sexta-feira, julho 08, 2016

CHOCO FRITO [À SETUBALENSE]





Como já escrevi por aqui, o meu pessoal gosta muito de choco, seja de que maneira for. Já temos ido a Setúbal para comer o dito. Resolvi fazer em casa com uma salada de favas. As favas são das congeladas, já passou o tempo que eu comia as favas na época, a minha saudosa mãe tinha sempre o trabalho de descascar quilos de favas que uma senhora amiga trazia da sua quinta e lhe oferecia. Quando o meu pai estava entre nós a minha mãe fazia favas com fartura para mim e o meu pai, nós os dois adorava-mos/adoro, o que a minha mãe detestava, mas nunca deixou de nos mimar. Quando o meu pai partiu, nunca mais comi favas em casa da minha mãe, ela tinha o cuidado de descascar para eu trazer para minha casa. Eu em miúda adorava descascar favas ervilhas, estava sempre  ajudar a minha mãe, cresci (tinha que ser), ok, hoje não tenho paciência, faço e como, mas desde 2011, as últimas que comi descascadas pela minha mãe, só como congeladas, seja favas ou ervilhas, não compro para descascar. O caso destas que comprei para fazer a salada. São diferentes? São, sim senhora, mas paciência. Vamos ver como fiz o choco e salada.


Comprei um choco que tinha perto de 1800 kg, pedi para o limparem, e cortarem para fritar (tiras). Temperei com sal marinho, pimenta branca, um pouco de piri-piri, folhas de louro esfareladas, dentes de alho picados e reguei com sumo de limão.  Deixei  harmonizar sabores durante 2 horas. Fiz a salada cozi 800 g de favas baby temperadas com sal marinho, 1 folha de louro. Quando cozidas (rápido) escorri e deixei arrefecer. Numa tigela coloquei as favas, 1 cebola pequena picada, 3 dentes de alho picados, 1 molho de coentros picados, temperei com pimenta preta moída na hora, reguei com azeite extra virgem, e vinagre de cidra, envolvi muito bem, e levei a salada ao frigorífico para ficar fresca e harmonizar sabores. Entretanto passado as duas horas do choco ter sido temperado, retirei as tiras e sacudi os dentes de alho picados e enxuguei as tiras com papel de cozinha. Passei as tiras por farinha de milho (fina) e fritei em azeite. Escorri as tiras em papel absorvente (cozinha) Depois foi servir com a salada de favas e deliciarmos-nos, os meus filhos adoraram. :) 

"A pessoa que pouco sabe, pensa que tudo o que sabe é importante e, por isso, quer contá-lo a todos. A pessoa que sabe muito, sabe que ainda há muito mais a saber, por isso só fala quando é necessário e, quando nada lhe é perguntado, permanece em silêncio."

(Jean-Jacques Rousseau)

quinta-feira, julho 07, 2016

BROWNIE DE CHOCOLATE COM TWIX






Um brownie que saiu uma delicia. Só mesmo para "amantes" de chocolate como eu e filhos. :) Tinha cá por casa 5 chocolates Twix, que resolvi o problema deles (chocolates). Utilizei 2 neste brownie e os outros 3 saltaram para um gelado. ;) O gelado? Fica para outra história, hoje vamos ver como fiz este brownie.


Ingredientes:
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-1 ovo
-30 g de manteiga (usei sem sal)
-65 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-50 g de açúcar em pó
-1 pitada de sal
-2 chocolates Twix (usem o que vos agradar mais)

Derreti a manteiga com o chocolate preto em banho-maria. Deitei a mistura numa tigela, e juntei o ovo, o açúcar a farinha peneirada com o fermento e sal. Envolvi muito bem até ter uma mistura homogénea (utilizei a espátula para envolver). Deitei a mistura num tabuleiro (28 cm X 15 cm) untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Cortei os chocolates Twix em bocados e coloquei por cima. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC.  Depois de frio cortei em quadrados?!?!?

"Tenho meus limites. O primeiro deles é meu amor-próprio."

