quarta-feira, janeiro 15, 2014

FELIZ ANIVERSÁRIO [HAPPY BIRTHDAY]





(Imagens retiradas da Internet)

No dia 15 de Janeiro do Ano de 1959 nascia uma menina (euzinha). Não fui desejada, "por portas e travessas não era para nascer", mas já se estava a ver a mulher que seria, teimosa e determinada. Pois nasci. Milagre? Talvez! Nem sei! Sei sim, que (ELE) sempre foi meu companheiro e amiguinho. Sou uma eterna agradecida aos meus saudosos pais:-Obrigada meus pais pela minha vida. Hoje faço 55 anos seria um dia mais para vos agradecer, não posso fisicamente, mas posso e pude "espiritualmente". Quem me segue e conhece sabe que sou uma MULHER que adora fazer anos, acabo de fazer mais um, se amanhã alguém me perguntar a idade já estou a dizer: vou fazer 56 anos :). Agora fazer festas e festejar o dia com pompa, já não é dos meus "dreams", aliás nunca foi, eu sei que é um contra senso, mas sou assim e sempre fui. Não vou mudar, aliás eu digo: Com a idade fui refinando os meus gostos, atitudes e maneira de ser, quem gosta, gosta, quem não gosta coloca no canto. Não estou preocupada com o que pensem ou digam de mim. Como a minha avó dizia:" Os cães ladram e a caravana passa..." Só mesmo e muito mesmo a opinião dos meus filhos é importante para mim. O resto é "lana caprina". Hoje apeteceu-me festejar este dia com os meus seguidores, sejam eles presentes ou aqueles que passam em silêncio, mas não menos importantes para mim! Desejo muita saúde para todos vós e levantemos uma taça de champanhe a todos nós. Obrigada por estarem aí!


P.S. Hoje ao acordar e ir ao FB a pequena (grande) mensagem que tinha da minha filha além da música dos IL DIVO-Isabel era:

"Adoro-te!!! ^^
Hoje poderia ser feriado nacional.
Pois no mundo nem sempre nasce uma pessoa como tu!!!
Parabéns mãe!!


segunda-feira, janeiro 13, 2014

PAPOS DE ANJO



Estes Papos de Anjo foi a minha Princesa que fez. 😍Ah sim, quem não gostava e não cozinhava, até está a sair-se excelente. A mãe (eu) estou toda orgulhosa. Vamos ver a receita.

Ingredientes:

-9 gemas
-1 ovo
-1 colher de sobremesa de farinha
-500 g de açúcar
-1 casca de limão
-1/2 vagem de baunilha
-1 dl de Rum
-manteiga e farinha q.b.

Colocou um tabuleiro, com água, dentro do forno e ligou a 200ºC. Untou formas de queques com manteiga e polvilhou com farinha. Bateu as gemas com o ovo até duplicarem de volume. Juntou a farinha peneirada. Distribuiu a mistura nas formas e colocou-as no tabuleiro. Levou ao forno em banho-maria, por 10 minutos. Levou ao lume 6 dl de água com o açúcar, a casca de limão e a vagem de baunilha. Deixou ferver um pouco (mais ou menos 5 minutos). Retirou do lume e aromatizou com o Rum. Deixou arrefecer a calda de açúcar eliminando a casca de limão e a vagem de baunilha. Retirou os papos-de-anjo do forno, desenformou e mergulhou os papos na calda fria deixando-os ensopar. Enfeitou com cerejas e fios-de-ovos que eu tinha feito: brutal

__________É melhor atirar-se à luta em busca de dias melhores, mesmo correndo o risco de perder tudo, do que permanecer estático, como os pobres de espírito, que não lutam, mas também não vencem, que não conhecem a dor da derrota, nem a glória de ressurgir dos escombros. Esses pobres de espírito, ao final de sua jornada na Terra não agradecem a Deus por terem vivido, mas desculpam-se perante Ele, por terem apenas passado pela vida._______

(Bob Marley)

domingo, janeiro 12, 2014

DICAS#4


                                                                             (Imagem retirada da Internet)

Continuando no "patamar" das dicas, vamos a mais umas. Recebo vários emails, a perguntarem-me o que acho das formas, etc. de silicone. Sou uma mulher anti silicone. Já esclareci há uns anitos atrás que não usava, e não gostava. Mas como continuam a perguntar, com certeza não leram essa minha mensagem. Então vou explicar, eu não sou daquelas mulheres que diz que não gosta, sem provar ou experimentar, ok?

Há perto de 23 anos quando fui à Grécia, nas minhas pesquizas por lá, encontrei umas formas e utensílios de cozinha da matéria de silicone, achei interessante e comprei. O primeiro bolo que fiz, (de manteiga) o meu provador oficial (filho) nessa altura só tinha cinco anos, mas disse logo:-Mãe, este não é o teu bolo!?!?!? O filho, não tinha visto as formas, o sabor é que estava diferente...Mas como também sou uma mulher teimosa até mais não (sempre fui e serei assim), voltei a fazer o mesmo bolo e voltei a cozer o mesmo numa forma de silicone. Ok, lá vem o filho com a mesma conversa, mãe, este não é o teu bolo. Passado uns dias voltei a fazer o mesmo bolo utilizei uma das minhas adoradas formas de alumínio, comentário do filho:- Ah mãe, este é o teu bolo. Sim, o meu filho desde tenra idade, já tinha o palato muito apurado. Logo nesse dia essas formas de silicone foram para o seu devido sitio: canto, mais tarde dei. Passados uns anos tinha uma amiga que vendia Tupperwares e ouvia o pessoal todo a falar maravilhas daquilo, pensei: Se o silicone da estética está sempre a evoluir, pode ser que este também já seja diferente. Voltei a comprar duas formas, uma nem nunca usei. Outra sim experimentei com um bolo de laranja. Comentário do meu provador oficial (filho) aqui já com uns 15 anos:-Mãe, o sabor do bolo fica diferente com esta forma de silicone. Ok, escusado será dizer que as formas foram logo para o seu devido sitio: canto e mais tarde quando me mudei e dei o recheio da casa toda, as formas foram de bónus e uma nem tinha estreado.

Gosto de formas de alumínio e estou-me lixando que venham agora algumas mentes luminosas a dizer que fizeram estudos e que o alumínio provoca o cancro e outras doenças mais. Desde que me conheço como gente sempre vi a minha mãe cozinhar em tachos, panelas, formas e tabuleiros de alumínio. Em Lisboa nunca vi tachos, etc. de ferro preto, só mais tarde quando o meu pai tinha que ir ao Norte: Oliveira de Azeméis, São João da Madeira, etc. e eu ia com os meus pais é que conheci esses tachos pois o pessoal cozinhava em fogões de lenha (que maravilha) e mais tarde com 17 anos, quando me casei, também em Coimbra vi e aí sim, cozinhei com tachos/panelas de ferro fundido. Só que naquele tempo morria-se de doença má (cancro) mas só ouvíamos esporadicamente, hoje é o prato do dia, não se conhece ninguém que não tenha alguém na família ou amigos com a maldita doença.

