domingo, março 02, 2014

PAI, MAIS UM ANO DE SAUDADES...


(Imagem retirada da net)

Hoje, faz 6 anos da tua partida. Faz 6 anos de grandes certezas, pois hoje já posso dizer: Mentira, o tempo, esse tempo que sempre disseram que apaga tudo, é mentira, não apaga a dor, e essa tenho gravada na minha essência. O tempo, faz esquecer realmente o que não teve importância na minha vida, agora tu pai, não, não esqueço e digo: continua a doer as saudades, eu sempre disse: só as pudemos ter do que foi bom na nossa vida. Ter os pais que tive, mesmo com todos os defeitos que pertence ao ser humano, não foi bom, foi sublime. Dizem que só sentimos falta quando não temos, isso é verdade, mas também acho uma "palermice" como é que eu podia sentir falta se te tinha!?!? Também dizem, que só damos valor quando perdemos (pessoas/coisas), pode ser verdade, mas eu apesar da minha "rabugice", sim, admito, discordávamos por vezes, mas tu também sabias que eu nisso era parecida contigo. Tinha/tenho que espalhar-me, mas deixem-me ver por mim, deixem-me errar por mim, deixem-me, não quero nem nunca quis ficar com duvidas (se)...Tu eras igual, por isso, por vezes discordávamos, mas pai, eu AMAVA-TE/AMO mais do que podia imaginar alguma vez na minha vida.
Pai, hoje fico por aqui, até àquele dia que te vou abraçar de novo...


Meu Pai

Gosto de rever
a imagem forte do meu pai,
tremendo o assoalho
ao caminhar.
É doce me lembrar
como se temia
quando ele perdia
a abotoadura,
o guarda-chuva,
a chave de fenda!
Hoje é lenda,
a figura enigmática,
a disciplina dura,
a rotina sistemática.
O pai não morre,
ele corre na frente
pra levantar o segredo do véu
e guardar pra gente
o lugar mais estrelado do céu.

(Ivone Boechat)

sábado, março 01, 2014

LEITÃO DA TI GRANCINDA



Os meus filhos adoram leitão. Eu gosto, mas também não morro de amores pelo bichito. Comecei desde pequena a comer o Leitão de Negrais. Mais tarde com 17 anos comecei também a comer o Leitão da Mealhada. Ao longo dos meus 55 anos já comi muito leitão :). Um casal amigo falou maravilhas do Leitão da Ti Gracinda, ok, resolvi falar com o filho e marcarmos um jantar na casa dele eu levava o leitão e tudo a que o bichinho tem direito e nós, claro! Na véspera encomendei um leitão. No dia saio de casa às 18 horas para ir buscar o bichito em Brejos de Azeitão. Primeiro, quem não conhece a localidade, não é muito simples dar com aquilo. Até o GPS resolveu dar um nó :). Pronto cheguei, dei o nome e esperei pouco tempo até ter o bichinho no carro com as devidas batatas às rodelas, e lá sigo para casa do filho. Eramos seis pessoas, comeu-se, mas não gostei, tenho muitas reclamações a fazer ao casal meu amigo, será que eles sabem o que é um bom leitão!?!?!? Tenho impressão que não, e quem deu tanto nome ao Leitão da Ti Gracinda, também estão no mesmo patamar, devem comer de tudo, e dizem que é tudo bom. Arrependi-me e muito não ter encomendado ao que eu por experiência sabia que era bom como disse aqui! Restaurante Manjar do Norte, o leitão deles é excelente. Mas se não provasse, também não podia dizer a minha justiça, ok, não gostamos, até o molho faltava a pimenta o tradicional sabor que faz o leitão ser a tal iguaria que muitos gostam.

sexta-feira, fevereiro 28, 2014

QUEQUES DE LARANJA COM CHOCOLATE




Uns queques brutais como o meu provador oficial (filho) disse. Uma receita que fazia quando os filhos eram pequenos, só que os enriqueci com chocolate e uma noz. Foi mesmo só para lhes dar outra "cara" pois o sabor dos mesmos nem precisavam. Laranja e chocolate, liga na perfeição, então com a noz, ui, sublime... Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-2 ovos
-200 g de açúcar
-250 g de farinha
-raspa e sumo de 2 boas laranjas
-100 g de manteiga sem sal derretida
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento em pó

Na tigela coloquei o açúcar, a raspa das laranjas e a manteiga e bati muito bem. Juntei os ovos um a um batendo entre cada adição. Adicionei o sumo das laranjas e envolvi muito bem. Depois juntei a farinha peneirada com o fermento e sal, e envolvi tudo muito bem. Deitei a mistura dentro de formas de papel que previamente tinha colocado dentro das formas dos queques. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozedura no meu forno foi de 12 minutos, mas já sabem o teste do palito, ok?
Depois dos queques cozidos e arrefecidos coloquei uma colher de sobremesa de ganache de chocolate, e uma noz.

“Mas não tenho mais tanta pressa. Comecei a aprender a ser mais gentil com o meu passo. Afinal, não há lugar algum para chegar além de mim. Eu sou a viajante e a viagem.”