(Clarice Lispector)

quarta-feira, julho 06, 2016

GELADO DE PÊSSEGO PARAGUAYO




Não vou dizer "mais do mesmo" quem me segue, sabe ao que me refiro. Quem caiu agora aqui, basta carregar (etiquetas gelados) e ver a quantidade dos ditos postados, para perceber, ao que me referia. :) É isso, estar a escrever/ler sempre o mesmo também cansa, pelo menos a mim. Verão? Calor? A-D-O-R-O, para mim saltava todas as outras estações do ano. :) Só tem um senão, a fruta, amadurece muito depressa, e por vezes não conseguimos dar vazão. Sou uma eterna chatinha, adoro ter sempre a fruteira cheia com variedade de fruta, o frigorífico repleto com as variedades que pedem frio, podia comprar menos quantidade é verdade, mas como disse atrás (sou chatinha) adoro olhar para uma fruteira e estar "bonita", e depois chateia-me andar a comprar só o que se come no dia ou penso que se come, mas deitar fora também detesto, então quando vejo que a fruta está a amadurecer, faço crumble da fruta que preciso de despachar, batidos etc. Tinha comprado pêssegos paraguayo, gostamos bastante e estavam firmes no toque, mas no dia seguinte, ui, já estavam bem maduros, resolvi logo dar-lhes outro fim, saiu um gelado, gelado de pêssego já está no blog, mas o sabor desta qualidade é muito diferente, e o gelado ficou brutal. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 Kg de pêssegos paraguayo descascado e sem o carocito
-130 g de açúcar
-4 gemas de ovo (as claras serve para fazer Pavlova bolos só com claras ou então congelem)
-400 ml de natas

Numa tigela coloquei os pêssegos e metade do açúcar. Com a varinha mágica, mágica? Reduzi a puré. Deitei o restante açúcar e gemas noutra tigela e bati até obter um creme amarelo-claro. Numa terceira tigela bati as natas em chantilly. Juntei a mistura dos pêssegos ao creme das gemas envolvi, quando a mistura estava homogénea, juntei as natas batidas e envolvi sem nunca bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. levou 25 minutos. Brutal!

"Já chamei pessoas próximas de "amigo" e descobri que não eram... Algumas pessoas nunca precisei chamar de nada e sempre foram e serão especiais para mim."

(Clarice Lispector)

segunda-feira, julho 04, 2016

PENNE GRATINADO NO FORNO COM MOZZARELLA


Uma receita de massa que é uma delícia. Massa gostamos e muito. A ideia tirei do livro da Galbani, fiz só as minhas alterações. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani ralado q.b.
-350 g de penne

Deixe cozinhar a massa em lume alto durante cerca de 15 minutos. Cozi  massa até ficar al dente e cortei a Mozzarella em fatias finas. Escorri a massa e coloquei-a num pírex untado com um pouco de azeite. Cubri a massa com o Mozzarella, colocando em seguida o molho de tomate e finalizei com uma leve camada de Parmigiano Reggiano D.O.P.
Levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 10 minutos até que a Mozzarella fique completamente derretida, formando com o molho de tomate, um molho denso e perfumado. :) Servir de seguida.

Molho de tomate:
Ingredientes:
-1 cebola picada
-4 dentes de alhos picados
-1 lata de tomate grande todo esmagado (ou 1 kg de tomate maduro, pelado em água quente)
-1 colher de (café) de açúcar «para tirar a acidez do tomate»
-1 colher de(café) de sal
-1 colher de (sopa) de mangericão seco
-1 colher de (sopa) de oregãos secos
-1 dl de azeite
-1,5 dl de vinho branco
Coloca tudo num tacho e vai a lume brando durante 35 minutos. Quando pronto é só passar com a varinha. Depois é usar ou guardar em Tupperwares no congelador.

