segunda-feira, julho 20, 2009

A MINHA CHINCHADA DE AMORAS DE 2009



Esta foi de 2008 (sorrisos). Bem quem quiser ir à chinchada na Charneca da Caparica é ir às silvas que estão junto ao terreno das pistas de cross. Mas nas pistas que ficam perto da rotunda aquilo está cheio mesmo. Eu apanhei 2 kilos e sinceramente este ano não estou com animo para as amoras:( fica aqui o que eu apanhei...ah e estão bem graúdas.

 Nota: o ano passado apanhei para cima de 8 kg e congelei. Fiz várias sobremesas...

domingo, julho 19, 2009

DANIELLE STEEL

O meu primeiro livro da Danielle foi o "O Meu Filho Nick" claro em 1999 fiquei a gostar e muito da escritora. Até há uns 5 anos atrás li 38 livros dela tudo o que saia eu lia! Mas o último ano já me estava a cansar a escrita dela. O que para mim eram histórias envolventes que eu adorava tornou-se leitura "cor de rosa" (não tenho nada contra, só que não tenho paciência!!!) Eu a falar com uma amiga minha G.G. que tem o mestrado em história e Diretora de uma empresa, ok das grandes de livros em Portugal. Diz-me ela, sabes? Estive em casa da Danielle em Paris a entrevista-la. Claro, eu disse logo: menina má devias-me ter dito para eu te dar o meu primeiro livro dela para ela assinar:(((. Ela diz logo :não te preocupes que ela virá a Portugal e depois pedes tu mesma! (Ok, será ou é para a G.G. se desculpar):)eu vou acreditar...
Falando com a minha amiga sobre os livros da Danielle ela explicou-me que acontece com 85%dos escritores é que eles quando fazem contratos exclusivos com as editoras claro, que depois têm que escrever x livros em tempo recorde o que acontece perde em muito o envolvimento da escrita e qualidade claro!

COSTELETAS DE PORCO ESPECIAIS


Resolvi fazer assim...
Ingredientes:
-2 costeletas do lombo (por pessoa, ok, os meus filhos comem 2. Se comerem só 1 tudo bem na mesma)
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-salsa picada (ao gosto)
-2 colheres de sopa de azeite
-60 ml de vinho de Porto (ok, qualquer dia sou despedida as bebidas estão a desaparecer)
-60 ml de xarope de ácer
-5 colheres de sopa de vinagre de arroz
-sal e pimenta
Tempero as costeletas com a cebola, o alho, a salsa e o azeite. Guardo no frigorífico durante 1 hora.
Misturo o vinho do Porto,o xarope de ácer, o vinagre de arroz. Tempero com sal e pimenta a gosto e mexe muito bem.
Coloco as costeletas na chapa bem quente, e asso durante 2 minutos de cada lado. Disponho as costeletas num tabuleiro. Cubro com a mistura do vinho do Porto e levo ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 10 minutos. Cubro as ditas com papel de aluminío e deixo-as repousar. Entretanto levo o molho numa frigideira ao lume até reduzir sempre em lume brando. Sirva as costeletas regadas com o molho.Notas: o acompanhamento é ao gosto de cada...eu servi com batatas fritas e esparregado...

sábado, julho 18, 2009

PERAS COZIDAS EM LICOR DE BAUNILHA



Tinha umas peras, descasquei e deixei-lhes o pezinho coloquei num tacho e juntei licor de baunilha, açúcar amarelo e 2 vagens de baunilha abertas. Deixei cozinhar as ditas e reduzir o liquido até ficar tipo "xarope! ok, ficaram deliciosas com o sabor de baunilha.E o perfume que ficou na casa fantástico...

Estou no Facebook aqui!

sexta-feira, julho 17, 2009

OS MIMOS DA MÃE [RAIA FRITA E PEIXINHOS DA HORTA]#4


Simplesmente adoro raia frita.😍 Mas o que acontece? Sou só eu a gostar, então claro que nunca faço. Só como raia quando a minha mãe me faz surpresas.❤(eu também só gosto da raia feita pela minha mãe, que é do melhor como tudo que ela faz. Além da raia tinha "peixinhos da horta" que digo só mesmo a paciência"amor" dela para cortar o feijão verde fininho (como só ela sabe fazer)!!!