Agora para a jovens que se vão casar a M. e a I. que me pediram informações sobre o silicone das formas, pois eram umas jovens que não gostavam nem sabiam cozinhar, mas descobriram o meu blog e a ler as minhas estórias começaram a ler as receitas e começaram a gostar do que liam. Aventuraram-se na cozinha hoje adoram cozinhar, dizem que cozinham comigo ao pé :) (portátil na banca da cozinha, aberto no Cozinhar com os Anjos). Minhas queridas, obrigada! É por pessoas como vocês que eu estou deste lado. A informação que pediram já leram mais atrás ok? A Isabel é anti silicone. Comprem as formas de alumínio para o vosso enxoval as medidas e modelos que enviei no email, e com o tempo vão adquirindo conforme precisam. Muitas felicidades para a vossa nova etapa.

Segunda dica: Neste dia disse que quando utilizasse os carimbos da CASA que diria algo sobre os mesmos. Bem, experimentei ontem para fazer mais uma fornada de bolachas para o filho levar para a sua casa. Desilusão completa. Posso mesmo dizer: Não presta, vão com certeza ficar no canto, vou ter que procurar carimbos de mensagens do estilo que o filho comprou na Suíça. Pelo menos com um material melhor, pois os de plástico da CASA são de um plástico brrrr, e depois a colocar as letras, é outro brrr, depois deu-me muito mais trabalho a colocar cinco nomes em cinco mensagens do que fazer as restantes 40 bolachas e carimbar com o meu adorado carimbo I LOVE YOU. Aquelas pessoas que compraram e que gostam, parabéns! Aquelas que não compraram e que confiam no que eu digo: Não comprem, mais vale dar mais uns euritos e comprar algo como deve ser. Eu vou descobrir cá onde se vende carimbos de qualidade, depois informo.



Dentro de pouco tempo colocarei receita e bolachas feitas com estes carimbos da treta e depois vêem, ok?

sexta-feira, janeiro 10, 2014

MISSÃO SORRISO [CONTINENTE]



1 MILHÃO DE FÃS = 1 MILHÃO DE SEGUNDOS
A loja Online do Continente celebra 1 milhão de fãs da Missão Sorriso com campanha especial para os seus clientes.

Para celebrar a meta emblemática de 1 milhão de fãs da Missão Sorriso no Facebook, página portuguesa com maior número de fãs, e agradecer o apoio de todos os portugueses, a loja Online do Continente preparou uma campanha muito especial junto dos clientes, contribuindo para levar mais sorrisos a quem mais precisa.

Durante 1 milhão de segundos a loja Online do Continente vai proporcionar ainda mais sorrisos, oferecendo 3 € para a Missão Sorriso e 3 € em cartão para o cliente, por cada compra superior a 50 € que se efetuar na loja online. Para ativar esta campanha e contribuir com mais sorrisos, basta utilizar o código de desconto: CC7VT6 quando se efetuar o respetivo pagamento.

Recorde-se que esta edição da Missão Sorriso foi a mais participada pelos portugueses e ainda pelas instituições que se submeteram a concurso. O sucesso deve-se ao total apoio e carinho demonstrado pelos fãs, refletindo-se nos 4.718.048 votos online dos projetos a concurso da Missão Sorriso, nas 224.983 visitas ao site, durante os meses de novembro e dezembro, e nos 12.512 produtos doados no Facebook da Missão Sorriso.

Com a solidariedade de milhares de portugueses, em 11 anos de vida, a Missão Sorriso já angariou mais de 9 milhões de Euros. Estes números comprovam o sucesso e a grandeza alcançada pela Missão Sorriso, um Programa de Responsabilidade Social do Continente, que conta com o apoio de todos os Portugueses.

PERU RECHEADO


Este ano resolvi fazer peru recheado para o dia 25. Na consoada de 24 foi bacalhau, caras de bacalhau com as couves e o polvo à lagareiro. A filha bacalhau só come espiritual, ou com natas. O filho até já come bacalhau, mas escolhem sempre o polvo. A mãe como é muito bem mandada (só às vezes) para os filhos sou sempre, fiz-lhes a vontade. Mas o mais importante pra vocês será como fiz o peru.

Ingredientes:
-1 peru
-manteiga
-150 g de bacon fumado
-300 g de carne de porco picada
-4 salsichas frescas
-1 carcaça/papo-seco (ou outro pão que gostem)
-leite para demolhar o pão
-1 ovo
-pickles (usei meio frasco dos pequenos)
-150 g de azeitonas pretas sem caroço
-1 cebola média
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
 
Limpei o peru como habitualmente. Na picadora piquei o bacon, azeitonas e pickles. Numa tigela coloquei a carne picada, as salsichas, o bacon, azeitonas e os pickles. Misturei muito bem e reservei. Num tacho coloquei a cebola picada com 50 g de manteiga, levei o tacho a lume brando, até a cebola ficar translúcida, nessa altura juntei a mistura que tinha reservado, envolvi tudo muito bem e deixei sempre em lume brando cozinhar a carne e harmonizar sabores. Juntei o pão demolhado e espremido e o ovo batido, temperei com sal e a pimenta e envolvi tudo muito bem e deixei cozinhar o ovo o que é rápido. Entretanto separei a pele do peito do peru com as mãos, sempre com cuidado para não romper. Introduzi a mistura no peito e o que restou coloquei no interior. Cozi o papo do bichinho, e a parte inferior, ou seja todos os buraquitos, para a mistura não fugir enquanto o bicho assava. No tabuleiro do forno, coloquei o bicho deitado sobre uma das asas (ok, ia dormir) e reguei com a restante manteiga derretida. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 40 minutos mais ao menos virei o bicho e coloquei-o a descansar (assar) sobre a outra asa. Ao fim de outros 40 minutos virei o bichinho de papo para cima (estilo a bronzear-se na praia) e reguei com o molho que se formou. Deixei assar e sempre a regar com o molho. Quando assado (ao fim de 3 horas) retirei o molho que se formou, e juntei uma colher de sobremesa de maizena e levei ao lume a engrossar. Servi o bicho com batatas assadas à parte, o molho numa molheira e uma salada.

P.S. Dica: Peço imensa desculpas de não tirar foto ao prato já empratado. Mas nestes dias o tempo é muito curto para produções fotográficas, pelo menos no meu caso. Ah, devem ter pensado a Isabel é mesmo surtada a assar o bichito de lado 😎. Até aí eu sei, sou uma "surtada" muito saudável, só que eu sou daquelas mulheres que adoram ler, e livros de culinária leio todas as receitas e entrelinhas, não deixo nada. Esta dica sei que retirei de um livro, mas não me perguntem qual, pois já não sei. Ao assar o peru deitado sobre as asas, faz que o mesmo asse todo por igual e leve muito menos tempo. Eu comprovei e assino por baixo esta dica. Se não vos interessar a dica mandem para canto (esqueçam o que leram). O mesmo faço eu a tudo o que não me interessa na vida.

