terça-feira, outubro 29, 2013

DICAS#1

                                                                            (Imagem retirada da net)

Já dei algumas dicas, ao longo destes "quase" 6 anos de blogosfera. Mas a partir de hoje abri esta etiqueta (dicas), pois assim as dicas estão separadas das receitas e é muito mais fácil consultarem. Claro, para quem lhe interessar, senão, esqueçam o que leram e mandem para canto ok? Hoje, vai sair algumas que já dei, mas como nunca é demais partilhar, aqui vai:

-frutos secos: ameixas, passas, alperces, amêndoas, nozes, avelãs, pinhões, etc...Quando compram se não é para usarem logo, congelem em sacos de plástico de congelação, assim nunca precisam de ficar preocupados (as) com o sabor a ranço, e basta descongelar 5 minutos antes do seu consumo, que está perfeito. Na minha arca mora sempre lá esses frutos e mais alguns, por isso quando quero fazer alguma receita, tenho sempre, basta descongelar o que é rápido.

-massa folhada só gosto da do LIDL, para mim que já experimentei de várias marcas é a que me satisfaz. 

-massa folhada, quebrada, areada e filó, quando compram podem congelar, e assim deixam-se de preocupar com as datas. E quando precisam basta descongelar 30 minutos antes se for no Inverno, pois no Verão basta 5 minutos.

-vagem de baunilha: depois de utilizada, nunca deito fora, serve para colocar dentro dum frasco com açúcar branco, assim tenho sempre açúcar baunilhado.


Por hoje fico por aqui!

______Ao dar às pessoas o poder de partilhar, estamos tornando o mundo mais transparente._____

(Mark Zuckerberg)

segunda-feira, outubro 28, 2013

CREME DE ERVILHAS SECAS


Fiz um creme de ervilhas secas, que ficou uma maravilha! Vamos à receita.

Ingredientes:
-500 g de ervilhas secas
-1 cebola grande picada
-bacon cortado às tiras
-azeite (usei azeite Murça virgem extra)
-sal marinho e pimenta-preta moída na hora q.b.

Lavei as ervilhas e deixei de molho de um dia para o outro. Coloquei as ervilhas numa panela com a cebola picada e cobri com água, e levei ao lume a cozer. Ir adicionando água sempre que necessário. Quando cozido, retirei do fogo, com a varinha-mágica passei até obter um creme. Temperei com sal e pimenta. Numa frigideira alorei (levemente) o bacon e misturei no creme, servi com um fio de azeite.

Notas: Usei o azeite Murça virgem extra, pois é o que uso normalmente, mas cada um utiliza um ao seu gosto, ok?

__________Nunca reaja emocionalmente às críticas. Analise a si mesmo para determinar se elas são justificadas. Se forem, corrija-se. Caso contrário, continue vivendo normalmente._________

(Norman Vincent Peale)     

domingo, outubro 27, 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE [OUTRA]



Precisava de fazer uma sobremesa, e rápido. Resolvi fazer a mousse de chocolate, mas, com algumas alterações. No blog tenho a minha mousse, aliás, tenho várias, é só carregarem na laterar no link da palavra mousse, ok? Então vamos ver como fiz! Agora um recado para o amigo do filho: G. esta ainda não é aquela que provaste esta semana, depois coloco essa receita também, ok?



Ingredientes:

-8 ovos
-400 g de chocolate negro (usei Cacao Sampaka)
-1 colher de sopa de manteiga
-200 ml de natas

Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Reservei. Bati as natas em chantilly, e reservei. Bati as claras em castelo firme, e reservei. Entretanto com a batedeira bati as gemas até ficarem esbranquiçadas e fofas. Juntei o chocolate e continuei a bater, com a batedeira, ficou uma mistura cremosa. Nessa altura eliminei a batedeira (não, não deitei fora, só a coloquei de lado, pois não ia precisar mais dela). Com uma colher de pau, fui envolvendo à mistura do chocolate, as claras batidas em castelo, pouco a pouco (só juntava mais quando as anteriores estavam bem envolvidas), mas, sem nunca bater, é mesmo envolver delicadamente. Quando as claras, estavam bem envolvidas, foi a altura de juntar, o chantilly, o que foi também só envolver, sem nunca bater, ok? Deitei na tigela, levei ao frigorifíco até servir (nunca antes de 3 a 4 horas). Ok, a opinião do meu provador oficial (filho):-Mãe, esta mousse está brutal, o sabor do chocolate está muito mais acentuado, o que fizeste? Ao qual respondi:-Não coloquei nem um "tiquinho" de açúcar. Por isso, não leram mal a receita, nem eu esqueci o açúcar, só não utilizei mesmo. Ah, e nunca esquecer que um chocolate de óptima qualidade (com um teor alto de cacau) faz toda a diferencia. Mas claro, cada um usa o que lhe der mais jeito.


________Anda, parar é covardia e olhar para a cidade do passado é ignorância._________

(Khalil Gibran)

sábado, outubro 26, 2013

SHOW COOKING GALICIA SANTARÉM 2013


(Imagem retirada da net)

Recebi um e mail com um convite, para estar presente no Festival Nacional de Gastronomia, dia 31 de Outubro! Um convite tentador, mas, não posso estar presente nesse dia. Deixo aqui a mensagem para o pessoal que me visita, se quiserem ir, acho muito interessante... Deliciem-se e divirtam-se!

