio. Cada um sabe aquilo que utiliza!

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"Se andarmos apenas por caminhos já traçados, chegaremos apenas aonde os outros chegaram."


[Alexander Graham Bell]

sexta-feira, janeiro 13, 2012

SOPA DE BETERRABA





Esta sopa de beterraba é uma sopa que o meu filho diz: comeu muito na Polónia...! Disse-me que a meio da manhã/tarde ou quando apetece, servem a sopa a acompanhar um pastel. Estilo como alguns portugueses fazem a meio da manhã ou tarde bebem um café e um pastel, na Polónia servem muito esta sopa e também acompanhar as refeições, e sempre em caneca. Claro, sendo a mãe (eu) uma curiosa pedi-lhe logo para fazer, ao qual ele acedeu logo ao meu pedido. Como eu tinha um resto de carne de vaca que tinha sobrado do Cozido à Portuguesa que tinha feito na véspera, resolvi fazer uns pasteis de massa tenra para acompanhar. Para mim e filhos serviu como um jantar, simples pois não se comeu só um pastel. Vou passar a receita como o meu filho me passou! Mas vou dizer como ele fez ok?

Ingredientes:
4 beterrabas pequenas, cortar ou ralar  (ralador) com malha grossa. Cozinhe as beterrabas em 1 litro de água (mais ou menos), adicionar folha de louro, 1 cenoura, 1 salsa, 1 cebola, 3 grãos pimenta e cozinhe as beterrabas até ficarem macias. drenar.

argamassa de farinha de trigo 1 colher de (sobremesa)
creme de leite 2 colheres de sopa 
 Amargar com suco de limão ou vinagre, ou borsch do pacote

 :)

Depois de os legumes estarem cozidos e as beterrabas já terem drenado bem os seus sucos, Ecoou o líquido para o tacho de novo. Numa tigela dissolveu a farinha com um pouco do (líquido) e juntou no tacho com o restante dito. Juntou o creme de leite (natas) e envolveu tudo muito bem até ferver, depois foi temperando com um pouco de sal e vinagre, até estar ao gosto! O que colocou 1 colher de sopa e meia de (vinagre). Colocou-se nas canecas e serviu-se de seguida.

Nota:Os legumes servem só mesmo para dar o gosto/cor pois não se come. Agora adorei o termo do meu filho "argamassa" deve pensar que está na construção,(sorrisos) agora quem foi a provadora oficial fui eu, simplesmente brutalíssimo... Agora "borsch de pacote" é um estilo das nossas sopas de pacotes...

"Nossos filhos não são nossos. Eles são filhos da vida ansiando pela vida."


[Friedrich Nietzsche]

quarta-feira, janeiro 11, 2012

TARTE DE MAÇÃ DELICIOSA








A falar com a minha amiga Manuela, ela fala-me que tinha feito esta tarte, e que era uma delícia, eu nem duvidei, pois todas as receitas que a minha amiga me passa são brutalíssimas... Vamos à receita:

Para a massa:
-1 pacote de bolachas (Digestive) moído na 1-2-3 até ficar em pó
-180 g de manteiga derretida
Numa tigela junta os ingredientes até estar bem misturado e fazer uma "farofa". Com as mãos coloca essa (farofa) numa tarteira de fundo falso e vai cobrindo o fundo e laterais, espalhando sempre para ficar com a mesma espessura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos, depois reservei até arrefecer completamente. Quem não gostar de sujar as mãos faz com uma colher, comigo só funciona de mãos, pois sendo eu uma mulher que gosta de colocar a mão na massa...

Recheio:
-4 maçãs Reinetas
-4 colheres de açúcar amarelo
Descasquei as maçãs e cortei em quartos levei a lume brando com o açúcar até cozer as maçãs o que foi rápido, ou passa com a varinha ou esmaga com um garfo, conforme o gosto de cada (o encontrar bocados ou não de maçã) eu fui de varinha. Fazer um creme Pasteleiro!

