quarta-feira, novembro 29, 2017

AREIAS DE QUEIJO





Umas areias (bolachinhas) que são uma delícia para uma entrada, piquenique ou o que quiserem, dêem asas à vossa imaginação. 😇Na minha casa serviu para entrada num almoço, mas como gostamos muito já pensei alterar o queijo cheddar pelo nosso maravilhoso queijo da ilha.


Ingredientes:
-180 g de farinha de trigo Branca de Neve
-150 g de queijo cheddar curado e ralado
-150 g de manteiga em cubos
-1 gema de ovo
-sementes de sésamo para polvilhar


Deitei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e o queijo numa tigela e misturei. Juntei a manteiga e areie com os dedos na farinha Branca de Neve e queijo. Deitei a gema de ovo e misturei até formar uma massa. Embrulhei em película aderente e levei ao frigorífico durante 30 minutos.
  Estendi a massa  numa superfície enfarinhada e com a ajuda do corta bolachas redondo cortei as ditas. Coloquei as areias (bolachas) em dois tabuleiros forrados com papel vegetal. Salpiquei com as sementes de sésamo e levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC,  até as areias ficarem lourinhas (no meu forno levou 10 minutos). Retirar do forno e colocar as areias numa rede metálica até arrefecerem ligeiramente.

Nota: As que sobrarem coloquei dentro do frasco de bolachas, e aguentam-se crocantes, e comem-se bem frias.



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segunda-feira, novembro 27, 2017

TRIGO SARRACENO COM COUVES DE BRUXELAS



Tinha sobrado meia tigela de trigo Sarraceno desta 👉receita, deitar fora? Não, não é a minha praia, não gosto, nem nunca gostei. Tudo se transforma e a comida também não é excepção. Tinha uns bifes de frango para grelhar para o jantar, era para fazer uma salada para acompanhar, mas mal abri o frigorífico para retirar os ingredientes e dei com o tupperware com o trigo, resolvi dar a volta ao acompanhamento. Vamos ver a simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:
-1/2 chávena de trigo serraceno cozido
-300 g de couves de bruxelas
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-azeite virgem

Cozi as couves em água e sal marinho, depois de cozidas reservei. Num Wok coloquei a cebola descascada e cortada em rodelas os dentes de alho picados e o azeite virgem, deixei a cebola murchar e nessa altura adicionei as couves de bruxelas e temperei com sal marinho e pimenta preta moída na altura, envolvi e deixei em lume brando o tempo de os sabores se misturarem. Nessa altura juntei o trigo serraceno envolvi e foi só tempo de harmonizar sabores. Servi de seguida com os bifes de frango grelhados.

Nota: Como faço o trigo serraceno está a receita abaixo, mas a quantidade desta receita não tem nada a haver com a mesma. Esta receita saiu para aproveitar um resto que tinha sobrado como escrevi atrás.


Trigo Sarraceno:
-1 chávena de trigo sarraceno
-2 chávenas de água
-sal marinho q.b.
-1 fio de azeite extra virgem

Coloquei um tacho ao lume com a água e o sal e deixei levantar fervura, nessa altura juntei o trigo sarraceno lavado e coado, e envolvi. Deixei cozinhar, o que ao fim de 10/12 minutos estava cozido. Coei e coloquei de novo no tacho, onde reguei com um fio de azeite extra virgem, e envolvi bem e servir.

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"Conserve os olhos fixos num ideal sublime, e lute sempre pelo que deseja, pois só os fracos desistem e só quem luta é digno de vida."

(Desconhecido)

sexta-feira, novembro 24, 2017

BOLO POBRE DE AMÊNDOA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]





Claras de ovos abundam sempre na minha arca, basta ver 👉aqui receitas com aproveitamento de claras. Precisava de fazer um bolo, resolvi pesquisar na minha 👉Bíblia Pantagruel que é um livro muito completo e rico em receitas que levem só claras.. O nome: bolo pobre? Só se for por não levar gemas, de pobre não têm nada, é um bolo rico em sabor com uma textura brutal. Vamos à receita.


Ingredientes:
-300 g de amêndoa pelada moída (moí com pele)
-250 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
-150 g de manteiga
-7 claras de ovo

Bati a manteiga com o açúcar. Adicionei o miolo de amêndoa moído e envolvi. Juntei as claras batidas em castelo firme e sem bater misturei na mistura anterior. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de espetar um palito e sair seco (no meu forno levou 35 minutos). Depois de frio polvilhei com açúcar em pó, para o bolo não se sentir tão "pobre"😇 mas como sabem é facultativo.