A Cozinha Galega promove um Show Cooking no Festival Nacional de Gastronomia, Santarém 2013, no dia 31 de outubro, pelas 19:30 no recinto do festival, na Casa do Campino. Depois do Show Cooking terá lugar uma Degustação, será a cargo do Chef Flávio Morganti, chefe do Restaurante Galileo de Ourense, na Galiza, detentor de “Dois Sois Repsol”. Este chefe de origem italiana, cozinha na tradição das mais profundas raízes galegas, mas com a inovação que adquiriu na sua experiencia profissional noutros países.

Alguns dos produtos a serem utilizados neste Show Cooking são: carne vacuna Galega da Federação Galega de Raças Autoctona, "Polvo Auriensis" polvo con azeite de Oliva com ouro, de Azeites Abril, pão de Cea, vinho RCDO Ribeiro...

Esta acção, contará com o patrocínio da Axencia Galega de Turismo e é coordenado pela “Xantar", Salão Galego de Alimentos e Turismo, que promoverá a sua próxima edição em Ourense de 5 e 9 de Fevereiro de 2014 e no qual Portugal é sempre representado com vários restaurantes onde você pode saborear as delícias culinárias do país Português.

sexta-feira, outubro 25, 2013

CHANFANA DE PÁ DE PORCO


A parte da carne de porco, que acho mais gostoso é mesmo a pá . Apesar de ser uma das carnes mais baratas, para mim é de longe das mais saborosas. Sendo os filhos fãs do tempero da chanfana, mas não gostando, de cabra brrr, nem sendo grandes fãs de borrego ou cabrito, costumo fazer com outras carnes. Vamos à receita.

Num caçoilo de barro preto coloquei a carne cortada aos cubos, uma cebola descascada e cortada aos cubos, 4 dentes de alho com casca e esmurrados, 1 folha de louro, um molho de salsa, cinco cravinhos de cabeça, sal marinho, piri-piri, 2 colheres de (sopa) de banha, 1 dl de azeite e cobri a carne com um bom vinho tinto. Deixo nesta marinada, durante 24 horas, ao fim desse tempo levo ao forno a 150ºC,  ao fim de 1 hora aumento o calor do forno para 180ºC e deixo cozinhar e cozer a carne e harmonizar sabores

Nota: eu quando digo: um bom vinho, não estou a brincar. Pois a qualidade do vinho ajuda e muito o sabor de uma boa chanfana, seja ela de cabra, borrego, etc... E se quiserem acentuar o sabor da chanfana. Quando cozinhado, desligam o lume e no outro dia ligam de novo o forno, e aqueçam a dita, pois aí é que fica mesmo de outra dimensão.

__________Aquele que se eleva nas pontas dos pés não está seguro.___________

(Lao-Tsé)

quarta-feira, outubro 23, 2013

BOLO HOLANDÊS






Retirei esta receita deste livro "Pastelaria Moderna". Um bolo muito parecido com o bolo marmore, mas com uma textura e sabor (canela) muito diferente, mas, igualmente delicioso. Vou escrever a receita tal e qual está no livro, depois no final digo a dica (erro) que para mim a receita original tem.

Amassa-se 125 g de manteiga com 300 g de açúcar. Depois de bem amassada, juntam-se dois ovos inteiros, bem batidos, e, continuando a bater, vão-se juntando dois decilitros de leite, uma colherzinha de chá de canela e umas pedrinhas de sal. Em seguida adicionam-se 300 g de farinha e uma colher de sopa de fermento. A uma parte da massa juntam-se 100 g de chocolate em pó. Numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, deita-se metade da massa sem chocolate, por cima desta a que tem chocolate e, por último o resto da massa. Vai ao forno a cozer brandamente. Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, levou 25 minutos, mas, já sabem o teste do palito, ok?»

Nota: Na receita diz para se juntar o leite à mistura da manteiga, açúcar e ovos. Eu, fui juntando o leite e a farinha (secos)alternado, pois como sabem se juntassemos o leite à mistura como pede a receita, a mesma só podia talhar. Para mim, foi um "erro" gráfico.

______Quem olha fora, sonha. Quem olha dentro, desperta.______

(Carl Gustav Jung)

segunda-feira, outubro 21, 2013

PEIXE ESPIRITUAL



A maioria das mulheres, quando têem problemas ou preocupações, ou simplesmente estão tristes, preferem ir às compras. Eu como sou muito diferente da maioria, não estou a dizer (escrever) que sou melhor ou pior, sou só eu ok? Nesses dias, onde eu resolvo tudo é no meu laboratório (cozinha). Neste dia resolvi ir para a cozinha adiantar o jantar, e pensar o que fazer. Um dia, mesmo para esquecer...

Ingredientes:

-1 Kg de filetes de pescada cozidos sem peles e espinhas
-3 boas cebolas
-7 cenouras
-2 carcaças
-leite para demolhar o pão morno
-molho bechamel caseiro
-azeite
-sal marinho e pimenta-preta moída na altura
-queijo ralado (usei uma mistura de queijos secos que ralei)usem o que vos agradar

É a única receita que pico a cebola na picadora. Coloco num tacho as cebolas picada com azeite e vou deixando cozinhar em lume baixo. Depois junto as cenouras lavadas com casca e picadas na 1.2.3. e deixo envolver na mistura anterior. Junto o peixe esfarelado. Deixo sempre em lume brando ir harmonizando os sabores. Quando acho que já está ao meu gosto junto o pão demolhado no leite e espremido e picado também na 1.2.3. Junto o molho bechamel . Envolvo bem e tempero com sal e a pimenta. Deixo sempre em lume brando harmonizar os sabores. Coloquei num tabuleiro. Espalhei o queijo por cima e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, até alourar. Servi com uma salada de agrião.


