quinta-feira, setembro 22, 2016

SALADA FRESCA



Uma salada que estava em rascunho há 3 meses, saiu num dia que era o que apetecia, se era pelo agradável calor nem sei. Mas foi o que saiu da minha cozinha. :) Vamos ver a simplicidade no seu melhor.


Coloquei uma frigideira de fundo aderente ao lume, quando quente adicionei uma mão-cheia de sementes de girassol e deixei a crepitar na frigideira sempre a mexer até alourar. Reservei. Num prato de salada, coloquei rúcula, presunto esfarelado, pêra abacate, mirtilos, e as sementes, envolvi adicionei requeijão esfarelado por cima e reguei com creme balsâmico. Assim se comeu uma salada fantástica.

Notas: Não coloquei quantidades, cada um sabe as suas necessidades..

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"Só se vê bem com o coração, o essencial é invisível aos olhos."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, setembro 21, 2016

«DIP» DE QUEIJO FRESCO



Uma entrada deliciosa para se ir petiscando (mergulhando) uns gressinos ou barrar umas tostas. Para estes dias maravilhosos de calor, apetece. Vamos ver a simplicidade, que saiu da minha 👉Bíblia Pantagruel. 

P.S. Receita em rascunho há dois meses, chegou a altura de ver a luz do dia. Verão? Acabou hoje com muita pena minha, mas esta entrada serve para qualquer estação do ano.


Ingredientes:
-1 queijo fresco (150 g)
-2 c. de sopa bem cheias de creme cremoso
-4 c. de sopa de maionese
-2 c. de sopa de molho inglês
-2 c. de sopa de coentros picados

Mistura-se bem os queijos, adiciona-se a maionese, batendo com a colher de pau, junta-se o molho inglês, mexe-se e bate-se tudo no processador. Retira-se e adiciona-se os coentros picados, envolve-se bem, e reserva-se no frigorífico até à hora de servir. Servir bem fresco.

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"Uma árvore em flor fica despida no outono. A beleza transforma-se em feiúra, a juventude em velhice e o erro em virtude. Nada fica sempre igual e nada existe realmente. Portanto, as aparências e o vazio existem simultaneamente."

(Dalai Lama)

terça-feira, setembro 20, 2016

SUMO MULTIVITAMINAS



Sumos batidos (fruta com leite ou iogurte) é o que nunca falta na minha casa tanto eu como filhos adoramos eles cresceram a beber os mesmos.

Este sumo é tão simples e delicioso, se forem muito gulosos adocem com mel ao gosto. Cá em casa foi servido ao natural.

No liquidifícador, coloquei uma laranja, uma toranja (sem casca e sem caroços cortadas aos bocados) 3 cenouras descascadas e raladas, 1 c. de sobremesa bem cheia de gengibre ralado. Triturei durante 3 minutos, ao fim desse tempo juntei um copo de água fria e continuei a triturar durante mais 5 minutos  e servi de seguida com bastante gelo.


"Atitudes mudam Destinos!"

(Allan Cesar Velho)

segunda-feira, setembro 19, 2016

GELADO DE MIRTILOS E AMORAS



Este gelado, deliciei-me logo, antes de fazer a produção (fotos) para o blog. :))))




Gelados, como muito já tenho escrito por aqui no blog, a minha ligação com os ditos penso que seja kármica. Basta ver na lateral direita do blog o link :gelados, penso que o numero é significativo. A minha primeira sorveteira a minha filha penso que ainda não tinha 1 ano, hoje já tem 37 anos. :) Lembro-me em miúda, ir com o meu saudoso pai ao Galeto comer  a famosa Miscelânia que adorava. Devia ter eu uns 8 anos, já comia uma sozinha. Com 10 anos fazia desafios com o meu pai, ele dizia-me: Belinha, vamos ver quem consegue comer mais gelado. Num dia comi eu duas Miscelânias o meu saudoso pai, só conseguiu uma e meia. :) Ganhei, feliz e com uma barrigada de gelado. Sempre fui muito parecida com o meu saudoso pai, até no gosto por gelados, dos 3 filhos, era eu a única que estava sempre disponível quando ele dizia:-Quem quer ir ao Galeto comer um gelado? Eu, respondia logo. Mesmo que tivesse acabado de almoçar jantar. :) Lá íamos até o Saldanha deliciarmos-nos. Hoje saiu um gelado de amoras ditas biológicas (apanhadas nas silvas numa chinchada) com tanta poluição, mas pronto se dizem que são biológicas quem sou eu para discordar e com mirtilos comprados no Super. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-200 g de amoras
-150 g de mirtilos
-1 c. de sopa de sumo de limão
-50 g de açúcar em pó
-150 g de Ricota Galbani
-300 ml de natas

No copo da varinha-mágica coloquei a fruta previamente lavada e seca com papel de cozinha, o açúcar e o limão reduzi a puré. Numa tigela com a vara de arames bati o Ricota, adicionei o puré da fruta e envolvi até ter uma mistura homogénea. Juntei as natas batidas em chantilly e foi só a envolver sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 20 minutos. Ok, depois já sabem? Deliciem-se...

