segunda-feira, maio 29, 2017

BARRITAS DE COCO DICA#18




Umas barritas simplesmente deliciosas, ou brutais como o meu provador oficial (filho) diz! Uns bolos delicados, fofos e com sabor magistral. Uma receita que saltou 👉daqui. Há alturas que vou agarrar algum livro de receitas e depois sinto, que já são tantos que não dei o devido valor a cada um deles, o caso. Livros de culinária? Já avisei os filhos e a mim mesma, só se aparecer algum livro que seja brutal e diferente do que neste momento habita no mercado, não quero mais. Mais do mesmo, não obrigada, precisaria de umas 4 encarnações para conseguir fazer o que ainda não fiz dos meus livros, de receitas fora as que estão em lista de espera, claro que vão ter que esperar muito.😂Deixando de conversas vamos é à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-125 g de manteiga (usei sem sal)
-225 g de açúcar amarelo (usei 180 g)
-2 ovos ligeiramente batidos
-raspa de 1 laranja (usei lima)
-3 c. de sopa de sumo de laranja (usei lima)
-150 ml natas acidificadas (natas acidas)
-140 g de farinha 
-1 c. de café de fermento em pó
-85 g de coco ralado


Glacê de coco:
-1 clara de ovo
-200 g de açúcar em pó
-85 g de coco ralado
-1 c. de sopa de sumo de laranja (usei lima)

Bati a manteiga com o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, depois juntei os ovos um a um sempre a bater. Incorporei a raspa e sumo da lima e as natas acidificadas (natas acidas). Depois envolvi a farinha, peneirada com o fermento, e o coco mexendo até ligar bem.
 Deitei a mistura num tabuleiro (23cm) untado e forrado com papel vegetal, e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estar cozido e firme ao toque, no meu forno levou 35 minutos, cada um sabe do seu forno. Retirei do forno e esperei 15 minutos antes de desenformar, depois coloquei numa rede até arrefecer completamente.

 Para fazer o glacê: Bati a clara do ovo, ligeiramente juntei o açúcar em pó e coco e o sumo da lima, mexendo até formar uma pasta espessa. Espalhei com cuidado (o bolo é delicado) por cima do bolo e cortei em barritas, quadrados ou o que quiserem chamar.

P.S. DICA: Natas acidificadas, não é mais que as natas acidas, eu gosto bastante das do Aldi, mas comprem as que mais gostem. Se não encontrarem, não se apoquentem, façam as vossas próprias natas acidas, basta juntar nas natas uma colher de sopa cheia de sumo de limão, batam até incorporar bem e ficarem fofas, era o que eu fazia antes de haver à venda as ditas, já a minha avó e mãe dizia:" uma mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar".😁


sexta-feira, maio 26, 2017

QUINZENA GASTRONÓMICA DO POLVO NA LOURINHÃ


Hoje o dia, foi um dia delicioso. Almoço no  Foz Restaurante! Lourinhã é de uma beleza, tranquilidade, e de pessoas lindas. Um muito obrigada!

Quinzena Gastronómica do Polvo:  MAIS DE 50 PRATOS DE POLVO NA LOURINHÃ DE 25 MAIO A 4 DE JUNHO

Polvo crocante com sementes de sésamo, polvo suado com tomate e ovo escalfado e carppacio de polvo com crocante de frutos vermelhos são algumas das especialidades saborear.

Entre 25 de maio e 4 de Junho, o concelho da Lourinhã acolhe mais uma Quinzena Gastronómica do Polvo. O evento convida a saborear toda a delicadeza e sabor do polvo, numa série de pratos que aliam a tradição à inovação.

São cerca 60 receitas onde o polvo surge como ingrediente central e que vários restaurantes do concelho da Lourinhã irão convidar a degustar ao longo dos 11 dias do evento.