"Havia um homem que costumava ter em cima de sua cama uma placa escrita: ISSO TAMBÉM PASSA...então perguntaram à ele o por quê disso... ele disse que era para se lembrar que, quando estivesse passando por momentos ruins, poder se lembrar de que eles iriam embora, e que ele teria que passar por aquilo por algum motivo. Mas essa placa também era pra lembrá-lo que quando estivesse muito feliz, que não deixasse tudo pra trás, porque esses momentos também iriam passar e momentos difíceis viriam de novo...E é exatamente disso que a vida é feita: MOMENTOS! Momentos os quais temos que passar, sendo bons ou não, pro nosso próprio aprendizado. Por algum motivo... Nunca esqueça do mais importante: NADA É POR ACASO ! Absolutamente nada. Por isso temos que nos preocupar em fazer a nossa parte da melhor forma possível."

(Chico Xavier)

sábado, outubro 19, 2013

FAR BRETON



Coloquei o nome da sobremesa que retirei deste livro,(Tartes de fruta) mas, alterei o ingrediente (fruta) em vez de ameixas, utilizei cerejas. Também devia alterar o nome, mas não me apeteceu! Esta sobremesa foi feita em Junho, eu sei, eu sei, estou super atrasada, mas, como também devem compreender eu cá em casa cozinho diariamente, então tenho sempre receitas em rascunho. Neste momento ainda podia ir de férias (era bom, era,)durante 48 dias que tinha receitas, para fazer posts diariamente Seguimos para bingo (receita).



Ingredientes:
-450 g de ameixas (usei 500 g de cerejas)
-125 g de farinha
-130 g de açúcar amarelo
-1/2 saqueta de fermento
-2 saquetas de açúcar baunilhado (usei 1 colher de sopa desta baunilha)
-1 pitada de sal
-4 ovos
-750 ml de leite
-açúcar em pó para polvilhar
-200 ml de natas
-manteiga para untar a forma
*Lave as ameixas (cerejas), corte-as ao meio e retire os caroços.
*Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o açúcar baunilhado e o sal. Misture os ovos. Pré-aqueça o forno a 240ºC.
*Aqueça o leite e ferva as ameixas durante cerca de dois minutos. Envolva na mistura da farinha.
*Coloque a massa numa forma untada (26 cm) e deixe cozer no forno durante aproximadamente 35 minutos. Caso a superfície fique com muita cor, cubra com folha de alumínio. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó. Acompanhe com natas batidas. Servi acompanhado com gelado de baunilha. Tenho a receita no blog.

_______A vida é um processo de crescimento, uma combinação de situações que temos de atravessar. As pessoas falham quando querem eleger uma situação e permanecer nela. Esse é um tipo de morte._______

(Anaïs Nin)

sexta-feira, outubro 18, 2013

HUMMUS


Hummus é uma entrada típica do Médio Oriente. Tenho esta receita (Hummus) num dos livros do Jamie Oliver, mas, nunca fiz, tinha curiosidade, mas ficava-me por aí! Entretanto  resolvi fazer, uma receita que vi no Facebook!

600g de grão cozido; 3 colheres (sopa) bem cheias de tahini (convém ser de óptima qualidade pois é o que lhe vai dar o sabor tão característico); sal a gosto; sumo de um limão grande; 2 dentes de alho


Misturar tudo no processador, reservando alguns grãos para enfeitar.Se a mistura estiver muito espessa, acrescentar mais um pouco de sumo de limão ou umas colheres de água.Levar pelo menos 2h ao frigorífico.Deitar a mistura numa taça, ou prato e, com as "costas" de uma colher de sopa fazer um círculo.Na cavidade colocar azeite de boa qualidade. No meio enfeitar com os grãos reservados, polvilhar com paprika e salsa picada.

______Seja humilde, pois, até o sol com toda sua grandeza se põe e deixa a lua brilhar._____

(Bob Marley)

quinta-feira, outubro 17, 2013

LICOR DE FIGO [2º PARTE E FINAL]


Passado o devido tempo, como disse anteriormente cá estou a dizer como fiz o licor de figo.

Com um passador de algodão coei a aguardente e reservei. Num tacho, coloquei 800 g de açúcar amarelo e 1/2 L de água, levei ao lume e deixei ferver até fazer ponto-de-pérola (leve), nessa altura desliguei o lume e deixei arrefecer. Quando frio, juntei a aguardente reservada (3/4 L), e envolvi a mistura muito bem! Coei com um coador de algodão para dentro das garrafas. Deu a que está na foto, e mais uma de 1 L.

Notas: Fiz o licor com açúcar amarelo, mas, podem fazer com açúcar branco, eu quis fazer a experiência, ainda não posso dar a nota final, pois o meu provador oficial (filho) ainda não provou. A cor do licor é mesmo da fruta e não do açúcar, ok?


______Pouco importa o julgamento dos outros.Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazê-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro...________ 

(Dalai Lama)

quarta-feira, outubro 16, 2013

BRIOCHE/PÃES DE DEUS/CROISSANTS COM RECHEIO DE CHOCOLATE



A minha filha trouxe mais uma receita do Chefe Francisco Pavia. A receita da massa de brioche, que depois de feita deu uns Pães de Deus e uns croissants com chocolate, deliciosos...Vamos à receita!


Ingredientes:
-1 Kg de farinha (usei Branca de Neve)
-1 ovo
-200 g de açúcar
-200 g de margarina (especial bolo rei)
-30 g de melhorante
-50 g de fermento de padeiro
-bebida q.b.
-leite q.b.

