segunda-feira, setembro 28, 2015

FOCACCIA DE TOMATE-CEREJA E ALECRIM



Com tanto tomate-cereja só tinha que sair uma Focaccia. Esta receita é do Jamie Oliver. O Jamie manda fazer a receita base do pão (dele), vamos ver como é: Fiz metade da receita.



Ingredientes:
-1 Kg de farinha (usei 1/2 Kg)
-625 ml de água morna (usei 315 ml)
-30 g de fermento de padeiro ou 21 g de fermento seco(usei um pacote de fermento seco Fermipan 11 g)
-2 c. de sopa de açúcar (não usei)
-2 c. de sopa rasas de sal refinado (usei 1 c. de sopa de sal marinho fino)
-farinha para polvilhar

1º Passo: Abrir uma cova
.Numa superfície limpa, faça um monte com a farinha. Abra uma cova no meio da farinha e deite lá dentro metade da água, depois o fermento, o açúcar e o sal e mexa com um garfo.

2º Passo: Juntar tudo
.Lentamente, mas com confiança, puxe a farinha para o centro da cova. (Tente não estragar as paredes da cova senão vai ter água a escorrer por todo o lado.) Continue a trazer a farinha para o centro, para formar uma massa com uma consistência , agora pode ser mais agressivo, juntando toda a farinha e fazendo com que fique cada vez menos peganhento. Polvilhe as mãos com farinha  e espalme e empurre a massa, para juntar toda a farinha. (Algumas farinhas precisam de um pouco mais de água por isso, ajuste a quantidade conforme precisar.)

3º Passo: Amassar
.Esta é a melhor parte: Com um pouco de força de braços, enrole, puxe e dobre a massa, uma e outra vez, durante 5 minutos até obter uma consistência homogénea e elástica.

4º Passo: Levedar primeira vez
.Polvilhe com farinha a parte de cima da massa. Ponha-a numa tigela e tape com película aderente. Deixe levedar cerca de meia hora até duplicar de tamanho-idealmente num sítio quente, húmido e livre de correntes de ar. Isto vai melhorando sabor e a textura da massa e é sempre excitante saber que o bom velho fermento começou a trabalhar.

5º Passo: Levedar segunda vez, aromatizar e dar forma.
.Quando a massa duplicar de tamanho, é preciso tirar-lhe todo o ar, dando-lhes umas boas voltas durante 30 segundos. Agora, pode dar-lhe o sabor e a forma que quiser-redonda, achatada, recheada, num tabuleiro, numa forma ou como for-e deixe-a levedar uma segunda vez, entre 30 minutos a uma hora, até ela voltar a duplicar de tamanho. Esta é a parte mais importante, porque este segundo levedar vai dar-lhe o ar com que vai ser cozido o pão e aquela textura delicada e macia que todos adoramos no pão. Não mexa na massa e deixe-a levedar ao seu ritmo.


Como fiz: Coloquei a massa num tabuleiro, deixei descansar mais uns 15 minutos (ainda cresceu) : malandra. :) Ao fim desse tempo com os dedos calquei a focaccia  coloquei os tomates cerejas nos buracos que fiz com os dedos, espetei alecrim e reguei com um fio de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar (pouco) não sou amiga de pão muito cozido. Sei, eu sei que o que faz bem é o pão cozido, mas se não gosto, nada feito. ;) Eu a falar de pão, a focaccia não é mais que um pão aromatizado ao nosso gosto.

"Se depois de eu morrer, quiserem escrever a minha biografia, não há nada mais simples. Tenho só duas datas: a de minha nascença e a de minha morte. Entre uma e outra todos os dias são meus..."

(Fernando Pessoa)

sexta-feira, setembro 25, 2015

GELADO DE DOCE DE OVOS



Falar de gelados, não merece a pena. Quem me segue sabe a minha paixão pelos ditos, e quem caiu aqui pela 1º vez, basta ver o link na lateral de gelados, a quantidade, penso eu que diz tudo. :)

Desta vez saiu de doce de ovos. Primeiro fiz o doce de ovos a minha receita. Reservei.

 Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.


Gelado:
-3 claras
-50 g de açúcar
-300 ml de natas

Bati as claras em castelo com metade do açúcar e reservei. Bati as natas em chantilly com o restante açúcar, no final envolvi nas claras, quando bem envolvido deitei a mistura na sorveteira a trabalhar (pelo buraco) ao fim de 15 minutos, juntei o doce de ovos arrefecido (pelo buraco), deixei envolver levemente e desliguei (3 a 4 minutos). Comentário do meu provador oficial (filho): brutal. ;)

"Actualmente, estou fazendo algumas mudanças em minha vida. Caso você não ouça mais falar de mim, você provavelmente é uma delas."

(Tati Bernardi)

quinta-feira, setembro 24, 2015

OUTONO [MARMELADA]

Ontem começou o Outono, começou a altura dos marmelos e fazer marmelada. Eu já fiz a marmelada branca de Odivelas e a marmelada do Alexandre, que passou a ser a minha.  Fica aqui, os links com as receitas, para quem quiser fazer, estejam à vontade. Por mim, este ano já fiz a minha.


                                                          Marmelada Branca de Odivelas:


                                  Marmelada do Alexandre, que passou a ser a minha.


                                          A marmelada na panela de pressão.

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"Roube da Primavera o seu aroma, do Verão a sensualidade, do Outono a transformação, do Inverno o recomeço e reconstrua-se."

(Viviane Basso)

quarta-feira, setembro 23, 2015

COMPOTA DE PERA




Esta receita já tem uns 4 meses de rascunho. :) altura de lhe dar luz...Apareceram cá por casa umas pêras, daquelas que tem bicharocos, ou seja: das que se fala muito agora as orgânicas. Resolvi fazer uma compota, pois comer a fruta e ainda engolir algum bicharoco, não é mesmo a minha praia. :) Vamos ver como fiz.


Descasquei e retirei os caroços das pêras, que depois de trabalho feito (despidas) pesavam 1 kg. Coloquei numa panela, juntei 800 g de açúcar amarelo, 1 pau de canela e a casca de 1 limão. Levei ao lume e deixei cozer as pêras e fazer uma calda, nessa altura retirei as cascas e pau de canela, com a varinha mágica passei as pêras até fazer um puré. Depois levei de novo a compota ao lume até voltar a ferver e fazer o ponto de estrada o que foi rápido (só o tempo de levantar fervura). Coloquei dentro de frascos esterilizados. E deu 3 frascos que ao fim deste tempo, já desapareceram, entre a minha casa e a do filho...Não vale a pena dizer que ficou brutal. :)

"Devemos efectuar campanhas de silêncio contra as chamadas fofocas, cultivando orações e pensamentos caridosos e optimistas, em favor da nossa união e da nossa paz em geral."

(Chico Xavier)

terça-feira, setembro 22, 2015

TARTE DE FEIJÃO BRANCO



A minha seguidora a C. pediu-me se eu tinha alguma receita de tarte de feijão branco, já tinha feito várias e nenhuma a satisfez. Eu respondi que sim, tinha uma tarte de feijão, mas há mais de 16 anos não fazia, a precisão do tempo deve-se ao tempo que me mudei para esta minha casa. Mas disse-lhe que no fim de semana faria, e depois lhe daria a receita no blog, não gosto de passar receitas que não tenha feito, ou que já não faça há muito. Que era o caso. Fui ao meu caderninho, e lá fui para o meu laboratório (cozinha) fazer. Saiu tal e qual eu me lembrava. C. espero que lhe agrade assim como a mim. Só utilizei foi a massa quebrada de compra, pois o tempo foi curto. Mas deixo a receita da minha massa quebrada no fim, se quiser enriquecer a tarte, faça a caseira, pois estas massas de compra, são excelentes para uma pressa, mas para mim não há nada como sermos nós a fazer a massa.


Ingredientes: 
-1 massa quebrada fresca de compra
-300 g de açúcar branco (desta vez utilizei 200g e usei o amarelo)
-5 ovos+5 gemas grandes (se não tiver grandes utilize 6 ovos+6 gemas)
-80 g de manteiga sem sal derretida e fria
-250 g de puré de feijão branco



Primeiro untei uma tarteira em pyrex e forrei com a massa quebrada. Piquei o fundo da massa com um garfo. Reservei.
Com a varinha-mágica triturei o feijão em puré. Juntei o açúcar, os ovos e as gemas, com a batedeira bati até ter uma massa homogénea e fofa. Adicionei a manteiga e com a espátula envolvi delicadamente sem bater. Deitei a mistura na tarteira reservada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC a meio da cozedura coloquei papel-vegetal por cima. No meu forno levou 45 minutos. Quando fria polvilhar com açúcar em pó.


Nota: Massa Quebrada:
-300 g de farinha
-130 g de manteiga
-1 pitada de sal
-1 gema
-6 a 7 c. de sopa de água fria

Coloque a farinha em cima da bancada, sal e junte a manteiga cortada em cubos, com as pontas dos dedos, vá misturando. Junte a água pouco a pouco, e vá envolvendo sem nunca bater a massa. Junte a gema e envolva bem até obter uma massa maleável.

P.S. Quando o feijão tem a pele eu retiro antes de passar com a varinha. Agora se é daquele feijão cozido demais, que nem se nota a pele, segue com ela para a varinha.

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"A cada bela impressão que causamos, conquistamos um inimigo. Para ser popular é indispensável ser medíocre."


(Oscar Wilde)

segunda-feira, setembro 21, 2015

ESPARGUETE, COM TOMATE CEREJA ASSADO NO FORNO



Na quarta-feira passada a minha cunhada telefonou-me: a perguntar se eu podia ir lá a casa (Cascais) no dia seguinte, pois tinha vindo da Quinta e tinha marmelos, abóbora, tomates de todas as qualidades (coração de boi, chucha etc, etc) tomates cereja, pimentos, fruta e sei lá mais o quê. :) Eu na quinta-feira era impossível ir a Cascais ou a Carcavelos à loja buscar. Disse-lhe que lhe telefonava mais tarde, para dizer se podia ir na Sexta. Ok, ela não esperou pelo meu telefonema, liga-me de seguida e diz:- Bela (sim sou Isabel, mas era como me chamavam e algumas pessoas ainda me chamam o caso) a seguir ao jantar vou ai levar os legumes a fruta e abóbora, pois os tomates estão em sacos e precisas dos arrumar (espalhar em cestos) senão estragam-se. Passado 1 hora estava o meu telm a tocar para eu descer para a ajudar. Bem, quando vi a quantidade, até me assustei. Fiz doce de tomate, com o tomate maduro (várias espécies) com os marmelos verdes fiz marmelada branca de Odivelas (3 Kg de marmelos depois de descascados) agora tenho ainda uns poucos de Quilos para fazer esta marmelada. Agora os tomates cereja, logo que estava a espalhar em cestos, pensei fazer para o dia seguinte esta receita. Que diga-se de passagem: a simplicidade no seu melhor, como eu sempre disse... Vamos ver como fiz.


Lavei os tomates cereja (à volta de 800 gr) e espalhei num tabuleiro temperado com sal marinho e pimenta-preta moída na hora, reguei com um fio de azeite e deitei umas folhas de manjericão. Levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. Enquanto o tomate assava, levei um tacho ao lume com água e sal marinho. Quando começou a ferver, deitei esparguete e deixei cozer, até estar al dente. (Não gosto da massa demasiado cozida). Depois escorri num passador e voltei a colocar o esparguete no tacho, juntei os tomates cereja assados (coados, como sabem o tomate larga muita água) e envolvi muito bem e reguei com um fio de azeite.. Juntei mais umas folhas de manjericão. O meu, é da foto não levou queijo o da filha levou queijo parmessão Grana Padano às lascas.

"Hoje, neste tempo de palavras muitas, queiramos a beleza dos silêncios poucos."

(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, setembro 18, 2015

TARTE DE MAÇÃ





Em Junho chegaram a minha casa umas maçãs como se diz agora (biológicas) :D. Ah pois, como sabem eu desconfio da dita palavra. Verdade, as maçãs não foram sulfatadas, mas e os químicos que andam no ar, esses não contam? Mas pronto, não quero ser a eterna chatinha, fecho os olhos e finjo que acredito no Pai Natal. :) Resolvi fazer uma tarte.



Ingredientes:
-1 Kg de maçãs
-200 g de açúcar Moreno
-2 estrelas de anis
-1 pau de canela
-1 massa folhada fresca


Untei uma forma de tarte de fundo falso e reservei. Num tacho coloquei as maçãs descascadas e cortadas em quadradinhos, o açúcar amarelo, as estrelas de anis e canela. Levei ao lume, quando começou a ferver deixei durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retirei as estrelas de anis e o pau de canela. Numa tigela coloquei duas c. de (sopa) de farinha, e juntei 3 c. de (sopa) de leite e mexi muito bem até fazer um polme. Juntei na mistura das maçãs e com a espátula mexi muito bem até ficar tudo muito bem envolvido, não deixar a mistura da farinha cozer e ganhar grumos, por isso mexer muito bem e rápido. Reservar. Forrei a forma e piquei o fundo com um garfo. Com a restante da massa que sobrou cortei umas estrelas com o corta bolachas, para enfeitar. Deitei o preparado da maçã na forma polvilhei com canela em pó, coloquei as estrelas e pincelei as mesmas com água fria. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar a massa, o que é suficiente de cozer o interior (farinha).

P.S. Só uso a massa folhada do LIDL, usem a que mais gostarem.

"Há três coisas na vida que nunca voltam atrás: a flecha lançada, a palavra pronunciada e a oportunidade perdida.


(Desconhecido)

quinta-feira, setembro 17, 2015

PURÉ DE BATATA DOCE, RÚSTICO


Este puré serviu para acompanhar um salmão selvagem com presunto. Agora que os filhos se habituaram à batata-doce, é só a que uso e faço. O comentário do meu provador oficial (filho): brutal! Mais uma receita do Jamie Oliver.


Modo de fazer: Lavei as batatas e cozi com casca e sal marinho. Quando cozidas, descasquei e esmaguei as mesmas com um esmagador (podem utilizar o passe-vite, varinha, processador ou o que quiserem). Juntei 1 c. de sopa de azeite, um molho de coentros picados grosseiramente, temperei com pimenta-preta moída na altura e envolvi muito bem. Mais simples não há. :)

"Contento-me com pouco, mas desejo muito."

(Miguel de Cervantes)

quarta-feira, setembro 16, 2015

LICOR DE NOZES VERDES OU LICOR DE SÃO JOÃO



No dia que coloquei esta receita de licor de nozes verdes, uma seguidora a E. mandou-me um e-mail a desejar me as boas vindas e a dizer como fazia o licor, que pode se chamar das duas maneiras (licor de nozes verdes ou licor de São João) o que eu aprendo com o blog. Obrigada E.  Fiquei curiosa (não fosse eu mulher) e fui à caça de mais nozes. 😎 Mas só consegui 9 nozes, as outras estavam muito alto, não dava só mesmo com escadote. Vamos ver como a E. me passou a receita, eu só pude fazer metade da mesma, mas se o filho gostar para o ano já sei: chinchada de nozes, não é só de amoras (sim na minha arca mora lá uns 3 kg de amoras).

Modo de fazer: 15 nozes, 1 kg de açúcar e 1 L de aguardente. Mistura se tudo dentro de um frasco e guarda se dentro do móvel. Vai se abanando sempre que se lembrar :) (se possível todos os dias) ao fim de 40 dias filtra se para uma garrafa.

Nota: Utilizei 9 nozes, 1/2 Kg de açúcar e 1/2 L de aguardente, daqui a 40 dias logo direi como ficou.


P.S. Este é o licor que falei aqui, já está bem escuro, logo que estiver terminado venho dizer.

"Quem pensa por si só é livre e ser livre é coisa muito séria."

(Renato Russo)

terça-feira, setembro 15, 2015

PANNACOTTA DE MIRTILOS



Há muito que não fazia Pannacotta, tinha que fazer uma sobremesa para levar, ia almoçar a casa do filho, como sei que ele gosta resolvi fazer esta. Já tenho várias no blog. Para mim das sobremesas mais simples e deliciosas. Costumo fazer sempre em forma, desta vez fiz em individuais (copos da iogurteira) mais simples para levar para casa do filho.

Pannacotta (natas cozidas) é uma sobremesa de "Piemonte""Este doce é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.
Também pode preparar em forminhas individuais"


Ingredientes:
-600 ml de natas
-100 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
-250 g de mirtilos


Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez.  Com a varinha-mágica triturar os mirtilos e coar e juntar ao preparado da panna cotta com a vara de arames misturar muito bem. Deitei o preparado nos copos levei ao frigorífico, deixei de um dia para o outro.

Notas: as vagens de baunilha, depois de utilizadas e limpas eu reservo sempre dentro dum frasco com açúcar. Assim tenho sempre açúcar baunilhado.

"É fácil apagar as pegadas; difícil, porém, é caminhar sem pisar o chão."


(Lao-Tsé)

segunda-feira, setembro 14, 2015

OVOS VERDES


Estava eu a falar com alguém sobre receitas  quando eu falo destes ovos sem saber o nome dos ditos, nem sabia que se chamavam verdes. Vou contar mais uma estória minha, sobre os ditos. Já contei que quando tinha 14 anos quis deixar de estudar e trabalhar. Ok, o meu saudoso pai, não me obrigou a estudar, mas trabalhar, só se fosse uma coisa minha. Assim abriu-me uma sapataria com 14 anos em Campo de Ourique, na Rua: Almeida e Sousa, 45 a sapataria tinha o nome HELLA, calçado era o ramo do meu pai.. Daí a minha grande paixão por sapatos e não porque é moda. Desde que me conheço por gente foi estar dentro de fabricas, estar com peles, daí o cheiro a calfe me tirar do sério: adoro. Mas continuando. Tinha uma amiga em Campo de Ourique a I.GT quando a mãe fazia estes ovos para o almoço ela telefonava-me para a loja para eu na hora do almoço passar por casa dela que a mãe fazia a mais para mim. :) Que delicia. Só que quando saí de Campo de Ourique nunca mais comi tal iguaria. Mas na minha memória tinha lá guardado esses preciosos momentos e sabores. :) Mandaram-me a receita  por e-mail daí eu não dizer a fonte de onde tirou pois não sei. Fiz num dia que ia a casa do filho almoçar, e levei para entrada. Comentário do meu provador oficial (filho) : Brutalíssimo...



Ingredientes:
- ovos cozidos (cozedura de cerca de 10 minutos após o início da fervura)
-1 ovo cru
-salsa picada a gosto (usei coentros)
-1 colher de sopa de azeite
-2 colheres de sopa de vinagre
-farinha de trigo
-sal e pimenta q.b.(usei pimenta-preta)
-pão ralado (facultativo)
-óleo para fritar (usei azeite)

.Corte os ovos cozidos ao meio e retire as gemas. Reserve as claras cortadas
a  meio  sem  as  danificar.  Num prato de sopa, esmague as gemas cozidas e
misture-as  com a salsa (coentros), o azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta, e
volte a rechear as claras com a massa obtida.

.À  parte,  noutro  prato  fundo, bata o ovo cru de forma a ficar homogéneo.
Passe os ovos recheados por farinha, depois pelo ovo cru (ou pelo ovo e por
pão  ralado  se  decidir  panar)  e  frite  em  óleo  quente. Deixe alourar
ligeiramente,  vire  e  proceda do mesmo modo. Retire e coloque sobre papel
absorvente. Pode consumi-los quentes ou frios.

"Tão estranho carregar uma vida inteira no corpo e ninguém suspeitar dos traumas, das quedas, dos medos, dos choros.

(Caio Fernando Abreu)

sexta-feira, setembro 11, 2015

BOLO CLARO AMENDOADO [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



Como disse aqui, ia haver uma lufada de bolos para aproveitamentos de claras. Já está aqui alguns, este é só mais um, que surpreendeu pela positiva e muito. Com uma superfície crocante deliciosa. O bolo pede açúcar branco utilizei amarelo, e as amêndoas peladas, apeteceu-me fazer as mesmas com pele, o que não me arrependi. Daí o bolo não ter ficado claro, como diz o nome, mas podem fazer como a receita, é ao sabor do freguês. :) O açúcar que se coloca na superfície com as amêndoas é que utilizei branco. Ah e já sabem esta receita é só mais uma do meu livro Pantagruel.



Ingredientes:
-250 g de farinha
-125 g de manteiga (usei sem sal)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-90 g de miolo de amêndoa pelada (usei 100 g e com pele)
-7 claras de ovos
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-3 c. de sopa de açúcar branco para envolver as amêndoas em palitos


Moí 60 g de amêndoa e cortei as restantes em palitos (mais ou menos). Bati a manteiga primeiro com o açúcar e depois com a amêndoa moída, juntei duas claras batidas em castelo e adicionei aos poucos a farinha peneirada com o fermento batendo continuamente. Envolvi suavemente nas restantes claras em castelo firme, sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado, espalhei por cima a amêndoa palitada misturada com as 3 c. de açúcar branco e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Notas: Podem usar a amêndoa palitada que há à venda, para espalhar por cima do bolo. Eu preferi fazer (mais ou menos) com a pele, além do sabor (para mim melhor) gosto do aspecto rústico que deu ao bolo. 

"Se você não acorda cedo, nunca conseguirá ver o sol nascendo. Se você não reza, embora Deus esteja sempre perto, você nunca conseguirá notar sua presença."

(Paulo Coelho)

quinta-feira, setembro 10, 2015

BACALHAU À LAGAREIRO


Bacalhau, é dos ingredientes que dizem que há 1001 maneira de fazer, concordo, mas vou mais longe, essa quantidade (1001) já foi à muito ultrapassada... Vamos à simplicidade, mas grandioso em sabor. Uma das maneiras que eu adoro comer o dito.


Ingredientes:
-bacalhau do lombo (1 posta por pessoa)
-1 cebola média
-2 dentes de alho
-azeite
-batatas novas pequenas
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora


Lavei muito bem as batatas com pele, e envolvi-as em sal marinho, coloquei num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Coloquei a posta de bacalhau num prato fundo de barro (utilizem um tabuleiro, conforme a quantidade). Cobri com a cebola cortada às rodelas, os dentes de alho picado e o azeite. Levei o bacalhau ao forno a assar junto mas separado das batatas. Reguei o bacalhau de vez em quando com o azeite. Quando as batatas estavam assadas retirei do forno e esmurrei-as. Coloquei as batatas à volta do bacalhau e temperei com pimenta-preta moída na hora. Servi de seguida.

"Somos o que pensamos. Tudo o que somos surge com nossos pensamentos. Com nossos pensamentos, fazemos o nosso mundo."

(Buda)

quarta-feira, setembro 09, 2015

MADALENAS DE AMÊNDOA


Umas madalenas fofinhas e deliciosas, feitas com farinha de amêndoa. Para acabar um resto de farinha que habitava cá por casa... Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-3 ovos
-140 g de açúcar amarelo
-180 de farinha de amêndoa
-1 c. de chá de fermento em pó
-100 g de manteiga sem sal derretida
-raspa de limão
-1 c. de café de extracto de amêndoa
-1 pitada de sal


Bati os ovos com o açúcar, extracto de amêndoa e o sal, até ficar uma mistura homogénea. Adicionei a raspa do limão e a manteiga, envolvi até estar bem misturado. Juntei a farinha com o fermento e voltei a envolver tudo muito bem. Deitei a mistura nas formas untadas de manteiga (não enchi até acima) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar. Teste do palito.

Notas: Podem envolver em açúcar pilé, eu preferi polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecerem.

"Aquele que se eleva nas pontas dos pés não está seguro."

(Lao-Tsé)

terça-feira, setembro 08, 2015

SUMO DE MORANGOS COM MAÇÃS GRANNY SMITH



Os meus filhos desde crianças  adoram batidos e sumos. Não são crianças há muito, mas continuam a gostar, apesar do filho não morar comigo, faço sempre para a filha e para mim, e quando o filho está faço para ele. Adoro dar miminhos aos meus bens mais preciosos: filhos.  Resolvi lavar 500g de morangos tirar o "pirolito" cortar ao meio, lavei e retirei caroços, e cortei aos bocados 3 maçãs Granny Smitn (com casca). Deitei as frutas no liquidificador, juntei uma mão cheia de pedras de gelo. Liguei o (liquidificador) e assim fiz um sumo fantástico...


Notas: Sumos, batidos etc... abundam sempre na minha casa, apesar de não verem muito pelo meu canto (blog), é só mesmo porque eu penso que qualquer pessoa sabe fazer certo? É só colocarem os ingredientes escolhidos no liquidificador, e voilá. ;)

"Os problemas nunca vão desaparecer, mesmo na mais bela existência. Problemas existem para serem resolvidos, e não para perturbar-nos"

(Augusto Cury)

segunda-feira, setembro 07, 2015

CREPES SUZETTE [CREPES FLAMBÉES]



Esta receita saltou do meu livro Doze meses de cozinha. Mas gostamos muito mais dos meus crepes, ou repondo a verdade do meu tio. :)


crepe Suzette é uma sobremesa da cozinha tradicional francesa.

O crepe Suzette é uma maneira de cozinhar os crepes que consiste em barrá-los com uma manteiga perfumada com sumo e raspa de tangerina e um licor de laranja amarga, dobrá-los em quatro, regá-los depois com uma mistura de licores e servi-los em chama. Diz-se que os crepes suzette foram pela primeira confeccionados por Auguste Escoffier, em honra ao rei Eduardo VII da Inglaterra o qual teria batizado tal iguaria com o nome de uma jovem vendedora de violetas que dele se aproximou.

Fonte:Wikipédia.



Crepes flambées tradicionalmente, no dia 2 de Fevereiro [la Chandeleur (a Candelária)], os Franceses cozinham e comem crepes, o que, segundo a lenda, lhes garantirá a abundância durante o ano inteiro, desde que segurem uma moeda ou peça de ouro quando virem os crepes.

Fonte: Doze meses de cozinha.

Ingredientes massa de crepes:
-100 g de farinha
-50 g de manteiga
-3 ovos
-2,5 dl de leite
-1/2 laranja
-sal
-açúcar

Ponha a farinha numa tigela e faça uma cova no centro; deite dentro dela os ovos inteiros, a raspa da casca da laranja, uma pitada de sal e 1 dl de leite frio. Mexa tudo muito bem com uma vara de arames e adicione o restante leite. Passe a massa por um passador e junte-lhe a manteiga derretida. Deixe a massa descansar um pouco e faça os crepes como habitualmente.

Molho:
-1 cálice de rum ou brandy (usei brandy)
-75 g de manteiga
-150 g de açúcar (usei 100 g de açúcar mascavado)
-1 cálice de Cointreau
-1 cálice de curaçau (não usei)
2 dl de sumo de laranja
-1 dl de sumo de tangerina
-1 laranja
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga , misturada com o açúcar, o brandy, os sumos os licores e a raspa da casca da laranja. Deixe ferver um pouco. Introduza os crepes no molho preparado, polvilhe com açúcar, dobre-os em quatro e coloque-os na frigideira. Regue-os com mais um pouco de ambos os licores e puxe fogo. Sirva os crepes imediatamente, na própria frigideira ou numa travessa, regados com o molho bem quente e polvilhados com mais açúcar.

Notas: Fiz o flambée, mas não mergulhei os crepes no molho, preferi regar com o molho. Não polvilhei com o açúcar como pede a receita.

"O homem/mulher superior atribui a culpa a si próprio/a; o/a homem/mulher aos outros.

(Confúcio)

sábado, setembro 05, 2015

GELADO CROCANTE DE AMÊNDOA PRALINÉ [COM AROMA DE AMÊNDOA AMARGA]


Gelados e eu, eu e gelados, temos uma ligação Karmica, Basta ver a quantidade de receitas que tenho postado, quem me segue, já sabe a minha estória sobre a paixão que tenho por tal iguaria, agora sobre a história dos gelados é melhor espreitar aqui.  :D Os filhos acompanham-me na paixão pelos ditos assim como eu sempre acompanhei o meu pai. Vamos à receita.


Ingredientes:
-3 gemas de ovo
-60 g de açúcar
-150 ml de bebida de amêndoa (o que chamam leite de amêndoa)
-300 ml de natas
-2 gotas de aroma de amêndoa amarga


Bati as gemas de ovo com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada. Adicionei as gotas de aroma de amêndoa e a bebida de amêndoa e envolvi muito bem. Juntei as natas batidas "quase" em chantilly e envolvi de novo, sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 20 minutos adicionei o praliné pelo buraco da tampa sem desligar a sorveteira, só mesmo para envolver e espalhar o praliné, só mesmo 5 minutos. Quando servi polvilhei com um pouco do praliné reservado para o efeito.



Praliné de amêndoa:
-80 g de miolo de amêndoa pelado e ligeiramente tostada no forno (só mesmo uma corzinha) nada de escaldões
-100 g de açúcar branco

Levei o açúcar ao lume numa frigideira até fazer um caramelo claro. Retiro do lume nessa altura e junto as amêndoas e envolvo. Deito a mistura em cima de um papel vegetal. Deixo arrefecer e com a ajuda de uma faca grande parto grosseiramente o praliné.

P.S. Podem juntar 1 c. de sobremesa de manteiga ao caramelo, já utilizei esse método, mas prefiro o praliné sem a gordura e o meu provador oficial (filho) também.

Notas: Quem não tem sorveteira, já sabe que pode fazer à mesma excelentes gelados, é só colocar  mistura (gelado) numa caixa e levar ao congelador e ter um pouco de paciência e ir batendo o mesmo de vez em vez para não criar cristais.

"Não faças da tua vida um rascunho.
Poderás não ter tempo de passá-la a limpo."

(Mario Quintana)