quarta-feira, março 09, 2016

QUEQUES DE MARACUJÁ




Uns queques, que estão em rascunho há mais de um Ano. Chegou a altura de verem a luz do dia (blog). :) São de uma simplicidade que dói, e sabor igualmente. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga sem sal
-130 ml de polpa de maracujá (sem sementes)
-4 ovos
-1 colher de chá de fermento


Bati com a batedeira os ovos,  a polpa de maracujá e açúcar até fazer uma mistura homogénea. Juntei a farinha com o fermento e continuei a bater. Adicionei a manteiga derretida e envolvi muito bem na mistura. Deitei a mesma nas formas de papel previamente colocadas nas formas dos queques. Levei ao forno previamente aquecido a 180ºC. No meu forno levou 30 minutos, já sabem o teste do palito. Deu 18 queques.

"Viva o hoje,
pois o ontem já se foi
e o amanhã talvez não venha."

(Antoine de Saint-Exupéry)

segunda-feira, março 07, 2016

FEIJOADA




Feijoadas, é daqueles comeres que a filha adora e o filho idem. São comidas reconfortantes. Com a "tanga" de tempo que tem estado, (volta Verão, que estás perdoado, aliás nem nunca te castiguei, pois adoro-te) :) resolvi fazer. Só que faço quase sempre com couve lombarda, mas tinha chegado cá a casa, umas couves e uns espigos, que resolvi alterar. Vou dizer como fiz as quantidades cada qual sabe as suas necessidades ok?



Ingredientes:
-carne de porco da pá
-chispe
-rabo de porco
-orelha 
-entremeada
-chouriço de porco preto (era o que tinha em casa, usem o que preferirem)
-farinheira
-feijão encarnado de lata (usem o de lata ou cozam, eu quando estou com pressa, uso de lata)
-couve e espigos
-cebola (1 grande ou 2 médias)
-1 folha de louro
-azeite
-sal marinho
-2 c. de sopa de polpa de tomate
-piripiri

Primeiro de tudo lavei muito bem o chispe, o rabo e a orelha. Fiz a depilação (não, não foi de cera e sim de gilete) mas não satisfeita ainda passo no lume, não vá ficar algum pelito. A orelha, é um Carnaval a lavar a dita, mas que fica desencardida ai isso fica. :) Depois de tudo limpinho tempero as carnes com sal marinho e deixo no mínimo 5 horas. Depois sacudo bem o sal e levo as carnes a cozer numa panela com água, junto com a carne de porco da pá. Vou retirando conforme estão cozidas e reservo. Quando cozidas, parto em bocados e reservo a água da sua cozedura. Num tacho coloco cebola picada, louro, o chouriço cortado às rodelas, azeite, e levo o tacho ao lume até a cebola murchar. Adiciono a polpa de tomate e um pouco da água das carnes reservada. Juntei a couve e espigos e deixei cozinhar, depois junto as carnes e envolvo nessa altura juntei mais um pouco da água das carnes. Adicionei um pouco de piripiri e envolvi. Numa tigela coloco a farinheira sem pele e desfeita num pouco do caldo da cozedura anterior e reservo. Adicionei o feijão às carnes e hortaliça, envolvi bem e deixei harmonizar sabores, nessa altura juntei a mistura reservada da farinheira e envolvi muito bem, deixei levantar fervura e que os sabores dançassem um chá-chá-chá. :) Rectificar o sal nessa altura, eu não utilizei mais sal, além do que a água tinha cozido as carnes salgadas, chouriço e farinheira, para mim mais que suficiente, mas cada um sabe dos seus gostos. Assim ficou uma feijoada à minha maneira brutal.

"Procure descobrir o seu caminho na vida.
Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos."