Desfiz o fermento de padeiro, com um pouco de leite morno, e reservei. Na banca coloquei a farinha com o açúcar misturado, fiz um buraco no meio, onde deitei o ovo e a margarina amolecida. Com as mãos fui amassando juntei um cálice de aguardente velha e continuei sempre a amassar, fui juntando o leite e o fermento desfeito no leite anteriormente, e fui amassando até a massa se desprender das mãos (estilo massa do pão). Fui amassando e batendo com a massa na banca, e assim sucessivamente. Ao fim de algum tempo coloquei a massa dentro de uma tigela, e tapei com um pano de cozinha e deixei a levedar. Ao fim de umas horas retirei a massa da tigela e continuei a amassar, e bater com a mesma na banca (tanta pancada que dei na massa, coitadita). Foi de novo a levedar. Ao fim de algumas horas voltei a amassar a massa, e ver se já tinha a textura pretendida (esticar um pouco com as mãos e a mesma não partir, nem ficar com buracos quando a esticarmos fina). Quando achei que estava estiquei metade da massa, e fiz uns triângulos, onde coloquei chocolate preto em pepitas, e fui enrolando até parecer um croissant. (Sim, eu disse parecer!?!?) A filha com o resto da massa foi fazendo bolas em cima da banca (estilo a mão em conchinha e a massa dentro, foi enrolando até achar que estava uma bola lisa. Eu ainda tentei fazer uma, mas a filha disse logo:-Mãe, a tua bola está mal feita, tem que ficar lisinha, ok, ela com as suas mãos delicadas, e paciência (que por acaso no dia eu estava sem ela), foi fazendo as bolas e colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Pincelei os croissants, e pães de Deus com ovo batido. Nas bolas (pães de Deus) coloquei o preparado do coco e pressionei. Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, Até cozer e alourar.


Cobertura dos pães de Deus:
-200 g de açúcar
-200 g de coco ralado
-3 ovos

Misturar o açúcar e coco numa tigela. Juntar o ovos batidos e envolver tudo muito bem até se formar uma pasta. Depois é colocar nas bolas (pães de Deus).

P.S. Não utilizei melhorante.

_______Pobre de quem tem medo de correr os riscos...talvez não se decepcione nunca, nem sofra como aqueles que tem um sonho a seguir...quando olhar para traz...vai escutar seu coração dizendo...desperdiçaste tua vida...!_________

(Paulo Coelho)

segunda-feira, outubro 14, 2013

BOLACHAS RECHEADAS COM CREME DE CHOCOLATE



Esta receita retirei a ideia deste livro, mas alterei a mesma. Não usei canela e juntei 80 g de coco, o que ficaram umas bolachas "brutais" como o meu provador oficial (filho) disse. Deu 24 bolachas, recheadas deu 12.


Ingredientes:
-125 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-75 g de açúcar em pó
-115 g de farinha (sem fermento)
-40 g de cacau em pó
-1/2 c. de chá de canela em pó (não usei)

Recheio:
-125 g de chocolate preto, partido em pedaços (usei em pepitas)
-50 ml de natas espessas

Aqueci o forno a 160ºC. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga com o açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Peneirei a farinha, o cacau e a canela (não usei), mexi até formar uma massa. Estendi a mesma entre duas folhas de papel vegetal até ficar com 3 mm e espessura (mais ou menos). Cortei-a com o corta bolachas em círculos e coloquei nos tabuleiros. Levei os mesmos ao forno pré-aquecido durante 15 minutos, ou até ficarem firmes ao toque. Quando prontas retirei do forno e deixei arrefecer um pouco antes de passar as bolachas para a rede metálica para arrefecerem completamente. Entretanto, fiz o recheio. Derreti o chocolate junto com as natas em banho-maria, mexi até ficar uma mistura suave. Deixei arrefecer e a seguir levei ao frigorífico até ficar firme. Depois foi colocar uma colher do recheio em metade das bolachas e colocar a outra por cima (estilo sanduiche), polvilhei com cacau, e servir.

Nota: Como disse anteriormente não usei a canela e juntei 80 g de coco ralado.

______A alma é sábia: enquanto achamos que só existe dor, ela trabalha, em silêncio, para tecer o momento novo. E ele chega.______

(Ana Jácomo)

domingo, outubro 13, 2013

SARDINHAS...DE SURPRESA


A minha amiga Rosarinho, como sabe que eu adoro sardinhas, de qualquer maneira. Mas, em casa, só mesmo no forno. Pois assadas no carvão só mesmo fora de casa. Depois de comer, o cheiro que fica empreguenado na casa, detesto. Resolveu enviar-me esta receita com a foto da página de um seu livro de culinária antigo, podia ter escrito a receita só, mas, deu-se ao trabalho de fazer o scâner, pois ela sabe o que eu adoro histórias nos livros de receitas, e esta é hilariante. Eu coloco a foto, para vocês lerem ok? Agora vamos à excelente receita, vamos ver como fiz!


Decapitei 1 kg de sardinhas. Limpei-as de tripas e escamas, o que nem utilizei faca, as escamas saíram simplesmente com uma leve pressão dos dedos, de tão frescas que eram. Temperei as sardinhas com sal marinho, e reservei durante 1 hora. Ao fim desse tempo, sacudi o sal das sardinhas e passei-as por farinha de milho. Reservei. Numa frigideira coloquei uma cebola pequena picada, e reguei com azeite. Liguei o lume e deixei murchar a cebola, nessa altura fui fritando as sardinhas reservadas, e salpiquei as mesmas com vinho do Porto. Quando fritas, fui colocando-as num tabuleiro e acamando-as umas por cima das outras. Bati 4 gemas com um bom molho de salsa picada, e o sumo de um limão, cobri as sardinhas com esta mistura e coloquei no forno. O tempo de alourar. Simplesmente brutal, e aqui foi a minha opinião, pois o meu provador oficial (filho), não provou pois não gosta de sardinhas. Sobre a receita original, não fiz exatamente igual, pois usei o azeite, em vez de manteiga, e o vinho do Porto a substituir o Xerez, e levei ao forno em vez de fazer em cima do fogão, cada qual faz como preferirem. Mas, não esqueçam de ler a receita (história) do livro da minha amiga Rosarinho mais abaixo.