A minha mãe retira pontas e fios. Depois corta o feijão muito mas mesmo muito fininho. Leva a cozer com água e sal. Quando cozido escorre. Reserva. Numa tigela a minha mãe faz um polme, coloca um pouco de farinha e vai desfazendo a dita com água devagarinho até ter a "consistência"que para ela está perfeita. Depois vai colocando os ovos um a um e tempera com sal e pimenta e bate muito bem envolve o feijão nesse polme e frita colheradas do polme. Escorre em papel absorvente e claro depois é a filha vir para casa com um Tupperware cheio e deliciar- se..."obrigada mãe, por estes sabores que só a mãe me pode propocionar que são únicos".❤❤

Nota: não coloquei as medidas porque a minha mãe faz a olho e claro eu não estava ao pé dela...

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, julho 16, 2009

DESTA VEZ O MEU CLAFOUTIS DE CEREJAS







Já tinha feito aqui esta é a 2º vez que faço de cerejas o Clafoutis mas, resolvi fazer as minhas alterações. Claro que continuei a retirar os caroços:) pode ser minha impressão mas quando eu comi o Clafoutis em França na província de Limousin comi com os caroços (ok,já foi há 14 anos) mas eu acho que não favorece a sobremesa em nada (é a minha modéstia opinião). Desta vez resolvi fazer assim:
Ingredientes:
-220 gr de açúcar amarelo
-1 colher de sopa de amido de milho
-200 gr de miolo de amêndoa moído
-6 ovos
-3 colheres de sopa de natas
-1 cálice de aguardente velha (ok,desta vez não me enganei...vou ser mesmo despedida):)
-500 gr de cerejas desencaroçadas
-manteiga para untar a forma e açúcar para polvilhar
-açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC .Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar (branco). Reservar. Misturar muito bem o açúcar com o amído de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos. Adicionar as natas e a aguardente e bater até ficar homogénea. Espalhar as cerejas pela forma. Verter a massa sobre as cerejas. Levar ao forno por 20 a 25 minutos a 180º C. Retirar o Clafoutis do forno e polvilhar com açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio. Servi com gelado de baunilha e iogurte

Estou no Facebook aqui!

quarta-feira, julho 15, 2009

TRUTA NO FORNO COM AMÊNDOAS



A minha filha quando tinha uns dois anos adorava truta. Naquela altura eu só encontrava a dita numa charcutaria que havia na rua do Carmo antes do incêndio...claro que custava bastante caro há 28 anos eu até tenho vergonha de dizer quanto dava por um peixinho . Mas a filha gostava e eu todas as semanas lá ia comprar a truta da menina. A minha filha com 2 anos comia uma truta de quase um kilo sozinha, gostava mesmo. Ainda me lembro de como eles tinham a dita em caixa e com folhas de couve por baixo, e não estava em frigorífico e que era fresca era...ok não havia a ASAE. Isto tudo para dizer que a filha agora que o peixinho até é baratinho manda-me comer a mim o dito, e eu que remédio tive que comer não ia deitar fora. Só que resolvi fazer diferente e fiz assim...


Coloquei numa frigideira. Uma cebola pequena picada, 1 dente de alho picado um pouco de salsa picada e 3 colheres de sopa de azeite, levei ao lume bem baixo até começar a sentir o odor da mistura. Depois juntei um iogurte natural com uma colher de sobremesa de maisena bem misturado. 1 colher de sopa de mel, 60 ml de vinho branco, sal e pimenta deixei levantar fervura durante 2 minutos. Coloquei a truta arranjada num tabuleiro e cobri com o molho levei ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 12 minutos. Coloquei no prato de servir e cobri com amêndoas laminadas e levemente torradas. Notas: eu acompanhei com uvas brancas cortadas ao meio sem grainhas...e até foi uma experiência muito interessante, que vou repetir, apesar de não ser apreciadora deste peixe.

terça-feira, julho 14, 2009

GELADO DE MELÃO



Eu para fazer este gelado tenho que apanhar um melão bom mesmo. Adoro melão e claro gelado do dito. Se o melão for pepino não serve (claro para mim). Quando isso acontece faço doce de melão ou sumo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 kilo de melão sem cascas e pevides
-200 ml de leite gordo
-200 ml de natas
-120 gr de açúcar fino
Coloco tudo no liquidificador e deixo bater durante 2 minutos. Depois passo pelo passador de rede fina , depois é só deitar a mistura na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa leva 40 minutos. Claro eu este gelado acho que não precisa mais nada para o enriquecer no sabor. Gosto dele simples e claro é só mesmo deliciar-me...sou mesmo uma eterna apaixonada por gelados, é das sobremesas que mais gosto...