Nota: Eu moí a amêndoa com pele pois prefiro, o seu sabor fica muito mais acentuado. Mas já sabem, façam da maneira que mais lhes agradar. Se preferirem moer sem pele ou comprarem o que está na "moda" farinha de amêndoa esta receita é mesmo à "vontade do freguês".😉

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(Oscar Wilde)

quarta-feira, novembro 22, 2017

BROWNIE DE AVELÃS






Brownie eu e filhos adoramos. Há muito que não fazia, resolvi o problema e fiz um de avelãs. O filho vinha cá a casa, resolvi logo o problema da sobremesa.


Ingredientes:
-125 g de manteiga
-400 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-150 g de açúcar (usei amarelo)
-1 pitada de sal
-4 ovos
-3 c. de sopa cheias de farinha Branca de Neve
-100 g de avelãs

Untei e forrei o fundo de uma forma quadrada com papel vegetal. Derreti em banho-maria a manteiga com o chocolate mexendo sempre. Juntei o açúcar e sal e bati até envolver bem. Juntei os ovos um a um batendo bem entre cada adição. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e bati na velocidade máxima durante 1 minuto. Juntei as avelãs (levemente torradas numa frigideira anti-aderente) envolvi na massa. Deitei o preparado na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 18 minutos (estar firme mas no centro permaneça húmido. Deixei arrefecer na forma antes de tirar e cortar.



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segunda-feira, novembro 20, 2017

FRANGO CUBANO




Esta receita saltou de um dos muitos livros de culinária que habitam na minha casa.😍 Como ficou delicioso resolvi partilhar. Servi com arroz branco e feijão preto a receita já se encontra 👉aqui!


Ingredientes:
-frango (usei pernas de frango)
-1 c. de sopa cheia de mostarda
-1 cebola pequena
-1 c. de sobremesa de alho em pó
-100 ml de sumo de laranja
-50 ml de vinho branco
-2 c. de sopa de azeite
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura q.b.

No liquidificador misturei a cebola picada, alho, azeite, vinho branco, mostarda, sal e pimenta até ficar uma pasta. Barrei as pernas cortadas com a mistura e deixei a marinar no frigorífico cerca de 2 horas. Ao fim desse tempo coloquei o frango num tacho e juntei o sumo de laranja e deixei cozinhar em lume brando. Depois coloquei o frango num pirex e levei a forno pré-aquecido a 190ºC, fui regando o frango com o molho para não ficar seco. Virei a meio para alourar de ambos os lados.

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(António Lobo Antunes)

sexta-feira, novembro 17, 2017

MARMELADA




A chegada do Outono (que não gosto, quem me segue ou conhece sabe que eu adoro é o Verão)😇 Detesto o frio, a chuva (que este ano está a fazer muita falta, mas como eu não sou o São Pedro, não é por não gostar de chuva que está a fazer alguma diferencia à atmosférica). Adoro o calor, o vestir pouca roupa, não ter que andar enchoiriçada com tanta roupa e mesmo assim ter frio. Pronto desde sempre quem me conhece sempre me ouviu dizer: se fosse milionária andava sempre atrás do Verão (viajar sempre para Países quentes) e quando chegasse o Verão ao meu País lindíssimo que é Portugal, ficava por cá sempre. 😎 Pronto mas o Outono traz outras coisas agradáveis, traz os marmelos para eu fazer a marmelada.😂Vamos deixar de conversas e vamos à receita. No blog, já são muitas receitas da mesma, além que tenho a receita da tão famosa marmelada branca de Odivelas que se encontra aqui!👈 Receitas de marmelada tenho várias no blog, basta carregarem no link na lateral onde diz marmelada. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1800 g de marmelos já descascados e sem caroço
-1800 g de açúcar branco


Para a marmelada ficar clara convém enquanto descasca os marmelos coloca-los logo numa tigela cheia de água, para os mesmos não escurecerem.