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim. E, sem se usar aqueles pozinhos mágicos de perlimpimpim....(sorrisos)

Depois bati as claras que sobrou do creme pasteleiro com 2 colheres de açúcar baunilhado.( Já sabem, do meu caseiro) até fazer um merengue forte. Numa tigela bati 200ml de natas em chantilly, envolvi o chantilly no merengue sem bater, é mesmo só envolver. Reservei.
Montagem da tarte:
Na forma, coberta com a farofa da bolacha cobri o fundo com o doce de maçã. Depois cobri com o creme pasteleiro, alisei com uma colher. De seguida foi só cobrir com o merengue/chantilly e polvilhar com canela, quem não gosta de canela passa essa parte, para mim com o sabor da maçã e merengue faz toda a diferencia, mas cada um faz ao seu gosto! Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo... esta receita foi feita em Novembro.



segunda-feira, janeiro 09, 2012

MEXILHÃO COM ALHO FRANCÊS


Mexilhão adoro simplesmente, a minha filha acompanha-me, pois também gosta. Resolvi fazer uma comidinha de mulheres, e que bem que soube. O mexilhão eu compro umas embalagens com água em vácuo na MAKRO que adoro, pois sabe mesmo ao "meu" Mar... Aqueles pacotes congelados, "Deus me perdoe", mas nem sei a que sabe! Estou a dar a minha opinião, pois também já comprei! 

Frescos com casca, não tenho paciência  para fazer a dita limpeza aos ditos. Lembro-me de quando era criança, eu e os meus irmãos e amigos, na praia do Motel em Oeiras, agora é o  atual Inatel. O meu pai levava o carro cheio, não era preciso cintos e nós crianças íamos todos em cima uns dos outros, bastava pedirmos ao meu pai:- pai, o A, B, C e D podem ir connosco? Ele dizia logo, que sim!  Andarmos na maré baixa apanhar lapas e mexilhão. O que nos divertíamos, além de nos espalharmos nas rochas e cortarmos às vezes os pés, mas a água salgada curava tudo, não havia choros, nem infeções, até a água salgada naquele tempo era diferente. Depois vínhamos da praia com sacadas, cada um ia para as suas casas tomarem os seus respetivos banhos e no final do dia juntávamos todos em minha casa, pois a minha mãe fazia o petisco, para nós crianças comermos. E que bem que sabia, fazia arroz de lapas, arroz de mexilhão e também ao natural. acompanhávamos com uma bebida que se chamava o pirolito, onde se tirava uns berlindes no topo das garrafas e o meu irmão guardava, para jogar ao berlinde, aqueles jogos que as crianças se divertiam sem gastar muito. E os pais sabiam sempre onde os filhos estavam. Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 kg de mexilhão
-1 dl de vinho branco
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 alho francês
-azeite
-2 tomates maduros
-sal
-pimenta preta moída na altura
-sumo de meio limão

Coei a água e cozi o mexilhão no vinho branco. O que foi "vapt-vupt". Reservei o liquido, e mexilhão.  Num tacho piquei a cebola e os dentes de alho e o alho francês cortado em rodelas e devidamente lavado. Juntei o azeite e deixei murchar sempre em lume brando. Adicionei os tomates limpos de peles e cortado em cubinhos. Deixei amaciar no refogado. Acrescentei o liquido que tinha reservado e deixei ferver um pouco, até evaporar um pouco o molho. Juntei o miolo de mexilhão temperei com sal, pimenta preta moída na altura e o sumo de limão. Foi só começar a ferver, apaga-se logo o lume e serve-se de seguida.

"Se as críticas dirigidas a você são verdadeiras, não reclame; se não são, não ligue para elas"


[Chico Xavier]

sexta-feira, janeiro 06, 2012

BARRAS DE FRAMBOESA COM CALDA DE CHOCOLATE


Tinha que fazer uma receita deste livro! Qual a melhor para estrear o dito? Claro, uma que um dos ingredientes fosse chocolate, pois sendo eu e os filhos "surtados" por chocolate só podia começar bem!(Sorrisos) e digo: é simplesmente doutra dimensão, o comentário do filho: brutalíssimo e o comentário da filha que até me fez rir: -aí mãe, que perdição, morri...!(Sorrisos) Vamos lá à receita.

"Estas barras são muito requintadas-, o sabor frutado e ligeiramente acre das framboesas complementa o chocolate preto."


Ingredientes:
-125 g de manteiga, à temperatura ambiente
-50 g de açúcar cristalizado
-150 g de farinha de trigo
Calda de chocolate
-400 g de natas gordas
-2 colheres de (sopa) de açúcar em pó
-400 g de chocolate preto(com 70% de cacau), partido em pedaços pequenos (usei Valrhona)
-200 g de framboesas
-1 tabuleiro rectangular de 20 cm, de preferência com fundo amovível, untado com óleo.