Partindo de entradas como empadas e pataniscas de polvo, polvo suado com tomate e ovo escalfado ou migas de polvo na batatinha com toque balsâmico, o sabor único do molusco tão típico da gastronomia mediterrânica estará presente até ao final da refeição. E as opções são variadas.
Os restaurantes aderentes terão à disposição pratos que vão desde o tradicional polvo à lagareiro e a típica salada de polvo, até às receitas mais inovadoras como o polvo crocante com sementes de sésamo, a bruschetta de polvo e o polvo em crosta de ervas. Ou, ainda, um cremoso de polvo com mexilhão e coentro e rasgos de polvo grelhados sobre ardosia com molho de vieira e alecrim biológico. Para terminar, nada melhor do um carppacio de polvo com crocante de frutos vermelhos.
“A Quinzena Gastronómica do Polvo, que já vai na 9ª edição, tem-se tornado, a cada ano, um evento de referência, onde a tradição da cozinha portuguesa se alia à inovação gastronómica para oferecer o melhor do polvo. O sucesso da iniciativa tem sido sublinhado pelos restaurantes aderentes, que reiteram a recetividade e adesão por parte, quer da população, quer de turistas”, considera Fernando Oliveira, vice-presidente da Câmara Municipal da Lourinhã e vereador com o pelouro do Turismo e Competitividade.
Com esta iniciativa, a autarquia pretende dinamizar e promover o concelho a nível turístico, assim como a gastronomia da região.
Entre os restaurantes que este ano responderam ao desafio da autarquia encontram-se: Avenida Café Cervejaria, Barracão do Petisco, Restaurante Chico Neto, Foz Restaurante, Jardim Cervejaria, Pizza & Companhia, Restaurante Adega do Careca, Restaurante Carlos dos Leitões, Restaurante Castelo, Restaurante Dom Lourenço, Restaurante Dom Sebastião, Restaurante O Chafariz, Restaurante O Moleiro, Restaurante O Pão Saloio, Restaurante Residencial Braga, Vista Mar by Noiva do Mar, Restaurante Viveiro e Sports Bar – Restaurante e Hamburgueria.

quinta-feira, maio 25, 2017

BOLACHAS DA MEIA-NOITE


Se estas bolachas são da noite ou dia nem sei! 😊Sei que a receita veio 👉daqui. Simples e deliciosa. Vamos à receita!


Ingredientes:
-125 g de manteiga sem sal amolecida
-175 g de açúcar branco (usei 130 g de açúcar amarelo)
-1 ovo ligeiramente batido
-1/2 c. de chá de essência de baunilha
-125 g de farinha de Branca de Neve
-35 g de cacau
-1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo. Adicionei o ovo e a essência de baunilha e misturei até a mistura ficar suave. Juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o cacau e bicarbonato de sódio, bati até ficar bem misturado. Com a ajuda de 1 colher de chá (bem cheia de massa) coloquei bolinhas de massa espaçadas entre si, em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos. Deixei arrefecer nos tabuleiros durante 5 minutos, ao fim desse tempo transferi para uma rede até arrefecerem completamente.

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!🙋


Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica

quarta-feira, maio 24, 2017

PALITOS DE MASSA FOLHADA COM QUEIJO PARMESÃO, SEMENTES DE PAPOILA E DE SÉSAMO




Uma entrada simples e rápido de se fazer, o que se coloca na massa é da imaginação de cada.😊


Ingredientes:
-1 massa folhada rectangular do Lidl
-3 c. de sopa de queijo Parmesão
-sementes de papoila q.b.
-sementes de sésamo q.b.
-1 gema de ovo

Abri a massa folhada Lidl,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e cortei em tiras da grossura de 1 dedo. Pincelei com gema de ovo, polvilhei com o queijo parmesão, sementes de papoila e de sésamo. Enrolei (torcida) cada tira (de uma extremidade até à outra). Coloquei em tabuleiro forrado com papel vegetal e levei a forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de alourar.



Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica

terça-feira, maio 23, 2017

ESPUMOSO DE LARANJA




Uma sobremesa delicada, deliciosa e muito simples.  Mais uma receita da minha 👉bíblia Pantagruel.😍

Ingredientes:
-5 c. de sopa de açúcar
-2 ovos
-2 dl de sumo de laranja
-2 c. de sopa de maisena
-1 c. de café de curaçau (utilizei 1 c. de sopa de licor de 👉laranja)
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem cremosas. Juntam-se-lhes depois, pouco a pouco a maisena e o sumo de laranja levemente aquecido e por último o curaçau (licor de laranja). Leva-se a lume brando, batendo sempre em velocidade baixa com a batedeira eléctrica, até subir. Tira-se do lume, envolve-se imediatamente nas claras em castelo, levemente sem bater, e deita-se em taças, que se colocam no frigorífico até à hora de servir (mínimo 4 horas).