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"Se alguém te dirige a palavra em tom muito alto, faz-lhe o obséquio de responder em tom mais baixo." :)))


(Chico Xavier)

sexta-feira, setembro 16, 2016

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS COM RICOTTA





Este bolo muito fofo e húmido para acompanhar um chá (o caso) tem menos gorduras do que a maior parte dos bolos. Procure frutos cristalizados da melhor qualidade que sejam vendidos em bocados grandes de uma maneira geral, tem um travo agradável e são muito menos açucarados do que as frutas cristalizadas que se compram previamente cortados e embalados. Eu compro na Tremosseira, para este bolo comprei, 2 tangerina, 1 pêra, 2 tira de abóbora, uma verde e outra vermelha, (retiro o excesso de açúcar com a ajuda de uma faca antes de cortar) e cortei em quadradinhos (75 g de fruta). Vamos ver como fiz o bolo.


Ingredientes:
-300 g de Ricotta Galbani
-3 ovos
-200 g de açúcar amarelo
-275 g de farinha Branca de Neve
-75 g de frutas cristalizadas
-raspa de 1 limão
-1 c. de sopa de fermento em pó
-2 c. de sopa de leite meio gordo
-manteiga para untar a forma (23 cm de diâmetro)
-açúcar em pó para polvilhar


Esmaguei o Ricotta Galbani com um garfo, bati as gemas de ovo, juntei o Ricotta e o açúcar continuei a bater até estar todos os ingredientes bem ligados. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands], os frutos cristalizados a raspa do limão e fermento em pó. Mexi muito bem até estar tudo envolvido. Acrescentei o leite e voltei a envolver (sem bater). Adicionei metade das claras em castelo firme e envolvi suavemente, acrescentei o resto das claras. Deitei a mistura numa forma untada de manteiga e forrada com papel vegetal, de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, a cozer, no meu forno levou 50 minutos (já sabem, o teste do palito, tem que sair seco no meio do bolo, se preferirem que coza mais rápido utilizem uma forma de chaminé).

P.S. Peço imensas desculpas do bolo não ter fotos aberto, mas foi consumido fora de casa, e aí produções fotográficas não há! Não tenho pachorra. :)

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quinta-feira, setembro 15, 2016

FIGOS DE PITEIRA DICA#11



Quando tinha 5 anos tive a Tosse convulsa, e lembro-me de ir com a minha saudosa mãe a Queluz a um sitio longe da estrada (mata) e a minha mãe com uma faca cortar uma folha grande carnuda e colocar no saco e virmos para casa. Quando chegávamos a casa a minha mãe lavava e com certeza retirava os picos à folha, depois abria  a mesma (estilo peixe escalado, sem separar) colocava açúcar mascavado e pendurava a folha com um cordel, a calda que ia pingando para dentro de uma tigela, era essa mesma que me curou, tomava como xarope, não sei quantas vezes ao dia, mas sei que a minha mãe devia ir dia sim dia não buscar mais uma folha. Ainda (re)lembro do meu saudoso pai, com uma pinça estar a tirar picos nas mãos da minha mãe. Com certeza alguém na altura disse à minha mãe que fazia bem para a minha Tosse, e o que a minha mãe não fazia pelos filhos? Fazia tudo, até ficar com picos nas mãos, ela cortava com a ajuda de um pano de cozinha, mas os picos trespassavam o pano. Obrigada minha mãe! ❥ ❥

Na altura os figos de Piteira, ninguém apanhava ou sabia se era para comer, pelo menos cá em Lisboa. Há uns 30 anos, uma amiga minha a T. que é Espanhola é que me informou que lá em Espanha se vendiam os ditos e que eram uma delicia, sou sincera, nunca tive curiosidade, quando ia de férias via os ditos à venda, mas nunca comprei deixei passar o tempo, só sabia o que a minha saudosa mãe sofreu para eu me curar da tosse. Mas agora, como tudo se come e vi à venda os ditos figos de Piteira ou da Índia como preferirem comprei  gostei e muito. Não tem nada a ver com os figos é menos doce, mas com um sabor muito mais "elegante". Adoro. Agora os ditos já chegam cá a casa sem eu ter que passar pela loja para comprar. 😎 A foto foi de um dia que me apeteceu para o lanche os ditos com iogurte, o que agora tenho comido diariamente estes figos.

Se nunca experimentaram, comecem que vão a tempo agora que o tempo dos outros figos terminou. Estes ainda há. Estes da foto, ainda não tinham sido lavados, raspados com a faca para retirar os picos o que faço com umas luvas de pele. Para comer é só cortar as extremidades, dar um golpe ao comprido e puxar a pele do figo.

"Tão sublime quanto incondicional é o amor de mãe, que nos molda e quando não, nos aceita."


(Elaine Sekimura)

quarta-feira, setembro 14, 2016

BOLACHAS DE AMÊNDOA




Não gosto de ter a caixa das bolachas/biscoitos/cookies vazia. Há alturas que está vazia durante uns dias, mas não deixo muitos, sinto um conforto ter a minha caixa com as minhas bolachas caseiras. :)


Há dias que apetece colocar as mãos na massa, então vou até à minha cozinha e em menos de 40 minutos tenho umas bolachas brutais na rede a arrefecer. 40 minutos? Sim, se contar com o tempo de separar, pesar/medir os ingredientes amassar, esticar a massa, cortar e colocar no tabuleiro, levar ao forno e cozer, foi mesmo o tempo que levei a fazer estas bolachas. Eu sei que de "molengona" não tenho nada nem nunca tive, o calor que adoro, não me tira as forças ou vontade de ligar o forno e colocar as mãos na massa. Vamos lá à receita deu 26 bolachas.


Ingredientes:
-200 g de farinha Branca de Neve
-125 g de miolo de amêndoa
-70 g de açúcar amarelo (podem usar o branco se preferirem)
-125 g de manteiga sem sal (amolecida à temperatura ambiente)
-1 gema de ovo
-1 c. de café de essência de baunilha

Primeiro de tudo, ligo o forno a 180ºC, forrei dois tabuleiros com papel vegetal e reservei. Moí a amêndoa com pele na 1 2 3 . Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] para dentro numa tigela, coloquei os ingredientes todos acima mencionados, desmanchei a manteiga com os dedos e amassei tudo até ligar. Estendi a massa com o rolo na banca enfarinhada (pouco), deixando um pouco grossa. Cortei com um corta bolachas (se não tiverem façam com um copo), e coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados previamente com papel vegetal. Com a ajuda de um garfo fiz uns enfeites na superfície das bolachas (se preferirem não façam) fica à vontade do freguês. ;) Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos (no meu forno) cada um sabe do seu.


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terça-feira, setembro 13, 2016

SECAGEM DE FIGOS NA CIDADE :)))) DICA#10




A falar (escrever) com a B.S. no facebook, estávamos a falar de figos, onde me manda uma foto dos figos que estavam em processo de secagem. Claro, curiosa como sou (não fosse eu mulher) curiosa, mas não coscuvilheira, isso deixo para quem não tem nada que fazer, o que não é o meu caso. ;) Pedi, se me ensinava como fazer, gostava de fazer a experiência com uns figos. A B. teve logo a gentileza de enviar mensagem pelo privado. Vou passar a mensagem e modo de secagem dos figos. Eu até fiz um saquinho à mão (não me apeteceu ir buscar a máquina de costura à arrecadação) para guardar os figos. Muito obrigada B.S. Adorei a experiência e para o ano que vem a quantidade será maior. Fiz com uns figos pequenos e a quantidade pelas fotos já viram que foi reduzida. :)) Mas para o ano que vem será com mais umas dicas tão importantes que a B. me passou,

Nota: (Re)lembrei estes figos que comi, mas já estavam num cantinho da memória, não tinha sido eu a fazer, estes que fiz agora, têm outro sentido, já tenho a sensação que sei fazer. Ok, não perceberam, também não liguem ao que escrevi.

P.S. Não é por ser mulher da Cidade que não deixo de fazer os figos secos nas minhas varandas. :) Há uma pessoa, que me chama "menina da Cidade". Tenho um enorme orgulho de o ser. Obrigada!





"Se a Isabel quiser secar poderá iniciar-se fazendo a experiência em pequenas quantidades de figos. Selecciona-os, escolhendo os melhores e coloca-os num tabuleiro ao sol (usei caixas de papelão que me deram num supermercado), numa varanda ou num quintal, de modo a apanharem o máximo de sol e ar durante o dia. À noite, recolhe-os e vira os figos para o lado oposto. Repete esta operação durante vários dias até terem um aspecto ressequido. No fim desse tempo leva-os num tabuleiro ao forno, à temperatura de 170 graus e durante cinco minutos (serve para matar algum bicharoco teimoso que teime em aparecer e para acabar de secar algum figo que ainda necessite). Quando frios passa-os por farinha de trigo sem fermento e guarda-os.em sacos de pano. Num armário ou local fresco.


"Não faças da tua vida um rascunho.
Poderás não ter tempo de passá-la a limpo."


(Mário Quintana)

segunda-feira, setembro 12, 2016

CALDEIRADA DE POTA E BATATA-DOCE





Caldeirada de Pota, desde que fiz esta receita, estava com vontade de tornar a experimentar a bichinha. :) Resolvi comprar de novo, e experimentar numa caldeirada, o que muito agradou à minha família. Uma refeição bem económica e deliciosa.

Ingredientes:
-1 embalagem de tentáculos de pota congelada (1,700kg)
-batatas-doces
-1 cebola grande
-1 lata de tomate pelado grande
-1 pimento verde
-1 molho de salsa
-1 molho de coentros
-sal marinho
-pimenta cayenne
-pimenta-preta moída na hora
-uma mão cheia de oregãos folhas (gosto sempre de colocar nas caldeiradas em causa a quantidade do tomate)
-azeite extra virgem
-vinho branco

Cozi os tentáculos da pota na panela de pressão com 2 cravinhos e uma folha de louro. Depois de cozida cortei em bocados (generosos) e reservei. Num tacho coloquei a cebola cortada às rodelas, pimento às tiras, tomate, pota, batata-doce cortadas às rodelas e assim sucessivamente até acabar os ingredientes. Temperei com sal marinho, pimenta cayenne, pimenta preta moída na hora, coloquei os molhos da salsa e coentros (inteiros) polvilhei com os oregãos reguei com o azeite e borrifei com o vinho branco, tapei o tacho e levei a lume brando. Nunca mexo as caldeiradas, deixo cozinhar em lume brando e vai harmonizando os sabores por si só. Quando espeto a batata e está cozida, a caldeirada está pronta, mas sirvo só passado pelo menos uns 15 minutos, deixo assentar "tropas" (sabores) :))).

Nota: Quando me refiro à refeição económica, é se fizerem com as batatas ditas normais. Como todos sabemos as batatas-doces são mais caras, quando fiz esta receita estava a comprar as batatas-doces a €2,89 o kilo, esta caldeirada estava em rascunho. Hoje já as ditas estão mais baratas €1 e pouco mais, mas é as batatas que entram cá em casa para tudo agora que há todo o ano, e não só no tempo das castanhas como era quando eu era criança e não só. As quantidades cada um sabe das suas necessidades e gostos.

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"Os judeus admiram mais o espírito do que o corpo. A escolher entre os dois, eu também colocaria em primeiro lugar a inteligência." :)))

(Sigmund Freud)

sexta-feira, setembro 09, 2016

BOLO EM FATIAS





Quando estou nostálgica, quando as minhas saudades estão insuportáveis, refugiu-me na cozinha, para fazer a minha "catarse" podia fechar-me num Centro Comercial, mas não, é na minha cozinha que eu consigo resolver as minhas dores e problemas, entro na "minha" dimensão e fico leve quando saio de lá. :))) Mas nesses dias como referi atrás também gosto é de vasculhar os meus cadernos ou livros de receitas quando era miúda e tinha os meus pais. O caso deste bolo saltou do meu caderninho, tão amarelecido pelo tempo, tão cheio de nódoas e salpicos, mas tão eu, um caderninho, que me lembro onde comprei para escrever as minhas receitas, o que no fim de menos de uma semana, já estava todo escrito. Lembro-me de me dizerem (depois da asneira feita) :)) que aquele caderno, era para escrever as minhas receitas preferidas, ok, chegaram tarde, já tinha tudo escrito as preferidas e não só. Mas não interessava, já estava a minha essência nele e continua. Vamos à receita.


Ingredientes:
-5 gemas
-3 ovos inteiros
-120 g de açúcar
-120 g de farinha Branca de Neve

Para fazer a calda de açúcar: é preciso 200 g de açúcar e 2,5 dl de água.
Levar os ingredientes ao lume mexer até derreter o açúcar, depois deixar ferver (sem mexer) durante 3 minutos.

Bater as gemas, ovos e açúcar (120 g) durante 10 minutos até a mistura ficar fofa e esbranquiçada. Adicionar a farinha Branca de Neve  [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e não deixar de bater até ficar com uma mistura homogénea. Deitar a mistura num tabuleiro (30 cm x 21 cm) untado e polvilhado com farinha (forrei com papel vegetal). Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC. No meu forno levou 15 minutos, mas já sabem o teste do palito.

Desenformar o bolo em cima de uma rede onde por baixo coloquei uma folha de papel-vegetal cortei em fatias. Mergulhei as fatias na calda de açúcar e voltei a colocar na rede as fatias. A restante calda (pouca, as fatias absorveram a calda quando foram mergulhadas) com a ajuda de um pincel fui pincelando por cima até terminar a calda. Deixar secar.

Ficou um bolo muito húmido e brutal.

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quinta-feira, setembro 08, 2016

SALADA DE RÚCULA, FRANGO COM QUEIJO PARMIGIANO REGGIANO


Uma salada que não é para acompanhar e sim para ser uma refeição. Quando servi, o que serviu de tempero foi o molho grego.


Temperei um peito de frango (cortado em bifes) com sal marinho e pimenta preta moída na altura, reservei uma hora, ao fim desse tempo grelhei os bifes e com a ajuda de dois garfos "esfarelei" o frango. Numa tigela, coloquei rúcula, o frango, tomate mini cereja vermelho, amarelo e chucha. Adicionei queijo Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani cortado às lascas com a ajuda da mandolina de legumes envolvi.  Não aparece foto da salada regada com o molho grego. Peço desculpas, mas quando servi, esqueci das fotos. Segue para bingo... :)))

"Só há um tempo em que é fundamental despertar. Esse tempo é agora."

(Buda)

quarta-feira, setembro 07, 2016

SALAME DE CHOCOLATE COM GANACHE





Estava naqueles dias que me apetecia fazer algo com chocolate e surpreender a filha, ela adora salame de chocolate. Só que lhe dei um "toque especial" utilizei Speculoos e vez de bolachas Maria, e cobri com ganache, os apetites de chocolate estavam no "auge" então foi um salame em "grande".:))) A filha agradeceu.


Ingredientes:
-200 g de manteiga à temperatura ambiente (usei sem sal)
-100 g de açúcar
-150 g de chocolate em pó
-50 g de cacau em pó
-250 g de bolachas Speculoos
-2 ovos


Numa tigela com a ajuda da batedeira bati a manteiga com o açúcar, quando a mistura estava esbranquiçada, juntei os ovos e continuei a bater. Adicionei o chocolate em pó e cacau e envolvi muito bem com a batedeira. Por ultimo adicionei as bolachas partidas grosseiramente e envolvi com a espátula muito bem. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês forrada com película aderente. Levei ao frigorífico de um dia para o outro. Depois cobri com um ganache  que fiz com 100 g de chocolate preto Valrhona e com 100 ml de natas derretido em banho-Maria.

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"Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."


(Dalai Lama)

terça-feira, setembro 06, 2016

BOLO CLARO DE NOZES [APROVEITAMENTO CLARAS]







Mais um bolo para o patamar de aproveitamento de claras da minha 👉Bíblia Pantagruel que é brutal. Claras, habitam sempre ma minha arca, quando preciso de fazer um bolo "(des)complicado" (simples) vou sempre à minha Bíblia, procurar uma nova receita para dar "cabo" das claras congeladas. Além das pavlovas, já tenho algumas receitas de bolos "aproveitamento de claras" no blog, basta carregarem no link. Vamos ver como fiz esta delicia.


Ingredientes:
-250 g de açúcar (usei 200 g de açúcar amarelo)
-150 g de farinha Branca de Neve
-125 g de manteiga
-180 g de miolo de noz (utilizei 120 g que era o que tinha em casa)
-10 claras de ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1/2 c. de chá de cremor tártaro
-açúcar em pó q.b.


Batem-se 4 claras com o açúcar e a manteiga amolecida em banho-maria. Juntam-se as nozes passadas pela máquina e depois aos poucos, a farinha Branca de Neve,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o fermento, batendo sempre até fazer bolhas. Batem-se as restantes claras com o cremor tártaro em castelo firme e envolvem-se levemente no composto, sem bater. Deita-se em forma untada e polvilhada com pão ralado. Vai a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC. Teste do palito. Cozi em (forma 26 cm de diâmetro e 12 cm de altura) foi "res vez Campo de Ourique". ;) Depois desenformei e deixei arrefecer antes de empoar o bolo com o açúcar em pó.

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