Estou no Facebook aqui!

segunda-feira, julho 13, 2009

FEIJOADA DE TAMBORIL



Comprei no Jumbo um saco de kilo de tamboril congelado que além de ser barato é bem fixe €3,99. Então fiz assim deixei descongelar e lavei o dito e reservei. Num tacho de barro piquei uma cebola grande e cortei um pimento vermelho às tiras coloquei louro e azeite levei ao lume sempre baixo. Quando os sabores se harmonizaram coloquei uma colher de sopa de massa de pimentão picante coloquei o tamboril e deixei levantar fervura juntei um pouquinho de vinho branco e deixei novamente levantar fervura juntei o feijão branco já cozido e temperei com sal. Deixei cozinhar sempre em lume brando até apurar e os sabores se harmonizarem.

domingo, julho 12, 2009

BOLO DE GILA E AMÊNDOA





Bem, como sabem fiz outra vez o meu doce de gila...há que dar uso. Agora resolvi improvisar um pouco...e claro saiu brutal mesmo...

Ingredientes:
-6 ovos
-4 claras (uso as que tenho congeladas)
-200 gr de açúcar amarelo
-250 gr de amêndoa moída com pele
-250 gr de doce de chila (gila)
Bati as gemas com o açúcar até ficar fofo. Depois juntei as claras em castelo (6+4) e envolvi muito bem. Juntei as amêndoas moídas e a gila foi só a envolver...deitei numa forma de buraco untada e levei ao forno pré-aquecido a (150ºC) durante 1 hora. Só posso dizer que a experiência saiu fantástica...

Estou no Facebook aqui!

sábado, julho 11, 2009

CARAPAUS ASSADOS COM MOLHO À ESPANHOLA






Carapaus é um dos peixes que adoro mesmo!!! Só que cá em casa só mesmo eu e filho é que gostamos...já não fazia há imenso tempo mesmo. Falando com o filho ele diz-me que já tinha saudades dos ditos:). Ok, a mãe faz, e assim foi. Arranjei os carapaus e temperei uma hora antes de assar com sal. Fiz o molho numa tigela, piquei uma cebola, 2 dentes de alho (sem o fio de dentro) piquei salsa,coloquei um pouco de sal, colorau e juntei azeite e vinagre ao gosto. Reservei. Cozi batatas (não sou grande apreciadora de batatas cozidas, mas, com o molho à espanhola não dispenso)(sorrisos)). Fiz uma salada com alface, tomate, pepino, cebola e pimento assado. Temperei com flor de sal e azeite simplesmente...claro será dizer que mãe e filho deliciaram-se...


"Como eu costumo dizer os meus gostos são simples. Gosto do melhor!!!" :)

sexta-feira, julho 10, 2009

GELADO DE BAUNILHA COM IOGURTE




Gelados não é nenhuma novidade, que é uma das minha paixões só posso fazer... :)

Ingredientes:
-450 ml de iogurte natural
-300 ml de natas
-150 g de açúcar fino
-1 colher de sobremesa de baunilha em pó (eu uso 20 gr de açúcar baunilhado que tenho sempre feito com as vagens de baunilha que uso nas sobremesas e depois de limpas coloco num Tupperware com açúcar). Bate as natas com o açúcar até estar "quase"em chantilly. Junta a baunilha (juntei o açúcar baunilhado) e envolve muito bem. Depois é só envolver muito bem o iogurte e deitar na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa com a dita a trabalhar. Leva 35 a 40 minutos.

Servi com cerejas glaceadas em vinho de Porto.
-300 gr de cerejas sem caroço
-70 gr de açúcar amarelo
-100 ml de vinho do Porto
Levo tudo ao lume até reduzir e glacear as cerejas, é só arrefecer e enfeitar ao gosto...