_____Você pode subir cada vez mais alto, você tem o direito de lutar pelo que você quer, mas é importante saber que durante a subida das escadas, você tem que gentilmente passar por quem está a sua frente, porque se você faz isso pisando, derrubando e sendo uma falsa e mentirosa, você sobe, mas quando chegar no tão sonhado topo, você cai, e parceira, você não cai devagar não. Deus não dorme, ele permite até ver onde vai sua mediocridade e arrogância!______

(Raileza)

quinta-feira, janeiro 09, 2014

BRANCA DE NEVE "OS MELHORES BLOGUES DE CULINÁRIA"#14



Mais uma vez a Lusitana (Branca de Neve) teve a delicadeza de me presentear com um miminho. Recebi por correio onde vinha uma carta a agradecer a parceria e a acompanhar uma gelatina Branca de Neve dos novos sabores, calhou-me de tangerina. Além uns desenhos em stencil para decorar os meus bolos. Só tenho a dizer: Muito obrigada pelo miminho, brevemente postarei uma receita onde leve a gelatina e bolos decorados com os desenhos stencil.

quarta-feira, janeiro 08, 2014

RABANADAS RECHEADAS COM OVOS MOLES




Esta receita retirei daqui. Ao ler a receita achei bem interessante. Só que em vez de ovos moles de compra, preferi fazer, de compra só mesmo os ovos e o açúcar ;). As quantidades cada um usa as que necessita como foi o meu caso. Agora se querem medidas certinhas e ver passo a passo a receita vão dar uma olhadela de onde saltou a receita, ok?

Ingredientes

-carcaças secas (dois dias)
-leite
-1 casca de limão
-1 pau de canela
-açúcar
-ovos moles (receita abaixo)
-amêndoa granulada
-ovos batidos
-óleo para fritar
-açúcar e canela para polvilhar

Leve ao lume o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca do limão, mexa e deixe ferver. Desligue o lume e deixe arrefecer até que fique morno.
Com uma faca de serra, retire a casca ao pão.
Passe o pão pelo leite de modo a que fique bem embebido no leite.
Depois, aperte o pão entre as mãos para retirar o excesso de leite. Faça e corte no sentido do comprimento em cada pão e recheie com um colher de sopa de ovos-moles feche bem o pão.
Bata os ovos, deite a amêndoa para um prato, passe o pão pelo ovo batido e a seguir pela amêndoa.
Leve ao lume uma frigideira com óleo abundante deixe aquecer. Junte o pão e deixe fritar rapidamente até ficarem douradinhas.
Retire-as deixe-as escorre em cima de papel de cozinha. Sirva polvilhado com açúcar e canela e decoradas a gosto

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vem do Hipermercado :). A minha mesa de Natal este Ano abundou os ovos moles, hummm ;).

___________ Mude. Isto tem o poder de enobrecer, curar, estimular, supreender, abrir novas portas, trazer experiência nova e criar excitação na vida. Certamente vale o risco.__________

(Leo Buscaglia)

segunda-feira, janeiro 06, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM [I LOVE YOU]



Tinha que experimentar o carimbo de bolachas que o filho trouxe da Suíça. Que melhor altura, do que encher o frasco das bolachas para o filho levar para casa dele :). Resolvi fazer umas bolachas de manteiga de amendoim.



Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida
-225 g de manteiga de amendoim macia
-200 g de açúcar branco
-200 g de açúcar amarelo
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 colher de chá de baunilha líquida
-330 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve), mais um pouco para polvilhar a banca da cozinha enquanto se estica a massa.

Bati a manteiga com a manteiga de amendoim numa tigela grande até ficar fofa. Juntei os açúcares, e o sal, sem deixar de bater. Bati os ovos e a baunilha líquida noutra tigela, depois incorporei no creme de manteiga. Peneirei a farinha e juntei na mistura do creme. Envolvi até obter uma massa macia. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uma hora. Aqueci o forno a 180ºC, estendi a massa na superfície enfarinhada e com um cortador de bolachas redondo cortei as bolachas. Depois foi carimbar :) ainda cortei uns corações pois a frase do carimbo e os corações representa AMOR, e esse ingrediente tenho carradas pelos meus filhos. Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno, levou 12 minutos, depois retirei as bolachas e coloquei-as num tabuleiro de rede. Deu 54 bolachas.

__________Destino não é uma questão de sorte, mas uma questão de escolha; não é uma coisa que se espera, mas que se busca.___________

(William Jennings Bryan)

domingo, janeiro 05, 2014

EUSÉBIO O KING!



(Imagem retirada da net)

Sou uma mulher que não percebe nada de futebol. Nem tenho a pretensão de falar de algo que não percebo. Mas não podia deixar de prestar a minha homenagem ao KING. Sou de uma geração privilegiada que viu o GRANDE Eusébio jogar, sempre fui, sou e serei BENFIQUISTA. Não me quero prolongar nesta minha homenagem, só digo: Cresceu, e nunca deixou a sua humildade, como vejo a maioria hoje em dia. Mas como o Toni disse:-Hoje há muitos príncipes, mas Rei só ouve um: Eusébio.

"Não nasci para estudar, nasci para o futebol"

(Eusébio)

sexta-feira, janeiro 03, 2014

CARIMBO DE BOLACHAS I LOVE YOU VITRA DESIGN MUSEUM#14






O filho no início de Dezembro foi à Suíça. Veio encantado e pelo que me contou, não é para menos. Mas mesmo longe, lembrou-se de mim. Trouxe um presente para a mãe (euzinha). Um carimbo de bolachas com a frase "I LOVE YOU". Mas não é um carimbo qualquer, é um carimbo de Vitra Dedign Museu. Só podia. O filho sai à mãe.😍


"Os meus gostos são simples. Prefiro o melhor de tudo

(Confúcio).

O Vitra Campus é um impressionante conjunto de arquitectura contemporânea juntando aspectos não só comerciais mas também culturais do fabricante de mobiliário suiço. Com edifícios desenhados por arquitectos de renome de todo o mundo é um marco visitado por muitos. Nomes como Frank Gehry, Tadao Ando, Zaha Hadid, Herzog& de Meuron e o nosso Siza Vieira juntam-se em tão “pequeno” espaço numa verdadeira explosão arquitectónica. Não só temos a fábrica como também um museu projectado pelo arquitecto Frank Gehry, a VitraHaus projectada pelos Herzog & de Meuron que serve como loja para os produtos Vitra entre muitos outros. A Vitra, fundada por Willi e Erika Fehlbaum em 1957 centrada na altura mais em Cadeiras, tem hoje toda uma linha de produtos para casa e escritórios. Pode-se dizer que o que começou como uma paixão de um coleccionador de cadeiras é hoje uma fantástica colecção de edifícios.

Son, I love you. Thank you for being as you are. Keep it up, always.

Também tenho os carimbos de bolachas da CASA, mas não têm nada a ver.


"Quem mais demora a prometer é mais fiel no cumprir."