(Chico Xavier)

sexta-feira, março 04, 2016

COOKIES DE AVEIA COM PEPITAS DE CHOCOLATE





Uns cookies bolachas o que quiserem, mas que são uma maravilha, são! Uma receita do meu livro "Paixão pelo Chocolate". Vamos ver a receita, que é o que vos interessa. :)


Ingredientes:
-50 g de ovo (1)
-120 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-70 g de farinha (usei farinha de trigo integral)
-300 g de flocos de aveia
-200 g de açúcar amarelo (utilizei 150 g)
-150 g de pepitas de chocolate (utilizei chocolate negro/preto 74% de cacau Lindt partido aos bocados pequenos)
-1 g de bicarbonato
-1 pitada de sal


1. Aqueça o forno a 190ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
2. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa adicione o ovo e continue a bater. Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal e junte à mistura anterior, mexendo bem. Junte a aveia e as pepitas (juntei o chocolate).
3. Com uma colher de sopa humedecida, disponha a massa em pequenos montes sobre o tabuleiro.
4. Leve ao forno durante 10 ou 12 minutos, até os cookies ficarem dourados.

P.S. Comentário do meu provador oficial (filho): Brutais.


Notas: Tenho "quase" sempre estas pepitas de chocolate em casa, mas quando não tenho, só utilizo o chocolate negro partido.

"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."

(Waldemar Valle Martins)

quarta-feira, março 02, 2016

PAI, 8 ANOS SE PASSARAM, MAS A DOR CONTINUA...



Pai, 8 anos se passaram desde que nos deixaste fisicamente. O tempo como sempre ouvi dizer, serve para atenuar a dor, só se for para as pessoas que não amamos, pois para aquelas que amamos como o teu caso meu PAI, a dor continua e no alto dos meus 57 anos digo: Continua a doer, continuo a sentir a tua falta, continuo a sentir falta das nossas teimosias, que por termos o feitio tão parecido, discordávamos e refilávamos, e eu na minha ignorância (a da idade) tinha que ter sempre razão. Sabes? Aprendi muito com a tua doença e partida. Senti e sinto que te amava/amo mais que alguma vez imaginava. Pai, sinto muito a tua falta. Até um dia meu pai, amo-te.

Notas: Esta foto tem 49 anos, o meu saudoso pai a festejar um novo ano, onde a minha saudosa mãe também estava presente . A qualidade da foto não está boa, mas continuo a dizer tinha/tenho uns pais lindos.

Como é que se Esquece Alguém que se Ama?
Como é que se esquece alguém que se ama? Como é que se esquece alguém que nos faz falta e que nos custa mais lembrar que viver? Quando alguém se vai embora de repente como é que se faz para ficar? Quando alguém morre, quando alguém se separa - como é que se faz quando a pessoa de quem se precisa já lá não está?
As pessoas têm de morrer; os amores de acabar. As pessoas têm de partir, os sítios têm de ficar longe uns dos outros, os tempos têm de mudar Sim, mas como se faz? Como se esquece? Devagar. É preciso esquecer devagar. Se uma pessoa tenta esquecer-se de repente, a outra pode ficar-lhe para sempre. Podem pôr-se processos e acções de despejo a quem se tem no coração, fazer os maiores escarcéus, entrar nas maiores peixeiradas, mas não se podem despejar de repente. Elas não saem de lá. Estúpidas! É preciso aguentar. Já ninguém está para isso, mas é preciso aguentar. A primeira parte de qualquer cura é aceitar-se que se está doente. É preciso paciência. O pior é que vivemos tempos imediatos em que já ninguém aguenta nada. Ninguém aguenta a dor. De cabeça ou do coração. Ninguém aguenta estar triste. Ninguém aguenta estar sozinho. Tomam-se conselhos e comprimidos. Procuram-se escapes e alternativas. Mas a tristeza só há-de passar entristecendo-se. Não se pode esquecer alguém antes de terminar de lembrá-lo. Quem procura evitar o luto, prolonga-o no tempo e desonra-o na alma. A saudade é uma dor que pode passar depois de devidamente doída, devidamente honrada. É uma dor que é preciso aceitar, primeiro, aceitar.
É preciso aceitar esta mágoa esta moinha, que nos despedaça o coração e que nos mói mesmo e que nos dá cabo do juízo. É preciso aceitar o amor e a morte, a separação e a tristeza, a falta de lógica, a falta de justiça, a falta de solução. Quantos problemas do mundo seriam menos pesados se tivessem apenas o peso que têm em si , isto é, se os livrássemos da carga que lhes damos, aceitando que não têm solução.
Não adianta fugir com o rabo à seringa. Muitas vezes nem há seringa. Nem injecção. Nem remédio. Nem conhecimento certo da doença de que se padece. Muitas vezes só existe a agulha.
Dizem-nos, para esquecer, para ocupar a cabeça, para trabalhar mais, para distrair a vista, para nos divertirmos mais, mas quanto mais conseguimos fugir, mais temos mais tarde de enfrentar. Fica tudo à nossa espera. Acumula-se-nos tudo na alma, fica tudo desarrumado.
O esquecimento não tem arte. Os momentos de esquecimento, conseguidos com grande custo, com comprimidos e amigos e livros e copos, pagam-se depois em condoídas lembranças a dobrar. Para esquecer é preciso deixar correr o coração, de lembrança em lembrança, na esperança de ele se cansar.