Notas: eu tenho sempre este molho congelado em caixas, quando preciso é só descongelar.

sexta-feira, julho 01, 2016

BOLO SALOIO




Já expliquei aqui, o ter sempre bolos deste estilo (simples) cá em casa: a filha. :) Mais um bolo da minha 👉bíblia Pantagruel, um bolo brutal, e o cheirinho que perfumou a casa (canela) que delicia. Um bolo que fica no patamar de "bolos de 2 ovos", este livro tem mais receitas com esta quantidade, daí eu ter "aberto" uma etiqueta, muito mais simples para quem me segue. É só carregar. :)



Ingredientes:
-240 g de farinha
-230 g de açúcar amarelo (utilizei 180 g)
-30 g de manteiga (utilizei 50 g)
-20 g de banha (não utilizei)
-2 1/2 dl de leite
-2 ovos
-1 c. de chá de canela em pó
-1c. de sopa de fermento em pó
-1 c. de café de sal
-raspa de 1 limão

Amolecem-se a manteiga e a banha (só utilizei manteiga) em banho-maria e batem-se com os ovos, o açúcar, a raspa de limão, a canela e o sal. Juntam-se o leite e a farinha peneirada com o fermento, aos poucos e alternadamente, batendo sempre até fazer bolhas. Coze-se em forma untada com banha (untei com manteiga) em forno moderado. 160ºC (forma com 26 cm de diâmetro e 9 cm de altura). No meu forno levou 50 minutos, cada um sabe do seu forno. O teste do palito é óptimo para este bolo.

"Não se iluda com palavras. Apaixone-se por ATITUDES!" 👌

(Luiza Valeriano)


P.S. Palavras o vento leva (já a minha avó o dizia).

I.M.

quarta-feira, junho 29, 2016

BOLOS DE COCO COBERTOS COM CHOCOLATE




A simplicidade no seu melhor. Uma maneira diferente de fazer estes bolinhos, só alterei as quantidades, e em vez de forminhas de papel utilizei um tabuleiro. Mas se preferirem em forminhas rende muito mais. No tabuleiro deu 16.


Ingredientes:
-200 g de coco
-150 g de açúcar
-4 ovos

Cobertura de chocolate:
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-1 c. de sopa de manteiga sem sal

Numa tigela misturar o coco, açúcar e os ovos batidos, envolver bem a mistura. Colocar a mistura num tabuleiro (o meu foi um tabuleiro com as medidas 28X15) forrado com papel vegetal. Alisar a superfície com  a ajuda de uma espátula, ou o que tiverem à mão e lhes der mais jeito. ;) Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC  o tempo de cozer (quando a superfície ficar loura). Deixa arrefecer no tabuleiro. Depois é desenformar e cortar em quadrados ou rectângulos (o caso dos meus). Derrete o chocolate com a manteiga em banho-maria, quando derretido agarrei nos rectângulos e mergulhei-os (a superfície) no chocolate. Coloquei em cima de uma rede, para arrefecer o chocolate e endurecer. Se preferirem com a ajuda de uma colher, faca ou o que vos der mais jeito cubram com o chocolate os bolos.

"Somos o que pensamos. Tudo o que somos surge com nossos pensamentos. Com nossos pensamentos, fazemos o nosso mundo."


(Buda)

terça-feira, junho 28, 2016

ARGOLAS DE CHOCO





Os meus filhos em pequenos adoravam argolas de choco. Há muito que não fazia. Também sou sincera, hoje em dia, sou capaz de passar mais de um ano sem fazer fritos (os de Natal não contam). ;) Utilizo mais o forno para assar ou o grill ou então cozidos, fritos apesar de adorar não faço, aliás nunca fui muito de fazer fritos. A minha saudosa mãe quando sabia que eu ia lá a casa tinha sempre os mimos que eu ou os netos gostavamos/gostamos Há muito pouco tempo o filho recordou-me que tinha saudades dos pasteis da avó, e eu claro, nem falo. Desde que a minha mãe partiu nunca mais comi raia frita e outras iguarias que ela fazia tão bem, e a mim os sabores da minha mãe não se comparam a nenhuns outros. As saudades são mesmo lixadas, e com o continuar da caminhada continuam a doer. Mudando de assunto, e voltando às argolas de choco que é o que vos interessa. Tinha comprado um choco com 1,300 kg para fazer uma feijoada, mas quando cheguei a casa, mudei de ideias, resolvi limpar o bichito, e cortar em argolas, o que restou do choco guardei e fiz um arroz para mim. Vamos ver como fiz.