(Rousseau
)

quinta-feira, janeiro 02, 2014

LAMPREIA COM GILA E OVOS MOLES






A primeira receita de 2014 da Isabel do Cozinhar com os Anjos (euzinha) tinha que ser uma novidade, ah pois, não ia iniciar o Ano do meu adorado blog com uma receita mais do mesmo 😎


Há uns dois ou três anos uma seguidora deu-me esta receita, em vez de ser lampreia com fios de ovos, colocar a gila, só cozida ou em doce. Eu como na minha casa tenho sempre doce de gila, pois quando termina faço logo mais, pois mora na minha garagem abóboras gilas, não, não tenho nenhuma plantação dentro da garagem, mas é onde as guardo, para não estorvar na cozinha. Disse-me para cobrir a mesma com ovos moles, eu fiz um estilo, sim disse bem, "estilo" de placas de ovos (as minhas ficaram um pouco "enrugaditas"), mas não ouve problema deu para cobria a lampreia, enguia, lagarta ou o bicharoco que saiu. 😂 O principal era o sabor, e esse estava brutalíssimo como o meu provador oficial (filho) disse. Depois foi enfeitar com as cerejas e fios de ovos feitos por mim pela primeira vez. 

Fios de ovos


-1/2 Kg de açúcar
-12 gemas de ovos
-3 dl de água

Separadas completamente das claras, tiram-se às gemas, com os dedos, as películas que as revestem. Passam-se por passador de rede fina sem bater nem mexer, deixando-as escorrer lentamente. Põe-se o açúcar no lume com água, para levantar fervura, conservando-o em lume forte, mas que deve incidir somente no centro do tacho, para ferver do meio para os lados. Isto é fundamental para que as meadas fiquem perfeitas sem que os fios se embaracem ou se partam. Deitam-se as gemas no funil próprio de 3 bicos, tapam-se os orifícios do funil com os dedos e, com o açúcar em ponto baixo, destapam-se os orifícios e anda-se com o funil à roda do tacho. As gemas cairão em fios, fazendo uma meada, que se vai tirando de vez em quando com um garfo para um prato molhado com água e separando os fios com o garfo, com cuidado para não os partir. De cada vez que se tira uma meada, deita-se no tacho uma gota de água para fazer parar a fervura e evitar que o ponto de açúcar engrosse antes de cozer a meada seguinte. A grossura dos fios depende da altura em que se mantém o funil. Quando mais alto estiver, mais finos ficam, mas não se deve levantar demasiadamente para evitar que se quebrem. Para fazer grandes meadas de fios de ovos, é indispensável que no tacho haja bastante calda. (Retirei esta receita do meu livro "O Livro de Pantagruel", só na segunda volta é que consegui, fazer fios bonitinhos :) ah pois, também me acontece.


Placas de ovos (enrugaditas) para cobrir o bichinho :)

-12 gemas de ovos
-1 clara
-750 g de açúcar

Levei o tacho com o açúcar, apenas coberto com água, até atingir um ponto de fio leve, passei as gemas e clara por um passador de rede fina. Fui deitando na calda uma porção de gemas com uma colher de sopa grande, deixei que fervesse em lume brando, até ficar cozida. Tirei da calda com uma escumadeira e coloquei sobre uma peneira e fui procedendo da mesma maneira até terminar as gemas. Quando terminei fui colocar o doce de gila num prato e dar-lhe a forma do bichinho. Entretanto as placas (enrugaditas) já tinham arrefecido cobri o bichito com as mesmas. Enfeitei com as cerejas e os fios de ovos e ops produção fotográfica, não enfeitei com o creme branco que se vê nas pastelarias, pois esta é a minha lampreia.

Na minha mesa, não faltou as azevias, fatias douradas ou paridas como queiram chamar, bolo rei, bolo escangalhado, bombons, aletria, sonhos de cenoura, cake pops, cupcakes, sonhos com açúcar e canela, sonhos recheados com chocolate, sonhos recheados com ovos moles, rabanadas recheadas com ovos moles, papos de anjo, e broas castelares, tronco de Natal. Fora claro os frutos secos. Irei postando as novidades que fiz este ano, o resto já está no blog.

Todo o dia é ano novo.
Todo dia é ano novo.
Entre a lua e as estrelas
num sorriso de criança
no canto dos passarinhos
num olhar, numa esperança...
Todo dia é ano novo
na harmonia das cores
na natureza esquecida
na fresca aragem da brisa
na própria essência da vida.
Todo dia é ano novo
no regato cristalino
pequeno servo do mar
nas ondas lavando as praias
na clara luz do luar...
Todo dia é ano novo
na escuridão do infinito
todo ponteado de estrelas
na amplidão do universo
no simples prazer de vê-las
nos segredos desta vida
no germinar da semente.
Todo dia é ano novo
nos movimentos da Terra
que gira incessantemente.
Todo dia é ano novo
no orvalho sobre a relva
na passarela que encanta
no cheiro que vem da terra
e no sol que se levanta.
Todo dia é ano novo
nas flores que desabrocham
perfumando a atmosfera
nas folhas novas que brotam
anunciando a primavera.
Você é capaz, é paz
É esperança
Todo dia é ano novo
no colorido mais belo
dos olhos dos filhos seus...
Você é paz, é amora alegria de Deus.
Não há vida sem volta
e não há volta sem vida
no ciclo da natureza
neste ir e vir constante
No broto que se renova
na vida que segue adiante
em quem semeia bondade
em quem ajuda o irmão
colhendo felicidade
cumprindo a sua missão.
Todo dia é ano novo...portanto...feliz ano novo todo dia!

(desconhecido)


P.S. Até há uns anos atrás também tinha a mania de dizer ano novo vida nova. Mas "quase" a fazer 55 anos digo: Grande tanga, todos os dias podemos mudar o que não está bem! Pois todos os dias começamos um novo dia, mais uma página do nosso livro da vida.

sexta-feira, dezembro 20, 2013

CAMPANHA FUNDAÇÃO MAPFRE




Com a quantidade de pessoas actualmente a viver em condições menos afortunadas, passando fome, torna obscena a quantidade de comida desperdiçada pelos restaurantes diáriamente, sendo que Hunter Halder decidiu agir recolhendo refeições dos mesmos distribuindo-as por quem necessitava.

O projecto é voluntário sem fins lucrativos e visa terminar com a fome nos bairros urbanos combatendo também o desperdício de comida existente. A ideia inicial parte por tentar tornar Lisboa na primeira cidade do mundo sem desperdício de alimentos e tentar expandir a acção e pensamento para o resto do país ou mesmo mundo!

A Refood tem como um dos principais parceiros e patrocinadores a Fundação MAPFRE, instituição sem fins lucrativos criada em 1975 pelo Grupo MAPFRE (o maior grupo segurador espanhol). Operando sobretudo em Portugal, Espanha e países da América Latina tem como alvo acções com âmbitos distintos – tais como Prevenção, Saúde e Meio Ambiente, Acção Social, Segurança Rodoviária e Ciências do Seguro e Cultura – actuando em Portugal desde 2006 através do Instituto de Prevenção, Saúde e Meio Ambiente e do Instituto de Segurança Rodoviária. Tem como principal objectivo promover actividades altruístas que contribuam para o desenvolvimento da sociedade econtrando na Refood um projecto que visa isso mesmo!

Na página de Facebook da Fundação MAPFRE está a decorrer uma acção ao longo desta época natalícia chamada de “1 Click = 1 Euro”, onde em cada participação a Fundação MAPFRE doará 1€; ao projecto Refood, bastando apenas clicar para ajudar. Ajudem, não custa nada!!

quinta-feira, dezembro 12, 2013

LANCHE SOLIDÁRIO DE NATAL CASA DA COMIDA



O meu blog encontrava-se em "ausência". Mas hoje ao abrir o meu email, tinha um pedido de partilha. Nem pensei duas vezes. Dia 14 não posso, mas vou fazer os possíveis para ajudar no dia 21. Todos juntos "marcamos" pela diferência.