A continuação da história!👇

«passas dum pateta! Em vez de fazeres todo o meio cento das sardinhas...fizeste só 12 !!!»

________Na simplicidade aprendemos que reconhecer um erro não nos diminui, mas nos engrandece, e que as pessoas não existem para nos admirar, mas para compartilhar connosco a beleza da existência._________

(Roberto Shinyashiki)

sábado, outubro 12, 2013

DOCE DE AMEIXAS


Comprei umas ameixas brancas com uma cara linda, eram Nacionais, mas, mal comi uma, ui, arrepiei-me até à terceira encarnação. (Não estou a brincar, pois acredito, ok??) Meu Deus, aquilo sabia a tudo menos a ameixas, e ao preço que foi fiquei revoltada... Primeiro, eram Nacionais (claro, que todos os Portugueses sabem que a nossa fruta é ou era da melhor), segundo, pago muito mais pela fruta Nacional, do que pelas Estrangeiras, e terceira e não menos importante, sou uma mulher, que detesto deitar comida fora, faço reciclagem de comida, pois para mim é anti-natura deitar comida fora quando sabemos, que há pessoas a passar fome. Não, não é pelo País estar em crise, sempre fui assim! Então resolvi fazer um doce/compota, deu 3 frascos iguais ao que aparece na foto. Vamos ver como fiz:

Numa tigela coloquei 1,5 kg de ameixas brancas, cobri com água a ferver, e foi "vap-vupt" passei as mesmas para uma segunda tigela com água fria, o que ao fazer este processo, as ameixas fiquem com a pele toda aberta, só temos que puxar a pele, nem precisamos de facas para descascar as ditas. Retirei os caroços. Num tacho coloquei a fruta, e juntei 1 kg de açúcar branco, envolvi tudo muito bem e levei a lume brando, para cozinhar as ameixas. Quando comecei a ver que estavam, com o esmagador das batatas esmaguei a fruta (deixando bocados). Juntei uma mão-cheia de passas brancas grandes sem grainhas, e deixei harmonizar os sabores, até fazer ponto de estrada. Desliguei o lume, e deitei o doce/compota, em frascos anteriormente esterlizados. Simples, e delicioso.

Notas: Se quiserem descascar as ameixas em vez do processo da água estejam à vontade, cada qual faz como acha melhor, ok? Agora, sobre o açúcar, eu coloco sempre o peso igual, de fruta e açúcar, nunca corto no açúcar, aqui cortei, pois além de tirar os caroços à fruta (peso) ainda ia juntar as passas, que como todos sabemos são doces, certo?

_______Às vezes os problemas são sinais de que chegou a hora de o guerreiro iniciar uma nova batalha._______

(Roberto Shinyashiki)

sexta-feira, outubro 11, 2013

FIQUEI SEM CHÃO...




Esta semana foi um pouco complicada, para mim. Quando tinha 9/10 anos fui operada às amígdalas. Fui com a minha mãe ao Hospital Ordem Terceira, ia toda contente, pois sabia que depois do dói, dói, ia só poder comer gelados, uma das minhas iguarias preferidas desde de sempre. A operação foi depois do almoço, sei que cheguei com a minha mãe com um pouco de medo, apesar de me armar em forte, para não preocupar a minha mãe. Mas, sempre fui assim, gostava de poupar a minha mãe. Chegou a minha vez da intervenção, chamaram a Isabel Maria, lá fui eu, deitaram-me numa marquesa, o médico falou comigo eu conhecia-o do consultório, das consultas prévias que tinha feito, entretanto sempre a falar comigo, colocou-me uma máscara na cara, que a Isabel só se lembra de começar a ouvir tudo muito longe até que apaguei de vez. Quando acordei, estava numa sala de recuperação, onde a minha mãe estava ao pé de mim. Só sei que o que disse logo à minha mãe:-Mãe, o Doutor, cheirava a vinho. Foi, o último cheiro que me lembro (esquecendo o eter). Passado o tempo que acho que foi uma hora fui para casa de taxi com a minha mãe. Sabia que não podia falar, gritar, etc. Quando precisa-se de algo, tinha uma colher, para bater num objecto na mesinha de cabeceira, que a minha mãe colocou para esse fim. Ok, a Isabel estava deitada, quando a minha mãe diz:-Belinha, a mãe vai à rua vem já, não sais daí nem atendas o telefone, deixa-o tocar, está bem? Eu com a cabeça fiz o sinal que sim. Só que mal a minha mãe saiu, o telefone começa a tocar e não parava (naquele tempo os telefones, só desligavam, quando se atendia, ou a pessoa que estava a fazer a chamada desligava, não é como agora, ao fim de X tempo desliga). Bem, aquele som irritante, não se calava, e eu farta, fui atender, claro, que fiz burrada, era um fornecedor do meu pai, de Oliveira de Azemeis, quando começo a falar baixinho, o sr. não percebia e a Isabel toca de falar alto e em bom som. Recebi o recado, e quando a minha mãe chega lá levei um ralhete, mas, o mal já estava feito. Passado, três dias tinha consulta, nesse dia tive muitas hemorragias...O médico viu-me e disse que era normal e que estava tudo bem. Ok, ele é que era o médico, por isso acreditei.