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Tudo tem começo e meio. O fim só existe para quem não percebe o recomeço."

(Luiz Gasparetto)

segunda-feira, maio 22, 2017

PERNAS DE FRANGO COM MOSTARDA NO FORNO




Fiz uma pernas de frango  no forno, com um tempero improvisado na altura, que saiu uma delicia. Há dias que não apetece sequer cozinhar, (adoro cozinhar, mas sou igual a todas, também tenho os meus dias) mas depois até me surpreendo. Vamos à receita que é o que vos interessa.

Ingredientes:(2 pessoas)
-2 pernas de frango (perna e coxa)
-1 c. de sopa de mostarda
-1 c. de sobremesa de sementes de mostarda
-1 dente de alho descascado
-1 c. de sopa de mel
-2 c. de azeite virgem
-sal marinho q.b.
-pimenta preta em grão

No meu 👉Almofariz moí o dente de alho, sementes de mostarda, sal marinho e a pimenta preta em grão, juntei a mostarda, mel e o azeite e fiz uma pasta que envolvi as pernas do frango. Coloquei as ditas num saco de plástico de congelação dentro do frigorífico (fiz de manhã, e deixei as pernitas a dormir até ao fim do dia) que foi a hora que as levei num tabuleiro com grela ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar e alourar de ambos os lados. Servi com esta 👉salada!

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"O menos bom só entra através do menos bom que você cultiva. O bem também."

(Luiz Gasparetto)

sexta-feira, maio 19, 2017

CUPCAKES DE MANTEIGA DE AMENDOIM





Cupcakes há muito que não aparece por aqui no blog. Não tenho feito. Aliás uma moda como tantas outras, que passam como tudo na vida. Mas a Isabel apesar de gostar e muito de moda, não sou nem nunca fui de carneiradas, se gosto, tudo bem, se não, nem me interessa ficar fora de moda. Moda? É a minha, se gostam tudo bem se não coloquem no canto como eu muito bem faço. 👉Cupcakes, há uns anitos abundavam na blogosfera, aliás cupcakes, não é mais que uns queques, mas como gostamos de "copiar"tudo, há que aderir à moda americana. Eu na altura aderi, sim, pois os meus filhos gostavam e continuam a gostar, mas também tudo o que é demais cansa, o caso.😂 Estes foram feitos num dia de apetites. A receita saltou 👉daqui! Vamos à receita.😊



Ingredientes:
-35 g de manteiga amolecida
-225 g de açúcar amarelo (utilizei 180 g)
-115 g de manteiga de amendoim
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-225 g de farinha Branca de Neve
-2 c. de chá de fermento em pó
-100 ml de leite

Liguei o forno a 180ºC, e forrei 2 tabuleiro de queques com formas de papel. Bati a manteiga, o açúcar e manteiga de amendoim numa tigela durante 2 minutos. Aos poucos juntei os ovos batendo, e a essência de baunilha. Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e o fermento e envolvi na mistura, alternando com o leite. Deitei a mistura nas forminhas de papel. Levei ao forno previamente aquecido durante 25 minutos ou até crescerem e dourarem.  Depois coloquei os cupcakes numa rede metálica para arrefecerem.


Cobertura frosting:
-50 g de manteiga à temperatura ambiente
-200 g de açúcar em pó
-1 c. de sopa de manteiga de amendoim
-200 g de queijo-creme

Bati a manteiga, a manteiga de amendoim com o açúcar até ficar estilo granulado, nessa altura juntei o queijo-creme sem nunca deixar de bater até obter uma mistura fofa e suave. Coloquei a mistura num saco pasteleiro com um bico frisado e enfeitei.



Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica

quinta-feira, maio 18, 2017

SALADA DE LEGUMES E PEIXE




Esta salada falaram-me por alto, o filho tinha comido na semana anterior. Não está exactamente, pois apanhei a receita só no "ar", e resolvi fazer, com os legumes que tinha. Saiu uma refeição deliciosa, dito pela minha filha e não só! Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1/4 de couve lombarda cortada fina como se fosse para o caldo-verde
-1 kg de lombinhos de pescada cozida e esfarelada
-1 pepino fatiado fino com casca
-300 g de rabanetes fatiados finos
-4 cenouras descascadas e raladas
-1 cebola média cortada fina às rodelas
-1/2 kg de beterraba cozida e ralada
-4 batatas médias cozidas
-4 c. de sopa de maionese