A Casa da Comida está a promover Lanches Solidários a favor da Associação Acreditar, na Fundação Portuguesa das Comunicações. Estes lanches terão lugar nos dias 14 e 21 de Dezembro. Todos juntos vamos ajudar a tornar este Natal mais especial para as famílias apoiadas pela Acreditar!



Casa da Comida organiza lanches solidários a favor da Acreditar inShare.A Casa da Comida vai organizar lanches solidários de Natal nos próximos dias 14 e 21 de Dezembro, na Fundação Portuguesa das Comunicações. Por cada lanche completo (chá, scone, compota, manteiga e fatia de bolo) que for solicitado a Casa da Comida doará 1 euro à Associação Acreditar. A Associação Acreditar apoia familiares e amigos de crianças com cancro. Mais informações em http://www.acreditar.org.pt/. No lanche haverá doces natalícios (como Bolo-Rei, Sonhos, Coscorões e Broas de Espécie) mas também outras sugestões, como Tarte de Limão Merengada, São Roque de Chocolate, Cheesecake, Bolo de São Tomás (com nozes e doce de ovos) e Tarte de Maçã. Para acompanhar o lanche, a Casa da Comida sugere uma selecção de chás, chocolate quente e muitas outras iguarias. E os mais novos também não foram esquecidos, pois nestes dias a Fundação Portuguesa das Comunicações, onde se situa o Museu das Comunicações, preparou algumas actividades justamente para eles. Destaque para a realização da carta ao Pai Natal – uma actividade que vai, certamente, ser do agrado das crianças. As inscrições para esta actividade podem ser realizadas através do email museu@fpc.pt. A Fundação Portuguesa das Comunicações situa-se na Rua do Instituto Industrial, n.º 16, 1200-225 Lisboa

(Texto tirado daqui)

domingo, dezembro 08, 2013

UM SANTO NATAL E UM 2014 COM TUDO DE BOM!


(Imagem retirada da net)

Quem me segue, sabe que nesta quadra de Natal, eu faço uma "ausência". As pessoas que seguem o "Cozinhar com os Anjos" sabem perfeitamente o motivo, não me vou repetir ok? Quero desejar um Natal com muita serenidade, e que o Ano de 2014, vos traga tudo o que desejam. Principalmente muita saúde, pois com "ela" nós conseguimos tudo, basta querermos.

______Dê sentido ao seu Natal..._______

Feliz daquele que encontra o verdadeiro sentido do Natal. Feliz daquele que descobre de onde vem esse clima. Essa alegria e essa paz que surge num paradoxo à correria, à ansiedade e as preocupações desses tempos. Feliz daquele que consegue enxergar o que está tão claro durante todos os dias do ano, mas que, por tantas vezes andarmos de cabeça baixa, não conseguimos ver. Já é Natal, então viva esse clima diferente, que aquece, que conforta. Perceba que o sentido do Natal não esta no dar presentes, mas na esperança de que, presenteando alguém, sejamos capazes de fazer alguém mais feliz. Talvez seja esse o verdadeiro sentido do natal: tornar-nos sensíveis o suficiente pra encontrar na alegria dos outros a nossa própria alegria... Desejo que nesse Natal você chegue lá. Afinal, é Natal... é o Nascimento de Jesus Cristo, o Rei que se fez pequeno, o Deus que se fez humano, o Senhor vivo e Deus dos vivos, não dos mortos. Logo, nada melhor que presenteá-lo amando. Amando a quem está do seu lado como ama a si mesmo. Creio que é só isso que o menino Jesus pediria ao papai Noel... Então ame, sem medo... e ame logo, perceba quantas pessoas não conseguem mais esperar por seus gestos de amor. E não se esqueça de se deixar ser amado. Seja sensível ao amor e perceba quantos anjos ganham asas nesse tempo de Natal. Corra, ouse... busque e alcance. Queira... faça com que esse Clima de Natal se estenda por todo o ano novo que está por vir.

(João Paulo Campos)

sexta-feira, dezembro 06, 2013

PUNDIM FLAN




Já tinha saudades de pudim flan. Resolvi a falha (fazer o pudim). A simplicidade no seu melhor...Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-6 ovos grandes
-6 colheres de (sopa) de açúcar
-5 dl de leite (morno)

Bati os ovos com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Depois fui juntando o leite, pouco a pouco. Deitei a mistura na forma préviamente caramelizada. Levei ao forno a 180ºC, em banho-maria durante 40 minutos. Desenformar só quando estiver completamente frio...

________Leve na sua memória para o resto de sua vida, as coisas boas que surgiram no meio das dificuldades. Elas serão uma prova de sua capacidade em vencer as provas e lhe darão confiança na presença divina, que nos auxilia em qualquer situação, em qualquer tempo, diante de qualquer obstáculo.__________

(Chico Xavier)

terça-feira, dezembro 03, 2013

BOLO DE TIGELADA




Esta receita retirei do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Já estava em rascunho há mais de um ano.

Ingredientes:
-6 ovos
-500 g de açúcar (utilizei 300 g de açúcar amarelo)
-300 g de farinha
-0,5 dl de azeite
-2 colheres de chá de fermento em pó
-0,5 l de leite
-1 colher de chá de canela
Batem-se os ovos com o açúcar muito bem. Junta-se o azeite, a canela, a farinha misturada com o fermento, batendo sempre, e por fim adiciona-se o leite. Logo que esteja uma massa homogénea, deita-se numa forma redonda de chaminé untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai a forno médio a cozer.

Notas: Penso que o bolo ganhava mais se fosse cozido num tabuleiro. Pois ficou com a textura da tigelada na parte inferior do bolo, e por cima com textura mais seca.

________As pessoas reclamam muito, mas se acovardam na hora de tomar providências. Querem que tudo mude, mas elas mesmas se recusam a mudar.______

(Paulo Coelho)

segunda-feira, dezembro 02, 2013

SARGOS ASSADOS NO FORNO COM ERVAS DE PROVENÇA E ALHO



Comprei uns sargos para grelhar, mas no caminho até a casa resolvi assar no forno, pois fiquei sem apetites de cheiros a grelhados na casa. :) Ah pois, eu sou assim. Vamos ver como fiz estes deliciosos peixitos. Sim, deliciosos, pois são de mar, e não de viveiros...

Os sargos já vinham arranjaditos, cheguei a casa, com papel de cozinha limpei-os, dei-lhes uns golpes, e reservei-os. Numa tigela coloquei 4 dentes de alho esmagados e uma colher de sopa de ervas de Provença, envolvi muito bem até fazer uma "pasta" que introduzi, nas ranhuras do peixe. Num tabuleiro de barro fiz uma "cama" com uma cebola grande cortada às rodelas. Coloquei os sargos, salpiquei com sal marinho, e polvilhei com mais ervas. Reguei com azeite (Murça virgem Extra), borrifei com vinho branco (2 colheres de sopa). Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até assar o peixe. Acompanhei com batatas Primor que foram assadas num tabuleiro à parte. Descasquei as batatinhas, lavei-as, depois de devidamente secas (papel de cozinha) coloquei-as num tabuleiro de barro e polvilhei com sal marinho, ervas de Provença, 2 colheres de sopa de azeite, e 1 colher de sopa de vinho branco. Envolvi as batatas com as mãos, para ficarem com o tempero uniforme, e levei ao forno, pré-aquecido a 180ºC.