Mas, pela minha vida fora, a amígdala que sangrou nunca ficou bem, pois até hoje com 54 anos ela (eu sei que o médico tirou as amígdalas) mas, o que é certo, é que sempre inchou e doeu. No Domingo passado, começou-me a doer a garganta (do tal lado), mas, não liguei, segunda continuou, mas, como era normal com o tempo passava sem ter que tomar nada. Os filhos vinham dar beijinhos e eu a dizer: Não, dói-me a garganta. Na terça continuava, era dez horas, estava eu sentada a escrever no blog, quando deixo cair uma caneta, baixo-me para apanhar e ao engolir a saliva, doeu-me, naquela altura levei a mão ao sítio certo onde doía, quando dou com um grande nódulo. Nessa altura, fiquei sem chão, caiu-me tudo em cima, pensei em tudo (nada de bom) Comecei, a pensar o que fazer, fui pra cozinha e resolvi ir adiantando o jantar (peixe espiritual), fiz o jantar, quando o terminei eram umas 11,30 h, já tinha decidido o que fazer: ir ao médico. Se não, quando os filhos chegassem à noite bem tinha que ouvi-los, se fossemos nós fosse a que horas fosse ias logo a correr, e tinham toda a razão! Resolvi ir ao meu médico de família Dr. C.N.A. um médico que confio muito. Quando sou atendida (não tenho problema com o meu médico, atende-me sempre, ou aos filhos). Falamos sobre o que se passava, apalpa, e apalpa, e depois continuamos a conversar, e ele a prescrever a medicação (.....) e os exames, tinha que ir fazer uma ECO de urgência, além das análises, e disse:-Isabel mal tenha as análises, venha logo ter comigo, e bate à porta, que eu atendo-a logo. Pois a ECO vai demorar mais um pouco. Só que a Isabel, como sempre, é uma chatinha, e liguei logo para clínica para marcar, quando me dizem que só dalí a oito dias é que havia vaga. Mas, com os cortes da PORCARIA do Governo, a Segurança Social nem comparticipava, nestes exames que o médico pedia, eu digo logo: Ok, então como tenho que pagar a totalidade, é chamado particular, então quero o exame para amanhã, a senhora lá dizia: ah, não pode, e eu disse: pode sim, pois eu não posso ficar uma semana há espera, quando há menos de dois anos partiu a minha mãe com um Linfoma, e eu sei bem como começou. Lá a senhora vai falar com o Dr. e ele marca logo para as 11 horas do outro dia (quarta-feira). Cheguei a casa arrebentei, chorei tudo a que tinha direito ou não! Tinha que estar bem (como quem diz) quando os filhos chegassem. Quando estávamos a jantar a filha olha para mim e começa a chorar (não, eu não estava a chorar), mas ela é muito sensível, e sentiu, o filho pergunta-me:-Mãe, o que se passa? Lá contei, os olhos dele vidraram logo, deu a primeira garfada, e não comeu mais nada, assim como a filha, eu então nem se fala. De terça, para quarta ninguém dormiu. Quando na quarta-feira o filho sai para o trabalho diz logo:-Mãe, mal saibas qualquer coisa liga-me logo. O exame estava marcado, para as 11 horas, mas às 8,30 horas fui fazer as análises, depois fui tomar o pequeno-almoço (uma bola de berlim com muito creme e um Sumol de laranja). A clínica é a 7 minutos de minha casa, eram 9 horas, segui para lá, pois já não estava bem em lado nenhum queria acabar com aquela angústia. Meto-me no carro e lá vou eu a caminho de fazer o exame, mas a falar com (ELE)o meu amigo como eu sempre digo. Ia com o coração apertado, mas digo-lhe:-Meus Deus, faz com que não seja nada, pois eu ainda sou precisa para os meus filhos, mas, se achas que eu mereço algo, podes ficar descansado que não me zango nem me revolto contigo. Recebo o que tiver que ser. Lá continuei o meu caminho, mas, quando estou a entrar no eixo Norte-Sul, parei na Rotunda, e tive uma sensação sublime, senti uma Paz, que não consigo explicar, aquele aperto que eu tinha no peito, desapareceu senti-me tranquila, cheguei à clínica em Almada estacionei, e lá vou eu tranquila fazer o exame sem medo. Pela 1º vez estou a fazer um exame, sem estar com perguntas, no final o médico fala comigo, e tranquiliza-me e diz que o meu médico é excelente, que estou bem acompanhada. Disse-me o que era e que não era nada de preocupante.

Ligo logo para o filho, a contar, e para a filha, e também para a minha amiga Manuela. Isto tudo para quê? Nós somos tudo, e não somos nada de um momento para o outro. Foi uma semana, assim para o esquisito, pois foi uma montanha-russa de sensações, que não desejo a ninguém, nem mesmo a quem não gosta de mim. Só hoje com o resultado dos restantes exames tranquilizei. Agora é continuar, e saber que (ELE) está sempre ao meu lado. Nunca questionei o porquê comigo (quando algo corre menos bem), pois eu penso que são provas, que (ELE) coloca, para que eu as ultrapasse, ou não! Mas, uma coisa tenho eu a certeza, todas elas (provas) me tornam uma mulher mais forte, e ser a Mulher que sou hoje! Obrigada meu Deus🙏🙏

segunda-feira, outubro 07, 2013

BOLO DE MEL E AZEITE





Este bolo, foi o Chef Francisco Pavia que passou à minha filha. Bolos de mel e azeite há muitos, mas este, destaca-se pelo sabor brutal. Além do sabor do bolo, é a calda, a cobertura, uma mistura de sabores, que ui, ui...Provei o bolo feito pelo próprio chef, é mesmo brutal como o meu filho disse, pois também comeu. A receita estou a passar com a devida autorização do chef, só que o bolo trazia um creme branco a acompanhar, mas desse creme ainda não tenho a receita. Quem fez o bolo foi a minha filha, surpresa, das surpresas, para quem não gostava de cozinhar, saiu-se lindamente. O primeiro bolo que a minha princesa fez, e que saiu brutal. Só tínhamos que ter escolhido uma forma mais pequena, pois o bolo que comi, do Chef Francisco, era mais alto. Mas, este foi feito pelas mãos da minha Princesa, que pelos vistos como a minha avó dizia:" Mais vale tarde, do que nunca..." Fiquei orgulhosa,

Ingredientes:
-4 ovos
-2 dl de mel
-2 dl de azeite (usou azeite de Murça, virgem extra)
-1 c. chá de canela
-100 g de açúcar
-200 g de farinha
-1 c. café de erva doce
-1/2 colher de sopa de fermento

A filha numa tigela colocou o mel, azeite e ovos, com a batedeira bateu, até a mistura estar bem envolvida. Nessa altura juntou os secos (que previamente tinha misturado numa tigela). Voltou a bater com a batedeira até a mistura estar homogenia. Nessa altura deitou o preparo do bolo num tabuleiro untado. Levou ao forno previamente aquecido a cozer a 180ºC. O teste do palito, ok? Depois do bolo retirado da forma e colocado num prato, aqui fui eu que cortei o bolo aos quadrados (a filha disse:- Mãe, prefiro que sejas tu, para ficar direito, como se ela não soubesse. Mas eu fiz-lhe a vontade, também estava com vontade de colocar as mãos na massa (Sorrisos). Depois com a sua delicadeza pincelou o bolo todo com a calda que tinha feito e reservado. Quando pincelado, colocou a cobertura de tomate, e assim terminou o seu primeiro bolo.

Calda:

-1 L de água (200 ml de água)
-1 Kg de açúcar (200 g de açúcar)
-1 folha (pernada) de alecrim

A filha, levou os ingredientes ao lume num tacho sempre a mexer, até o liquido ficar grosso, estilo xarope. Reservar.

Receita da cobertura:

-3 estrelas de anis (1 estrela de anis)
-5 paus de canela (1 pau de canela)
-1,5 Kg de açúcar (300 g de açúcar)
-750 g de tomate pelado em lata (1 lata de tomate pelado pequena)
-1 pernada de alecrim

Num tacho a filha colocou o conteúdo da lata de tomate e liquido (os tomates cortados aos bocadinhos), juntou o açúcar e as especiarias. Levou ao lume, sempre a mexer até fazer ponto de estrada.

Nota: A minha casa, ficou a cheirar a Natal, como os filhos costumam dizer. O cheiro que emana a casa, é brutal. Agora, um agradecimento ao Chef Francisco Pavia:-Um muito obrigada, pela partilha desta delícia.

P.S. A calda e cobertura a filha fez a quantidade que está entre parêntesis.

________Cada gesto de amor, é partilha, é um tijolo com a qual construímos a eternidade . Tudo se decide por aqui mesmo, nas escolhas e atitudes de cada dia!_______

(Valdirene)

sábado, outubro 05, 2013

BOLACHAS, BISCOITOS [RECORDANDO] [IV]

                                                                                                     (Imagem retirada da net)

Como disse aqui, ia recordar algumas receitas, e como recordar é viver, há que recordar sempre! Mais que não seja o bom que se passou na vida.

BISCOITOS DE FLOCOS DE AVEIA COM PEPITAS DE CHOCOLATE.

PETITS-FOURS DE AMÊNDOA.

PETITS-FOURS DE AMÊNDOA 2º.

COOKIES DE BANANA, CHOCOLATE BOUNTY E AVEIA.

BISCOITOS DE LEITE COM CHOCOLATE.

PRATAS DE CASCAIS.

BOLINHOS DE AREIA.

________Ser feliz é deixar de ser vitima dos problemas e se tornar um autor da própria história. É saber falar de si mesmo. É não ter medo dos proprios sentimentos…______

(Fernando Pessoa)

sexta-feira, outubro 04, 2013

FEIJÃO PRETO COM PAIO


Este feijão serviu para acompanhar um entrecosto grelhado. Simples, e delicioso. Tenho uns paios congelados, que chegaram a minha casa, da zona de Cinfães. Resolvi descongelar um para fazer este acompanhamento. Vamos ver como fiz:

Coloquei um dente de alho (grande) picado num tacho juntei um fio de azeite e levei a lume (brando) o tempo de o alho largar o sabor. Juntei meio paio sem pele cortado em cubinhos e deixei cozinhar o mesmo sempre em lume brando. Quando o mesmo largou os seus próprios sucos, juntei uma lata de feijão preto grande com o liquído, e temperei com pimenta-preta moída na altura. Sempre em lume brando, deixei harmonizar sabores.

Notas: não, não esqueci o sal, mas o sal do paio, foi mais que suficiente para o meu gosto. Mas, cada um sabe do seu. Em vez de paio, podem usar chouriço. Mas nunca esqueçam, a boa qualidade dos enchidos que usarem, ok?