As argolas do choco que previamente cortei e limpei, coloquei numa tigela, juntei 5 dentes de alho picados, 2 folhas de louro esfareladas, temperei com sal marinho e pimenta branca. Reguei com sumo de limão deixei a marinar durante 4 horas, ao fim desse tempo retirei as argolas da marinada, e sequei com ajuda de papel de cozinha. Passei por farinha depois por ovo batido e levei a fritar em azeite. Depois de frito coloquei em papel absorvente de cozinha. Servi com salada russa temperada com flor de sal, um molho de salsa picada, pimenta preta moída na hora azeite extra virgem e vinagre de cidra. Envolvi para harmonizar sabores e servi de seguida. Não apeteceu a salada russa com maionese. Há dias...

Notas: Recebo alguns emails a perguntar se é preciso primeiro cozer os chocos antes de fritar, respondo que eu nunca cozi, assim aprendi com a minha mãe. Mas sei que há pessoal que coze primeiro, nunca soube o porquê?!?!? Quando comia os da minha mãe ou o que eu fazia nunca ficavam/ficam pastilha elástica, ficavam/ficam macios. Mas isso sou eu, cada um faz como preferir.

"Sempre que houver alternativas, tenha cuidado. Não opte pelo conveniente, pelo confortável, pelo respeitável, pelo socialmente aceitável, pelo honroso.
Opte pelo que faz o seu coração vibrar. Opte pelo que gostaria de fazer, apesar de todas as consequências."

(Osho)


P.S. A isso se chama: viver... :)

segunda-feira, junho 27, 2016

BOLO DE CHOCOLATE COM MASCARPONE





Um bolo húmido e fofo que é uma delicia. Já tenho a receita no blog, só que fiz umas alterações. Utilizei só 100 g de açúcar. Bem, ficou com o sabor do excelente chocolate e mascarpone muito mais acentuado. O meu provador oficial (filho) disse: brutal.



Ingredientes:
-300 g de queijo mascarpone Galbani
-200 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-100 g de açúcar amarelo
-80 g de farinha
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
-100 g de manteiga
-5 ovos
-cacau em pó q.b.

Bati em creme o açúcar com as gemas e juntei o queijo previamente desfeito. Adicionei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria e envolvi muito bem. Peneirei a farinha com o fermento e juntei ao preparado anterior. Por fim envolvi as claras batidas em castelo firme, mas sem bater. Coloquei a massa numa forma untada e polvilhada de cacau em pó e levei ao forno pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Polvilhei com cacau em pó.

sexta-feira, junho 24, 2016

BOLINHOS AREADOS





Uma receita de bolinhos "parecidos" com as areias de Cascais, que saltou do meu caderno, só  com outro nome. Mas valeu. Ler a receita a ver a minha letra de miúda e ver se me lembrava de onde tinha tirado a receita. Não, não me lembrei, mas foi bom cheirar o meu cadernito e (re)lembrar as minhas memórias.


Ingredientes:
-220 de margarina (usei manteiga)
-120 g de açúcar
-360 g de farinha
Bati a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionei a farinha e amassei bem. Fiz uma bola que embrulhei em película aderente que deixei em repouso no frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo, amassei e fiz uns rolos de massa em superfície enfarinhada que cortei em parcelas. Moldei cada uma em bola que coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC a cozer durante +/- 20 minutos. Quando saíram do forno envolvi em açúcar.

"Acho que a única razão de sermos tão apegados às memórias, é que elas não mudam, mesmo que as pessoas tenham mudado."


(Pretty Little Liars)

quarta-feira, junho 22, 2016

FRANGO ASSADO COM MASSA DE CARIL E COENTROS




Um frango assado muito simples, mas que ficou uma delicia. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-frango
-1 c. de sopa de massa de caril
-coentros (ou outra erva aromática que prefiram)
-pimenta preta moída na altura
-4 dentes de alho picados
-2 c. de sopa de óleo de coco
-batatas-doces

Numa tigela coloco a massa de caril, coentros picados, alhos, pimenta e o óleo. Envolvo muito bem até fazer uma pasta e envolvo o frango cortado na mesma. Coloquei o frango num tabuleiro de barro e deixei durante duas horas no frigorífico. Ao fim desse tempo levei o tabuleiro com o frango ao forno pré-aquecido a 200ºC, fui virando o frango ao longo do tempo da sua cozedura. A quinze minutos de desligar o forno coloquei batatas doces cortadas em quartos (cozinhadas previamente em água  com sal marinho). Envolvi as mesmas no molho formado e deixei 15 minutos o tempo de absorver sabores e dar aquele toque crocante.