Notas: Claro que utilizei as mãos, mas quem não gosta de sujar as ditas, envolve com uma colher ok? Coloquei as batatas no forno 10 minutos antes do peixe, depois servi com uma salada verde.


_______A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos._______

(Charles Chaplin)

domingo, dezembro 01, 2013

RECORDANDO [OS DOCES TRADICIONAIS DE NATAL] [II]


                                           (Imagem retirada da net)

Como disse aqui, vamos Recordar algumas iguarias da quadra de Natal. Mas já sabem, se não interessar, canto com as Recordações. :)

BATATADA FIDALGA.

ALETRIA.

CUPCAKE DE BANANA COM FROSTING DE QUEIJO, MAS COM DECORAÇÃO DE NATAL.

BEILHOSES DE CASTELO BRANCO. FILHÓS DE ABÓBORA.

AZEVIAS COM AMÊNDOA E GILA.

AS MINHAS BROAS CASTELARES.

SONHOS DE CENOURA.

AZEVIAS DE GRÃO E LARANJA.

O MEU BOLO ESCANGALHADO.

AS MINHAS FATIAS DOURADAS.

PASTÉIS DE CENOURA.

PUDIM.

BOLO REI.


AZEVIAS DE BATATA DOCE E AMÊNDOA.

FOFOS DE CENOURA.

TRONCO DE NATAL.

PUDIM DE NATAL.

BATATADA À MODA DO JORGE.


__________A gente não precisa esperar todas aquelas coisas de natal, ano novo e pá, pra começar a pensar na vida, para começar a tentar mudar, porque, afinal, nossa chance de recomeçar, não é no início de cada ano, é no início de cada dia .___________

(Suyanne Santana)

sábado, novembro 30, 2013

A CONTINUAÇÃO DO MEU DIA MENOS BOM!


(Imagem retirada da net)

Tenho recebido vários emalis, a perguntarem-me como me encontro depois deste dia.

Sou uma mulher, como eu sempre digo: "ELE" é mesmo meu amigo. Nas notícias falam mal do programa de saúde do nosso País. Ou sou uma mulher muito sortuda, pois nunca tive razão de queixa e continuo com a mesma opinião. Neste dia o Dr. C.N.A. tratou de mandar-me fazer exames, análises. Depois de fazer os mesmos, pediu-me para ir ter com ele ao consultório (não precisei de marcar consulta, é só mesmo bater na porta do consultório). Passado 2 semanas (depois de ter acabado a medicação) voltei a repetir os exames e análises, e lá voltei ao consultório mostrar os mesmos. Lá estive a falar com o Dr., sobre o que se passava comigo, pois eu sou uma mulher que quero saber tudo! Depois a brincar com ele, disse-lhe:-Sr. Dr. desculpe de eu ser chatinha, mas, não se esqueça que tenho os meus filhos, a Vivi e o Mauro (ele conhece-os muito bem). Ao qual ele a rir-se, pois já me conhece há perto de quinze anos, respondeu logo:-Ó Isabel, primeiro está a Isabel e depois os filhos...Bem, escusado será dizer: que o contradisse: Dr. primeiro de tudo na minha vida está os meus filhos, sou uma mulher, que me AMO e muito, aliás sempre me AMEI, mas, AMO MUITO mais os meus filhos, ok, riu-se, e como já me conhece, disse logo: Pronto, pronto...está bem.

Continuamos na conversa e ele a ver na agenda dele quando é que a Dra. de Endocrinologia ia ao Centro de Saúde da Charneca (o meu Centro de Saúde) estava marcada passado uma semana. Ok, o Dr. ficou com os exames, e o meu nº de telm. para me ligar, e dizer qual o dia da minha consulta da especialidade, no Hospital Garcia De Horta. Despedi-me e lá sai a pensar nas notícias que oiço, e pensei, nem daqui a um ano tenho a consulta, ainda tenho que ir para o privado. Mas não é, que passado uma semana estou a receber uma chamada de um numero desconhecido, era o Dr. a dizer-me para passar por lá (consultório)para ir buscar as análises e exames, pois tinha consulta daí a 3 dias no Hospital Garcia De Horta, e tinha que levar os mesmos...

Então ontem dia 29, lá vou eu para o Hospital, a consulta era às 10,45 h, mas saí de casa eram 9,20h, é um pouco ou muito complicado arranjar lugar naquele Hospital, nem a pagar, e uma das coisas que detesto é chegar atrasada, seja a que lugar for, para mim é uma falta de educação. Quando lá cheguei confirmei a consulta, e sigo para o consultório da Dra. I. M. esperei talvez 20 minutos a ser chamada, mas nesse espaço de tempo ouvi a conversa de duas senhoras, uma que esperou 2 anos pela consulta no Hospital, a outra senhora andou no privado 8 anos há espera da consulta do Hospital. Uma era da zona da Charneca de Caparica (minha zona) a outra era da Sobreda. Ok, sou eu que sou uma sortuda com os médicos. Saí do consultório renovada, primeiro mais uma médica que conheci na minha caminhada, simplesmente fantástica, conversamos, rimos (ok, depois de eu saber que está tudo bem, que ainda estou para as curvas), ou seja, foi o confirmar do que eu já sabia, pois o meu médico já me tinha dito, mas prontes, gostei de ouvir outra vez, eu sei, eu sei, sou uma eterna chatinha. Como disse mais atrás continuo a não ter razão de queixa do nosso sistema de saúde, não sei o dia de amanhã, hoje, estou satisfeita...