Miguel Esteves Cardoso, in 'Último Volume'

segunda-feira, fevereiro 29, 2016

MOUSSE DE PERA ABACATE E CHOCOLATE




O meu filho comeu uma mousse de chocolate feita pelo R. que disse-me logo:- Mãe, tens que fazer é brutal, é com pera abacate. Eu já há muito que vejo na blogosfera, a mousse de pera abacate com chocolate, ok, nunca me despertou grande interesse...mas agora foi diferente, foi o filho a dizer, e pedir. Aí fico logo de antenas no ar. :) Disse-lhe: Pede a receita ao R. para a mãe fazer e para a semana levo a mousse para sobremesa.  Vamos ver como me foi passada a receita. As quantidades tripliquei, mas vou colocar as medidas, e depois cada um faz à sua medida.


Ingredientes:
-1 pera abacate madura
-2 c. de sopa de cacau
-2 c. de sopa de mel
-1 pitada de sal (usei flor-de-sal)
-1 pitada de canela
-raspa de 1 laranja

Coloquei a polpa do abacate e restantes ingredientes no processador de alimentos e misturei até obter um creme. Deitei nestes copinhos de iogurte que falei aqui, e polvilhei com pistácios sem sal.

Notas: A mousse do R. estava polvilhada com nozes, eu preferi com os pistácios,e também disse que se pode colocar chocolate negro/preto. Eu juntei 100 g de chocolate negro/preto 74% de cacau Lindt derretido em banho-maria e adicionei junto dos restantes ingredientes no processador.

"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."


(Alexandre Herculano)

sexta-feira, fevereiro 26, 2016

MADALENAS COM LEMON CURD




Esta receita saltou do meu livro "PAIXÃO PELO CHOCOLATE" só que o recheio era compota de maçã, eu resolvi aromatizar a massa com casca de limão ralado, e recheei com lemon curd, o que não me arrependi nada. Deu 12 Madalenas. Vamos à receita.


Ingredientes para as madalenas:
-200 g de chocolate negro/preto
-20 g de cacau em pó
-150 g de ovo
-150 g de manteiga amolecida
-375 g de farinha (usei 290 g de farinha)
-185 g de açúcar (usei amarelo)
-125 ml de leite


1. Aqueça o forno a 200 ºC e disponha sobre o respectivo tabuleiro formas de papel frisado.

2. Derreta o chocolate em banho-maria, deixe-o arrefecer um pouco e adicione-lhe a manteiga. Junte o açúcar e mexa até obter uma mistura homogénea.

3. Peneire a farinha com o cacau e adicione-os cuidadosamente ao preparado anterior. Junte depois o leite e, de seguida os ovos ligeiramente batidos. A massa não deve ter uma aparência lisa, mas sim um pouco grumosa.