Ana Jácomo

quarta-feira, fevereiro 26, 2014

ENTRECOSTO DE PORCO À MINHA MANEIRA




Temperei o entrecosto com sal marinho, folhas de louro, alhos laminados e pimenta-preta moída na altura. Reguei com vinho branco e reservei 4 horas. Ao fim desse tempo num tacho de barro (grande)coloquei uma cebola cortada às rodelas e reguei com azeite, deixei cozinhar em lume brando até a cebola ficar translucida, nessa altura juntei 3 tomates maduros pelados e cortados aos bocados. Aumentei o lume e juntei os bocados de entrecosto, sempre em lume "esperto" fui virando o entrecosto para selar o mesmo. Nessa altura juntei a marinada onde o entrecosto esteve a descansar :) e deixei cozinhar com o tacho tapado durante ½ hora, ao fim desse tempo destapei o tacho e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar de ambos os lados... servi com batatinhas novas cozidas com casca e esmurradas. Simples e delicioso.

"Bem vindo ao jogo das escolhas, afinal é você quem faz suas escolhas, mas no final, são suas escolhas que fazem você."

(Jacqueline Meireles)

segunda-feira, fevereiro 24, 2014

BOLACHAS/BISCOITOS DE MANTEIGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE BRANCO




A Isabel agora não há uma semana que não faça bolachas/biscoitos/cookies :) e eu toda contentinha... Já tenho várias receitas de bolachas de manteiga no blog, estas é só mais umas que pela sua excelência merece ser partilhado.


Ingredientes:

-270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha (usei Branca de Neve)
-1 pitada de sal
-1 c. de café de baunilha liquida
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha e continuei a bater, depois peneirei a farinha e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida dividi a massa ao meio, numa metade juntei as pepitas de chocolate branco, onde estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei corações com o corta bolachas. A outra metade fiz bolachas simples e carimbei I LOVE YOU. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal só o tempo de dar uma cor, nada de "escaldões" :). No meu forno levou 10 minutos: corações deu 60, bolachas deu 20 I LOVE YOU. Brutais.

"Sou seletiva em tudo, mas não sou perfeita, apenas me permito fazer escolhas e tentar todos os dias ser o melhor que posso."

(Jacqueline Meireles)

domingo, fevereiro 23, 2014

A NAMORAR...[KITCHENAID]


                                                                                                             (Imagens retiradas da net)

:)Hummmm, vinham a pensar o quê!?!?! Verdade, apaixonei-me pela batedeira KitchenAid, já há um tempinho ando a namoriscar, e a ganhar coragem para dar o passo decisivo: Comprar a bichinha :). Não porque parece estar na moda, mas porque para mim, é estilo Loubontin das batedeiras, o Porsche das batedeiras, é, e é....Gosto! Seria/será para utilizar e muito não é para ficar como biblot só porque é moda. Não quer dizer que farei bolos, gelados ou outras iguarias melhores, pois a batedeira, sorveteira, máquina da massa, etc que tenho são óptimas. O único problema é que me apaixonei mesmo pela bichinha, e quando a Isabel coloca uma coisa na cabeça, ui, é difícil desistir, só se me provarem por a+b que estou errada (mas têem que ter um trabalhão). O valor da dita é arrepiante. Depois penso: Isabel, para que é que queres a bichita, dás um desfalque na conta bancária, só para teres o Porsche das batedeiras!! Não sou mulher de modas, pois as modas para mim é só um estado de estações, a minha moda é: eu sentir-me bem comigo mesma, seja do agrado dos demais ou não! Se gosto, nem estou aí que digam:ah, gostava mais disto, ah, fica-te melhor aquilo, se não gosto, é exatamente a mesma coisa, nem me interessa que digam: ah, não gosto, ah, não te fica bem, se gosto, se sinto que é aquilo, nem estou aí para a opinião dos outros, mas sempre fui assim. Agora há uma grande variadade de cores e padrões das bichinhas, eu apesar de adorar todas, se comprar será a branca ou a cromada. Sim, se escolhesse outra cor lá ia entrar em mais despesas, obras na cozinha :) não é que não me apetecesse mudar tudo, mas é melhor ir pelas que escolhi, têm mais a ver comigo, são mais "clen". Agora vou meditar se compro ou não! Já não tenho idade para impulsos, já fiz muitos na vida que depois me arrependi, daí eu dizer: que a idade, não me trouxe só rugas e cabelos brancos, também me presenteou com a sabedoria e foi por essa que me apaixonei :).

sábado, fevereiro 22, 2014

FEIRA DE QUEIJOS, ENCHIDOS DO CONTINENTE


À DESCOBERTA DOS MELHORES SABORES E AROMAS DE PORTUGAL NA FEIRA DE QUEIJOS, ENCHIDOS E VINHOS DO CONTINENTE

A Feira oferece uma grande variedade de queijos, enchidos e vinhos portugueses, trazidos também pelo Clube de Produtores Continente, que visam a seleção e promoção dos melhores produtos regionais do Minho, Trás-os-Montes, Beiras, Douro, Estremadura, Ribatejo, Alentejo e Ilhas.

A charcutaria regional estará em destaque com uma excelente oportunidade para os produtores de cada região divulgarem a tradição e a genuinidade dos seus produtos, fomentando a aproximação dos consumidores e valorizando a produção nacional.