Cozo os marmelos numa panela com água a cobrir os mesmos. Quando cozidos escoo a água mas reservo um pouco da mesma o que neste caso foi 3/4 L e reservo os marmelos. Na panela coloco o açúcar e a água reservada (cobrir o açúcar) e deixo ferver até atingir o ponto de pérola, nessa altura junto os marmelos cozidos e mexo muito bem, deixo ferver e harmonizar textura e sabor. Passo com a varinha mágica e deixo levantar mais uma vez fervura. Deitei a marmelada em tigelas esterilizadas, e levei as mesmas num tabuleiro ao sol, para secar e ganhar uma delicada crosta, que depois pincelei com a ajuda de um pincel e aguardente pura e da boa (a aguardente que faço os meus licores) e coloco por cima o papel vegetal. Guardo na despensa e assim tenho marmelada todo o ano. Na foto só aparece 3 tigelas, mas a quantidade acima descrita deu 8 tigelas.

Nota: Eu guardo a marmelada dentro da despensa e aguenta um ano inteiro sem ganhar bolor, quando começo a usar uma tigela já guardo essa mesma no frigorífico.

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"Crê em ti mesmo, age e verás os resultados. Quando te esforças, a vida também se esforça para te ajudar."

(Chico Xavier)

quarta-feira, novembro 15, 2017

CASTANHAS ASSADAS COM DOCE DE ABÓBORA




O dia de São Martinho já lá vai, mas como São Martinho é quando uma mulher (eu) quer, trago hoje esta sobremesa com castanhas. A quem interessar óptimo, se não, coloquem no canto como eu faço a tudo o que não me interessa e esqueçam o que leram.😇

Ao falar com uma amiga, ela disse-me que adorava castanhas com doce de abóbora para sobremesa ou lanche. Como tinha feito o 👉doce de abóbora, resolvi passar pela Tremosseira e comprar as castanhas para fazer para sobremesa. Eu adorei, já a filha, grande apreciadora de castanhas, prefere comer as castanhas sozinhas. Há gostos para tudo e assim é que deve ser, comer o que mais prazer nos der...


O doce têm 👉aqui a receita. As castanhas assem como costumam assar, eu primeiro passo por água as castanhas (tirar qualquer pó😂) eu sei, eu sei sou surtada, já não há cura.😇 Depois com uma faca afiada, dou um golpe de um lado ao outro, coloco num tabuleiro e polvilho com sal marinho, e levo o tabuleiro a forno pré-aquecido a 190ºC, o tempo de cozinhar as castanhas e peles se soltarem (à volta de 15 minutos). No meu actual forno é muito rápido, mas cada um sabe do seu forno ok?

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"Cultivar estados mentais positivos como a generosidade e a compaixão decididamente conduz a melhor saúde mental e a felicidade."

(Dalai Lama)

segunda-feira, novembro 13, 2017

TRUFAS DE QUEIJO ROQUEFORT




Uma entrada simples e deliciosa. Há trufas doces, neste caso saíram salgadas. Eu chamei trufas, mas a receita falava em bolinhas. Esta receita foi a minha tia/madrinha irmã do meu saudoso pai que me passou há décadas, ela vivia em Bruxelas e quando vinha de férias a Portugal trazia sempre o queijo roquefort pois cá não havia e sendo o meu pai um grande apreciador de queijo, ela trazia o mimo para ele e para ela.😊 Saltou do meu👉 caderninho. Só fiz as minhas alterações. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-150 g de manteiga com sal (usei sem sal)
-180 g de queijo creme (usei 120 g)
-100 g de queijo roquefort (usei 200 g)
-150 g de miolo de amêndoa sem pele torrado e picado grosseiramente (usei miolo de noz)
-coentros q.b. (usei salsa)

Colocar os queijos e manteiga no liquidificador e misturar até obter uma mistura sedosa. Numa tigela misturar a mistura com salsa picada e 50 g de miolo de noz picado grosseiramente, envolver bem e levar ao frigorífico até ficar com uma mistura firme. Com a ajuda de duas colheres de café fazer bolinhas (estilo pasteis de bacalhau mas em redondo) envolver nas restantes nozes picadas e colocar em formas de papel. Levar ao frio até servir.

Nota: Utilizei a manteiga sem sal, em causa eu aumentar a quantidade de queijo roquefort e como todos sabemos é um queijo que já tem a sua doce de sal, como o caso de trocar os coentros pela salsa, eu pensei e penso que bem, apesar de adorar coentros, achei que os mesmos iriam "abafar" o sabor do roquefort, que neste caso era o rei.

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"A maturidade soma experiências, requinte de sabedoria, conteúdo e elegância."