Aquecer previamente o forno à temperatura de 190ºC.
Bater a manteiga e o açúcar na tigela de uma misturadora eléctrica durante 3 a 4 minutos ou até obter uma pasta cremosa e esbranquiçada. Acrescentar a farinha e voltar a bater durante mais alguns minutos, para ligar os ingredientes, se não conseguir aglutinar a massa numa bola, mexa-a um pouco com uma colher de pau e depois com as mãos. Deitar no tabuleiro e comprimir firmemente com a superfície bojuda  de uma colher,(boa, não sabia que a colher tinha este nome), para obter uma camada uniforme. Com os dentes de um garfo, fazer alguns furos na base. Levar ao forno previamente aquecido durante 20 minutos ou até a massa ficar um pouco dourada. Deixar arrefecer.

Para preparar a calda de chocolate: deixar que as natas e o açúcar em pó levantem fervura em lume brando. Colocar o chocolate partido em banho-maria. Assim que as natas começarem a borbulhar, tirá-las do lume e deitá-las no recipiente que contém o chocolate. Bater suavemente até o chocolate se derreter e a mistura ficar com uma textura macia.

Juntar as framboesas à mistura do chocolate e deitar por cima da base de bolachas arrefecida. Deixar esfriar completamente e levar ao frigorífico durante 3 horas ou até a cobertura solidificar. Cortar as barras com uma faca bem afiada.

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" -Tudo tem seu apogeu e seu declínio...

É natural que seja assim, todavia, quando tudo parece convergir para o que supomos o nada, eis que a vida ressurge, triunfante e bela!...

Novas folhas, novas flores, na infinita bênção do recomeço! "

[Chico Xavier]

BOLOS PARA A FAMÍLIA


Mais um livro para a minha colecção! Além de outras, uma das minhas Paixões é ler. Mas a nível de livros de cozinha, quando agarro num livro de culinária, depois de devidamente "cheirado" quem me segue sabe perfeitamente a minha "panca" de cheirar os livros. Então depois é que começo a cuscar o dito! Ok, fiquei apaixonada por este livro da Sarah Randell de bolos, li um pouco e claro, vi logo que tinha receitas com uns ingredientes a casarem na perfeição, não hesitei, acompanhou a Isabel.

Notas: este livro já o tenho há 2 meses, e já fiz várias receitas, é fantástico.

"Descobri como é bom chegar quando se tem paciência. E para se chegar, onde quer que seja, aprendi que não é preciso dominar a força, mas a razão. É preciso, antes de mais nada, querer. "

[Amyr Klink]

P.S. Já a minha avó me dizia: "querer é poder" e como eu digo!- Eu posso tudo, basta querer, e fazer!...

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quarta-feira, janeiro 04, 2012

ENTRECOSTO NO FORNO COM COUVE PORTUGUESA SALTEADA



Tinha uma peça de entrecosto para fazer! Ok, pensei logo fazer no forno. Mas claro, o tempero resolvi improvisar, e em muito boa hora o fiz pois ficou excelente! Servi só com couve portuguesa salteada em azeite.

Ingredientes:
-entrecosto
-1 cebola
-3 dentes de alho
-4 grãos de pimenta preta
-3 cravinhos
-2 folhas de louro
-sal marinho
-1 dl de azeite
-vinho branco
Num tabuleiro de barro, coloquei a cebola descascada e cortada finamente às rodelas, e os dentes de alho esmurrados com casca. Coloquei as tiras de entrecosto, os grãos de pimenta, os cravinhos e as folhas de louro. Reguei com o azeite e borrifei com o vinho branco. Levei o tabuleiro a forno pré-aquecido a 180ºC, fui virando o (entrecosto) enquanto assava. Servi com a couve salteada que fiz assim: arranjei as folhas de couve e cortei em juliana grossa. Num tacho com água e sal marinho, quando começa a ferver em cachão juntei a couve e deixei dar uma fervura rápida. Numa frigideira juntei azeite e 4 alhos esmurrados com casca. Deixei aquecer o azeite com os (alhos) quando comecei a sentir o aroma do (alho) retirei os ditos e juntei a couve escorrida. e fui salteando a couve sempre em lume brando.

"Eu permito a todos serem como quiserem, e a mim
como devo ser."

[Chico Xavier]

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PORTUGAL À MESA



Este livro [Portugal à Mesa de Júlio Roberto] uma edição do Ano 1977 encontrei junto dos pertences do meu pai. Nunca o tinha visto. Mas a arrumar os pertences dos meus pais encontrei também o [Manual de Instrução Cívica do Cidadão Português] onde fiquei muito curiosa logo para ler o primeiro livro, onde começa logo com uma dedicatória.