A pensar nos paladares mais exigentes, o Continente disponibiliza um conjunto de produtos eleitos para a sua marca Selecção Continente, que escolhe apenas os melhores entre os melhores: o Presunto Raça Bisara de Trás-os-Montes; o Requeijão Serra da Estrela DOP, o Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia, a Merendeira Castelo Branco DOP; do Alentejo o Queijo de Nisa DOP e o Queijo de Serpa DOP, e dos Açores o Queijo de S. Jorge 4 meses de cura.

Em destaque está também a melhor seleção de Vinhos Exclusivos Continente como a gama alargada dos vinhos Contemporal provenientes do Alentejo, Terras do Sado, passando pela Bairrada, Dão e Douro. Numa seleção criada pelos sentidos mais treinados e definidas pelos paladares mais exigentes, a Feira realça os vinhos Selection, criados por três grandes enólogos: Anselmo Mendes, com o Vinho Branco Contemporal Selection Minho; Rui Reguinga com o Vinho Tinto Contemporal Selection Alentejano; e Jaime Quendera com os Vinhos Branco e Tinto Contemporal Selection Península de Setúbal.

Com elegância e todo o requinte de um vinho do Porto, a Gama Contemporal destaca-se também pela excelência dos vinhos Porto Contemporal 20 anos, Porto Contemporal 10 anos, Porto Contemporal LBV 08, Porto Contemporal Tawny, Porto Contemporal Branco e Porto Contemporal Ruby, criados pelo reconhecido enólogo David Guimarães.

Estas são algumas das deliciosas iguarias e novidades que o Continente disponibiliza a todos os apreciadores dos sabores mais genuínos e tradicionais de Portugal.

sexta-feira, fevereiro 21, 2014

NUVENS DE COCO




O nome destes biscoitos, surgio depois de ouvir um comentário do C. amigo do filho quando estava a saborear uma nuvem:" É como comer um pedaço de Céu". Como já disse aqui, congelo sempre as claras, tenho alguma quantidade congelada. Como todas as semanas tenho/quero fazer bolachas/biscoitos/cookies, para o filho ter sempre nos seus frascos. Desta vez resolvi o problema descongelando 6 claras de ovos. Vamos ver com fiz esta delícia e a simplicidade.


Bati as claras em castelo firme. Juntei 200 g de açúcar branco fino batendo com a batedeira, e adicionei uma colher de chá de baunilha liquida. Depois foi juntar 400 g de coco ralado e envolvi muito bem com a colher de pau. Com uma colher de sopa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si, em tabuleiros previamente forrados com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, até alourarem. Deixei arrefecer as nuvens nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei as nuvens e coloquei numa rede até arrefecerem completamente. Brutais.

"O sol está dentro de cada um. Sorrir e acreditar em si
é o caminho para alcançar a luz e o brilho que irradia da própria existência
e acalenta a crença em nós mesmos. Acreditemos no próprio sol,
ele mora no “eu” e ilumina o tudo e o todo.
A gargalhada é o sol que varre o inverno do rosto humano."

(Victor Hugo)

quinta-feira, fevereiro 20, 2014

GUIA DE RESTAURANTES "OS MELHORES LOCAIS ONDE COMER EM TODO O PAÍS"


O Continente apresenta, em parceria com o Correio da Manhã, o Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País”, uma viagem gastronómica que reúne 1.200 restaurantes que vale a pena visitar. Da autoria dos críticos gastronómicos Edgardo Pacheco e Fernando Melo, o grande objetivo do Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País”, foi escolher os melhores entre os melhores, de um vasto universo de restaurantes que há no país. Durante meses, a equipa editorial e vários especialistas de todo o país partiram em busca dos melhores locais para se comer em Portugal. Visitaram restaurantes, avaliaram o que serviam, o espaço em si, a forma como o faziam e o espírito empresarial de cada casa. O resultado é este: um Guia que revela cerca de 1.200 restaurantes, no país, que merecem ser visitados e reconhecidos. Com a apresentação do Guia Restaurantes, o Continente demonstra mais uma vez a sua aposta no universo da gastronomia com a garantia de inovação e qualidade, dando a oportunidade aos seus clientes de realizarem uma aventura gastronómica, a preços acessíveis, por uma seleção dos melhores restaurantes do país e os melhores sabores de Portugal. Esta é também uma iniciativa promovida pela Continente Magazine, o meio por excelência da marca Continente para expressar a sua paixão pela alimentação e pela cozinha. De Bragança a Faro, de Ponta Delgada ao Funchal, os melhores restaurantes podem ser encontrados de uma forma funcional e rápida. O Guia oferece uma leitura simples, existindo uma classificação dos restaurantes distinguidos pelo selo de qualidade Continente, da mais alta (5) à mais baixa (1), destacando os locais que mantêm um grau de exigência invulgar e premiando os projetos que defendem o património gastronómico português. Numa verdadeira viagem aos melhores sabores de Portugal, podem ser encontradas as melhores sugestões e curiosidades a ter em conta na escolha do restaurante ideal… seja na montanha ou à beira mar, com os amigos, família ou num momento romântico a dois. O Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País” encontra-se à venda em todas as lojas Continente, por apenas € 9,90 com 50% desconto em Cartão Continente.