(Jacqueline Meireles)

sexta-feira, novembro 10, 2017

CHEESECAKE DE DOIS CHOCOLATES

Cheesecake é umas das sobremesas, mais simples e magistrais o caso desta. Este cheesecake serviu como sobremesa num dia que o filho vinha jantar, sendo ele um "amante" desta sobremesa como de chocolate, resolvi juntar e foi dois em um. Brutal como o filho disse. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-200 g de bolachas Oreo
-50 g de manteiga
-400 g de queijo creme
-50 g de açúcar
-1 c. de chá de aroma de baunilha
-2 ovos
-100 ml de natas (usei Parmalat zerO% lactose)
-100 g de chocolate negro (usei Valrhona)
-100 g de chocolate de leite (Valrhona)


Ganache de chocolate:
-75 g de chocolate negro e 75 g de chocolate de leite (usei Valrhona)
-100 ml de natas (usei Parmalat zerO% lactose)

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes (excepto os chocolates) e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Dividi em duas partes iguais. Numa coloquei o chocolate de leite derretido em banho-maria, e na outra o chocolate negro. Coloquei a mistura do chocolate de leite na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos (até a mistura se mostrar firme). Nessa altura coloquei por cima a mistura do chocolate negro e levei de novo ao forno durante 1h30. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h, ao fim desse tempo desenformei e cobri com o ganache.

Nota:  Forrei o exterior da forma com 3 camadas de papel de alumínio para não haver fugas e sujar-me o fogão.😂

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"Se as críticas dirigidas a você são verdadeiras, não reclame; se não são, não ligue para elas."

(Chico Xavier)

quarta-feira, novembro 08, 2017

CROQUETES DE CARNE




Neste 👉dia resolvi também fazer croquetes, com a carne que sobrou do cozido, ficaram uns croquetes deliciosos. Fritos não gosto muito de fazer, aliás é raro. Mas de vez em quando, gosto de fazer uns rissóis, croquetes ou pastei de 👉massa tenra, principalmente para aproveitar carne, peixe, bacalhau, polvo, leitão ou o que tiver sobrado. Como já tenho 👉aqui! Vamos à simplicidade no seu melhor como eu sempre disse e digo.


Ingredientes:
-250 g de carne de porco cozida (sobrou do cozido à Portuguesa)
-3 c. de sopa de manteiga
-1 folha de louro
-1 cebola pequena
-60g de farinha Branca de Neve
-1,5dl de leite
-2 ovos
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-noz moscada ralada na altura
-pão ralado
-óleo girasol

Num tacho coloquei a manteiga, a cebola picada e o louro e deixei cozinhar em lume brando até a mesma ficar translúcida. Quando a cebola estiva cozinhada, juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e mexi até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicionei, o leite bem quente. Continuei a mexer até descolar do fundo. Juntei a carne (que piquei) e temperei com o sal marinho moído, a pimenta e noz moscada. Continuei a mexer até estar tudo bem envolvido. Fora do lume adicionei o ovo batido mexendo bem. Levei o tacho de novo ao lume e sempre a mexer até a mistura se descolar do fundo do tacho. Deitei a mistura num tabuleiro e deixei arrefecer. Depois moldei os croquetes e passei-os por ovo e pão ralado. Fritei em óleo bem quente, depois de fritos coloquei-os em papel de cozinha.

Nota: Na altura que se passa os croquetes em ovo e pão ralado, podem ser congelados se não forem para consumir no dia. Eu fritei metade a outra metade congelei.

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segunda-feira, novembro 06, 2017

MUNFFINS DE MAÇA E GENGIBRE COM CRUMBLE DE CANELA E NOZES





Uma receita da Filipa Gomes, uma miúda cheia de pinta que adoro desde que comecei a ver os programas dela ainda da 1º série e depois com a saudosa Filipa Vacondeus que faziam o programa numa carrinha. Agora com o seu novo “Cozinha com Twist”.  Sempre adorei a simplicidade da Filipa, nos primeiros programas, mais envergonhada, mas depois desabrochou. Gosto da maneira vintage que se veste, além do seu bom gosto seguindo a mesma linha. Então é assim: Gosto da miúda e pronto.😍Além, que para mim não é só mais uma, e sim, marca e bem pela diferencia. Então vamos lá ver como é a sua receita.


Numa taça misturar:
-1ovo L
-⅓ de chav de óleo (usei óleo de coco)
-⅓ de chav de leite
-2/3 de chav de açúcar amarelo

Descascar 2 maças médias. Ralar 1 metade e cortar 1 e meia em cubinhos. Envolver com a mistura anterior.

