segunda-feira, junho 11, 2018

TARTE DE COCO E LIMÃO






Uma tarte simples e deliciosa para "amantes" de coco e limão. Tinha uma massa folhada a terminar o prazo, o que não acontece com frequência, desde há uns anitos que mal chegue com as compras a casa congelo as massas, seja folhada, quebrada etc... Mas esta tinha comprado para um fim, que não foi utilizada, depois não congelei a pensar numa receita a fazer, mas como o tempo cada vez é menor, ficou esquecida. 😎 Não ouve problema, resolvi fazer esta tarte que não me arrependi, para acompanhar um chá (sim, continuo com os meus chás quentinhos) o São Pedro, continua a brincar às escondidas com o tempo, continua um tempo da tanga, quem me conhece ou segue, sabe perfeitamente que adoro o calor Verão e andar com pouca roupa, acho uma chatisse, andar cheia de roupa e continuar a ter frio.😰 Adoro casacos, blusões e afins e tenho, mas passava bem sem os vestir. Sou a eterna chatinha, adoro, mas adoro mesmo o calor😍Volta calor que estás perdoado🙏 Nunca te castiguei, mas pode ter havido algum mal entendido.😂


Ingredientes:
-1 massa refrigerada folhada  (usei rectangular do LIDL)
-50 g de manteiga
-100 g de açúcar amarelo
-200 g de coco ralado
-4 ovos
-1 limão grande (raspa)
-1 c. de (chá) de fermento em pó

Forrei uma forma rectangular com a massa e reservei. Numa tigela coloquei os secos e manteiga derretida em banho maria e envolvi. Fui adicionando os ovos um a um e envolvi bem. Deitei o preparado na forma reservada com a massa folhada e levei a forno pré-aquecido a 200ºC, até ficar lourinha (cozida, o teste do palito) o que levou 20 minutos até ficar cozida e a massa folhada.

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"A paz vem de dentro de você mesmo. Não a procure à sua volta."🙏

(Buda)

sexta-feira, junho 08, 2018

BERINGELA EM VINAGRE BALSÂMICO




Comi esta (outra) beringela. Gostei muito, pedi a receita, fiz tal e qual me foi passada, só alterei, em vez de fritar a beringela, fiz no forno. Vamos à receita e alterações.


Ingredientes:
-1 beringela
-3 dentes de alho
-coentros
- 1 c. de (sopa) de azeite virgem
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na hora q.b.
-molho de soja q.b.

Lavei a beringela e cortei em rodelas. Coloquei as rodelas num escorredor com uma tigela por baixo  e temperei com sal marinho envolvi e reservei durante 30 minutos. Ao fim desse tempo passei a mesma por água escorri bem (apertei a beringela) e coloquei em papel de cozinha para absorver toda a humidade. Coloquei as rodelas de beringela num tabuleiro e reguei com o azeite envolvi bem, e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Coloquei a beringela numa tigela, coloquei os dentes de alho moídos, pimenta preta moída na hora, coentros picados e reguei com o molho de soja, envolvi bem e deixei a marinar dentro do frigorífico de um dia para o outro. Não voltei a temperar com sal , pois o molho de soja já tem sal.

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"Enquanto Deus for meu chão,
Não há quem me derrube."❤❤🙏

(Desconhecido)

quarta-feira, junho 06, 2018

SALAME DE CHOCOLATE




Mais um salame de chocolate que já estava em rascunho e desejoso de ver a luz do dia. Já tenho 👉aqui várias receitas. Salame de chocolate, é daqueles sabores que me traz memórias muito boas de quando era criança e não só. Neste dia estava nas minhas pesquisas, e li a receita que tinha escrita no meu 👉caderninho, um salame que via a minha saudosa mãe fazer. A minha mãe tinha duas receitas. Passado uns dias resolvi fazer, achei interessante o bater a clara em castelo, nunca o tinha feito. O resultado, não posso dizer que ficou muito diferente do sabor dos outros. Vamos à receita.



Ingredientes:
-160 g de manteiga
-160 g de açúcar (utilizei 100 g)
-50 g de chocolate em pó (utilizei 25 g de chocolate e 25 g de cacau Valrhona)
-1 ovo
-160 g de bolacha maria

Bati a manteiga com o açúcar, depois adicionei o chocolate, cacau, em seguida a gema e por fim a clara batida em castelo. Juntei as bolachas partidas grosseiramente e envolvi muito bem. Coloquei a mistura em película aderente e enrolei estilo salame, levei ao frigorífico. Depois retirei a película e envolvi o salame em cacau Valrhona.

P.S. A foto  abaixo, já sabem é do meu caderninho, adoro, adoro ter estas memórias boas agarradas na minha essência de mulher, não há livros de culinária novos que me satisfaçam, é sempre mais do mesmo, que enjoei. Aliás ando enjoada da "carneirada" toda a mudar para alimentação "dita" saudável, ela é saladas, ela é vegan, ela é low card, Onde fica a nossa tão rica doçaria e gastronomia? Ah, esqueci,😇 agora faz mal, esperamos para saber daqui a uns anos o que agora as tão afamadas sementinhas etc, farão ao organismo. Não censuro nem me interessa quem queira experimentar tudo e um par de botas, cada um sabe de si, e DEUS sabe de todos, mas que estou nauseada com esta carneirada, estou. Um faz, é tudo a fazer, as modas passam, a essência e bom senso de cada um fica, eu gosto tudo q.b. na vida. Sou, é verdade, sou a eterna chatinha, nunca fui de "carneiradas"seja em modas, seja no que for, sou uma "carneira tresmalhada"😂 que vai sempre ao contrario da maioria... Sempre fui sou e serei assim.


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"A moda sai de moda, o estilo jamais."

(Coco Chanel)

segunda-feira, junho 04, 2018

PÃO DE QUEIJO




Foi a 1º vez que fiz pão de queijo, alguma vez tem que ser a 1º, foi o caso. A receita saltou deste 👉livro um livro de receitas Brasileiras.Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efectivamente popular no Brasil a partir da década de 1950. Informação retirada da👉 Wikipédia. Mas trocando toda a informação por miúdos é excelente. Gostamos muito e o filho inclusive. Serviu para uma entrada. Vamos ver a simplicidade da receita.



Ingredientes:
-3 chávenas de polvilho doce
-3 ovos
-1 chávena de leite
-1/2 chávena de óleo (usei óleo de coco)
-sal marinho q.b.
-200 g de queijo ralado

Fervi o leite, óleo e o sal. Na tigela tinha colocado o polvilho doce, despejei a mistura do leite, envolvi muito bem, adicionei os ovos e envolvi bem depois foi só juntar o queijo ralado envolver uniformemente e fazer bolinhas que coloquei em dois tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC,  o tempo de cozinhar e alourar (pouco) o que no meu forno levou 12 minutos.

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."

(Clarice Lispector)

sexta-feira, junho 01, 2018

LAGARTOS





Uns biscoitos deliciosos, que nem sei o porquê ainda não terem aparecido aqui no blog. Uma grande falha minha é com certeza. Naqueles dias de nostalgia que todos temos (eu tenho e muitos) como já aqui 👉escrevi. Gosto de agarrar nos meus livros de culinária e cadernos de quando era nova (miúda) pois esses sim tem a minha essência, não é aqueles livros que comprei ou me ofereceram desde que tenho blog. Este meu👉 caderninho, tem tantas histórias (estórias) minhas, as folhas muito amarelas, manchadas de salpicos de falta de cuidado meu, mas era/é o meu caderno adorado. Diz que para fazer os lagartos é preciso utilizar um funil/bico especial, eu deixei-me de especialidades,e resolvi utilizar um dos muitos bicos de pasteleiro que tenho. Utilizei um bico maior, os meus lagartos são mais gordinhos, mas não tive paciência para fazer com um bico mais pequeno, nunca mais me despachava. Os meus lagartos estão bem alimentados😂Deu 60 biscoitos, se fizerem com um bico mais pequeno e fizerem magricelas dá o dobro.😲


Ingredientes:
-250 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
-4 gemas
-1 clara batida em castelo
-250 g de manteiga
-raspa de 1 limão grande
-600 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de café de bicarbonato de sódio

Na minha bebé👉 KENWOOD coloquei a manteiga, gemas, casca ralada de limão e açúcar, e bateu até obter uma mistura homogénea. Adicionei a clara batida, e envolvi em baixa velocidade. Juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] misturada com o bicarbonato de sódio, e deixei envolver sempre em baixa velocidade. Fui colocando bocados de massa dentro do bico, e com a ajuda do dedo empurrei a massa que coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal, levei a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar, no meu forno levou 12 minutos.

Nota:  As  claras que sobraram já sabem, como muito já escrevi aqui no blog no patamar das dicas, toda a minha vida as congelei, depois é descongelar esperar um pouco que descongele e usar. Tenho uns Tupperwares pequenos que coloco 3 claras em cada, quando preciso, é só somar as claras que preciso e descongelar.

P.S. Na foto abaixo está a foto do meu adorado caderninho e bicos. Tinha bicos mais pequenos? Tinha sim senhora como se vê na foto, mas utilizei o bico que está em 1º.


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quarta-feira, maio 30, 2018

CHEESECAKE DE BAUNILHA COM COBERTURA DE CARAMELO SALGADO


Uma sobremesa que é sempre uma delicia. Cheesecakes já são alguns 👉aqui. Uma sobremesa que nunca é demais. Não há fotos da sobremesa aberta pois foi aberta fora de casa.


Ingredientes:
-200 g de bolachas Oreo
-40 g de manteiga
-400 g de queijo creme
-80 g de açúcar
-1 vagem de baunilha (interior)
-4 ovos
-400 ml de natas

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes, e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante  1,20 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h, ao fim desse tempo desenformei e cobri com o creme de caramelo. Pode cobrir com o caramelo na hora de servir, eu prefiro que o cheesecake coberto com o caramelo já tenha passado pelo frigorífico, o sabor fica "estilo" o chocolate Mars. Façam como preferirem.

Creme de caramelo:
-75g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.

Nota: Forrei o exterior da forma com 3 camadas de papel de alumínio para não haver fugas e sujar-me o fogão.😂

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"Não ganhe o mundo e perca sua alma; sabedoria é melhor que prata e ouro."

(Bob Marley)

segunda-feira, maio 28, 2018

FOLHADOS COM FRANGO E QUEIJO



Estes folhados serviram para uma entrada, mas podem servir para levar para a praia campo ou para onde quiserem. 😁 Tinha dois peitos de frango que tinham sobrado de um frango assado de compra, quando é o caso, eu elimino logo peles, ossos e afins, desfio e guardo dentro de um tupperware e guardo no frigorífico se for para usar no dia ou seguinte (o caso), se não, congelo para usar mais para a frente. Deitar fora é que não é de todo a minha maneira de passar pela vida. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada LIDL
-2 peitos de frango assado picados num processador
-1 cebola pequena
-1 dente de alho 
-1 folha de louro
-1 c. de sopa de polpa de tomate
-1 c. de café de caril
-1 c. de café de açafrão das indias
-pimenta preta moída na altura q.b.
-sal-marinho q.b.
-azeite
-queijo de cabra curado q.b.
-vinho branco q.b.

 Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, uma folha de louro. Reguei com azeite e levei ao lume só o tempo de murchar a cebola. Adicionei a polpa de tomate. Juntei o frango picado e temperei com sal marinho (pouquinho, em causa está o queijo), pimenta, caril e açafrão envolvi, e deixei  sempre em lume brando, borrifei com um pouco de vinho branco e deixei harmonizar sabores, e secar o molho. Reservei e deixei arrefecer completamente. Abri uma massa folhada rectangular marca LIDL [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e cortei em 6. Em cada quadrado de massa coloquei com a ajuda de uma colher de sobremesa bem cheia de mistura reservada do frango. Coloquei por cima 3 quadrados de queijo e fechei a massa. Coloquei os folhados num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelei os folhados com um pincel  molhado em água fria levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozer e folhar a massa (ficarem lourinhos)

Nota: Só mesmo nas empadas pincelo com gema. A massa folhada é sempre com água, é a minha dica, mas façam como acharem melhor sem stress.😉




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sexta-feira, maio 25, 2018

AREADOS DE AMÊNDOA




Já não tenho nem preciso de dizer/escrever nada sobre bolachas, biscoitos ou cookies, penso que a quantidade de receitas (181) 👉aqui, fora as que estão em rascunho, é mais que suficiente.❤ Esta receita saltou deste meu 👉tesouro, fiz as minhas alterações, vou colocar a receita tal e qual e as minhas alterações.


Ingredientes:
-250 g de farinha de trigo (usei 100 g de farinha de trigo integral)
-200 g de Vaqueiro (usei manteiga)
-100 g de açúcar (usei 80g de açúcar amarelo)
-100 g de miolo de amêndoa (usei 280 g de miolo de amêndoa)
-1 ovo
-1 c. (café) de canela (não ultilizei)
-raspa de 1 limão

Escalde as amêndoas, pele-as e passe-as pela máquina. Eu nem escaldei, nem as pelei, moí as amêndoas com pele (gosto do sabor acentuado da amêndoa e com o processo atrás descrito isso não acontece, mas façam como preferirem).
 Coloquei os ingredientes todos dentro da minha KENWOOD um👉 electrodoméstico que continuo satisfeita com a aquisição.😍  Mas podem colocar dentro duma tigela e com uma colher de pau ou mesmo à mão fazer a massa sem problema nenhum, eu é que já estou no patamar da vida de me poupar, pois se não o faço não há ninguém que o faça por mim.😁
 Com a massa obtida, enchi um saco de pasteleiro munido de um bico canelado, e fiz umas "rosetas" em cima dos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal.
 Levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos o tempo de alourar os areados, mas cada um sabe do seu forno, é só deixarem até ficarem ligeiramente alourados, nada de deixarem os biscoitos apanharem um "escaldão"😂. Deu 22 areados brutais como o meu provador oficial (filho) diz e disse, pois estes foram direitinho para sua casa.

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"O silêncio é a oração dos sábios."

(Augusto Cury)

quarta-feira, maio 23, 2018

CREME DE BRÓCOLOS




A minha filha, quando era pequena nunca foi muito adepta de sopas, já o filho sempre gostou. Já hoje gosta e come todos os dias sopa, ok, quando comemos fora de casa, ela dá descanso à sopa.😁 Sopas, cremes ? Gosta de tudo, excepto quando leva ervilhas, até há uns 5 anos atrás adorava, hoje não gosta, há que ter paciência, às vezes tenho, outras até me falta.😂 Mas pronto, seguindo para o creme de brócolos que ela adorou vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 cebola grande
-4 dentes de alho
-800 g de brocolos (utilizo os floretes e talos)
-1 couve de flor média (utilizo os floretes e talos)
-1 gourgete
-sal marinho
-azeite virgem

Numa panela coloco a cebola descascada e picada, os dentes de alho picados e o azeite, Levo a panela a lume brando, quando a cebola começa a murchar junto os legumes cortados em pedaços pequenos, cubro com água a ferver, tempero com sal marinho, e deixo cozinhar os legumes, quando cozinhados com a ajuda da varinha mágica trituro até ficar com a textura que gostamos. Quando faço destes estilos de cremes por vezes coloco uma colher de sopa de crème fraîche, mas sou sincera, só mesmo quando ela pede, se não passo essa parte, mas estão à vontade para usarem pois fica uma delicia.

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(Sabedoria popular)

segunda-feira, maio 21, 2018

BISCOITOS DE AVELÃS E LARANJA





Já muito falei aqui no blog sobre as minhas bolachas/biscoitos/cookies, receitas abundam e muito 👉aqui. Em rascunho ainda tenho algumas, e em lista de espera então nem falo. Mas tenho a certeza que já não será nesta encarnação que as vou fazer todas. Mas seguindo para "bingo" (receita) de uma simplicidade que dói como eu sempre disse e digo. Vamos à receita.



Ingredientes:
-125 g de miolo de avelãs
-25 de casca de laranja glaceada
-15 g de amido de milho (Maizena)
-60 g de açúcar branco refinado
-4 1/2 de c. de chá de sumo de laranja
-100 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento


Deitei as avelãs, a casca de laranja cristalizada e o amido de milho no processador e pulsei até obter uma pasta.
 Deitei o açúcar e o sumo de laranja num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
 Retirei do lume, e juntei a pasta de avelãs e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
 Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
 Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de avelãs, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura. Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal montinhos da mistura (com a ajuda de uma colher de sobremesa  e levei ao forno pré-aquecido (como explicado acima☝) durante 30 minutos ou até crescerem mas ainda estarem suaves no meio. Deixei arrefecer no tabuleiro durante 2-3 minutos, a seguir coloquei-os numa rede metálica até arrefecerem completo. Polvilhei com açúcar em pó.

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"Uma árvore em flor fica despida no outono. A beleza transforma-se em feiúra, a juventude em velhice e o erro em virtude. Nada fica sempre igual e nada existe realmente. Portanto, as aparências e o vazio existem simultaneamente."


(Dalai Lama)

sexta-feira, maio 18, 2018

MASSADA DE SAFIO



Fui ao Jumbo, passando pela peixaria, sem saber o que fazer para o jantar, olhei o safio e ele olhou para mim (grande malandro)😂 apesar de estar em postas a cabeça estava lá.😉 Esperei a minha vez, e aí chegou a inspiração para o jantar, fazer uma caldeirada de safio um peixe que adoro (ok, não morro de amores pelas espinhas, mas pronto, não podemos ter tudo), resolvi pedir 3 postas grandes da barriga (menos espinhas) mas temos sempre que trazer uma posta do lindo peixe fechada a parte que mais irrita as espinhas. 😡Mas tudo bem segui para bingo. Mas como já é habito o que acontece comigo, é eu trocar as voltas aos ingredientes até chegar a casa, o caso neste dia. Troquei a caldeirada por uma massada (esqueci de comprar o pimento, e caldeirada sem pimento não) e não me arrependi. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 postas de safio (1,100 kg)
-250 g de massa de cotovelos (uma massa que adoro em massadas de peixe)
-1 molho de coentros
-1 cebola média
-sal marinho q.b.
-azeite virgem
-pimenta cayena q.b.
-100 ml de vinho branco
-polpa de tomate

Limpei bem o peixe e cozi o mesmo num tacho com água, sal marinho e uma folha de louro. Quando cozido, retirei o peixe e coei a água de cozer o peixe e reservei. Quando o peixe estava arrefecido eliminei as espinhas (não as peles que adoro) e reservei o peixe. Num tacho de ferro, coloquei a cebola picada com o azeite e levei a lume brando até a cebola cozinhar e murchar. Nessa altura juntei a polpa de tomate e envolvi, na altura que começou a ferver refresquei com o vinho branco, de novo voltou a ferver juntei a água reservada de cozer o peixe. Quando levantou fervura juntei os cotovelos e um pouco de coentros picados, envolvi e deixei cozinhar a massa até ficar al dente, temperei com a pimenta cayene, nessa altura juntei o peixe reservado e rectifiquei o sal (não esquecer o sal de cozer o peixe que a água tinha), envolvi e deixei o tacho tapado durante 2 minutos o tempo de harmonizar sabores, desliguei o lume e deixei o tacho tapado até à hora de servir, quando servi polvilhei com o resto de coentros picados.

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"Antes de diagnosticar a si mesmo com depressão ou baixa autoestima, primeiro tenha certeza de que você não está, de fato, cercado por idiotas."

(Sigmund Freud)

quarta-feira, maio 16, 2018

BISCOITOS DE COCO



Uns biscoitos deliciosos, aliás é o que mais lêem por aqui no blog, mas é a verdade, pois se há alguma receita que não goste também o digo, e outras nem vêem a luz do dia.😎 Vamos à simplicidade da receita e magistral sabor dos ditos. Bolachas, biscoitos ou cookies têm 👉aqui muito por onde escolher.😋Vamos à receita.



Ingredientes:
-125 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-1 gema de ovo grande
-100 g de farinha 
-100 g de coco ralado

Aqueci o forno a 200ºC. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e 25 g de açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema e misturei tudo. Juntei o coco e voltei a misturar muito bem. Adicionei a farinha peneirada, e misturei até obter uma massa suave. Num prato coloquei o resto de açúcar. Retirei com uma colher de chá massa e enrolei no açúcar que estava no prato. Coloquei as bolas de massa nos tabuleiros e usei um garfo para espalmar até as bolachas ficarem com 1 cm de espessura. Levei ao forno previamente aquecido, durante 10 minutos, ou até ficarem douradas. Deixar arrefecer as bolachas numa rede metálica.

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