"Às vezes construímos sonhos em cima de grandes pessoas... O tempo passa e descobrimos que grandes mesmo eram os sonhos e as pessoas pequenas demais para torná-los reais!"

(Bob Marley)

terça-feira, junho 21, 2016

MOUSSE DE MASCARPONE COM MIRTILOS



Uma mousse de Mascarpone com frutos, utilizei mirtilos e morangos, usem a fruta que preferirem. O meus filhos adoraram esta mousse. A nota do meu provador oficial (filho): brutal! Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-200 g de Mascarpone Galbani
-2 gemas de ovos + 1 clara
-4 c. de sopa de açúcar
-1 c sobremesa. de baunilha liquída
-casca de 1 limão pequeno ralado
-fruta ao gosto de cada um

Bata a clara em castelo. Bata as gemas  com o açúcar, junte o Mascarpone e misture bem até obter um creme homogéneo.
Adicione a baunilha, a casca de limão e a clara em castelo.
Deixe repousar no frigorífico durante 3 horas pelo menos. Eu fiz de manhã, para servir como sobremesa no jantar.  Em seguida sirva com a fruta escolhida.

segunda-feira, junho 20, 2016

BOLO DE LARANJA [ESPICHE]






Um bolo de laranja que é brutal, vai ficar no "patamar" aproveitamento de claras". Bolos de laranja,  já são algumas receitas que tenho no blog. Um bolo óptimo para aproveitar as claras que tenho sempre congeladas em caixas de Tupperware. Coloco em caixas pequenas 3 claras em cada. Quando preciso o caso deste bolo, retirei duas caixas do congelador. Assim sei sempre a quantidade de claras que estão em cada caixa. Já passei esta dica há anos, quem me segue já sabe com certeza. Há pessoal que só faz bolo ao fim de semana, ou quando há festa, na minha casa há sempre bolo, bolachas, queques, etc. A minha filha, nunca consegui, que fizesse um pequeno-almoço como deve ser, com 37 anos continua como sempre quando acorda nunca tem fome. Como sai cedo de casa, é "obrigada" a comer algo, o que ela escolhe sempre o iogurte liquido ou leite, e uma fatia de bolo, queque ou o que tiver, não pode é ter cremes, têm que ser bolos estilo este. Pão fresco ou torrada? Sempre me mandou comer a mim, não muito obrigada. :) Então eu, prefiro fazer em casa, a ela comer dos bolos de compra. Esta receita saltou do meu livro/colecção "Cozinha de Portugal" zona de Algarve de Maria Odette Cortes Valente. Um bolo de laranja da zona de Espiche. Vamos à receita que é o que vos interessa. :) 


Ingredientes:
-200 g de açúcar (utilizei 150 g e usei açúcar amarelo)
-3 ovos
-6 claras
-1 laranja
-100 g de manteiga
-150 g de farinha

Bate-se o açúcar com a manteiga e junta-se o sumo e raspa da laranja. Quando a massa está bem batida, vai-se adicionando os ovos um a um sem nunca deixar de bater. Só misturar o próximo ovo quando a massa tiver "absorvido" o anterior ovo. Depois adiciona-se a farinha mistura-se bem na massa, por fim adiciona-se as claras batidas em castelo só a envolver (não se bate o bolo). Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada de pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 25 minutos, cada um sabe do seu forno, já sabem o teste do palito.

"Tudo o que vale a pena na vida, dá trabalho conquistar..."

(Lourdes Trindade)

sexta-feira, junho 17, 2016

LOMBINHO DE PORCO COM MEL, MOSTARDA E ALECRIM




Uns lombinhos de porco que ficaram uma delicia. Vamos ver como fiz!