_____ Saímos pelo mundo em busca de sonhos e idéias. Muitas vezes, colocamos em lugares inacessíveis o que está ao alcance das mãos. Quando descobrimos o erro, sentimos que perdemos tempo buscando longe o que já tínhamos perto. Nos culpamos pelos passos errados, pela procura inútil, pelo desgosto que causamos. Não é bem assim: embora o tesouro esteja enterrado na sua casa, você só irá descobri-lo quando se afastar... “No final você só irá entender o valor quando perder e depois recuperar.________

(Paulo Coelho)

quinta-feira, outubro 03, 2013

PASTÉIS DE CENOURA





Hum, devem estar a ler e a pensar!?!?!? A Isabel "surtou"! A falar já de Natal!?!? Mas, se pensarmos bem, falta menos de três meses, e daqui lá é um saltinho. Há dias (dia 25) estava a falar com a filha, e vi o dia que estávamos e disse:-Bolas, de hoje a três meses é o Natal, o tempo passa mesmo a correr... Será impressão (não é) minha, ou há uns longos anos atrás das férias, ao Natal levava um tempinho, hoje é "vapt-vupt" daqui a pouco é estar com os preparativos do Natal, a quadra que eu sempre AMEI, desde criança, andar às voltas na casa a abrir tudo, que era portas, a subir bancos/cadeiras para espreitar tudo o que ficava no alto, para ver, se descobria onde os presentes (brinquedos) estavam escondidos, pois a minha saudosa mãe, ia comprando e escondendo, pois três filhos à procura era obra :).
 Mas, um Santo dia quando a minha mãe foi às compras, a Isabelita subiu o cadeirão da sala de jantar, como a mobília era estilo clássico Holandês as cadeiras e cadeirões os assentos eram em cabedal grosso com as suas taxas douradas, e catrapúm, enfiei lá um pé e perna e mais houvesse :) menina bem comportada, retirei de lá o que me pertencia, (perna e pé) e coloquei no devido sitio o cadeirão (com o buraco), podia ser que ninguém desse por isso (santa ignorância/ingenuidade). Quando a minha mãe chega das compras trazia daquelas maçãs riscadinhas que eram uma delícia e deixavam um aroma pela casa, de outra dimensão, a minha mãe colocava sempre algumas na sala de jantar por causa do seu aroma divino. Bem, fui logo descoberta, quando ouvi um:-Belinhaaaaa, assim muito alto, pois, só podia ser eu, os meus irmãos estavam na escola, só podia ser euzinha, que fiz a asneira, lá comecei eu com as desculpas, mas, estava tudo tão explícito, que a minha mãe viu logo, o que se passava. Só disse:- Logo quero ver o que o teu pai vai dizer do estrago. Ok, o meu pai não ralhou, e compreendeu até sorriu. O meu pai só trazia o presente (maior) na véspera para casa, pois ele comprava-os na Kermesse de Paris que havia no Rossio (a Kermesse de Paris era a cereja no topo do bolo, para quem era criança).
 Adorava o Natal, quando a minha mãe ia comprar o pinheiro (verdadeiro) naquele tempo era TUDO verdadeiro e nada de ambientalistas (artificiais) ;), o meu irmão ia apanhar musgo para o Presépio, o Natal era mágico, lembro-me que a minha mãe comprava sempre azevinho, para enfeitar a casa (jarras), depois era chegar à véspera e os cheiros que vinham da cozinha, que emanavam a casa, eu a ajudar a minha mãe, que feliz, eu ficava. Hoje, já é uma quadra, que sinto mais triste, pois falta na minha mesa duas das pessoas mais importantes da minha vida: os meus pais. Mas, tenho a minha fortuna (filhos) e por eles faço tudo, espero que quando eles se lembrem de me presentearem com netos, o Natal volte a ser mágico. Bem, mais uma estória minha, sou mesmo uma Mulher com muitas... :) mas, também sou uma Mulher que fui, sou e serei sempre ligada a tudo o que ficou/fica/ficará agarrado na minha essência. Mas, isto tudo para quê? Pois, eu sei! Estava eu a ler as receitas nos rascunhos, e descobri lá estes fritos de cenoura, que fiz o Ano passado, fritos de cenoura, nunca podem faltar, pois o filho adora. Quem quiser que a casa fique a cheirar a Natal como eu sempre disse, pode fazer, pois são brutais como o meu provador oficial (filho) disse.
No Natal nunca pode faltar fritos de cenoura, pois são os preferidos do filho, agora já nem faço de abóbora. Mas, também faço fora da época festiva, quando tenho vontade que a casa fique com o cheiro a "Natal". Estes pastéis retirei do meu livro"Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Estes fritos são da zona de Póvoa de Varzim.

Ingredientes:
-1,250 kg de cenouras
-1 limão
-200 g de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
-50 g de açúcar
-1 ovo
-açúcar e canela para polvilhar
-óleo para fritar
Cozem-se as cenouras em água com umas pedrinhas de sal. Escorrem-se num passador de rede e passam-se pelo passe-vite. Mistura-se a casca do limão ralada, o açúcar, o ovo previamente batido e, por fim a farinha com o fermento, envolvendo bem. Com duas colheres formam-se os pastéis, que se fritam em óleo quente. Depois de fritos colocam-se sobre papel absorvente. Polvilham-se com açúcar e canela.

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_______Os nossos pais amam-nos porque somos seus filhos, é um fato inalterável. Nos momentos de sucesso, isso pode parecer irrelevante, mas nas ocasiões de fracasso, oferecem um consolo e uma segurança que não se encontram em qualquer outro lugar._________

(Bertrand Russell)