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, julho 09, 2009

COSTELETA DE NOVILHO GLACEADA COM PASSAS E VINHO DO PORTO



Resolvi fazer assim. Numa frigideira coloquei 2 alhos picados, 1 colher de café de café solúvel,1 colher de sopa de passas, 1 colher de chá de farinha maisena, 1 colher de café rasa de cominhos en pó. 100 ml de caldo de carne, 1 cálice de vinho de porto, sal e pimenta ao gosto (não uso sal neste tipo de temperos).Leva ao lume a mexer muito bem até começar a engrossar. Retira e reserva até arrefecer. Cobre as costeletas de novilho com o preparado e leva ao frigorífico pelo menos 2 horas (deixo 5 horas). Coloca as costeletas num tabuleiro com a marinada por cima e leva ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 20 a 25 minutos (eu só levo mesmo 20 minutos porque não gosto da carne muito passada) a meio da cozedura vira as costeletas... Notas: servi com arroz de passas e feijão verde cozido simplesmente...

quarta-feira, julho 08, 2009

FARÓFIAS



Tinha 12 claras congeladas e apeteceu-me usa-las...como a filha adora farófias foi o que fiz. Eu faço assim.

Ingredientes:
-1 L de leite
-casca de 1 limão
-2 vagens de baunilha
-2 paus de canela
-200 g de açúcar amarelo
-50 g de açúcar branco

Num tacho coloco o leite, casca de limão, as vagens de baunilha abertas e o miolo raspado, paus de canela e o açúcar amarelo. Entretanto bati as claras em castelo firme com o açúcar branco. Quando o leite levanta fervura baixo o lume e vou deitando colheradas do merengue feito, vou voltando com cuidado quando estão cozidas retiro com uma espumadeira e coloco num tabuleiro. Quando termino de fazer as farófias, deixo reduzir o leite até engrossar (creme). Passo o leite por um passador de rede e deito o creme por cima das farófias e polvilho com canela. Vai ao frigorífico até servir. Serve-se bem frescas.

Nota: Há quem coloque maisena ou gemas no creme para engrossar, eu simplesmente deixo reduzir e engrossar só por si...não gosto nem com a maisena nem com as gemas. Escusado será dizer que a filha agradeceu a surpresa. ;)

A MINHA FILHA É FÃ DE MICHAEL JACKSON








Eu sempre soube que os filhos desde pequenos eram fãs de Michael (mais a filha)...claro que era eu que lhes comprava tudo que saia cá em Portugal dele... e noutros países . Mas a partida dele realmente é que me levou a sentir o que realmente ela gostava (gosta) dele. A falar com ela e a relembrar onde se tinha comprado os CDS e os anos que tinham sido lançados, achei graça (sem ter graça nenhuma) a filha têm um vinil dos "JACKSONS-VICTORY" que saiu em 1984, tendo a minha filha nascido em 1979 eu devo ter comprado este vinil lá para 1989 que concerteza foi quando ela o viu. Quando ela me mostrou (claro que eu nem me lembrava) e me disse onde o compramos...os filhos são como a mãe adoram música, e desde pequenos que eu sempre comprava o que eles gostavam de ouvir. Quando viajávamos eles andavam sempre nas pesquisas das discotecas dos cantores que eles admiravam na altura e então comprava tudo o que tinha saído deles até então...mesmo que fosse muito antigo. Ok, gostei de ver um vinil da minha filha que ela guarda religiosamente (antes que a mãe lhe dê a travadinha e deite fora:( )...





PEIXE ASSADO NO FORNO COM TOMILHO


Coloquei uma posta de garoupa arranjada e limpa num tabuleiro. À volta coloquei batatinhas novas, por cima do peixe eu gosto de colocar uns quartos de limão sem casca, tempero com sal e tomilho em folhas, polvilho com colorau rego com azeite e vai a forno pré-aquecido (a 200ºC) durante 25minutos. Retirar e servir com uma boa salada...mais simples e delicioso não há!!!

terça-feira, julho 07, 2009

SORVETE DE MANJERICÃO COM MANGA CARAMELIZADA



Quando vi esta receita fiquei curiosa...(não fosse eu mulher):) fui logo fazer. Claro, só alterei o acompanhamento. Fiz com manga e não morangos.
Fiz o sorvete assim: espremi sumo de 6 limas, juntei 250 ml de água ,100 gr de açúcar e uma mão bem cheia de manjericão bem lavado. Levei ao lume até derreter o açúcar. Depois no linquidificador bati  até estar mais ao menos desfeito o manjericão (não desfiz completamente) porque queria encontrar pedacinhos de folhas...deixei arrefecer e deitei na sorveteira a trabalhar durante 15 minutos...

A manga caramelizei assim: cortei umas fatias da manga e levei ao lume num tacho com 4 colheres de sopa de açúcar amarelo e 2 colheres de "Maria Brizard" de manga até caramelizar. Depois claro, deixei arrefecer e servi.