Temperei os lombinhos com flor de sal e pimenta-preta moída na hora. Reservei durante meia hora, ao fim desse tempo, na assadeira (que ia assar os lombinhos) coloquei 2 c. de sopa de mostarda Dijon, 2 c. de sopa de mel e 2 c. de sopa de alecrim picado na hora, envolvi muito bem a mistura. Envolvi os lombinhos na mistura e deixei os mesmos na assadeira, reguei com um fio de azeite e borrifei com um pouco de vinho do Porto. Deixei repousar durante uma hora. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, mais ou menos 40 minutos e ir regando com o próprio molho. Desliguei o forno e deixei repousar uns 10 minutos dentro do forno, antes de tirar a assadeira e fatiar. Servi com puré de ervilhas com batata-doce laranja.

P.S. Este puré já tenho no blog mas com a batata normal. Mas cá em casa agora só uso a batata-doce é raro utilizar a outra. Lembro-me em miúda sempre adorei batata-doce, e lembro-me da minha saudosa mãe assar no forno com casca, onde eu gostava delas até frias de um dia para o outro. Na minha memória só me lembro de haver batatas-doces no tempo das castanhas, pelo menos em Lisboa, não sei, se nas outras zonas do País havia. Hoje há batatas-doces todo o ano, quando era miúda só me lembro das ditas  amarelas, hoje além dessas, elas são brancas, laranjas, roxas. :) As minhas preferidas e dos filhos continuam a ser as amarelas, o preço é que dói um pouco. O mais barato que consigo é a €1,99, de resto compro a €2,49 Jumbo ou a €2,99 aqui perto de minha casa. Quando sei de alguma promoção de algum Super, vou-me abastecer logo. O cesto das batatas, passou a ser o cesto das batatas-doces cá em casa. Sempre gostei aliás adorei as ditas, os filhos até há uns anos atrás torciam o nariz, mas persistente, (re)eduquei-os a gostarem e hoje é só as que consomem.

"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."


(Clarice Lispector)

quarta-feira, junho 15, 2016

QUEQUES DA BRANQUINHA





Uns queques fofos e deliciosos. A receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel. Eu sei apaixonei-me de novo (aliás, nem nunca me desapaixonei  da minha Bíblia), por vezes fica é esquecida na prateleira dos livros de cozinha, mas quando olho para ela, ups lá vai. 😍 Vamos ver como é.


Ingredientes:
-6 c. de sopa de açúcar
-6 c. de sopa de farinha
-3 ovos
-125 g de manteiga
-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó
-raspa de 1 limão médio

 Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a casca de limão até engrossarem, depois com a manteiga derretida em banho-maria e a seguir com a farinha peneirada com o fermento. Envolve-se delicadamente nas claras em castelo e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC, em formas bem untadas. O teste do palito aqui é perfeito.

Nota: Não polvilhei as formas com farinha depois de untadas, (fui bem mandada, a receita pedia só untadas, assim fiz)  😍 fiquei naquela, será que vai pegar? As formas com tantas curvas, ok, segui para bingo, e fiz o que a receita pedia: untar. Depois dos queques cozidos, foi só virar as formas em cima de uma rede e saltaram na perfeição, não agarrou nadica de nada. 😇

"Ora penso, ora existo."


(Paul Valéry)

terça-feira, junho 14, 2016

SALADA DE RÚCULA COM PÊSSEGO PARAGUAI, PRESUNTO, AZEITONAS E MOZZARELLA



Saladas, cá em casa gostam e muito. Esta saiu num dia de calor, e que tinha saído de casa sem descongelar nada (esqueci-me) também me acontece e muito. :) Uma salada, que não precisa de mais nada para acompanhar, ela só por si, serve de refeição. Vamos ver como fiz.


Numa tigela coloquei a rúcula, pêssegos paraguaios descascados e cortados em quartos, azeitonas pretas descaroçadas na altura, queijo mozzarella Galbani light esfarelado aos bocados (com as mãos) e umas tiras de presunto. Reguei com azeite extra virgem. Envolver e deliciar-se. :)