Numa tigela (usem o recipiente que preferirem) coloquei no fundo fiz uma camada com 2 batatas cortadas às rodelas, cobri com o peixe esfarelado e cobri com 2 c. de sopa de maionese. Depois cobri com a couve, pepino, cenoura, cebola e rabanetes. Ajeitei bem com a ajuda de uma colher, calquei. Voltei a cobrir com as outras duas batatas cozidas cortadas às rodelas, e o resto do peixe, e voltei a cobrir com as ultimas 2 c. de maionese, espalhei bem até cobrir toda a superfície. Voltei a cobrir com a couve, pepino, cenoura, cebola e rabanetes. De novo com a ajuda da colher ajeitei e calquei bem os legumes. Cobri com as beterrabas cozidas e raladas, ajeitei (para ficar bonito) e levei ao frigorífico até à hora de servir.

Nota: Uma salada simples e deliciosa, para estar pronta quando se chega da praia. 😋

Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋


"Nem Jesus Cristo, quando veio à Terra, se propôs resolver o problema particular de alguém. Ele se limitou a nos ensinar o caminho, que necessitamos palmilhar por nós mesmos."

(Chico Xavier)

quarta-feira, maio 17, 2017

BOLO ENSOPADO DE LARANJA






Mais um bolo para acrescentar à vasta lista (231) que tenho no 👉blog😊 Quem gosta de bolos encharcados de calda e de laranja, este é um deles. Já tenho várias receitas de bolos de laranja no blog, este é mais um de excelente sabor, e podem crer que tenho muitos mais para fazer. Vamos à receita que é o que vos interessa, esta saltou 👉daqui!


Ingredientes:
-150 g de açúcar (usei açúcar amarelo)
-120 g de manteiga (usei sem sal)
-3 ovos
-120 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de chá de fermento em pó
-raspa de uma laranja

Bati o açúcar com a manteiga até ficar em creme. Juntei a raspa da laranja e as gemas, batendo sempre; misturei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo, só a envolver. Deitei o preparado numa forma de buraco untada e polvilhada em pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. No meu forno levou 25 minutos. Depois desenformei o bolo e voltei a colocar dentro da forma. Cobri com a calda (reservei um pouco). Coloquei o bolo num prato e reguei com o resto da calda.


Calda:
-2 dl de sumo de laranja
-150 g de açúcar
-2 c. de sopa de licor de laranja
Levei a mistura do sumo e açúcar num tacho ao lume até obter ponto de fio fraco. Retirei do lume e adicionei licor de laranja e envolvi muito bem!

P.S. A receita do livro, o bolo o seu nome é "bolo ensopado" não levava raspa de laranja e a calda em vez de sumo de laranja era água e vinho do Porto (as mesmas medidas que estão na receita). Só que eu adoro laranja e fiz as minhas alterações, mas quem não goste, ou até nem se sinta tão bem com citrinos, pode ignorar a casca ralada do bolo e utilizar água em vez de sumo. Tudo se resolve.😉

terça-feira, maio 16, 2017

GELADO DE COCO COM COBERTURA DE CREME DE CARAMELO



Tinha sobrado👉creme de caramelo, tinha duas claras, que não queria juntar às muitas claras congeladas. Resolvi fazer um gelado de coco e cobrir com creme de caramelo. Um casamento perfeito, não fosse eu uma "surtada" por gelados.😍 Já sabem que na casa da Isabel, gelados? É todo o ano.😂


Ingredientes:
-2 claras
-60 g de coco ralado
-200 ml de natas
-50 g de açúcar
-120 ml de leite gordo

Coloquei o coco, leite e açúcar numa caçarola que levei ao lume e deixei ferver sempre a mexer até o açúcar se dissolver. Retirei do lume e deixei arrefecer, o que deixou o coco hidratar.
 Numa tigela bati as natas em chantilly e deitei o preparado de coco reservado envolvi muito bem. Adicionei as claras batidas em castelo firme, e envolvi com a espátula sem bater, deitei o preparado na sorveteira a trabalhar pela abertura e deixei durante 20 minutos, ao fim desse tempo deliciamos-nos eu e filha, com o gelado coberto com o creme de caramelo. Brutal!