4. Distribua a massa pelas formas e leve-a a cozer durante 15 minutos. Pique uma das madalenas com um palito para verificar se está cozido.

5. Corte a parte superior das madalenas, de maneira a obter uma espécie de chapéu. Coloque um pouco de recheio escolhido sobre a parte inferior e cubra com a parte que cortou.

6. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Notas: utilizei só 290 g de farinha, em principio quando li a receita achei farinha a mais para os ingredientes, então pesei 300 g e mais 75 g caso eu estivesse errada.  Peneirei o cacau com as 300 g, e nem utilizei tudo. Fui adicionando e encontrei a textura nas 290 g.

"Às vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido."


(Fernando Pessoa)

quarta-feira, fevereiro 24, 2016

PARGO NO FORNO



O filho vinha jantar, eu perguntei-lhe o que queria para comer? Ao qual respondeu: peixe. Resolvi fazer Pargo no forno. Vamos ver como fiz.


Num tabuleiro de barro coloquei uma camada de cebola cortada às rodelas e dentes de alho laminados. Coloquei o Pargo devidamente arranjado, batatas doces cortadas em rodelas que previamente dei uma cozedura, e meia dúzia de batatinhas primor que também levou uma cozedura prévia. Polvilhei com salsa picada sal marinho, colorau e pimenta preta moída na hora. Reguei com azeite e salpiquei com uns pingos de vinho branco. Levei a assar no forno a 200ºC.

Notas: Esta salsa tinha sido apanhada e oferecida, o que adorei pois cheirava a salsa mesmo e o sabor deu um toque muito especial ao peixe. Não sei se vos acontece, mas a mim sim, ou então sou a eterna chatinha, mas hoje em dia, não era como antigamente (não, não estou a falar que ofereciam a salsa e que hoje temos que comprar) estou sim a falar nas grandes superficies, tenho que cheirar, e cheirar mas mesmo assim, não cheira a nada, trago e sei que é salsa pelo feitio da folha, e isso aplicasse aos coentros também. Fazer um molho à espanhola com esta salsa que utilizei, devia ser regressar aos tempos da minha infância. Lembrei-me tarde demais...a salsa já era. :)

"Aprendi com as primaveras a deixar-me corta e a voltar sempre inteira."

(Cecília Meireles)

segunda-feira, fevereiro 22, 2016

WAFFLES COM NUTELLA



A minha filha esteve com uma gripe, então o fim de semana de Carnaval, foi passado no quentinho do lar com os mimos todos da mãe. :) Na Sexta à noite pede-me crepes para o pequeno almoço de Sábado. A mãe eu, o que não faço pelos meus filhos: Tudo. Às 8 horas quando se levantou já tinha a mesa de pequeno almoço com o crepes, vários acompanhamentos (à vontade da freguesa). Depois a falarmos eu comentei que a ouvi tossir 3 vezes de noite (sim, não me interessa a idade dos filhos, são meus filhos e eu sou daquelas mães sempre atenta, eles acima de tudo e todos). Apanhou logo a deixa e pediu-me xarope de cenoura, tinha saudades quando era criança e eu fazia-lhe. Nem foi tarde, nem foi cedo, cenouras, descascador, mandolina e açúcar mascavado e voilá saiu um xarope de cenoura, que desapareceu primeiro as cenoritas que propriamente o xarope. :) (Re)lembrei os meus tempos de criança, quando a minha saudosa mãe me fazia esse xarope, e como eu adorava comer a cenoura. Se foi do xarope ou cenoura nem sei, sei que nessa noite só tossiu uma vez, o que foi bom. No Domingo, sua majestade (Vivi, minha filha) não satisfeita, disse que tinha saudades de comer um Waffle com Nutella, ainda me desafiou para irmos até à Costa de Caparica comer o dito, o tempo até estava lindo, um sol radioso, mas eu sendo uma mãe chatinha, preferi prevenir e ela estar mais um dia em casa, então disse-lhe: A mãe faz para o lanche. Assim sairam estes Waffles a receita saltou do meu livro "Crepes, Panquecas e Waffles" de Caroline Bergerot. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 ovos
-2 chávenas de farinha
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 pitada de sal
-2 c. de sopa de açúcar
-1 c. de chá de baunilha (usei liquida)
-3 c. de sopa bem cheias de manteiga derretida
-2 chávenas de leite