O meu filho há pouco tempo a falarmos de médicos, disse:- Mãe, os médicos gostam todos de ti, explicam-te, atendem-te sempre, lembro-me do Dr. Castro Ferreira que ia lá a casa (vivíamos na Amadora ainda) fazer as minhas consultas e da Vivi. Era o Pediatra, eu sempre fui muito chatinha, sempre fui muito mãezona, e ele sabia, pois tinha filhas/os (8)onde tinha uma filha com a minha idade, e admirava-me como eu era, como mãe, sempre com muito cuidado. Em vez de eu ir para Algés (local do consultório) vinha ele a minha casa depois de terminar as consultas. E se por acaso eu lhe ligasse, para casa, e não estivesse, a esposa dizia-lhe: telefonou a mãe da Viviana e Mauro, ele nem me ligava de volta, ia logo direito a minha casa. Depois infelizmente faleceu, tinha o meu filho 3 anos e a minha filha 8, lá vou eu à procura de outro excelente médico Pediatra, naquela altura, tinha que ser com o ouvir falar, etc, pois não havia pesquizas. Descobri o Dr. Albino Santos Antunes, que morava em frente da minha casa, e tinha consultório também na Amadora. Ok, tirei a sorte grande, um médico excelente, como eu dizia: era Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra. Foi o Pediatra deles, e depois quando cresceram, continuou como médico (Clinica Geral) pois ele era médico dos pais e filhos. Continuei com uma ligação excelente, talvez porque sempre fui muito responsável, sempre gostei de saber tudo, sempre fui muito curiosa, sempre fui muito atenta e cuidadosa, daí, ter sempre uma relação com os médicos excelente, pois eles viam que eu não era descuidada, seguia o que mandavam fazer, claro, que também colocava muitas questões, pois eu sempre adorei ler, e em 1979 quando a filha nasceu, comprei logo o livro o "Meu Filho Meu Tesouro" escrito pelo Dr. Benjamin Spock, comprava a revista mensal "Pais e Filhos" que na altura era Brasileira. Lia, e lia, ok, não quer dizer, que soubesse algo de medicina, mas, nova como era, as questões que eu colocava eram pertinentes, não eram descabidas, tinham nexo. Dai talvez eles ligarem ao que eu dizia. Fui uma mãe um pouco ou muito chatinha, mas, não me arrependo nadica. Pois não pudia ter melhores filhos. Tenho dois tesouros, ela com 34 e ele com 29. Obrigada meus filhos, por terem-me escolhido para vossa mãe, e serem os filhos que são!

sexta-feira, novembro 29, 2013

ISABELITAS



Pensei fazer uns biscoitos. Só que estava naqueles dias de inspiração sem grandes apetites de livros :). Claro, que batizei os biscoitos com o meu nome. Ah pois, se há os palitinhos, margaridas, joaninhas, é tudo em inhas, então resolvi o meu "problema" em vez de Isabel, é Isabelitas... O meu filho, ainda disse, para batizar de Belinhas (Belinha, o nome que me chamavam em criança e não só!) Só que como eu nunca gostei nem gosto desse nome, coloquei o meu verdadeiro. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-2 gemas
-180 g de farinha
-160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-100 g de açúcar
Para envolver as Isabelitas:
-180 g de miolo de amêndoa moído na altura com pele, moí na 1,2,3 grosseiramente
-2 claras

Comecei a colocar os ingredientes todos numa tigela. Mexi tudo muito bem até fazer uma mistura que desse para fazer umas bolinhas com as mãos. (Tamanho, utilizei uma colher de sobremesa para retirar a quantidade de massa.) Depois de fazer as bolinhas envolvi-as nas claras (sem bater) de seguida na amêndoa moída e fui colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de aloirar, o que no meu forno levou 15 minutos. Cada qual sabe do seu forno. Retirei do forno e deixei arrefecer, depois com uma espátula retirei os biscoitos com cuidado, e foram morar dentro do frasco dos biscoitos. Deu 28, ah, e o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo... a textura crocante com o sabor; hummmm...

Notas: Se quiserem podem moer a amêndoa mais, estilo pão-ralado, eu gosto mais grossa, pois em causa está a textura. Mas cada uma faz o que prefere, ok? O principal é deliciarem-se com estes biscoitos divinos e tão simples de se fazer como eu costumo dizer: a simplicidade no seu melhor.

_____Eu não me importo com o que os outros pensam sobre o que eu faço, mas eu me importo muito com o que eu penso sobre o que eu faço. Isso é caráter...!_____

(Theodore Roosevelt)

quinta-feira, novembro 28, 2013

DICAS#3


                                                                                                          (Imagem retirada da net)

Esta dica, podia muito bem estar no patamar de recordar...

Mas voltando à dica, desta vez, é sobre as claras que sobram das sobremesas. Desde que tenho blog, passo sempre esta informação, só que agora a mesma passou para o patamar das dicas, pois acho muito importante.

Há dias a falar com uma seguidora a mesma não sabia que as claras se podiam congelar. Então pensei colocar aqui no patamar das dicas. Não tenho a precisão do tempo, mas com certeza é há mais de trinta anos que eu o faço (congelar as claras em caixas de tupperware). A dica é ter vários tamanhos de caixas, para sabermos a quantidade de claras que estão no interior. (Sim, se não, esquecemos, eu pelo menos esqueço-me, pode ser da idade, mas, hum...tenho impressão que foi sempre assim). Eu separo, por 3, 5, 7. Se a receita que fizermos precisar de 6 claras, descongelo duas caixas de 3, e assim, sucessivamente, ok? Como estamos na época do Natal, uma época que sobra sempre muitas claras, já sabem, congelem e podem crer, que depois de descongeladas, ficam excelentes, e se for para fazer um merengue, fazem na perfeição. Agora, coloquei uns links das minhas Pavlovas, pois é uma sobremesa, excelente para o Natal e para aproveitar as claras. Mais uma vez digo: Se a dica não interessar, esqueçam o que leram e mandem para canto.



PAVLOVA DE AMORAS.

PAVLOVA COM MORANGOS.

PAVLOVA DE CHOCOLATE.



____________Não há nada de errado em - de vez em quando - chorar e pedir a Deus que nos coloque no colo.____________

(Paulo Coelho)

quarta-feira, novembro 27, 2013

BACALHAU À LAGAREIRO



Bacalhau, é tudo de bom! Feito nas cinco mil maneiras. (Sorrisos) ah pois, as mil e uma maneira já lá vai há um tempinho. Esta é uma das receitas mais simples mas não menos deliciosa... Vamos ver como faço.

Lavo muito bem batatinhas pequenas, levo a cozer as mesmas em água e sal marinho. Quando cozidas, escorro a água e deixo arrefecer um pouco (só para não queimar as mãozitas). Depois dou-lhes um morrito delicado nas batatas. Num tabuleiro de barro coloco um fio de azeite (azeite de Murça virgem extra) coloco as postas de bacalhau (demolhado) com a pele virada para baixo. Rodeio o bacalhau com as batatas esmurradas, polvilho com alho em falhas (bastante) e umas fatias de pimento vermelho, rego abundantemente com o azeite de Murça virgem extra, e levo o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até o pimento assar, pois é o tempo ideal de assar o bacalhau. Servir de seguida.

Notas: Quando o pimento está assado (murcho), o bacalhau também está assado, pois se o mesmo passa do tempo, fica seco.

___Se quiser triunfar na vida, faça da perseverança a sua melhor amiga; da experiência, o seu conselheiro; da prudência, o seu irmão mais velho; e da esperança; o seu anjo da guarda.____

(Joseph Addison))

terça-feira, novembro 26, 2013

RECORDANDO [OS DOCES TRADICIONAIS DE NATAL ][I]

                                                                                   (Imagem retirada da net)

Natal, como já disse anteriormente é quando o homem/mulher/criança quer, ou seja, é todos os dias. Pelo menos para mim. Mas deixando de "clichés", já ando a fazer a minha lista de iguarias, umas que nunca podem faltar, e outras novidades, o que para mim e filhos fazem o Natal uma altura do Ano mágica: os cheiros que invadem a casa nesta quadra.

Para mim, a quadra deixou de ter o significado "sublime" que me acompanhou toda a minha vida, até à partida dos meus pais. Nesta altura do Ano, quando estou, no meu local mágico da casa (cozinha), onde penso, medito e resolvo todas as situações menos boas, pois as boas resolvem-se por si. Começo a fazer as iguarias, e choro, e choro, mesmo sem querer, recordo-me pois, desde que me conheço desde gente, passei esses dias sempre com os meus pais, a minha mãe na cozinha comigo, pois fazíamos uma equipe fantástica, pois quando uma ia dizer, algo para se fazer a outra já estava a começar a separar os ingredientes. Mas também não era tudo maravilhoso, como as pessoas fazem parecer, havia o stress, as histórias (sempre as mesmas) que tinha que ouvir desde que me conhecia como gente, o que por vezes me aborrecia, e dizia:-Pai, já sabemos essa história, mãe, já sei isso...Bolas, a vida é mesmo assim, mas tenho saudades do stress, das histórias ouvidas 500 mil vezes. Mas pronto, vamos ver o que pensei!

Quem segue os blogues de culinária deve pensar:"Este pessoal nesta quadra, devia postar receitas da quadra de Natal!?!?!?" Até são capazes de ter razão, mas também não sabem o trabalho que dá ter um blog de culinária quando levado a sério com paixão como o meu caso, e muitos que estão na blogosfera. Eu vou responder por mim, durante o Ano, por vezes faço doces/fritos da quadra do Natal, quando me apetece que a casa fique a cheirar a Natal como os meus filhos sempre disseram. Mas, pelo menos dois meses antes não faço nada da "quadra" prefiro guardar os aromas de Natal para essa mesma altura. Então resolvi ir ao patamar do RECORDANDO, e colocar os linkes das receitas de Natal que tenho no blog. Claro, que há muitas outras receitas que podem fazer no Natal, mas eu vou mesmo só recordar as típicas, ok? Espero que vos agrade, se não, já sabem o que eu costumo dizer: Esqueçam o que leram e mandem para canto.

BOLO DE FRUTAS.

PASTEIS DE CENOURA.

PAPAS DE MOADO.

O BOLO DE NATAL, UMA MISCELÂNIA DE REI COM ESCANGALHADO.

AZEVIAS DE AMÊNDOA.

AZEVIAS DE ALPALHÃO.

SONHOS RECHEADOS COM CHOCOLATE.

CUPCAKES RED VELVET.

TORTA DE CHOCOLATE OU TRONCO DE NATAL.

SONHOS COM CREME PASTELEIRO.

FRITOS DE CENOURA [OUTROS].

No Natal pode faltar alguém,
por diversos motivos,
ou simplesmente porque não vem.
Mas o que não pode faltar
É a vontade de estar junto,
o pensamento que te leva perto,
mesmo estando do outro lado do mundo.

Pode faltar presentes,
presentes dos amigos, presente dos parentes.
Mas o que não pode faltar, é o enorme desejo
de eles estarem sempre presentes.

Pode faltar uma grande festa,
um grande banquete em um palacete.
Mas o que não pode faltar,
é a emoção, a comemoração
dentro do nosso coração.

Pode faltar muita coisa,
Pode faltar qualquer coisa.....
Mas o que não pode faltar,
é a esperança de que tudo pode melhorar,
é só ter paciência de esperar,
que o dia de sol vai chegar......

Pode faltar um cartão,
com palavras bonitas, poemas de Natal.
Mas o que não pode faltar,
são as palavras de carinho,
a quem possa precisar.
Porque mesmo sem intenção,
elas podem confortar.....

Mas o que não pode faltar mesmo,
e este é essencial,
é o Amor incondicional,
e este , somente este,
pode tornar ainda mais especial
o dia do NATAL.

Feliz Natal .

(Fernando Finatti)

segunda-feira, novembro 25, 2013

PÊROS ASSADOS NO FORNO COM LICOR DE CANELA



Neste dia fiquei "aguada" com estas peras da minha amiga Sandra. Como perto da minha casa não encontrei as ditas, resolvi fazer uns pêros Fuji que tinha comprado. Gosto de maçã reineta crua, mas assada não é dos meus "dreams"... Claro, que tenho de encontrar as peras de Inverno que a Sandra fala na sua receita, mas para a falta, estes pêros ficaram de se comer (ajoalhada). Vamos ver como fiz.



Lavei os pêros e retirei o caroço. Num tabuleiro coloquei a fruta. Dentro dos pêros coloquei um pau de canela. Numa tigela coloquei 150ml de água, 50 ml de licor de canela e 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Envolvi muito bem até o açúcar estar bem envolvido no liquído, e deitei a mistura por cima dos pêros, levei a forno pré-aquecido a 180ºC. Na cozedura (assadura) dos pêros, fui sempre regando com o molho que se formou.

P.S. Eu sei, que na zona do Norte, chamam maçãs e não pêros. Mas na minha Cidade linda (Lisboa) sempre se chamou pêros, maçãs só há as maçãs Reinetas e lembro-me em criança haver umas maçãs riscadinhas com um cheiro que até doía. Há dias no mercado encontrei as maçãs da minha infância, não tinham aroma, mas agarrei logo e cheirei, ups, nadica de cheiro. Tudo desaparece com o tempo, até o cheiro divino das maçãs que a minha mãe comprava.

__________A única coisa que importa é colocar em prática, com sinceridade e seriedade, aquilo em que se acredita.___________

(Dalai Lama)

domingo, novembro 24, 2013

DICAS#2


(Imagem retirada da net)

Estamos a chegar ao Natal, uma quadra, que gostamos de ver a "nossa" mesa enfeitada, bonita com as iguarias, pelo menos eu gosto, e também penso que vocês igualmente. Como sabem? Os pratos dourados ou prateados são caríssimos nos híperes, é estilo 3€ dois pratos, os brancos igualmente com os naperons. Pensei que fosse importante para vocês, quem faz comércio com os seus dotes, claro que esta informação é "nada", pois são visitas assíduas destes espaços. Mas para quem está a começar ou simplesmente quer, eu vou deixar o link da loja que compro os meus acessórios, também compro na MAKRO, mas na MAKRO tenho que comprar quantidades industriais de pratos, aqui podem comprar só o que precisam. Eu costumo comprar vários pratos, e de vários tamanhos, guardo e quando preciso, já tenho. Agora os preços, amigas (os) começam nos 15, 20, 25, cêntimos, etc. Cada, como veem o preço é convidativo. Em relação aos híperes, a diferencia é substancial. O que fica mais perto de minha casa é em Corroios. Mas, podem ir ao Google e pesquisar uma loja perto da vossa área de residência, mas amigas (os) uma dica, tentem procurar as lojas antigas, pois essas os preços são acessíveis, se procuram naquelas novas lojas que neste momento estão abrir como cogumelos, pois é moda a pasta de açúcar, já sabem, que pagam a moda e não o preço justo. Eu sei, sou a eterna chatinha, mas, estou-me lixando para as modas, eu nunca fui de carneiradas, se gosto, uso/faço/aplico, etc., Agora se não gosto, ui, até me arrepio...😎 Espero que esta dica tenha sido importante, pelo menos para se poupar algum.


#A economia é uma virtude distributiva e consiste não em poupar mas em escolher.# 

 (Edmund Burke)