Peneirar sobre a taça:
-1 chav de farinha de trigo Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]
-½ chav de farinha de trigo integral
-1 colher de café de sal
-2 colheres de chá rasas de fermento
-1 colher de sopa de gengibre em pó

Envolver sem bater e colocar numa forma com 12 buracos forrados.

Fazer rapidamente o crumble com
-6 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de chá de canela
-1 mão cheia de nozes
-2 colheres de sopa de farinha
-2 colheres de sopa rasas de flocos de aveia
-3 colheres de sopa de manteiga fria

No processar juntar todos menos a manteiga e triturar. Acrescentar a manteiga e triturar novamente até virar uma areia molhada (se não tiverem processador, piquem as nozes com uma faca e misturem tudo com a ponta dos dedos)
Distribuir pela formas, calcando ligeiramente para que agarre à massa e levar ao forno por 18-20 minutos ou até o palito não sair molhado.

Nota: Uns Munffins simplesmente deliciosos. A crosta crocante do crumble a contrastar com a textura  húmida interior como todos os bolos ficam quando levam o ingrediente maçã. Receita a repetir, deu 12 munfins, mas as minhas formas de papel (como mostra as fotos) eram
grandes.

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sábado, novembro 04, 2017

MÃE, 6 ANOS DE GRANDES SAUDADES...❤


Minha querida mãe, mais um ano se passou desde a tua partida, e a dor continua profunda. Eu sei que não somos todos iguais, pois ao falar com pessoas que me dizem: -A vida continua e tudo passa, é a lei da vida... Sei que a lei da vida é:"todos nascemos e todos morremos" é o que temos certo na vida. Mas, não há dia nenhum que não pense ou fale com a mãe. Já para não dizer (chorar de saudades). Mãe, desde que fiquei orfã, o telefone cá de casa desliguei da ficha. Tenho telefone, mas é o mesmo que não ter. Só tinha o dito ligado, para as tuas chamadas e do saudoso pai, tanto que cada vez que o telefone tocava o meu coração parava. No dia da tua partida, simplesmente retirei a ficha, não fazia mais sentido a sua ligação, pois só  vocês me ligavam. Quem me conhece ligam para o telm. 

 Há uns meses, precisei de fazer uma chamada Internacional e liguei o telefone à ficha, liguei o numero, quando oiço a "menina" a dizer:-Este numero não está atribuído. Fiquei um pouco confusa, quando me apercebi que nem tinha olhado para o numero a ligar, e sim liguei o numero de casa dos meus pais, mesmo passado 6 anos da tua partida, o numero continua registado em mim, Mãe, nem o numero de minha casa me lembro, mas o vosso está registado na minha essência, foi tantos anos a ligar. Mãe, hoje escolhi esta foto com 41 anos, uma foto que eu adoro, pois ao olhar para ela, este sorriso só vai acontecer quando vos abraçar de novo. O dia do meu casamento, eu com 17 anos e uns pais lindos como tive/tenho. Uma foto com 41 anos, mas os meus pais estão tão actuais o bom gosto do meu saudoso pai sempre tão presente. Sim, o vestido que a minha mãe está, foi desenhado pelo meu saudoso pai, as mangas e saia foi plissada num sitio em Campo de Ourique, o mesmo aconteceu com pochete (hoje chamam clutch) e sandálias. Minha querida mãe, hoje já desabafei contigo, agora só falta dizer o que sempre soubeste: que te AMO, obrigada por me ajudares a ser a mulher e mãe que sou hoje, e até àquele dia que te vou abraçar para todo o sempre pois eu acredito. ❤ ❤

sexta-feira, novembro 03, 2017

CREME DE NATAS QUEIMADO



Uma sobremesa rápida e deliciosa. Quem é apreciador de leite creme, vai adorar. A textura um pouco diferente, mas brutal! Só tenho uma foto, pois foi a sobremesa que fiz para um almoço de Domingo que o filho veio almoçar, e como queimei na altura, produções fotográficas quando estou com os meus filhos, a minha maior riqueza ? Desculpem mas a vontade é nenhuma de fotos, quero é aproveitar os filhos. Vamos ver como fiz!