P.S. Abaixo👇 está a receita do creme de caramelo, mas como escrevi anterior, fiz o gelado para aproveitar o creme que tinha sobrado.😎


Creme de caramelo:
-75g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.


Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋

"A ignorância é a maior multinacional do mundo."

(Paulo Francis)

segunda-feira, maio 15, 2017

ENTRADA DE KIWI COM QUEIJO DE CABRA


Uma entrada que a primeira vez que comi foi em casa de amigos e adorei.😋 Tive que fazer para partilhar convosco, a acidez da fruta liga na perfeição com o queijo. Eu escolhi queijo de cabra meio curado, vocês escolham o que gostam mais ou preferirem. A receita, não preciso de explicar, a foto é mais que suficiente, por isso hoje não vos aborreço com as minhas histórias.😊 O 👉Cabeça do Toiro  um vinho com atitude esteve presente  na minha mesa.😍

Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋


"Um temperamento agradável pode compensar-nos da falta de beleza, mas a beleza não basta para nos indemnizar de um temperamento desagradável."


(Joseph Addison)

domingo, maio 14, 2017

13 DE MAIO DE 2017 FOI UM DIA HISTÓRICO PARA PORTUGAL


Ontem dia 13 de Maio dia da Nossa Senhora de Fátima, dia de sua Santidade o Papa Francisco em Portugal no Santuário de  Fátima, foi um dia grandioso para Portugal. Portugal merecia ter um dia de felicidade já há muito. Um dia que a política estivesse escondida no seu devido lugar: canto. Sobre O Papa Francisco em Fátima, não vou falar, pois acho um tema demasiado delicado para misturar com futebol ou música.🙏🙏

Mas vou dizer, fiquei feliz sou BENFIQUISTA, e fomos TETRA CAMPEÕES, o que é um feito com muito classe, Lisboa ontem foi uma cidade linda não fosse ela uma das cidades  mais bonitas do Mundo. A minha Cidade e dos filhos.😍💓
P.S. Quem me segue já sabe sou BENFIQUISTA desde que nasci há 58 anos.😍😍


 Portugal não estava satisfeito, quando o GRANDE Salvador Sobral ganhou a Eurovisão 2017 com a sua serenidade, simplicidade e delicadeza com uma música/letra linda, e ficou provado, que não é preciso músicas festivaleiras sem nível nenhum para se ganhar. Basta cantar a língua universal que é o Amor. Sempre acreditei na máxima, o menos é sempre o mais em tudo na vida. Um jovem que já há um tempo eu gostava de o ouvir, adoro o timbre de voz e voz e sempre a sua serenidade a cantar, o Salvador não precisa de mostrar nada a ninguém, sente-se que é feliz naquilo que faz, e basta para ele. Como eu sempre digo: DEUS está sempre presente. Ganhou na Capital de Kiev. 2018 pela primeira vez o final do Festival da Canção vai ser no nosso pequeno em tamanho e Grandioso em beleza Portugal.  Salvador Sobral agora só continuo a desejar-te um caminho muito feliz, tudo a correr bem, pois mereces. Um bem haja.😍🙏


Nota:Imagens retiradas na net.
Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋

"Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer."

(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, maio 12, 2017

BOLACHAS CROCANTES DE MANTEIGA DE AMENDOIM




Já são muitas receitas de 👉bolachas/biscoitos/cookies que tenho no blog com esta fica 156 receitas, acho uma quantidade razoável.😊 Ainda tenho duas receitas de bolachas em rascunho e continuo com muitas receitas em lista de espera, por isso nem sei quando termino.😂 Isso agora nem é o importante e sim a receita, que é o que vos interessa. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-125 g de manteiga sem sal
-150 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar amarelo
-1 ovo batido
-150 g de farinha Branca de Neve
-1/2 c. de chá de fermento em pó

Bati as manteigas com o açúcar, até obter uma mistura homogénea. Adicionei o ovo sem nunca deixar de bater a mistura da manteiga. Continuando a bater com a batedeira a mistura das manteigas, fui peneirando a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o fermento, sempre a bater. No final levei a massa embrulhada em película aderente ao frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo fiz umas bolinhas com a ajuda de uma colher de chá (medida) e coloquei as bolinhas (bolachas) espaçadas em tabuleiros forrados em papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!


Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica

quinta-feira, maio 11, 2017

QUADRADOS MULATOS




Um bolo, para "amantes" de canela. Um bolo delicado, simples, em sabor e textura fofa. Este bolo é óptimo se precisarmos de fazer um bolo rápido, e delicioso. Já tenho no blog 👉  bolos, mais elaborados, mais complicados ou simples. Resumindo: Tenho de tudo um pouco ou muito. As receitas não são repetidas. Se tiver 2 ou 3 bolos iguais com decoração diferentes a pedido do filho, já é muito.Vamos ver como fiz este pois é o que vos interessa!😉


Ingredientes:
-180 g de açúcar amarelo
-35 g de manteiga à temperatura ambiente
-1/2 cálice de vinho do Porto
-1 c. de sopa de canela
-1 dl de leite
-200 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó
-3 ovos


Bati a manteiga com o açúcar e os ovos, até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionei o leite e o vinho do Porto, continuei a bater com a batedeira. Adicionei a canela, fermento e a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirados. Quando tudo bem envolvido deitei a mistura num tabuleiro untado e forrado com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 20 minutos, cada um sabe do seu forno. Já sabem o teste do palito, é da pré-história mas é infalível.👌

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!🙋


Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica

quarta-feira, maio 10, 2017

BACALHAU GRATINADO COM LEGUMES, AZEITONAS E MIGAS DE FEIJÃO



No dia que fui ao Workshop na Academia Vaqueiro a convite de 👉Cabeça de Toiro, um dos pratos apresentados foi este, em minha casa fiz à minha maneira. Alterei, não vou colocar a receita verdadeira e sim como fiz.😉


Ingredientes:
-6 boas postas de bacalhau, demolhado e desfiado sem peles e espinhas
-1 lata grande de feijão manteiga
-250 g de batata palha
-2 couves coração de boi cortadas grosseiramente estilo Juliana
-3 alhos francês só a parte branca
-150 g de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas grosseiramente
-2 cebolas
-6 dentes de alho
-1 broa do Lidl
-azeite Virgem q.b.
-molho bechamel (usei caseiro)
-pimenta preta moída na altura q.b.
-sal marinho q.b.
-4 c. de sopa bem cheias de maionese
-2 c. de sopa de mostarda em grão
-vinagre de cidra

Primeiro fiz as migas da broa com o feijão. Cortei a broa em quadrados pequenos e piquei no processador. Numa frigideira grande coloquei 3 dentes de alho picados e reguei com azeite virgem, levei ao lume, o tempo de harmonizar sabores, sem alourar os alhos. Adicionei o feijão escorrido e previamente passado por água, envolvi bem. Juntei a broa do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] moída e envolvi na mistura do feijão, deixei em lume brando sempre a envolver, para a broa absorver os sabores e azeite, temperei com sal marinho, e pimenta preta moída na hora. Antes de tirar do lume borrifei com vinagre de cidra e envolvi muito bem. Reservei. Num tacho grande coloquei as cebolas cortadas às rodelas, o alho francês cortado às rodelas reguei com azeite e levei ao lume, quando a cebola começou a ficar translúcida juntei os 3 dentes de alho picados e a couve cortada e Juliana, e o bacalhau. Temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora. Deixei cozinhar a mesma e o bacalhau em lume brando com o tacho tapado. Quando cozida a couve e o bacalhau (o que é rápido), juntei as azeitonas e batatas palha, envolvi muito bem, depois adicionei o molho bechamel e envolvi bem, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores. Deixei arrefecer um pouco antes de fazer a montagem. Entretanto, enquanto arrefecia a mistura do bacalhau, numa tigela coloquei a maionese e a mostarda em grão e envolvi bem. Reservei.

Montagem: em tabuleiros (2) coloquei um aro e coloquei no fundo a mistura das migas de broa e feijão, calquei bem antes de encher com a mistura do bacalhau. Retirei o aro e fui fazendo vários até terminar os ingredientes (deu 15). Depois com a ajuda de uma colher cobri as superfícies com a mistura da maionese e mostarda em grão, e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC até gratinar.

Nota: Podem usar migas de bacalhau, eu utilizei bacalhau neste dia, mas já fiz com migas e ficou excelente na mesma. Também podem usar o molho bechamel de compra, eu não utilizo esse molho (aliás nem outros) eu prefiro o trabalho de o fazer, pois sei que vou ganhar em qualidade e sabor, o caso. Mas façam como preferirem.



Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica