domingo, dezembro 30, 2007

FATIAS DOURADAS [RABANADAS]



Adoro as fatias paridas/rabanadas da minha mãe(!) Claro, "graças a Deus" é ela que faz. Corta um cassete com 4 dias com a grossura de 2 cm, ferve o leite, com açúcar e 1 pau de canela, casca de limão, depois de fervido molha as fatias do pão, coloca num prato a escorrer, noutro prato bate os ovos e molha as fatias e leva a fritar. Quando douradas escorre em papel de cozinha absorvente, depois passa por uma mistura de açúcar e canela, são uma delicia...

Notas:as fatias ficam fofas e molhadinhas...

sábado, dezembro 29, 2007

FOFOS DE CENOURA


Ingredientes:
-750 gr de cenouras
-1 casca de uma laranja inteira
-370 gr de açúcar
-sumo de 1 laranja
-3 ovos grandes
-370 gr de farinha
-1 c. de (sobremesa) de fermento
-óleo, açúcar e canela
Descasque as cenouras, corte-as em pedacinhos e coza-as juntamente com a casca de laranja. Depois de cozidas, escorra-as e separe a casca de laranja. Triture então as cenouras e acrescente-lhe o açúcar, o sumo de laranja, os ovos e por fim a farinha e o fermento. Frite depois colheradas de massa, em óleo bem quente, escorra sobre papel absorvente. Depois passe-os por açúcar e canela. Estes fofos de cenoura nunca pode faltar na minha mesa de Natal. O filho adora...

BACALHAU COM BROA E CAMARÃO DA ANNA


Esta semana vi esta receita da Anna. Como tinha bacalhau cozido que sobrou do Natal, perguntei à Anna se podia fazer com o dito cozido, a Anna disse que sim então pus mãos à obra. Receita para duas pessoas:cozi 3 batatas com casca, quando cozidas descasquei e cortei às rodelas coloquei num tabuleiro untado com azeite, polvilhei com alho picadinho e envolvi. Num tacho piquei uma cebola, 4 dentes de alhos , com azeite até cobrir o fundo do tacho, deixei cozinhar sem alourar, juntei 250 gr de miolo de camarão, deixa fritar um pouco, juntei o bacalhau desfiado e envolvi, deixei os sabores se misturarem, juntei a broa esfarelada foi à volta de 300gr, e deixei absorver os sabores , rectifica o sal e pimenta. Mistura bem, e deitei por cima das batatas. Fiz o molho bechamel e deitei por cima vai a gratinar.

Notas: href="http://cozinhadanna.blogspot.com/">http://cozinhadanna.blogspot.com/

sexta-feira, dezembro 28, 2007

OS MEUS ANJOS







Bem, hoje não vou postar receita.Vou partilhar com os meus seguidores(as) os últimos anjos que a filha me ofereceu. E mais alguns dos meus anjos, e também 2 pontos cruz que fiz já há perto de cinco anos para o quarto da minha filha. Claro a filha depois não quiz, e disse com muita razão: que têm paixão por anjos sou eu. Por esse motivo não mandei emoldurar...estou há espera, pode ser que mude de opinião...

UM DESAFIO#1#

A Romy enviou-me este desafio... Vou dar o meu melhor (sorrisos). Aqui vai...

O que te choca: Crueldade das pessoas
O que te arrepia: O frio
O que te excita: Olhar o mar
O que te solta: A amizade sincera
O que te faz rir: A felicidade dos meus filhos
O que te faz chorar: Tanta coisa
O que te causa náuseas:As pessoas mesquinhas
O que te falta para seres feliz: Não há felicidade plena
O que te traz infelicidade: Ver os meus filhos sofrer
O que te magoa: A hipócresia
O que desejas: A felicidade dos filhos
O que receias: O sofrimento
O que não queres perder: A minha família
O que queres alcançar: A sabedoria
Uma data que abomines: Não tenho nenhuma
Uma festividade que adores: Natal...
Uma qualidade que aprecies numa pessoa: A integridade
Uma característica que abomines numa pessoa: A mentira
Uma mentira que tenhas dito: Pai o médico disse que está tudo bem!!!
Uma nostalgia: Quando os filhos eram pequenos

A seguir passo este desafio a todas as minhas amigos(as) que me visitam.


http://www.receitasdaromy.blogspot.com/

quinta-feira, dezembro 27, 2007

BORREGO ASSADO NO FORNO




-Borrego
-1 cabeça de alhos
-banha
-sal marinho
-colorau
-pimenta
-vinho branco
Limpa o dito de gorduras, e peles bem limpo. Corta em bocados médios, coloca num tabuleiro de barro e reserva. Faça uma pasta numa tigela com a banha, os alhos descascados e moídos no almaforiz, sal colorau, pimenta, besunta o borrego com esta pasta e rega com vinho branco, deixa nesta marinada de um dia para o outro.Vai a assar a 200ºC, e vai virando até estar assado.Servi com batatinhas assadas com o mesmo tempero...e uma saladinha verde...

quarta-feira, dezembro 26, 2007

CARA DE BACALHAU [NO NATAL]



Claro como em tantas casas Portuguesas, não falta o bacalhau com as couves.Mas os filhos não gostam de bacalhau, então faço um tabuleiro de polvo à lagareiro, cozo o bacalhau com as couves, e para mim faço sempre a cara de bacalhau. Porque gosto de bacalhau mas cozido nem por isso. Mas adoro as caras cozidas com as couves e temperado com azeite aquecido com alhos. Claro que nem toquei no prato infelizmente o apetite desapareceu, é a altura do Ano que as caras me sabem melhor. Mas, este Ano não lhe toquei.(vou colocar a foto porque o filho tirou ele vê-me tão contente com o blogue.Porque eu nem me lembrava)...

TRONCO DE NATAL


Este ano alterei o meu tronco de Natal.Fiz a receita da torta de chocolate que coloquei no dia 30 de Novembro. Claro, enfeitar ao gosto de cada. Ficou uma delicia...

Ingredientes:
-200 gr de açúcar
-6 ovos
-150 gr de farinha
-1 clh de (chá) de fermento
-2 clh de (sopa) de cacau

Recheio:
-2,5 dl de leite
-1 ovo
-2 gemas
-75 gr de açúcar
-30 gr de farinha
-2 clh de (sopa)de chocolate

Cobertura:
-1,5 dl de natas
-150 gr de chocolate em barra

Para fazer a massa:bati o açúcar com os ovos e juntei a farinha, fermento e o cacau. Depois, deitei o preparado para um tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal, levei ao forno a 180ºC, 20 minutos.
Para preparar o recheio: fervi o leite num tacho. Misturei os restantes ingredientes à parte e juntei o leite quente. Seguidamente, levei ao lume, mexendo sempre até engrossar. Desenformei a massa sobre um pano polvilhado com açúcar, e barrei com o recheio. Por fim enrolei a torta e preparei a cobertura levando a lume brando as natas, o chocolate, mexendo sempre até engrossar. Retirei do lume e deitei sobre a torta quando esta já estiva morna. 

terça-feira, dezembro 25, 2007

PUDIM DE NATAL


Retirei esta receita da revista Máxima há uns 20 anos. É o pudim de Natal que não dispenso. Mas claro, que eu faço durante o ano quando me apetece que a casa fique com o "cheiro" de Natal.

Ingredientes:
-250 gr de pão
-3 dl de leite a ferver
-240 gr de açúcar amarelo
-5 ovos
-150 gr de fruta cristalizada cortada em pedacinhos pequenos
-150gr de amêndoas laminadas
-150 gr de passas
-125 gr de manteiga
-1 laranja
-1 clh de (chá) de canela em pó
-1 cálice de rum
-manteiga, açúcar


Ligue o forno a 180ºC ;unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com açúcar. Corte o pão em pedacinhos e regue-os com o leite quente. Tape e deixe embeber bem. Esmague o pão com uma colher de pau e junte-lhe o açúcar, os ovos batidos, a fruta cristalizada, os frutos secos, a manteiga derretida, a raspa e sumo da laranja, a canela e o rum. Envolva e verta para a forma. Leve-a ao forno, em banho-Maria, por 1 hora. Desenforme o pudim frio e enfeite ao seu gosto.

Nota:este enfeitei com leite creme, frutas cristalizadas e polvilhado de canela..

ARROZ DE PATO


O meu pai adora o meu arroz de pato. Eu como boa filha que sou,  fiz para o almoço de 24. Mas, o meu pai está doente e a minha mãe tinha-me dito que ele estava com fastio, mas eu pensava que com o convívio dos netos e não só, que ele ia comer. Infelizmente enganei-me ele não está mesmo a comer. Parece um "Deja-vú" quando há 2 anos foi operado começou assim. Só que desta vez o médico disse-me já não há nada a fazer, nem tratamentos , nem operação, quando ele começa-se com fastio seria "vapt-vupt". Por isso foi um Natal com muita tristeza e a fazer-me forte ao pé dele. Ao fim do dia estava a ver que tinha que o levar para o hospital, porque ele esteve mesmo mal. Mas, "DEUS" é grande e o meu pai lá melhorou um tiquinho. Desculpem o desabafo, não devia estar a contar as minhas tristezas, vamos à receita.

Ingredientes:
-2 patos
-1kg de arroz Basmati da saludães
-1 chouriço de carne
-sal marinho
Arranjo os patos , retiro as gorduras e levo a cozer com o chouriço na panela de pressão com um pouco de sal marinho. Quando está cozido retiro os ditos e o chouriço do lume e elimino os ossos, cartilagens e peles desfio os patos e reservo . Levo o arroz a cozer na água que cozeu o pato e acrescento mais água (é o dobro do arroz) rectifico o tempero. Quando está "al dente" apago o lume e deixo o tacho tapado a deixar acabar de cozer o arroz . Assim o arroz fica solto e húmido. Num tabuleiro coloco arroz, depois os patos com o chouriço, volto a colocar o arroz, e por cima pincelo com gema de ovo e enfeito com o chouriço em rodela.Vai ao forno a dourar.

domingo, dezembro 23, 2007

ALETRIA DOCE



Claro, todos(as) sabem fazer, mas vou colocar a minha.

Receita:
-160 g de aletria
-200 g de açúcar
-3/4 de leite
-6 gemas
-casca de limão
-1 noz de manteiga
-canela em pó.
Coloquei um tacho ao lume com o leite, manteiga, casca de limão e o açúcar. Mexe-se para derreter o açúcar, junta-se a aletria, devendo cozer até ficar fofa e cremosa, retira-se do calor e tira-se a casca do limão, deita-se as gemas batidas sem deixar de mexer. Vai ao lume só para cozer as gemas. Deita-se em pratinhos, decora-se a gosto com canela, claro, nesta altura coloquei num prato fundo, depois corta-se ás tiras...

JAMIE OLIVER COZINHA NA ITÁLIA


Bem, não conheço ninguém que não goste deste jovem cozinheiro. Eu amo a maneira que ele cozinha, fala, e elabora. A minha paixão por ler andava de olho neste livro. Não é, que ontem recebi o livro. :) Claro, fui logo cheirar o livro. Mas cheirar mesmo no termo da palavra. Adoro o cheiro de livros. Mas claro, que também fui deitar olho nas receitas e não só! Gostei da maneira que o Jamie fala do risoto. Tem receitas deliciosas...quando fizer eu digo e coloco a receita e foto. Agora só depois do Natal não tenho conseguido ler muito. E este livro além de receitas têm muito para ler...

sábado, dezembro 22, 2007

RISOTTO DE POLVO COM DELICIAS DE LAGOSTA

Bem amigas esta semana fiz o polvo à lagareiro, e como não gosto de assar a cabeça do dito, porque fica rijo. Lembrei-me de fazer o risotto. Guardei a água, só que claro a dita cabeça era pouco então resolvi acrescentar 1 embalagem de delicias de lagosta. Foi a primeira vez que fiz mas ficou óptimo, só faltou os coentros que não tinha.

Receita:
-1 l de caldo de cozer o polvo, azeite
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-300 gr de arroz risotto
-150ml de vinho branco
-200gr de queijo flamengo, e queijo parmesão ralado
-1 clh de (sopa)de manteiga
Corta o dito aos bocadinhos, as delicias também e reserva. Pica a cebola e leva a cozinhar com o azeite, quando cozinhado junta o alho, sem deixar alourar, deita o arroz e deixa fritar sem alourar, junta o vinho e mexe sempre até evaporar, vai juntando a água aos poucos, até estar cozinhado o arroz. Rectifica o sal. Quando cozinhado retira do lume e junta o polvo e as delicias, e o queijo flamengo. Vai ao lume só para derreter o queijo, junta a manteiga e o queijo parmesão mexe bem e serve imediatamente...

sexta-feira, dezembro 21, 2007

DOBRADA COM FEIJÃO BRANCO



Ingredientes:
-feijão branco
-dobrada
-2 folhas de louro
-2 cenouras
-1 cebola
-1 chouriço de carne
-azeite
-colorau
-sal e piri piri

Lavo muito bem a dobrada com vinagre, depois de lavada costumo deixar no vinagre e água um bom bocado de tempo. Cozo o feijão e reservo. Torno a lavar a dobrada agora com bastante água e levo a cozer com sal. Depois de cozida corto aos bocadinhos e reservo. Também reservo a água que cozeu a dobrada. Faço o refogado com o azeite, a cebola picada, louro, chouriço cortado às rodelas, colorau e as cenouras cortadas aos quartos. Quando a cebola está translúcida, junto a dobrada e deixo absorver o sabor, tempero com sal e piripiri deixo cozinhar em lume brando. Depois junto um pouco de água que cozeu a dobrada e o feijão, deixo os sabores se misturarem sempre em lume brando...rectifico os temperos é ao gosto de cada...

quinta-feira, dezembro 20, 2007

TARTE DE NATA


Tirei esta receita dum fascículo de a «Arte de Bem Cozinhar» há 3 anos.

Massa:
-125g de açúcar
-65 gr de manteiga
-2 ovos
-260 gr de farinha
-baunilha

Recheio:
-250 gr de açúcar
-1,25 dl de água
-1 clh (sopa) de farinha de trigo
-1 clh sobremesa de farinha maizena
-2,5 dl de leite
-2 ovos

Unte uma forma de tarte com manteiga e reserve. Junte o açúcar com a manteiga, bata bem e adicione uns pingos de baunilha. Seguem-se os ovos e por último a farinha. Depois de amassado deixe repousar tapado com o pano durante 20 minutos.

Recheio:junte o açúcar com a água e leve ao lume até levantar fervura; retire e deixe arrefecer. À parte junte a farinha com a maizena, adicione o leite e vá mexendo com varas até engrossar. Retire do lume e aos poucos adicione o açúcar fervido. À parte mexa os ovos e sobre estes adicione o preparado de farinha aos poucos e poucos. Aromatize com a baunilha. Aqueça o forno a 250ºC. Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Com ela forre o fundo e as paredes da forma . Preencha com o recheio de nata e leve ao forno já quente.Coza durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer completamente e desenforme. Reserve no frigorífico e sirva fresca...

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quarta-feira, dezembro 19, 2007

SOPA DE FEIJÃO VERDE


Ingredientes:
-2 Courgetes
-1 cebola grande
- abóbora
- 2 cenouras,
-3 tomates maduros
- hortelã e sal marinho

 Coloca os legumes (excepto o feijão verde) cortados miudinho ao lume a cozer. Quando cozidos passa com a varinha. junta o feijão verde cortado ao seu gosto e 2 cenouras. Junta azeite e mais umas folhas de hortelã. Deixa cozinhar e rectifica o sal...

FOLHADÃO DA BELINHAGULOSA


Bem já tinha feito este folhadão mas não tinha tirado foto,o folhadão da belinha é de queijo e fiambre, alterei fiz de espinafres e farinheira.Receita:massa folhada da que já está pronta(sorrisos) 1 pacote de espinafres 400gr, 1 farinheira. Coze os espinafres em água e sal e escorre. Tira a pele à farinheira junta os espinafres, e recheia a massa. Leva ao forno até a massa estar lourinha. Esta ficou um pouco loura demais (sorrisos) mas o sabor estava lá, óptimo! Servi com salada de tomate.,e uma sopa de feijão verde...

terça-feira, dezembro 18, 2007

SERÁ QUE O NATAL NÃO É AMOR



Como você sabe,está chegando novamente a data de meu aniversário.Todos os anos fazem festa em minha honra e creio que este ano acontecerá a mesma coisa.Nesses dias as pessoas fazem muitas compras.O rádio e a tv fazem centenas de anúncios . Por,todo canto não se fala de outra coisa a não ser dos preparativos para o grande dia. É bom saber que ao menos um dia por ano algumas pessoas pensam um pouco em mim. Como você sabe, há muitos anos começaram a festejar o meu aniversário. No começo pareciam compreender e agradecer o que fiz por eles,mas HOJE em dia ninguém sabe por que razão o celebram. As pessoas se reúnem e se divertem muito mas não sabem do que se trata. Estou me lembrando do ano passado ao chegar o dia do meu aniversário, fizeram uma grande festa em minha honra. Havia coisas deliciosas na mesa, tudo estava decorado e havia muitos presentes...mas, sabe de uma coisa? Não me convidaram!Eu era o convidado de honra e ninguém se lembrou de me convidar! A festa era para mim e quando chegou o grande dia, fecharam a porta na minha cara. Bem que eu queria partilhar a mesa com eles. A verdade não me surpreendeu porque nos últimos anos muitos me fecham a porta. Como não me convidaram ocorreu-me entrar sem fazer ruído. Entrei e fiquei num cantinho.Estavam todos brindando, alguns já estavam embriagados, contando piadas, rindo, divertindo-se. Aí chegou um velho gordo,vestido de vermelho, com barba branca e gritando: HO!HO!HO! Parecia ter bebido demais. Deixou-se cair pesadamente numa cadeira e todos correram para ele dizendo:Papai Noel!Papai Noel!-como se a festa fosse para ele. Quando chegou a meia-noite todos começaram a abraçar-se. Eu estendi meus braços esperando que alguém me abraçasse! Quer saber? Ninguém me abraçou. De repente, todos começaram a entregar presentes.Um a um,os pacotes foram sendo abertos. Cheguei perto para ver se por acaso, havia algum para mim, nada!O que você sentiria se no dia de seu aniversário todos se presenteassem e não dessem nenhum para você? Compreendi, então que estava sobrando na festa. Sai sem fazer barulho fechei a porta, fui embora cada ano que passa é pior: as pessoas, só se lembram da ceia dos presentes das festas. De mim ninguém se lembra.

Notas: recebi este "power poit" tinha mais, mas achei que não valia a pena escrever mais. Porque? Aqui já está muito para pensarmos,não acham???

POLVO À LAGAREIRO



Uma das maneiras que a minha família gosta do polvo é à lagareiro, e eu faço a vontade!

Ingredientes:
- 1 polvo
- batatinhas
- 6 dentes de alho
- meio pimento vermelho
- azeite virgem extra

Arranja e lava o polvo, coze o polvo. lava as batatinhas muito bem com a casca e leva a cozer com sal marinho. Quando o polvo está cozido dispõe as pernas num tabuleiro, as batatinhas quando cozidas dá-lhe um murro (andei muito agressiva esta semana) e coloca no tabuleiro, corta os dentes de alho às tirinhas e coloca por cima. O pimento também às tiras e coloca por cima, rega abundantemente com azeite . Vai ao forno até o pimento estar assado serve de seguida...

P.S. Cozo o polvo na panela de pressão: corto as pontas das pernitas e coloco na panela sem sal. Fecho. Depois de começar a apitar é entre 20 a 30 minutos conforme o tamanho do mesmo. O polvo é cozido na sua própria água que vai largando, daí não precisar de sal, pois tem o do próprio polvo. Polvo, mar, sal, certo? Não utilizo àgua para cozer o dito.

segunda-feira, dezembro 17, 2007

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE




Ingredientes:
-2 xicaras de açúcar
-2 xicaras de farinha
-4 ovos
-1 xicara de óleo mal cheia
-6 cenouras raladas
-1 c. de (sopa) de fermento

Bato tudo junto na batedeira e deito em forma untada e polvilhada de farinha. Vai ao forno a 180º C. Até estar cozido (o teste do palito). Depois de frio barra com a cobertura de chocolate.


Cobertura:
-1 pacote de natas
-300gr de chocolate preto
Levo ao micro-ondas até derreter o chocolate bato com a vara de arames e cubro o bolo com este preparado. Um bolo simples de se fazer sem sujar loiça, e delicioso!