Primeiro bati as claras em castelo e reservei. Numa tigela bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura homogénea. Adicionei a baunilha e a manteiga derretida e misturei bem. Juntei o leite e continuei a misturar. Depois acrescentei os secos (farinha, fermento e sal), e misturei muito bem. Envolvi a massa anterior nas claras em castelo sem bater, só mesmo a envolver. Depois já sabem, é aquecer a máquina do Waffles e fazer.  Depois foi cobrir com Nutella como ela gosta. Claro, que não deu só os que estão na foto. Deu 20 que devidamente embrulhados em papel vegetal e depois prata congelo. Quando apetece, é só retirar e colocar mesmo congelado na máquina aquecida, e tem-se sempre a qualquer hora ou dia os Waffles. Assim faço há anos, o mesmo com os crepes,  e quem me deu a dica foi o meu tio aqui. Assim sua majestade, (minha filha) comeu os Waffles carregados de Nutella, a minha filha disse logo, se é para comer que seja em grande (bem recheados de Nutella). :) Gulosa.


"Saber encontrar a alegria na alegria dos outros, é o segredo da felicidade." 

(Georges Bernanos)

sexta-feira, fevereiro 19, 2016

BOLO ANÃO




Já tinha feito aqui o bolo anão amarelo (glacê), da minha Bíblia Pantagruel, mas também disse que preferia, e que o bolo ficava mais bonito sem o glacê. Aqui está a prova, só alterei a laranja cristalizada, não tinha e onde costumo comprar a Tremoceira também não tinha, então utilizei a abóbora que tinha sobrado do Natal.


Sobre o fundo da foto, é um pano de cozinha que um casal amigo do meu filho trouxeram da Nova Zelândia, onde foram passar férias. O P. e a A. lembraram-se da mãe do amigo. :) Quando cheguei a casa do filho e ele me dá o presente, fiquei feliz, adorei, mas o filho dá logo o recado que a A. e o P. deram, é para usar...Nem pensar nisso. Usar sim em algo que fique, o caso de mandar emoldurar, só que para minha infelicidade, não tenho parede de cozinha que dê para colocar um quadro deste tamanho. Não quer dizer que num futuro não possa vir a ter uma cozinha maior, mas por agora é o que tenho. Mas guardar na gaveta, também não quero, acho um desperdício, então resolvi mandar colocar num tabuleiro e com vidro por cima. :) Achei o máximo a receita da Pavlova toda escrita, que como sabem: Pavlova é uma receita que foi feita em homenagem a uma bailarina russa de nome: Anna Matveievna (Pavlovna) Pavlova, é uma sobremesa neozelandesa. Aliás como já tinha dito aqui. Só digo: Obrigada meus queridos, por se lembrarem de mim e terem o cuidado de escolher algo tão grandioso. Adorei!



Ingredientes:
-90 g de farinha de arroz
-35 g de farinha Maizena (amido de milho)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-125 g de manteiga
-3 ovos
-2 c. de sopa de casca de laranja cristalizada picada (neste dia não tinha, e resolvi utilizar abóbora verde e branca que tinha sobrado do Natal)
-1/2 c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 c. de chá de fermento em pó


Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a baunilha e depois a manteiga derretida em banho-maria. Adicionam-se aos poucos, as farinhas peneiradas com o fermento, batendo continuamente até fazer bolhas. Liga-se-lhe a casca de laranja picada (neste caso, foi abóbora cristalizada) e envolve-se suavemente nas claras em castelo, sem bater. Coze-se em forno moderado em forma untada e polvilhada com pão ralado. Deixa-se arrefecer sobre uma grelha. Quando frio polvilhei com açúcar em pó.

