Estes muffins não fui eu que fiz! Aliás nem foram feitos em Portugal e sim na Polónia. Onde é a origem da amiga/colega do filho a Ágata. Quando a Ágata esteve cá em Portugal eu fiz uns
CupCakes para o filho levar para a despedida. Esta semana o filho mostra-me a foto que a Ágata lhe tinha enviado! Achei simplesmente uma ternura de foto, com um gosto muito requintado e cuidado visual, além que pela foto os muffins devem ter ficado mesmo uma delicia, e sendo a Ágata uma jovem que gosta muito de cozinhar, só pode ter ficado mesmo "brutalíssimos" o meu comentário quando estava deliciada a ver as fotos: pronto, fico muito mais descansada quando fores para a Polónia, tens amigas que fazem delícias como gostas, então não me posso preocupar de não comeres os doces da mãe...(sorrisos)
P.S.Dziękuję Agata!pocałunki
Notas: Esta receita é do Jamie Oliver do seu
último livro. E outra coisa, o nome de Agata em Polaco não leva assento como em português. Ok? Por isso não tenho erro, estou a alertar só porque alguém podia ter a luminosa ideia de me mandar email.....(sorrisos)
Estes são miniqueques fantásticos para servir em lanches e festas. São feitos com a receita do Bolo Victoria, mas depois pode pegar nos queques simples e variá-los de inúmeras formas diferentes com uma grande diversidade de coberturas: há tantas possibilidades que seria mesmo impossível mencioná-las todas aqui! Assim, vou-lhe mostrar duas, as minhas preferidas. Veja o que acha e depois experimente fazer as suas próprias coberturas. Como pode ver pela fotografia, os queques são bonitos e um pouco efeminados, mas é assim que os miniqueques devem ser...
P.S. A cobertura de fruta fresca estraga-se depressa, por isso coma os queques rapidamente. Precisará de duas formas para 12 miniqueques.
Receita do bolo Victoria:
Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida, mais manteiga adicional para untar a forma
-225 g de farinha com fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar a forma.
-225 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos
-raspa de 1 limão
Recheio:
Ingredientes:
-150 g de doce de morango de boa qualidade
-250 g de morangos frescos, sem caules e laminados
-285 ml de natas para bater
-2 colheres de sopa cheias de açúcar fino
-sumo de 1 limão
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-açúcar em pó para polvilhar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e lados de duas formas de bolo baixas com 20 cm de diâmetro, forre a base das formas com papel- manteiga e depois polvilhe levemente os lados com farinha. Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar, usando uma batedeira eléctrica ou uma colher de pau, até ficar muito leve e fofa. Junte os ovos um de cada vez, batendo bem cada um deles antes de acrescentar o seguinte, e depois envolva a farinha e a raspa de limão.
Divida a massa pelas formas já preparadas, espalhe-a com uma espátula e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até crescer e estar levemente dourado-acastanhado. Pode verificar se o bolo está cozido (teste do palito). Deixe os bolos arrefecerem ligeiramente e depois retire-os do forno e coloque-os numa rede de arrefecimento para arrefecerem completamente. Entretanto aqueça o doce suavemente num tacho e depois retire-o do lume e misture os morangos. Bata as natas com o açúcar, o sumo de limão e as sementes de baunilha até fazer picos suaves. Escolha o bolo menos bonito para ficar no fundo e coloque-o no centro do prato de servir ou prato de bolo. Se estiver um pouco arredondado no topo, apare-o e espalme-o usando uma faca redando o prato do bolo à medida que corta. Deite o doce e os morangos e depois espalhe as natas adoçadas por cima. Coloque o segundo bolo, com a parte bonita para cima e polvilhe-o com açúcar em pó.
Miniqueques
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Use a receita Victoria para fazer a massa e depois coloque 18 forminhas de papel nas formas para miniqueques. Com uma colher, divida a mistura entre as forminhas de papel. Leve as formas ao forno durante 15 minutos. Para ver se os queques estão cozidos, enfie um palito no meio de um deles durante 5 segundos. Retire o palito se estiver limpo, estão cozidos; se estiver ligeiramente pegajoso, ainda precisam de cozer mais um pouco, por isso volte a pô-los no forno durante mais 5 minutos, ou até estarem cozidos em todos os lados e dourados no topo. Contudo, se os cozer durante demasiado tempo, ficarão secos, por isso esteja atento. Retire os queques da formas e deixe-os arrefecer.
Agora faça a cobertura. Os ingredientes indicados para cada cobertura dão uma quantidade suficiente para cobrir todos os queques, por isso só precisa de fazer uma. Ou faça como eu fiz para a fotografia e faça metade da quantidade de cada cobertura.
Ingredientes: para cobertura de fruta fresca.
-50 g de bagas frescas (framboesas, morangos ou amoras), mais fruta adicional ou pétalas de flores cristalizadas para decorar.
-150 g de açúcar em pó, peneirado
Ingredientes: para cobertura de chocolate.
-150 g de chocolate em pó, peneirado
-4 colheres de sopa de cacau em pó, peneirado
Para fazer a cobertura de fruta fresca, esmague as bagas que escolheu com um garfo ou um processador de alimentos. Se os frutos tiverem caroços, é melhor passá-los por um coador. Misture o açúcar em pó peneirado até obter uma pasta macia.
Para fazer a cobertura de chocolate, misture o açúcar em pó, o cacau em pó e 60 ml de água até obter uma pasta macia.
Depois dos queques arrefecerem, ponha uma colher (de chá) de cobertura em cima de cada miniqueque e enfeite com a fruta adicional ou as pétalas de flores cristalizadas.
P.S. A Ágata enfeitou com fruta, e chocolate e ficaram lindíssimos....
"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com a sua reputação. Por que a sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."
[Bob Marley]