Notas: do meu "provador oficial"(filho) sabor exótico, refrescante e delicioso...uma sobremesa para suprêender pelo seu sabor "exótico"...

segunda-feira, julho 06, 2009

SALADA FRIA DE PESCADA



Pescada os filhos e eu dispensamos...só mesmo escondida(sorrisos).Mas gostamos muito desta receita que faço com pescada. Cozo uma boa posta por pessoa com sal. Quando cozido deixo arrefecer e retiro espinhas e pele. Reservo. Lavo muito bem uma boa alface e corto a dita em Juliana. Misturo a alface com o peixe e junto maionese envolvo muito bem e levo a gelar ao frigorífico. Pelo menos 5 horas. Quando está muito calor costumo colocar a saladeira dentro duma tigela com gelo picado. Esta receita é deliciosa mas tem que estar bastante fresca...

domingo, julho 05, 2009

TAÇAS DE MOUSSE





Resolvi fazer assim!

Creme de café:
-75 ml de água
-2 colheres de café de café solúvel
-3 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de chá de gelatina sem sabor
-3 colheres de licor de café

Para a mousse:
-150 gr de chocolate "Valrhona" ou outro a gosto
-100 ml de natas
-1 colher de sopa de café solúvel
-3 claras de ovo (é para estas sobremesas que tenho sempre as ditas congeladas)
-120 gr de açúcar fino

Preparar primeiro o creme de café...coloque a água e o café numa caçarola e misture. Junte o açúcar e a gelatina e aqueça um pouco em lume brando, mexendo bem. Retire do lume antes de começar a ferver. Adicione o licor de café e envolva bem. Coloque nas taças um pouco deste preparado e leve ao frigorífico. Agora fazer a mousse: Derreta o chocolate com as natas em banho-maria. Junte o café e envolva bem. Guarde no frigorífico. Bata as claras em castelo e vá deitando o açúcar aos poucos até fazer um castelo firme. Retira o preparado de chocolate do frigorífico e vá juntando aos poucos nas claras, envolva muito bem sem bater. Deite nas taças que estão no frigorífico já com o preparado de café. Leve ao frigorífico para gelar. Claro servir ao gosto de cada...eu servi com amêndoas em lascas torradas e chocolate levemente ralado.

Notas: uma mousse sem gemas e simplesmente fantástica...quando se está a comer a mousse de chocolate com o fundo de café e licor o meu provador oficial "filho" disse "brutalíssimo"...

Estou no Facebook aqui!

sábado, julho 04, 2009

BIFE COM TAMARINDUS



"Eis o tipo de receita a que o filho costuma chamar: afrodisíca, exótica, delicada, picante quante baste e ligeiramente crocante"

O meus filhos adoram este bife...
Ingredientes: (para 3 pessoas)
-3 bifes
-110 ml de caldo de carne(já sabem só uso caseiro,não gosto de caldos knorr)
-1 colher de sobremesa de café solúvel
-60 gr de açúcar amarelo
-2 colheres de sopa de pasta de tamarindus (eu faço a pasta assim...descasco 3 tamarindus com o interior levo à 1-2-3- junto com 3 colheres de sopa de azeite umas pedrinhas de sal e passo tudo)e assim fica a pasta.
-3 colheres de sopa de salsa picada
-1 dente de alho
-1 colher de sopa de maisena
-1 colher de café de cominhos em pó
-2 colheres de sopa de cajú sem sal
-sal e pimenta
1.Dissolva o café no caldo de carne quente.
2.Deite numa frigideira de fundo espesso o caldo, o açúcar, a pasta de tamarindo, 2 colheres de salsa picada, o alho, os cominhos e a maisena. Tempere com sal e pimenta a gosto e aqueça. Depois de levantar fervura mantenha ao lume durante cerca de 1 minuto. Apague o fogão e deixe arrefecer.
3.Cubra a carne com o molho frio e deixe-a marinar durante, pelo menos, 1 a 2 horas, no frigorífico.(Deixei 5 horas)
4.Coloque os bifes num pequeno tabuleiro de barro, com a marinada salpique-a com os cajus picados e o resto da salsa picada, e asse em forno quente (200ºC) durante 30 minutos. A meio vire os bifes.
Sirva a carne com o molho que ficou no tabuleiro.
Servi com batatas fritas (teve que ser) e esparregado...