"Viver é desenhar sem borracha."

(Millôr Fernandes)

quarta-feira, fevereiro 17, 2016

SARDINHAS DESFEITAS COM ALHO [ENTRADA/PETISCO]




Para uma entrada, ou mesa de petiscos é uma maravilha. Simples e eficaz. Vamos ver como fiz. Vou colocar a quantidade para uma lata de sardinha de conserva, se precisarem de mais quantidade, é duplicar os ingredientes.



Ingredientes:
-1 lata de sardinha de conserva
-1 c. de sopa bem cheia de manteiga sem sal
-sumo de limão (quantidade ao gosto de cada)
-pimenta-preta moída na altura
-1 cebola pequena picada
-3 dentes de alho picados
-1 c. de sopa de mostarda Dijon

Desfiz as sardinhas com um garfo e juntei a manteiga, o sumo do limão, a mostarda, os dentes de alho e a cebola temperei com a pimenta-preta. Envolvi tudo muito bem até fazer uma pasta uniforme. Servi com pão torrado na altura.

"Os infelizes são ingratos; isso faz parte da infelicidade deles."

(Victor Hugo)  :)

segunda-feira, fevereiro 15, 2016

BOLO ANÃO AMARELO



Um bolo da minha Bíblia da Pantagruel.  Ando numa de Pantagruel mesmo. Tenho mais de sessenta livros de culinária, fascículos (que a minha saudosa mãe, guardava todas as semanas que saia nas revistas) aí então tenho mais de 2 centenas, mas agora estou a dar o devido valor à minha Bíblia que me acompanha há mais de 18 anos.  Este bolo diz que é anão, mas de "anão" não tem nada,  para mim é grandioso de sabor. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-90 g de farinha de arroz
-35 g de farinha Maizena (amido de milho)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-125 g de manteiga
-3 ovos
-2 c. de sopa de casca de laranja cristalizada picada
-1/2 c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 c. de chá de fermento em pó
-Glacê de açúcar *nº3007

Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a baunilha e depois a manteiga derretida em banho-maria. Adicionam-se aos poucos, as farinhas peneiradas com o fermento, batendo continuamente até fazer bolhas. Liga-se-lhe a casca de laranja picada e envolve-se suavemente nas claras em castelo, sem bater. Coze-se em forno moderado em forma untada e polvilhada com pão ralado. Deixa-se arrefecer sobre uma grelha e cobre-se com o glacê colorido com uma pitada de corante amarelo que se desfaz em pingos de água (usei corante de gel, e utilizei leite para desfazer)


*3007 Glacê de açúcar 1
-2 claras de ovos (usei 1 clara)
-1 c.de sopa de leite (usei meia )
-sumo de limão q.b.
-açúcar em pó (icing sugar) q.b.

Bati a clara em castelo e juntei o leite (com o corante desenvolvido) e acúcar em pó suficiente para obter uma papa consistente, que se aromatiza com sumo de limão, batendo bem.

Nota: A filha gostou do glacê, eu nem tanto. Numa próxima vez que faça, vai ficar sem cobertura, achei o bolo muito mais bonito sem a dita, além que o sabor do bolo para mim, ganha sem o glacê.

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"É erro vulgar confundir o desejo com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."

(Alexandre Herculano)

sexta-feira, fevereiro 12, 2016

BATATAS DOCES ENCRESPADAS



Os meus filhos adoram batatas encrespadas, mas como agora só utilizo batatas-doces em tudo, resolvi fazer com as ditas e não me arrependi, pois ouvi o filho dizer: brutal.