quarta-feira, fevereiro 19, 2014

BABA DE CAMELO COM GELATINA DE TANGERINA



Tinha recebido este mimo. Resolvi improvisar uma sobremesa, pensei fazer baba de camelo, com o sabor da gelatina de tangerina, achava que casava na perfeição, e não me enganei!
Primeiro fiz a baba de camelo: Numa tigela coloquei o conteúdo de uma lata de leite condesado cozido. Juntei quatro gemas, e bati muito bem com a batedeira. Quando bem envolvido, juntei as claras batidas em castelo firme, e envolvi sem bater. Coloquei uma parte da baba nas tigelas (copo para a foto) e levei ao frigorifíco, entretanto fiz a gelatina conforme indicação da caixa, deixei arrefecer e deitei a gelatina com cuidado por cima da baba de camelo, levei de novo ao frigorifíco para "prender" a gelatina, ao fim desse tempo deitei o resto da mistura de baba de camelo, enfeitei com uma noz caramelizada.



Nota:Aqui nesta sobremesa o que sobressaiu foi mesmo o sabor e textura da gelatina de tangerina. O meu filho não é grande apreciador de gelatinas, mas perguntou-me que gelatina era, pois era muito boa. Por isso pessoal a gelatina da Branca de Neve é excelente além que é muito mais prática de fazer, pois misturamos só a quantidade de água quente, dissolve-se muito rápido, e a textura, é diferente mas brutal. Ah, e eu na baba de camelo costumo colocar sempre frutos secos, aqui, achei por bem não os colocar. Mas se quiserem espreitar a receita como faço há muitos anos, mesmo, é assim!

" A vida tem uma sabedoria que nem sempre alcanço, mas que eu tenho aprendido a respeitar, cada vez mais com fé e liberdade. O tempo, de vento em vento, desmanchou o penteado arrumadinho de várias certezas que eu tinha, e algumas vezes descabelou completamente a minha alma. Mesmo que isso tenha me assustado muito aqui e ali, no somatório de tudo, foi graça, alívio e abertura. A gente não precisa de certezas estáticas. A gente precisa é aprender a manha de saber se reinventar. De se tornar manhã novíssima depois de cada longa noite escura. De duvidar até acreditar com o coração isento das crenças alheias. A gente precisa é saber criar espaço, não importa o tamanho dos apertos. A gente precisa é de um olhar fresco, que não envelhece, apesar de tudo o que já viu. É de um amor que não enruga, apesar das memórias todas na pele do coração. A gente precisa é deixar de ser sobrevivente para, finalmente, viver.(...)"

(Ana Jácomo)

segunda-feira, fevereiro 17, 2014

GALINHA CEREJADA



Neste 👉dia só fiz metade da galinha. A outra metade, resolvi fazer cerejada como a minha amiga Manuela disse, uma receita da zona da Figueira da Foz.

Cortei a galinha aos bocados, coloquei num tacho coberta com água e sal marinho. Dei um "entalão". Reservei 80 ml do caldo, com o restante caldo fiz uma deliciosa canja. No meu adorado Almaforiz moí 5 dentes de alho. Numa tigela coloquei manteiga, ao qual juntei colorau, sal marinho (pouco) e os alhos moídos, envolvi muito bem essa mistura, e besuntei a galinha com a mistura. Coloquei batatinhas pequenas descascadas e reguei tudo com o caldo reservado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cerejar a mesma.

"Se você conta com alguém que tem menos qualidades que você, isso levará à sua degeneração. Se você conta com alguém com qualidades iguais às suas, você permanece onde está. Somente quando conta com alguém cujas qualidades são superiores às suas é que você atinge uma condição sublime."

(Dalai Lama)

sábado, fevereiro 15, 2014

BOLACHAS DE CHOCOLATE

 



Mais umas bolachas de chocolate :). Esta receita saltou da minha "bíblia" O livro de Pantangruel. Vamos à receita que eu dupliquei e deu 20 bolachas I LOVE YOU, e 60 bolachas pequenas!


Ingredientes:

-225 g de farinha
-120 g de açúcar
-110 g de manteiga
-60 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1/4 de c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 pitada se sal

Derreti o chocolate em banho-maria e, fora do lume, juntam-se o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a baunilha e bati até ligar. Peneirei a farinha com o fermento, incorpora-se metade no chocolate, deita-se o resto da farinha e amassa-se muito bem. Estende-se a massa sobre a pedra enfarinhada, deixando-a com cerca de 3 milímetros de espessura. Cortei as bolachas com os corta-bolachas de dois tamanhos, umas carimbei:). Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC, (calor esperto para não alastrarem) durante 10 a 12 minutos (as minhas levaram 8 minutos).

P.S. Como escrevi, dupliquei os ingredientes. Ah, e opinião do meu provador oficial (filho) e restante pessoal: brutalíssimas...

"Não fique triste quando ninguém notar o que fez de bom. Afinal, o sol faz um enorme espetáculo ao nascer, e mesmo assim, a maioria de nós continua dormindo."

(Charles Chaplin)

quinta-feira, fevereiro 13, 2014

BOLO DE FUBÁ



Sabem, aqueles dias que apetece um bolinho simples, para nos deliciar-mos a beber um chá quente, café (não bebo, não gosto) ou um chocolate quente...Resumindo e simplificando: Apetece qualquer coisa reconfortante, e este bolo é mesmo isso. Com sua simplicidade reconforta até mais não. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-5 ovos (grandes)
-3 xícaras de açúcar
-2 xícaras de fubá (farinha de milho)
-1 xícara de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de manteiga derretida
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-1 xícara de leite

Com a batedeira bati as claras em castelo firme, juntei as gemas e açúcar e continuei a bater; juntei a manteiga e leite sempre a bater. Por último juntei as farinhas misturadas com o fermento, e continuei a bater até estar uma mistura homogenia. Deitei a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levei a forma ao forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de cozer?!?!? (Espetar o palito ok??) Polvilhei com bastante açúcar em pó, só para visualmente ficar com aquele estilo "reconfortante" (bonito) como se queria, pelo menos eu queria, quero e quererei sempre.

" Mantenha-se afastado das pessoas que tentam depreciar sua ambição. Pessoas pequenas sempre fazem isso, mas as realmente grandes fazem você sentir que você, também, pode se tornar grande."

(Mark Twain)

quarta-feira, fevereiro 12, 2014

SOPA DE FEIJÃO ENCARNADO COM ESPINAFRES


Sopa é que nunca pode faltar cá em casa. Pois todos gostamos da dita (eu só mesmo há uns anitos para cá). Eu costumava dizer que já tinha comido a sopa que me pertencia em pequena:) ok? Mas agora gosto...

Ingredientes:

-1/2 kg de feijão encarnado
-1 courgette
-1 cebolas
-abóbora
-1 osso suã
-espinafres
-cenouras
-azeite
-sal marinho
Primeiro de tudo coloco o feijão de molho. Depois cozo com o osso (parecemos cães, mas a sopa fica com um gosto fantástico). Quando o feijão está cozido, reservo uma concha do dito. E nesse feijão que ficou na panela acrescento as cebolas, abóbora e courgette cortado tudo miudinho. E deixo cozinhar. Retiro o osso e com a varinha passo tudo muito bem. Tempero com sal e levo de novo ao lume para levantar fervura. Aí junto as cenouras cortadas, o feijão que tinha reservado e os espinafres arranjados e muito bem lavados, como convém. Já sabem é mesmo só uma fervura a meio da cozedura dos ditos deito o azeite.
Notas: costumam-me perguntar o porquê eu só juntar o azeite no fim? 1º porque o azeite muito fervido perde as suas qualidades (para não falar do sabor) ok?


"Quem vai em busca dos montes nao se detem a recolher as pedras do caminho!!"

(Paulo Coelho)

segunda-feira, fevereiro 10, 2014

BOLACHAS DE LAVANDA



A receita destas bolachinhas saltou deste livro. Simplesmente deliciosas...Vamos à receita!


Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida
-175 g de açúcar refinado
-1 ovo grande ligeiramente batido
-250 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
-2 colheres de chá de fermento em pó
-1 colher de sopa de lavanda picada (moí no meu almofariz)

Liguei o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, depois deitei o ovo, batendo. Peneirei a farinha e o fermento para o creme do ovo, juntei a lavanda e misturei bem.
Deitei colheradas de sopa de massa nos tabuleiros, espaçadas entre si. Levei ao forno, previamente aquecido, durante 15 minutos, ou até tostarem ligeiramente (no meu forno levou 10 minutos). Deixei arrefecer nos tabuleiros durante cinco minutos, depois transferi as bolachas para a rede, e deixei arrefecer completamente.

P.S. Simplesmente brutais, e não foi só o filho a dizer...Ah pois, agora há muitos provadores/as ;)

"Eu não me importo com o que os outros pensam sobre o que eu faço, mas eu me importo muito com o que eu penso sobre o que eu faço. Isso é carácter."

(Theodore Roosevelt)

domingo, fevereiro 09, 2014

PHILIPPE PASCOËT





O filho quando esteve na Suíça também trouxe uns bombons que são um pedacinho de céu :). O preço, ui, ui, até me ia dando uma coisinha má, tantos € por tão pouca quantidade...Mas com estes chocolates, sim, merece mesmo a pena perder a cabeça ;). O filho explicou-me: Os chocolates são da loja "Philippe Pascoët" uma loja em Carouge.
Carouge é uma vilazinha onde antigamente só morava quem não tinha dinheiro para viver no centro de Genebra no entanto agora é uma zona chique, onde só mora quem tem dinheiro. Ah, e os chocolates são feitos na loja mesmo. São caseiros. Permitem que provemos os chocolates antes de comprar.



sábado, fevereiro 08, 2014

COSTA DA CAPARICA



Hoje o dia acordou chuvoso, mas eu precisava ir até à Costa de Caparica buscar uma coisa, e pensei, preciso de ir buscar (energia ao meu Mar):). Mas como tem estado o Mar, pensei que nem o pudia ver/sentir a não ser ao longe, sim, eu não sou das pessoas curiosas, que só gostam de ver as desgraças e até colocam em risco as suas próprias vidas. Cheguei à Costa perto das 10 horas, fui ao Capote, comer o meu Claudino, e mandar embrulhar outro para a filha. Comecei a subir/descer a rua dos Pescadores a pensar: que não podia ir perto do "meu", mas surpresa, vi que até podia ir lá perto. Mas a destruição que vi, é de cortar o coração, o mar, era mesmo só mar, areia nem ve-la no sitio, vi sim mas foi fora da praia infelizmente. Recebi/respirei a minha energia, tirei umas fotos, e senti uma tristeza ao ver tudo destruído, também convenhamos falar que as obras que fizeram na Costa também não foram das melhores, o bonitinho nem sempre é o melhor. A madeira (tábuas) que colocaram no início foi mesmo de muito mau tom. Quem teve aquela ideia "genial" deve muito à inteligência (que me perdoe) mas tenho que ser sincera...Não estou aqui para agradar a ninguém a não ser a mim própria e filhos. Agora com certeza, vão alterar a burrada que fizeram, na volta olhei para o prédio que está mesmo em frente à praia, e que é de luxo, nem metade está vendido, com certeza agora cada vez vai ser mais difícil vender o mesmo, no Verão é tudo lindo, mas no Inverno, como sempre ouvi os mais antigos dizerem:"O mar vem sempre buscar o que lhe pertence..." De Ano para ano têm-se verificado isso mesmo. Enfim, um sábado com muita energia.

P.S. Partilho só mesmo as fotos do "meu" mar, pois da destruição, basta o que vemos nas noticias...


sexta-feira, fevereiro 07, 2014

BISCOITOS DE COCO E BLUEBERRYS








Mais uns biscoitos divinos. A Isabelita agora "anda nas sete quintas..." Todas as semanas tenho que fazer bolachas/biscoitos/cookies para os frascos de bolachas do filho, há sempre pessoal à procura das bolachas da mãezinha.😍


Ingredientes:

-225 g de manteiga sem sal amolecida
-140 g de açúcar branco refinado
-1 gema, ligeiramente batida
-2 colheres de chá de baunilha líquida
-280 g de farinha
-1 pitada de sal
-40 g de coco ralado
-1 mão-cheia de blueberrys secos

Liguei o forno a 190ºC. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei a gema e a baunilha. Peneirei a farinha com o sal no creme, adicionei o coco e os blueberrys e mexi até envolver muito bem a mistura. Coloquei montinhos de massa nos tabuleiros bem espaçados entre si. Levei ao forno pré-aquecido (como disse anteriormente) durante 15 minutos, o tempo de ficarem loirinhos, já sabem, cada qual sabe do seu próprio forno. Retirei do forno e deixei arrefecer cinco minutos antes de retirar os biscoitos com a espátula e coloca-los numa rede para acabarem de arrefecer. Brutais...

"Palavras sem atitudes, voam ao vento;
Sonhos sem atitudes, não passam de desejos;
Querer mudar sem ter atitude, são mudanças que não acontecem;
Amor sem atitude, nunca passará de uma paixão;
Você, sem atitudes, sempre será ninguém."

(Roger Stankewski)

quinta-feira, fevereiro 06, 2014

ALMOFARIZ DICAS #5




Em Junho nas minhas visitas à CASA no Almada Fórum, encontrei lá uns almaforiz em pedra "quase" igual ao meu do Jamie Oliver que comprei também lá há quase 4 anos. Só que o preço era muito inferior 12€ o meu do Jamie Oliver tinha-me custado 25€ uma diferencia muito grande só por ter o nome do menino, que com o tempo e uso, desapareceu.:( Pronto, não comprei pois não precisava, mas as pessoas que me enviavam mails a perguntar onde tinha comprado o meu ao longo deste tempo, eu dei a informação. Agora queria oferecer um ao filho passei pela CASA, mas tinham desaparecido, mas disseram que estavam há espera. Ok, chegou, mas a alteração de preço foi bastante de 12€ passou para 19,90€, deve ser a inflação. :) Povo chico esperto, é o que somos, é por essas e por outras que "não saímos do pé do pessegueiro". :) Ok, mas tinha que ser lá veio o almofariz para casa da Isabel, só que veio com a filha, pois ela encontrou primeiro que a mãe (eu) assim a oferta foi dela :).

Como disse aqui, mal soubesse onde se vende os carimbos, vinha dar a informação. Aqui há os carimbos excelentes que tenho vindo a falar (escrever). Neste momento estão esgotados, ficaram de ligar quando os mesmos chegarem. Mas quem morar perto do Bairro Alto ou Cascais, passem lá, pode ser que tenham sorte, seja o dia que chegam os carimbos.

quarta-feira, fevereiro 05, 2014

CUPCAKES DE CHOCOLATE



Claro que desde que descobri os cupcakes que os filhos adoram, nunca mais deixei faltar na minha mesa de Natal, sempre com a sua decoração natalícia. Dá-me muito prazer os confeccionar.

Estes cupcakes saíram deste livro.
"Há dois segredos para estes cupcakes. O sabor rico a chocolate deve-se à combinação entre o cacau em pó sem açúcar e o chocolate amargo, e a sua textura macia e húmida deve-se a um simples método de mistura manual."