"À memória do Professor Josué de Castro, brasileiro ilustre e amigo inesquecível, que legou ao nosso mundo o maior exemplo da luta contra a fome."
                                                           
                                                                         J.R. C

Li o livro [Portugal à Mesa de Júlio Roberto] o que digo? Simplesmente: adorei. Não vou falar do livro, além que quem o tenha, sabe o que vou dizer: apesar de ser um livro editado no ano de 1977 é um livro actual, em relação ao que o nosso Pais está a passar... vou transcrever uns provérbios e não só que está escrito no livro, ok? Não vou falar do livro, pois ao falar do dito tinha que entrar na Política o que sinceramente acho "que cada macaco no seu galho" exacto, não sou politica, não tenho pretensão a se-lo e acho que a politica é mesmo para os próprios, estou cansada de ler tanta conversa de pessoal que têm a mania que são políticos, e depois só sabem é falar. Ou seja, vou ficar por aqui.

        Os ricos dão pelo pão a fazenda
        Os pobres dão pelo pão o trabalho
        Os de espírito baixo dão pelo pão a honra
        E os de nenhum espírito dão pelo pão a alma
        E ninguém há que não dê ao pão
        E pelo pão o seu cuidado

                                         Padre António Vieira

       
      A fome e o amor
      constituem o germe
      de toda a história
      da humanidade

                        Buda

      Se vires um homem, com fome
      à beira rio,
      não lhe dês um peixe,
      ensina-o a pescar...

                           [Provérbio]

      Pela boca morre
      o peixe....
      e o homem

                          [Provérbio]

    Só a política séria,
    inspirada num profundo
    amor e conhecimento
    da natureza humana,
    é ponto de partida
    para grandes soluções.

                            J.R.

   É preciso superarmos
   as ilusões sobre
   a nossa condição,
   para obtermos uma condição
   que não precise de ilusões

                           Karl Marx

Agora vou colocar algumas das muitas  fotos que tirei no dia 29 de Dezembro, quando fui levar o meu filho ao Aeroporto às 6,30 h, depois de o deixar tinha que ir ao Princípe Real tratar de um assunto dos meus saudosos pais. Ok, a Isabel coloca a morada no GPS e lá vou eu ouvindo, a 300 metros vire à esquerda, depois siga em frente, etc,etc. Claro, devido à hora passado 20 minutos estava o (GPS) a dizer: chegou ao seu destino, e estava à porta do edificio. Pois eu tinha colocado o nº do dito, onde por sorte havia um lugar para estacionar, e só se começava a pagar parquímetro a partir das 9h a Isabel saiu, e fui passear até ao Miradouro de São Pedro de Alcantara, simplesmente o silêncio da hora e luminosidade é qualquer coisa de outra dimensão a minha linda Lisboa. O Nascer do Sol cumprimentou-me ao qual eu agradeci e dei-lhe os Bons Dias também! Pois eu sei, sou muito diferente da maioria das mulheres, mas estas imagens tiram-me do sério, fico em êxtase.

A minha Lisboa linda.
 

O Nascer do Sol a Cumprimentar-me

Sempre a acompanhar-me!
 

 Obrigada Sol (Natureza) por me presenteares com esta imagem que me deixa em êxtase...

Pois...O estragarem ou grafitarem o que é Património acho uma atitude de muito mau tom!

Quando era criança o que que eu gostava de ver Lisboa por aqui.

O que eu andei em criança no elevador da Glória e gostava, e continuo achar uma pequena maravilha que temos.


"CONFIE SEMPRE"


Não percas a tua fé entre as sombras do mundo. Ainda Que Os Teus pés estejam sangrando, segue para a frente, erguendo-a por luz celeste, acima De ti mesmo. Crê e trabalha. Esforça-te no bem e espera Com paciência. Tudo passa e tudo se renova na terra, mas o que vem do céu permanecerá. De todos os infelizes os mais desditosos são os que perderam a confiança Em Deus e em si mesmo, porque o maior infortúnio é sofrer a privação Da fé e prosseguir vivendo. Eleva, pois, o teu olhar e caminha. Luta e serve. Aprende e adianta-te. Brilha a alvorada além da noite. Hoje, é possível que a tempestade te amarfanhe o coração e te atormente o ideal, aguilhoando-te com a aflição ou ameaçando-te com a morte. Não te esqueças, porém, de que amanhã será outro dia.

[Chico Xavier]