Ingredientes:
-6 gemas
-80 g de açúcar
-1 c. de sopa de maizena
-1/2 litro de natas para bater Parmalat zerO% lactose
-casca de limão
-açúcar para queimar

Coloquei as gemas com o açúcar numa tigela e bati até obter um creme fofo e esbranquiçado. Dissolvi a maizena num pouco de natas tiradas ao meio litro. Juntei a maizena dissolvida ao creme de gemas. Num tacho coloquei as restantes natas, adicionei o creme de gemas com a maizena e a casca de limão. Levei o tacho ao lume e com a vara de arames fui sempre mexendo em lume brando até espessar. Retirei a casquinha de limão e deitei o creme numa travessa. Tapei com película aderente deixei arrefecer e levei ao frigorífico até à hora de servir. Nessa altura polvilhei com açúcar e queimei com o maçarico.

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"O saber se aprende com os mestres. A sabedoria, só com o corriqueiro da vida."


(Cora Coralina)

terça-feira, outubro 31, 2017

6º QUINZENA GASTRONÓMICA DA AGUARDENTE DOC LOURINHÃ



6ª QUINZENA GASTRONÓMICA DA AGUARDENTE DOC LOURINHÃ
Cerca de 40 receitas com uma das melhores aguardentes do mundo


Entre 16 e 26 de novembro, irá realizar-se a 6ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, um evento que pretende promover este produto de excelência e que é considerado uma das três melhores aguardentes do mundo.

Durante 10 dias, a Aguardente DOC Lourinhã será o ingrediente “estrela” de cerca de 40 receitas gastronómicas, que vão desde o doce ao salgado, passando por alguns dos pratos portugueses mais caraterísticos, e que poderão ser apreciadas em 915 restaurantes.

Começando por um Cocktail com Aguardente DOC Lourinhã ou um Peixe Marinado com Citrinos e Aguardente DOC Lourinhã; passando, depois, para um Foie Grass com Aguardente DOC Lourinhã e Frutos Vermelhos; Gambas Flamejadas com Aguardente DOC Lourinhã; uma Salada d’Outono com Aguardente Lourinhã; Spaghetti al Nero di Gamberi com Aguardente DOC Lourinhã ou um Pastelão de Batata Doce com Bacon Aromatizado com Aguardente DOC Lourinhã, as opções são variadas e de deixar água na boca. Para sobremesa, a Aguardente combina na perfeição com uma Mousse de Chocolate; um Pudim de Café ou um Cheesecake de Caramelo e Ananás ou um Pudim de Pêra Rocha do Oeste Com Aguardente DOC Lourinhã.

Além da componente gastronómica, a iniciativa contará ainda com o lançamento do livro “Territórios Vinhateiros de Portugal – Lourinhã”, no dia 16 de novembro, às 18H00 no espaço Sabores Lourinhã e com o já “afamado” Dia Aberto de Visita à Adega Cooperativa da Lourinhã, no dia 18 de novembro às 15H00 (mediante inscrição prévia).

“A Aguardente DOC Lourinhã é uma das três melhores do mundo e por isso um motivo de orgulho. Com a Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, a autarquia pretende promover este produto da região e contribuir para a valorização e dinamização da economia local”, considera João Serra, Vereador da Câmara Municipal da Lourinhã com o pelouro do Turismo e Competitividade.

“O sucesso das últimas cinco edições da iniciativa comprova, por si só, o interesse em experimentar esta reinvenção da abordagem à aguardente DOC Lourinhã”, conclui o responsável.

A Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã  é organizada pela Câmara Municipal da Lourinhã, em parceria com os produtores Adega Cooperativa da Lourinhã e Quinta do Rol, e vários estabelecimentos de restauração.

Entre os restaurantes que este ano irão participar no desafio da autarquia encontram-se: Areal Beach Bistrot By Chakall; Restaurante Barracão do Petisco; Restaurante Chico Neto; Jardim Cervejaria; Restaurante Vista Mar By Noiva do Mar; Paraíso da Foz; Pizza & Companhia; Pizzaria da Praia; Restaurante Castelo; Restaurante Dom Lourenço; Restaurante Os Severianos; Restaurante Pão Saloio; Sports Bar Restaurante e Hamburgueria; Restaurante Pão-de-Ló e o 100 Pratus.

Sobre a Região Demarcada de Aguardente DOC Lourinhã
A Região Demarcada de Aguardente Vínica de Qualidade com Denominação de Origem Controlada “Lourinhã” comemora 25 anos em 2017 (foi criada a 7 de março de 1992) e é composta por cinco municípios (Lourinhã, Bombarral, Óbidos, Peniche e Torres Vedras). A Região, única em Portugal para a produção exclusiva de aguardentes vínicas, é uma das três regiões demarcadas da Europa.

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