Ingredientes:
-120 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
-2 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
-3/4 de c. de chá de fermento em pó
-1/4 de c. de chá de sal
-90 g de chocolate meio amargo, picado (usei Cacao Sampaka)
-170 g de manteiga sem sal, em pedaços
-215 g de açúcar
-3 ovos grandes à temperatura ambiente
-1 c. de chá de essência de baunilha (usei liquida)

Aqueça previamente o forno a 180ºC, e coloque a grelha a meio. Forre um tabuleiro com 12 taças para queques com forminhas de papel.
Numa tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria mexendo sempre até obter um creme homogéneo. Retire do banho-maria e deixe arrefecer.
Com uma colher de pau, misture o açúcar no creme de chocolate até combinar.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição até ligar.
Em seguida, misture a baunilha. Adicione cuidadosamente a mistura de farinha, envolvendo apenas até não existirem vestígios de farinha. Não bata demasiado.
Divida uniformemente a massa pelas forminhas para queques, enchendo cada uma a três quartos. Leve ao forno; quando picar o centro do cupcake com um palito e este sair apenas com algumas migalhas agarradas (22 a 24 minutos), está no ponto. No meu forno levou 20 minutos. Deixe os cupcakes arrefecerem no tabuleiros sobre uma grelha de arrefecimento durante 5 minutos. Transfira os cupcakes para a grelha e deixe deixe-os arrefecer completamente. Decorei com o frosting de queijo pois é o que os filhos mais gostam. Só coloquei uma pitada de corante verde (pitada na ponta de uma faca, só o que fica agarrado à mesma) Depois envolvi com a colher sem misturar muito.

Frosting de creme de queijo:

-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)

Com ajuda da batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte o corante e bata até envolver bem a cor (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

______ "Pobre de quem tem medo de correr os riscos...talvez não se decepcione nunca, nem sofra como aqueles que tem um sonho a seguir...quando olhar para trás...vai escutar seu coração dizendo...desperdiçaste tua vida...!"________

(Paulo Coelho)

terça-feira, fevereiro 04, 2014

SONHOS RECHEADOS COM OVOS MOLES



No ano passado fiz sonhos recheados de creme pasteleiro e outros recheados de chocolate . Este ano resolvi rechear com ovos moles o que ficou brutal, como o meu provador oficial (filho) disse. Vamos ver como fiz. A base dos sonhos é chapa cinco, é sempre igual, agora o recheio é que difere. Os de creme pasteleiro e de chocolate usei um saco pasteleiro para rechear, estes usei uma colher de sobremesa, era muito mal empregado os ovos moles que ficaria agarrado ao saco. :) Ah pois, quem usa saco sabe do que falo.

Ingredientes:
-300 g de farinha
-7,5 dl de água
-6 ovos
-1 colher de café de fermento
-1 colher de café de sal
-casca de limão

Leva-se ao lume um tacho com a água, a casca fina de limão e o sal. Quando ferver, deita-se duma só vez a farinha, começando imediatamente a mexer com colher de pau até ligar. Depois de ferver um pouco para cozer, deita-se o preparado numa tigela e, deixa arrefecer. Quando frio, junta-se um ovo e começa-se logo a desfazer com a mão a massa cozida, continuando a adicionar os ovos um a um amassando continuamente sem deitar um ovo antes do anterior estar bem incorporado na massa. Junta-se o fermento e bate-se então fortemente com a colher de pau até ficar homogéneo e corredio. Frita-se às colheradas em óleo fervente em lume brando para crescerem e rebentarem e vão-se pondo sobre papel de cozinha. Depois de frios dei um corte com uma tesoura e coloquei o doce. Polvilhei com açúcar em pó. Podem polvilhar com açúcar e canela, cada um sabe do seu próprio gosto. Os simples polvilhei com açúcar e canela, mas os recheados não gostamos (aliás, nem experimento, penso que é doce a mais).

Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

___Mova-se. Seus sonhos esperam por você, mas não vão ficar esperando para sempre.______

(Paulo Coelho)

segunda-feira, fevereiro 03, 2014

ARROZ DE CABIDELA À MODA DE MONÇÃO


Arroz de cabidela, adoooro! Mas tenho que saber de onde vem o sangue da galinha 😎. Não sou capaz de comer cabidela em restaurantes, nem comprar o sangue que os talhos vendem com as galinhas. Ok, eu sei, eu sei, sou a eterna chatinha, mas sou assim e prontes...

Agora já tenho galinhas caseiras a chegar a minha casa da quinta/quintal do senhor R. Desta vez chegou uma com mais de 3 kg, mas que linda galinha.😍

Resolvi fazer metade da galinha de cabidela com o sangue que trazia. Mas resolvi consultar a minha Biblía "O livro de Pantagruel". Vamos ver como fiz, ou como manda a receita, pois executei tal e qual.


Ingredientes: 
-250 g de arroz 
-1 frango em pedaços (usei meia galinha caseira) 
 -100 g de presunto 
-2 cebolas médias 
-2 dentes de alho 
 -manteiga e vinagre, 1 c. de sopa de cada 
 -2 colheres de sopa de banha 
 -3 colheres de sopa de azeite 
 -14 dl de água fervente 
-salsa, sal marinho e pimenta q.b. 