Ingredientes:
-600g de batatas-doces cozidas mais ou menos
-1 gema de ovo
-coentros
-ovo batido
-farinha
-pão ralado
-azeite
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
Esmaguei as batatas com o esmagador, adicionei a gema, sal, pimenta e os coentros picados, envolvi bem. Deixei arrefecer e fiz bolinhas sobre a pedra da banca enfarinhada. Depois passei pelo ovo batido e por pão ralado, sacudi e fritei em azeite quente. Escorri em papel de cozinha.

Notas: com a batata doce não utilizei a manteiga, como sabem não tem tanta goma como a batata normal. A gema foi mais que suficiente para ligar.

"Imagine uma nova história para sua vida e acredite nela."

(Paulo Coelho)

quarta-feira, fevereiro 10, 2016

BOLO DE GEMAS



O meu filho, pediu-me uma Pavlova para levar para casa dele. Mas pela 1º vez não tinha claras congeladas (4 dias antes tinha utilizado as ultimas que habitavam na arca num bolo). Disse-lhe que na próxima semana lhe levava a Pavlova, mal tivesse claras. Um pedido dos filhos, para mim soa-me a  borboletas, se estiver ao meu alcance gosto de satisfazer os desejos deles. Nesse mesmo dia, disse logo ao filho, a mãe faz a Pavlova e leva esta semana. 😍 Ao qual ele como sabe que não gosto de estragar comida, disse logo: -Mãe o que fazes às gemas? Eu respondi, não te preocupes que a mãe arranja o que fazer com elas.  Resolvi pesquisar no Google, e fui dar aqui e logo um bolo com 4 gemas. Ouro sobre azul. As claras congelo, agora as gemas, não gosto de guardar.


Ingredientes:
-4 gemas de ovos
-1 chávena de chá de açúcar (usei amarelo)
-1/2 chávena de manteiga
-3/4 chávena de chá de leite
-1 c. de chá de aroma de baunilha
-2 chávenas de farinha
-3 c. de chá de fermento

Juntei todos os ingredientes numa tigela e bati com a ajuda da batedeira. Comecei pela velocidade baixa, durante 1 minuto, passando para a velocidade alta, durante 3 minutos. Untei e forrei uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Coloquei a massa na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos. Um bolo fofo e com um sabor brutal.

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"Para ser grande, sê inteiro."

(Fernando Pessoa)

segunda-feira, fevereiro 08, 2016

LOMBO DE PORCO COM COMINHOS E HARISSA


Como o filho gosta e muito de lombo de porco, resolvi fazer, mas inovar (se é que há algo para inovar) mas seguindo para bingo, vamos ver como fiz.


Cortei um lombo de 1,200 kg em cubos e coloquei dentro de um saco de plástico grande (de congelar) adicionei sal marinho (não muito, é ao gosto, eu utilizando ervas aromáticas ou especiarias, é quase nulo a quantidade que utilizo), 1 c. de sobremesa de cominhos em pó, 1 c. de chá de Harissa,  1 c. de sobremesa de coentros em grão que moí na altura e pimenta preta moída na altura. Envolvi muito bem (dei uns abanões ao saco) :) e deixei descansar durante 1 hora. Ao fim desse tempo deitei 2 c. de sopa de azeite num tacho grande quando quente juntei os cubos, e deixei selar a carne (fui virando), quando os cubos de carne estavam louros retirei e reservei. No tacho que selei a carne juntei uma cebola cortada às rodelas e deixei cozinhar até estarem translúcidas mas castanhas (pelo tempero da carne) :) e adicionei um copo de vinho branco, envolvi e adicionei a carne reservada, envolvi muito bem e deitei a mesma com o molho num caçoilo de barro preto que levei ao forno a 180ºC, durante 1 hora.

Notas: Peço imensa desculpa, de não haver fotos no prato, mas o caçoilo foi para casa do filho, e fico sem tempo e vontades de fotos. Mas estou a partilhar, pois as fotos não fazendo jus à receita, quem me segue merece a partilha. :)


"Orar, não é pedir!
  Orar é a respiração da Alma!"

   (Mahatma Gandhi)