A minha galinha vinha com o sangue já com o vinagre como se quer . Salteei a galinha na banha e na manteiga com o alho e uma cebola cortada às rodelas, remexendo constantemente. Adicionei o presunto cortado em pedacinhos, temperei com sal e pimenta e, depois de a ave alourar, cobri com um pouco de água fervente, e deixei ferver em lume brando até cozer. Refoguei no azeite a outra cebola picada. Assim que ela ficou translúcida juntei a restante água fervente, salsa picada e o arroz e meti o tacho no forno pré-aquecido a 180ºC. Quando está meio cozido, adicionei, o vinagre (1 c. de sopa) o sangue e com um garfo envolvi muito bem no arroz. Juntei a galinha reservada com a cebola e alho, dei uma envolvidela e levei de novo ao forno para acabar de cozer o arroz. Servi de seguida.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

_________Integridade é continuar sendo o mesmo quando ninguém está presente.___________

(Érica Marina)

domingo, fevereiro 02, 2014

MECO [APONTAR O DEDO]

Tenho acompanhado as notícias desde o primeiro instante, deste triste dia:MECO! Claro que não tinha intenções de me pronunciar sobre tão delicado assunto. Mas como recebi 5 mails de seguidores a perguntarem-me o que eu achava!?!?!? Respondi, o mesmo que vou escrever aqui!

Conheço perfeitamente o Meco, Alfarim, ainda a zona era "quase" desconhecida para a maioria do pessoal. Ainda não era in. Desde o Ano de 1988 que frequentei a praia do MECO com os meus filhos pequenos. Quem entrou naquele mar ou quem entra, sabe perfeitamente que é perigoso. Sobre os jovens, acho que deve ser horrível o que aqueles pais devem estar a passar...Eu quando ouvi a primeira notícia as lágrimas vieram-me ao olhos e pensei, se fossem os meus filhos, não tinha significado continuar a viver, eu entraria naquele mar...Sei que deve ser estúpido para quem ler isto, como dizem que foi estúpido os que os jovens fizeram (se é que alguém sabe a verdade...) Só vejo e leio todo o pessoal apontar o dedo!

Não vou julgar ninguém, não vou apontar o dedo a ninguém, não me vou pronunciar sobre o tema: praxes, cada um é livre de levar a vida como muito bem entende. Se é estúpido, se é parvo, se é, se é...Vou deixar as atitudes para cada um, todos temos o direito de escrever o nosso livro da vida. Também sei, que nós pais (alguns) queremos o melhor para os nossos filhos, não queremos que nada lhes aconteça, é anti natura os filhos partirem há frente dos pais, mas há opções de vida, e isso só cada um sabe de si e DEUS sabe de todos.

Em relação de apontar o dedo, tenho filhos e espero se Deus quiser vir a ter netos, por isso não sei o dia de amanhã. Um ditado muito antigo que sempre ouvi a minha avó e mãe dizer, é: "Não cuspas para o ar que ainda te caí em cima" com o andar da carruagem (idade) comprovei que é verdade...Aquele que nunca errou que atire a 1ºpedra, ui, ui, não havia hospitais para tanto pessoal com cabeças partidas :). Eu sei, que os pais querem a verdade, para poderem fazer o seu luto, se é que alguma vez os pais fazem. Mas penso que a comunicação social já mete nojo, sempre com a mesma notícia, eu sei que as desgraças é que vendem papel, também sei que é tão mais fácil o Povo, distrair-se com as desgraças alheias, assim esquecem as suas próprias e a porcaria que estão a fazer ao nosso País e "nós" a deixarmos...

A semana passada ouvi alguém em princípio uma pessoa culta (se é que a cultura está nos estudos ou lugar que essa pessoa ocupa)que as praxes é "bulling", ok, cada um chama o nome que lhe apetece, depois de passar a ser "moda" a palavra, aplicam em tudo e sinceramente, já estou cansada. Parece que só agora é que existe, eu na primária (1ºciclo hoje) já sofri de "bulling" aplicando essa dita palavra, e da própria professora. Os meus filhos sofreram, fui à escola falar com os responsáveis da escola, resposta deles, ah, não vimos, ah, não podemos fazer nada, ah, não sei etc, ok, como eu digo: não toquem nos meus filhos que viro leoa. Tratei eu própria com os miúdos, não, não lhes bati, só que o que lhes disse e esperas que fiz, nunca mais se meteram. A minha filha também pode-se dizer que sofreu "bulling" da parte da direção da escola (ai tão linda a palavra), ok, a Isabel virou leoa de novo, e desde escrever à DREL, que a escola teve uma visita surpresa dum inspetor da DREL, ok, só faltava a passadeira vermelha, o que antes a escola não tinha, não podia, com artes mágicas, podia e tinha TUDO e mais algo que eu quisesse :). Ok alonguei-me, aliás até saltei o tema MECO, mas como o tema "bulling" também é falado, tive que partilhar a minha experiência.

Aos jovens descansem em paz. Aos pais e familiares, só desejo força, se é que se pode dizer algo que console.

P.S.É só a minha modesta opinião, não quer dizer que eu tenha razão ou seja a mulher da razão,ok?